X



韓国「フッ化水素在庫1ヶ月分もない。R&D中断することになりそう。韓国の半導体技術のリードが」
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001逆落とし(東京都) [RU]
垢版 |
2019/07/08(月) 17:43:41.51ID:PdE8oSX30?PLT(12000)

フッ化水素(エッチングガス)など、日本の素材供給の中断が長期化すれば、半導体工場が操業停止するのも問題だが、
研究開発(R&D)が中断され、世界1位半導体技術力が競争国に追いつかれ余地を与えることになる。

7日、複数の財界関係者によると、三星電子、SKハイニックスの高位級人物が4日、国会で与党の共に
民主党の李仁栄(イ・インヨン)院内代表を非公開面談し、この様に訴えたことが確認された。
日本輸出規制の影響が単純生産量減少に止まらず、国内経済の中枢である半導体産業の30年に築いた塔を失わせかねないということだ。

同日の非公開会合には、ライバル会社のサムスン電子とSKハイニックスだけでなく、
韓国半導体産業協会の幹部とフッ化水素企業の代表も参加したという。

在庫量が一ヵ月分もないという、フッ化水素など日本の輸出規制品目が枯渇した時の深刻さを詳しく説明するためだ。
与党関係者は「最悪の状況という表現が出た」とし「特にフッ化水素不足でR&Dが中断されればメモリー分野だけでなく、
台湾企業と激しい技術競争を繰り広げているシステム半導体分野の競争力に問題が生じかねない」と述べた。
フッ化水素は半導体製作過程で不純物を洗い流す役割をする。700あまりの半導体工程でフッ化水素を使用する工程のみ50個以上のことで知られている。 保管の困難のため、在庫量が一ヶ月もない状態だ。

特に、フッ化水素は半導体だけでなく、新素材関連の研究過程にも欠かせない素材だ。
各企業の半導体研究所だけでなく、大学などの学界研究機関でも日常的に使われる。
これに対し、サムスン電子、SKハイニックスは、日本の経済報復宣言直後、日本に購買チームを急きょ派遣し、
現地メーカーに供給を要請したが、追加在庫の確保に困難をきたした。

http://blog.livedoor.jp/sekaiminzoku/archives/53567473.html
0956ダイビングヘッドバット(岐阜県) [US]
垢版 |
2019/07/09(火) 10:50:30.08ID:iz23KVN40
本来三ヶ月、横流しで帳尻合わせた帳簿で一ヶ月、横流しの横流しや朝鮮人のどんぶり勘定補正を掛けると半月って感じかな
096032文ロケット砲(東京都) [ZA]
垢版 |
2019/07/09(火) 11:53:25.38ID:KQo5lP0c0
>>944
お前らが見るべき相手は日本じゃなく台湾だぞ
TSMCとトップ争わないと死ぬんだぞ
0961トペ コンヒーロ(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/07/09(火) 11:55:10.75ID:HiQHvrt40
恐らく『買いたいなら過去3年の販売先リストを出せ』とか言われて阿鼻叫喚になってるんだろうな。出せるわけないし、捏造してもバレるだろうし。
0963ドラゴンスリーパー(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/09(火) 11:59:21.80ID:Hkr9iosg0
ドイツから輸入すれば良いじゃん
0965ハイキック(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2019/07/09(火) 12:14:38.99ID:pCobcr/F0
>>843
無理、あいつら基礎研究に金使わないから
だからノーベル賞も取れない
日本にも基礎研究費を削りまくった政権があったなあ
0966フェイスクラッシャー(SB-iPhone) [RU]
垢版 |
2019/07/09(火) 12:31:25.27ID:98COnDWv0
>>959
これはGJだわw
泡吹いてるのが想像できる
0970河津掛け(茸) [EU]
垢版 |
2019/07/09(火) 12:52:40.93ID:S1cmBJro0
残りは期限切れニダ
ってことなら
そんなデタラメな在庫管理してる国に貴重な資源は売れんよな
0971ミラノ作 どどんスズスロウン(東京都) [GB]
垢版 |
2019/07/09(火) 12:53:25.63ID:j4vfm5q10
>>959
スマフォの分割審査に落ちる人みたいだな
0972腕ひしぎ十字固め(茸) [US]
垢版 |
2019/07/09(火) 13:05:03.99ID:izTYX9Aj0
台湾という代替先があるんだから早く仕向け先変えろや
0973ランサルセ(茸) [CA]
垢版 |
2019/07/09(火) 13:05:47.41ID:IUsUn1/50
ザイトラって朝鮮戦争時に北から逃げてきた輩の息子でしょ。
北から見れば裏切り者、南朝鮮人が済州島あたりから朝鮮戦争時に日本へ密入国して逃げてきた輩の在日に対する感情と同じ。
もし北主導で統一されたら真っ先に血祭りに上げられるだろうな。

のんきなザイトラは故郷に錦を飾る、位にしか考えて無いんだろうけど。
0974張り手(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/09(火) 13:13:23.71ID:ktH5a8Y40
6月の報道に対する韓国人の勇ましいレスを読み返すと大草原
0975フォーク攻撃(SB-Android) [FR]
垢版 |
2019/07/09(火) 13:17:57.13ID:hrPp4pWg0
完全に輸出停止されてるのに核ミサイルを作れる北朝鮮は高純度フッ化水素を製造出来てるんだから売って貰えばいいじゃん
0976ダブルニードロップ(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/07/09(火) 13:33:33.84ID:VW05rwrx0
>>944
化学式的には高校生でもわかる
実際韓国は作ろうとし、大爆発して終わった
0978オリンピック予選スラム(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2019/07/09(火) 13:35:40.26ID:ocLukrVT0
今後簡単に送れなくなるから在庫分慌てて北に送ったんじゃないのか?
0979アキレス腱固め(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/09(火) 13:38:35.84ID:uBMUeOSu0
在庫あるはずでしょ?
0982ジャンピングDDT(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2019/07/09(火) 13:42:48.82ID:eyqWKUGl0
だから普段温厚な人を怒らせちゃだめなんだって
0983魔神風車固め(庭) [KR]
垢版 |
2019/07/09(火) 13:47:26.01ID:aeLhnuRI0
>>909
土下座なんか誰でもできるパフォーマンスだろ
それより永久的に毎年30億以上寄越せ
0984ネックハンギングツリー(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/07/09(火) 13:50:21.05ID:K5CXL0D80
親韓議員は水面下で動いてるん?
何か記事ないの?
0985目潰し(東京都) [CN]
垢版 |
2019/07/09(火) 13:50:43.36ID:7TC0r9RS0
知らんがな
0987急所攻撃(東日本) [KR]
垢版 |
2019/07/09(火) 13:57:17.73ID:BIOM8ah20
日本政府が韓国の言い分は聞かない!とことんまで追い詰める!
って国じゃないだけ有り難く思え

大量に仕入れて消えた分の流れをキッチリ説明して申請すれば他国と同様に扱うってだけでも
日本は超が付くほどお人好し国家だと思う
0988トペ コンヒーロ(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/07/09(火) 14:00:04.18ID:v+wHGhJj0
韓国は優秀だから代替技術ぐらいあるっしょ
日本は気にしなくていいと思う
0990チキンウィングフェースロック(京都府) [US]
垢版 |
2019/07/09(火) 14:36:36.52ID:xr5L+tJd0
>>989
流石にね
G20が全てを物語ってる
0991クロスヒールホールド(光) [CN]
垢版 |
2019/07/09(火) 14:39:34.42ID:kWjQXoLK0
>>990
朝日毎日が必死で反日国の関係者にインタビューして
「日本のG20や安部は失敗だった」と言いまくってたのになw
0992シューティングスタープレス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/07/09(火) 14:43:57.54ID:Ie1YVS2g0
日本から技術者拉致れば解決じゃないの?
韓国なら得意だろ
0993チキンウィングフェースロック(京都府) [US]
垢版 |
2019/07/09(火) 14:46:39.92ID:xr5L+tJd0
>>992
日本企業の引き抜きとは訳が違うぞwwwwwwww
0994ローリングソバット(東京都) [FR]
垢版 |
2019/07/09(火) 14:47:51.81ID:IX2QUehS0
この隙に日本国内で生産開始したら?
0995メンマ(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/07/09(火) 14:49:29.56ID:itOYZ2jo0
>日本の経済報復宣言直後
はぁ?さらっと嘘つくのやめろクズ
0996ドラゴンスクリュー(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/07/09(火) 15:05:06.24ID:oCDwuYWe0
材料絞られたら壊滅する組み立て工場
0998キチンシンク(日本) [NL]
垢版 |
2019/07/09(火) 15:14:32.00ID:sbTnbznL0
キムチで洗えばいいじゃない
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 21時間 34分 22秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況