お前らまだ2Kテレビかよ 半数を超えた4K/8K比率、薄型テレビ市場
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2019/06/12(水) 22:37:43.53ID:9+UC4mXo0?PLT(12031)

全国の家電量販店・ネットショップのPOSデータを集計している「BCNランキング」によると、2019年5月の液晶テレビと有機ELテレビ合わせた、
薄型テレビ市場において、4K/8K対応の販売台数比率が52.1%と初めて過半数に達し、過去最高を記録した。
19年5月のメーカーごとの4K/8K対応の販売台数比率は以下の通りである。
シャープ 48.0%
パナソニック 60.8%
ソニー 74.4%
東芝 45.7%
Hisense 34.5%
(販売台数シェア順)
薄型テレビのメーカーシェアではシャープが引き続き1位をキープしているものの、大画面の製品が多いソニーは4K/8K対応の比率が
上位5社の中で最も高かった。

https://www.excite.co.jp/news/article/BcnRetail_123422/
https://imgc.eximg.jp/cv/resize?i=https%3A%2F%2Fs.eximg.jp%2Fexnews%2Ffeed%2FBcnRetail%2FBcnRetail_123422_7d5b.jpg
0634名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2019/06/15(土) 12:19:12.65ID:/0R/We050
>>629
ν即民はテレビっ子の巣窟
これ豆な
0635名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2019/06/15(土) 12:21:01.62ID:LJ3ul24F0
映像を編集する人にとっては半ば常識だけどビットレートが重要
FHDの1080p60でも100Mbps超えてくるとスゲー綺麗
0636名無しさん@涙目です。(埼玉県) [CA]
垢版 |
2019/06/15(土) 12:26:18.91ID:iptUJ2PW0
>>1
4Kの3Dテレビ待ってるんだが
0639名無しさん@涙目です。(栃木県) [CO]
垢版 |
2019/06/15(土) 13:22:17.79ID:B3r+r2hc0
テレビは壊れてから見なくなってしまってもうどうでもいいが、パソコンの方を4kにしたいw。
0642名無しさん@涙目です。(公衆電話) [US]
垢版 |
2019/06/15(土) 14:41:40.90ID:nlXlbKKE0
映像はブラウン管の方が綺麗らしいな

でも俺に言わせれば、フィルムをフィルム映写機でスクリーンに投影した映像が一番綺麗

あの空気感はテレビでは出せない
0644名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ZA]
垢版 |
2019/06/15(土) 14:54:29.25ID:15jJzecq0
>>642
ブラウン管がきれいという話は聞くけど
ハイビジョンブラウン管持ってる知り合いの家で映画見たりゲームしたりしたが
液晶テレビのほうが圧倒的にきれいだった

そういう自分もプラズマだったり有機ELだったりなんだけど

今はけっこう高級な4Kプロジェクターで見てるけど
フィルムよりこっちのほうがきれいだと思う
35mmフィルムって4K相当なんでしょ
それをデジタルリマスターしたりHDR処理したりしてるんだから
ノイズもないし

空気感とかグレインノイズがないと映画っぽくないという意見は昔の思い出に浸ってるだけ
0645名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2019/06/15(土) 14:59:28.20ID:hvrTDmNI0
フィルムグレインは映画には必須
ハリウッド映画やアメリカのドラマはフィルム撮影が今でも半数以上
0647名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/06/15(土) 15:12:22.33ID:ycNVb7U30
映画館なんか未だに3D上映してるけど、何でTVのほうは廃れちまったんだろうな
ホームシアターセットと組み合わせれば家に居ながらそこそこ劇場感味わえるはずなのに
0648名無しさん@涙目です。(公衆電話) [US]
垢版 |
2019/06/15(土) 15:15:37.82ID:H0WvUU4y0
映画館は体感型アトラクションでもあるし
て家の中でアトラクションやる馬鹿はいない
0649名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ZA]
垢版 |
2019/06/15(土) 15:19:23.03ID:15jJzecq0
>>647
3Dテレビの仕組み上4K HDRと両立させることが困難だったから

プロジェクターはまだ3D対応してるしソフトも発売してる
自分もプロジェクターで3D楽しんでるよ
0653名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2019/06/15(土) 18:04:32.75ID:R6p09x4l0
>>652
そりゃ難癖のレベルだよ。
LEDの分割が進んできて、液晶なしの素LEDでも何が表示されてるかがわかる世界になってきてる。
https://www.sony.jp/bravia/z9d_sp/assets/img/c21_21.png
夜の闇エリアは液晶上も漆黒の空間で、そこに写る星の小さな空間だけが点灯されて明るく見える。
もちろん画面の至近距離で見ればまだアラはあるだろうけど、ブラウン管とは段違いの解像度がそれをカバーする。
0654名無しさん@涙目です。(栃木県) [US]
垢版 |
2019/06/15(土) 18:19:32.86ID:SUhfXs0l0
>>653
どこが難癖なの?
星空の例に限らず輝度は色と違って間引かれないんだから
ピクセルごとに制御できないのは致命的だと思うけど?
だから有機ELやマイクロLEDのような自発光パネルが開発されてるんでしょ
HDRなんてのが出てきてより輝度の重要性は上がってるし
0655名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2019/06/15(土) 18:23:17.76ID:R6p09x4l0
>>654
ドット制御にどんどん近づいてるのは確かだけど、現実には512分割バックライトで充分なレベルだと思うよ。
少なくても「1ドット単位でバックライトが無いとダメ」ってのはレベル高すぎ。
0657名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2019/06/15(土) 18:28:32.30ID:R6p09x4l0
>>656
ブラウン管で満足してる人には驚く綺麗さだよ。
0659名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2019/06/15(土) 18:34:48.81ID:utoISh4H0
ドット単位の発光は有機ELで解決してるじゃん
0660名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/06/15(土) 18:40:31.49ID:dauN5WBv0
ブラウン管とかハイエンド液晶の数分の1の明るさだろ
(俺がブラウン管では最後に使ったGDM-FW900なんて下手したら数十分の1の明るさしかなかっただろう)
黒挿入の4K液晶のほうが満足度高い
そもそも俺は玄人が好む「黒の沈み」なんてものはどうでもいいと思ってるしな
IPSでも十分綺麗、今はワイドアングル系VAが気になっているけどね
0662名無しさん@涙目です。(ジパング) [CA]
垢版 |
2019/06/15(土) 19:08:21.88ID:c46XrNoo0
>>661
それ
うちなんてボロマンションの上、方角的にBSアンテナ付けられないから4Kテレビ買っても恩恵少ない
壊れたら買い換えるけど、積極的に買い換える理由はない
0663名無しさん@涙目です。(カナダ) [ニダ]
垢版 |
2019/06/15(土) 19:18:27.45ID:VxCzI2xA0
【即時】金券五百円分とすかいらーく券を即ゲット
https://pbs.twimg.com/media/D9F0iq0UEAAUCym.jpg    

[一] スマホでたいむばんくを入手 iOS https://t.co/Nlxm7SnegF Android https://t.co/ZMQGt2oPXK   
[二] 会員登録を済ませる    
[三] マイページへ移動する  
[四] 招侍コード → 入力する [Rirz Tu](空白抜き)   
    
今なら更に16日23:59までの登録で倍額の600円を入手可    
クオカードとすかいらーく券を両方ゲットしてもおつりが来ます 
    
 数分の作業で出来ますのでお試し下さい。    👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)
0665名無しさん@涙目です。(福岡県) [CN]
垢版 |
2019/06/15(土) 19:46:10.60ID:KRD4aEAk0
2006年に買ったビラビアが壊れる気配がない
もともとあんまりテレビみないから、あと10年は持ちそうw
0666名無しさん@涙目です。(ジパング) [CA]
垢版 |
2019/06/15(土) 19:46:10.73ID:c46XrNoo0
>>664
朝食時にニュース10分、夕食時に子供と自然科学番組30分ぐらいしか見ないからなあ
0668名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/06/15(土) 20:08:15.88ID:aBgzi2th0
プラズマテレビが出る前に、2000年はプラズマで!みたいな文句があったような?
プラズマテレビで森高のライブLDを電気屋で見た時の映像の美麗さに驚愕した
0670名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/06/15(土) 21:02:38.68ID:mxXPsLm60
有機は焼き付きなんとかしてくれる迄変わん
高いし寿命短いしコスパ悪すぎ
0672名無しさん@涙目です。(埼玉県) [JP]
垢版 |
2019/06/15(土) 21:15:50.94ID:b/elbW+v0
テレビ殆ど見ねえわ
水曜日のダウンタウンぐらい
0673名無しさん@涙目です。(光) [CN]
垢版 |
2019/06/15(土) 21:19:29.70ID:jtgIPczy0
8k撮影機器使えるヤツ自体
少ないだろ
0678名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2019/06/15(土) 21:38:33.05ID:xmIA+4dQ0
俺は各部屋に一台は19インチテレビを置いてるので
19インチだけで言えば4台持ってるなぁ
結局は近くで小さな画面を見るから
そんなに画質はキニシナイ
0681名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2019/06/15(土) 21:58:50.50ID:yiImC+g60
>>677
そうそうA6800って型式のやつ。
視野角が少し狭い以外は弱点なさそう。
youtubeも見られるし、4Kチューナ内蔵で5万ちょいで買えた。
もう一台欲しいくらいだ
0682名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/06/15(土) 21:59:49.75ID:ADqKqLk40
会社でHPの4KモニターのノートPCを2台入れたけど、モニターが小さすぎて200%表示で使ってて、
結局フルHDを使ってるのと変わらない。
0683名無しさん@涙目です。(ジパング) [CA]
垢版 |
2019/06/15(土) 22:01:37.39ID:c46XrNoo0
>>682
デジカメの写真なんかは高解像度で表示されてるはずですよ
Windowsのスケーリングは相変わらず糞でイライラするわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況