X



セブンイレブンのスマホ決済サービス『7pay』が早速不正利用が相次ぐ PINコード使わないバカシステム
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001パロスペシャル(東京都) [DE]
垢版 |
2019/07/03(水) 19:56:48.66ID:girfzK1T0●?PLT(16001)

セブンイレブンが新たに開始したスマホ決済サービス『7pay』が不正利用されるという被害が相次いでいる。
利用者は不正に乗っ取り被害にあい、数万円、多い人だと20万円近くをチャージされたという。

ログインIDとパスワードが分かりやすいものになっていたり、クレジットカード登録時の認証パスワードがログインID、
パスワードと同じになっているのが原因の1つだとしている。

ただあまりにも被害者が多すぎる。ほかにも原因があるのではないかと思われる。

新たなデバイスでログイン時にPINコードを発行しなかったとか、またそもそも乗っ取られてしまうと元の端末からは
強制的にログアウトされてしまう。

『Paypay』は不正ログインではなく、他人のクレジットカードを使ったのが問題で、またクレジットカードの入力を
何回間違えてもはじかれなかったのが原因の1つだった。

今回の『7pay』の不正ログインとはまた性質が異なる。

現在『7pay』の公式サイトには「7payに関する重要なお知らせ」として不正ログインに関することが掲載されている。

電子決済サービスを巡っては海外の新規サービスも標的になっており乗っ取りや不正利用が相次いでいる。

https://gogotsu.com/archives/51988
https://gogotsu.com/wp-content/uploads/2019/07/01-4.jpg
https://gogotsu.com/wp-content/uploads/2019/07/002-1.jpg
https://gogotsu.com/wp-content/uploads/2019/07/003-1.jpg
0002アキレス腱固め(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2019/07/03(水) 19:58:16.66ID:EYq6bXrj0
セブンイレブンでしか使えない決済サービスって誰が使うの
0006ファイヤーバードスプラッシュ(空) [DE]
垢版 |
2019/07/03(水) 19:59:32.46ID:7OCG2dgL0
7pays
0007エルボーバット(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/03(水) 19:59:34.34ID:dtJhy4HZ0
PINコードなしとかマジでバカだろ
せめてログインID、パスワードとクレジットカードの認証のID、パスワードが同じなら弾けよ
0009エルボーバット(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/03(水) 20:00:25.76ID:dtJhy4HZ0
>>4
PayPayは不正利用はされてないよ
何回もクレカアタックができただけ
0011アキレス腱固め(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2019/07/03(水) 20:01:31.19ID:EYq6bXrj0
どこに作らせたんだ?

モバイルSuicaで実績のあるフェンリルに作らせたら良いのに
0013アイアンクロー(東京都) [PL]
垢版 |
2019/07/03(水) 20:03:25.49ID:4YdTGkzO0
事実関係がよくわからん
0014ドラゴンスープレックス(愛知県) [MX]
垢版 |
2019/07/03(水) 20:03:31.59ID:8if2B1de0
電子マネーもQR決済も後発なのにクソみたいなもの作るのがセブンアンダイ
0015ハーフネルソンスープレックス(新日本) [ZA]
垢版 |
2019/07/03(水) 20:05:04.16ID:nTZ21CCu0
今更バーコード・QRコード決済とか退化してどうするんだよ
0018バックドロップホールド(家) [ニダ]
垢版 |
2019/07/03(水) 20:06:30.30ID:KKd6keNY0
宗教上の理由でクレカや既存電マが使えない知恵遅れの為の決済手段
0021リバースネックブリーカー(福島県) [ニダ]
垢版 |
2019/07/03(水) 20:08:03.10ID:bl4ElaC30
セブンイレブンつうかコンビニはほとんど利用しないから
自分には関係ない話なんだが、
今日からnanacoのポイントが半分になるってのが
ヨークベニマルユーザーの自分としては腹だたしい
0023エルボーバット(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/03(水) 20:08:29.64ID:dtJhy4HZ0
>>12
どこでも使えるSuicaとかEdyでいいじゃん
0026雪崩式ブレーンバスター(埼玉県) [CN]
垢版 |
2019/07/03(水) 20:09:11.88ID:GS9imYAm0
スマホのnanacoで満足なんだけど
Suica、nanaco、iDで東京は生きていけるし便利だからペイは使わないなぁ、なんでこんな出てきてんの
0031クロイツラス(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/03(水) 20:13:35.46ID:X5SX4oEC0
電子マネーなんてsuicaだけでいいんだよ
統一しろ
0032足4の字固め(SB-iPhone) [IT]
垢版 |
2019/07/03(水) 20:14:28.32ID:SBf4yp4H0
セブンイレブンアプリがどうやったらあんな使い難いUIになるのか小一時間

nanacoポイントを7payにしてレジでバーコードを表示させるとかわざわざ使い辛くして意味分からん
0034エルボーバット(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/03(水) 20:14:59.21ID:dtJhy4HZ0
>>25
一時的に発行される使い捨てパスワード
SMSや指定メールアドレス宛に051246みたいなの送られてくるでしょ

スマホ所有者しかわからないからかなりセキュリティ面で強い
0037TEKKAMAKI(千葉県) [CN]
垢版 |
2019/07/03(水) 20:16:49.90ID:VDbiokBZ0
プログラミング教育の出遅れが問題だよ
どこの開発会社も言語仕様を斜め読みしただけの素人ばかりだから、どこをケアしないと不正利用されるかなんて想像の限界の外だ
0039クロスヒールホールド(ジパング) [GB]
垢版 |
2019/07/03(水) 20:18:38.79ID:w273e2/O0
最近ペイペイやら楽天ペイやらセブンペイやら増えてるけど今まで通りnfc支払いじゃだめなの?
楽天なんかEdyだけでいいのに。
0040閃光妖術(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/07/03(水) 20:20:27.10ID:rFTKANDM0
バーコードやQRコードはセキュリティに難があるのは以前から指摘されてた事
0042ジャンピングDDT(宮城県) [US]
垢版 |
2019/07/03(水) 20:21:09.33ID:KTPNGCzj0
コンビニならどこでも使えて、タッチひとつで決済できて、おまけに電車にも乗れる モバイルSuica があれば生きていける
0045パイルドライバー(北海道) [MY]
垢版 |
2019/07/03(水) 20:22:10.64ID:ePQcXH/X0
めんどいわコレは、nanacoの方が全然使いやすい、7payやめてポイントさっさと戻せよ
0047ヒップアタック(ジパング) [US]
垢版 |
2019/07/03(水) 20:22:43.02ID:/74dil3w0
システム開発関係者とその後ろに変な奴らが居るんじゃねぇの?
未完成システムの体を装って荒稼ぎさせる手口
0048メンマ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/07/03(水) 20:24:07.53ID:eHbJoJjF0
ヨーカ堂って無人レジあるのかね
0049足4の字固め(ジパング) [US]
垢版 |
2019/07/03(水) 20:24:11.17ID:vCeejVaQ0
こうやって乱立させるから現金でいいってなるんだよ
セキュリティもガバガバだし
0053ジャンピングDDT(公衆電話) [US]
垢版 |
2019/07/03(水) 20:26:39.73ID:iN6VqO8N0
アプリのオープニングがウザい。
0057オリンピック予選スラム(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/07/03(水) 20:40:04.36ID:nlTmDmJ80
カード登録しなければどうということはない
0058河津掛け(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/07/03(水) 20:42:10.66ID:7u05/xwZ0
様子みててよかった。
ナナコのままで、7ペイは作ってないんだ。
やっぱ作らなくていいよね?
0060アルゼンチンバックブリーカー(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/07/03(水) 20:43:05.20ID:ftB+xG7/0
>>47

> システム開発関係者とその後ろに変な奴らが居るんじゃねぇの?
> 未完成システムの体を装って荒稼ぎさせる手口



祝711沖縄初出店が来週だっけ?
0061ハイキック(京都府) [CN]
垢版 |
2019/07/03(水) 20:46:40.52ID:FdXtZid80
>>58
利便性、つまりは自分が使うときどれだけ楽に便利に使えるかを基に決めるといい
0062ウエスタンラリアット(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/07/03(水) 20:47:46.18ID:i+wrr3nI0
セブンはキモいセブンカフェの看板降ろせ
気持ち悪くて店に入る気無くす
話はそれからだ
0063オリンピック予選スラム(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/07/03(水) 20:47:52.95ID:nlTmDmJ80
>>58
ナナコより楽
0068アトミックドロップ(東京都) [KR]
垢版 |
2019/07/03(水) 20:52:08.39ID:V3sIFK2F0
○○「ほらね、だからもっと予算くれないとセキュが甘いですよ?」
0069オリンピック予選スラム(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/07/03(水) 20:52:41.79ID:nlTmDmJ80
>>67
嫌いじゃない
0070膝靭帯固め(山口県) [BE]
垢版 |
2019/07/03(水) 20:55:46.23ID:T2I7wKs10
idとedyで電マ使える店ぼぼおkだけど
ピタパとかいうポストペイ型交通ICが全国ポストペイやってくれればそれ1枚で済みそうなんだけど無理なんかね
0071魔神風車固め(SB-iPhone) [EU]
垢版 |
2019/07/03(水) 20:56:34.10ID:jgKIaj3/0
paypayの時はpaypay自体の問題では無かったけど
これは7pay自体の問題の可能性が高そうだな
0075サッカーボールキック(東日本) [US]
垢版 |
2019/07/03(水) 21:14:59.36ID:l6g7bWxz0
>>34
PINはネットワーク上に流さない本人識別番号だったはず
今はネットワーク上を流れるものもPINって呼ばれてるけど厳密なPINじゃない
0076雪崩式ブレーンバスター(光) [US]
垢版 |
2019/07/03(水) 21:23:29.39ID:BvV+Po//0
>>73
お、お、おにぎりに釣られたんんだなぁ
0077ダブルニードロップ(千葉県) [KR]
垢版 |
2019/07/03(水) 21:24:24.36ID:t9Bhv0PI0
バーコード決済なんてナナコより退化させたあげく不正とかアホなのかセブンは
しかもそのバーコード決済普及の生贄にナナコポイント半減させるし客なめんなよ
0081ストマッククロー(空) [JP]
垢版 |
2019/07/03(水) 21:27:47.74ID:b827E/LH0
QR決済なんて面倒くさいもの還元祭りが終わったら誰も見向きもしないよ
偽造されまくりの支那決済よりFeliCaのが数十倍優秀
0082(茸) [US]
垢版 |
2019/07/03(水) 21:28:33.16
店名入れたら自動的に登録してる中で一番お得なペイの決済画面を表示してくれるアプリはよ
0084ローリングソバット(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2019/07/03(水) 21:29:26.81ID:3YhB6VUP0
PayPayがやらかした後で「またかよ・・・」って思うけど、
PayPayの時とは性質が違うねこれ
おれが利用者なら、即解約するけどねこんなの
0085超竜ボム(埼玉県) [DE]
垢版 |
2019/07/03(水) 21:29:27.35ID:k7Cw9iB70
 
これ半分アベがシステム設計しただろ?
 
 
0090ジャーマンスープレックス(東京都) [CN]
垢版 |
2019/07/03(水) 21:36:49.39ID:KveGA8rO0
>>39
なんとかpayは、店頭にQRコード貼ってそれスキャンしてもらう方式なら、店側はnfcリーダーなりネットワークといった設備投資が一切不要だから、個人商店で導入しやすいという店で存在意義がないとは言えないが、コンビニとか大手なら今さら無意味。
0091アルゼンチンバックブリーカー(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/07/03(水) 21:44:31.51ID:2PXma5qx0
セブンってこの前URLでもアホみたいにコピーしまっくたやつ使ってたよな
てか日本企業のシステムの弱さやばいだろ
コミュ力重視とか言って気の強い奴のさばらせた結果これかよ
0096トペ スイシーダ(関東地方) [US]
垢版 |
2019/07/03(水) 21:56:15.89ID:GzRYtoP80
>>94
けちくせえなぁ
ペイペイみたく最初から無料で1000円くれよ
0097フェイスロック(茸) [BR]
垢版 |
2019/07/03(水) 21:59:09.28ID:UnkdRQFt0
セブンは伝統的にネット音痴の企業
0099ジャンピングカラテキック(空) [EG]
垢版 |
2019/07/03(水) 22:01:37.50ID:5Uz3VjdS0
コンビニで9万も何買うんや
0100ショルダーアームブリーカー(ジパング) [US]
垢版 |
2019/07/03(水) 22:02:30.52ID:yczqPNXq0
>>26
加盟店側の導入費用が安いからだよ
手数料も

全てはそれ
0103エクスプロイダー(大阪府) [KR]
垢版 |
2019/07/03(水) 22:07:58.80ID:Aib/P+am0
非接触型決済が今まで普及してきたのに、いまさら旧式のバーコード決済とか謎過ぎるんだけど
WAONやnanacoでええやん
0104ダブルニードロップ(千葉県) [KR]
垢版 |
2019/07/03(水) 22:11:52.12ID:t9Bhv0PI0
FeliCaない店でQRコード導入はメリットあると思うけどセブンみたいに全店FeliCa使えるのに今更QRコードって意味わからん
なんで退化させるんだ?
バーコード表示させる時間ムダでしょ
0105ミドルキック(新潟県) [US]
垢版 |
2019/07/03(水) 22:12:30.76ID:ybiODR4g0
ナナコじゃだめなん?
0107ジャンピングDDT(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/07/03(水) 22:14:13.63ID:weZ0cXtZ0
タッチするだけでいいNFCがあるのに何が悲しくてQRコード決済なんて使わなきゃならんのだ
0108河津落とし(東京都) [GB]
垢版 |
2019/07/03(水) 22:15:21.59ID:eH/QfJK80
ファミチキ貰えるファミpayの方がいい
0109ジャンピングDDT(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/07/03(水) 22:17:37.12ID:weZ0cXtZ0
だいたいチャージしないと使えないプリペイド式は糞

無利息で金預けてるようなもんだぞ?
0110足4の字固め(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/03(水) 22:18:00.05ID:SqLqiyqY0
>>63
ポケットからスマホ出してかざすだけ、より
わざわざアプリ立ち上げてバーコード表示画面までたどって
店員にスキャンさせるほうがラク?へえー
0111マシンガンチョップ(群馬県) [KR]
垢版 |
2019/07/03(水) 22:19:57.73ID:q8OHYVN00
これ、セブングループの通販サイトのオムニ7の方は大丈夫なん?

7payは登録してないけど
オムニ7で買い物はしたが・・・
0114スターダストプレス(庭) [ID]
垢版 |
2019/07/03(水) 22:28:44.09ID:DYf8qnoh0
この体たらくだとfamiペイも...
0115チキンウィングフェースロック(大阪府) [US]
垢版 |
2019/07/03(水) 22:31:39.10ID:oL1vA7950
これじゃもう終わりだろ。なおしても被害にあったやつは7pay使わないだろうし
さっさと犯人捕まえないとダメじゃね。警察が本気を出せばすく犯人は見つかるんだろ?
G20の前のやつみたいにさ
0117ローリングソバット(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/07/03(水) 22:34:04.53ID:yFCBUfEy0
セブンペイ終わったな
0118毒霧(神奈川県) [IR]
垢版 |
2019/07/03(水) 22:35:40.97ID:FtN4IcH80
>>26
ぶっちゃけおサイフケータイのほうがタッチするだけだから便利だけど、どうしても端末に制限がでてしまうからバーコード決済のほうが汎用性あるね
0119フェイスロック(やわらか銀行) [MA]
垢版 |
2019/07/03(水) 22:39:40.65ID:4AA5xOx00
>>1
前から議論があったけど、中国は他人のふりをするのが難しい国民識別番号で管理してる。
日本で言うところのマイナンバーで管理されてる。

日本のスマホ決済サービスは他人の銀行口座やクレジットカードを登録した不正がしやすくなってるのが現実。

本来ならクレジットカードぐらいの審査が必要なのかもしれない。
でも企業は利用者数を増やしたいから少々のトラブルは無視。
0120エクスプロイダー(長野県) [DE]
垢版 |
2019/07/03(水) 22:40:27.30ID:DgP10oUr0
セブンの故意手抜きだろ
0121フォーク攻撃(神奈川県) [ZA]
垢版 |
2019/07/03(水) 22:43:49.16ID:KjZY1k4v0
QRコード読んで金額入力して客と店員がお互い確認してOKボタン押して…ってさすがに現金の方が早そう
俺はidでスマホかざすだけだがペイ系なんて使う気になれん
0122ハイキック(京都府) [CN]
垢版 |
2019/07/03(水) 22:48:45.87ID:FdXtZid80
>>80
間違ってるよ
216円買わないと1ポイントつかない
それ以下だとポイントはつかない
だよ
0124目潰し(東京都) [IT]
垢版 |
2019/07/03(水) 22:57:30.78ID:gCXIzryK0
オレはQuickPayで充分便利だわ
セブンイレブンで使うとカード会社経由でなぜかナナコポイント付くし最強だろ
0126毒霧(神奈川県) [IR]
垢版 |
2019/07/03(水) 23:01:54.11ID:FtN4IcH80
>>121
念のためググったけど、他と同じでバーコード差し出して読み込んでもらった時点で支払い完了じゃん
なんでそんな嘘つくの?
0127フランケンシュタイナー(宮崎県) [CN]
垢版 |
2019/07/03(水) 23:05:46.28ID:uSmgNsld0
>>104
7payが普及すればセブンイレブンが儲かる
nanacoはセブンイレブンぐらいしか使えないじゃん
0128ミドルキック(愛知県) [US]
垢版 |
2019/07/03(水) 23:06:18.96ID:itB0I0cD0
使用率の高かったSuicaやEdyだけでよかったんだよ
これにクレカと現金で全く困らん
0130フランケンシュタイナー(宮崎県) [CN]
垢版 |
2019/07/03(水) 23:11:47.34ID:uSmgNsld0
>>128
QR決済が普及すればクレカと現金も持ち歩く必要がなくなる
中国がそうなってるが日本はまだ時間が掛かる
0131バックドロップ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/07/03(水) 23:12:57.21ID:oGt36Zdn0
これ始まってからセブン行ってないわ
ファミマも
ポンタとauペイウハウハのローソンしか行ってない
タバコも酒も全商品三太郎の日なら20%還元だし
0133フランケンシュタイナー(宮崎県) [CN]
垢版 |
2019/07/03(水) 23:21:42.46ID:uSmgNsld0
>>132
君はそうなんだろうが
巣鴨商店街などの商店街は非接触決済が使えない店のほうが多いと思うぞ
0134アトミックドロップ(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2019/07/03(水) 23:22:23.72ID:r5RiLrAK0
>>130
日本じゃむり
チャージが現金なんだからキャッシュレスなんてムリ
0135中年'sリフト(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/07/03(水) 23:23:00.78ID:ft5bvnAl0
セブンイレブンでpaypay使った
そっちの方が還元率いいし
0136リバースパワースラム(大阪府) [DE]
垢版 |
2019/07/03(水) 23:23:14.58ID:VBK9dENb0
社長が誇らしげに会見してたな、nanacoやらセブンアプリなど膨大なID会員がいるから大丈夫だ!ってwwwww
恥を知れ
謝罪もお前がやれよwww
0137バックドロップ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/07/03(水) 23:23:24.52ID:oGt36Zdn0
>>133
端末自体は安くなってそうだけどね
チープな後付けの読み取り機ある店あるし
0138ニールキック(埼玉県) [GB]
垢版 |
2019/07/03(水) 23:23:41.64ID:uZ9l2Zl50
よくセブンなんか信用できるなw
0139ジャンピングカラテキック(熊本県) [ニダ]
垢版 |
2019/07/03(水) 23:24:39.53ID:BtxGgSrH0
>>130
中国はクレカを持てるだけの信用を持つ人間が少なく、現金は偽造が多過ぎて信用がない
その他の理由もあり、結果仕方なく普及した(国がさせた)のがQR決済なのだが
今更日本で普及させる理由は?
0140ドラゴンスープレックス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/07/03(水) 23:25:03.21ID:PH2tWxI40
カードや携帯のタッチで済む時代なのに
なんでわざわざアプリを立ち上げてQRコードなんだよ
セブンの幹部は知恵遅れなのか
0141サッカーボールキック(福岡県) [CL]
垢版 |
2019/07/03(水) 23:25:40.88ID:Dtdjq/QZ0
やめといてよかった
0142バックドロップ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/07/03(水) 23:26:27.45ID:oGt36Zdn0
>>140
オリンピックのせいでしょ
0145セントーン(岡山県) [US]
垢版 |
2019/07/03(水) 23:29:57.33ID:tVxA3jg80
>>133
そういうところに群がる連中は現金至上主義
現金以外の決済手段ならカードタイプのFeliCaのほうがまだ理に適ってる
最近はリーダライタもずいぶんと安くなったし障壁は随分と下がっている
0147フランケンシュタイナー(宮崎県) [CN]
垢版 |
2019/07/03(水) 23:30:52.18ID:uSmgNsld0
>>139
キャッシュレス化で色々な経費が削減できる
キャッシュレス化は政府の方針でもある
0148パロスペシャル(光) [US]
垢版 |
2019/07/03(水) 23:31:34.11ID:MIBXwjfk0
ジャップざまあwww
0150毒霧(神奈川県) [IR]
垢版 |
2019/07/03(水) 23:32:51.14ID:FtN4IcH80
>>54
LINEと紐付いてるし、LINE自体は既に過去に乗っ取りとか色々あって本人確認が強化されてるから一番安全だと思う
0151フランケンシュタイナー(宮崎県) [CN]
垢版 |
2019/07/03(水) 23:33:06.64ID:uSmgNsld0
>>145
QR決済なら設備が無料できる
0153ドラゴンスープレックス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/07/03(水) 23:34:23.84ID:PH2tWxI40
中国観光客とか目の前の利益に惑わされて、将来的な損失が見えてないのな
QRコードなんてこの先痛い目見るぞ
0154タイガースープレックス(秋) [US]
垢版 |
2019/07/03(水) 23:37:05.76ID:37oEyUUW0
バーコード決済て時点でセキュリティ懸念がデカすぎるのに周りがやってるから、と脳死で開始するアホ
それに騙される利用者はもっとアホだが
0155フランケンシュタイナー(宮崎県) [CN]
垢版 |
2019/07/03(水) 23:37:40.10ID:uSmgNsld0
>>149
キャッシュレス化が普及すれば日本中のATMやらレジ係やら紙幣製造コストなどの経費な
ナナコは成功してないしナナコを捨てたいから7pay始めたわけだけど。。
0157ミッドナイトエクスプレス(光) [US]
垢版 |
2019/07/03(水) 23:39:07.18ID:i+tN5fBW0
>>154
nanacoという安定運用していたシステムを半ば放り捨てて利便性もセキュリティも甘いシステムに移行させるとか正気の沙汰ではないわな
0158バーニングハンマー(光) [RO]
垢版 |
2019/07/03(水) 23:39:46.84ID:uimz/TJg0
ペイペイの時もなんかクレジットカード情報のっとりとかあったよな。
0163サッカーボールキック(光) [ニダ]
垢版 |
2019/07/03(水) 23:42:25.95ID:WsWlVzFo0
セブン自体が無能コンビニなんだからいい加減店舗数減らせやクソが
邪魔くさいんじゃ死ね
0164フランケンシュタイナー(宮崎県) [CN]
垢版 |
2019/07/03(水) 23:42:39.22ID:uSmgNsld0
キャッシュレス化と7payのセキュリティの話は関係ないけどな
セブンイレブンの情シス?がアホなだけ
0165ミッドナイトエクスプレス(大阪府) [US]
垢版 |
2019/07/03(水) 23:42:39.74ID:h0ldqtf50
nanacoは1000円の買い物するのに1000円のチャージを店でする
キチガイみたいな奴まで居たから滅ぶのは当然

しかし代わりの7payが開始早々店でしかチャージ出来ないとかアホの極みだな
0167エクスプロイダー(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/07/03(水) 23:47:33.21ID:nXiHrAPA0
コンビニは交通系のICOCAがあれば充分
0168ネックハンギングツリー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/07/03(水) 23:48:17.96ID:wvPdDSFQ0
俺の行くセブンやヨーカ堂ではナナコの人多いけどな?
まあ、ナナコは使いやすいけど、日本はiphoneばかりになってしまい、スマホでの利用が伸びないんだろうな
でも、一度でもナナコや他の電子マネー使った人なら、QR決済なんか面倒くさくて使いにくいでしょ
0171セントーン(岡山県) [US]
垢版 |
2019/07/03(水) 23:53:02.70ID:tVxA3jg80
>>168
兎にも角にも決済完了までのアクションが多すぎる
FeliCa決済は自動販売機にまで広く普及しているんだから今更糞面倒で脆弱なシステムを敢えて立ち上げるとか阿呆の極み
0172膝十字固め(家) [AR]
垢版 |
2019/07/03(水) 23:54:11.08ID:EFtk6EaK0
客の囲い込みしか考えないアホがゴーサイン出したんだろうな
0174セントーン(岡山県) [US]
垢版 |
2019/07/03(水) 23:59:00.72ID:tVxA3jg80
>>172
囲い込みじゃなくて流行だからという理由だったりして
nanacoとくらべて客も店員も手間が増えているだけでnanacoより当然イラつく
囲い込みになってねぇわ
0176カーフブランディング(宮城県) [KR]
垢版 |
2019/07/04(木) 00:05:14.06ID:zprrpv2I0
>>39
nanaco、WAON、edyはiPhoneユーザーと格安スマホ民の多くを取り込めないからQR全盛になってる
iPhoneもポイントカード出す時は結局バーコードだからな
0177ファイナルカット(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/07/04(木) 00:05:46.34ID:gRqw3+4T0
数ヶ月前に発表された時点で、Paypayとかに勝てそうな気が全くしなくてダメだろうなとは思ってたけど、これ程ダメだとは思わなかったわ
0178フェイスロック(東京都) [EU]
垢版 |
2019/07/04(木) 00:07:59.35ID:yd4+Oeke0
nanaco「ざまぁ」
0180レインメーカー(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/04(木) 00:11:13.02ID:0s8n6kru0
ナナコにカードからのチャージつけるだけでよかったのでは?
0181カーフブランディング(宮城県) [KR]
垢版 |
2019/07/04(木) 00:12:17.08ID:zprrpv2I0
>>142
オリンピック対策ならQRよりNFCコンタクトレス対応に力を入れるべきなんだよなぁ
このスレでも結構誤解している人がいるけど、日本ではNFC typeA/Bで決済できる店舗がマクドナルドやローソンぐらいしかなく、来年のオリンピックで果たして大丈夫なのか懸念する声が上がっている
0183デンジャラスバックドロップ(家) [US]
垢版 |
2019/07/04(木) 00:19:59.72ID:PnNpzNy70
これは全面的にセブン側の責任ですね
システム不備にも程がある
不正利用されたぶんはセブンが弁償すべき
0184ファルコンアロー(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/07/04(木) 00:22:31.29ID:Ty/XwzQu0
登録メアドと生年月日と送信先メアドで送信先メアドにパスワード再設定アドレスが送られるのな

ほりゃガバガバ抜かれるわ
よくこんなものOKしたな
0185かかと落とし(茸) [FR]
垢版 |
2019/07/04(木) 00:24:14.18ID:rSWtDIgF0
今日だったかな、加藤が出てる番組でペイが安全とかやってたのにwwwwwwwwwwww
0187デンジャラスバックドロップ(家) [US]
垢版 |
2019/07/04(木) 00:30:56.58ID:PnNpzNy70
中国人詐欺師たちのかっこうの標的ですやん
0191バックドロップ(茸) [CA]
垢版 |
2019/07/04(木) 00:42:01.13ID:a9GNaOv80
ナナコ 100円で1Pから200円で1Pに下げます
7pay それに従う
7-11 キャンペーンで今なら期間限定ナナコポインド2倍!200円で2P!
0192膝十字固め(コロン諸島) [US]
垢版 |
2019/07/04(木) 00:48:49.15ID:O9A+fMrOO
>>184
楽天は大丈夫何かね
0193河津落とし(光) [US]
垢版 |
2019/07/04(木) 00:53:09.63ID:HCA7agXb0
ナナコを改悪してセブンペイに移行させようとしたらこの状態
セブンイレブンの管理体制やばいな
0194デンジャラスバックドロップ(家) [US]
垢版 |
2019/07/04(木) 00:58:05.36ID:PnNpzNy70
ペイ乱立しすぎ問題で、どのペイから消えていくか予想してたけど7ペイが最初に消えるとは思わなかった
消えないまでもこれではもう覇権は取れないだろう
0196デンジャラスバックドロップ(家) [US]
垢版 |
2019/07/04(木) 01:04:35.78ID:PnNpzNy70
やっぱり現金が一番か
日本はニセ紙幣がめったに出回らないから現金のほうが信頼性あるしな
電子マネーやクレカは詐欺犯罪が多すぎてダメだ
0197ファルコンアロー(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/07/04(木) 01:07:59.52ID:Ty/XwzQu0
セブンイレブンはこれのためにわざわざ
全店でQRコード決済のレジに置き換えて
研修もして、オーナーに負担増えるだけだろと文句いわれていたのにな
0198ハイキック(愛知県) [NL]
垢版 |
2019/07/04(木) 01:09:58.04ID:8zrLH8KX0
今までナナコ使って下さいだったのに
これ流行らせるためポイントクソ化しやがって
0201ブラディサンデー(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/07/04(木) 01:16:20.59ID:CQA41ux90
チョット分からないんだけど、何でクレジットカードでチャージしてるの?
直接クレジットカードで払えば早いのに。
無駄な手間暇使ってポイント乞食的な感じ?
0202シャイニングウィザード(大阪府) [KR]
垢版 |
2019/07/04(木) 01:18:38.94ID:1jWkb/ul0
>>71
何度入力間違えても弾かれないセキュリティはペイペイの大きな問題だろw
3桁セキュリティコードなんて1,000回入力で必ずヒットするんだから
0203グロリア(奈良県) [ニダ]
垢版 |
2019/07/04(木) 01:18:52.44ID:w7akgEj/0
やり方教えろよ
0204ラ ケブラーダ(光) [US]
垢版 |
2019/07/04(木) 01:20:55.18ID:T6zOeimM0
わざとじゃないの、朝鮮セブンだし

セブン銀行会長 韓国人 ヘイトスピーチ

↑Google検索
0205ドラゴンスクリュー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/07/04(木) 01:22:55.61ID:Jwu4pO+r0
QRコード決済を売り込むために中国側からかなりの金がバラ撒かれたんだろうな
0206ミッドナイトエクスプレス(岩手県) [CA]
垢版 |
2019/07/04(木) 01:25:15.92ID:vf3hcW6L0
利便性が退化したうえにセキュリティも激甘とか
企業側の都合でこんなものを導入されちゃかなわんね

200円1ポイントにされようが今まで通りモバイルnanacoでいいわ
0208キドクラッチ(茸) [US]
垢版 |
2019/07/04(木) 01:28:19.46ID:m3xrFmUp0
結局、ローソンでもファミマでもミニスカートでも使えるd払いが最強。
0209シャイニングウィザード(大阪府) [KR]
垢版 |
2019/07/04(木) 01:31:27.70ID:1jWkb/ul0
>>84
ペイペイ
クレジットカード持ってる人なら誰しも被害者になる恐れがある
7ペイ
登録するだけで被害者になる恐れがある

どっちも糞だよw
0211ジャーマンスープレックス(光) [ニダ]
垢版 |
2019/07/04(木) 01:56:18.58ID:Keh9vTVK0
地方都市で車あるから使わないけど交通系カード使った方がマシだろうな
まぁSuicaしかないけどチャージはコンビニでも出来るらしいし
現金と大差ない気もするけどな
0214河津落とし(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/07/04(木) 02:02:06.83ID:h0Y9+D6A0
>>199
当時何度も言ったけど無限試行出来ちゃうのはクレジットカード会社側の問題では?って今でも思ってるわ
しかも散々言われてた総当たりが行われてたケースは実際には数えるほどしかなくて、なんならその殆どは本人による試行だったんだぞpaypay
まあネガキャンに潰されずに割と頑張れてるからよかったけど
0216河津落とし(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/07/04(木) 02:03:53.89ID:h0Y9+D6A0
>>201
QRコード決済の方がクレカより早いしお互いに楽だよ
使える券売機とかほんと早いしカード持ち歩く必要もなくなる
0217毒霧(岐阜県) [TR]
垢版 |
2019/07/04(木) 02:18:02.58ID:PC2VENkY0
まともな神経してたらサービス停止するよね
021816文キック(山口県) [NL]
垢版 |
2019/07/04(木) 02:30:46.67ID:si5ABjCF0
>>168
メンドクサイね
かざしてピッと終わる方がはるかにいい
iPhoneはスマホカバーにカード入れるやつがあるらしいからそれ買おうと思う
0219ミッドナイトエクスプレス(岩手県) [CA]
垢版 |
2019/07/04(木) 02:34:38.39ID:vf3hcW6L0
スマホだけに色んな機能を集約して、スッキリスマートな意識高い系気取りたい人も居るんだろな
でもスマホ無くしたり落として壊したら、電車もバスも乗れないしコンビニで買い物も出来なくなったりしないかな
0221ファルコンアロー(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2019/07/04(木) 02:51:29.31ID:MvAb4UOQ0
これ犯人グループが買ったのはPOSAでしょ
セブンのレジで1回10万とかPOSA以外考えられん
amatenあたりで即換金なんだろうな
0224チェーン攻撃(東京都) [FR]
垢版 |
2019/07/04(木) 03:03:12.28ID:N02hsx+n0
>>135
pay乱立してバラマキ合戦真っ只中の今はそういう使い方が一番賢いと思うわ
まぁお漏らしの可能性も増えるけど今日日口座なんてネットでいくらでも作れるしね
0227デンジャラスバックドロップ(家) [US]
垢版 |
2019/07/04(木) 04:14:32.07ID:PnNpzNy70
で、結局損害は誰がかぶるの? 客の泣き寝入り?
0228ジャンピングエルボーアタック(千葉県) [CN]
垢版 |
2019/07/04(木) 04:24:20.56ID:7hC9yks80
後発なのにセキュリティガバガバでキャンペーンはおにぎりって、勝つ気ゼロやろ
0233毒霧(岐阜県) [TR]
垢版 |
2019/07/04(木) 04:55:52.10ID:PC2VENkY0
>>222
サービス停止できる規約になってて7は責任負わない規約にもなってるから
サービス止めても払い戻しにはならんよ
0234オリンピック予選スラム(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/04(木) 04:56:31.15ID:zNuvoPSx0
>>202
なんで1000回なんだよ
0236メンマ(家) [CH]
垢版 |
2019/07/04(木) 05:16:46.11ID:MAanMe9r0
こんなに急に導入するようなもの胡散臭いと思うのが大人
0238キン肉バスター(光) [US]
垢版 |
2019/07/04(木) 05:35:17.20ID:t9aFolL+0
ジャップのシステムアホすぎで草
0239テキサスクローバーホールド(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2019/07/04(木) 05:37:22.43ID:aL/2Rgt+0
無差別連続殺人事件の真相は警察による集団ストーカー犯罪の被害者が向精神薬を飲まされ頭を狂わされて起こしたか
(MKウルトラ)、国家による自作自演のでっち上げ(偽旗テロ)、つまり”やらせ”である。その目的は警察予算を
維持拡大させるためと、国民を常に恐怖に陥れ、羊のようにおとなしくさせ、国家統制しやすくさせ、憲法改正し、基
本的人権を国民から奪うためである。そのために国家が工作しているのです。ユダヤCIAの手法を真似しているので
す。騙されるな!!

富山県南砺市警察、或いは南砺市井波消防団は家宅侵入、窃盗、器物破損を繰り返す犯罪集団です!!・・・集団ストーカー
0240目潰し(東京都) [CH]
垢版 |
2019/07/04(木) 05:39:20.55ID:xewgnKuN0
詫び石はよ
0241ボ ラギノール(東日本) [US]
垢版 |
2019/07/04(木) 06:00:42.26ID:pIG3RWfC0
PayPay祭りのときはこれを導入してないチェーンとしてるチェーンで売上に相当差がついたっていうな
そら、もしかしたらタダになるかもしれないんだからそうなる
セブブンも売上落ちたっていうから焦ったんじゃない
今月からセブブンもPayPay使えるようになったみたいだが、
最大手が自前規格に拘って転落するっていうの珍しくないからな
0242逆落とし(茸) [US]
垢版 |
2019/07/04(木) 06:07:04.32ID:pH7jGHI/0
今は楽天ペイとメルカリのやつが二台巨頭らしいな
0245メンマ(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/07/04(木) 06:40:02.95ID:WH8TE7uo0
「まさかwそんな不正利用なんてする奴なんていませんよ」ってことが前提か?
不正利用でも売り上げにプラスになるわけで
0248フライングニールキック(ジパング) [GB]
垢版 |
2019/07/04(木) 07:09:50.46ID:548sWwns0
ジャップってQR決済のシステムもまともに作れねーの?www
0249アトミックドロップ(宮城県) [ES]
垢版 |
2019/07/04(木) 07:18:05.83ID:E/WuRzk/0
手口的にパスワード抜いたら集中的に引き出すんでしょ?
0252パイルドライバー(光) [TW]
垢版 |
2019/07/04(木) 07:54:03.00ID:x0J3Hq4I0
わざわざカード発行しなきゃいけないクレジットカードと違って、アプリ決済なんてサービス次第であっさり他に乗り換え簡単なんだから囲い込んでも意味がないな
0253エルボードロップ(大阪府) [US]
垢版 |
2019/07/04(木) 08:15:06.14ID:KeCJoID70
こういうシステムに限らず、作る側の奴らって基本的にセキュリティの事なんかマジで何も考えないからな。
「これ危ないんじゃないの?」って指摘すると「え?何こいつ空気よんだら?」みたいな雰囲気になるし
0255アキレス腱固め(山口県) [EU]
垢版 |
2019/07/04(木) 08:29:07.50ID:D1roZrqb0
各社が大金かけてキャッシュレスの信頼性や利便性を作りあげていたのに、後から入ってきた無能セブンがぶち壊していくのはさすがやで

これで一般消費者にはキャッシュレス=危険って周知された様なもんだな(´・ω・`)
0256セントーン(新潟県) [US]
垢版 |
2019/07/04(木) 08:29:59.21ID:A2olGlML0
>>37
ちゅーかプログラマの地位が低すぎ
高学歴のやつは公務員か大企業か医者目指す
既存にソフトハウスも受注額の半額で下請けに回すだけ
億単位で受注したシスメムが末端じゃ1000万くらいになってんじゃね
そりゃ無理ですわ
0262ストマッククロー(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/07/04(木) 08:44:52.50ID:lFagKq/q0
>>18
昨日、電マ使ったよ
強より弱の方が気持ち良いって
0263足4の字固め(光) [US]
垢版 |
2019/07/04(木) 08:46:32.11ID:VmBghiHJ0
>>261
胡座をかいている内に置いて行かれてるよ
nanacoの購入履歴さえ詳細が日時と金額だけの糞システム
0264セントーン(新潟県) [US]
垢版 |
2019/07/04(木) 08:46:37.92ID:A2olGlML0
なぜ電子決済を普及させたいか
現金決済をなくして年寄りのタンス預金を吐き出させたい
タンス預金に課税したいとかそんなんだろうな
安倍が推してたから
0265セントーン(新潟県) [US]
垢版 |
2019/07/04(木) 08:48:44.95ID:A2olGlML0
>>136
もう馬鹿しかいないんだろう
セブンイレブンって以前ほど魅力ないというか
他店と差別化できてないわ
必死でテレビ番組とタイアップしてステマやってるが大して美味くもないものばかり
0266ストマッククロー(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/07/04(木) 08:54:11.53ID:lFagKq/q0
楽天pay , Line pay , d払い , paypay

これ以外は消えるかな
0267ショルダーアームブリーカー(庭) [RU]
垢版 |
2019/07/04(木) 08:57:16.98ID:ymJ8J14o0
アホや
0270ビッグブーツ(大阪府) [IN]
垢版 |
2019/07/04(木) 09:00:06.89ID:BCbqOuTh0
とりあえずセブンはid作った奴全員に30万づつあげろよ
0271クロスヒールホールド(光) [ニダ]
垢版 |
2019/07/04(木) 09:01:04.32ID:OuqSW4iZ0
セブンイレブンに関わると不幸になることがまた証明されたのか
0278アイアンフィンガーフロムヘル(ジパング) [JP]
垢版 |
2019/07/04(木) 10:15:10.53ID:D76zhK7G0
Twitterで原因が流れてきたけど
パスワードの再発行が生年月日だけで出来て送信先のメアドが自由
しかも初期状態の生年月日が2019年1月1日でそれでもパスワード再発行できる

こんなアホなシステム初めて見たってレベルだぞ・・・
0279リバースネックブリーカー(光) [US]
垢版 |
2019/07/04(木) 10:18:23.43ID:sgcocdnI0
>>278
メールで再設定アドレスを送信する場合も入力したメールアドレスが異なっていても以前はメールアドレスが違うで再入力要求だったけど今は「送信したよ」で返してそのままが普通だわな
0281リバースネックブリーカー(光) [US]
垢版 |
2019/07/04(木) 10:26:38.51ID:sgcocdnI0
>>280
銀行そのものを減らす方針だからな
日銀は先ずはマイナス金利で兵糧責め中で店舗網の統廃合に加えてオンライン決済の普及を名目にATMの削減で固定費を削っているけど何時まで耐えれるかな
0282フェイスクラッシャー(神奈川県) [CN]
垢版 |
2019/07/04(木) 10:37:18.06ID:Pg+iJBTv0
>>280
銀行自体も支店の窓口が無くなるのは内心では歓迎してるかも
なにせ窓口業務って基本赤字業務でやらなくて良いならやりたくないのが本音だし
028316文キック(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/07/04(木) 10:44:56.11ID:SYi6MDI10
>>37
社長ら上層なんかプログラム書いたことすらない連中だしな
高額報酬目当てに「これからは電子マネーでガッポガッポやでガハハw」言うだけの情弱で
0285イス攻撃(東京都) [CN]
垢版 |
2019/07/04(木) 11:01:27.63ID:RWNG7uSk0
>>256
ほんこれ
日本の開発者の給料は諸外国に比べて低すぎるわ
中抜きを禁止しろ
こんなんじゃ死んでもアメリカにITで勝てない
0286レインメーカー(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/07/04(木) 11:03:07.18ID:vfMMXnms0
>>284
誕生日とメルアドがあればそのまま他人のアカウントを乗っ取り放題
誕生日未記入にしたひとは
2019/01/01になってるからメルアドだけで乗っ取り放題
0288サソリ固め(家) [SG]
垢版 |
2019/07/04(木) 11:05:56.01ID:mBH79f0A0
>>250
その上、経団連の会長がPC導入したら話題になる国
0292ときめきメモリアル(大阪府) [US]
垢版 |
2019/07/04(木) 11:56:09.36ID:zaUPrRhd0
>>290
あらあら反論できないねえ
0294エメラルドフロウジョン(長野県) [DE]
垢版 |
2019/07/04(木) 12:20:25.39ID:kmPNByYR0
>>251 ガチで正しい姿勢
0296リキラリアット(空) [US]
垢版 |
2019/07/04(木) 12:37:42.02ID:LTFQNGRg0
>>251
禿同
高いポイント還元率等に釣られる奴が後を絶たないけど
「お得」には理由がある
目の前の餌に食いつく前にメリットとデメリットを冷静に考えて行動するべきだな
0298ジャンピングパワーボム(東京都) [GR]
垢版 |
2019/07/04(木) 12:52:38.11ID:2U46D7f20
PayPayであれだけ騒いでたのにこいつら何やってたんだ??
0299腕ひしぎ十字固め(SB-iPhone) [EU]
垢版 |
2019/07/04(木) 12:55:53.51ID:PRaltiQ50
ここは新しいものに対する否定しかしないアホが多いけど
スマホだけで決済出来るのは圧倒的に楽だぞ
カードより利便性は良い
0302ジャンピングパワーボム(東京都) [GR]
垢版 |
2019/07/04(木) 12:57:04.93ID:2U46D7f20
>>299
利便性もセキュリティーもApple Payの方が上だな
QRは運営コストが安いので有象無象が入り乱れてる
0303膝靭帯固め(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/07/04(木) 13:03:46.67ID:CQQ8ksbF0
コンビニなんてどこもFelica対応してるだろ
わざわざQRコード決済を押す意味がさっぱり分からん
0304稲妻レッグラリアット(茸) [KR]
垢版 |
2019/07/04(木) 13:13:24.11ID:OsvTGC630
>>285
中抜き禁止したところでユーザーと開発会社のパワーバランスが変わらなきゃなんの意味もない
0305逆落とし(石川県) [EU]
垢版 |
2019/07/04(木) 13:24:48.20ID:DEwLKNfZ0
開発能力のない会社に元請けが丸投げしたいつものパターンだろ
0306ローリングソバット(京都府) [CA]
垢版 |
2019/07/04(木) 13:27:20.45ID:elwnk27o0
QR決済
恐すぎる
0307アキレス腱固め(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/07/04(木) 13:29:53.92ID:ZxC3Bsmq0
セブンイレブンどうすんの
0308アキレス腱固め(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/07/04(木) 13:30:24.31ID:ZxC3Bsmq0
>>23
それじゃダメなんだよ
0309ファルコンアロー(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/07/04(木) 13:31:46.02ID:Ty/XwzQu0
おそらく一つ一つ穴を塞いでいると思うけど
ガバガバなのが分かったからクラッカーがガンガンアタックしていると思うぞ
0311リキラリアット(空) [US]
垢版 |
2019/07/04(木) 13:45:22.04ID:LTFQNGRg0
>>299
楽というか便利な事は認めるが現時点ではカードの方がセキュリティーが高いからなぁ
紛失や盗難、破損等のトラブルに対するリカバリーを考えると現状ではカード決済を止めてスマホ決済オンリーにする選択肢は取れない
0314チェーン攻撃(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/04(木) 14:11:24.78ID:QuDP06yc0
>>114
ファミペイはレジで現金チャージか、ファミマTカードでクレジットカードチャージしかなくて不便。
ファミマTカードなんて持ってないし、レジで現金チャージするぐらいなら現金で払うわ。
せめてATMでチャージ出来るようにしろよ。
0315リキラリアット(兵庫県) [GB]
垢版 |
2019/07/04(木) 14:13:22.65ID:auUI1fSy0
登録メルアドと生年月日さえわかれば、別の端末からパスワード変更可能、
しかも生年月日は未記入も選べ、その場合はデフォルト誕生日なので生年月日を知らずとも
登録メルアドのみで乗っ取り完了wwwwww
しかも確認なしでwシステム作った人馬鹿だろこれwwww
0316シャイニングウィザード(茨城県) [US]
垢版 |
2019/07/04(木) 14:15:02.75ID:gdt5/pXT0
PINコードみたいなコードを打ち込むのが一番使用できるよな
0321マスク剥ぎ(光) [KR]
垢版 |
2019/07/04(木) 14:21:34.24ID:U140gFwh0
セブンpayって二段階認証もないんだろ?
これさ、開発の時に誰かしら「セキュリティがヤバい」って主張してないのか?
0322キン肉バスター(光) [JP]
垢版 |
2019/07/04(木) 14:40:39.69ID:TM6vgBo20
nanacoと7pay両方持ってるが..
カードでのnanaco支払い、iPhoneでの7pay支払い、applewatchでのSuica&Quicpay支払い。
正直、applewatchによる支払いに纏めて欲しい(´・ω・`)
携帯電話とカードも持たずに手ぶらで支払えるapplewatchが一番便利だけどポイントが付かない(´・ω・`)
0323キャプチュード(静岡県) [US]
垢版 |
2019/07/04(木) 14:44:34.60ID:uO1RGIeS0
会見してますな
0325エルボードロップ(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/07/04(木) 14:49:58.83ID:vllBk81K0
1日だけで5000万とかヤバすぎ
0327アイアンクロー(大阪府) [US]
垢版 |
2019/07/04(木) 14:50:59.63ID:3/+gyHm+0
協力会社のせい
不正購入自由自在のまま


なんでシステム止めないの  馬鹿じゃねえの 詐欺会社
0328アイアンクロー(大阪府) [US]
垢版 |
2019/07/04(木) 14:53:11.47ID:3/+gyHm+0
対応が遅くなったという認識は無いwwwwwww
0329ジャーマンスープレックス(愛知県) [AR]
垢版 |
2019/07/04(木) 14:55:07.17ID:iUG4mOOm0
>>325
でも意外と少ない印象
これだけ言われてるんだから数億くらいはいっててほしかった
0330キャプチュード(静岡県) [US]
垢版 |
2019/07/04(木) 14:55:40.58ID:uO1RGIeS0
>>111
俺は店舗受け取り時に支払い、しか使ったこと無いから
被害の有無は分からん
確認してみたら?
0331ストレッチプラム(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/04(木) 14:56:52.95ID:GotekbR80
PayPayでダメだったところまでなんでそのまま真似すんのよ
馬鹿かよ
どことは言わないが未だにクレジットカードのセキュリティコード無しで
ネットで買い物できちゃう某店もええ加減にしろ。二度と買わんわ。
0332キャプチュード(静岡県) [US]
垢版 |
2019/07/04(木) 14:57:33.92ID:uO1RGIeS0
今やってた会見の内容を
誰かまとめておいてくれ
0337マシンガンチョップ(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2019/07/04(木) 15:02:28.12ID:1PwyEZet0
>>21
その代わりイオンのポイント2倍になるから無問題
0338ローリングソバット(京都府) [CA]
垢版 |
2019/07/04(木) 15:05:20.98ID:elwnk27o0
>>332

停止
0340ローリングソバット(京都府) [CA]
垢版 |
2019/07/04(木) 15:06:42.55ID:elwnk27o0
セブン&アイ独自のコード決済サービス「7pay(セブンペイ)」における不正アクセス問題を受けて、すべてのチャージを停止。
また、新規の7pay会員登録も停止する。不正利用が疑われる人数・金額は、約900人、5,500万円(7月4日6時時点)。
0344シューティングスタープレス(茸) [US]
垢版 |
2019/07/04(木) 15:16:44.19ID:cHOFhzoI0
マジでバーコード式止めろ
0345ジャンピングパワーボム(東京都) [GR]
垢版 |
2019/07/04(木) 15:17:42.95ID:2U46D7f20
>>310
Origami Payで二重決済喰らった
幸い相手方がケンタッキーだったのでスムーズに返金してもらったが、中小だとされんだろうな
0347ジャンピングパワーボム(東京都) [GR]
垢版 |
2019/07/04(木) 15:19:51.02ID:2U46D7f20
>>342
QR決済に関しては「安かろう悪かろう」の言葉通りだな
0351ミドルキック(日本) [AO]
垢版 |
2019/07/04(木) 15:27:57.75ID:dE7Dlx720
仮にも大手企業のアプリを任されるようなシステム会社がこんな杜撰なセキュリティでシステムを組むとは思えないが・・・
最初はちゃんとSMS認証やらPINやらちゃんとしたシステムを組んでたと思うんだ。
他に同じ様なシステムがあるんだから。
ところが何も分からない上層部が、面倒だと客が逃げるとかもっと簡単にしろとか無責任に言い放ってこんな感じになったんだと思う。
オレも零細なシステム会社で開発やってるが、こんな杜撰なシステムは組まないよw
よっぽど予算がなくて、お金が絡まないならわからないが・・・。
0352ときめきメモリアル(ジパング) [FR]
垢版 |
2019/07/04(木) 15:32:51.41ID:l6/bYBJs0
記者会見で「うちは悪くない、システムも停止しない」とか寝言ほざいてて草
0355ネックハンギングツリー(埼玉県) [GB]
垢版 |
2019/07/04(木) 15:40:58.32ID:ezt7EJJY0
ユルユルすぎてサービス開始狙われてたんやろw
0356アキレス腱固め(奈良県) [US]
垢版 |
2019/07/04(木) 15:41:38.26ID:hBm4gIXM
いくらなんでもトップが二段階認証の概念知らないってあり得るの?
0357ミドルキック(日本) [AO]
垢版 |
2019/07/04(木) 15:44:42.51ID:dE7Dlx720
>356
トップに居座る老害連中はスマホなんか使ってないだろ。持ってても、せいぜい通話機能とLINEぐらいか。
LINE登録時に二段階認証あるけど、誰か下っ端にやらせるだろうし。
0359ローリングソバット(京都府) [CA]
垢版 |
2019/07/04(木) 15:45:17.45ID:elwnk27o0
SMS認証の質問に対するセブンペイ社長の回答
「SMSってツイッターのことですよね、みなさんがツイッターされてるとは限らないですし」
SMS = ツイッターらしい
0362バズソーキック(愛知県) [GB]
垢版 |
2019/07/04(木) 15:50:19.03ID:8DHoasyM0
市場閉まってからとか金曜のその時間ではなくてまだ開いてる時間の木曜に会見したとこだけは評価する
ペイペイの失敗から何も学べていない時点で糞なのには変わりないけど
0364ウエスタンラリアット(熊本県) [KR]
垢版 |
2019/07/04(木) 15:51:30.87ID:96tek/6/0
ナナコモバイルとの違いがわからない

なんで決済システムを増やそうとするんだ
面倒くさくてどこの店でも使えるクレカに戻ったわ
0367ミラノ作 どどんスズスロウン(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/07/04(木) 15:53:22.66ID:YSBAkrJr0
オモニセブンはどうなった
0368チェーン攻撃(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/07/04(木) 15:54:09.63ID:AXzwtl8x0
アカウント・クレジットカード情報抜かれるタイミングがないから
根本はマルウェア感染が原因だろうけど、意味不明過ぎる
0372アルゼンチンバックブリーカー(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2019/07/04(木) 16:02:53.83ID:9c6u2Ozt0
>>359
昭和
0373ドラゴンスープレックス(茸) [CN]
垢版 |
2019/07/04(木) 16:08:18.98ID:QpFxmGoT0
駄目システム
0374ときめきメモリアル(ジパング) [FR]
垢版 |
2019/07/04(木) 16:22:44.27ID:l6/bYBJs0
>>357
社長の責任は、素直に非を認めて謝罪すること、直ちにシステムを停止すること、被害者に補償すること

技術的な説明はデジタル本部長とやらがすればよい
0378レインメーカー(茸) [US]
垢版 |
2019/07/04(木) 16:39:28.00ID:kfr5A+Y80
プラスでこのニュース見てると安倍政治の影響とか変に絡めてくるの多くて疲れるな。昔はもうちょい違ってた気がするのにつまんなくなった。
0379フォーク攻撃(東京都) [GB]
垢版 |
2019/07/04(木) 16:39:35.00ID:+8N8SeGX0
セブンってネットの商売始めるときにトラブル起こさないといけない決まりでもあるのか
0382スリーパーホールド(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/04(木) 16:45:56.11ID:BVtPmx9R0
システムはどこが作ったの?
0385足4の字固め(日本) [US]
垢版 |
2019/07/04(木) 16:56:03.81ID:TTLOYOLM0
こんなこともあろうかとファミペイとセブンペイは様子見していたんだよ。
0386バズソーキック(群馬県) [DE]
垢版 |
2019/07/04(木) 16:56:47.86ID:MvAb4UOQ0
セブンはATMでもトラブル起きてただろ
お前らは嘘松認定してたが
今考えるとあれも事実だったんじゃね
0389キャプチュード(茸) [CN]
垢版 |
2019/07/04(木) 16:57:45.40ID:u7YcE6PF0
なんちゃらpayうんちゃらpay
似た名前で出すの止めね?
カードの時は○○カって名称のばかりだし
0390ファイヤーバードスプラッシュ(ジパング) [ZA]
垢版 |
2019/07/04(木) 16:58:38.94ID:r9NbHz5m0
LINEpayが一番
ホーム画面からワンクリック
全コンビニok
全員インストール済み

次点で楽天かな
0391ナガタロックII(光) [US]
垢版 |
2019/07/04(木) 17:03:30.39ID:91vpD3DK0
何とかペイ共は1つにまとめろや
0393キン肉バスター(日本のどこかに) [TW]
垢版 |
2019/07/04(木) 17:06:51.17ID:i0KFwA+i0
>>17
●●payは全部地雷なので使う必要なし
アプリ起動してQR読み込ませて決済なんて面倒臭すぎる
0395キン肉バスター(日本のどこかに) [TW]
垢版 |
2019/07/04(木) 17:12:19.24ID:i0KFwA+i0
・nanacoカード決済
カードを取り出す→レジにかざして支払い完了
・7pya
スマホを取り出す→アプリを起動する→バーコードを表示させる→レジでバーコードを読み込んでもらう→支払い完了

何故退化させるのか…
0396バズソーキック(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/07/04(木) 17:12:24.46ID:YL+Hrvq70
>>384
appleペイは総称だよ

appleウォレットに登録したカードなどを使って
モバイルスイカ、クイックペイ、idなんかが使えるようになる
ポンタも登録できるようになってもっと便利になった
iPhoneだけでいろんなペイをタッチ認証だけで使えるから楽
0397超竜ボム(東京都) [JP]
垢版 |
2019/07/04(木) 17:12:39.90ID:+jZFBR2S0
だいたいレジ前でアプリ起動させてロードさせて〜って余計レジ混むやんけ
余計渋滞させるもん作ってどーすんのよ
0399超竜ボム(東京都) [JP]
垢版 |
2019/07/04(木) 17:16:20.38ID:+jZFBR2S0
>>395
これ今の自動改札に例えるとまんまお馬鹿な事になるよなw
改札の前でアプリ開いてコード出して読み込ませて…
0402男色ドライバー(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2019/07/04(木) 17:17:17.51ID:j+qjAfCQ0
>>370
ガラホの俺も勝利かな?
スマホのサービスがほとんど利用できないのがつらいけど、それが逆にいいのかな?
0403ミドルキック(日本) [AO]
垢版 |
2019/07/04(木) 17:17:56.50ID:dE7Dlx720
わかってるヤツは予めレジに行く前にバーコードまで表示させておくんだがな・・・
ウチの客で、毎朝必ずd払いでカップ麺を買っていくおっさんがいるんだが、必ず会計の時(こちらが147円ですと言った後)、
スマホを取り出してアイコンをタップして〜と、やるんだ。
しかもやっすいクソ遅いAndroidスマホなので、起動してバーコードが出るまでに一分ぐらいかかる。
わかってんなら表示しとけよ・・・って思う。
0404アキレス腱固め(山口県) [EU]
垢版 |
2019/07/04(木) 17:19:07.62ID:D1roZrqb0
つか、お前らセブンIDの設定からアカウントIDを任意の文字列に変えとけよ
これならメアドでのログイン出来なくなるから防げるぞ(´・ω・`)
0408バックドロップホールド(静岡県) [US]
垢版 |
2019/07/04(木) 17:32:35.71ID:+s/ibJHG0
もうね、FeliCa以外法律で禁止でいいわ
0411バズソーキック(茸) [US]
垢版 |
2019/07/04(木) 17:46:44.54ID:6oteshhN0
こんなんばかりだからいつまで経っても
キャッシュレス化が進まない
0412ボマイェ(光) [EU]
垢版 |
2019/07/04(木) 17:50:36.63ID:YYq1BXbf0
セブンの如何にして都合の良い信者からぼったくるかを考えてる企業では買いたくない
0413逆落とし(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/04(木) 17:51:34.76ID:72XoI0800
     /⌒`⌒`⌒` \
    /           ヽ
   (  ノ⌒〜⌒〜⌒ヽ、 ) 
   ヽ/:::   ノ'' ''ヽ   i ノ 
    |::::::  <・>, <・>  |
    |::ヽ  ,,,,(、_,),,,   ノ|   
    ヽ::::::  ト=ニ=ァ   /     / ̄\
    / \:: `ニニ´ /ヽ _/ .,へ/\
     L_i ゙┻━┻'´ //l三l /   `ヽ \
    l ―r‐、.   / / l三l ヽ.___.   `ー'
     ̄ ̄)ノ/ ̄ ./__/三/_____」 ̄ ̄)
       ι〜f ̄ ̄
  ─┐||┌─┐ l ─  ‐┼‐   ‐┼‐ヽ l  ノ │ .|  |   ‐┼‐ ‐┼‐
        日  フ 口  メ   __|__  フ |┬   |  |   ‐┼‐  d
  (__   .六  ↑ .田  (___  (丿 ) ↑.ノ│  ノ  ヽ__ノ (丿\ ノ
0416スリーパーホールド(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/04(木) 18:10:48.16ID:TfJmhF8W0
てかQRコード決済って面倒くさいだけだろ
ATMから偽札出てくる中国ならともかく日本だと現金の方が遥かに手間が少ないじゃん
何の意味があんの
0417ランサルセ(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2019/07/04(木) 18:13:12.50ID:wJOBNdTH0
裏社会にコソーリIDpass漏洩しといて
知らない間にあら残高ゼロ!?
オレは知らない関係ない被害者だ!
損害補償金全額げとおおおお!(^田^)v
なーんてなw
0419フォーク攻撃(光) [KR]
垢版 |
2019/07/04(木) 18:20:50.75ID:AoA0IkDk0
覇権取れると調子こいてポイント付与減らしたのにこのザマ
0421イス攻撃(ジパング) [US]
垢版 |
2019/07/04(木) 18:23:48.38ID:abz1vNTa0
>>416
店側のインフラ出費がほぼゼロなので、QR決済が大流行すれば零細飲食店でもキャッシュレス決済できるようになる。
0422アルゼンチンバックブリーカー(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2019/07/04(木) 18:24:59.22ID:9c6u2Ozt0
>>416
セブンがやる意味はない
どうせセブングループしか使えないんだから
0423キングコングニードロップ(ジパング) [US]
垢版 |
2019/07/04(木) 18:26:01.41ID:ugePqZiq0
>>308
なんで??
0424バズソーキック(群馬県) [DE]
垢版 |
2019/07/04(木) 18:30:01.51ID:MvAb4UOQ0
>>395
クレカの方が楽じゃん
0425男色ドライバー(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2019/07/04(木) 18:30:39.91ID:j+qjAfCQ0
地元では電子マネーはドラッグストアでは多くで利用できるがスーパーだと皆無なのがつらい。
0426ストレッチプラム(茸) [FR]
垢版 |
2019/07/04(木) 18:30:47.48ID:rHuKvhYS0
nanacoでよかったのに
サービス低下させて利用者離れ招いてるただの馬鹿だわ
0428ダブルニードロップ(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/04(木) 18:49:59.75ID:1++iBlhF0
ひどいなセブンイレブン!ブラック企業だな
従業員に奴隷制度!
そしてお客さんの金までだまし取るのかよ
0429エメラルドフロウジョン(茨城県) [NZ]
垢版 |
2019/07/04(木) 18:52:25.97ID:Q31PMOoR0
技術系の界隈が水を得た魚のごとくドヤ顔でセブンペイを袋叩きにしてるのが滑稽すぎる
0430エメラルドフロウジョン(茨城県) [NZ]
垢版 |
2019/07/04(木) 18:54:02.22ID:Q31PMOoR0
中にはIT系の経営者とかもいる
君らそれ口滑らせて自分の社員に同じこと言わないでね、パワハラになるから
0432キチンシンク(庭) [US]
垢版 |
2019/07/04(木) 18:56:41.39ID:uU6YPyAd0
これさー、登録できるカードがゴールドカードとかばっかだったよね。富裕層向けアプリ。
0434エメラルドフロウジョン(長野県) [DE]
垢版 |
2019/07/04(木) 18:58:52.71ID:kmPNByYR0
タバコ10カートンとかレジで停められないのか?
0435キングコングラリアット(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/07/04(木) 18:59:00.15ID:cs+Yuug+0
鈴木会長追い出すから
0439かかと落とし(愛知県) [CA]
垢版 |
2019/07/04(木) 19:08:58.95ID:p2tfbHpR0
通信キャリア系が一番マシなんじゃない

auだけど、マスタープリペとQuicpayとコード払いが集約できてるし
0442ラ ケブラーダ(東京都) [IT]
垢版 |
2019/07/04(木) 19:16:45.81ID:OvKi5wE10
>>396
Androidで何年も前から普通に使えるお財布ケータイ機能を今更なにやら言い出す林檎信者哀れ
0444ジャンピングパワーボム(大阪府) [US]
垢版 |
2019/07/04(木) 19:38:06.83ID:XLGdF3B50
七個も改悪されたしもう711で買うことはないね
0445ハイキック(栃木県) [RU]
垢版 |
2019/07/04(木) 19:40:50.40ID:gDq312ry0
いまさらバーコードなんて最終手段だろ
わざわざ乗り換える意味が分からん
0446キチンシンク(茸) [US]
垢版 |
2019/07/04(木) 19:50:17.56ID:uQHUy/GF0
菜々子でええやん
0447ジャンピングDDT(大阪府) [US]
垢版 |
2019/07/04(木) 20:00:51.30ID:Wb58DGj/0
QR決済の初期で毎回カモられてるやついそう
0449デンジャラスバックドロップ(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/07/04(木) 20:07:10.00ID:rE1nbF/p0
>>446
うちの犬の名前だわ
0450頭突き(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/07/04(木) 20:24:33.63ID:eUPH55Gc0
おにぎり一個で大変な目に
0453ボ ラギノール(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/07/04(木) 20:28:51.41ID:Kst0OqFg0
アダモちゃんpay
0454クロスヒールホールド(ジパング) [CN]
垢版 |
2019/07/04(木) 20:40:41.06ID:u6rqHLyP0
現金だとインフラ維持に金がかかるから国がキャッシュレス化を推進してる
0455足4の字固め(光) [ニダ]
垢版 |
2019/07/04(木) 20:44:41.36ID:60iOv1Aa0
Edyでいいだろ
どこのコンビニでも使えるし
0457エメラルドフロウジョン(茨城県) [NZ]
垢版 |
2019/07/04(木) 20:46:47.62ID:Q31PMOoR0
Suica、paypay、対応できない店はクレカか現金
これだけでいいんじゃない?

ポイントカードだけは絞れないけれど
0462サッカーボールキック(九州地方) [ニダ]
垢版 |
2019/07/04(木) 21:52:20.86ID:SSNXFziS0
edyて楽天加入してなくても使えるの?
0464タイガードライバー(東京都) [CA]
垢版 |
2019/07/04(木) 21:55:16.32ID:HhvmFb3a0
>>226
紙幣や小銭に触れる機会がなくなって将来菌に弱い人間が出来上がったりするんだろうか
0465バックドロップホールド(光) [US]
垢版 |
2019/07/04(木) 22:09:45.92ID:f/pIlkre0
どこが作ったんや?
0468シューティングスタープレス(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/07/04(木) 22:24:34.36ID:yflyvyGW0
あな番
0469ショルダーアームブリーカー(東京都) [SE]
垢版 |
2019/07/04(木) 22:27:07.42ID:X8AOBQW90
スマホじゃなくてパソコンだけど
ペイパルのアカウント乗っ取られたことがある。
現金なんて何十年も落としたり掏られたことなど一度も無いのに
ネットショッピングを始めたら数年でこれだ。
0471足4の字固め(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/07/04(木) 22:35:57.30ID:a4gf1dtw0
ナナコとかセプンペイとか
セブン&アイみたいな会社のファンなんているの?
0474トペ スイシーダ(愛知県) [FI]
垢版 |
2019/07/04(木) 22:58:19.95ID:7FB3r0kn0
不正してもすぐ捕まるのに
0476バックドロップホールド(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/07/04(木) 23:11:06.95ID:Z5oOY2hT0
キャッシュレスならローソンいくわ
今は昔ほどセブンで買いたい商品ないし
パンとか弁当とか小さくするし…
カップ麺の中本くらいだわ唯一なの
0477ミッドナイトエクスプレス(神奈川県) [RO]
垢版 |
2019/07/04(木) 23:11:49.45ID:6+suK0Va0
なんでわざわざアプリにする?
クレカで十分なのに
0478逆落とし(千葉県) [CN]
垢版 |
2019/07/04(木) 23:16:00.37ID:IBIt90WB0
令和の四谷怪談

モバイル決済でヘマやらかしたシステム関係者が
四谷のパワハラ軍団からいじめられて自殺しようとする。

令和の幕張美談

自殺しようとした人を幕張の人が助け
幕張は天国だから一緒に幕張で働きましょう!
0479ミッドナイトエクスプレス(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/04(木) 23:25:50.84ID:JsESbeWO0
>>477
少額決済に抵抗ある人が多いんだろうな
0480ミッドナイトエクスプレス(岩手県) [CA]
垢版 |
2019/07/04(木) 23:32:12.91ID:vf3hcW6L0
日本には犯罪で金稼ぎに来てる外国人多いからな
大学の留学生として入国してさっさと失踪する中国人だけでも相当数居る
やっと重い腰上げて対策講じてきてるけど、時既に遅し
日本に放たれた犯罪者予備軍は数万人規模
凶悪犯罪から数量限定品買い占めの列並びまで、まさになんでもやる連中がウジャウジャ居るのが今の日本

日本人はこんな事しないってのを前提にしたシステムはもう無理
距離的に近い国が朝鮮と中国だという事をしっかり認識してシステム構築しないと
0482ジャンピングエルボーアタック(家) [US]
垢版 |
2019/07/04(木) 23:35:48.74ID:tt+IXeD+0
>>17
おっpay
0483チキンウィングフェースロック(日本) [US]
垢版 |
2019/07/04(木) 23:35:58.56ID:DPCLCioA0
ななこSOS
0484エルボーバット(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/07/04(木) 23:40:19.35ID:HmgJSxd20
ナナコと何が違うの?
0485ジャンピングDDT(大阪府) [US]
垢版 |
2019/07/04(木) 23:56:39.05ID:Wb58DGj/0
中国人が逮捕されてたな
結局QR決済って中国人犯罪者の集金システムとしてしか利用価値なさそうだな
フェリカもっとがんばれ
0486ウエスタンラリアット(千葉県) [JP]
垢版 |
2019/07/04(木) 23:57:41.19ID:U4TRMwy40
7Bankもおかしい。
7Bankは入出金記録は1年しか保存されない。
マイナンバー登録しようとしてもネットだけで完結できず
郵送されてきた書類に必要事項書いてマイナンバーを証明するコピーを郵送しなければならない。

ソニー銀行だと入出金記録は永久に保存されてマイナンバー登録もネットだけで完結できる。
いつかこんなことやらかすんじゃないかと思ってた。
0487エメラルドフロウジョン(東京都) [KR]
垢版 |
2019/07/05(金) 00:16:22.67ID:WyqxIAxr0
日本は何事も各社が自分のところに囲い込みをしたいって思いが強すぎて
それぞれが委託してシステム作らせて独自にキャンペーンしたりして続かず失敗するんだよな
企業が自分とこだけで儲けたいっていう意識だからこうなる
3つくらいの加盟ブランドがあって各社がどこかに登録して
って普及させていかないと乱立して終わるだけ
0488トラースキック(ジパング) [DE]
垢版 |
2019/07/05(金) 00:25:35.28ID:/9xfYOf20
何周か遅れの後出しで迷走とかアホしかいないのかね
今やってるフェアもアプリに当たり券配信とかにすりゃいいのに
レジ通るのに時間かかって嫌
0489ジャーマンスープレックス(茸) [US]
垢版 |
2019/07/05(金) 01:15:30.21ID:faZks1EW0
オニギリ1個貰うためにこんなのに登録するアホは詐欺被害者予備軍だろ
0490クロスヒールホールド(北海道) [ニダ]
垢版 |
2019/07/05(金) 01:40:53.61ID:JpLi7zGp0
セブンの通販サイトも開設していきなり個人情報漏らしてたよね
あん時は事前のインタビューで社長が自社で開発したって自慢してたけど、
今回もまさか・・そんな感じなんかな
0491レッドインク(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/07/05(金) 04:27:54.60ID:ngUp0u390
ファミペイは2段階認証してたのに
0498エクスプロイダー(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/05(金) 07:01:03.97ID:bRwJ6n9x0
なんちゃらpayに飛びついてる乞食、ご愁傷様
0499ストマッククロー(ジパング) [MX]
垢版 |
2019/07/05(金) 07:07:00.46ID:xxq4Rf9z0
パスワード再発行が別のメールアドレスに送れるとかアホすぎて驚いた
0500セントーン(神奈川県) [BR]
垢版 |
2019/07/05(金) 07:10:16.53ID:Z/fw8yEW0
>>498
お乞食様たちはカネ戻ってきさえすれば被害意識はもたないと思うよ
すでに少なくともおにぎり1個はコジキったしな、なぐさめ要らないだろ
事故のお詫びに500円のクオカードくらいは貰えそうだから
むしろ竿先濡らしてんじゃね
0504アイアンフィンガーフロムヘル(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2019/07/05(金) 07:19:18.44ID:GOk372u90
メアドが漏れてるのはよくあるよな
「未納料金があるから訴訟になるよ」詐欺メールが来たもんな
0510ときめきメモリアル(神奈川県) [VN]
垢版 |
2019/07/05(金) 08:35:50.01ID:NrzRjr6G0
アホw
0511膝靭帯固め(コロン諸島) [FR]
垢版 |
2019/07/05(金) 08:56:04.33ID:oPT15AcJO
>>168
カードは便利ですが店員さんに渡すのはスキミングされるかもですからSuicaみたいなタッチ式が良いんよね 年収審査ありますクレカのビックSuicaならタッチ式なのか
アプリ立ち上げは面倒だ
051232文ロケット砲(大阪府) [GR]
垢版 |
2019/07/05(金) 09:07:43.16ID:WXymtwOw0
セブンイレブンのアホ重役
「スマホ決裁流行ってるみたいやんけ。うちらもやったろ。」
「なんやシステム構築に金掛かるみたいや。儲けにならんから一番安い連中使うたろ。」
安いシステム屋
「大きい案件美味しいです。予算的に日本国内の下請けは無理なんで安い中国の会社に丸投げしますわ。」
中国の下請け
「よくあるスマホ決裁やん。予算も時間もないからとっとと作って納品したろ。」
「日本に出張して打ち合わせしたけど、日本のシステム屋スマホ決裁のことなんも知りよれへん。
 セキュリティガバガバにして知り合いのマフィアにこの件知らせたろ。」
「勿論キックバックは貰うでw」
7月突入
中国マフィア「他人のお金美味しいですw」←いまココ
0515エルボードロップ(長野県) [DE]
垢版 |
2019/07/05(金) 10:12:03.78ID:by57qNyP0
狙われるのが判っていながら十分なセキュリティ対応を取らなかった経営の瑕疵
0516キングコングニードロップ(静岡県) [US]
垢版 |
2019/07/05(金) 10:14:11.42ID:HSSUIcwm0
>>485
日本は遅れてる!って内容の殆どが
特亜絡みだと思うわ
日本人を利用するための方便
0518ヒップアタック(茸) [US]
垢版 |
2019/07/05(金) 10:20:12.15ID:Sj4mlCO20
早くペイやりたいから突貫工事で作らしたんだろうな
0520ボマイェ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/07/05(金) 10:38:00.29ID:bUXat+hD0
>>1
わずかなポイントなんかどうでもいいだろ
カード式交通系電子マネーが一番手軽で利便性がよい
0521ミラノ作 どどんスズスロウン(日本) [AO]
垢版 |
2019/07/05(金) 11:10:54.99ID:tzMoDn9g0
二段階認証はともかく、せめてパスワード再設定のメールは、登録メールにしか届かない様にすればかなり防げたと思うのに・・・
もちろんメールアドレスが間違っててもエラーを出さないようにしてさ。

っつか、パスワード再設定のメールを、違うメールアドレスに送れるようにするという発想すらなかったわ。
ある意味この開発者、すげぇな。
0522スリーパーホールド(庭) [US]
垢版 |
2019/07/05(金) 11:18:11.23ID:/N25/mJR0
>>521
致命的な点はこれだわな
今は再設定のアドレスを送信するメールアドレスが異なっていても再設定メールを送信しました。で正否を知らせないようにしているのにな
0526クロイツラス(庭) [US]
垢版 |
2019/07/05(金) 15:59:00.39ID:X6JL+jl90
仕事の取引からきた電子メールの添付ファイルにパスワードかかってるんだけど、なんでその同じメールアドレスですぐパスワード送ってくんの?

パスワードは、別系統で送らなきゃ本人確認できないやん。
例えば、ファックスなり直接電話なり、スマホのアドレスなりでね。

ファイルとパスワードを違う手段で送るから、意味があるわけで
同じメールアドレスでパスワード送ってくる意味が分からない
0527毒霧(茸) [US]
垢版 |
2019/07/05(金) 15:59:20.94ID:nP+6tPbq0
スマホ内蔵ポイント配布付き情報搾取独自通貨?
0528ミラノ作 どどんスズスロウン(日本) [AO]
垢版 |
2019/07/05(金) 16:04:45.86ID:tzMoDn9g0
>526
ま、昔からの悪しき文化ってやつだな。
オレも意味無いとは思っていても、発注元に意見は言えないしな。
こちらから送る時も、先方はそれが当たり前と思ってるから同じメアドにパスワードを送るわ。
0529スリーパーホールド(庭) [US]
垢版 |
2019/07/05(金) 16:08:03.23ID:/N25/mJR0
>>526
意識高い系の企業がパスワードが無いと解凍できないってこぞって導入しているアレか
間違ったアドレス宛てに送ってしまうとパスワードもちゃんと配信される幸せ仕様だよな
ファイル名まで暗号化したパス付きRAR形式で適当なロダに上げて相手宛にSMSでパスワード送ってるわ
0530クロイツラス(庭) [US]
垢版 |
2019/07/05(金) 16:18:30.66ID:X6JL+jl90
>>528
>>529
あれ変だろ。指摘するやついないのかな?バカなのかな?
0531アイアンフィンガーフロムヘル(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2019/07/05(金) 16:20:10.95ID:Y8JZJb4K0
株価上昇www
0532パイルドライバー(庭) [US]
垢版 |
2019/07/05(金) 16:45:47.08ID:6FJJ5KFl0
>>530
パスワードがなきゃファイルの抽出が出来ません。パスワードはランダムに生成されて別のメールで送られるので安全です
なのでセキュリティは確保されています。だってさw
某通信インフラ系で東証第1部上場企業の担当者に指摘しても其処は聞かんでくれ。と言わんばかりに突っぱねられたわ
0533男色ドライバー(石川県) [US]
垢版 |
2019/07/05(金) 17:23:48.07ID:4X+8/PN40
|゚Д゚)ノ それって社内のメーラーでやってるだろ?

|゚Д゚)ノ 当然社内のサーバ経由で

|゚Д゚)ノ ちゃんと監視してるよそれ

|゚Д゚)ノ それやってないなら大手の真似しただけのなんちゃってセキュリティだけど
0534ボ ラギノール(日本のどこかに) [DE]
垢版 |
2019/07/05(金) 17:25:54.99ID:y5aPIxV/0
>>382
NEC、NRI、NTTデータ、日本オラクル
のドリームチーム合作
0535毒霧(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/07/05(金) 17:27:06.13ID:FnV39MB/0
よかったわデビッドカード登録しなくて
0539グロリア(福井県) [RU]
垢版 |
2019/07/06(土) 02:21:16.50ID:59dCohQ10
日本のIT音痴て
要するにプログラム組める組むことは勉強してきたけど
セキュリティに関してはまったくのド素人の集団で作ってるからだろ?
外国みたいに本物のハッカー出身の奴を雇えない日本の雇用システムだから
無理なんだろうけどさ
職歴のない学歴のない引きこもりハッカーとか雇わないだろ?日本はw
0541チキンウィングフェースロック(奈良県) [CN]
垢版 |
2019/07/06(土) 06:37:32.60ID:GvrPN/I30
>>539
プログラマが仕様決めるんか?
0542毒霧(ジパング) [CH]
垢版 |
2019/07/06(土) 07:05:41.49ID:OVZqYnsO0
こういう被害にあった人って金額ちゃんと保証されるの?
0544エルボードロップ(ジパング) [AO]
垢版 |
2019/07/06(土) 08:42:42.95ID:v60kErgc0
>>421
なんでキャッシュレスにしたいのか
その理由は利用者側の手間が減るからだろ
いくら店側の負担が無かろうが手間が変わらんQRが小規模な店で使える様になっても意味無いじゃん
現状無茶なキャッシュバックでゴリ押しして乞食が食いついてるだけだし
0545サッカーボールキック(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/06(土) 16:35:55.97ID:hPQ9YuIT0
普通にプリペイドカードやクレジットカードでいいじゃん
というかその方が便利
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況