X



【え?情状酌量なし?】松本人志、元事務次官の「子供部屋おじさん」長男殺害事件で弁護士見解に疑問へ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2019/06/09(日) 13:25:26.33ID:S5vgjDlo0●?PLT(13500)

お笑いコンビ「ダウンタウン」の松本人志(55)が9日放送のフジテレビ「ワイドナショー」(日曜前10・00)に出演。元農林水産事務次官が長男を殺害した事件で「よっぽど追い込まれたんだな」とうなだれた。

 松本が「刑はどうなるかなって…」ともらすと、犬塚浩弁護士は「今出ている(情報の)限りでは、重くは事情を考慮していただけないではないかという気がする。
追い込まれていたとは思うが、裁判所から見た時に、殺してまで防がないといけいないというのをどこまで訴えられるか。今の事情だけではなかなか斟酌(しんしゃく)
してもらえないじゃないか」と見解。これには竹山も「もっと殺人以外にやれることはあったとは思う。それを考えると、情状酌量は難しいと思う」と同意。
これを聞いていた松本は「え?」と驚きつつも「そっかー」と応じていた。https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190609-00000135-spnannex-ent
0102名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/06/09(日) 14:43:33.96ID:uoIn5Eg00
>>90
君は加害者家族の悲惨さって理解が出来てる?
それとも
関係ねぇーって言える環境で暮らしてんの?

事件を考える前に
自分の置かれた立場を考えないと前に進まんとおもうなw
0103名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/06/09(日) 14:46:55.41ID:uoIn5Eg00
>>93
知り尽くした人物が・・・・
言い換えたら
日本の制度では限界がある
他人に迷惑が及ぶかと思えば
親が決断するしかないってことじゃね?

こんなん
収容したって逆恨みするだけで余計駄目だろ
0104名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/06/09(日) 14:47:06.29ID:puWloVRn0
殺人に至る前にあらゆる手段を検討してみることはなかったのだろうか
それなりに社会的地位のある人間が事件を起こすことによる影響にも思い至らずに
頭の悪い小学生レベルの解決策を選択してしまったことは残念だと思う
0106名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/09(日) 14:56:56.91ID:G/nlZvxh0
パワー系池沼はどうすんだよ
0112名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/09(日) 15:12:04.03ID:6dmsZZqG0
息子が包丁持って家飛び出して小学校に実際に向かってるとかそのぐらい今まさにやらかしそうって状況でもないのに口で言ってるだけの段階で未然に防ぐとかなくね?
今まさに目の前で犯罪行為が行われようとしているわけでないし
0115名無しさん@涙目です。(SB-Android) [NZ]
垢版 |
2019/06/09(日) 15:20:42.17ID:trHcJXtz0
今までにも家庭内暴力で大暴れする子供を親が殺した事件は何件もあるけど
どれもかなり情状酌量されて減刑されてるはず
0118名無しさん@涙目です。(福井県) [VN]
垢版 |
2019/06/09(日) 15:27:14.69ID:gghahd9f0
ネトゲ中毒者がヤルとは思えないけどな
何より依存してる物やろし
0119名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/06/09(日) 15:27:31.42ID:uoIn5Eg00
>>112
だから出世できなかったんじゃね?ww

別に大学に行かなくてもお
別に高校に行かなくてもお

一方で
大学でも東大じゃないと意味がねえ

この感覚の違いが結果にでてるんだとおもうわ
0120名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/06/09(日) 15:28:52.81ID:zJghqAaT0
殺したけど犯罪起こしそうだったからセーフはないでしょ
いくらでも殺せちゃうじゃん
0121名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2019/06/09(日) 15:30:07.72ID:S5vgjDlo0
>>120
こんなの認めてたら死者に口なしの言ったもん勝ちで好きなようにできちゃうからな
0122名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2019/06/09(日) 15:30:40.60ID:ul0fAy1x0
そっかー
0123名無しさん@涙目です。(長野県) [US]
垢版 |
2019/06/09(日) 15:35:35.07ID:rhXiweJj0
上田市で家族に暴力を振るってた引きこもりが父親に殺されたが懲役5年の判決だった
今回もその程度で済むんじゃないの
0124名無しさん@涙目です。(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/06/09(日) 15:41:44.04ID:w43TWkSA0
>>112
警察に通報する間もなく今にも人を殺しそうなら分かるけど
そうでもなく警察に通報する事もなく殺すって短絡的な犯行よね
0125名無しさん@涙目です。(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/06/09(日) 15:43:19.09ID:w43TWkSA0
>>114
なら君が似たような理由で殺されてもいいよな
0127名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2019/06/09(日) 15:45:39.07ID:S5vgjDlo0
>>126
情状酌量されると思ってたんだろw
0131名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2019/06/09(日) 16:25:41.16ID:NjFfh3tF0
>>124
通報したって事件が起きて、出来たら誰か死んで居ないと警察は何にもしてくれないよ?
てか、事件が起ないと何も出来ず、起きてから仕事が始まるのが警察。

嘘だと思ったら、知り合い(父・母・兄弟・隣家のオッサン、とか誰でも良い)が人を殺す様な気がするんです、何とかして下さい!!!
と試しに110番通報してみなさい。
0134名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/09(日) 16:33:31.42ID:qubSzMHl0
もし仮に息子が無差別殺人の準備行動をしていたのなら、警察は介入できる状態だ
そうでないなら、「何も準備もしてないやつ」を完全な「思い込み」で殺したことになる
どっちにしろこの親に酌量の余地はないぞ
0137名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/09(日) 17:01:19.08ID:XlCKdaV50
このケースは親が暴行を受けてたわけだから
その度合いがどうだったか、というとこがポイントだな
命の危険を感じるほどだったか
0138名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2019/06/09(日) 17:04:31.45ID:7FheiDo60
親御さんに情状酌量の余地があるの?かないのか?という話と
ひきこもりとを認めるべき、認めるべきでないと言う議論はまた別
個人的には松本の「え?」よりも、石原良純の「子供は愛して、抱きしめてあげれば引きこもりにならない!引きこもりは親の愛情が足りない結果だ!」的な主張の方がキモかったけどな
0142名無しさん@涙目です。(栃木県) [US]
垢版 |
2019/06/09(日) 17:19:23.02ID:IQ8S0afB0
ノーパンしゃぶしゃぶで官官接待して官僚のトップに
狂牛病を原因から放置して蔓延
官僚辞めて退職金9000万
天下りで退職金20000万
育児放棄しての虐待
保身のために嘘付いて家族殺し
弁護士使って被害者面

一般人なら1つでアウトだろ
0143名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/06/09(日) 17:28:37.17ID:ZnxRCPMt0
子供と戦わずに逃げた結果なんだよな
息子は当然悪いけど、そうなるまで一体何十年放置したのかと
どうにもならんから殺すとか飼ってる動物じゃないんだからさ

到底情状酌量の余地なんてないわ
0145名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2019/06/09(日) 17:43:59.41ID:DONxDRzW0
>>5
おまえが他人殺しそうだったから殺されても同じこと言える
で、おまえのこと知らないの周囲のやつらに、殺したやつの主観で危険人物にしたてられて殺されたようなもん
おまえは危険人物なら仕方ないけどさ
0147名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/09(日) 17:45:18.42ID:40Pbo73p0
警察に相談しても無駄って言う奴いるけど
相談しておけばたとえ何もしなかったとしても
今回のようになった時警察は何やってたんだって話になるじゃん

それこそ情状酌量の余地が出るだろ
0150名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/09(日) 17:50:40.63ID:ofwtXJ9J0
>>6
まあ脳みそ虫けらだからすっかり忘れてるだろうけど
つい最近も相談してたとこの無職が人を殺したんやで?
0151名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2019/06/09(日) 17:56:27.82ID:k1+2GAOG0
>>150
教師は性犯罪起こすから殺さないと
義理の父親は子供を虐待して殺すから
いや実の親もだ

お前が言ってるのはそういうことだ、わかったか
脳みそ虫だらけのおっさんよ
0152名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/09(日) 18:03:52.68ID:4eGoo0d+0
まあ40過ぎまで子供部屋に引きこもらせとく時点でこの親も相当なアホ。

そうすれば全国の引きこもり飼ってる親に向けてMAX刑期で見せしめしか無いだろ。
0156名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2019/06/09(日) 18:09:31.53ID:S5vgjDlo0
>>155
金だけ渡してたんじゃないのかね?
まあ、金は重要だけど直接渡すんじゃなくてその金で社会復帰するための何らかのケアをすべきだったんじゃないかな
0157名無しさん@涙目です。(北海道) [SK]
垢版 |
2019/06/09(日) 18:09:34.36ID:ilCuDPUL0
心情的には減刑してやりたいが、まぁ息子が小学校襲撃予告とか証言のみで証拠もないしな
裁判は証拠が全て。だからドラレコが流行ったから歩行者も悪いって流れになってきた
0160名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]
垢版 |
2019/06/09(日) 18:16:28.25ID:sTmLEpF90
このクズ息子は外部に刃物を向けるような反社会タイプではない
今の優雅な生活を捨てられるわけがないから
親父を困らせたいという幼稚な動機で外部への危害をにおわせただけ
頭の良い親父はそんなことわかってたんだよ。で、わかった上で処分した。それだけのこと
0161名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/09(日) 18:17:42.29ID:cyBxJbUb0
警察や行政に相談して好転したなんて話聞いたこと無いしな
役人の頂点に上り詰めた身だからその無力さをよく知っていたに違いない
0163名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2019/06/09(日) 18:48:48.16ID:7FheiDo60
>>149
老後に2,000万円必要って報道が影響してると見る
親族でも友人でもない引きこもりの生活支援にお金を出せるほど、世間は余裕がなくなってきてるんじゃないか?
引きこもりにもその親にも、同情しない意見が増えてきてるし、ある種当たり前だとも思う
0164名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/09(日) 18:49:26.32ID:G/nlZvxh0
有名人でもアラフィフってしょっちゅう怒るばっかりしてるよな。
格好も不良みたいな格好を好む。
これ危険な世代なんじゃね。
0165名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/06/09(日) 19:16:13.62ID:UyPwsQrn0
>>161
元行政のトップがその決めつけはダメだろ、ダメとわかってたとしても何もしなかったことが問題

そもそも殺人犯の言うことなんてすべて言い訳に聞こえる

これが本来あるべき感覚
0168名無しさん@涙目です。(岡山県) [JP]
垢版 |
2019/06/09(日) 19:52:17.15ID:9VoWuE4+0
小学校を襲撃すると思った…なんて、ぜってーウソだし
0171名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2019/06/09(日) 20:18:45.52ID:7FheiDo60
ある意味、引きこもりを作り出した家庭の責任というのも問うべきかもね
例えば一定年齢を超えた子の養育費は課税対象にして、その税収から支援の仕組みを作るとか
これなら真面目に働いてる人や年金暮らし、老老介護状態の人達に迷惑をかけないで済む
0174名無しさん@涙目です。(滋賀県) [ES]
垢版 |
2019/06/09(日) 20:21:19.87ID:7RSJVrpC0
>>168
減刑狙ってる事務次官の後付け理由だろうな
一番の理由は家族内のいざこざ
0175名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/06/09(日) 20:43:44.61ID:cFmU3t640


不良品だろ。
ひきこもり
高齢者ドライバー。。。。。。。。。。。。。。よしもと芸人は  いいなぁ! くず松本人志

そして

■松本人志「いや引きこもりが不良品なんて言うてへんし」反発の大きさにビビりだす★5
■松本人志の発言書き起こしあり】 不良品(無差別殺人鬼)を減らすにはどうすればいいか、教えてくれ
「僕は、人間が生まれてくるなかで、どうしても不良品って何万個に1個、絶対に(生まれる)。これはしょうがないと思うんですよね。
それを何十万個、何百万個に1つぐらいに減らすことはできるのかなって。
みんなの努力で。正直、こういう人たちはいますから、絶対数。もうその人たち同士でやりあってほしいですけどね」と語った。
松本は、2017年11月5日、座間9遺体事件のときにも、同番組で容疑者について
「残念ながら教育とか、育て方とかを超えた存在。人間を工場で例えるなら、何千……何万個に1個出てくる不良品なんでしょうね」とコメントしている。
「不良品」という言葉は、松本の中で一つのキーワードなのかもしれない。

ひきこもり LGBT 高齢者ドライバー
すべて
不良品。。。。。。。。。。。。。。。。アベ友=松本人志 高須 橋下徹、杉田水脈、安倍 自民党 公明党
0176名無しさん@涙目です。(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/06/09(日) 21:33:21.69ID:1hEkDkmh0
43歳の息子に手をかけたのは父親だった。20年間にわたって自宅に引きこもり、家族に暴力を振るってきた愛息。父は殺害直後、こう思ったという。
「ほっとした。もう殴られない」。息子は心に病を抱えていたとみられるが、適切な医療を受けることはなかった。2人を、この家族を救うことはできなかったのか。
 9月中旬、長野地裁。殺人罪に問われた男(70)に懲役5年の有罪判決が言い渡された。判決によると、男は今年2月、長野県上田市内の自宅で、
居間で寝ていた長男(当時43)の頭を、金づちで何度も殴って殺害した。
 裁判員裁判でのやり取りや記録から事件をたどる。
 男は妻と長女、長男との4人暮らし。長男は専門学校を中退した22歳ごろから自宅に引きこもりがちになり、家族に暴力をふるうようになった。
長男が暴れると、男と妻は自宅隣の倉庫にいつも逃げ込んでいた。
 長男が30歳を過ぎたころだった。我が子の対応に困り果てた男が妻に切り出した。「殺しちゃおうか」。妻は「私がやります。
お父さんにはまだ働いてもらわないと困るから」。1カ月後、妻は息子との無理心中を図り、命を落とした。
 妻の死後、しばらくはおとなしかった長男。それが昨秋ごろ、再び暴力的になった。チェーンソーで自宅の柱や壁を傷つけ、
溶かしたセメントを自宅内にまき散らした。男は事件の1カ月前、「頭にくる。殺したくなる」と長女に語った。長女が止めると、
自分に言い聞かせるように何度もつぶやいた。「そうだよな」

https://www.asahi.com/articles/ASLBL6T8WLBLUOOB00R.html
0177名無しさん@涙目です。(福島県) [US]
垢版 |
2019/06/09(日) 21:47:28.71ID:Nct5ZPxX0
松本も育てるのに失敗したら殺すのか
ペット買ったは良いけど想像と違って処分するのとなんら変わらんな
もう喋らんでまっちゃん
0179名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/06/09(日) 21:53:10.79ID:2qYJ+M/d0
飯塚は逮捕しないくせになんなの
0181名無しさん@涙目です。(日本) [US]
垢版 |
2019/06/09(日) 21:56:18.08ID:966r1LNd0
情状酌量うんぬんよりも、こういう殺す以外の選択肢がなくなるまでの道のりで家族を助けられる制度ができたり社会が変わればいいと思う
自分の兄弟がこの事件で殺された息子よりも酷くて困ってるんだけど、警察は両親に対する毎日の暴力ではなく殺人未遂に近い暴力を受けてからしか動かないし、警察経由の強制入院は1〜2ヶ月で退院させられてまた元に戻るだけ
もう肉体的にも精神的にもやられて仕事にまで影響してる
正直両親が先に殺されるか殺すかのどちらかしかないようで怖い
動いてくれない件で警察に文句の電話も入れたし精神科に色々言いにも行ったけど意味がない、他人を害する患者は退院させられるし引きこもりサポートも迷惑をかけられると二度と関わるなと言ってくる
どうしようもないんだ
0184名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/06/09(日) 22:00:31.54ID:PSIgxJm30
情状酌量はいらんだろう。
でも子供が人様に迷惑をかける前に処分した気持ちはわかる。
0185名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/06/09(日) 22:01:26.45ID:hL2KPQaT0
こいつ帰ってきてから家族に暴力三昧だったんだからしゃーない
警察に通報しても即逮捕とかないし、行政に相談も時間がかかりすぎ
今日殺されるか明日かってなれば
誰だってもう時間の余裕がないと思うレベル
0186名無しさん@涙目です。(日本) [HK]
垢版 |
2019/06/09(日) 22:01:34.12ID:i6mkfHvx0
>>31
家の中の事だったらあんまり介入しないぞ
0187名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/06/09(日) 22:03:03.75ID:4Xy8NDPa0
十数回も滅多刺ししてる時点でな
子供を守ったとかただの言い訳
単なる私怨
0188名無しさん@涙目です。(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2019/06/09(日) 22:04:23.82ID:K1dXgxUV0
>>11
男だけど、マジで生理的に無理だわ。
女の無理!っていうのが、少しわかる気がする
0189名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/06/09(日) 22:10:27.57ID:0zs6x0Py0
裁判員裁判になれば情状酌量があると思う。
0190名無しさん@涙目です。(新日本) [FR]
垢版 |
2019/06/09(日) 22:10:44.46ID:6JKn8YZ70
>>8
本当に防ぐ必要があったのか
あったとしても手段が適切だったか
0191名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/06/09(日) 22:26:23.52ID:GDByMWdt0
人殺したやつがあの手この手で事故正当化しようとするのは
プロの裁判官からしたら、「あ、またかーw」って感じなんやろね
0192名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/06/09(日) 22:28:15.86ID:K7VKgguP0
東大法卒なんだから同期に有能な弁護士ぐらいいるだろ
0194名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/06/09(日) 22:39:33.99ID:GDByMWdt0
正当防衛は要件を満たしてないし
情状酌量も一般的には厳しいケースだけど
今回は上級国民だし、メディア報道のおかげで加害者に同情的な世論も形成されたし
意外と情状酌量で減刑からの執行猶予になるかもしれんよ
0195名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/06/09(日) 22:42:22.01ID:92iAzcNb0
客観的に見てクズだから情状酌量はあるだろ
殺害予告とか関係ねーよ
0197名無しさん@涙目です。(東京都) [SK]
垢版 |
2019/06/09(日) 22:45:09.61ID:KrtSQDCX0
登戸の事件を口実に使ったが、殺す気自体はかなり前から満々で
入念な計画性と明確な殺意ありきの計画殺人だからな

息子が同情の余地のない、誰からも「死んで当然」と思われるようなクソ野郎だったとしても
それはそれ、これはこれって話よ
0199名無しさん@涙目です。(東京都) [AU]
垢版 |
2019/06/09(日) 23:00:47.15ID:6Xa0yX/g0
同じようなクズ息子がいる裁判官に当たることを祈るのみ
0200名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2019/06/09(日) 23:04:15.45ID:4qThN+c60
親への嫌がらせが生きがいの
ネットで悪びれてるような奴がそんな事するかよ。
失敗作だからって人間を壊しちゃいけないし、
彼は生前小学生を殺していない。
彼が殺される理由なんてこの狂った家庭そのものにあり、
小学生が危険だったなどと外部に理由を求めるのはダンジテ間違いだ。

未然に防いだ?
寝言は寝てから言えバカか。
0201名無しさん@涙目です。(千葉県) [DE]
垢版 |
2019/06/09(日) 23:33:30.15ID:pojVFzk60
引きこもりは全国で70万。で、国は少子化や人手不足で引きこもりを外に出して働かせたい。その中で引きこもり息子の殺人処理に情状酌量の余地を認めると全国で連鎖する可能性もある。社会的安定性も毀損するから厳罰にするんでないか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況