X



専門家「歯ブラシは週1で換えましょう。」「使用1ヶ月でトイレ便器を上回る菌が繁殖します。」※イケメン
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001オノデンボーヤ(家) [ニダ]
垢版 |
2019/06/27(木) 07:41:35.42ID:XjphY1Xc0●?2BP(2000)

梅雨の歯ブラシは週1交換を、便器上回る菌繁殖も

近年の高齢化社会と健康志向の高まりにより歯みがきが注目される中、歯科医療関係者らが「梅雨時期は要注意」と警告を促している。

ホワイトニング機材を取り扱うシャリオン(本社・東京都港区)の角田哲平社長(34)は「日本人は歯に対しての意識が低い。梅雨の時期は、特に歯ブラシに注意が必要です」と警鐘を鳴らした。

歯みがきをする度に、歯ブラシの毛先に程良い水分と細菌のエサとなる歯垢(しこう)が付着。湿度が高いこの時期は、虫歯の原因となるミュータンス菌が大量に繁殖する。その対策として、角田氏は歯ブラシの「週1回の交換」が重要と訴えた。

「歯ブラシは消耗品でありながら、日本ではいまだに毛先が広がるまで使う人が多い。虫歯予防のために歯みがきをしているにも関わらず、虫歯菌を歯にこすりつけているようなもの。定期的な交換が大切で、食後や間食後には必ず歯みがきをしてほしいです」。
1カ月使用した歯ブラシの毛先には、トイレ便器を上回る菌が繁殖しているというデータもあるという。

都内の某歯科医院の女性医師(35)は「6月は『歯と口の健康週間』もあり、歯みがきの強化月間でもあります。歯が白くなることで性格や表情も明るくなります。自分の歯を長く残すためにも、歯について真剣に考える絶好の機会です」と呼び掛けた。

各企業も「強化月間」に力を入れ、新商品などを“投入”している。ライオン(本社・東京都墨田区)は夏の定番アイス「ガリガリ君」の香味を忠実に再現した「こどもハミガキ ガリガリ君」を28日に数量限定で発売する。
12年から販売する人気商品で、今年はソーダ味とコーラ味の2種類を採用した。同社広報担当者は「商品を通じて、子どもが自発的に楽しみながら歯みがきが出来るよう応援しています」と話した。大人向けには、オシャレを意識した「スワロフスキー付き歯ブラシセット」などを発売した会社もある。

厚生省(現厚生労働省)と日本歯科医師会は、1889年(平元)から「8020(はちまるにいまる)運動」を提唱する。80歳になっても自分の歯を20本残して、おいしくものを食べようとの願いが込められている。
達成率は当初7%だったが、16年には51・2%に達した。増加の背景には、健康志向の高まりや歯みがき習慣の浸透などがある。ますます、高齢化が進む令和の新時代。6月の歯みがきの見直しが、自身の健康を守るヒントになるかもしれない。

https://www.nikkansports.com/general/nikkan/news/201906270000001.html

梅雨の時期は「歯ブラシに要注意」と訴える角田哲平社長
https://www.nikkansports.com/general/nikkan/news/img/201906270000001-w500_0.jpg
https://www.nikkansports.com/general/nikkan/news/img/201906270000001-w500_1.jpg
0536アリ子(兵庫県) [KR]
垢版 |
2019/06/28(金) 04:14:17.48ID:L/plJqRe0
こいつどんだけ貰ってんだよ
0537おたすけケン太(光) [US]
垢版 |
2019/06/28(金) 04:21:26.53ID:qaJtC8s50
キッチンとらじろう歯垢のメニュー
0541ハミュー(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/06/28(金) 05:48:25.59ID:JPXVYK+70
歯ブラシが普及してざっと100年だとしよう
その割に歯ブラシの菌が原因で死亡や重篤となった件を俺は知らない
つまりそう言うことだ
0544UFO仮面ヤキソバン(暗号化された島) [EU]
垢版 |
2019/06/28(金) 06:43:31.30ID:9PG/lB5VO
じっさいに1週間で先が開いて来るし
持たせても10日
0546モジャくん(光) [US]
垢版 |
2019/06/28(金) 06:46:30.94ID:9+K+9Bum0
>>524
菌は死んでも菌の毒素は残る的な事じゃね?
便器の菌と種類違うと思うから比べ様が無い気もするけど
0548お父さん(東京都) [FR]
垢版 |
2019/06/28(金) 07:09:45.00ID:wMgRM5e/0
じゃあ使用2ヶ月の歯ブラシと新品の歯ブラシを便器にこすりつけた(ry
0550ウルトラ出光人(東京都) [CN]
垢版 |
2019/06/28(金) 07:45:16.72ID:Qhs9MKGe0
便器と髪の毛だと髪の毛のが菌が多いんだよな
便器触った後か髪の毛触った後で、手を洗わずにご飯を食べるんなら、どっちが汚いかと言われたら便器だろ
0554リッキーくん(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/06/28(金) 10:57:57.37ID:ax2YaAiN0
あーやっぱり?
なら電動歯ブラシなんか替えブラシ高いから何週間も同じもの使ってしまうし、最悪に汚いんだな?
0556ハーディア(大阪府) [US]
垢版 |
2019/06/28(金) 12:15:58.14ID:jnttzKuw0
流水の力って結構すごいので水でよく流してやればじゅうぶん衛生的ですよ
0557キビチー(茸) [CN]
垢版 |
2019/06/28(金) 13:35:27.10ID:T6Cy7Iez0
>>207
キミキミ
バルトレックスは帯状疱疹の薬や
フロモックスは抗生剤や
0559けんけつちゃん(光) [JP]
垢版 |
2019/06/28(金) 15:00:20.63ID:XvonDsZv0
むし歯菌は放置した歯ブラシでは増殖しないだろ。
だからむし歯に関しては問題ない
0560キキドキちゃん(東京都) [CN]
垢版 |
2019/06/28(金) 17:20:50.52ID:YRJpC6gU0
俺は庶民だから週一で変えるなんて無理
どこがこんなアホみたいな情報流すのか不思議でならない
これから増税されるしますます財布の紐はキツくしておかないと
0561ブラット君(茸) [JP]
垢版 |
2019/06/28(金) 18:22:59.86ID:I7so9/3j0
>>5
週一除菌して月イチ交換
0565ヤマギワソフ子(東京都) [EG]
垢版 |
2019/06/29(土) 04:13:39.97ID:lOr3sbR30
この手の専門家の名を借りた不安煽る系の販売促進増えたね最近
そんなに売れてないのかね
電動歯ブラシのヘッドは毛先が曲がってきたら替えてるけど
0567まがたん(茸) [FR]
垢版 |
2019/06/29(土) 09:04:12.33ID:vtBfCnyc0
>>1
俺コイツ知ってる、前の会社で営業部の係長だったツノダだ
営業マンとして成績優秀で上司からは相当期待されてたし
この見た目なんで女子社員の人気も高かったけど
整ってるのは顔立ちだけで、性根はマジ腐ってたよコイツ
コイツの性格の悪さを知って嫌ってる人は大勢居た

社内報の表紙をコイツが飾った時なんか
露骨に嫌な顔して手に取ろうとすらしない人も居たくらいw
俺が居た営業所でもそれ見るなり「捨てといて」って課長がw
0570ピカちゃん(新潟県) [CN]
垢版 |
2019/06/29(土) 10:38:22.37ID:1dAMtVda0
一週間は短すぎるけど一か月で歯ブラシの交換はしてるぞ
その位になると明らかに磨き残しが出てくるからね
0571エコてつくん(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/29(土) 11:47:16.54ID:vNGg6XPS0
>>1
一回一回使い捨て化熱湯消毒しかないだろ
アホか
0572てっちゃん(茸) [US]
垢版 |
2019/06/29(土) 13:45:02.93ID:PwsBwMzs0
つまり、歯ブラシは週一でダメになる役立たずだと?
0573ウチケン(東京都) [IT]
垢版 |
2019/06/29(土) 13:55:37.73ID:F96O3bE00
普通歯磨き前って濯いで使うから洗い流されるんじゃないの?
0574レオ(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/29(土) 15:35:11.85ID:CuX9nHtT0
これだけ使い続けて問題無いんだ
この先も問題無いだろう
0575ひかりちゃん(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/06/29(土) 19:23:26.16ID:nH3gfh800
>>573
それを磨き粉の効果が薄まるとか言って使用前に水に濡らさないのが正しいと言ってた奴が少し前に居たんだよ
0576アイちゃん(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/06/29(土) 19:47:56.71ID:79l7woKM0
>>11
歯周病が心筋梗塞や脳梗塞に影響するなんてのも最近知られるようになったからな 聞いたことが無いからガセってわけでもない
0579エコピー(家) [CN]
垢版 |
2019/06/30(日) 02:20:36.03ID:QK1tfBQD0
>>4
接客業務のある人は腕時計必要だけど、
それ以外の職種の人には必要ない。
ただのファッション。
0580アイちゃん(東京都) [IT]
垢版 |
2019/06/30(日) 05:32:17.05ID:T+kXQgI90
>>578
完全に乾燥させてるわけじゃないなら雑菌凄そうなんだけど…
0581しまクリーズ(東京都) [JP]
垢版 |
2019/06/30(日) 05:51:23.65ID:P4EKamHY0
マジかよ、2年ぐらい使ってるのに・・・早く言ってよ酷い
てかお前ら毎日ハミガキしてるのかよ、丈夫な歯してるのな
歯カス溜まったらハミガキ程度でええんやぞ・・・あまり磨きすぎると口臭の原因になるからなあ(´・ω・`)
0582エネモ(奈良県) [BR]
垢版 |
2019/06/30(日) 05:52:50.51ID:W7YTslLy0
世界が必死にプラスチックゴミをなくす運動をしてるってのにこのあほは・・・
0583マルコメ君(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2019/06/30(日) 05:57:20.01ID:jRMK6oXo0
これはまあ、半分は正解かな、
1週間で買える必要はないけど、3ヶ月くらいでチェンジを
0584いくえちゃん(高知県) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 05:57:58.39ID:hF7ijqen0
>>567
0585中央くん(千葉県) [US]
垢版 |
2019/06/30(日) 06:00:08.52ID:hTb5BVcT0
> ホワイトニング機材を取り扱うシャリオン(本社・東京都港区)の角田哲平社長(34)は

これのどこが『専門家』だよ
健康食品をババアに売りつけるのと同じじゃねーか

> 都内の某歯科医院の女性医師(35)は

歯医者なんて正規の医者ではない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況