X



トヨタ自動車、ハイブリッドシステム不具合で国交省にリコールを届出 半田付け剥離でシステム異常に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おばあちゃん(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/06/26(水) 20:51:05.08ID:noqXMDSZ0?PLT(12000)

トヨタ自動車は6月26日、『アクア』など6車種について、
ハイブリッドシステム停止により走行不能となるおそれがあるとして、
国土交通省にリコール(回収・無償修理)を届け出た。

対象となるのは、『アクア』『カローラアクシオ』『カローラフィールダー』
『シエンタ』『ヴィッツ』『ジャパンタクシー』の6車種で、
2018年2月6日〜11月15日に製造された1万9618台。

不具合の要因は、電圧変換装置(DC-DCコンバータ)制御基板の
半田付けが不十分なものがあったこと。使用過程における冷熱の繰り返しで
半田が剥離して、補機バッテリへの充電ができなくなることで
警告灯が点灯し、最悪の場合、ハイブリッドシステムが停止して
走行不能となるおそれがある。

改善措置として、全車両、DC-DCコンバータの製造番号を点検し、
該当する場合は良品と交換する。

不具合は256件発生、事故は起きていない。市場からの情報により発見した。

Response 2019年6月26日(水)19時49分
https://response.jp/article/2019/06/26/323834.html
0003いろはカッピー(光) [IT]
垢版 |
2019/06/26(水) 20:52:50.81ID:U4kpM4qG0
ジャパンタクシーワロタ。で、プリウスは?
0004チョキちゃん(茸) [SG]
垢版 |
2019/06/26(水) 20:53:09.74ID:Jsshee8E0
そのくらい自分で直せよ甘えんな
0008ぽえみ(コロン諸島) [US]
垢版 |
2019/06/26(水) 20:55:03.35ID:sDXa9x05O
最近、行き過ぎたカイゼンの効果が出てきたようで
ヤバそうな不具合が多いよな
0010ストーリア星人(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/06/26(水) 20:55:40.06ID:h8pqsMg00
違う違う〜
0011フクタン(愛知県) [EU]
垢版 |
2019/06/26(水) 20:55:44.05ID:QDr8PLCa0
鉛フリーはんだはこれだから
0014ゾン太(石川県) [US]
垢版 |
2019/06/26(水) 20:56:45.92ID:NafIP8Sj0
リコール倍返しだ!
0016パナ坊(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2019/06/26(水) 20:57:32.29ID:9jKQxjlc0
あんだけ作業せかせてちゃんとやれるわけないんで
まあどっかで誤魔化すしかないよね その一つがこれなんだろうねえ
0017ローリー卿(愛知県) [US]
垢版 |
2019/06/26(水) 20:59:28.55ID:fOIPKGKg0
んで回生ブレーキの件は結局どうなったん?

デマですか?
0018Happy Waon(家) [CN]
垢版 |
2019/06/26(水) 21:01:38.15ID:KHYegCFI0
256件発生ってことはって基板の半田付けほとんど不良だろ
試験装置か人間の目視だと発見できないって言うことだな
0019ベーコロン(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/06/26(水) 21:02:52.75ID:T/cc3hTh0
>>17
剥離場所によっては回生ブレーキがいくらかかろうとしてもカラ制動で
カラ充填なのでシステムが油圧ブレーキに切り替え出来ずに走って突っ込むとかありそう
0023宮ちゃん(光) [ニダ]
垢版 |
2019/06/26(水) 21:06:52.86ID:5E5qRjmf0
>>13
プリウスはTHS-IIの中でも第四世代になる
1.5Lクラスエンジンと組み合わされているのは第三世代
0025マコちゃん(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/06/26(水) 21:09:50.08ID:ItZuVv4e0
やっぱり何か問題あるんだな
0026ドギー(ジパング) [EU]
垢版 |
2019/06/26(水) 21:10:43.45ID:UAKzskoM0
デコデコは半田が上がらないからかなりプリヒートしてそう。
剥離するのは納得。フラックス多目にしたら
接触不良のリスクもでるから嫌になる。
0027スーパーはくとくん(公衆電話) [NL]
垢版 |
2019/06/26(水) 21:13:07.33ID:tZ5u84Sm0
国交省に大量報告されているプリウスが段差で跳ねた時に不具合出るのって
配線のハンダが既に剥離していて
単に上に載ったままで辛うじて通電してるからだったりして
0028ポケモン(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/26(水) 21:13:17.99ID:sfSSpptm0
まさかの飯塚逆転勝利か?
0031ドギー(愛媛県) [US]
垢版 |
2019/06/26(水) 21:15:19.48ID:0GbyxN980
派遣解禁になった2000年くらいから家電も車も質落ちたって
0032ミルバード(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/06/26(水) 21:15:27.11ID:tNX9++DH0
これは福岡のタクシーとかくるんじゃねーの
0034KANA(愛知県) [CA]
垢版 |
2019/06/26(水) 21:16:11.62ID:FDYltGdU0
なぜ事故件数のもっと多いプリウスは放置なんだよw
0035ココロンちゃん(SB-Android) [AU]
垢版 |
2019/06/26(水) 21:17:05.59ID:HGm6LkfX0
>>34
運転手がクズしか乗ってないからな
特に中古に乗ってる人間見てみろよw

ジジイか、糞DQNしか乗ってねーぞ
0036タマちゃん(光) [ZA]
垢版 |
2019/06/26(水) 21:18:50.15ID:D8Kne/VT0
マジかよ半田市山車祭り最高だな!
0037KANA(愛知県) [CA]
垢版 |
2019/06/26(水) 21:19:06.55ID:FDYltGdU0
だから静岡トヨタ長沼店も良い加減な嘘ついて修理拒否したのか?
0038あどかちゃん(光) [ES]
垢版 |
2019/06/26(水) 21:19:36.80ID:Bkuggcs00
カイゼンのしすぎで基本的な作業の勘所さえも省略してしまったんだろう
当時の人間が心を込めて作った手順を破壊するのがカイゼン

カイゼンして、ぱっと見の不良がなければ根拠もなく運用開始
0039コロちゃん(北陸地方) [FR]
垢版 |
2019/06/26(水) 21:19:55.27ID:36B+GfnD0
はんだ付けぐらい工業高校でもしっかり出来るぞ
0041スーパーはくとくん(宮崎県) [US]
垢版 |
2019/06/26(水) 21:21:36.17ID:DonX+g7W0
約9か月間の製造期間にしてはリコール対象台数が少ないな
去年1年間でアクアだけで12万台以上売れたのに
0046ローリー卿(愛知県) [US]
垢版 |
2019/06/26(水) 21:27:23.86ID:fOIPKGKg0
>>19
いやこの件はDC-DCコンバータだから回生全然関係ないんだけど

分からないなら黙ってろよ
0048ベーコロン(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/06/26(水) 21:30:48.80ID:T/cc3hTh0
>>46
剥離場所によっては
って言ってるやんけ
0050たねまる(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/26(水) 21:36:26.31ID:w0mvnarR0
>>46
デコデコはラッシュするから他の回路にもダメージ行きやすい気がする
どんな回路だかわからん段階で言いきるのはちょっとできないと思う
0052ごめん えきお君(茸) [DE]
垢版 |
2019/06/26(水) 21:41:27.89ID:FiqPyS9g0
>>50
そういう部品だからこそ、壊れかたを考慮した設計になると思う
ヒューズ一つでも切れていい場所に付けないととんでもない事故になるし
0053ローリー卿(愛知県) [US]
垢版 |
2019/06/26(水) 21:54:10.08ID:fOIPKGKg0
>>50
ラッシュするったって出力は低圧側なんだからさー

補機バッテリーからの昇圧でインバータぶっこんでたら可能性あるけど、そんなんねーし
0054ファーファ(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/26(水) 21:55:18.33ID:+LzI/vL+0
偽装リコールの可能性はないの?
0055エネオ(福島県) [US]
垢版 |
2019/06/26(水) 21:56:13.03ID:lA3ketoe0
あらー、デビューから6年間、リコールが一度もなかったアクアもかあ。
0056たまごっち(宮城県) [US]
垢版 |
2019/06/26(水) 21:59:55.71ID:Zdujfq/l0
>>43
何でニュー速見てんの?テレパシー?
0057でんこちゃん(新潟県) [DZ]
垢版 |
2019/06/26(水) 22:03:16.94ID:qkY4G+1i0
エンジンで発電してモーター回すなら交流の方がよさそうだが、何で直流使ってるの?
0058損保ジャパンダ(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2019/06/26(水) 22:04:13.58ID:9K7tZk/l0
これやばくないか。
ブレーキ効かないのは本当なんじゃないの。
0059アンクル窓(神奈川県) [VE]
垢版 |
2019/06/26(水) 22:06:17.06ID:H0jYuvbd0
補助バッテリーに充電できないってことは回生ブレーキも効かないってことじゃないの?
ちゃんと調べた?
0060レインボーファミリー(家) [ES]
垢版 |
2019/06/26(水) 22:06:27.26ID:LeFrBBfw0
こそっとブレーキシステムも改修するのかな?
半田付けもまともに出来ない企業が、完璧なハイブリッド車のブレーキシステム作れるとは思えない・・
こりゃなんかあるな
0061省エネ王子(栃木県) [ヌコ]
垢版 |
2019/06/26(水) 22:07:49.92ID:OoB8vKHz0
家電は早かったけど車系は鉛フリー最近だからなぁ
基板の設計が悪いのか
クリーム半田量悪いのか
炉の温度悪いのか
その他なのか
解らん
0062ドンペンくん(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/06/26(水) 22:07:55.60ID:g4m0jESA0
ロードサービスやってるとトヨタ車の故障は少ない実感ある。三◇がシェアの割に多い印象。
0064暴君ベビネロ(SB-Android) [BR]
垢版 |
2019/06/26(水) 22:08:53.51ID:9QoGy9+s0
誰かを想って目を閉じると、
目の中に人がいるようにぐりぐり動く。

たいていは、馬鹿らしいと笑う。

でも警備会社、どかたの人たちは、
自分を超然としてみて、
想った人を嘲笑う。

てか、だから助けて。
0065アニメ店長(東京都) [SE]
垢版 |
2019/06/26(水) 22:09:15.20ID:X6vWvJHX0
坂道下ってる最中にこのハイブリッドシステム停止故障が起きたら車はどうなるの?
0067ラビディー(愛知県) [CN]
垢版 |
2019/06/26(水) 22:09:40.60ID:R4pp69Hh0
>>57
通常の電装品は12V
走行用バッテリーを降圧しないで数百ボルト突っ込んだら燃えるで
0068サリーちゃん(東京都) [IN]
垢版 |
2019/06/26(水) 22:10:31.80ID:UxcGQosk0
>>1
社用車のフィールダーがこれ。
原因不明で3年放置されてるよ。
0070Qoo(茸) [KR]
垢版 |
2019/06/26(水) 22:30:37.80ID:Cchv0K4V0
>>41
セカンドベンダーってやつだろ
メインの部品供給元ではなくて
予備的な立ち位置の会社からの部品なんじゃね
0074エコてつくん(長野県) [ニダ]
垢版 |
2019/06/26(水) 23:09:17.56ID:CQRWCKwz0
元の基盤不良。こういう経年劣化の不具合をすり替えてのリコールだろ。
0075ごきゅ?(茸) [CN]
垢版 |
2019/06/26(水) 23:12:21.76ID:aepNrjl40
トヨタのボーナス下がってるからな
でも高いが

G20か
参議院に合わせて
ミサイル発言するんじゃ
0076ストーリア星人(神奈川県) [BR]
垢版 |
2019/06/26(水) 23:22:05.72ID:P37RKzjs0
>>1
こういうキチガイみたいな改行のし方ってどこで習うの?
日本の学校では教わらないよな。
0080mi−na(コロン諸島) [RU]
垢版 |
2019/06/26(水) 23:57:26.72ID:gkSHjawWO
踏んでいるのにブレーキ効かない⇔踏んでないのにアクセル全開
この可能性もゼロじゃない
0081だっこちゃん(東京都) [MA]
垢版 |
2019/06/26(水) 23:58:33.07ID:4Bn3L5Ph0
熱でやられた動画かなり前に見たぞ。遅いんじゃないの。
0082ごーまる(愛知県) [FR]
垢版 |
2019/06/27(木) 00:07:46.84ID:gHgsQnT/0
さっさと潰れろ糞トヨタ
0089しまクリーズ(茸) [CN]
垢版 |
2019/06/27(木) 03:33:42.71ID:a/3Y9R6F0
やはり操作ミスなのか
0090けんけつちゃん(愛知県) [CA]
垢版 |
2019/06/27(木) 05:36:34.06ID:3zcdJLF+0
プリウスも同じ不具合沢山出てるが、多過ぎて部品調達出来ないんだろうな、
タカタのエアバッグと同じで後回しにされてるだけ、後から追加しろよ
0095レビット君(ジパング) [CO]
垢版 |
2019/06/27(木) 08:03:31.93ID:KJK/mCQn0
嘘ついて誤魔化そうとした静岡トヨタ長沼店は絶対に許さない。徹底的にやる。
0098おたすけケン太(家) [CN]
垢版 |
2019/06/27(木) 09:21:31.35ID:BzTVYfOQ0
ベンツもハンダ割れで燃料ポンプ止まるのが有名だったな
今は鉛不使用のハンダが多いから余計に割れやすくなってる
0100健太くん(千葉県) [US]
垢版 |
2019/06/27(木) 09:35:29.58ID:JQgGA6QT0
>>11
初期の鉛フリーハンダは品質が良くなかった。その頃に作った基板だろう。
今のはだいぶ良くなってる。いまさら鉛ハンダには戻せないしな。
0101健太くん(千葉県) [US]
垢版 |
2019/06/27(木) 09:38:25.24ID:JQgGA6QT0
>>15
芋ハンダじゃないと思う。芋ハンダならほんの少し走った程度の振動で剥がれるからテスト走行ですぐわかる。
ハンダの品質か、ハンダ付けするときの条件が良くなかったんだと思う。
0103エネゴリくん(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/06/27(木) 11:52:16.12ID:QI97rClE0
この安っぽい6車種でわざわざハイブリッド選ぶアホおるんかいな
しかし安い車種はハイブリッドシステムもちゃちいんやな
0106ハギー(静岡県) [US]
垢版 |
2019/06/27(木) 18:09:13.26ID:6ulvT/CL0
>>103
選ぶと言ってもアクアとジャパンタクシーはハイブリッドのみのせってだけどね。
0107イチゴロー(宮城県) [KR]
垢版 |
2019/06/27(木) 18:17:38.42ID:1xHmm3ng0
暴走?
0109マー坊(愛知県) [US]
垢版 |
2019/06/27(木) 18:59:45.07ID:Nr5W1u2E0
いんちきトヨタ
プリウスも運転者がブレーキペダル踏んでるのに車が誤動作してアクセル全開とか隠匿じゃろ
0110ハーディア(鹿児島県) [US]
垢版 |
2019/06/27(木) 19:46:46.12ID:UguNTU9Z0
タイミング的に絶対ブレーキ関係調整するよな
リコールだの点検だのと称してこっそり別のとこ修正することってかなりあるからな
0111エイブルダー(栃木県) [CO]
垢版 |
2019/06/27(木) 21:14:51.30ID:LHrn6HgL0
海外移転海外調達が増えてからリコールの嵐だなw。海外へ出る時にカンバン方式を持って行けば〜って吹いてたのが懐かしいwwww
0112白戸家一家(大阪府) [US]
垢版 |
2019/06/27(木) 21:25:17.18ID:X04RBK540
>>109
俺はずっとそれを指摘してる

ちなみにそういうことを書き込むと
なぜかスレがすぐに落ちる
0113チャッキー(滋賀県) [CN]
垢版 |
2019/06/27(木) 21:30:05.87ID:pkzYISSd0
トヨタ
「プリウスだけは守る!」
0114アカバスチャン(家) [US]
垢版 |
2019/06/27(木) 21:31:31.78ID:3z3334nj0
信頼の日本製
0115タルト(新潟県) [US]
垢版 |
2019/06/27(木) 21:43:29.49ID:BW5HF/XP0
プリント基板が悪いだけの話。
恐らく回路の密着が悪い箇所があって、
半田が追従されんかったんやろ。
0116やいちゃん(茨城県) [US]
垢版 |
2019/06/27(木) 23:15:40.68ID:pdL14+0N0
>>26
DC/DCコンバーターの略が
何でデコデコになるの?
デーデーコン言う人はいるけど
デコデコ言う人もいてめっちゃ不思議
0117ぴちょんくん(大阪府) [SK]
垢版 |
2019/06/27(木) 23:59:50.06ID:3gc+Tsjl0
しかしトヨタのリコール多いな
ホンダ叩きはあるけどトヨタは叩かれないな
0119あおだまくん(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2019/06/28(金) 01:48:41.45ID:rYzz1Kt/0
おれもデコデコ言うで
0120さくらとっとちゃん(宮城県) [KR]
垢版 |
2019/06/28(金) 02:12:40.06ID:fT5Q5FQC0
創意くふう活動でやらかした?
0121さっしん動物ランド(空) [US]
垢版 |
2019/06/28(金) 02:13:42.87ID:i9/mMOJF0
ハンダクラックのおこりやすいRoHSハンダ使わずに、
ハンダクラックの起こりにくい鉛入りハンダ使えよ
0122俺痴漢です(東京都) [ES]
垢版 |
2019/06/28(金) 02:19:11.51ID:yDNhyo0J0
>>73
シエンタってカワイイ車だなー
このサイズでスライドドアってのがたまらない
0124お前はVIPで死ねやゴミ(栃木県) [CN]
垢版 |
2019/06/28(金) 02:23:13.54ID:F7GAmT+p0
はんだ付け上手い人は尊敬します
0125ルミ姉(埼玉県) [KR]
垢版 |
2019/06/28(金) 02:41:42.23ID:GzvOdPam0
>>121
輸出制限あるんじゃなかったっけ?
0126Dr.ブラッド(家) [CN]
垢版 |
2019/06/28(金) 02:49:31.65ID:q3wa/eYs0
輸出しなければいいだけ
医療機器や組み込みマザーは鉛入り使ってる
0127ソニー坊や(静岡県) [AR]
垢版 |
2019/06/28(金) 02:57:08.43ID:MAwyJaQp0
どこぞのゲーム機みたいに
レッドリングが点滅するんだろーww!

まああっちの場合は起動しないので
事故にはつながらないけどな

布団に包んで過熱してあげると
再加熱された半田づけが復活することも
あったそうだがww
0128白戸家一家(茨城県) [KR]
垢版 |
2019/06/28(金) 09:18:29.46ID:+Tdd6Mc/0
youtubeで「トヨタ 欠陥」で検索してアップロード日並べ替えができないのは何故?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況