X



あなたの職場にもADHDは居るかもしれない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マルコメ君(光) [CN]
垢版 |
2019/06/30(日) 19:18:45.81ID:ov8JuTQr0●?2BP(2000)

「発達障害」や「グレーゾーン」が世間に認知され、とくに職場での当事者の困りごとや周囲の接し方について議論されることが増えてきた。発達障害者の男女比は圧倒的に男性が多い。しかしそれは、女性の発達障害が幼少期に見逃されやすいことも影響している。
大人になってから発達障害に気づいた女性の苦悩を追った。

■発達障害とは?人数の実態

「発達障害者支援法」によると、「自閉症、アスペルガー症候群その他の広汎性発達障害、学習障害、注意欠陥多動性障害その他これに類する脳機能の障害であってその症状が通常低年齢において発現するもの」と定められている。

主な発達障害とその特徴は以下の通り。

自閉症スペクトラム症(障害)(ASD)
・@社会性(対人関係)の障害、Aコミュニケーションの障害、Bこだわりの3症状が4歳(もしくは3歳)以降からみられる場合に診断される

・感覚過敏・鈍麻がある場合も

・知的障害の程度にも幅がある

・人の気持ちが想像しにくい

・変化に対応するのが難しい

・強いこだわり、パターン化された行動がみられる

注意欠陥多動性障害(ADHD)
・多動性や不注意などで日常生活に支障が出てしまう

・単純ミスや忘れ物が多い

・気が散ってしまい集中できないことが多い

・落ち着きがない、衝動的

学習障害(LD)
・知的遅れがないにも関わらず読み書きや計算などが困難

・「読めるけれど、書けない」など、障害の表れ方も様々

患者数は、厚生労働省が調査を実施している「精神保健福祉資料(630調査)」の平成28年度版(2016年)によると、発達障害外来患者数(1回以上、精神療法に限定しない)は94万6000人となっている。ASDは100人に1人、ADHDは10人に1人とよく言われるが、実際にはもっといるのではないかとの指摘もある。

仕事上でのミスは、重なれば大きなトラブルを引き起こしやすい。今までは「変わってるね」で済んでいたことが、そうではなくなることが多く「大人の発達障害」として表出する。

また「女性はマルチタスクが得意」と思っている人が多く、上司に「女なのに、そんなこともできないのか」と言われたこともあるとか。とくに主婦業はマルチタスクのかたまりみたいなものなので、女性だからこそハードルが上がる場面もあるのかもしれない。
https://www.excite.co.jp/news/article/Toushin_11781/
0002あかりちゃん(大阪府) [ZA]
垢版 |
2019/06/30(日) 19:20:22.73ID:/OiNUbYl0
なんの端子だよ
0005↑この人痴漢です(神奈川県) [RU]
垢版 |
2019/06/30(日) 19:22:07.61ID:17wGlEKL0
職場どころか夫がアスペ
0006にっきーくん(福岡県) [BR]
垢版 |
2019/06/30(日) 19:22:36.71ID:dX8X3UTk0
できるだけ責任を追わないような働き方をする
それもまた発達の責任
0009あんしんセエメエ(神奈川県) [CN]
垢版 |
2019/06/30(日) 19:25:17.84ID:ClVkISi50
配慮配慮でなんでもかんでも健常者に皺寄せする風潮なんとかならんのか
健常者はスーパーマンじゃないし
疲労とストレスの中毎日戦ってんだぞ
正直そんな余裕なんてないわ
0014いたやどかりちゃん(茸) [SE]
垢版 |
2019/06/30(日) 19:27:52.54ID:7EHW6OfC0
>>11
周りが迷惑しています
自裁してください
0017ばら子ちゃん(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 19:31:31.98ID:FxHWPQ2I0
AGAですがなにか
0018ごーまる(地図に無い島) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 19:32:27.89ID:60JbMVxj0
ブルーレイが勝ったんだよな
0019カンクン(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 19:32:30.35ID:fTplaSRP0
isdnもあと少し。
0021けんけつちゃん(山梨県) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 19:33:51.60ID:Zk1tCevI0
忘れ物するわ約束平気で破るわ
コミュ障だわ自信過剰だわで扱いに困ってるやつがいるけど
ADHDかな
なんかやめるとか言って半年ぐらいやめる気配なし
どうすりゃいいんだよおまえに教えても仕方ないんだからとっととやめるなりなんなりしろよ
0022省エネ王子(茸) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 19:33:51.62ID:1G9wdvb00
鯖かよ
0025モノちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 19:37:12.18ID:Hti63t4/0
DOHC
0028ぶんぶん(庭) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 19:41:35.60ID:Gq/eK8OR0
読めるけど書けないって俺のことやん。
だってひらがなカタカナでメモった方が速いんやもん。
0030ハッケンくん(茸) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 19:43:18.80ID:goMHvH2C0
うちもADSLだよ
0031アイミー(家) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 19:43:35.79ID:zXxUs0XJ0
呼んだ?呼んだよね?
0032鷲尾君(東京都) [JP]
垢版 |
2019/06/30(日) 19:45:35.39ID:7HQ3A2+50
うちのマネージャーが確実にADHDだわ
自信過剰
自分のミスを隠そうとする
発注ミスや発注忘れをお客さんに嘘をついて
まだ来ないって言ったり来た部品が違ったからまた時間かかるって言ったりする
メーカーから出された期日を守れない
工具が片付けられない、散乱する
会議の議題と違う話をし始めたりする
0033やいちゃん(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2019/06/30(日) 19:46:03.43ID:jAldW5qO0
あいつ気に入らないな、よし!発達障害として扱おう!
0034和歌ちゃん(ジパング) [GB]
垢版 |
2019/06/30(日) 19:46:15.80ID:+QNma1b50
ならばVTECもDTSも扱いは同じか!違うだろが!そもそもDOLBYとかどうなんだ!?ATMもおかしいだろ!
0040メトポン(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/06/30(日) 19:58:24.07ID:iQMEVCK10
痴呆だらけだよ
0043Qoo(SB-iPhone) [IN]
垢版 |
2019/06/30(日) 20:05:58.24ID:V+vASWTh0
職場に毎回同じ時間にクソしにいく禿ジジィがいる
9時〜18時の間に14回も決まった時間ぴったりに個室にいて注意するしない以前に不気味過ぎて誰も近づかない。
仕事も遅いしなんで雇ってるんだろ(´・ω・`)
0044ペーパー・ドギー(神奈川県) [CN]
垢版 |
2019/06/30(日) 20:08:27.62ID:tNUnwVJI0
DHAが足りない私です。
0045ののちゃん(東京都) [CH]
垢版 |
2019/06/30(日) 20:08:48.90ID:ZAidEett0
いるわ
0047けんけつちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/06/30(日) 20:22:00.67ID:dZdTE2jj0
ecvtが居るから困ってるわ
0050ウリボー(山形県) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 20:30:04.51ID:8k2oq2Be0
うちの職場にいる困った奴
忘れ物がやたら多い。
集中力が長続きしない。5分と持たない。
何か気になること、夢中になることがあると仕事の優先そっちのけでそこに集中する。が、やっぱり長続きしなくて途中で別のこと始めて仕事をなかなか完結できない。
だから、彼の所で停滞した仕事が多数。面白そうなことはすぐ食い付いて食い散らかす。
人の迷惑省みない。主張が独りよがりすぎて賛同する奴がいなくて孤立してる。
でも、勉強はそれなりにできたらしい。そこそこの国立大卒である。

こういうのって、なにかの障害?
0053シンシン(千葉県) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 20:49:35.09ID:lv79wHRt0
あんまりいじめると特定の界隈が今度は
発達障害を差別するな!!ヘイト!!
っていきなりゴリ押しし出すぞ
0055フジ丸(千葉県) [ID]
垢版 |
2019/06/30(日) 20:50:56.29ID:87g05moJ0
悪貨は良貨を駆逐するもんだ
0056テッピー(千葉県) [CZ]
垢版 |
2019/06/30(日) 20:53:00.47ID:7KPpvU640
>>1のASDの項目5個中3個当てはまったし社会で生きづらいから自分もこれなのかな
0057ウルトラ出光人(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/06/30(日) 20:53:45.90ID:8Jc3mEov0
>>50
障害の水準まで達してるかは謎だが、自閉症スペクトラムの典型だとおもう
見聞きしたことを単純に、無限に保存・再生できて、教えられた勉強だけはできるケースが多いらしいから
学歴は当てにならん
自分が興味持ったことに異常な集中を見せるのはいいが、そもそも興味の対象が移りやすいから会社の実践でつまづく

いちばん大事なのは、上司の理解
集中させさえすればものすごいスピードで仕事したりするから、
総合職的にいろんなことを並行してやらそうとするより、なにかひとつ、単純作業を任せたほうが武器になる
ということを上司が理解しないと、本人も周囲も地獄を見る
0060肉巻きキング(兵庫県) [ID]
垢版 |
2019/06/30(日) 20:55:55.22ID:JsxdTufi0
>>5
我が家もでーす
0061シンシン(千葉県) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 20:55:56.70ID:lv79wHRt0
>>50
ADHDは少なくとも持ってそうだね
0062こぶた(兵庫県) [CN]
垢版 |
2019/06/30(日) 20:56:09.45ID:y98odzyo0
パターン化された行動が見られる
って、類型化するのはビジネスで常識だろ
これなにがおかしいの?
0063トドック(コロン諸島) [NL]
垢版 |
2019/06/30(日) 20:58:18.63ID:BrJURjKqO
いい加減こういうのクビにしてもOKにしてほしい
周りの社員がどんどん潰れていくわ
0065石ちゃん(日本) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 21:00:08.56ID:GguiTvnb0
比較的新しい概念なんで、今の中年世代は子供時代に診断受けず素通りしてる
大人のADHDは各々が社会適応を学習するせいで症状の出方が曖昧になってて子供の頃よりも区別つきにくい
しかし、症状が消える訳ではないので周囲の負担になるケースもある
0066ウルトラ出光人(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/06/30(日) 21:01:00.41ID:8Jc3mEov0
正直、人間の脳の働きの複雑さが知られていないことがまず第一の問題?残念なところ
単純な認知にしても、
「これはなに?」「バナナ」
「これは何色?」「黄色」
「バナナは何色?」「???」
という障害状態もある。
だから自閉症スペクトラムを相手にすると、
「これができるんだから、こっちもおなじようなもんだろ、なんでできないんだ」
という状況が頻発する。
指導する側が鬱になる。
0067auワンちゃん(愛知県) [JP]
垢版 |
2019/06/30(日) 21:03:53.68ID:g6Dt8iPM0
流石にもう光回線ですよ
0068ウルトラ出光人(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/06/30(日) 21:07:11.17ID:8Jc3mEov0
もう一つ重要なのは、自閉症スペクトラム・・つまり特徴群
彼らの持つ特徴の一つや2つは自分も持っている、ということを自覚しなければならない
そして自分と同じ特徴をもつ人間が目の前に現れたとき
メタ心理学的な考えを持たなければならない
つまり、「あること」を言われて自分が困惑したとき、自分はどう解決しているか?
その解決策を相手に当てはめてやることで、問題解決に一歩近づける

おいらは人間の顔と名前を覚えるのがものすごく苦手だ
商談相手の顔を覚えられんから恥をかくことも何度も
俺だって自閉症スペクトラムの特徴を持っている
じゃあ自分はそれをどう解決しているか
よっく考えることが、使えないやつを上手に使うことにつながる

あーウィスキーうめえ
0070ウリボー(山形県) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 21:08:03.65ID:8k2oq2Be0
>>57
>>61
ありがとう。
やっぱりなんかしらかの障害あるよね。
マルチタスクできないのに興味を持つと関わりたがるから迷惑かけまくり、上司も制御不能で扱いを下に丸投げしてくるからほんと困ってる。
0072デ・ジ・キャラット(中部地方) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 21:10:12.04ID:sG4iwS4c0
蛭子さんは、うまく使ったから
人気者になった。
0074スピーディー(関西地方) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 21:12:47.02ID:zIMBfKyT0
>>4
 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
 | おまわりさんコイツです! |
 \_  ________/
    ∨    ___
        ,r'つ@=,r'
    ∧_ ∧.| (・∀・ )
    (・ω・´ )、/~У ̄|゙i
   ゚こ、  つ |=◎=∪
     しー-J (_(__)
0077OPEN小將(大阪府) [PL]
垢版 |
2019/06/30(日) 21:18:39.07ID:adSRSXop0
ダウン症に「づん賞」とか訳の分からないことを言わせてビジネスごっこをさせる創価学会w
0078おにぎり一家(光) [FR]
垢版 |
2019/06/30(日) 21:21:58.19ID:Dqj7ZFIO0
この項目だと全く当て嵌まらない奴の方が少ないんじゃないか
実際職場は発達障害っぽい奴ばっかだけどさ
0080ウルトラ出光人(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/06/30(日) 21:25:14.98ID:8Jc3mEov0
>>78
全くそのとおり
誰だって特徴の1つくらいは持ってる
じゃあ何個持ってれば障害なのか?そんなん難しいじゃん、だから難しい問題なんだってばよ
0082くーちゃん(新潟県) [TH]
垢版 |
2019/06/30(日) 21:32:03.71ID:/ZeR41bW0
>>5
それ単に無視されてるか相手にされてないだけだよ
0083ナミー(光) [CN]
垢版 |
2019/06/30(日) 21:33:13.82ID:HEyzcTMD0
先送り癖、掃除片付けが出来ない、アポ忘れ
この辺りは結構当てはまるな…
治したいが病院で薬もらえば治るんだろうか?
こんなクズでもある程度数字引っ張ってこれてるから
仕事なんとかなってしまってるが、確実に迷惑は掛けてる
0085ペプシマン(千葉県) [DE]
垢版 |
2019/06/30(日) 21:38:34.55ID:JYS7lwV60
>>83
治りはしない
薬が効いたとしても薬を飲まなければ元通り
副作用もあるしよく考えてね
0087ナミー(光) [CN]
垢版 |
2019/06/30(日) 21:50:07.72ID:HEyzcTMD0
>>84-85
治らんのか…。理不尽なもんだな
割り切って得意分野磨いて一点突破するしかねえな
結局学生の頃とやってること変わらねー
理数系全捨てで文系特化、これを生涯貫き通すしかないようだ
0088おれんじーず(茸) [EU]
垢版 |
2019/06/30(日) 21:50:31.27ID:5PNhwODT0
>>63
人事はケツ持ってくれないよね‥

集団ストーカーに遭ってるとか俺はホモじゃない!とかいきなり言い出すのはどの症状なんだろう
0094(光) [DE]
垢版 |
2019/06/30(日) 21:59:13.87ID:ZUD+Tvcp0
なんだ、うちの社長の事か。
0096ミミハナ(茸) [GB]
垢版 |
2019/06/30(日) 22:08:45.79ID:U2G6o/x20
発達障害なんだよな
IQが高いからどうにかなっているって感じなんだよな…
これ認知症になったらもう無理だろう
0097北海道米キャラクター(神奈川県) [DE]
垢版 |
2019/06/30(日) 22:10:02.83ID:w4trKA0f0
線引き出来ないから難しいよね、当てはまる事とか自分で注意して周りに合わせるように努力するするしかないよな。
0099サン太郎(東日本) [BE]
垢版 |
2019/06/30(日) 22:16:56.94ID:xdmCbYke0
オレもADHD傾向ある
普段は気をつけてるから何とかなってるけど慌ててたり寝不足だったりすると凡ミスやら抜けが増える(´・ω・`)

まぁ程度の問題ではある
0100フジ丸(SB-Android) [CA]
垢版 |
2019/06/30(日) 22:18:36.91ID:ou1LCiLR0
不注意やミスってのが一番困る。
何回言っても同じことやる人が居るんだけど
お前の為にどんだけの人が無駄な時間を使ってんだよこの給料泥棒と言ってやりたい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況