X



クジラ肉はレンガ大の大きさで300円だったからな。貧乏人の友さ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001逆落とし(秋田県) [US]
垢版 |
2019/07/03(水) 20:51:23.33ID:0lW6XeBd0?PLT(12001)

【7月3日 AFP】日本で1日、31年ぶりに商業捕鯨が再開された。諸外国や環境保護団体が強く反発する中、東京にある有名な
鯨肉料理店は再開を歓迎し、活況を呈している。

 日本は昨年、国際捕鯨委員会(IWC)からの脱退、商業捕鯨再開を表明。反捕鯨団体などは、日本政府が捕獲許可を
出している3種のクジラのうち1種は絶滅にひんしており、他の2種についても亜種は激減していると指摘している。
 この料理店の店主は、東京では鯨肉の調達に困ったことはないと話す。日本がIWCに加盟していた間も、
南極海域で捕獲された調査用のクジラの肉を刺身やステーキとして食することができたからだ。
 皮肉なことに、日本がIWCを脱退し、自国沿岸での商業捕鯨を再開したことにより、市場に流通する鯨肉量が減少する可能性がある。
 日本政府は、捕鯨は日本の伝統と豊かな食文化の重要な一部だと擁護してきた。
64年の人生のうち46年を鯨肉料理にささげてきた同店店主も同意する。「食文化を守らない国に未来はない」 (c)AFP/Karyn NISHIMURA

https://www.afpbb.com/articles/-/3233486
0757アキレス腱固め(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/07/06(土) 10:04:58.82ID:5rj4Ws2Y0
ブラックを助けたのもクジラ怪人だからな
0758超竜ボム(ジパング) [US]
垢版 |
2019/07/06(土) 10:09:03.96ID:VDQfWnOU0
>>756
現在の捕獲頭数がどうやって決まってるか知らずに書いてるだろ
100年間捕り続けても個体数に影響ないレベルに抑えるため計算により決定される
それが年間せいぜい数百頭だよ

20世紀のような数千頭なんて捕れないんだよ
0759超竜ボム(ジパング) [US]
垢版 |
2019/07/06(土) 10:13:38.21ID:VDQfWnOU0
>>756
そして数百頭というのは水揚げ量で2000d程度
クジラの水揚げ量の定義はわからんがクジラ全体重であればクジラ肉はその1/5しかない
年間約400dと推定される
ちなみに牛肉消費量は130万d
かつてクジラ肉消費量はピーク時に20万dに達したそうだが、そんな量は二度と捕れない
安いクジラ肉が出回るなんて幻想なんだわ
0761デンジャラスバックドロップ(香川県) [US]
垢版 |
2019/07/06(土) 10:23:08.27ID:GmF4ek1i0
私はね、捕鯨国の立場から捕鯨に向けて建設的な議論がしたいのよ。
もちろんクジラの個体数が減少すれば保護する必要もある。
現に今、個体数が危機的な状況であるシロナガスクジラは、今回商業捕鯨の対象にしていない。

君の主張はIWCの反捕鯨国そのものだよ。捕鯨してはいけない理由をならべるけど、食う文化の人間に「そうだな」と言わせるだけの理由が示せないのよ。
増えてる種類のクジラもいるわけだし、そういうクジラは捕鯨再開していいでしょ。再開だよ再開。
君との意見交換は面白いし、そこから歩み寄る点を見出そうとしたんだけど、食う文化の人間に「そうだな」と言わせるだけの理由が示せないのなら
日本がIWCを脱退したように、私もこの意見交換を止めなきゃw

私はクジラの個体数を示した。そこから年間数百頭捕鯨してもゆるがないような大きなクジラの個体数だ。
だから食うよw イイねクジラ食うからw
って話
0763超竜ボム(ジパング) [US]
垢版 |
2019/07/06(土) 11:48:49.16ID:VDQfWnOU0
>>762
僅かなクジラ肉のために日本が国際的批判を浴び続けるのは馬鹿馬鹿しい

捕鯨なんか止めるべき
0765ジャンピングDDT(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2019/07/06(土) 13:38:53.60ID:iDxtLaxg0
早く安く食わせろ!!
とりあえず、冷凍倉庫に残ってるの全部放出しろ!!
0766デンジャラスバックドロップ(香川県) [US]
垢版 |
2019/07/06(土) 15:05:40.40ID:GmF4ek1i0
↑が言うように、冷蔵庫にたくさん余ってるだろうから今需要はないよね。
捕鯨再開しても潰れるかもな。
しかしそれはそれ。捕鯨する奴の経営の問題だけど、最後の捕鯨企業が倒産したら悲しいな。
クジラ食う文化が無くなっちまう。
0767デンジャラスバックドロップ(香川県) [US]
垢版 |
2019/07/06(土) 15:09:30.41ID:GmF4ek1i0
>>763そんな世界、世界言うな!世界には捕鯨国も沢山ある。
理解が得られるように働きかけていくだけよ。
0770デンジャラスバックドロップ(香川県) [US]
垢版 |
2019/07/06(土) 15:39:34.63ID:GmF4ek1i0
>>769
知らんのだけど、国際司法裁判所でグジラ裁判してんの?
0774スパイダージャーマン(庭) [FI]
垢版 |
2019/07/06(土) 16:37:42.43ID:lv/W/sVd0
その無茶苦茶に打つ手なしなのがIWCなんだよなぁ
というか言い分が一切認められないのに今後も誰より金を払い続けると思ってるのがバカの極み
まぁとりあえず日本からの金が入らなくなってキツいだろうけど残ったメンバーと頑張ればいいよ
0775毒霧(SB-iPhone) [SE]
垢版 |
2019/07/06(土) 16:47:41.92ID:TcemdtXb0
>>448
あれは鼻の穴の凹みに溜まった塩水が呼気によって吹き飛ばされただけだよ
口から吸って鼻から出してるわけじゃない
0776ナガタロックII(ジパング) [SE]
垢版 |
2019/07/06(土) 16:48:07.64ID:z3fUGaGG0
>>774
打つ手はあるだろ
国際機関の決議に従う

これがまともな国がとる道だよ

当たり前だろが
国際機関ってのは物事を平和的に決めるための組織だよ
その組織で下された決議を不服として抜けてたら他の国際機関すら蔑ろにしてることになりかねんわ
0777デンジャラスバックドロップ(香川県) [US]
垢版 |
2019/07/06(土) 17:05:13.97ID:GmF4ek1i0
>>771
捕鯨がダメなんじゃなくて、当時のみんなで決めた調査捕鯨の範囲から外れてたくさん捕鯨してるのはアウト!
って裁判じゃん。

なんで話をすり替えて、捕鯨がダメだ!って話をしてんだよ。

そりゃみんな決めた調査捕鯨の範囲を超えて捕鯨したらダメだろw当時は日本も了解した数なんだからね。
0778デンジャラスバックドロップ(香川県) [US]
垢版 |
2019/07/06(土) 17:08:32.21ID:GmF4ek1i0
事実を都合よくわん曲すんなw
0779ミドルキック(ジパング) [US]
垢版 |
2019/07/06(土) 17:11:30.92ID:IR+/xPJi0
豚より高ければ何の意味もない
0780ナガタロックII(ジパング) [SE]
垢版 |
2019/07/06(土) 17:11:45.23ID:z3fUGaGG0
>>777
違う
日本の調査捕鯨は
「科学的研究を目的とする」ものではない」
との結論を下した
つまり日本の調査捕鯨は実質的に商業だよふざけんな
って怒られた判決
0781ミドルキック(ジパング) [US]
垢版 |
2019/07/06(土) 17:12:43.92ID:IR+/xPJi0
脱退したのに馬鹿みたいに捕獲制限しちゃうのが日本人らしいまじめさだよなぁ
0782フルネルソンスープレックス(福岡県) [US]
垢版 |
2019/07/06(土) 17:15:09.21ID:jaDjXVKa0
>>776
脱退は参加国の権利だぞ?日本が脱退した時にIWCが他の国に脱退しないでと通知送ってる事からもそれは明らかだろう
鯨類の資源管理団体はNAMMCOもあるわけだし、よりスタンスが近い方に参加しとけばいいのよ
カツアゲする不良のような連中にヘラヘラして仲良くしてもらう必要なんて微塵もない
0783ナガタロックII(ジパング) [SE]
垢版 |
2019/07/06(土) 17:15:15.06ID:z3fUGaGG0
>>781
日本の調査捕鯨で個体数の推測をして、その結果を元に影響のない捕獲数を決めてる経緯があるのに
それを無視して捕りまくったらこれまでの調査捕鯨すら日本自身が否定することになるだろw
0784ナガタロックII(ジパング) [SE]
垢版 |
2019/07/06(土) 17:17:19.64ID:z3fUGaGG0
>>782
世界のリーダー格の国がそれでいいのか?と言ってる
国際機関の決議に従いたくないから脱退して好き勝手やりますなんて事を許容してたら世界は無秩序になるわな
0785デンジャラスバックドロップ(香川県) [US]
垢版 |
2019/07/06(土) 17:18:09.18ID:GmF4ek1i0
オーストラリアは何が「科学」と呼べるかについて、仮説の存在等を挙げていた。これに対しICJは、これらは確かに良く練られた科学的調査の基準かもしれないが、国際捕鯨取締条約の解釈に資するものではないとし、豪州側の主張を却下した[34]。

調査捕鯨は調査捕鯨として、認められた形じゃん。
0788ナガタロックII(ジパング) [SE]
垢版 |
2019/07/06(土) 17:31:05.80ID:z3fUGaGG0
>>787
そうやって決議を不服として各国が抜けて好き勝手やったら国際秩序は崩壊する

だから多数決で議決して内容が不服でも結果には従う
それが多数決の原則で物事を平和的に解決する手段だろが
0789タイガースープレックス(庭) [US]
垢版 |
2019/07/06(土) 17:32:45.82ID:tL8ofjRK0
>>776
結局IWCには打つ手なしって事じゃねーかwww
完全に喧嘩別れした状態なのに日本が歩み寄るのが選択肢とか頭お花畑かよ
0790ナガタロックII(ジパング) [SE]
垢版 |
2019/07/06(土) 17:34:53.73ID:z3fUGaGG0
>>789
IWCには他の主要国が残ってること忘れるなよ
捕鯨に関して孤立したのは日本だぞ
他の捕鯨国なんか木っ端しかおらんのだぞw
0792アトミックドロップ(庭) [JP]
垢版 |
2019/07/06(土) 17:36:34.55ID:fQKpmuFr0
>>784
お前は白人どもにしたがって生きとけよw

話を大きくするけどゴメンな。
白人どもは肌の色は差別しない様にと気をつけるくせに、文化の違いを無視して価値観を押し付けてくるだろ!白人は土足で踏み込んでくるからな。

イスラムが白人に対し怒ってんのは、そこなんよ。
その土地の文化をぶっ壊して資本主義を押し付けてくんのよ。奴らのマーケット拡大のためにな。そりゃイスラムもキレるって!



話を戻そう。
食うなら良いやん、殺して遊んでる訳じゃないんだし。
白人にクジラはダメで、牛や豚は何で食っていいんだ?って聞いたら、
真顔で「牛や豚は神が人間の食料として創造したから」だってよw
白人どもと分かり合えるはずねーんだよ。文化もそうだけど、思想が違うんだから。
0794ドラゴンスリーパー(北海道) [ヌコ]
垢版 |
2019/07/06(土) 17:45:38.32ID:NzpdgM1G0
和歌山漁港でクジラ肉の初競りで100g598円だってさ。
こんな高い値段でクジラ肉なんか喰わないってーの。
クジラ肉なんて1kg300円〜350円程度で十分。 
その値段だったら週3で食べてやってもいい。
0795アトミックドロップ(庭) [JP]
垢版 |
2019/07/06(土) 17:46:45.49ID:fQKpmuFr0
個体数確認しながら年間数百頭獲るくらい、なんて事はない。
お前ら出されたクジラさんは残すなよw
0797ドラゴンスリーパー(北海道) [ヌコ]
垢版 |
2019/07/06(土) 18:22:56.70ID:NzpdgM1G0
昔はクジラの油の方が重要で肉は捨てていたという話を聞いた
実に勿体無い話。 今はクジラは増え過ぎて他の小魚を
食べ過ぎて小魚の減少の危機があるから捕鯨で削減して
調整するのは当然だと思う。 それに人の国の食文化を否定するのは
間違っている。 それだったら何で韓国の犬喰いや中国の人肉喰い
は何で否定しないんだ? 本当に白人は勝手過ぎる。  
0798ナガタロックII(ジパング) [SE]
垢版 |
2019/07/06(土) 18:44:12.79ID:z3fUGaGG0
>>792
それは白人に対する逆差別だよ

欧米の批判の内容に立ち戻ってみるが
日本はもはやクジラに頼らなくても良い
だから捕鯨は必要ない
というのが欧米の主張だよ

そしてその指摘は正しい
日本は捕鯨が無くてもなんら困ることがない
日本の人口に対しクジラは資源としてあまりにも少なすぎる
0799ナガタロックII(ジパング) [SE]
垢版 |
2019/07/06(土) 18:45:22.17ID:z3fUGaGG0
>>796
事実だろ
まさかノルウェーと日本を同列に語る気か?
向こうは人口500万そこらの小国だぞ
ノルウェーがやるから日本もやる?
アホかつの
0801ナガタロックII(ジパング) [SE]
垢版 |
2019/07/06(土) 19:30:58.11ID:z3fUGaGG0
>>800
事実を述べただけ
日本とノルウェーでは国際的な立場がまるで違う
国際的な影響力も日本のほうが遥かに上
その日本がノルウェーの後追いでIWC脱退、商業捕鯨再開するとか
しかも微々たる資源のために馬鹿馬鹿しいわ
0802クロイツラス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/07/06(土) 20:25:44.77ID:2dvKBxZW0
外国がどうとか関係ねー
もう抜けたし
諸外国の批判?

知らねーっつのバーカwww
0803ナガタロックII(ジパング) [SE]
垢版 |
2019/07/06(土) 20:28:48.26ID:z3fUGaGG0
>>802
我々は北朝鮮じゃないんだよ
開かれた国で国際関係を重視してる民主的文明国だ
他国の意見から耳を塞ぐとかありえん選択だよ
0804クロイツラス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/07/06(土) 20:31:50.21ID:2dvKBxZW0
>>803
お前はそうやって他者の、諸外国の顔色を伺って生きて行け。
今までのように。
0805ナガタロックII(ジパング) [SE]
垢版 |
2019/07/06(土) 20:34:01.72ID:z3fUGaGG0
>>804
国際機関の決議や国際司法裁判所の判決に従うのは本来なら至極当然
当たり前のこと
顔色を伺うとかいう話ではない
多数決は民主主義の基本だぞ
0806クロイツラス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/07/06(土) 20:41:54.19ID:2dvKBxZW0
>>805
もう抜けたから関係ないっつの
バカなのか

抜けたの
0807ナガタロックII(ジパング) [SE]
垢版 |
2019/07/06(土) 20:44:20.82ID:z3fUGaGG0
>>806
この件に関しては完全に道を誤ってる
しかし海外の穿った報道では捕鯨産業を衰退させるためとの憶測もあるがね
もし本当にそれを狙ってるなら大したもんだがw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています