X



【悲報】若者の缶切り離れ 缶切り業界の悲鳴を無視し続ける若者たち
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ウリボー(東京都) [FR]
垢版 |
2019/06/27(木) 22:59:10.46ID:v7Kn/oju0?PLT(13000)

缶切り不要で明けられるイージーオープン型の缶詰が普及したことで、缶切りを使う機会は
減少の一途を辿っている。若者世代はもちろん、大人も缶切りを使わなくなってきているのだ。

日本気象協会「トクする!防災」によれば、中学生に「缶切りなどを使って缶詰を開けたことがありますか?」と聞いたところ、
「開けたことがある」39%、「開けたことがない」61%だった(2016年7月、中学生36名対象)。若年層にはやはり馴染みがないようだ。


20代でも、缶切りを使ったことがない人はいる。
「大学生1年ではじめて飲食店でアルバイトをしたとき、タブのないトマト缶を渡されて、社員さんから『缶切りで開けといてね』と言われて戸惑いました。
その様子を見た社員さんからは『使い方知らないの?』とかなり驚かれました。
丁寧に教えてくれましたが、私は左利きなので、ふつうの缶切りだと使いにくい。ものすごくモタモタしてしまいました」
https://www.moneypost.jp/548157
0202TONちゃん(新日本) [FR]
垢版 |
2019/06/28(金) 04:31:41.48ID:cbkZjxqQ0
>>129
カラスかよw
0203TONちゃん(新日本) [FR]
垢版 |
2019/06/28(金) 04:36:41.95ID:cbkZjxqQ0
>>180
虫眼鏡で太陽の焦点を集めて火をつける方法でも良いんじゃね?
夜とかはできないけど
0204TONちゃん(新日本) [FR]
垢版 |
2019/06/28(金) 04:41:29.25ID:cbkZjxqQ0
>>183
栓抜きは
別の瓶をあけたい瓶の栓の下に当てて
下から突き上げるようにすると開けられる

二本の瓶を上手く固定した状態で床に軽く叩きつけるとか
片方の瓶の底を押し上げる感じで叩くとか
0205いくえちゃん(光) [JP]
垢版 |
2019/06/28(金) 04:42:22.51ID:uC1/QnRr0
>>1
缶切りするような缶は切った時の金属カスが混入するから食ってはならない
0206エネモ(東京都) [JP]
垢版 |
2019/06/28(金) 04:43:16.20ID:cvtZWOgM0
栓抜きないと困る
たまに海外のビールとか地元ビールとか
何であんな昔の作りなん?
0207TONちゃん(新日本) [FR]
垢版 |
2019/06/28(金) 04:43:21.57ID:cbkZjxqQ0
>>187
つぶつぶが入ったのは時々あるよ
ペットボトルタイプの缶とかになっていて
粒が飲み口の所に引っかからない
0208ファーファ(奈良県) [BR]
垢版 |
2019/06/28(金) 04:44:14.29ID:uB4InLfF0
>>5
俺は無回転で缶をシュートできた
0209TONちゃん(新日本) [FR]
垢版 |
2019/06/28(金) 04:46:45.65ID:cbkZjxqQ0
>>193
夜中怒鳴り込みに来られる可能性が高いの?w

水の中に落ちた時にロープを自分の身体に巻きつけられるようにモヤイ結びも練習しておいた方がいいよ
0211PAO(埼玉県) [CN]
垢版 |
2019/06/28(金) 04:50:54.43ID:hWS+Cuwh0
コンデンスミルクって穴を二つ空けるみたいな
0214キタッピー(光) [AR]
垢版 |
2019/06/28(金) 05:16:23.99ID:6s8ov6bq0
 r ‐、 
   | ○ |         r‐‐、
  _,;ト - イ、      ∧l☆│∧   良い子の諸君!
(⌒`    ⌒ヽ   /,、,,ト.-イ/,、.l   若者の○○離れとよく耳にするが、
 |ヽ  ~~⌒γ⌒) r'⌒ `!´ `⌒)   当時群がってたのは今のジジババ共だ!
│ ヽー―'^ー-' ( ⌒γ⌒~~ /|    今の若者は、離れるも何も
│  〉    |│  |`ー^ー― r' |     最初から近づいてすらいないな!
│ /───| |  |/ |  l  ト、 |  
.|  irー-、 ー ,} |    /     i      
.| /   `X´ ヽ    /   入 |
0216じゃが子ちゃん(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/06/28(金) 05:24:50.61ID:eek6Vmq10
>>198
缶に詰めてから加熱するんじゃないの
0217中央くん(福島県) [US]
垢版 |
2019/06/28(金) 05:25:20.26ID:1sw4wQnQ0
今時缶切り必要な缶って業務用以外ではそうそうないだろ。
見かけてもまず買わないし、仮に間違って買っても二度と買わない。
0221ベーコロン(長野県) [ZA]
垢版 |
2019/06/28(金) 05:27:42.69ID:i7poFRQC0
反対側で缶切りの練習ヤレばエエ
と、思ったが底が側面と一体化品があるのな
0222あまちゃん(静岡県) [CH]
垢版 |
2019/06/28(金) 05:33:18.20ID:l83EeNqv0
>>215
昨夜NHKでやってた所さんの番組で見たわ
ガーナで日本製の鯖缶がバカ売れしてるが缶切りが無いんで包丁でこんな風に開けてた
0223ティグ(光) [US]
垢版 |
2019/06/28(金) 05:33:58.08ID:VmYiyghT0
アスファルトでがりがりこすったら開く。
0224キタッピー(愛知県) [ヌコ]
垢版 |
2019/06/28(金) 05:37:56.24ID:+FrdeVWZ0
東南アジアの田舎行った時も包丁やハサミで開けてたわ
あの缶切りって世界的にはそんな広まってないみたいだ
0225ハービット(コロン諸島) [US]
垢版 |
2019/06/28(金) 05:39:15.67ID:U5mpkdL6O
日本国内で一般人が利用する理由が無いに等しいからな
大量利用する業者以外はパウチで事足りる
0226ベイちゃん(茸) [EU]
垢版 |
2019/06/28(金) 05:41:43.26ID:leDNj6VE0
ナイフで簡単に開けられる。昔、太陽にほえるで犯人と手錠でつながれたゴリさんがそうしてたから間違いない
0227ぺーぱくん(光) [US]
垢版 |
2019/06/28(金) 05:44:27.63ID:Nm8u119t0
>>209
それって、渋谷のモヤイと関係あるの?
0229セイチャン(東京都) [EU]
垢版 |
2019/06/28(金) 05:46:18.38ID:8D//9oPw0
自衛隊がレーションの缶詰を開けるのに使う
オープナーって凄いの?
0230TONちゃん(新日本) [FR]
垢版 |
2019/06/28(金) 05:47:59.81ID:cbkZjxqQ0
>>227
関係はある
もやうっていう言葉があって
結びつけるとかそんな感じの意味

モヤイ結びは物と物とか、自分と物とか、自分と相手とかを物理的に結びつける
モヤイ像は縁結び的な感じだったと思う
0233マーキュリー(光) [CN]
垢版 |
2019/06/28(金) 06:05:08.71ID:BbzYK90C0
確かに缶蹴りする人いなくなったなぁ
0234ハーティ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/06/28(金) 06:05:57.41ID:5QxQGv9b0
今時重ならない缶詰って苛つくよな?
0235エコまる(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/06/28(金) 06:15:19.98ID:aIukWVLU0
若者はなんて酷いんだ!
0236DD坊や(大阪府) [US]
垢版 |
2019/06/28(金) 06:18:47.69ID:HmazIQ+C0
プルトップ付いてない缶詰もあっただろ
なに系だと付いてないのか忘れたけど
パイン缶とかも付いてないんじゃないか?
0237DD坊や(大阪府) [US]
垢版 |
2019/06/28(金) 06:19:48.79ID:HmazIQ+C0
十徳ナイフとかサバイバルグッズ作って生き残れよ、サバイバルだけに
0240キタッピー(福井県) [JP]
垢版 |
2019/06/28(金) 06:26:10.79ID:COkg1c3C0
昔夜中に腹が減って食べる物探したら鯖缶があったから食べようと思ったけど缶切りがなくて仕方なくダンベルでどついて開けて食べた
あの時は本当に惨めだった
0244梅之輔(奈良県) [US]
垢版 |
2019/06/28(金) 06:27:53.39ID:FaOnK7h+0
これもウソ記事だろうなぁ
このスレの左利きのおまいら、どうよ?

缶切りはそりゃ右手に持つしか無いけど、もたつくほど使いにくいわけでもあるまい
0245KANA(岩手県) [US]
垢版 |
2019/06/28(金) 06:32:44.02ID:qA6otYYe0
ツイッターでまんさんが包丁で開けてなかったっけ?
0246梅之輔(奈良県) [US]
垢版 |
2019/06/28(金) 06:34:35.75ID:FaOnK7h+0
>>15
俺も缶切りが話題になる度にそのシーンを思い出す、トラウマだ
0247ゾン太(家) [NL]
垢版 |
2019/06/28(金) 06:40:31.69ID:x4KBJRxz0
自衛隊の缶切り、最近はパック式が増えたからあまり使わないんじゃね
0248パルシェっ娘(東京都) [DE]
垢版 |
2019/06/28(金) 06:41:25.70ID:QAoU1UtT0
トマト缶のプルトップが開ける前に外れる事があるので、缶切りは家に常備してる
30年以上前のうちの父ちゃんが勤めてた会社の記念品の包丁研ぎつきの自動缶切り機は捨てられない。


https://i.imgur.com/dPfnnge.jpg
0254総武ちゃん(SB-Android) [CN]
垢版 |
2019/06/28(金) 07:05:16.94ID:g9zi6pKd0
>>127
マニュアルトランスミッション
0255マーシャルくん(北海道) [CN]
垢版 |
2019/06/28(金) 07:27:26.60ID:ASPLomZC0
缶にうんこ仕掛けとく奴って本当にいたの?
0256ハーディア(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/06/28(金) 07:32:21.72ID:ZpFQ2jKB0
昔はテーブルの端でコーラの王冠を外して人差し指引っ掛けて矢沢飲みするのがかっこよかった
0257トウシバ犬(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/06/28(金) 07:35:32.24ID:eITgkTiO0
>>69
これやると滅茶苦茶テンション上がる
猟犬の大好物
0259とれねこ(東京都) [GB]
垢版 |
2019/06/28(金) 07:38:11.76ID:PjknTxUa0
缶切りと栓抜きは数年に一度必要になる
そして見つからない
0260トウシバ犬(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/06/28(金) 07:39:40.18ID:eITgkTiO0
>>136
スナックのレジにある紙マッチなら更に難易度アップ
0261↑この人痴漢です(神奈川県) [BR]
垢版 |
2019/06/28(金) 07:41:24.20ID:1rDs3m4E0
(チャラララッチャチャー)十徳ナイフゥ〜
0262らぴっどくん(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/06/28(金) 07:43:01.73ID:xHv1G8W30
廃棄が面倒臭い。
0263エネモ(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/28(金) 07:43:35.54ID:DsvxwFPf0
パッ缶の発明が偉大すぎると共に
プルタブの登場からどんだけ間が空いてんだ無能という気もする
缶ジュースもコンデンスミルク缶みたいな
プスプスと3連穴と空気口を開ける仕様だったのにな
0264でんちゃん(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/06/28(金) 07:43:51.69ID:a+auA0Gi0
アーミーナイフは未だにほとんどが栓抜きと缶切りを備えているが日本じゃまったく意味が無い
微々たる物とはいっても登山でのデッドウェイトというのは
0267エネモ(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/28(金) 07:45:09.62ID:DsvxwFPf0
>>259
仕方なくガリルのバイポッド使うよな
0268とれねこ(東京都) [GB]
垢版 |
2019/06/28(金) 07:47:09.79ID:PjknTxUa0
>>267
何それ?
仕方なくコンビニ行くけど…
0269エネモ(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/28(金) 07:47:34.98ID:DsvxwFPf0
だが、王冠でセンしてると思っても
最近は捻ればopen the worldするジーマやバドワイザーもあるよね
0270おばあちゃん(日本) [US]
垢版 |
2019/06/28(金) 08:23:14.39ID:PfRC8EAY0
缶切りの開けたがわからないってのがわからない
0271チィちゃん(家) [CZ]
垢版 |
2019/06/28(金) 08:24:18.32ID:e7GmajGm0
大人ののび太がしずかちゃん助けに缶詰めだけ持っていくって話はウソだったのね
0272リスモ(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/06/28(金) 08:25:22.15ID:bmG8ATqg0
おっさんが喜びそうなポスト記事やなw
0273ドクター元気(茸) [EU]
垢版 |
2019/06/28(金) 08:25:56.47ID:kEZsr6uU0
んでも野外では何があるかわかんないから、缶切り付きツール買ってる
0274TONちゃん(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2019/06/28(金) 08:27:10.81ID:w0XzJRSQ0
>>270
缶切りの開けたがわからないってのがわからないってのがわからない
0275ナショナル坊や(群馬県) [US]
垢版 |
2019/06/28(金) 08:30:56.16ID:hox0qHcv0
>>84
開けた小さい穴からチューチュー吸うのはぜんぜん味が違う事を知らないんだろうね
知ったところであっそ・・・なんだけどw
0276でんちゃん(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/06/28(金) 08:53:36.01ID:a+auA0Gi0
>>274

×缶切りの開けた

○缶切りの使い方

◎缶切りを使っての缶の開け方
0279ミドリちゃん(栃木県) [JP]
垢版 |
2019/06/28(金) 09:56:55.94ID:Nj6HaDpx0
え?1型=缶メシ開けるのに絶対必要だろ?
あれはイージーオープンだと強度が足らなくなるからな
0280MONOKO(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/06/28(金) 10:01:46.27ID:GVVRKHYP0
確かにバイト学生は知らないわな
でもこれは仕方ないだろ
必要無くなってきてるわけだし
0282いっちゃん(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/06/28(金) 10:15:34.38ID:8xAE6HnE0
100均の安い缶詰めだとたまに必要になるな
あと輸入の激安トマト缶
0283いっちゃん(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/06/28(金) 10:17:29.07ID:8xAE6HnE0
ミリヲタがドヤってくるからそろそろ止めよ?
0284MONOKO(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/06/28(金) 10:19:50.30ID:GVVRKHYP0
>>281
昔の練乳が缶タイプで二ヶ所開けてたわ
0287雷神くん(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/28(金) 10:34:48.77ID:c7RDfcwQ0
山積みされた缶詰を前に、バタバタと餓死する馬鹿ゆとりを想像するだけで痛快だな(´・ω・`)
0289MILMOくん(ジパング) [US]
垢版 |
2019/06/28(金) 10:39:34.87ID:sKe/Cu880
>>279
うぜー
0295V V-PANDA(庭) [CA]
垢版 |
2019/06/28(金) 12:38:36.19ID:/jh3QZrP0
缶切りが必要ない社会なのに、別に無くて良いだろ。
必要とあれば個々が学ぶ。それでイイやん
0296V V-PANDA(庭) [CA]
垢版 |
2019/06/28(金) 12:40:29.20ID:/jh3QZrP0
昔は缶ジュースもプルタブなんかなくて、鳥のくちばしみたいなので、穴二つ開けてその穴から飲んでた
0297梅之輔(茸) [US]
垢版 |
2019/06/28(金) 12:41:06.20ID:H/eMl7pf0
10徳ナイフのビクトリノックスで開けるのが好きなんでタブはつまらん
0298V V-PANDA(庭) [CA]
垢版 |
2019/06/28(金) 12:42:31.13ID:/jh3QZrP0
当時は電車なんて普及してなくて、汽車に乗れば座席に、栓抜きが設置してあったし。
0299V V-PANDA(庭) [CA]
垢版 |
2019/06/28(金) 12:44:45.38ID:/jh3QZrP0
>>110
(8)
暗い気分になるからヤメろ
0301ビタワンくん(光) [TW]
垢版 |
2019/06/28(金) 13:11:23.55ID:KfPlnxIN0
そのうち瓶ビールの栓抜きもなくなる時代がくるんじゃないか?

あれもオロナミンCみたいなフタにすれば手だけでいいし
0302さっしん動物ランド(京都府) [TR]
垢版 |
2019/06/28(金) 13:13:16.90ID:1OeHWbk/0
道の駅で買った桃缶が缶切りタイプだった
初めてウェンガーの十徳ナイフが役に立ったわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況