X



部屋にいるだけでスマホ充電 「ワイヤレス充電」実用化へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001虎々ちゃん(四国地方) [US]
垢版 |
2019/06/24(月) 05:57:24.24ID:bU5uE8QE0●?2BP(2000)

コンセントにつながなくても部屋の中にいるだけで、スマートフォンなどが充電できる技術の開発に東京大学の研究グループが取り組んでいて、今後、企業と協力して実用化を急ぐことにしています。

東京大学の川原圭博教授らのグループは電化製品などの配線をなくす、いわゆる「ワイヤレス充電」の技術開発に取り組んでいます。

今月、大学で行った実験では、3メートル四方の部屋をつくり、磁力を発生する板を壁と床にうめこんで、部屋全体に磁場を発生させました。
そして、スマートフォンの背面に磁力を電気に変えるコイルを搭載した小さな装置を取り付けるとコンセントなしでバッテリーへ充電が始まりました。

また、部屋の照明もコンセントをつながずに点灯しました。

「ワイヤレス充電」は、これまでも充電用の装置に近づくと充電する技術はありましたが、部屋のどこにいても充電ができる技術は、まだ実用化されていないということです。

研究グループによりますと、磁力による人体への影響がでないよう、国際ガイドラインに従って開発をしているということで、
今後は、充電の効率を上げるとともに、コストを下げることが課題だとしています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190624/k10011965891000.html
0417瑞鶴 ◆/vbjOLD2s. (鹿児島県) [US]
垢版 |
2019/06/25(火) 02:07:36.89ID:W+IuXqjP0
自分がつかわなくとも 同じマンション/アパートのやつが使ってたらアウトだな
0420なーのちゃん(東京都) [CA]
垢版 |
2019/06/25(火) 03:49:53.30ID:PR1CErM80
これを遠隔クラックした電波焼き地獄が
SF漫画の定番になる奴

電子レンジ暴走たよな
0421ドコモン(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/06/25(火) 04:38:15.33ID:KHmrlrZ10
多分、ただちに影響はないけど、ゆくゆく気が狂うか寿命の5、6年は縮むだろう。
0423かえ☆たい(ジパング) [GB]
垢版 |
2019/06/25(火) 05:30:13.21ID:pDzXuZyW0
全世界が足並みを揃える平均寿命半減計画であるなら賛成しないでもない。
やっぱ人生なんて50程度で充分よ
0425狐娘ちゃん(光) [GB]
垢版 |
2019/06/25(火) 08:10:38.60ID:Yp+cmNf50
人間なんて50年以上食べ続けてるんだぜ、高性能にもほどがあるだろw
0427カナロコ星人(ジパング) [PL]
垢版 |
2019/06/25(火) 10:02:58.23ID:3QJpHCCU0
バイブの給電、これにしたらいいんじゃね?
0428ポッポ(茸) [BR]
垢版 |
2019/06/25(火) 12:21:26.59ID:rEFwbMvO0
真冬に静電気でパチパチしたりしない?
0430ヒーヒーおばあちゃん(光) [VE]
垢版 |
2019/06/25(火) 14:00:08.79ID:C1k7favV0
>>2
頭に直接電波受信してる携帯何年使ってんだ?
0431ジャン・ピエール・コッコ(大阪府) [US]
垢版 |
2019/06/25(火) 14:02:29.58ID:4CGRF5aE0
常に勃起状態って事か
0432コロちゃん(埼玉県) [JP]
垢版 |
2019/06/25(火) 14:05:43.36ID:GhaAOWv60
電磁波の人体に対する影響は未だ解明されてないのに
USB挿すだけの行為を省くためにリスクは冒したくないって殆どの人は思うだろうね
0433auシカ(茸) [RU]
垢版 |
2019/06/25(火) 16:04:48.16ID:M7WRDHk70
要するに電子レンジ
0435こぶた(庭) [BR]
垢版 |
2019/06/25(火) 16:09:13.53ID:keOPuhbN0
ファイナルデッドコースターの日焼けマシン状態
0436つくもたん(静岡県) [US]
垢版 |
2019/06/25(火) 16:09:47.35ID:B8VNelIF0
イージス艦のレーダーみたいに、ビーム照射
すれば安全に充電できるはず。
0437パワーキッズ(東京都) [CN]
垢版 |
2019/06/25(火) 18:15:38.61ID:uoh015JR0
肩こりも治ります
0438MONOKO(大阪府) [US]
垢版 |
2019/06/25(火) 18:17:37.36ID:oMFxEgoX0
その調子で重力波ビーム
0439大魔王ジョロキア(SB-Android) [DE]
垢版 |
2019/06/25(火) 19:15:42.59ID:5gqRlZAD0
>>36
昔のトラックの違法無線を調べるといいよ
相当ヤバイから…
0440ごめん えきお君(神奈川県) [IN]
垢版 |
2019/06/25(火) 19:24:15.63ID:Ip8Lcjo10
猫がライトニングケーブルかじりまくって危ないからリスクないならあったらありがたいな
0441エコピー(東京都) [EU]
垢版 |
2019/06/25(火) 20:11:31.69ID:OOSs2zGo0
これでニコラ テスラも報われたな。
0443トッポ(茸) [JP]
垢版 |
2019/06/25(火) 20:18:21.74ID:vciMVymo0
フィラデルフィアエクスペリメント
0445とれたてトマトくん(大阪府) [US]
垢版 |
2019/06/25(火) 20:35:10.43ID:Ly8Ld65s0
PET検診オヌヌメ♪三割負担でも七万吹っ飛んだ
0446エコピー(東京都) [EU]
垢版 |
2019/06/25(火) 20:35:47.16ID:OOSs2zGo0
>>445
島津製作所のやつかな?
0447ヒーヒーおばあちゃん(家) [DE]
垢版 |
2019/06/25(火) 21:48:06.06ID:HWPkPJJk0
20%切ってから充電する様にしたいんで、そう言う機能も組み込んでくれるなら有りだな
今使ってるスマホって5日充電しなくても持つから、あんまり充電に煩わしさは感じ無いけど
0448めろんちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/25(火) 21:51:26.76ID:wzzFvQST0
>>2
謎の頭痛に悩まされるようになったとか主張するやつ出てきそう
0449ひかりちゃん(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2019/06/25(火) 21:53:31.34ID:e2nlZQO40
スカラー波のステッカーで大丈夫
0452V V-OYA-G(茨城県) [US]
垢版 |
2019/06/25(火) 23:01:33.81ID:fnGH3ZmN0
むしろ人間に充電できる何かを作れよ
朝になったら血圧上げるインプラントとか
0453ホスピー(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/26(水) 00:05:45.82ID:xvY1bdL20
>>2
なんかさペースメーカーとかやばそうだね。あとラジオ聴けなくなりそう。う
0455ケロ太(大阪府) [GB]
垢版 |
2019/06/26(水) 00:34:29.65ID:e4vwcRDQ0
肩こりも治りそう。
0458デ・ジ・キャラット(茸) [US]
垢版 |
2019/06/26(水) 10:03:02.05ID:L9EwSJ+F0
握手すると静電気がバチッ!
0460ラジ男(ジパング) [US]
垢版 |
2019/06/26(水) 12:48:41.26ID:haj287zV0
ぼくのちんちんも充電されそうです
0461さっしん動物ランド(ジパング) [CO]
垢版 |
2019/06/26(水) 13:08:08.40ID:p7IcJIFc0
電気盗まれやすそう
0462京成パンダ(茸) [US]
垢版 |
2019/06/26(水) 13:38:13.45ID:tnmDVLC00
リチウムイオンとか満充電状態からさらに充電し続けてると電池によろしくないとは聞くけど、その辺りの対策はあるんかな
0465ウェーブくん(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2019/06/26(水) 20:20:43.13ID:v4zM2ZEt0
研究グループによりますと、磁力による人体への影響がでないよう、国際ガイドラインに従って開発をしていると、
やはり効率に問題出ますねえ

アホかと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況