X



「魔法の髪の毛でおしゃれしてね」 幼女が生まれて初めて切った髪の毛を毛のない人達へ寄付
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001◆mZB81pkM/el0 (光) [US]
垢版 |
2019/07/03(水) 08:55:22.24ID:bIY6R1CA0●?PLT(13345)

那覇市首里久場川町の宮城凜羽(りんは)ちゃん(5)がこのほど、生まれて初めて髪の毛を切った。
長さ30センチ超の毛髪は、小児がん患者などへの医療用ウィッグの材料として大阪市のNPO法人に寄付した。凜羽ちゃんは「病気の子がおしゃれできるようになればうれしい」とほほ笑む。

寄付のきっかけは母親のみゆきさん(43)だった。約3年前、看護師として特別支援学校で働いていた時に、病気で髪が抜けてしまった子どもたちに出会った。
その時に医療用ウィッグのために毛髪を寄付する「ヘアドネーション」の存在を知り、凜羽ちゃんに相談した。

ディズニーアニメが大好きという凜羽ちゃん。
中でも長い髪が魔法の力を持っているという作品「塔の上のラプンツェル」の主人公に憧れていた。
長い髪はおしゃれ好きの凜羽ちゃんの自慢だったが、病気でおしゃれをできない子どもがたくさんいると聞き、寄付を決めた。
毎晩、髪を洗って乾かすのに約1時間。朝も髪をセットするのは大変だったが、親子にとっては貴重なコミュニケーションの時間だった。

家族で那覇市首里汀良町の美容室「グランツ」を訪れた6月29日、みゆきさんは「少し寂しい」と涙したが、凜羽ちゃんは「短い髪もかわいい」とご満悦な様子。
「魔法の髪の毛で、かわいくなってね」。ウィッグを心待ちにする子どもにメッセージを送った。

https://ryukyushimpo.jp/news/entry-947343.html
https://030b46df30379e0bf930783bea7c8649.cdnext.stream.ne.jp/archives/002/201907/large-2e4f79562407293f79a5413f9b44f2e9.jpg
0002リキラリアット(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/03(水) 08:58:31.53ID:nV8DHSU70
ええ話だ
俺たちには真似したくても真似できない
0006キドクラッチ(家) [SE]
垢版 |
2019/07/03(水) 09:01:03.59ID:Ll/TyQn80
琉球新報が報じてるせいでこの子の親の思想とか活動とかを案じてしまうわ
0009バズソーキック(愛媛県) [US]
垢版 |
2019/07/03(水) 09:06:37.11ID:4Ivw4B4x0
せっかく
もらった毛を
なんで俺は股間に
0010フェイスロック(奈良県) [US]
垢版 |
2019/07/03(水) 09:14:11.57ID:z9Iskawn0
>>6
「ヘアドネーション」自体がそっちの活動の一環なんだろうなぁって
報道見る度に思うよ

きれい事を前面に押し出して仲間内のマスコミに宣伝させて
俺らみたいな境遇の人間がもしもだまされて共感したら、差し出せる
ものは現金しか無いやん

結局、この子も集金の広告塔にされてるかと思っちゃう
0012稲妻レッグラリアット(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/07/03(水) 09:17:38.48ID:bz8kqKij0
   *'``・* 。
   |     `*。
  ,∩彡⌒ ミ   *
 + (´・ω・`) *。+゚
 `*。 ヽ、  つ *゚*
  `・+。*・' ゚⊃ +゚
  ☆   ∪~ 。*゚
   `・+。*・ ゚
0016断崖式ニードロップ(東京都) [SE]
垢版 |
2019/07/03(水) 09:46:35.29ID:csJPktvQ0
ありがてぇ
ありがてぇ
0017ジャストフェイスロック(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/07/03(水) 09:48:23.60ID:CACPdKq10
この前数年ぶりに洗濯機の下を掃除したらマジでカツラ作れそうなほど髪の毛出てきた。
0018男色ドライバー(西日本) [ニダ]
垢版 |
2019/07/03(水) 09:49:49.17ID:q85OZLTq0
彡 ⌒ ミ
(´・ω・`) かたじけない…
0021グロリア(茸) [FR]
垢版 |
2019/07/03(水) 09:56:57.24ID:FTOmU51c0
>>16
お前らのヅラに使われることは決して無いのだ
0025張り手(光) [US]
垢版 |
2019/07/03(水) 10:22:09.21ID:s9b/HFuu0
小児がんの子のヅラになるんだよね?ヘアドネーションって
なんか素直に感心出来ないシステムなのはなぜなのか
0027かかと落とし(家) [US]
垢版 |
2019/07/03(水) 10:31:42.62ID:J0pmOVqD0
ヘアドネーションはここ数日に他のメディアで見たぞ
NHKだったか…?

急にあちこちで報道すると胡散臭く感じてしまう
活動自体は素晴らしいことなんだけど
0031ランサルセ(家) [US]
垢版 |
2019/07/03(水) 12:05:10.87ID:rQh//1Cc0
これ1つのウィッグを作るのに
20人から30人分の髪の毛が必要らしいぞ
いくらなんでも制作の段階で髪の毛捨て過ぎじゃね?
どうせ次から次へと寄付が来ると思って
バサバサ捨ててんじゃないのか?
0033目潰し(光) [ニダ]
垢版 |
2019/07/03(水) 12:10:17.92ID:q4Fftxah0
母親の自己慢のために切らされたんか
かわいそうだな
0037ネックハンギングツリー(庭) [JP]
垢版 |
2019/07/03(水) 12:46:04.44ID:rSPo9F210
毛根...毛根を...
0038ファイヤーボールスプラッシュ(ジパング) [US]
垢版 |
2019/07/03(水) 12:55:10.88ID:V1hwk/jC0
ワイにもくれんかね
0041ローリングソバット(ジパング) [US]
垢版 |
2019/07/03(水) 13:49:38.63ID:NE4s4VeP0
どうせタダだし、寄付したらカット代が安くなる美容院もあるし、win-win

染めてても傷んでてもきちんと薬剤で整えてからかつらにするんで、ドナーは老若男女関係ないから、寄付すればいいと思う。
ハゲててもドネーションの為に落ち武者ヘアにするって公言したら、徳の高い男だってモテるよ。
現に、女はあまりハゲてても気にしない人は案外多いよ。
フサフサパチンカスDVより、ハゲ優しいよく笑う男の方がいい。
0042キドクラッチ(静岡県) [US]
垢版 |
2019/07/03(水) 14:29:46.26ID:2+peE+6/0
前に男の子もやってたよな
綺麗な髪だったわ
0044ビッグブーツ(群馬県) [JP]
垢版 |
2019/07/03(水) 14:42:57.02ID:7Qe1Ea0m0
俺の髪も綺麗だから寄付しようかな
0045ジャンピングエルボーアタック(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/07/03(水) 15:56:43.70ID:61iev+mY0
ヤマト糊で切れた髪束を頭にペチャッ!
0047チキンウィングフェースロック(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/07/04(木) 00:21:54.06ID:OUvrM/6Y0
美談だが肝心の女児が可愛くないつーかむしろ
0048ツームストンパイルドライバー(大阪府) [CA]
垢版 |
2019/07/06(土) 02:16:46.23ID:yyX61ySi0
中国産だかの人毛カツラなんかいつでも購入できるのに
なんでヘアドネーションが必要なの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況