X



なぜ田園調布は衰退しているのか… 増え続ける更地、止まらない高齢化
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東京都) [TW]
垢版 |
2019/06/08(土) 20:10:50.80ID:8e6SS/D60?PLT(13121)

東京を代表する高級住宅地といえば田園調布をおいて他にはないだろう。渋沢栄一らによって開発が始まり、政治家や財界人、プロスポーツ選手などが邸宅を構えた地だ。
この場所でいま、売りに出される物件が増えているという。田園調布に何が起きているのか。取材を進めると2つの異変が目に付いた。

東急東横線で渋谷から7駅目が田園調布駅。駅前にはかつて町のシンボルだった旧駅舎の一部が再現されている。
ここから扇状に道路が伸び、イチョウ並木が続く。大田区で田園調布と名前が付くのは、1丁目から5丁目、
さらに田園調布本町、田園調布南があり、世田谷区には玉川田園調布という町名もある。
異変の舞台となっているのは、田園調布で最も格が高いと言われる3丁目だ。

駅前に店を構える三井のリハウス田園調布センターを訪ね、同センターの担当エリアの売買状況を聞くと、渡辺和幸所長は
「センターの取扱実績としては建物付きで1億から2億円くらいの物件が多い」と話す。

■2億から9億円の売り物件点在

豪邸と呼ぶにふさわしい建物を見ながら歩くと、1つ目の異変が目に飛び込んできた。「売却物件」「分譲地」といった看板が立つ更地の多さだ。
都内の不動産関係者によると、「以前は売り物件であっても、あからさまにわかる看板は立てずにひっそり売っていたが、
2018年ごろから看板が目立ち始めた」という。

更地でも売り物件でないものや、空き家でも賃貸用として市場に出ている物件もある。不動産仲介会社や金融関係者などに取材を進めると、
こうしたものを除いて売りに出されている物件が4月時点で少なくとも10件余り存在するのがわかった。
総額2億から9億円にものぼる売り物件が3丁目に点在している。

田園調布で売り物件が増える理由について、大田区や世田谷区などの城南地区に詳しい不動産会社の社員が推測するのが「家族構成の変化」だ。
たとえば5人いた世帯で子供が独立し、夫婦2人になった。あるいは夫婦のどちらかが先だったことで、都心のマンションに買い替えるようなケースだ。

全文
https://style.nikkei.com/article/DGXLASFL30HCK_R30C19A5000000
0283名無しさん@涙目です。(関東地方) [ES]
垢版 |
2019/06/09(日) 12:07:56.46ID:3+mkK/IK0
>>269
道路は片側1車線ですぐ渋滞
区画整理はされず
朝晩は工場労働者の群れ
そしてそういう人達向けの飲み屋街がごみごみした駅前に密集

雰囲気は独特だし好きな人は好きだろうけど、とても開放感があったとは言えない
0284名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/06/09(日) 12:15:43.43ID:IPEybVsk0
地元というものがないから
所詮移民開発地

同じ他所から来た人の街でも、多摩ニュータウンは一代でそれなりに地元コミュニティを作ってる。
0285名無しさん@涙目です。(東京都) [AR]
垢版 |
2019/06/09(日) 12:17:57.42ID:9tcbrwq20
3丁目は分割できないし集合住宅たてられないからな
0286名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2019/06/09(日) 12:24:02.84ID:xZC1+SuL0
>>35
熊野の回は物凄いバッドエンドだったぞ。タモリも涙ぐんでたような気が
0287名無しさん@涙目です。(東京都) [AR]
垢版 |
2019/06/09(日) 12:28:26.30ID:9tcbrwq20
田園ってスーパーが環八の反対側だけどあるな
0288名無しさん@涙目です。(茸) [NL]
垢版 |
2019/06/09(日) 12:37:05.42ID:NEwE4zQ30
不便じゃん。普通に。
あそこの開発した渋沢栄一だって、自分は東京にすぐ出られる王子に屋敷建てて住んでた。
0289名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/06/09(日) 13:23:32.96ID:HWyOofgD0
>>264
あるいは自由が丘
0290名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/09(日) 13:46:15.78ID:VL5QWZrd0
>>288
渋沢栄一が開発した時は中流層向けの宅地として販売されてた
0291名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2019/06/09(日) 14:05:58.97ID:f5wtOfcN0
親子3代で住むとかないのか?
0292名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/06/09(日) 15:46:35.05ID:mtm/T+Ye0
>>265
千葉w
やっぱ浦安は液状化だしな
0293名無しさん@涙目です。(東京都) [NL]
垢版 |
2019/06/09(日) 16:49:13.96ID:FTjZ+yyj0
目白台の田中御殿も相続税高すぎて真紀子が半分物納にしたな
今じゃ国からポン女が買い取って施設が建ってる
0294名無しさん@涙目です。(長野県) [US]
垢版 |
2019/06/09(日) 16:51:46.96ID:syBNs6LL0
区画が1/2、1/4と狭くなって貧乏臭が漂い始めたから
0296名無しさん@涙目です。(ジパング) [CO]
垢版 |
2019/06/09(日) 16:55:16.36ID:DxnyiMFu0
そりゃ治安はいいだろうけど買い物しづらいしな。
0297名無しさん@涙目です。(埼玉県) [GB]
垢版 |
2019/06/09(日) 16:57:23.63ID:nrVjjjCf0
不便なのに高いからだろ
0300名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/06/09(日) 19:37:32.54ID:IcCwP6Mh0
田園調布とか、成城学園とか
なんであんな都心から遠く離れて
景観とか地理的な魅力もないただの田舎が
高級住宅街なのか、40年生きても全く理解できない
0302名無しさん@涙目です。(空) [CH]
垢版 |
2019/06/09(日) 19:45:13.85ID:6xy8Hcyt0
>>300
いやいや、都心から適度に離れてるから高級住宅地として成り立ってたんでしょ
0305名無しさん@涙目です。(空) [DE]
垢版 |
2019/06/09(日) 19:56:51.41ID:KMFaKhAb0
>>300
田園調布は開発当初は庶民が手を出せる広い家的なポジションだったけど
海軍陸軍のエリート層が住み着いて拍がついた。当時は一番尊敬されてたから
そんで戦後に政治家が真似して住んだ流れで地価が上がってしまった
0307名無しさん@涙目です。(埼玉県) [EU]
垢版 |
2019/06/09(日) 20:16:55.13ID:W7knd3zL0
原因は川崎
いろんな意味で
0308名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2019/06/09(日) 20:31:23.18ID:x4yK0ylH0
>>305
阪急が手がけた池田市もそんな感じなのかな?
0309名無しさん@涙目です。(静岡県) [AT]
垢版 |
2019/06/09(日) 20:32:14.00ID:hpsTDoWz0
た、田園調布…
0311名無しさん@涙目です。(空) [JP]
垢版 |
2019/06/09(日) 20:51:01.37ID:KH4ZPS5G0
>>33
雨後の筍みてぇにポコポコ駅近辺にマンション建ってるもんな
西口公園も出来たし旧住宅地に魅力がないんだろうな
0312名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/06/09(日) 20:52:01.26ID:zwvfh8CM0
大田区なのがな
世田谷区にも玉川田園調布ってあるけど
0314名無しさん@涙目です。(岩手県) [CN]
垢版 |
2019/06/09(日) 20:58:06.25ID:icN8fY/+0
>>311
松園は壊滅間近と聞いた。
家探してたとき、確かに古いけど注文住宅で、建てたときは金かかってそうて言う物件が沢山あった。
又聞きだけど、開業医が億の金かけて建てた家を売りに出したら二千万でしか売れなかったそうだ。
0316名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/06/09(日) 21:36:03.72ID:qV16OwIV0
>>314
松園ニュータウンは盛岡の中心部から遠すぎるもんな。
冬は中心部より寒いし雪降るし、自動車やバスで通うにも渋滞して遅れるし、
あれは今となっては大失敗のニュータウンだわ。
でも人口が減少傾向にあるなかで、
相変わらずマンションはちょこちょこ建設されてるし、南に住宅地は伸びてるというのもなんだかなぁ。
0317名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/06/09(日) 22:02:11.12ID:ycop2Gar0
田園調布といえば鳩山由紀夫
0321名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2019/06/10(月) 00:02:48.96ID:j2TiK2fS0
田園調布は東急が作った街だが
東急には庶民的な電車しかない
これいかに…?

藤子不二雄Aは小田急民でロマンスカー通勤
こっちの方がセレブらしい気がするけどな
0322名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/06/10(月) 01:25:40.92ID:4D9JBfgW0
小田原に急行するより
東京に急行する方が
モダンな感じがするでしょ
0323名無しさん@涙目です。(空) [AR]
垢版 |
2019/06/10(月) 01:32:52.05ID:bZPD+x1U0
人が賢くなったからだよ
0324名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/06/10(月) 01:33:33.17ID:4D9JBfgW0
>>321
>東急には庶民的な電車しかない
有ってどうするってぐらい短いからな
ななつぼしみたくに
蒲田から旗の台二子玉こどもの国中央林間三軒茶屋乗り換えて下高井戸往復戻って二子玉から大岡山目黒戻って横浜中華街戻って多摩川から蒲田
みたくなルートで食事や観光しながらゆっくり回る特別列車とか
0325名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/06/10(月) 01:37:11.78ID:4D9JBfgW0
途中
自由が丘こどもの国横浜で宿泊もイイカモ
0326名無しさん@涙目です。(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2019/06/10(月) 01:45:34.01ID:81AzcLkH0
住みたい街ランキングに入ると
外国人が増えて
住みたくない街になる
0327名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/06/10(月) 02:08:52.21ID:OntsaEZV0
高齢化で価値観変わったからな
郊外の地価が高い土地か、病院に近い土地か
どっちの土地に建てたら良物件かってなってしまった
0330名無しさん@涙目です。(江戸・武蔵國) [FR]
垢版 |
2019/06/10(月) 05:02:01.26ID:Tf+9CEGZ0
生きているんだ、それでいいんだ
0331名無しさん@涙目です。(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2019/06/10(月) 05:10:41.46ID:Goxfjvji0
>>305
知らなかった。そういう経緯なんだね
こどもの頃長嶋茂雄は田園調布に住んでるらしいってのを
どこで刷り込まれたのかは全く記憶にないんだがものすごい刷り込まれて
田園調布=高級住宅地って認識になってる
0333名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/06/10(月) 06:20:11.31ID:mJqx/Jvt0
しかも、田都の上の方は町内会みたいなもんで自治体でもないくせに建築物の仕様で文句つけられるんだろう?
0334名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/06/10(月) 06:54:29.20ID:bpxrzNdU0
分筆禁止ってまだ続いてるのかね
良好な住宅地形成は大事だけど持てる人がいなくなるのは本末転倒だわな
まだいるのか知らんけど頭おかしくて暴れる有名人や反社の親分とか住んでて
町内に詳しい正直な不動産屋通さんと下手に住んで大後悔なんて博打な街なこと
知たら誰も買わなくなるよ
0335名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/06/10(月) 07:17:45.84ID:eh2rgAMy0
すごい大きな邸宅あるけど何か生活感ないし別荘地みたいな感じ
0336名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/06/10(月) 08:17:09.63ID:bPik4d4M0
>>100
横浜、川崎辺りは治安が不安
0337名無しさん@涙目です。(長野県) [US]
垢版 |
2019/06/10(月) 08:34:21.48ID:66QGGNKp0
田園調布は時代を経て区画が細切れになる、芦屋は昔の広さのまま引き継がれる
0338名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/06/10(月) 10:24:09.98ID:Dakojou70
今は芦屋も新しい金持ちは山手町に行くよ
六麓荘も高齢化進んでる
0339名無しさん@涙目です。(千葉県) [CN]
垢版 |
2019/06/10(月) 10:28:35.71ID:5XxBZHKg0
バブル世代の社長が田園調布にこだわってたな〜
戸建て建てて地下にホームシアター作ったから見に来いよ
とか言われて行ったけど、小さな家で皆で帰り道笑った
跡取りもできなかったし無意味な浪費だったね
0340名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/06/10(月) 10:35:37.56ID:R+Pqp1Mz0
南アの方が人気だからな
0342名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/06/10(月) 10:38:35.37ID:98hR3UdX0
坂が多くて車がないと不便
最低坪数が大きい
店が少ない
建ぺい率が50%と厳しい
東急1本しかない
その割に地価が高い
0343名無しさん@涙目です。(東京都) [BR]
垢版 |
2019/06/10(月) 10:39:47.26ID:2ih6nn3J0
単純に田舎で不便
川一本渡るだけで川崎国の領土に入るしw
0344名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/10(月) 10:50:19.65ID:Ge6mrZTt0
田園調布と繋がってるのは川崎と言っても武蔵小杉だぞ?
いかにも川崎な辺りは蒲田と繋がってる方面だから全く違う
0345名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/06/10(月) 10:52:10.86ID:Dakojou70
>>342
昔ながらのお金持ちだね
広い贅沢なお庭があって家よりもお金かけられてる
主人は毎朝センチュリーの後部座席で新聞読みながら出勤
奥さまの買い物は全部タクシー
こういう昔ながらのお金持ちは10年ぐらいでいなくなりそう
0346名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2019/06/10(月) 10:57:57.24ID:FEa+Dc760
中国人で埋まるのも
時間の問題だな!
0347名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [MY]
垢版 |
2019/06/10(月) 11:03:12.39ID:HaHu5P8X0
地価と相続税高杉人を次々と入れ替えようとしすぎだろう
0348名無しさん@涙目です。(東京都) [BR]
垢版 |
2019/06/10(月) 11:03:59.46ID:2ih6nn3J0
>>344
正確に言うと新丸子な
あのへんはコスギと一緒にされるの嫌がる土民が多いから
0349名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/10(月) 11:07:24.53ID:+b2P/foA0
高齢化で人はいなくなる。
土地や建物は人と一緒に消えてなくなるわけでもなく残る。
日本中どこにでも有る現象。
0350名無しさん@涙目です。(愛知県) [BR]
垢版 |
2019/06/10(月) 11:14:43.19ID:WJDVgZ9b0
>>339
今その手のが港区に移ったんだろうな。
0351名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/06/10(月) 11:18:29.62ID:Dakojou70
昔ながらのお金持ちは品格があるよ
身分も学も財産もあるから自分を大きく見せない
人を大切にして横柄な態度なんてとらない
お金だけあるセレブとは全然違う
そういう人たちがいなくなるのは寂しい
0352名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/10(月) 11:26:28.57ID:2CuOZTz00
不便だからな
0355名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/06/10(月) 15:54:03.62ID:bPik4d4M0
>>344
丸子川で区切られてるだろw
田園調布駅は地下でお洒落w
0357名無しさん@涙目です。(光) [DK]
垢版 |
2019/06/10(月) 16:08:26.86ID:ubaRLwWN0
田園調布駅は構内に持ち帰り寿司の売店があってその場で作ってくれる
しかもバッテラとか大阪寿司専門
0358名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/10(月) 16:15:28.96ID:ZXyzFPVp0
金があったら普通に松涛に家買うよね。田園調布という選択肢は無い
0359名無しさん@涙目です。(静岡県) [JP]
垢版 |
2019/06/10(月) 16:20:11.58ID:7utSxmlw0
白鳥麗子でございます
0360名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/10(月) 16:21:38.95ID:ZXyzFPVp0
山手通りの内側がステータス
環六と環七の間が中流
田園調布なんて環八の外側だから落ちぶれて当然だろう
0361名無しさん@涙目です。(庭) [MD]
垢版 |
2019/06/10(月) 16:23:28.87ID:kHcQKIBq0
冷やし中華〜始めました〜
0362名無しさん@涙目です。(静岡県) [JP]
垢版 |
2019/06/10(月) 16:26:11.41ID:7utSxmlw0
孫末代、成城・田園調布・松濤という血統は少ないだろ
お屋敷の維持費が払える身分から転落すると
手放す以外ないという、民主主義日本
0363名無しさん@涙目です。(光) [DK]
垢版 |
2019/06/10(月) 16:28:06.28ID:ubaRLwWN0
田園調布って新一万円札の渋沢栄一が欧米の高級住宅地を真似て郊外型の田園都市を造ろうとしたもの
富裕層というよりは知識階級を住まわせようとした
0364名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/10(月) 16:30:21.26ID:4xlUqXQO0
>>8
田園調布と調布は全く違う
0365名無しさん@涙目です。(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2019/06/10(月) 16:36:04.07ID:nUh/gyK60
>>7
成城はクレーマーの多さがトップクラス
条例に配慮して建てたマンションに「条例の抜け穴をついてる」みたいなビラが各家々に巻かれるし
ペットの散歩してても難癖つける奴とかいる
無理して高い金出して買ったが故の、プライドという名の傲慢さやマナーの強要で、かえって住みにくい
0366名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/10(月) 16:42:49.43ID:LA9Cj6410
>>52
日本は景観維持がされていない街ばかりだからなぁ
ヨーロッパは基本的に相続税がないから街並みが維持されているんだろうか
0369名無しさん@涙目です。(中国地方) [IT]
垢版 |
2019/06/10(月) 17:16:01.82ID:sQxe71Lj0
もうすぐ12億当たるから待ってろ
0370名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/06/10(月) 18:08:42.88ID:4D9JBfgW0
>>353
ぼろっちい街
0371名無しさん@涙目です。(神奈川県) [JP]
垢版 |
2019/06/10(月) 18:10:01.56ID:lP1ZIeXU0
武蔵小杉最強
0372名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/06/10(月) 18:58:04.76ID:9HnLOE5w0
田園調布と鵜の木って仲悪いのん?
0373名無しさん@涙目です。(茨城県) [NZ]
垢版 |
2019/06/10(月) 19:59:07.12ID:i/tEYtsl0
>>7
成城は勿論豪邸も沢山あるけどアパートやマンションも多いしね
3丁目や4丁目の崖の下は実質喜多見だし
0375名無しさん@涙目です。(神奈川県) [JP]
垢版 |
2019/06/10(月) 21:23:43.77ID:oBJDpSYk0
田園調布を置いて他にないってどーよ
高輪より田園調布が上とかありえん
0376名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/10(月) 21:29:57.40ID:W3Tv3Gey0
高輪は、バブル期に相続とかで、かなり宅地が分割されたりマンションになったりしなかったっけ?
0377名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2019/06/10(月) 21:32:01.10ID:jJd9s6Ov0
新丸子に住んでいる時に田園調布の子と付き合っていたな
0378名無しさん@涙目です。(神奈川県) [JP]
垢版 |
2019/06/10(月) 21:53:21.45ID:oBJDpSYk0
田園調布の地価なんて高輪の1/3じゃん
0379名無しさん@涙目です。(愛知県) [AE]
垢版 |
2019/06/10(月) 21:56:49.45ID:rXq3iPYq0
そうは言っても豪邸ばかりで車はマイバッハ ベントレー 最低でもベンツSクラス
これで衰退言われてもな
0380名無しさん@涙目です。(神奈川県) [JP]
垢版 |
2019/06/10(月) 21:57:41.07ID:oBJDpSYk0
グラプリ新高輪の裏でランボルギーニ走ってたけどな
0382名無しさん@涙目です。(神奈川県) [JP]
垢版 |
2019/06/10(月) 22:08:43.16ID:oBJDpSYk0
とにかく田園調布は格が低すぎて
どーでも良いレベル
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況