X



地毛証明書の提出が社会問題に 学校の校則は差別だらけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ミドリちゃん(家) [ニダ]
垢版 |
2019/06/30(日) 02:47:55.69ID:YfwC85yE0●?2BP(2000)

都立高の6割で「地毛証明書」提出させる…弁護士「不合理な差別を助長している」
https://www.bengo4.com/c_23/n_6057/

東京の都立高校の約6割が、髪を染めたり、パーマをかけていないかを調べるため、一部の生徒から入学時に「地毛証明書」を提出させていることが朝日新聞で報じられ、ネット大きな話題になった。

朝日新聞が都立高173校に取材したところ、170校が取材に応じ、全体の57%にあたる98校で地毛証明書が「ある」と回答したという。多くは保護者が「髪の毛が栗毛色」「縮れ毛」などと記入して押印する形。幼児期の写真を提出させるケースもあるという。

このニュースに対して、ネットでは、「人権侵害ではないか」などの声が噴出している。これまでも、地毛が茶色い学生や、天然パーマの学生が、学校の指導で不快な思いをしたという体験談は数多く聞かれる

地毛証明書を提出させることに、どんな問題があると考えられるのか。高島惇弁護士に聞いた。

●茶髪や縮毛を問題視する風潮自体に合理的な理由がない
「高校の地毛証明書は、東京都に限らず、多くの公立、私立学校において、以前から利用されている書面です。

書面の形式は、特に固定されておらず、保護者が署名押印する形で証明するケースが一般的かと思いますが、それ以外にも、通っていた中学校の担任や生活指導主任から証明書をもらってくるよう学校が促すケースも存在します」

なぜ地毛証明書の提出を求めるようになったのか。

「服装や毛髪の乱れは問題行動に繋がる傾向があるとして、入学時から規制していきたいという生徒指導側の強い要望があります。

また、判例上も、生徒の服装や毛髪を規律する校則については、教育を目的として定められたものであって、社会通念上の合理性を有している場合には適法と判断される傾向があるため、毛髪等に関する規制はほぼ無条件に許容されるという誤った考えが、現場で浸透していった側面も否定できません。

しかし、生まれつき栗毛や縮毛の生徒はどの地域にも一定数存在するものであって、そのような生徒に対して黒髪を強要することは、不合理な差別であると言わざるを得ません」

そうであれば、地毛証明書の提出を一律に促すことは、違法といえるのか。

「学校が、『黒髪直毛以外の生徒は学校の秩序を乱すおそれがある』という偏見に基づいている疑いを否定できず、不合理な差別を助長するとして、違法と評価される可能性は十分あります。

毛髪の問題は、日本人の髪がほぼ黒一色という事情から出てくるのかもしれません。

しかし、本来生徒の服装や髪型は、個人のライフスタイルに関わるものであって、茶髪や縮毛を問題視する風潮自体、そこまで合理的な理由がないでしょう。

一昔前に問題視されていた丸刈りについても、今では丸刈り校則を維持する学校がほとんどなくなったように、いずれは茶髪や縮毛に関する規律も緩やかになっていくのではないでしょうか」

(弁護士ドットコムニュース)
0002マックライオン(東京都) [CA]
垢版 |
2019/06/30(日) 02:48:33.65ID:+hnkM+ex0
>>1
ようデマスレ主
0003サン太(庭) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 02:51:20.02ID:1zbgFC8V0
髪の話はやめろ
0005ミスターJ(大阪府) [EU]
垢版 |
2019/06/30(日) 02:52:54.23ID:4nSy/eb/0
またハゲスレか。
0009アマリン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/06/30(日) 02:56:30.37ID:2UNrYZma0
まだやってんのかこれ
中途半端な天パだからこういうの困ったわ
母親ゆずりの天パなのに、母親が非協力的で
生まれつき天パですと証言してくれなくて
0011ルーニー・テューンズ(光) [SE]
垢版 |
2019/06/30(日) 02:56:58.31ID:WSWnkeOM0
もし髪のことで注意されたら、次の日にスキンヘッドにして登校してみな
どんな暴力教師も文句言わなくなるから
0012フジ丸(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 03:03:54.03ID:jy7KC+me0
地毛が赤毛だけど、学生のとき風紀検査で毎回引っ掛かってた。
普段問題も起こして無かったからすぐに解放されたけど、ヤンキー供はしつこく指導されてたな。
人権侵害みたいな書き方してるけど、風紀を乱さないようにするのが目的であって差別してるわけじゃない。
わざと問題大きくしようとしてない?
0013ナルナちゃん(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 03:09:57.16ID:cq6Ixs/i0
しかしなんだろねおっさんの禿げは笑って良いって言う世界的な空気感
0014吉ギュー(奈良県) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 03:10:47.83ID:HX8kKGjY0
どんな悪法でも法は法だから手続きを踏んで変えていかなくてはならない
という主張をパクって
どんな校則でも校則は校則だから手続きを踏んで変えていかなくてはならない
みたいなことを言ってる馬鹿がいるが
法律は国民が選挙で一応変えられる仕組みになっているのに対して
校則は学校が勝手に決めてるわけで手続きもクソもない
おかしいものを変えないようなら学校が異常。
異常な奴らが決めたものに従う必要はない
0015アマリン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/06/30(日) 03:11:10.26ID:2UNrYZma0
>>12
証明書で許される場合もあるだろうけど
学校によっては、全員を黒髪直毛に揃えることが目的になってて
天パはストパーかけろ、茶色い髪は黒く染めろって強要もあるんだよ
生まれつきの天パや茶髪は、それだけでハンデになる
0016じゃが子ちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/06/30(日) 03:11:16.04ID:2RF8mw4T0
東京ってマジでこんなことしてんの?ウケる
0017ちびっ子(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 03:11:18.95ID:Cp16G+n30
月代は宮仕えの証
0019シジミくん(庭) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 03:11:44.49ID:e6K2P9qO0
>>11
それを防ぐために女子の坊主禁止の学校ある。
0020ラビピョンズ(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/06/30(日) 03:12:47.44ID:ypuN9Mdw0
ハゲは甘え
0022スージー(広島県) [CN]
垢版 |
2019/06/30(日) 03:13:47.33ID:7mbLTGGQ0
大丈夫
地毛じゃなくなる頃には地毛証明は必要なくなる
0023アッピー(兵庫県) [EU]
垢版 |
2019/06/30(日) 03:14:27.30ID:Z+WA5+Nm0
実際屑は金髪とかにしてるだろ
染めてるやつが屑ではないが屑は染めるんだから指導が入って当然だと思うが
0024リボンちゃん(兵庫県) [RU]
垢版 |
2019/06/30(日) 03:16:03.35ID:/z1s6PKl0
正直地毛が茶色のやつとか見たことねぇわ
0026はまりん(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 03:25:45.53ID:urnuewJ50
校長は地毛なんですか
0027ニッパー(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 03:29:51.15ID:6Lb3oQ6y0
そういうのは有無を言わさず丸坊主にしてカツラ着用させろよ
土日は髪を振り乱して歌舞いてればええやろ
0028カッパ(東京都) [JP]
垢版 |
2019/06/30(日) 03:30:34.00ID:9SSYXKtt0
また髪の話してる
アルシンドにも同じ事言えんの?
0029アマリン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/06/30(日) 03:32:21.02ID:2UNrYZma0
>>27
そういえば、休日も外出時は制服着用
と義務付けられてる学校は今もあるのだろうか
0030チーズくん(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 03:36:17.30ID:Z6J3YuFh0
坊主なら許されると思ってスキンに眉毛全剃りしていったら教育指導の体育教師と喧嘩になったなぁ
0031イプー(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/06/30(日) 03:39:32.49ID:0ydEV/Ek0
植毛ではありませんと
0032とびっこ(群馬県) [CN]
垢版 |
2019/06/30(日) 03:42:28.38ID:ycacHHol0
ハゲをあぶりだそうとしてるのか
0033エビオ(大阪府) [KR]
垢版 |
2019/06/30(日) 03:51:53.79ID:I4uLAOvn0
どうせ地毛証明書出しても染めろと言ってくるからな
0034ミスターJ(家) [ニダ]
垢版 |
2019/06/30(日) 03:56:04.45ID:kpcKNJWx0
ハゲ受難
0035けんけつちゃん(家) [KR]
垢版 |
2019/06/30(日) 04:01:43.12ID:rINgJ37a0
>>1
髪型とかどーでもいいわ
非行が防げる合理的な根拠もねーくせに
0036ペコちゃん(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/06/30(日) 04:02:43.25ID:y81pbnDX0
かぶって無いって証明書?
0039キキドキちゃん(静岡県) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 04:43:22.81ID:b5aECa+D0
マイナンバーカードにも義務付けろ
0040BEATくん(愛知県) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 05:21:33.89ID:fcTajItm0
通ってた商業高校は「会社の人事担当の印象を悪くすると斡旋が来なくなる」って理由で地毛証明出させて毛染めをさせなかった
0042パスカル(新潟県) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 05:52:38.27ID:mxIGhxGe0
ハゲ差別だ!
今こそ激しいは立ち上がるときだ!
0044たらこキューピー(茸) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 06:38:28.97ID:5Uc1YUm90
地毛の本数も記入して提出するのかな
簡単に数えられますけど
0045チャッキー(福岡県) [IT]
垢版 |
2019/06/30(日) 06:42:57.66ID:vC4Bh2fr0
ハゲが恐れ慄いてこのスレ開けてないな
0046メガネ福助(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 06:46:29.62ID:wuUGX9tg0
>>8
毛がねーじゃねーか!!!
0047マルちゃん(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 06:47:13.36ID:B53Ngd1H0
          テレッテレーレー テレッテレーレー
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
               〆 ⌒ヽ   
        ―――― と(´・ω・`)        ̄ ̄ ̄ ̄
   ̄ ̄ ̄ ――――‐/  ⊂_ノ    ―――__    
      ――     / /⌒ソ
     ̄ ̄       -'´       ̄ ̄ ̄
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
             
0050キョロちゃん(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 06:58:16.00ID:ginxlvlV0
ハゲ証明とか笑うわ
0051ホッピー(SB-iPhone) [CH]
垢版 |
2019/06/30(日) 07:03:40.52ID:wOjXRrEC0
こういうの嫌で、校則緩い高校調べて入った
校則緩くてモラルが保ててる高校は偏差値が高い
理不尽な生徒指導が嫌でヤンキー高も嫌なら、ちゃんと勉強すれば良い
0052あかりちゃん(光) [ニダ]
垢版 |
2019/06/30(日) 07:20:57.92ID:/Pt3RggB0
地毛認定委員会による厳しい審査があるからな。
0054パム、パル(東京都) [IN]
垢版 |
2019/06/30(日) 07:52:59.32ID:9Ael0X3P0
なんて酷いことを
0055ハーティ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/06/30(日) 07:53:54.92ID:wrk7ZFy90
ハゲも証明書いる?
0056ヒーヒーおばあちゃん(ジパング) [JP]
垢版 |
2019/06/30(日) 08:02:54.24ID:Q8HF4a2D0
嘘偽り無し!(毛は無い)
0057メーテル(茸) [KR]
垢版 |
2019/06/30(日) 08:04:14.93ID:JnBI+0BX0
>>51
それなんだよな
バカは際限なくつけあがるからなぁ
0058バスママ(関東地方) [BR]
垢版 |
2019/06/30(日) 08:10:11.33ID:H0nf5ajA0
金髪クロギャルJKは大好物ですので緩和してほしい
0061シャリシャリ君(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/06/30(日) 08:22:23.46ID:3EtQimOq0
ウイッグです!
0063お前はVIPで死ねやゴミ(東京都) [VN]
垢版 |
2019/06/30(日) 08:23:10.45ID:Z5Px7D1F0
俺の年から学区の広がった当時のレベルで中の中の
公立だったけど校則なんて全くなかった
金髪ピアスタバコ、教師も挨拶しないなんでもあり
妹が学区内で一番いい公立だったが私服も可の所だった

お嬢様学校で規則が厳しいっていうパターンもあるだろうけど
枷をはめとかないと何しでかすか分からないような輩の集う所にしか行けない自分を恨めよ
校則に文句言うのもクルクルパーなことの裏返し
0065エネモ(東京都) [FR]
垢版 |
2019/06/30(日) 08:28:12.46ID:chYoCye10
死ね公僕
0067チーズくん(福岡県) [IT]
垢版 |
2019/06/30(日) 08:35:13.13ID:Y4Z69fz50
>>15
これあったね。
校則で染色禁止なのに黒髪に染めろって言われたとか。めちゃくちゃだよな。
0068たぬぷ?店長(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 08:41:13.72ID:Ua+szQr20
腐ったミカンを入れると全体が腐るのでいいのです。
0070ポンパ(静岡県) [AR]
垢版 |
2019/06/30(日) 08:46:02.31ID:rUj2c5cY0
また神の話してる…
0074つくもたん(東京都) [GB]
垢版 |
2019/06/30(日) 08:55:05.00ID:rzt0GJX40
金髪を留めるものは首を留めず、
首を留めるものは金髪を留めず。
0075Pマン(家) [JP]
垢版 |
2019/06/30(日) 08:57:10.63ID:Gk3LjRRL0
お前ら職場から自毛証明書の提出求められたらどうするの?
0076ヨモーニャ(茸) [JP]
垢版 |
2019/06/30(日) 09:01:59.41ID:OWmfN0SE0
>>75
悪魔の証明
0077メーテル(茸) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 09:06:49.29ID:O5uQVbBa0
ハゲ教師の精神的ストレスとなりかねない
0078メロン熊(神奈川県) [ES]
垢版 |
2019/06/30(日) 09:14:17.30ID:Mf19vQGc0
新米の女教師は、茶髪でミニスカートでも許しますが、
50過ぎババァ教師の白髪染めは許しません。
0079しょうこちゃん(コロン諸島) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 09:17:46.23ID:uijHnw+RO
普段何も注意されずに普通の髪型だか修学旅行前にちょっと目に前髪かかってるから切ってこい言われたわ
0081ヒッキー(茸) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 09:32:25.24ID:T02VKitO0
天パだが中高は言われたわ
あげく他の生徒に迷惑だから丸坊主にしとけと言われた
0082俺痴漢です(愛知県) [KR]
垢版 |
2019/06/30(日) 09:35:16.71ID:pPhkmh+T0
日本って何でもありだよな
0083みやこさん(光) [PL]
垢版 |
2019/06/30(日) 09:41:43.20ID:TYVuP11d0
都立だろ。
今も足立区辺りはキチガイな不良が出てくんだから、それを見たら校則必要だし、こういう証明書もあるべきだと思うぞ。
0087Kちゃん(愛知県) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 10:42:16.53ID:fdGObQbH0
そりゃ、肌の色や髪の色で差別をしてはいかんだろ。
それが人工的に灼いた肌や人口的に染めた髪だったとしてもそういうことに触れること自体が下品極まりない。
0088パレオくん(ジパング) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 10:52:34.85ID:coUQSLA00
これはいかんですよ!
0089アフラックダック(千葉県) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 11:23:08.82ID:MA1UPkJ40
ってか校則なんてカスみたいな決まりどうでもいいわ
法律違反してなければそれでよろし
0090↑この人痴漢です(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2019/06/30(日) 11:23:12.51ID:/kfKKmBR0
※偏差値60以下のみ
0091ことみちゃん(SB-iPhone) [NL]
垢版 |
2019/06/30(日) 11:29:21.40ID:8M7r0rLD0
冷静に考えれば地毛証明書とか完全に人権侵害だよなww
アメリカとか外国でやったら一生差別主義者のレッテル貼られて教員人生終わるレベル
0093アフラックダック(千葉県) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 11:39:57.12ID:MA1UPkJ40
>>92
意味わからん、理由は?
イジメなんてあろうものなら恐喝、名誉毀損、傷害、各々で即罰を受ければいい
0094麒麟戦隊アミノンジャー(京都府) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 11:41:04.50ID:a/2vEzY10
おっさんどもがツッパリ(笑)してたせいだろ
0095いくえちゃん(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 11:42:36.87ID:YlI9Jw3i0
>>25
やめて血流がよくなって髪がぽつぽつ生えてきちゃううううう
0096ミスターJ(家) [ニダ]
垢版 |
2019/06/30(日) 11:45:09.89ID:kpcKNJWx0
中世のハゲ狩りだな
0097パワーキッズ(家) [ニダ]
垢版 |
2019/06/30(日) 11:46:42.20ID:9aBP+qfH0
お前らには証明する毛もないから関係ないな
0098ことみちゃん(SB-iPhone) [NL]
垢版 |
2019/06/30(日) 11:46:51.55ID:8M7r0rLD0
髪は本来黒であるべきって肌は本来白くあるべきみたいな人種差別とまんま一緒
0099BMK-MEN(光) [ニダ]
垢版 |
2019/06/30(日) 11:47:38.35ID:9F9K2sH/0
毛がない奴は取り締まれよ
0102さんてつくん(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 12:38:30.39ID:8ymGsp3P0
>>1
なぜ髪を染めたりパーマをかけてはいけなくなったのか。
ルールばっかり見てないで、「なぜ」の背景を考える力のないのが公務員
0103ストーリア星人(光) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 12:40:33.78ID:LUG7XaVp0
人権を取るか差別を取るか
0107生茶パンダ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/06/30(日) 13:54:22.07ID:GIGQAdWb0
>>105
見た目が悪くするのは素行が悪いってことだからな
0108MILMOくん(埼玉県) [GB]
垢版 |
2019/06/30(日) 13:55:45.96ID:F9D2bEvN0
禿げ差別
0109つくもたん(秋田県) [CA]
垢版 |
2019/06/30(日) 14:08:21.97ID:SOfnNevq0
地毛が薄茶色で教師から髪染めるなって言われたな
染めてないって言っても信用されないし教師はクソ
0111チーズくん(東京都) [CV]
垢版 |
2019/06/30(日) 14:14:02.63ID:qnNr2fiA0
ていうか髪質や髪色は年齢と共に変わるから
幼い頃の写真に意味など無い
0113急所攻撃(SB-iPhone) [BR]
垢版 |
2019/07/01(月) 11:31:45.82ID:0xZ9oFfn0
押し付けてる教職員の氏名写真ネットで晒せ。
これが正しい、と本気で思ってんなら胸張ってやれよ
011432文ロケット砲(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/07/01(月) 11:38:36.75ID:CM9l+fQl0
私立行けば解決するやろ
0116ダイビングヘッドバット(庭) [US]
垢版 |
2019/07/01(月) 12:45:52.09ID:3K3r5nQj0
>>87
差別はしてないよ
「髪の色を染める人間が増えると問題が起きる」
というこれまでの事例から来ている
差別だ差別だ言う前に
何故そのルールが存在するのか考えるべきだよ
下着の色指定だって専門家からすれば常識
0119河津落とし(空) [US]
垢版 |
2019/07/01(月) 17:13:39.49ID:fAp511HI0
その教育学者が信用できず最下層だから弁護士に聞くんだろw
0120レッドインク(庭) [US]
垢版 |
2019/07/02(火) 12:46:27.59ID:SV+yDE2l0
髪染めた連中が真面目にやらんのが悪い
差別差別言う前に
イメージアップのために取り組んだ方がいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況