X



【そんな薄情な】白杖ついた全盲男性、徒歩カスに点字ブロックで衝突「1人で歩くな」と杖折られる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アトミックドロップ(ジパング) [KR]
垢版 |
2019/07/06(土) 11:16:34.18ID:9jZPzPLZ0●?2BP(2000)

「1人で歩くな」 全盲男性、点字ブロックで通行人とぶつかり白杖壊れ、蹴られる 八王子
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190705-00000062-mai-sctch

https://amd.c.yimg.jp/im_siggFn2c.DWQUwAUsO4SJjXGkA---x267-y400-q90-exp3h-pril/amd/20190705-00000062-mai-000-7-view.jpg

東京都八王子市の京王八王子駅前の路上で今月3日、点字ブロックの上を歩いていた全盲の男性が通行人と正面からぶつかり、白杖(はくじょう)が壊れた。
つえを拾おうとかがんだところ、男の声で「目が見えないのに1人で歩くな」と言われ、右足を蹴られたという。けがはなかったが、相手はそのまま立ち去ったという。

 被害に遭ったのはNPO法人「八王子視覚障害者福祉協会」副理事長で市内に住む宮川純さん(41)。3日午前8時ごろ、JR八王子駅前でバスを降り、歩いて職場の福祉事業所に向かう途中だった。予備のつえを使って職場に着くことができた。

 散らばったつえの部品を拾ってくれた通行人が、ぶつかった相手は「20〜30代のサラリーマン風の男」だったと教えてくれたという。
宮川さんはぶつかった直後にスマートフォンが落ちたような音を聞いた。毎日新聞の取材に「もし『歩きスマホ』なら絶対にやめてほしい。
白杖がなければ外を一歩も歩けない人がいることを分かってほしい。
予備のつえで歩いているが、不安でたまらない」と訴え、助けてくれた人や心配して声をかけてくれた人に感謝の気持ちを述べた。

 社会福祉法人「日本盲人会連合」は6月、駅の安全対策として「歩きスマホの禁止」などに取り組むように国土交通省に陳情している。通行人とぶつかって転倒し入院した例もあるという。
0262超竜ボム(栃木県) [CO]
垢版 |
2019/07/06(土) 23:14:35.76ID:Vhh8K0Xa0
>>2 これw。ロンドンや北京並みの監視カメラ導入しろw。

てか、さっさと筒抜けを解明しようとしないお前らの共同責任だから
0263ハーフネルソンスープレックス(東京都) [SK]
垢版 |
2019/07/06(土) 23:43:48.49ID:H6bQVdap0
>>21
じゃあ犯人はアイツか
0264バックドロップホールド(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/07/06(土) 23:45:32.73ID:yPGVcH0o0
本当の全盲の人なら可哀想だけど
世の中には佐村河内的な奴がマジ多いからな
お前らはわからんだろうが実際そんなん居るから
0268ネックハンギングツリー(埼玉県) [JP]
垢版 |
2019/07/07(日) 00:08:43.28ID:EfKbfy3z0
トンキン社畜が一番イライラしてる時間に出歩いちゃいかんな
0270かかと落とし(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/07(日) 00:59:12.49ID:TuF9Swim0
>>135
花電車のお姉さんは、膣に入れた100円玉を手を使わずに取り出す(落とすことが出来る)事が出来るぞ
それも100円玉一枚だけや、客の指定した金額とか余裕でチャリンって落とす
0271スリーパーホールド(神奈川県) [ID]
垢版 |
2019/07/07(日) 02:28:00.46ID:XV1U0dBN0
>>262
単なる通行上のトラブルだから警察もそこまで動かないの
蹴っ飛ばされた方も悪いし
0274ジャンピングDDT(茸) [US]
垢版 |
2019/07/07(日) 03:38:05.12ID:L4TaapUK0
全盲のふりして女の子に声かけて人気のないところまで案内させる手口って使えそう
0277栓抜き攻撃(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/07/07(日) 04:25:21.40ID:14UpS+Wu0
清々しいクズ。ぜひ逮捕してご尊顔を拝ませて欲しい。
0278バズソーキック(茸) [US]
垢版 |
2019/07/07(日) 06:33:21.85ID:DcICkPr10
明日のJNNドキュメンタリー ザ・フォーカスが全盲の少年についての番組だけど
こういう馬鹿は見ないんだよな
0280フルネルソンスープレックス(千葉県) [FR]
垢版 |
2019/07/07(日) 07:10:52.63ID:i79A5zHU0
先天性の視覚障害で盲学校とかいくと
一人で生きていくために
綺麗に食べるとか一人で白杖で街を出歩くとか
猛訓練する(視覚障害者用の教科書は巨大だが体力作りのためだと全部持ち帰えさせたり)
から一人で歩ける人は多いしプライドもあったりする
0283稲妻レッグラリアット(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2019/07/07(日) 08:09:52.10ID:npFxDVKv0
歩きスマホを狙った新手の当たり屋?
0284ドラゴンスクリュー(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/07/07(日) 08:13:43.20ID:YV1HXc4m0
これが大阪で起きてたら君らどんなレスしてたんなろなぁ
028632文ロケット砲(庭) [US]
垢版 |
2019/07/07(日) 08:41:06.05ID:0xFV1xsV0
わざと女性にぶつかる猛将いるよね
化粧の匂いとかでわかるんだろうな
0287ファルコンアロー(光) [US]
垢版 |
2019/07/07(日) 08:46:37.68ID:a2QGRxrB0
なぜか被害届は出さない
0288トペ スイシーダ(静岡県) [KR]
垢版 |
2019/07/07(日) 08:50:50.42ID:4R1GYT0n0
本当かなちゃんと映像でみて判断したいね
白杖の人ってぶつかっても会釈もしないしずんずんいくんだよね
普通の人はまあしょうがないかと思ってるけど
数年前池沼に運悪く遭遇しやりかえされた事件あったよね
ぺこぺこする必要はないけど
弱者なんだ!よけられないんだ!ぶつかってもあやまりはしない!って意識が強いのはどうなのかなと思う
0290レッドインク(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/07/07(日) 08:55:15.70ID:fyJZmbnC0
>>288
都内の駅の通行人の密度だと「どけどけどけい!この杖が目に入らぬか!」ぐらいの勢いじゃないと一歩も前に進めないけどな
0291フルネルソンスープレックス(千葉県) [FR]
垢版 |
2019/07/07(日) 08:57:14.98ID:i79A5zHU0
視覚障害者は全盲より
なんらかの視覚(視野、視力)が残されてる人のほうが多い

わずかな視野で視力は普通に残されてるからスマホを操作したりとかはできるけど
回りは全く見えないから白杖を使う
(因みに全盲でも訓練次第ではスマホもパソコンも使える)
無知だと白杖持ちの視覚障害者は全盲しかいないと思い込んでるから
TwitterとかYouTubeで晒したりするトラブルも起きてる
0292リバースパワースラム(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/07/07(日) 09:01:31.05ID:hAv4gVLv0
>>12
俺難聴障害もってるが
目が頼りなので、一般人よりよく細かいとこまで観見るよ。
あと健聴者の口も読み取れる。

そう言う意味で全盲も耳が頼りだから一般人よりはかなり聴力良いと思うぞ
0293フロントネックロック(家) [IL]
垢版 |
2019/07/07(日) 09:43:55.39ID:bz+NTnCL0
最近、視覚障害者の人ってあんまりサングラスしてないから、白い杖が目に入らないとすぐ気がつかないことはある。
0295フルネルソンスープレックス(SB-Android) [BY]
垢版 |
2019/07/07(日) 09:58:47.10ID:sw8VphK80
>>277
メクラの方がぶつかってきたんだろ
0296ツームストンパイルドライバー(大阪府) [IT]
垢版 |
2019/07/07(日) 10:17:32.18ID:dvutCRF60
サイレンシリーズみたいに犬の視界を借りるってわけにはいかんな
0303ジャンピングカラテキック(長野県) [CR]
垢版 |
2019/07/08(月) 09:30:11.93ID:SUb64Etg0
犯人探し出して私刑きぼん
0304逆落とし(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/08(月) 09:46:52.86ID:XzCusnDi0
京王沿線の日常。
狂ってるよ、あのあたりは。
0309ドラゴンスクリュー(関東地方) [KR]
垢版 |
2019/07/09(火) 10:43:01.61ID:Jgg/aYQj0
Youtuberはじめしゃちょーの新彼女
文春記者ナイス過ぎる!!

https://youtu.be/h6V559Oze5I

4heSOfPCM7pQoepLl5HKAIkKo0e8Rq1m4doqFXVcZDTrAkrRrG
0310不知火(ジパング) [ヌコ]
垢版 |
2019/07/09(火) 10:59:06.72ID:7j58ky2b0
エレベーターとかアホなこと騒いでるんだもん
一般の障害者まで叩かれてもしょうがないわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況