X



【アレフ】11年ぶり被害者に配当 オウム事件で支援機構 約3億5千万円 を512人に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001オノデンボーヤ(家) [ニダ]
垢版 |
2019/06/27(木) 20:09:22.27ID:XjphY1Xc0●?2BP(2000)

11年ぶり被害者に配当 オウム事件で支援機構 約3億5千万円
産經新聞 2019.6.27 19:44
https://www.sankei.com/affairs/news/190627/afr1906270038-n1.html

 オウム真理教による一連の事件の被害者や遺族を支援する「オウム真理教犯罪被害者支援機構」は27日、
被害者に対する11年ぶりの配当を行うことを決めた。
教団の債務を引き継いだ後継団体の「アレフ」や「ひかりの輪」が昨年までに弁済するなどした金額のうち、
約3億5千万円を512人に配当する。7月から配当手続きに入る。

 オウム真理教は被害者らから破産申し立てを受け、平成8年に破産。
破産管財人が教団の財産を処分するなどして被害者に計約15億5千万円を配当したが、完納のめどは立たず、
被害者への債権の6割程度を残して20年に破産手続きが終結した。

 管財人から債権を譲り受けた機構は30年2月、早期完納に向けアレフに未払い賠償金約10億2900万円の支払いを求め東京地裁に提訴。
地裁は今年4月に全額の支払いを命じたが、アレフ側が控訴し、未回収のままになっている。

 機構の宇都宮健児理事長は「被害者は高齢化している。早期に訴訟の確定判決得て次の配当を実施したい」。
地下鉄サリン事件被害者の会代表世話人の高橋シズヱさん(72)は
「後継団体などの信者にはひどい事件を起こした自覚を持ち、賠償を完遂させてほしい」と述べた。
0003みやこさん(光) [ニダ]
垢版 |
2019/06/27(木) 20:10:37.96ID:S1mJZHT80
びっくりドンキーで儲かった?
0004エビ男(光) [US]
垢版 |
2019/06/27(木) 20:11:21.41ID:uYmXO/wV0
清水アキラがCMやってるだけの事はあるな
0005みやこさん(光) [ニダ]
垢版 |
2019/06/27(木) 20:12:01.88ID:piRfPK7/0
皆無と思っていた人から見れば、超臨時ボーナス。
0006ばっしーくん(栄光への開拓地) [US]
垢版 |
2019/06/27(木) 20:18:19.51ID:q+6eNzjX0
盲目で寝たきりになっちゃった人いたよな 残酷なことだよ
0008ほっくー(関東地方) [JP]
垢版 |
2019/06/27(木) 20:19:51.33ID:9wSXhhjf0
サリンの後遺症で
極度に知能が低下した女が
いなかったっけ?
「麻原?ばか」みたいな…
0015中央くん(ジパング) [PT]
垢版 |
2019/06/27(木) 21:30:06.28ID:Je4qPGwj0
どうやって稼いだか考えると複雑やろw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況