X



今大人気のドラマ「おしん」再放送がいよいよ『地獄』の佐賀編に突入。平成生まれはこれに耐えられるか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001バックドロップホールド(東京都) [DE]
垢版 |
2019/07/04(木) 22:09:03.29ID:1z0kbrU/0?PLT(19081)

今やすっかり朝のお茶の間の“定番”となっているNHK朝の連続テレビ小説『おしん』の再放送。
月曜から土曜の午前7時15分から7時30分までBSプレミアムにて放送しているが、
“表”の朝ドラ『なつぞら』の緩くてご都合主義の展開に飽き飽きした視聴者のオアシスにさえなっているようだ。

今週の放送では、おしんが羅紗問屋の竜三とついに祝言をあげ、夫婦一緒に生活を始める様子が描かれている。
小作人の娘ながら茶道にそろばん、達筆ぶりまで発揮し、さらには店の帳簿から経営状態まで一瞬で見通してしまったおしんに、
視聴者からは喝采が上がった。

幼少期から奉公に出され、実家の貧乏ぶりや苦労ばかりが強く印象に残るおしんだが、
ここ最近の展開では、髪結いとして独立し、周囲の人間にも恵まれ、まさに順風満帆と言ってもいい。

しかし、実は平和なターンはここまでだ。
古くからのドラマファンは「“地獄の佐賀編”に果たして今の視聴者がどれだけついてこられるか…」と警鐘を鳴らす。

「いよいよ来週から“地獄の佐賀編”が始まります。最近はネットで話題になったこともあり、
若年層の視聴者が増えていますが、初見の人は当然、今後繰り広げられる地獄絵図を知らないでしょう。
幸せな生活を送っているおしんが、一気に地獄へと突き落とされる展開が待っているのです。
竜三の実家がある佐賀の生活はまさに苦労の連続。
1983年に放送された際は、『佐賀にだけは嫁に出さない』と、全国でアンチ佐賀キャンペーンの声が上がったのは有名な話です。
あまりにおしんがひどい目に遭うので、NHKに抗議の電話が殺到したほどでした」(テレビ誌ライター)

幸せな生活が、ある日を境に急転するストーリーは、まさに蓮田壽賀子脚本の真骨頂。
初めておしんを見る視聴者は来週からの放送を“覚悟”して見るべし。
https://wjn.jp/article/detail/7763559/
0007ドラゴンスープレックス(光) [ニダ]
垢版 |
2019/07/04(木) 22:12:25.92ID:kAtg8VOz0
ハスダシガコって誰?
0008ジャストフェイスロック(SB-iPhone) [CA]
垢版 |
2019/07/04(木) 22:13:01.61ID:ORNbUqzj0
千葉!滋賀!佐賀!
0010リバースネックブリーカー(ジパング) [VN]
垢版 |
2019/07/04(木) 22:13:44.15ID:x222Vkis0
毎日見てる 田中裕子可愛い
0011フェイスロック(東京都) [EU]
垢版 |
2019/07/04(木) 22:14:07.76ID:yd4+Oeke0
なんだ?ゾンビ化でもするのか?
0012リバースネックブリーカー(ジパング) [VN]
垢版 |
2019/07/04(木) 22:14:45.62ID:x222Vkis0
幼女時代のおしんが泥棒したと疑われて裸にされて乳首見えてるのには驚いたな
0014アルゼンチンバックブリーカー(東京都) [GB]
垢版 |
2019/07/04(木) 22:15:51.12ID:uU71e25B0
佐賀の陰湿な県民性を思えば納得の展開
0016デンジャラスバックドロップ(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/04(木) 22:16:46.92ID:jSyk40eE0
イトケンのBGMでも流しとけ
0018魔神風車固め(沖縄県) [GB]
垢版 |
2019/07/04(木) 22:17:08.57ID:i1Einda/0
今見ると案外普通
なんでヒットしたんだろうとさえ
002116文キック(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2019/07/04(木) 22:18:37.35ID:HQ5eYdkW0
>>11
やっとできた子供が死んでしまって、
生き返ると言う噂のある牛馬の墓に子供を埋めてくる
0025断崖式ニードロップ(庭) [US]
垢版 |
2019/07/04(木) 22:19:43.05ID:aE3edEON0
改めて見てみると耐え忍ぶ女の話じゃなくて耐えきれなくなると逃げ出してスキルアップする女のドラマなんだよな
佐賀では幼子が居て身重だったんで簡単に逃げ出せ無かった
002716文キック(光) [GB]
垢版 |
2019/07/04(木) 22:20:04.09ID:iLm9QjYv0
おしんは海外でも人気らしいねマレーシアの人がおしん見て日本語勉強して
日本で働いてたわまぁデリヘルだけどな
0028バズソーキック(千葉県) [GB]
垢版 |
2019/07/04(木) 22:20:05.74ID:Y5I0WkSg0
>>12
あんま変わらん時期に製作の劇場映画ガラスのうさぎなんてローティーン少女の乳ドーンだったぞ。おおらかだったのだ…
0030バックドロップ(大阪府) [US]
垢版 |
2019/07/04(木) 22:20:46.20ID:hAMKmGZE0
昔PC-6001でおしんゲーム作った記憶がある。
おしんを何日生き延びさせられるかというシミュレーションゲーム

今思えばなんと酷いゲームだったんだろうかと
0031ミッドナイトエクスプレス(茸) [US]
垢版 |
2019/07/04(木) 22:21:37.04ID:FlYQZiCv0
さすが自殺練習県と思ったらあれは滋賀だった。
0037ジャンピングパワーボム(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/07/04(木) 22:23:28.01ID:sThtubTu0
小林綾子って大人になってもおしん顔のままだよね
0038膝十字固め(空) [US]
垢版 |
2019/07/04(木) 22:24:29.11ID:1L61ZkK/0
佐賀県人最低だな
0039フライングニールキック(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/07/04(木) 22:25:02.49ID:gqyP6HZj0
姑の嫁いびりが炸裂する章だな
視聴者の家庭に当てはめて
「このクソ婆ぁウチのとそっくりw」とか
「生意気な嫁だぁね、もっとやれw」で当時ウケていた
0047バックドロップ(大阪府) [US]
垢版 |
2019/07/04(木) 22:29:37.54ID:hAMKmGZE0
>>36
たしか
体力、お金、精神力のゲージがあって
一日朝昼晩、選択肢に学校へ行く(朝、昼のみ)、子守する、食べる(コメ、麦、粟選択)、休むとか
選択肢があってそれに応じてパラメータが増減して、
時々トラブルイベントとか発生してゲージのどれかが激減したりして
おしんを苦しめる内容だったかと
こんなもんリメイクしても面白くねぇよ
これを小学校4年のときに考えた自分が怖い
0048メンマ(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/07/04(木) 22:32:27.70ID:RM1+QlDX0
>>27 リアルやなあw
0051膝靭帯固め(神奈川県) [KR]
垢版 |
2019/07/04(木) 22:34:19.75ID:wDZCFx7c0
>>29
借金して旦那が事業に失敗、佐賀の実家に帰って農家をやろうと言い出す
そこで姑にいびり倒される、旦那もドクズで姑と一緒におしんをいびる
さすがに耐えられなくなり山形に帰ろうとするが、旦那にバレ子供を置いて行けと責められる
その流れで殺されかけて(事故だけど)右腕が動かなくなる障害を負うが、片腕あれば畑仕事はできるいびり続行
0054毒霧(光) [ニダ]
垢版 |
2019/07/04(木) 22:41:09.35ID:Bx9IVEn80
>>32
魚行商が軌道に乗ったおしん、干拓に失敗した旦那
旦那は一縷の望みを掛けて満州で出直そう、その前におしんと息子の顔見ようと伊勢に立ち寄って、
それを見つけたおしんの浜辺でタックルが見ものだよね
0056フェイスクラッシャー(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/04(木) 22:42:07.03ID:vrG7Y5ql0
水島一緒に日本に帰ろう
しか覚えて無い
0060毒霧(光) [ニダ]
垢版 |
2019/07/04(木) 22:45:58.66ID:Bx9IVEn80
兄夫婦が影でおしんたちを穀潰しって言ってて、それを聞いた兄夫婦の子供達が
♪穀潰しー♪穀潰しーって囃し立て、おしんに「おばちゃん、穀潰しって何?」
おしん「穀潰しってのはね、いい人だって事よ」
子供達「そっかあーおばちゃん綺麗だもんね」
心えぐられるおしん…
0064キン肉バスター(光) [ニダ]
垢版 |
2019/07/04(木) 22:54:02.10ID:rRgxorRv0
>>51
首から肩をザックリいっちやったんだよね
後遺症で、得意だった針仕事も出来なくなるし
髪結に復帰も出来なくなった

怪我でしばらく畑休んで、お昼ご飯に
うどん食べようとしたら
お姑さんに働かないのに腹はすくんだねーって嫌味言われて
食べるの辞めようとしたら、
誰も食べるななんて言ってない!
食べないならうどん煮るな!って
怒鳴られたり…
0068トペ スイシーダ(東京都) [NL]
垢版 |
2019/07/04(木) 22:55:15.69ID:xeShMkAP0
>>50
おまんに
0071ダイビングエルボードロップ(三重県) [JP]
垢版 |
2019/07/04(木) 22:58:37.10ID:fsXY2ql+0
幼女時代はいいが大人役の女優が陰険な顔でどうも…
0074ナガタロックII(空) [ニダ]
垢版 |
2019/07/04(木) 23:06:00.33ID:aadPEOAQ0
令和の現代ですら佐賀の女は陰湿で邪悪
余所者は徹底的にいじめて排除する閉鎖性
戦前戦中なんか推して知るべし

中学の時に福岡市内から佐賀の田舎に引っ越したけど
それこそ地獄みたいな日々だった
特に何もしてないのに女子から目の敵にされてさ
0075エメラルドフロウジョン(茸) [CN]
垢版 |
2019/07/04(木) 23:06:02.74ID:9Su7TWq10
何気にすずdisってません?
0078腕ひしぎ十字固め(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/04(木) 23:09:15.62ID:2kW0d71M0
始めておしん見てるのにネタバレさせるなクソが
今日佐賀の父親が自分が結婚を許したからには
料理の下手くそな自分の嫁にとやかく言わせないみたいなこと
言ってたじゃん
0079ダイビングエルボードロップ(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2019/07/04(木) 23:10:40.03ID:h1U4kOwU0
ほんなこて佐賀は恐ろしかとこばい
0080パロスペシャル(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/04(木) 23:11:38.65ID:Mu8GENnE0
同情するなら金をくれ!
0081トラースキック(東京都) [LV]
垢版 |
2019/07/04(木) 23:11:42.90ID:v4aGLCfG0
そりゃゾンビランドやし
0082ダブルニードロップ(大阪府) [MX]
垢版 |
2019/07/04(木) 23:11:47.52ID:vYKmjGKx0
おらも大根飯くうだ
0083フロントネックロック(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/07/04(木) 23:12:38.39ID:oz98Q6pI0
>>74
福岡市あたりの人間はどこ行ってもいじめられるだろ
0088かかと落とし(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/07/04(木) 23:17:35.89ID:kK1Wl0HJ0
>>74
地域性というより
豪農だか裕福な商家だか、で
気位の高いってとこがいかん気がする
下コアラ村とか離島はのぞく
0089かかと落とし(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/07/04(木) 23:19:52.37ID:kK1Wl0HJ0
>>60
田中裕子のかなしげな演技が見える(´・ω・`)
つーか年食ったリアルな田中裕子は、まるで脳のびょーきやった都はるみみたいだったが
0090デンジャラスバックドロップ(ジパング) [US]
垢版 |
2019/07/04(木) 23:20:49.08ID:CQhEI6Tg0
しかしまぁおしんは特別働いてた訳じゃないだろ?
日本中似たような状況だったんだろう
つまり昔から奴隷がいないと成り立たなかった社会なんだよ
0091チェーン攻撃(光) [US]
垢版 |
2019/07/04(木) 23:21:30.83ID:h3OdH2AM0
>>78
再放送なんだからネタバレはしかたないだろが

>>86
姑は第二次世界大戦後も生きてるよ
おしんを訪ねる
0092ブラディサンデー(光) [GB]
垢版 |
2019/07/04(木) 23:21:58.02ID:wWAbn6d80
佐賀編はリアルタイムで観てたなあ。あの姑は評判が凄く悪くて(役者冥利につきるが)何かのキャンペーンで佐賀へ行くのが怖かったと言っていた。今の若い人はあれをラスボスと呼んでてワロタ。
0093ウエスタンラリアット(東京都) [IT]
垢版 |
2019/07/04(木) 23:22:55.15ID:2iVG83Ql0
昔見たけど記憶が曖昧だな
いろんな仕事やってたよな
髪結いに始まり子供服の工場とか魚売りとか
最後にスーパー経営だっけ
0096ジャンピングエルボーアタック(千葉県) [US]
垢版 |
2019/07/04(木) 23:31:09.07ID:1hrX0w6e0
おしんは幸せになれるの?
0098ストレッチプラム(愛知県) [KR]
垢版 |
2019/07/04(木) 23:34:59.58ID:0SOX5rxS0
お前らの言う「ぺくちょん」だよ
0100ファルコンアロー(光) [US]
垢版 |
2019/07/04(木) 23:37:43.12ID:6P83EFwu0
>>93
髪結→子供服→佐賀〜東京へ→髪結復活失敗
→どんどん焼きテキヤ→実家で他人の畑手伝い
→酒田でお加代様と飯屋→伊勢で魚行商→
竜三が加わって魚屋→陸軍御用業者→
終戦、竜三死亡 で田中裕子終了

で、乙羽さんになって魚屋とか八百屋とか
何でも屋になって、次男の結婚を機にスーパーへって
感じかなあ
0101アンクルホールド(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/07/04(木) 23:39:18.97ID:MuFqSnPt0
>>47
PC-6001とゆーと、プリンセスメーカーとかより遥かに以前だよな?

そんな時代に育成シミュレーションを考えて作っていたとかスゲエ!
0102アンクルホールド(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/07/04(木) 23:42:13.19ID:MuFqSnPt0
>>74

佐賀と唐津をいっしょにすると唐津市民が発狂
0103アンクルホールド(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/07/04(木) 23:43:08.86ID:MuFqSnPt0
>>81

「もってない女子」の集まる異世界だからなw
0106ファルコンアロー(光) [US]
垢版 |
2019/07/04(木) 23:47:24.68ID:6P83EFwu0
佐賀編の最後の方は、最初穀潰し呼ばわりしてた兄嫁さんが
何かと味方になってくれて多少は救いがあると思う
0108足4の字固め(茸) [US]
垢版 |
2019/07/04(木) 23:50:37.62ID:VxtxAERO0
>>47
流石ニュー速だな
0109マシンガンチョップ(東京都) [ZA]
垢版 |
2019/07/05(金) 00:01:02.90ID:7b7dbwKJ0
>>8
オオグンタマ
0110フォーク攻撃(東京都) [EU]
垢版 |
2019/07/05(金) 00:01:45.67ID:YWIGl/770
>>100
就職しても1年ももたないオレみたいだな
0112アイアンフィンガーフロムヘル(熊本県) [SA]
垢版 |
2019/07/05(金) 00:06:59.54ID:eIr8QUcA0
田中裕子が成長して泉ピン子になるんだっけ
0114アキレス腱固め(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/05(金) 00:19:17.49ID:9gSu0AjH0
同じ貧乏でも夕方に再放送してる
「ゲゲゲの女房」の方が
未来に希望を感じられていいわ。
0116ジャンピングカラテキック(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/07/05(金) 00:29:54.60ID:+h6cY6z60
朝から何でこんなもん見とんねん?と高校の時に思ってた
0117張り手(茨城県) [CN]
垢版 |
2019/07/05(金) 00:32:03.45ID:UP8B/81m0
それより
わざわざ東京から帯広まで妹に会いに急いで帰って空振りって
ありえないぞ!

そんなだから札幌と帯広は通勤できんの?
とか本州人に聞かれるはめになるんだよ
0118グロリア(東京都) [AR]
垢版 |
2019/07/05(金) 00:34:34.31ID:7r9sxnIG0
橋田壽賀子ググったら94才だった
若い頃美人だな

https://i.imgur.com/dRfB5nz.jpg
0119レッドインク(静岡県) [US]
垢版 |
2019/07/05(金) 00:35:40.93ID:aLBRrh3M0
>>28

漂流教室の実写映画だと、小学校高学年の女の子が砂をシャワーがわりに浴びるシーンがあって、膨らんできてるおっぱい見れるよ
0120ナガタロックII(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/07/05(金) 00:36:43.35ID:teDQvisZ0
おしんの現代編にアニメのこち亀の本田君の声やってた人が顔出しで出演しているんだよなぁ(´・ω・`)
0121張り手(福岡県) [KR]
垢版 |
2019/07/05(金) 00:41:16.26ID:1EC/8QIc0
>>74
福岡市内から佐賀の田舎って言い回しに
理由が出てると思うんですが
0124リバースパワースラム(ジパング) [VN]
垢版 |
2019/07/05(金) 01:25:26.52ID:2qATnbrE0
おしんは8歳の時に中村雅俊に処女を奪われた
0126リバースパワースラム(ジパング) [VN]
垢版 |
2019/07/05(金) 01:27:34.68ID:2qATnbrE0
>>51
竜三さんってそんな人だったのか
今のところは嫁思いのいい人にの見えるが
0127キングコングラリアット(庭) [US]
垢版 |
2019/07/05(金) 01:28:39.29ID:icgFxWFn0
>>118
えええ、、

ムチの痛いベラみたいじゃん。。
0128キングコングラリアット(庭) [US]
垢版 |
2019/07/05(金) 01:30:11.56ID:icgFxWFn0
>>123
えーめっちゃいいなあ。。

あそこ壁薄そうなんで、当日会場の外から聞くわ。
0129サッカーボールキック(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/05(金) 01:31:03.60ID:Q6pwJhu00
>>20
ヤオハンはどっかに買収された
0131キチンシンク(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2019/07/05(金) 01:35:46.91ID:iHkc2yR50
橋田壽賀子の脚本嫌い
渡鬼もそうだけど、他人の目にしたくない嫌な部分を煮詰めて出してくる感じ
感情に訴えるのが上手いのは確かだけど
0132エルボードロップ(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/07/05(金) 01:36:32.33ID:6CMFUCAt0
>>44
ヤオハンだっけ?
0133リバースパワースラム(ジパング) [VN]
垢版 |
2019/07/05(金) 01:37:56.85ID:2qATnbrE0
おしん→火野正平→なつぞらの順だったら間に緩衝材が入るからまだ良かったのに
0136サッカーボールキック(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/05(金) 01:44:57.52ID:Q6pwJhu00
>>135
おしんという人の自叙伝
不幸話は結構盛ってる
0137ストレッチプラム(暗号化された島) [DE]
垢版 |
2019/07/05(金) 01:46:29.90ID:dIYkIVq2O
ドラマおしんの海外放映のせいで
日本人は意地悪でヒドイ奴等だって、言われたりも
したらしいですね
0138ウエスタンラリアット(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/07/05(金) 01:56:14.69ID:2yW3Eh3W0
どのパートも最初は虐げられてたおしんが
本人の才能や人柄で理解者が徐々に増えるんだが
佐賀編だけは別、最後まで救いがなく結局逃げだす
0139ウエスタンラリアット(長崎県) [ニダ]
垢版 |
2019/07/05(金) 01:57:21.31ID:mNqf23So0
実質賃金上がらないし。
外国からおシンを連れてくるし。
今現在よりひどいのだろうか?
今見たらたいしたことなくね?ってなるかも。
0140エルボーバット(家) [US]
垢版 |
2019/07/05(金) 02:03:22.77ID:7OM/7U9v0
>>139
見ていない人だろうけど
貴方の想像している「不幸」とは酷さのレベルが違う
014316文キック(大阪府) [CA]
垢版 |
2019/07/05(金) 02:10:23.99ID:OLHihS8w0
>>138
それでスレタイに『地獄』とあるのか…
みんな朝からよくこんなストレスフルなお話しを見てられるなあ…
0144ドラゴンスクリュー(茸) [US]
垢版 |
2019/07/05(金) 02:16:13.13ID:+Iy/WJHX0
>>43
当時似たような実話は話はごまんとあったぞ。
0145腕ひしぎ十字固め(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2019/07/05(金) 02:41:43.51ID:0Ag2y0mc0
佐賀には娘を嫁にやらないと言ったり、伊東四朗を「あんたそれでも親か!」と叱りつけたり、NHKに「おしんちゃんに食べさせて下さい」と米を贈ったり
この時代の人はドラマと現実の区別がつかない馬鹿ばっかりだったのかな
0146フロントネックロック(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/07/05(金) 02:47:38.19ID:hDQfVW/E0
こんなのしてたのか
見たかった
0148フロントネックロック(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/07/05(金) 02:50:23.15ID:hDQfVW/E0
60代くらいまでの人はめちゃくちゃ姑から嫁いびり食らってたんだよなぁ
強くなってよかったね(´;ω;`)ブワッ
0149イス攻撃(茸) [GB]
垢版 |
2019/07/05(金) 02:51:14.61ID:Vbkq0WVT0
陰唇
0152目潰し(茸) [FR]
垢版 |
2019/07/05(金) 02:58:02.89ID:KWG0LGKO0
はすだすがこ


ってぃ、なすてなまってんだ〜
0153超竜ボム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/07/05(金) 03:22:15.32ID:tu/7cxxY0
田中裕子ってブスだな
0155ネックハンギングツリー(宮城県) [US]
垢版 |
2019/07/05(金) 03:36:08.75ID:6TDzIs4I0
これ全くデタラメ記事、全然わかってない人間がネットをテキトーにまとめただけのゴミ情報
佐賀は116話からで8月の放送だし、何より橋田壽賀子の名前を間違える時点で有り得ない
0158かかと落とし(東京都) [AR]
垢版 |
2019/07/05(金) 03:53:34.45ID:kuSStXbW0
>>27
マレーシアで「おまん」で映画化
0160男色ドライバー(大阪府) [KR]
垢版 |
2019/07/05(金) 03:59:51.17ID:zfIogvAT0
田中裕子がおしんなん??
小林綾子のイメージしかなかった
0163ローリングソバット(群馬県) [US]
垢版 |
2019/07/05(金) 05:38:24.47ID:h21nAIgL0
鬼の世間書いた人か
0164ジャンピングエルボーアタック(静岡県) [US]
垢版 |
2019/07/05(金) 05:40:00.99ID:XqOvLYWd0
>>160
乙羽信子だよ
0166サッカーボールキック(摂津・河内・和泉國) [CN]
垢版 |
2019/07/05(金) 06:01:13.45ID:SQheImBS0
人の不幸を見て、楽しいもんなんかいの?
0168張り手(長崎県) [ニダ]
垢版 |
2019/07/05(金) 06:09:56.48ID:51TPG9/r0
おしんのせいで佐賀県自体が卑劣な印象をもたれないように存在感消してネガキャンしまくったおかげで
地域別ランキングで割と目立たなくしたのは有名な話だけど塙兄がぶち壊して今に至る
0169ブラディサンデー(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/07/05(金) 06:12:18.47ID:eAFfrfb00
>>162
佐賀県人のハゲが韓国行って文と会っているが
近日中にめぼしい企業だけ買い叩き買収して
根こそぎ海外移転させてぺんぺん草も生えなくなる気がする…w
0174メンマ(東日本) [US]
垢版 |
2019/07/05(金) 06:59:29.47ID:LfWwEvWw0
地獄のサガ編ってスペクターになったサガがアテナ・エクスクラメーションくらわせてくるのか
0180メンマ(東京都) [VN]
垢版 |
2019/07/05(金) 09:57:46.20ID:dE9jxC1o0
耐えられるかって最初から見ていないだろ
ほんと年寄りは想像力がないな
0182かかと落とし(中国地方) [IT]
垢版 |
2019/07/05(金) 10:16:01.46ID:QmGl0B0T0
酒田の米問屋の女主人(かよ様のばーさん)は反社会的勢力とズブズブ
0183ミッドナイトエクスプレス(SB-Android) [FR]
垢版 |
2019/07/05(金) 10:19:32.31ID:TJR3imwA0
姑の清に嫁イビりされて泣いてた可憐な田中裕子おしんが
息子の嫁の道子をイビり倒す鬼姑乙羽信子おしんにメガ進化するところが
女の一代記としてリアル

姑の清に言われたまんまを
嫁の道子にほざくババアおしん
0184ミラノ作 どどんスズスロウン(コロン諸島) [US]
垢版 |
2019/07/05(金) 10:32:36.84ID:PChiRZkoO
橋田の名前間違えてるし雑な記事だな
0185スパイダージャーマン(愛知県) [TW]
垢版 |
2019/07/05(金) 10:39:48.92ID:+wt0JMMV0
「おしん」を小中学校の道徳の時間に生徒みんなで見るのが一番いい。
子供のころに見たものは一生モノだからね。
0193ミッドナイトエクスプレス(SB-Android) [FR]
垢版 |
2019/07/05(金) 11:50:40.78ID:TJR3imwA0
>>191
戦後編は
おしんが乙羽信子のクソババア化して
実質健気なヒロインは初子3号機の田中好子スーちゃん

クソババアおしん師ね
初ちゃんかわいそう
が戦後編
0194フロントネックロック(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/07/05(金) 11:51:31.63ID:hDQfVW/E0
>>178
痩せたな
0197ドラゴンスープレックス(佐賀県) [ニダ]
垢版 |
2019/07/05(金) 12:20:31.81ID:1oE4bg530
>>64
その姑は脳溢血で倒れて半身不随になり、馬小屋に隔離され糞尿まみれでウジまみれで「ババア、テメェ半分動かないのにメシは一人前食うんだな!」と言われるような展開になる?
0199頭突き(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2019/07/05(金) 13:18:04.16ID:1DYB1yhw0
地上派で放送せよ。
そして学校の教材にせよ。
020132文ロケット砲(新潟県) [US]
垢版 |
2019/07/05(金) 14:01:40.73ID:4pe3JWmv0
伊東四朗が清々しいまでのドクズw
0203アイアンフィンガーフロムヘル(帝国中央都市) [FR]
垢版 |
2019/07/05(金) 14:11:44.71ID:wWLUFX/g0
よく「寝る間もおしんで〜」というけど
このおしんだと思っていた
0204毒霧(庭) [US]
垢版 |
2019/07/05(金) 14:16:34.94ID:rd8g2q1L0
千葉!滋賀!嵯峨!
0205かかと落とし(茸) [CN]
垢版 |
2019/07/05(金) 14:18:25.88ID:iPEqcWaT0
ヤオハンが潰れるまでやるんでしょ?
0206ニールキック(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2019/07/05(金) 14:19:32.54ID:6CES5yp60
>>21
日本版ペットセメタリーか
朝からどえらいもん放送しとったんやな
0207ファルコンアロー(光) [EC]
垢版 |
2019/07/05(金) 14:23:41.80ID:G2dpv+fc0
>>126
まあね、一応はおしんを庇うけど
お清からは鼻の下長くして!と怒られ、
おしんからは私を庇ってもらっても
余計風当たりが強くなるだけ、と言われちゃ
なんも言えなくなっちゃうよね(´・ω・`)
0208魔神風車固め(茸) [DO]
垢版 |
2019/07/05(金) 14:26:08.27ID:XcfzfyjD0
現段階でも竜三のヘタレっぷりというか優柔不断ぶりを
あんまり気にならない程度にさり気なく挟んできてるよね
そのたびに「早く気づいてー」って気分になっちゃう
0209ジャンピングパワーボム(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/07/05(金) 14:30:52.05ID:GleZpSE70
BSなんかでこっそりやらずに
朝ドラの枠で堂々と再放送しろ
0210アイアンフィンガーフロムヘル(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2019/07/05(金) 14:37:48.15ID:2eoPZ22l0
>>54
ハイスペック小作人は、アスリートでもある。
0212閃光妖術(ジパング) [SE]
垢版 |
2019/07/05(金) 14:49:45.27ID:4Tsw2U/c0
>>209
せっかくいいドラマなんだからネットで無料で見られるようにして欲しいわ
0213メンマ(茸) [CN]
垢版 |
2019/07/05(金) 14:58:36.93ID:i9ZaVGsb0
ごちそうさんの小姑より酷いのか?
0215キチンシンク(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/07/05(金) 15:05:31.15ID:NSUaYw4H0
>>208
嫁姑のいさかいの時は
どんな時もトラ義姉さんの味方になるあんちゃんのやさしい旦那さまぶりが際立つな
0216リバースネックブリーカー(静岡県) [US]
垢版 |
2019/07/05(金) 15:20:16.63ID:pj3ENtsd0
ガッツを使ったのがすごい
0217エメラルドフロウジョン(愛知県) [PY]
垢版 |
2019/07/05(金) 15:27:04.83ID:zJmcGFFC0
20年ぐらい前に夜のそこそこいい時間に地上波で総集編見たけどよく覚えてない
0218タイガードライバー(宮城県) [MY]
垢版 |
2019/07/05(金) 15:32:03.92ID:lWAOw7xE0
>>205
本当の地獄は中国に進出してすっからかんになって撤退するまでなんだよな
0220キドクラッチ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/07/05(金) 15:57:34.12ID:7p7AJMfs0
>>215
庄司あんちゃんは今日の再放送でも、おしんが気を使ってもう仕送りしてこないようにわざと厳しく鬼になっておしんを突き放したからな。おしんが引き上げた後泣いていたと思う。憎まれ役を引き受けてほんと優しい兄ちゃんだわ。
0224キングコングニードロップ(ジパング) [HK]
垢版 |
2019/07/05(金) 16:29:13.16ID:DixUx+b/0
>>220
おしんの鬼小姑エピソードはこれからも尽きないからな

今回のいきなり大騒ぎしてトラ義姉さんをイビったのは手始めで
佐賀から子ども連れて出戻って来て、庄治あんちゃん夫婦に厄介になるわ
戦後もカネ貸せとタカリにきたり
子どもの頃に苗木植えただけの山の杉は自分に権利があるからカネ寄こせとほざくわ

鬼小姑おしんの強欲エピソードこれから乞うご期待
0225キドクラッチ(東京都) [JP]
垢版 |
2019/07/05(金) 17:48:12.12ID:cwkYsV0+0
おしんはすごいよ
これで佐賀観光したい中国人が相当多かった
0231断崖式ニードロップ(光) [US]
垢版 |
2019/07/06(土) 00:12:51.03ID:frd6I26S0
2週間で脱落した
思い入れも無いし
タイトル文字すら滲んでいる
雑リマスター画面が許容出来ない
0232ボ ラギノール(東京都) [DE]
垢版 |
2019/07/06(土) 00:27:42.27ID:fx56cb+z0
★おしん★ 一挙再放送 ▽第14週・青春編
7/6 (土) 23:45 〜 1:15 (90分)
NHK BSプレミアム(Ch.3)

おしん(田中裕子)は、竜三(並木史朗)と夫婦になる約束をした日から、新しい人生を歩み出そうとしていた。
重荷になっていた実家への送金も、兄夫婦の家さえ建てられたら、竜三と一緒になれるという希望で、苦にはならなくなった。
しかし、周囲の事情は、おしんが考えているようにうまくはいかなかった。
強引な竜三に、覚悟してついてきたおしんだったが、竜三の家へ来て初めて、竜三との結婚を少しだけ後悔していた。

※主人公おしんの明治から昭和に至る激動の生涯を描き、国内のみならず世界各地で大きな感動を呼んだ1983年度連続テレビ小説。
全297回を1年にわたりアンコール放送。
0233ミッドナイトエクスプレス(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/07/06(土) 00:31:12.49ID:8nGObpBd0
>>231
3週間目からが面白かったのに。
0234フロントネックロック(家) [US]
垢版 |
2019/07/06(土) 00:33:56.17ID:ffgDcRLa0
>1
ドラマ関係なく、佐賀で生活とか地獄の苦行だろ。
0239アイアンクロー(福岡県) [SE]
垢版 |
2019/07/06(土) 01:34:58.92ID:+Lt7TYqN0
あれ実家の隣街なんだよなあ。やめてよ。
0241河津落とし(庭) [US]
垢版 |
2019/07/06(土) 01:38:20.71ID:kDmEmNHZ0
>>216
おしんはガッツと結婚するべきだった
0242ナガタロックII(静岡県) [EG]
垢版 |
2019/07/06(土) 01:48:22.90ID:t8c9dNFK0
この「おしん」は「隠れ」共産党支持ドラマだからな。 騙されるなよ。
助演男優の渡瀬恒彦が、共産党の暴力革命を隠しての偽善を演じているわけ。

その共産党は、終戦直後から朝鮮人を扇動して、全国で暴動をしまくったわけだ。
それで調子に乗り過ぎて1950年に、合法化してもらったGHQに赤狩りされてしまったわけだ。
そんな左派の声が大きかった時代ゆえ、朝鮮総連も調子こいて北と一緒に日本人拉致をやらかしたわけ。
0244ナガタロックII(静岡県) [EG]
垢版 |
2019/07/06(土) 02:10:13.99ID:t8c9dNFK0
数年前に、動画でシリーズを一気に見て、隠れ共産党ドラマだとはっきりと確認できた。
0247グロリア(京都府) [US]
垢版 |
2019/07/06(土) 06:51:30.69ID:dcksIi3B0
>>75
毎度濃厚なおしんの余韻冷めやらぬうちに、直後ですずぞら始めるからね

切り離して2話ずつやっとけばいいのに
0248フランケンシュタイナー(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/07/06(土) 07:08:29.27ID:WiJP21lt0
伊東四朗と泉ピン子が夫婦を演じ
その娘のおしんが主人公という前宣伝を見て
爆笑コメディだと思っていたら思い切り裏切られた作品
あの夫婦設定でシリアスな作品だと想像するのは無理があるだろ
0249ナガタロックII(静岡県) [EG]
垢版 |
2019/07/06(土) 12:14:59.45ID:t8c9dNFK0
とにかく、いつものNHKらしく「日本人が悪い」的な設定でしかなかった。

  244ナガタロックII(静岡県) [EG]2019/07/06(土) 02:10:13.99ID:t8c9dNFK0
  数年前に、動画でシリーズを一気に見て、隠れ共産党ドラマだとはっきりと確認できた。
0250アイアンクロー(東京都) [KR]
垢版 |
2019/07/06(土) 12:40:47.82ID:YWdN+dxE0
>>248
売れない漫才夫婦一家を娘のおしんがホルモンを焼いて家計を支える話が思い浮かんだ
0251ジャンピングパワーボム(ジパング) [CN]
垢版 |
2019/07/06(土) 12:46:30.03ID:m1yrFvQQ0
佐賀の人間ってそんなに陰湿で悪魔みたいなのかよ
0254ダイビングエルボードロップ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/07/06(土) 16:18:12.04ID:TENA5YzJ0


0255ファイヤーボールスプラッシュ(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/07/06(土) 16:22:33.88ID:Eu2Jl5QW0
佐賀と言えば例の図書館はどうなったかな
佐賀県人は陰湿
0256リバースパワースラム(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2019/07/06(土) 16:26:57.22ID:InCxqEQQ0
今日見てたけど、姉のみつの方がおしんよりかわいそうじゃないか。おしんは綺麗な着物着てたのに、みつは地味な着物だし、おしんより早く奉公に出て、23才なのにまだ嫁入りしてない。

両親はおしんおしんっておしんばかり可愛がるし。みつも一所懸命家のために頑張ってるのに、可哀想で泣けたわ。明日から「おしん」じゃなくて「おみつ」を放送してほしい。
0258マシンガンチョップ(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/07/06(土) 19:46:51.87ID:fndTbvPl0
佐賀は何かにつけ排他的で頑固なんだよ
転校生は慣れるのに時間かかるんだ
自分に理解できないものは一旦は敵と見なして排除にかかるし
よそ者を温かく受け容れる度量に乏しい典型的なムラ社会

うちの親が「あすこん家は○○やけん、あの子と遊んだらいかん」と
友達の両親の職業だの出自だのを理由にして
俺達兄弟を友達から引き離そうとしてたのをよく憶えてる
「そんな事あるもんかい!顔は怖いがいい奴だい!」
って感じで不満だったよ俺も兄貴も
0261リキラリアット(佐賀県) [TW]
垢版 |
2019/07/06(土) 21:12:23.08ID:2hHvpJEs0
>>258
そうそう!職場でもそうよ。
0262不知火(宮城県) [CN]
垢版 |
2019/07/06(土) 21:15:58.43ID:mjnovDwa0
ほんと胸糞だからな
ドラマごときにマジになってって言うけどほんとに胸糞展開
0264アイアンクロー(東京都) [KR]
垢版 |
2019/07/06(土) 21:23:33.51ID:YWdN+dxE0
>>260
全然文化の違うイスラム社会や中南米でバカ受けなんだよな
中国や台湾や東南アジアならわかるが…

イランのアンケートで最もイスラム的な女性1位におしんが選ばれるし
エジプトでは停電でおしんが見れないと暴動が発生して政府が後日放送する約束する始末だし

フランスでベルサイユのばらがバカ受けなのは分かる
フランスが舞台だしな。でも、おしんはイスラム世界でも中南米でもない日本が舞台なんだが
0266スリーパーホールド(愛知県) [KR]
垢版 |
2019/07/06(土) 21:25:29.61ID:h9PeOXak0
社会が陰険であればあるほどその構成員がドロップアウトしたのちの地獄は悲惨なものとなるに違いない
0268エメラルドフロウジョン(宮城県) [KR]
垢版 |
2019/07/06(土) 21:42:43.40ID:9n/xxWuN0
>>265
実際は言うほど耐える女じゃ無いぞ
嫁いびりはあるが>>100見れば分かる通り
次々と職を変えながら器用に生きていく

いわば「風と共に去りぬ」が、女が自由を勝ち取っていく
新しい時代を描いたとして名作扱いされてるのと似てると思う
0270ランサルセ(大阪府) [US]
垢版 |
2019/07/06(土) 23:09:47.75ID:uiqXQzco0
★おしん★ 一挙再放送 ▽第14週・青春編
7/6 (土) 23:45 〜 1:15 (90分)
NHK BSプレミアム(Ch.3)

おしん(田中裕子)は、竜三(並木史朗)と夫婦になる約束をした日から、新しい人生を歩み出そうとしていた。
重荷になっていた実家への送金も、兄夫婦の家さえ建てられたら、竜三と一緒になれるという希望で、苦にはならなくなった。
しかし、周囲の事情は、おしんが考えているようにうまくはいかなかった。
強引な竜三に、覚悟してついてきたおしんだったが、竜三の家へ来て初めて、竜三との結婚を少しだけ後悔していた。

※主人公おしんの明治から昭和に至る激動の生涯を描き、国内のみならず世界各地で大きな感動を呼んだ1983年度連続テレビ小説。
全297回を1年にわたりアンコール放送。
0271リバースネックブリーカー(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/07/06(土) 23:50:51.79ID:JCzkJ3xf0
韓国の放送は『ウォ・シン』だっけ?
0272フロントネックロック(東京都) [GB]
垢版 |
2019/07/07(日) 07:12:13.89ID:eHN3+TFC0
佐賀編はお隣さんで同じ様にいじめられてる、佐和さんとお友達になるくらいかな、救いがあるの。

おしんが平和な時期って東京編だけだぞ。
0273フロントネックロック(茸) [CN]
垢版 |
2019/07/07(日) 08:30:53.56ID:NSmGlWJN0
田中裕子のサニブラウンを凌駕するあの走りが見れるのか!
0274クロイツラス(ジパング) [HK]
垢版 |
2019/07/07(日) 08:33:13.37ID:Bq3oFweP0
>>272
今でも庄治あんちゃんの嫁のトラ義姉さんをイビる鬼小姑おしんが
戦後は鬼姑になって息子の嫁の道子をイビり倒す

今は若い田中裕子の綺麗さに騙されてるが
おしんの本質は性格の悪いババア乙羽信子おしん
0275クロイツラス(ジパング) [HK]
垢版 |
2019/07/07(日) 08:36:24.77ID:Bq3oFweP0
乙羽信子ババアおしんと
渡瀬恒彦ジジイ浩太との
地獄絵図のジジババ肉欲色情まで見ないと
おしんという物語の全体像は見えない
0276ストマッククロー(東京都) [KR]
垢版 |
2019/07/07(日) 14:39:54.94ID:wHJI6s3w0
>>267
イランに行ったら佐賀人はイスラムの敵かもしれないしな
なんと言ってもおしんはイランではイスラム的女性第1位だから

しかし、おしんはイスラム教徒じゃないのになんで?
そう言えばイスラム教徒の中には日本を最もイスラム的な国と言う人もいるそうだな
戦前のイスラム教徒の中には大日本帝国をイスラム世界の盟主にとか言う人もいたとか

いくら何でも日本に期待しすぎだろ
0278アイアンクロー(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/07(日) 16:10:03.94ID:BwIezu+x0
夜中の最終回を見てたが、朝やっていたのか、、
ついつい見入ってしまう。
これからは朝みるか。
0279クロイツラス(ジパング) [HK]
垢版 |
2019/07/07(日) 19:51:03.49ID:Bq3oFweP0
>>277
佐賀本家の兄嫁にしたら
血の繫がらない雄が居座ったり
居候の竜三がいつまでも佐賀の家にいられたら大迷惑だから

ということに歳とると気づいてしまう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況