X



エロゲが絶滅寸前の大ピンチ!Steamは見た目ロリAUTOで救世主にはなれず
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(長野県) [US]
垢版 |
2019/06/09(日) 15:38:02.48ID:jxsfDigl0?PLT(12000)

 エロゲーが衰退ジャンルといわれるようになって久しい。しかも、近年の業界動向はさらに厳しいものとなっている……。

 昨年、エロゲーの市場はこれでもかというほどに冷え切った。売上は前年度比の約6割。
これまでも激減することはあったが、それでも最大で前年度比の7割減程度。低迷などという簡単な言葉で片付けることのできないほどの落ち込みだ。

 ここまで落ち込んだ理由は目玉となるタイトルがなかったこと。

「昨年2月には『ランス10』(アリスソフト)が、6月には『Summer Pockets』(ビジュアルアーツ)が発売となりましたが、話題作が本当に少ない。
とりわけ、こうしたビッグタイトルの次に位置するタイトルがほとんどありませんでした。販売本数が2?3万本のタイトルも少ないです」(エロゲー制作会社社員)

 そして、今年に入ってからも売上の回復は遅れており、昨年同様の状況になってしまうのではないかと危惧されている。
これに加えて深刻なのが、パッケージ版の落ち込みだ。

昨年度比で6割減……店頭からは消滅秒読みのエロゲー業界 SteamはロリババアNGで新天地にはならない
https://otapol.com/2019/05/post-65120.html
https://otapol.com/wp-content/uploads/2019/05/smmer_p_s.jpg
0572名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2019/06/10(月) 17:46:07.77ID:3sol5//Q0
エロソシャゲかエロ漫画でいいじゃん
0573名無しさん@涙目です。(長野県) [CN]
垢版 |
2019/06/10(月) 18:29:23.80ID:bNm69oyB0
ランスが終わって俺のエロゲ道も終わった。
あとは殻ノ少女の最終作が出れば完全に終わり。
0574名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2019/06/10(月) 18:31:32.94ID:T4+cidjl0
脚本が良かったり今までに無い発想があって新鮮であればまだやりたい
0575名無しさん@涙目です。(千葉県) [TR]
垢版 |
2019/06/10(月) 18:32:41.02ID:oMIG3Fda0
PC98とともに斜陽
18歳人口どんどん減ってるし
0576名無しさん@涙目です。(千葉県) [TR]
垢版 |
2019/06/10(月) 18:34:07.65ID:oMIG3Fda0
>>43
ホワイトアルバムってずいぶん昔なんだな
水樹奈々が声当ててるんだけっか
0579名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/06/10(月) 18:41:44.99ID:E8ZXEqZb0
エロゲなんぞ元々ゲーム業界の恥さらし
さっさと滅びろ
0580名無しさん@涙目です。(光) [DE]
垢版 |
2019/06/10(月) 18:43:12.93ID:l/edDH4k0
若者のエロゲ離れ
0583名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/06/10(月) 18:50:51.88ID:b5c4aucE0
>>578
98で制約多かったのが、Windowsになって一気に解放されたのがよくなかったのはあると思う
金かかるからうかつにRPGだのSLGだの小さい作品が作れなくなったしな
98だから成立してたVIPERなんかもさして珍しい存在じゃなくなってしまった

そこに泣きゲーブームが来てさらにキモい層だけがもてはやすようになった
選択肢が形骸化した上にクソ長文と場違いなフルボイス、同じ絵ちょっと弄っただけの差分大量に作るのが主流になってAVG自体も衰退
さらに微エロ路線が片っ端から一般向けに吸い上げられて空っぽに
同人でアニメ全振りしたコンパクトな直球エロ作品が商業ソフト軽く超える売上になったり、抜きゲージャンルもフットワークの重さで全滅

なるべくしてなったとしか言いようがないんだよな
0585名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2019/06/10(月) 19:42:53.38ID:qSwRV2hR0
メイビーソフトは「オレは少女漫画家」が爆死したのか知らんが
それ以降出てないよね
SQUEEZEはブランド名変えて生き残ってるが
0593名無しさん@涙目です。(日本のどこかに) [US]
垢版 |
2019/06/10(月) 22:03:59.80ID:CUPshj9a0
ランスシリーズが完結して エロゲ業界が一気に終わった感が凄い
0595名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/06/10(月) 22:08:54.16ID:XSzq+fgW0
見た目がロリっぽいAV女優を完全再現したエロCGを審査させて、
steamにダメと言われたら見た目幼いアジア人女性モデルへの差別であるという罠にハメる
差別と言われたら許可するしかなくなる
というプランを思いついた
0602名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/06/11(火) 00:48:15.77ID:6Xt24Gux0
>>589
そうか
もっこりまんのナニでヌシ釣り作ってたような、イロモノメーカーだったイリュージョンが生き残ってるのか
目の付け所がシャープだったな
0603名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2019/06/11(火) 00:55:32.27ID:mOixnBGl0
瀬戸口の新作だけが楽しみ
0604名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2019/06/11(火) 01:00:29.34ID:fMSvd9B70
直球の本番エロシーンより、女の子モンスター苦労して捕まえて脱がしたり、脱衣麻雀の脱衣シーンの方に興奮するようなヘンタイになっちまったよ…
0607名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2019/06/11(火) 01:51:05.98ID:w5MCEx+R0
ジンコウガクエンシリーズはキャラメイク好きもあってハマってたな
後期ランス気になってたけど、鬼畜王の頃と大分絵が変わっちゃって
なんか手が出せない
0617名無しさん@涙目です。(茨城県) [ID]
垢版 |
2019/06/12(水) 13:20:12.92ID:eHi2iWmO0
エロゲやり始めたのはゲームにエロがついててお得だったのに
いつの間にかエロ見るためのゲームばかり出るようになってた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況