X



寮にライターを持ち込み火遊び。床焦がした生徒を退学処分にしたのは不当だと両親訴え学校に賠償判決
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001元気マン(ジパング) [US]
垢版 |
2019/06/20(木) 10:08:58.45ID:L8m765OF0●?2BP(2000)

少年を退学処分、友人と火遊びで床焦がし 少年が学園を提訴 さいたま地裁、学園に賠償命令 学園は控訴

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190620-00010005-saitama-l11


埼玉県川越市の学校法人秀明学園が運営する秀明中学校に在籍していた少年(16)が寮で火遊びをして退学処分になったのは違法として、少年が学園に約277万円の損害賠償を求めた訴訟で、さいたま地裁川越支部(斎藤憲次裁判長)は「退学処分は裁量権を逸脱し違法」として、学園に約194万円の支払いを命じる判決を言い渡した。判決は13日。学園は控訴している。

女子高生のスカートめくった中学教諭「仲良くなりたかった」 県教委が免職に 電車やバスで後をつけ犯行

 判決文によると、少年は2017年11月、拾ったライターを寮に持ち込み、数人と火遊びし、床を焦がすなどした。学園側は「学校の秩序を乱し、生徒の本分に反した」として同月、少年と友人を退学処分にしていた。

 少年側は「判決では少年の成長ややり直しについて、学校全体の利害を超えて判断していただいた」と話した。学園側は「訴訟については、全て代理人に任せている」としている。
0005モアイ(SB-iPhone) [RS]
垢版 |
2019/06/20(木) 10:11:46.99ID:UylDe4Vd0
スカートめくってJKと仲良くなれるんならそんなんそこらじゅうのJKのスカートめくりまくるはwww
0006リッキー(茨城県) [CA]
垢版 |
2019/06/20(木) 10:12:19.22ID:1fR40Szq0
3年生の11月に退学になったのかな?
内部進学が不可能になったあげく公立の中学に転入して
受験に備える時間もなかったと。
放火未遂なら退学でも仕方ないよね。
0007けいちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/20(木) 10:12:40.58ID:cl1OsZGC0
アホすぎて
こいつの進路は無くなったなw
0008シンシン(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/06/20(木) 10:12:49.11ID:2P75nwxz0
現住建造物放火は重罪だよ
退学以前に刑事罰の対象だろ
0009キューピー(大阪府) [RU]
垢版 |
2019/06/20(木) 10:13:03.67ID:E+QacsXI0
>女子高生のスカートめくった中学教諭「仲良くなりたかった」 県教委が免職に 電車やバスで後をつけ犯行

ん?
0011KANA(栄光への開拓地) [RU]
垢版 |
2019/06/20(木) 10:15:59.31ID:F6AEUIKG0
そこまで言うなら自分家でやれよ
学校の所有する物件でそんな事件起こされたらたまったもんじゃねえわ
0014パーシちゃん(茸) [US]
垢版 |
2019/06/20(木) 10:17:25.20ID:hi2VEX1J0
放火を甘く見るなよ
ほかの生徒も巻き込んで殺す気だったんだぞ
0018ちかまる(庭) [GB]
垢版 |
2019/06/20(木) 10:19:53.09ID:WHtbv1m/0
全寮制の学校で喫煙での失火を火遊びと主張して
正当性を訴えたいって話じゃねーの?
0020サトちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2019/06/20(木) 10:21:32.61ID:cCoJjkmU0
こいつひともどきなんか
0023リッキー(茨城県) [CA]
垢版 |
2019/06/20(木) 10:22:14.36ID:1fR40Szq0
床に焦げ跡があったから喫煙してないか問い詰めたら
煙草もライターも処分した後で、拾ったライターで火遊び
してただけと言い逃れしたんだと予想します。
0025むっぴー(宮城県) [US]
垢版 |
2019/06/20(木) 10:22:47.85ID:ubUmdSu90
本当の火遊びかよ
つまんね
0028柿兵衛(光) [US]
垢版 |
2019/06/20(木) 10:23:03.28ID:fgKDKO3u0
隠れてタバコじゃなくてライターで火遊びとかなんだよ
八神庵ごっこでもしてたのか
0031リョーちゃん(光) [KR]
垢版 |
2019/06/20(木) 10:24:39.60ID:XOXh0n2Z0
退学処分は違法ではないだろ
つーかしおらしくしてたら厳重注意で済んだところを開き直ってなんかやらかしたんじゃねえの
内情がわかんねえよ
0032ファーファ(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/06/20(木) 10:24:43.18ID:nUqlA9j50
火の取り扱いがおかしなやつは追い出してOK、 昔からそう
0034ハーティ(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2019/06/20(木) 10:25:48.26ID:5W7nJYRG0
よくわからんけど16歳で中学生なの?
0038じゅうじゅう(福岡県) [US]
垢版 |
2019/06/20(木) 10:26:48.50ID:jS5PINp10
 
どう考えても 放 火 による 殺 人 未 遂

 逮 捕 拘 禁 死 刑 が妥当
 
いい加減 凶 悪 犯 罪 者 に 甘 い 判 決 止 め ーや!
 
0041ネッキー(中国地方) [IT]
垢版 |
2019/06/20(木) 10:29:38.91ID:l6I3JKgT0
寺か相撲部屋か日生学園に入れるべき
0042トラムクン(SB-iPhone) [NL]
垢版 |
2019/06/20(木) 10:29:56.55ID:M6N0+aRw0
いや退学退学ってそんな簡単なもんじゃねえよ
生徒の履歴に一生傷残ること床焦がしたぐらいでする方がおかしいわ
0043ウリボー(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/20(木) 10:30:50.11ID:DTJDxmex0
80年代の俺地域の公立高校はタバコ見つかると1ヶ月間別室でゲイの体育教室と一緒に反省文書かされて頭を坊主にさせられた。そんで二回捕まると寺に行かされそこでさらに反省させられた。
0044ヤマギワソフ子(茸) [US]
垢版 |
2019/06/20(木) 10:31:12.34ID:X7l6QXwS0
さすがに放火は退学相当だろ
0045サムー(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/20(木) 10:31:18.85ID:JZPUs33V0
さすが地裁
0047リッキー(茨城県) [CA]
垢版 |
2019/06/20(木) 10:31:32.40ID:1fR40Szq0
中高一貫校で6年間かけて大学受験に備えてたのに
半端な時期に放り出されたら高校受験すらできんてw
0049石ちゃん(dion軍) [JP]
垢版 |
2019/06/20(木) 10:32:38.32ID:EukbHSKM0
現住建造物等放火罪は超絶重罪やぞ?
なに甘い事言ってんだよw
いくら地裁とはいえ舐めすぎだろ
0051タルト(東京都) [DE]
垢版 |
2019/06/20(木) 10:33:50.42ID:33FbqId70
まあ地裁だしな・・・

これが不注意でってならともかく、遊び目的で確信して火種持ち込んで床焦がしてギャハハw!って遊んでんだから
そりゃ退学なるのは当たり前だろって思うんだが
下手すりゃ全焼半焼で人死にの恐れもあったわけだし

しかし私立中学入って退学なるやつって本当にいるんだなw
0054BEAR DO(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/20(木) 10:35:10.75ID:03JhUest0
>>46
文系の東京理科大学って何?
0055サン太郎(ジパング) [US]
垢版 |
2019/06/20(木) 10:35:15.24ID:uiE7miTE0
>>24
私塾じゃねーよ
私立公立は全く関係ない。学校教育法での退学の要件に公私の区別がないから。
0057りんかる(神奈川県) [CN]
垢版 |
2019/06/20(木) 10:36:40.95ID:RYapE+L50
埼玉では寮を燃やそうとした生徒を退学処分にすると訴えられるのかw
0058ラッピーちゃん(光) [US]
垢版 |
2019/06/20(木) 10:37:19.42ID:rOpBk9sl0
過失の失火で、本人が反省しており、保護者が被害弁済しているなら退学はやりすぎだわな。
0060ネッキー(中国地方) [IT]
垢版 |
2019/06/20(木) 10:37:43.90ID:l6I3JKgT0
赤猫中学生
0063チカパパ(ジパング) [US]
垢版 |
2019/06/20(木) 10:38:29.08ID:6GHnCsLE0
ゼンカモンになるのとどっちがマシだったのか考えられないクズ
0066リッキー(茨城県) [CA]
垢版 |
2019/06/20(木) 10:39:32.64ID:1fR40Szq0
2年生の11月か3年生の11月かで変わるよね
3年生の11月にいきなり公立に転校させられても
受験の準備が間に合わない。
0067セントレアフレンズ(コロン諸島) [US]
垢版 |
2019/06/20(木) 10:39:42.15ID:PbICsx7dO
江戸時代なら火付盗賊改方長官の鬼平に真っ向唐竹割りされる重罪

退学で済んで大甘
0068ミルミル坊や(光) [CN]
垢版 |
2019/06/20(木) 10:40:54.19ID:sFjyx3Py0
> 火遊びし、床を焦がす

現住放火じゃん
退学だけで済んだのならラッキーだろ
0069ファーファ(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/06/20(木) 10:41:10.78ID:nUqlA9j50
千葉の秀明大学と言うのの系列校なのかしら?
0072タルト(東京都) [DE]
垢版 |
2019/06/20(木) 10:42:51.26ID:33FbqId70
>>66
まあ学校からしたらだから?って話だけどな

3年11月だとしてもそんな時期に人生棒に振るような真似して何してんの?ってだけだし
15歳で知的障害とかでもないなら危険性とやってることの重大性分かるだろうし
分からないならなおさら置いてられないし
このアホ一人の悪ふざけで下手すりゃ数十以上の寮生が死んだかもって考えりゃ妥当な判断
0074みやこさん(光) [US]
垢版 |
2019/06/20(木) 10:43:08.02ID:jizS9MKA0
厳しくやっとかないとどっかの馬鹿みたく2人殺して懲役で出てきて強姦しまくってまた逮捕とかされるんやで?

裁判官さん弁護人、自分の出した判決にしっかり責任持てよ。
0075メトポン(群馬県) [GB]
垢版 |
2019/06/20(木) 10:43:22.64ID:Spd9Zxod0
放火は駄目、絶対
0076ケズリス(日本) [NZ]
垢版 |
2019/06/20(木) 10:43:54.90ID:C0aL2Hux0
>>21
>>49
現住建造物等放火は放火の意思が必要
失火の軽い犯罪。最大でも罰金50万円。
0078りそな一家(埼玉県) [CN]
垢版 |
2019/06/20(木) 10:46:47.08ID:QWVfF0n/0
恥の上塗り
0079星ベソくん(奈良県) [US]
垢版 |
2019/06/20(木) 10:48:59.92ID:xrqnSKMf0
現住建築物放火は死刑でおk
0081メーテル(大阪府) [AU]
垢版 |
2019/06/20(木) 10:49:34.34ID:HZ+67qC80
さいたま地裁大丈夫か?
よくわからんがなんでこれで本来加害者側の方が賠償金貰えるんだ?
この判決相当やばいだろ
これって刑事事件になってもおかしくない案件だぞ?退学なんて当然だろうよ
0082ヒーおばあちゃん(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/06/20(木) 10:50:15.15ID:Jmu27H8Z0
社会通念上退学はやむを得ない
0084リボンちゃん(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/06/20(木) 10:51:19.25ID:aWpJPGLi0
ただの放火未遂事件として処理すればよかったのに

退学どころが社会的制裁を親にも課すべき
0088タルト(東京都) [DE]
垢版 |
2019/06/20(木) 10:52:25.20ID:33FbqId70
地裁とか無能あたまお花畑ガイジ官の隔離所だぞ

アイツラ頭おかしいから裁判で気に入ったのあったら即座に
ぼくわたしの思想発表会にして終わりだからな、本当に不要の存在
0089メーテル(大阪府) [AU]
垢版 |
2019/06/20(木) 10:52:37.85ID:HZ+67qC80
つーか訴えて金取ろうとする親も相当ヤバイだろ
こういうのをブラックリストにでもできりゃなぁ
0090パーシちゃん(茸) [US]
垢版 |
2019/06/20(木) 10:52:45.78ID:hi2VEX1J0
そろそろ中学生がなんでライター持ち歩いてんだっていうね
花火でもしてたんか?
0091ミルママ(神奈川県) [BR]
垢版 |
2019/06/20(木) 10:54:14.77ID:8bhLJ8Kr0
控訴→高裁から差戻し→和解勧告のパティーンやろどうせ
和解案は退学命令有効で和解金20万円くらい?
0094MiMi-ON(東京都) [CN]
垢版 |
2019/06/20(木) 10:57:27.69ID:c2+Pliw30
少年の成長ややり直しは公立高校でもできるので
受験がんばってね
0095ハーティ(光) [JP]
垢版 |
2019/06/20(木) 10:58:08.18ID:/YaJKQi00
いや放火だし重罪だろ
退学が妥当

一歩間違えれば全焼で死者すら出たレベル
甘えは許されない
0096サン太郎(ジパング) [US]
垢版 |
2019/06/20(木) 10:58:28.85ID:uiE7miTE0
>>80
高校も相当な重犯罪を犯さない限りこの程度で退学にはできない。
失火は軽い犯罪だから何度も繰り返すとか、反省の意思が全くなく改善の余地がないとかじゃない限り退学は無理。
生徒を好き勝手に退学にしたいなら塾経営がおすすめ。税金はもらえないけどね。
0097タマちゃん(神奈川県) [FR]
垢版 |
2019/06/20(木) 11:01:34.97ID:sGlReXuP0
あの動画思い出すからヤメテ
0098肉巻きキング(北海道) [US]
垢版 |
2019/06/20(木) 11:01:42.11ID:O6e9erdB0
>>70
私立なんだからそういう校則の学校に進学するか否かの自由は生徒にあったろ
自分でそういう校則の学校に入学しておいて、いざ問題起こしたら校則が認められんというのはなあ
0099タルト(東京都) [DE]
垢版 |
2019/06/20(木) 11:01:52.97ID:33FbqId70
これを失火と同等に見るガイジいるってマジ?
もしかしてガイジキッズの親か?
0101ケズリス(日本) [NZ]
垢版 |
2019/06/20(木) 11:02:31.58ID:C0aL2Hux0
>>88
殆どの裁判官は地裁だしよほどのことがなければ高裁までいかないしいっても判決はほぼ変わらない。
0102ヤマク君(ジパング) [CN]
垢版 |
2019/06/20(木) 11:03:56.81ID:1zf2CY910
火事になってたらどうすんだよ
0104レインボーファミリー(SB-iPhone) [RU]
垢版 |
2019/06/20(木) 11:04:49.99ID:mQSmdHt60
ばれなきゃオッケー、被害が大きくなければオッケー、みんなやってる
これが昨今のキチガイの思考回路だから罰を与えないと、なめた社会人のできあがり
厳しく現実を突きつけた学校側はすばらしい
0105パー子ちゃん(茸) [US]
垢版 |
2019/06/20(木) 11:05:59.00ID:I13GvpYj0
>>13
わかるか?
火遊びのクソガキの件とスカートめくり変態教師の件と何の関係があるんだ?
0106マー坊(東京都) [IT]
垢版 |
2019/06/20(木) 11:06:14.89ID:yz2K7bF30
>>98
私学助成金もらってる以上、その言い訳はちょっとなぁ
と思わなくもない

まぁ火遊びなんて小学生までにしとけよと思うが
0107ミーコロン(茸) [US]
垢版 |
2019/06/20(木) 11:06:16.11ID:TmA2qCtG0
地裁のどうしようもなさ
裁判官ってもっと色んな知識や裁量が出来る人がなるもんじゃないの?
試験に受かればなれちゃうの?
0108ケズリス(日本) [NZ]
垢版 |
2019/06/20(木) 11:06:46.46ID:C0aL2Hux0
>>98
校則はなんでも認められるわけではない。社会通念上適当で、憲法やその他法令に反していないもののみ認められる。
私立でも退学の要件は学校教育法に定められた範囲でのみ認められるし、憲法も公共性のある施設だから民間企業と違って適用されることが多い。
0109ぼっさん(光) [BR]
垢版 |
2019/06/20(木) 11:08:13.45ID:fbNdERrH0
タバコでボヤを、火遊びで床が焦げたって言い換えてるだけだろ。
0110ルネ(茸) [US]
垢版 |
2019/06/20(木) 11:08:15.70ID:z8ZU65yh0
多大な過失の失火って事でしょ
退学で良いじゃん
0111み子ちゃん(茸) [BR]
垢版 |
2019/06/20(木) 11:08:51.59ID:wKvuNv1S0
>>8
その通りなんだけど、学園側が警察沙汰にせずに退学だけで済まそうとなあなあな処分に止めたことが原因でもある
最初から刑事事件にしたうえで退学させないと
0112メーテル(大阪府) [AU]
垢版 |
2019/06/20(木) 11:09:00.91ID:HZ+67qC80
変に温情掛けて内々にしてやろうとするからそれに付け上がられたって事か
学校側は最初から刑事事件にしてしまえばよかったって事?
0113み子ちゃん(茸) [BR]
垢版 |
2019/06/20(木) 11:10:01.95ID:wKvuNv1S0
>>43
ゲイ要素いらねえだろw
面白ホモ話かと思ったじゃねえか
0114アフラックダック(大阪府) [LK]
垢版 |
2019/06/20(木) 11:10:52.69ID:j5vYSXSU0
下手したら放火だし
つか表沙汰にされて退学くらうなんて日頃の素行もそれなりな奴なんだろ
察するわwww
0115ポテト坊や(大阪府) [US]
垢版 |
2019/06/20(木) 11:10:58.77ID:shGlXFGY0
女子高生のスカートめくった中学教諭「仲良くなりたかった」 県教委が免職に 電車やバスで後をつけ犯行


こっちのほうが気になるんだが
0121BMK-MEN(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/06/20(木) 11:20:32.59ID:a8MmvGvb0
まがりなりにも他の生徒も死ぬ危険性が有ったって自覚してないのか?
親も死ね
0122アッピー(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/06/20(木) 11:20:39.46ID:bjCcly2q0
>>1
寮と学校での事は別けて考えないと駄目やろ
放火とちがって火遊びでの失火なんだから、床の修復費用請求と退寮処分
学校での注意位が望ましい
0123ハッチー(茸) [AU]
垢版 |
2019/06/20(木) 11:22:20.39ID:cTzCW4ny0
>>105
最近この手の広告もソース元からコピペしてレス乞食するBEばっかりよ
0127ユメニくん(埼玉県) [DE]
垢版 |
2019/06/20(木) 11:29:28.78ID:ZE5QWqdQ0
寮が燃えてたら大惨事だった
寮生が巻き添え食う
付け火は大罪
退学くらいで済んで良かったなボケ
0130ハムリンズ(福島県) [RU]
垢版 |
2019/06/20(木) 11:32:18.58ID:dGjOwvUr0
退学の撤回求めるならまぁ分かる、何だ損害賠償って
元から素行悪かったんじゃねーの
0131マー坊(広島県) [ニダ]
垢版 |
2019/06/20(木) 11:33:10.68ID:4cgYUhDw0
寮に住む全員に対する殺人未遂みたいなもんだろ
退学処分で済むとか甘すぎるくらいだわ
0132ポリタン(ジパング) [KR]
垢版 |
2019/06/20(木) 11:33:58.00ID:cI0WQhk10
放火は重罪
0133ミルミル坊や(空) [US]
垢版 |
2019/06/20(木) 11:35:14.27ID:6a+TiBoj0
なんか読んでる途中でスカートめくりのイメージがでてきたんだが
これが知らないうちに洗脳できるサブリミナル効果というやつか
0134ちびっ子(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/20(木) 11:36:01.79ID:WPMgOmmo0
普段の行いが良いなら、こんくらいで退学にはならんわな。

要はそういうことだろ。
0135ガッツ君(千葉県) [FR]
垢版 |
2019/06/20(木) 11:36:24.98ID:cCC7YJeJ0
>>54
経営学部だろ

しかしこれ、医学部合格は
同じ奴が繰り返し受けて
実績伸ばしてないか
0136つばさちゃん(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/06/20(木) 11:38:33.08ID:lmMmSoUX0
>>133
こうやって変質者が量産されていく
0138KANA(埼玉県) [CN]
垢版 |
2019/06/20(木) 11:45:11.29ID:A+GpzR8X0
放火罪は故意犯
今回のケースは放火罪ではないのでは?
裁判で争っている最中に勝手に決めつけて放火とか言わないほうが良いと思う
そういう事言うと名誉毀損で損賠賠償になるおそれがあるのではないだろうか
0139ポンパ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/06/20(木) 11:48:40.69ID:9uy59W5T0
エリート裁判官は東京地裁に配属される

そして休憩がわりにど田舎の本庁に転勤

何が言いたいかというとさいたまとか横浜地裁はカス
0140やなな(兵庫県) [EU]
垢版 |
2019/06/20(木) 11:51:58.11ID:9P1VM/pK0
>>119
これはどっちだと思う?
タバコなら失火だろうが火で遊んでたとなると焦げあとつけてみよーぜって流れで故意にやった可能性も高いよ
0141てっちゃん(西日本) [DE]
垢版 |
2019/06/20(木) 11:56:17.65ID:QngClXIJ0
相変わらず地裁は自慰判決が出まくるな
0142ちゅーピー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/06/20(木) 11:57:56.44ID:9jLVu+3x0
>>46
この不自然な実績
やっぱ金積んで医学部裏口してるんだろうな
0146でパンダ(ジパング) [US]
垢版 |
2019/06/20(木) 12:01:47.61ID:v0B3ED/Q0
寮生が焼死してたら大変な事
処分は妥当
床のリフォーム代払え
0147梅之輔(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/06/20(木) 12:03:24.69ID:fl1RE4+N0
むしろ放火で起訴するべき
0148ミミハナ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/06/20(木) 12:03:24.78ID:v47LdahD0
ん〜
親呼び出し
全校集会
反省文
2週間の別室補習
大量の宿題

これで許してやれと思うけどね
0149たねまる(岩手県) [US]
垢版 |
2019/06/20(木) 12:05:22.26ID:gh4nT+AY0
まーた地裁のキチガイ判決
0150京ちゃん(庭) [JP]
垢版 |
2019/06/20(木) 12:07:07.06ID:HG27btGf0
高校退学の代償200万で騒ぐのやめてくれるなんて優しいキチガイだな
0152ネッキー(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/06/20(木) 12:09:39.72ID:5tOwQTpt0
高校は義務教育じゃねえんだから退学させられて文句言うなよ
0155りぼんちゃん(奈良県) [CN]
垢版 |
2019/06/20(木) 12:11:52.88ID:Xr3q9VML0
退学して反省することなく退学が不当だと裁判するという思考
こんな家系に育ってたら更生なんて到底無理だろう ほんと関わりたくないもんだわ
0156ことちゃん(庭) [US]
垢版 |
2019/06/20(木) 12:13:45.10ID:WJ+EAtx10
エロサイトならわかるけど、ニュース記事で文中に誘導リンク入れてくるのはなんなの?
0157チーズくん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/06/20(木) 12:17:54.24ID:4t0qoVdJ0
放火とかもう遊びの範囲じゃないよ、立派な犯罪
訴えた親の顔見てみたいわ
0158宮ちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2019/06/20(木) 12:19:12.57ID:rvvItBGe0
中学生で火遊びてw
下手したら寮が火事になってたし今回はそうならなくてよかったものの〜で済まされるという甘えが出たな
仮に床焦がしたその時は被害小さくてばれなかったとしても、軽い注意で済ませたら繰り返す可能性あるよね
持ち込みすら禁止のところだもんな
0160いくえちゃん(東京都) [ES]
垢版 |
2019/06/20(木) 12:21:07.09ID:Dncu/XjI0
下手したら何人死んでたんだよ?警官、裁判官ゆとり過ぎて本当に令和で終わるな
0162まりもっこり(茸) [CY]
垢版 |
2019/06/20(木) 12:25:57.49ID:BYg7HF8L0
火遊びで床焦がすとか知恵遅れもいいとこ
こんなの生かしててもしょうがない
0163スピーディー(茸) [CN]
垢版 |
2019/06/20(木) 12:26:02.33ID:M9m1syKa0
繰り返し同じ事やってたのかね
初犯で退学はさすがに重すぎと思う
0165じゃが子ちゃん(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/06/20(木) 12:29:42.50ID:ttoTLeE60
>>119
わざとじゃなかった〜でお前の家と全財産燃えても同じこと言える?
0170ネッキー(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/06/20(木) 12:39:21.11ID:QIfHzsbv0
大草原の小さなハコに親ごと入れてガソリン撒いて自分で着火させてあげたい
0171ピーちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/06/20(木) 12:40:15.01ID:9Rh10V9I0
>>1
ここってFラン大学の所だろ?
こんな所去って当然じゃん、まあ、そこくらいしか居場所が無いのかも知れんが
0174メロン熊(和歌山県) [GB]
垢版 |
2019/06/20(木) 12:42:46.43ID:rmAEP3dm0
付け火は獄門やで。
退学くらいですんでむしろ良かったやんか。
0176メロン熊(和歌山県) [GB]
垢版 |
2019/06/20(木) 12:44:34.10ID:rmAEP3dm0
あ。かぶってた。
よく読んだら火つけて200万儲けてるやんけ。
これが焼け太りという奴か!
0177メガネ福助(茸) [KR]
垢版 |
2019/06/20(木) 12:45:25.44ID:TTS1wWpT0
裁判中、生徒はどうしてるの?
判決が出るまで自宅待機?
1年かかるとしたら留年?
0178Dr.ブラッド(光) [ニダ]
垢版 |
2019/06/20(木) 12:49:16.36ID:RNNxcCY20
>>142
川崎医科大学がある時点でな
0179タヌキ(茸) [US]
垢版 |
2019/06/20(木) 12:54:26.15ID:NtSAkFo60
昔は火付けが重罪だったのは1人2人じゃない位の人死にがでるからだもんな
火を甘く見たらいけない
0180星ベソくん(奈良県) [US]
垢版 |
2019/06/20(木) 13:11:03.97ID:xrqnSKMf0
>>119
遊んでて失火はあくまで本人の主張やろ

事件化したら容疑は現住建築物放火やで
0181やなな(兵庫県) [EU]
垢版 |
2019/06/20(木) 13:12:41.25ID:9P1VM/pK0
>>150
中学のようだけど
0182みのりちゃん(SB-Android) [MX]
垢版 |
2019/06/20(木) 13:15:22.25ID:KtFq31J60
もし復学が許されても内部進学試験で正当に落とされるだろな
0186俺痴漢です(関東地方) [US]
垢版 |
2019/06/20(木) 13:21:36.15ID:yrNqsrLF0
>>180
すでに重大過失の要件備えてるわな
妥協できるとしたら未成年だから善悪の判断付かないほどで頭悪いんですって言い訳ぐらい
0187Happy Waon(東京都) [JP]
垢版 |
2019/06/20(木) 13:37:56.00ID:AfAMshtC0
こんな訴訟起こす親の気が知れない
絶対にろくな大人にならんわ
0188ヤキベータ(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/20(木) 13:43:46.45ID:IixaHJau0
無能地裁
0190UFOガール ヤキソバニー(中部地方) [ニダ]
垢版 |
2019/06/20(木) 13:55:33.58ID:MuTWQ/SV0
厚顔無恥とはまさにこの親のためにあるような言葉だな
0193りんかる(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2019/06/20(木) 14:13:22.12ID:fELZavOF0
おそらく以前から飲酒やタバコの常習犯だったんだろう
そこに失火が見つかったもんだから、総合的に判断して退学にした
0194KANA(茸) [JP]
垢版 |
2019/06/20(木) 14:14:57.48ID:66tCgSXw0
>>184
焦げた床の修復費用を学校側に支払って終わりだな
0195ムパくん(大阪府) [US]
垢版 |
2019/06/20(木) 14:17:50.35ID:Mf8C6kXd0
>>184
中学だからなあ
0196アマリン(宮城県) [VN]
垢版 |
2019/06/20(木) 14:19:08.41ID:CCASOZD00
俺の中学でも寮でボヤ騒ぎ起こして退学になった奴いた
親が土建屋経営してる人だったけど普通にそのまま退学になってた
0197やなな(東京都) [FI]
垢版 |
2019/06/20(木) 14:20:28.95ID:tNW/gjzW0
中学校に在籍していた少年(16)
0200メロン熊(和歌山県) [GB]
垢版 |
2019/06/20(木) 14:30:53.16ID:rmAEP3dm0
>>196
中学校って、退学処分受けたらどうなんの?
義務教育だからどこかへ入学せんとアカンよね。
誰かが受け入れ先探してくれるの?
0201メロン熊(和歌山県) [GB]
垢版 |
2019/06/20(木) 14:31:48.43ID:rmAEP3dm0
>>198

寮は萌えるもんやろ
0204ティグ(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2019/06/20(木) 14:38:07.52ID:voXEJMh60
>>1
自宅なら別にいいけど、寮だぜ?
他にも大勢の子供の命を預かってるんだろ?
寮生全員焼け死んでも学園の責任を問わないならいいけどさ。
0205auシカ(東京都) [CN]
垢版 |
2019/06/20(木) 14:38:46.79ID:N5Vzt+0i0
モンペすげええ
0206イヨクマン(東京都) [CO]
垢版 |
2019/06/20(木) 14:40:18.56ID:wfJ4tPEy0
>秀明中学校に在籍していた少年(16)

ん?んん?んんん?
0207メトポン(和歌山県) [US]
垢版 |
2019/06/20(木) 14:40:21.61ID:h+g/SvG90
火病でまだ燃やすつもりか
0208あかりちゃん(茸) [IN]
垢版 |
2019/06/20(木) 14:40:42.72ID:etg8AuKZ0
親の顔晒してくれよ糞親 ww
0209マーキュリー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/06/20(木) 14:41:36.06ID:T4DJOd1X0
私立でのこういう退学って、他の私立に転校で処理するんじゃないの?

ウチの高校でも学校で賭博してたやつが退学したけど、すぐ別の高校に転入してたわ。
ま、東京はそんなのを引き取ってくれる学校多いけどな。
0210こんせんくん(家) [SG]
垢版 |
2019/06/20(木) 14:42:27.17ID:OSkjRyIs0
刑事事件にして起訴すれば退学にしても文句言えなかっただろうに
0212Happy Waon(茸) [CN]
垢版 |
2019/06/20(木) 14:43:05.08ID:+4u0OnAx0
PTAは黙ってて良いのか?たかが地裁の半ケツではないか
0214ポンパ(ジパング) [US]
垢版 |
2019/06/20(木) 14:50:55.71ID:zQ5+/iML0
>>1
まぁ退学は厳しい気がする…
0215ポンパ(ジパング) [US]
垢版 |
2019/06/20(木) 14:51:59.40ID:zQ5+/iML0
>>213
八千代市にあるのは金持ちのバカと水球少女が行くところだぞ
0216ポテト坊や(大阪府) [US]
垢版 |
2019/06/20(木) 14:52:22.16ID:shGlXFGY0
>>203
1年くらいなら留年が認められるって言うかやらされると思うけどな
無理矢理卒業させれないくらい授業受けてない場合
0217あおだまくん(茸) [GB]
垢版 |
2019/06/20(木) 14:55:34.86ID:Ba1/UGnd0
日本も訴えた者勝ちの世の中になったんだな
0218ムパくん(大阪府) [US]
垢版 |
2019/06/20(木) 14:58:47.30ID:Mf8C6kXd0
>>217
地裁判決だけならな
0220パスカル(千葉県) [DE]
垢版 |
2019/06/20(木) 15:27:34.39ID:fxg2SNbB0
>>200
普通は留年だが、それだけ居たら普通に卒業出来る単位有るから、何処か公立に移ってそのまま卒業だろ。
どこぞの愛子という馬鹿は単位足りないけど皇族割で卒業出来たみたいだがなw
0222ブラックモンスター(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/06/20(木) 15:54:04.11ID:ABaZw5nA0
>>215
川越市って書いてあるよな
0223ゆうゆう(ジパング) [IN]
垢版 |
2019/06/20(木) 15:58:18.02ID:QwVRb77p0
火遊びで退学は当然だろう。寮が燃えて死人出たかもしれないんだし。
0224ソーセージおじさん(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2019/06/20(木) 15:59:19.15ID:S+yVDVbg0
退学はべつにいんじゃない?

ほかにも素行のわるい行動してそうなきがする
0225ナルナちゃん(福岡県) [US]
垢版 |
2019/06/20(木) 15:59:59.86ID:Rl5fouaU0
拾ったライターがどんなもんかにもよるが着火時押し続けないとならない使い捨てライターだったとして床焦がしたんならそれは放火に等しいだろ
0227レインボーファミリー(千葉県) [CN]
垢版 |
2019/06/20(木) 16:06:15.46ID:Undhzq5E0
どの程度焦がしたかにもよるよな
直径10cm程度なら退学は重すぎるけど
それ以上なら退学でも不思議じゃない
0230ブラックモンスター(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/06/20(木) 16:10:20.04ID:ABaZw5nA0
>>227
サイズ関係なしに一発アウトだろこんなの
0233みらいくん(庭) [US]
垢版 |
2019/06/20(木) 16:30:25.75ID:jFMNCX7h0
>>200
んなもん、学区の中学校行くべな
0235RODAN(光) [US]
垢版 |
2019/06/20(木) 16:47:11.99ID:MgT2SZZ30
むしろなぜ床を焦がすほどの火遊びをして何も無しだと思えるのか
0237メロン熊(和歌山県) [GB]
垢版 |
2019/06/20(木) 17:06:33.68ID:rmAEP3dm0
>>233
そんなん来られて迷惑なはなしやな。
0238アイニちゃん(京都府) [TR]
垢版 |
2019/06/20(木) 17:13:56.64ID:/Q76J9T30
刑事告訴してやればよかったのに
0241カーくん(光) [DK]
垢版 |
2019/06/20(木) 17:35:43.57ID:UOxoC8ab0
斎藤憲次裁判長

不信任のためにメモっとこう
0242ポテト坊や(東京都) [CN]
垢版 |
2019/06/20(木) 17:38:58.37ID:aqX39UWn0
>>237
義務教育なんだからしゃーねーわな
0243ポテト坊や(東京都) [CN]
垢版 |
2019/06/20(木) 17:39:45.48ID:aqX39UWn0
>>241
最近は地裁の裁判長も対象になったんか
0244BEAR DO(光) [US]
垢版 |
2019/06/20(木) 17:42:03.09ID:7rI8GzP20
また面白地裁か
0245モアイ(岩手県) [US]
垢版 |
2019/06/20(木) 17:43:52.48ID:Z3r4JTVj0
シャブシャブ疑獄事件で裁判官も恥かいとけボケ
0246大吉(ジパング) [ZA]
垢版 |
2019/06/20(木) 17:45:21.17ID:N6chEt5r0
偏差値38?
日常会話無理レベル
0247モアイ(岩手県) [US]
垢版 |
2019/06/20(木) 17:45:56.06ID:Z3r4JTVj0
そもそも、盛岡地裁は判例すら無視して判決正本に一切記載しないからな。
俺は準備書面の時点で言及してるのに。

それ以外にも犯罪盛りだくさん。
自浄作用皆無のクソ司法はコネで楽勝
0249たぬぷ?店長(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/06/20(木) 17:48:58.27ID:RJaBNWPh0
放火で捕まらないだけありがたいと思え
0250モアイ(岩手県) [US]
垢版 |
2019/06/20(木) 17:49:32.24ID:Z3r4JTVj0
「証拠メールには具体性無いから証拠は見る必要無し」

だとよ。
具体性調べるために尋問手続に進もうとして
裁判官が打ち切りを勧めてくるから、それに従ったらコレだよ。

被告が嘘ついても求釈明無視しまくりで、被告側は全く反証として証拠も出さないし。
0251赤太郎(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2019/06/20(木) 17:50:25.89ID:JZRP/LmS0
燃やすつもりで焦がしただけで終わったんだろ
死刑でもおかしくない
0252モアイ(岩手県) [US]
垢版 |
2019/06/20(木) 17:52:04.63ID:Z3r4JTVj0
盛岡地裁の裁判官は、村上商事と第一興商と贈収賄でもやったのか?
0253ラビピョンズ(山梨県) [US]
垢版 |
2019/06/20(木) 17:54:05.41ID:VSOH+COZ0
そう言えば だーすけさんはどうなったの
0254パスカル(北海道) [US]
垢版 |
2019/06/20(木) 17:54:46.34ID:opsX1Rc00
高校なんか行かなくても良いんだ。
俺の親は中卒で公務員になったから。
40代後半で年収800万円も可能。
0255大阪くうこ(大阪府) [ES]
垢版 |
2019/06/20(木) 17:55:01.25ID:BdxmXuNe0
放火はそれぐらい重罪なんだよ…
控訴も当然だわ、徹底的に争え
0257ハッチー(宮城県) [DK]
垢版 |
2019/06/20(木) 17:58:11.45ID:iYPKeC1j0
偏差値59wwwwwww
バカ用じゃん
0258じゅうじゅう(福岡県) [US]
垢版 |
2019/06/20(木) 17:59:48.06ID:jS5PINp10
 
これで誰か死んでたら阿呆餓鬼の親は何か責任取ったのだろうか?

取らねーだろうなぁDQN臭ぇーし

馬鹿餓鬼は死刑で良いわ 人 殺 し は 要 ら な い んですよ
 
0259チョキちゃん(光) [US]
垢版 |
2019/06/20(木) 18:00:26.49ID:cjk4Q9LU0
学校がキッちり刑事事件として扱わないからこうなった

バカガキに温情理解できる脳なんかねえよ
チョンと同じ
0261チーズくん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/06/20(木) 18:03:40.68ID:4t0qoVdJ0
ヤッターマン
0262よむよむくん(佐賀県) [US]
垢版 |
2019/06/20(木) 18:09:12.52ID:RFCk/aXV0
江戸時代なら死罪
0264かもんちゃん(暗号化された島) [US]
垢版 |
2019/06/20(木) 18:33:39.41ID:O6Bw3r45O
>>262
いま16才で、事件は2017年の11月だから
当時は15才以下だろうか…?

『八百屋お七』の話に沿えば、もしかしたら死罪は
免れる事もあったかも(時代考証や解釈で諸説あり)
0265アニメ店長(ジパング) [NL]
垢版 |
2019/06/20(木) 18:33:42.23ID:HS3Z/Rv90
たまたま小火だけど、もし火災になって死人が出たらと考えないのか?

飲酒運転だって事故ってなくても免許取り消しだ。

校庭ならまだしも、寮内で火遊びは退学ものだ。
0266PAO(ジパング) [US]
垢版 |
2019/06/20(木) 18:35:44.24ID:sPVPSU+e0
16歳で中学生??
0268かもんちゃん(東京都) [CN]
垢版 |
2019/06/20(木) 18:39:11.90ID:cu7pt07O0
>>2
速すぎるだろw
0272ピカちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/20(木) 19:41:06.69ID:yGZyVzPI0
>>183
この、○○だわ を、○○だはって書くやつ結構多いけどさ
わざとなのかなんなのか分かんないよな
0273パナ坊(栃木県) [JP]
垢版 |
2019/06/20(木) 19:43:31.28ID:DWR81j/e0
これ警察沙汰だったのを退学で済ませたんじゃないの?
0277きこりん(ジパング) [EU]
垢版 |
2019/06/20(木) 21:08:51.37ID:KWjyIiQ10
犯罪者予備軍が卒業生だと将来逮捕されて評判落とされる可能性あるからな
0278あかでんジャー(ジパング) [KR]
垢版 |
2019/06/20(木) 21:42:33.58ID:lCOBGEd80
入学時に誓約書書かされたで、不純異性交遊やら何やら書いてあったわ。
0279パステル(大阪府) [BR]
垢版 |
2019/06/20(木) 21:44:53.05ID:xMuK0iYA0
つけびして
けむりよろこぶ
ちしょうかな
0280スーパーはくとくん(ジパング) [DE]
垢版 |
2019/06/20(木) 21:51:07.32ID:lxvPrshk0
>>1
親が基地がい
0283スーパー駅長たま(神奈川県) [FR]
垢版 |
2019/06/20(木) 21:54:26.77ID:gFDDVWKn0
なんで金までせびるんですかね
0284しまクリーズ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/06/20(木) 23:37:20.13ID:g7chrsJK0
また痴裁か
0286イヨクマン(茨城県) [US]
垢版 |
2019/06/21(金) 01:13:46.37ID:qPuSGF4x0
これは学校が悪いな。しっかり消防に通報して警察に事件として扱うべき案件。
放火犯人を許すな!
0289ユメニくん(茸) [JP]
垢版 |
2019/06/21(金) 08:22:43.65ID:V4QheO0I0
な?公務員は馬鹿だろ
0290ドギー(東京都) [CA]
垢版 |
2019/06/21(金) 14:23:49.29ID:UAt/IPF70
床を焦がすほどの火事を何故起こしたかが問題。中学生にもなって室内で花火なんてやったらどうなるかぐらいは想像できるはず。部屋が燃えたら逃げ遅れて死ぬ人もでるかもしれない。
0292おばこ娘(大阪府) [US]
垢版 |
2019/06/22(土) 01:39:31.97ID:I4hAXy9S0
結局、これ次の裁判は何時?
0293アイちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/06/22(土) 08:31:20.68ID:vbRfB/cw0
昔かぼちゃワインで、サンシャイン学園とか中高一貫なのにどうみても偏差値低そうだったけど
どんな親が子供をこんな学校に、しかも寮にまで入れてやらせるのだろう?とは思っていた。
そして今こういうケースを見るとまたその疑問が出て来た。
名指しして悪いが、大昔の日生学園みたいなケースだとありうるのだろうか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況