中央省庁が緊急雇用した障害者、131人が退職 「指示を与えられず、ずっとWebサイトを見ていた」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2019/06/08(土) 18:09:56.23ID:oaSpp1rL0●?PLT(13121)

「HP見るだけ」緊急雇用の障害者131人退職

中央省庁による障害者雇用の水増し問題を受け、改正障害者雇用促進法が7日、参院本会議で全会一致で
可決、成立した。省庁が不適切計上をしないよう厚生労働省に調査権限を付与することなどが柱だが、
国会審議では、問題が発覚した昨秋以降に採用された障害者2518人のうち、131人が退職したことも
明らかになった。専門家は「障害者に定着してもらえる職場づくりが最重要だ」と話す。

「数日間にわたって指示を与えられず、用無しだと感じてしまった」

5月に国土交通省の出先機関に採用され、同月中に退職した40歳代の女性はこう話す。

精神障害を持つ女性は、薬品製造会社の嘱託社員として働いていたが、ハローワークの勧めで出先機関に就職した。
最初の数日間は資料整理などの指示を受けたが、その後は上司から「ちょっと待っていて」と繰り返された。
同省のホームページを見ながら過ごしたという。会社では正社員と同じ経理の仕事を任されていたといい、
女性は「(出先機関の)上司は私に仕事を任せるのが不安なのだと感じた。与えられた仕事をこなす自信はあるので、
また企業の就職先を探すつもり」と話した。

水増し問題で法定雇用率に達していないことが判明した省庁は、4月までに計2518人を緊急で雇用したが、
参院の審議では131人(5・2%)がすでに退職していることが明らかになった。民間企業では雇用から1か月以内に
退職する障害者が約6%いるとの調査結果もあるが、厚労省は配慮が不十分な可能性もあるとみて、131人が
退職した原因を分析する。

819人を採用し、すでに退職者が79人(退職率9・6%)に上っている国税庁では、資料整理やデータ入力などを任せていた。

退職の理由は「職場や仕事が合わない」「家庭の事情」など様々だったというが、担当者は「多数の雇用で、職場側の
戸惑いもある。職員向けの研修を重ね、障害者に長く働きたいと思ってもらえる雰囲気を作っていきたい」と話す。

(略)

民間からの「流出」多数

中央省庁の緊急雇用により、民間企業から障害者人材が多数「流出」したことも明らかになった。

厚生労働省によると、各省庁が4月までに緊急に雇用した障害者のうち337人は、民間企業からの転職者だった。
企業からは「自社の法定雇用率の達成が困難になった」などの意見が寄せられているといい、厚労省は今年に限り、
法定雇用率を下回った企業に対する適正実施勧告や企業名公表を猶予することにした。

トヨタ自動車の特例子会社で障害者約270人が勤める「トヨタループス」(愛知県豊田市)でも約5年間勤めた精神障害の
男性社員が3月、ある省へと転職した。有村秀一社長(59)は「本人の希望なので応援しているが、戦力となる経験者を
失うのは会社としては痛い。せめて省庁には、転職者が民間で培った能力を発揮して長く働けるようにしてほしい」と訴える。

https://www.yomiuri.co.jp/national/20190608-OYT1T50157/
0399名無しさん@涙目です。(岡山県) [US]
垢版 |
2019/06/09(日) 07:30:05.27ID:zfVXJVwK0
無理に雇うなよ。
0400名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2019/06/09(日) 07:31:54.18ID:XkXh+NMK0
>>375
そうなるとやっぱりパン作ってもらうぐらいしかないのよね
パンなら多少は日持ちもするし、作るのが間に合わなかったらそれこそ山パンから買えばいいし
誰でもできて変えのきく仕事やってもらうしかない
本人らは、自分たちはもっと難しいこともできるって言うし、本当にできるのかもしれないけど、
特に精神はムラがあるから急に休まれると周りが困る仕事はさせられないわ
0401名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2019/06/09(日) 07:39:16.07ID:XkXh+NMK0
>>323
重度の人はどうだか知らないけど、うちの職場にいた精神障害者のうちの一人は、そこまでおかしい人じゃなかったな
人間関係に多少問題はあったけど、まあ精神障害者だって周りもわかってるから配慮してたしね
ただ、聴覚障害者とつかみ合いの大げんかになったことがあってその時は大慌てになったけどw
どっちともコミュニケーション取れないから理由が分からんwww

もう一人いた精神障害者は急に失踪して、数日後に親御さんから隣県で無事に発見されました、会社は辞めるそうですって連絡があったわ
0402名無しさん@涙目です。(北海道) [RU]
垢版 |
2019/06/09(日) 07:44:20.37ID:R1TOtNdZ0
Webサイトを閲覧できる知能はあるんだ
0403名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2019/06/09(日) 07:45:22.28ID:XkXh+NMK0
>>340
公務員で重要度があまりない仕事って清掃局ぐらいしかないんだろうけど、清掃局って結構危ない仕事だからなあ
障害者にやらせてパッカー車に巻き込まれましたとか、ゴミ拾い中に車にひかれましたとかありそうだからやらせられないよな
そうなると庁舎の清掃ぐらいしかないけど、外注してるだろうしな
0404名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/09(日) 07:49:00.30ID:GumhC2Rq0
身体障害系は全然平気なんだよね
付き合い先に聾唖の人と車椅子の人といるけど全然問題ないし

でも精神系知能系はやばい怖い
極めて軽度ならまあちょっと変わった人ですむのかなあって想像するけど…
0405名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2019/06/09(日) 07:50:11.48ID:XkXh+NMK0
>>368
そこまでいくと、今度は介護が必要になるだろ
ほっといたら死んでましたって訳にはいかんし
誰が面倒見るのよってなる
0408名無しさん@涙目です。(コロン諸島) [US]
垢版 |
2019/06/09(日) 08:03:48.30ID:f6CpCo25O
似た酔うな悪役人いるやん。
退職魔じかで退職金たんまりもらい逃げして安泰老後を模索している使えない判子だけ押しているだけの公務員が…。
0412名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2019/06/09(日) 08:45:34.81ID:Yuwwt7wh0
法定雇用率w
そんなん無理やり雇わせるとかバカじゃねえの
鳶職みたいなのもやらせんのか?
棚の上の物に届かんやつも雇わないかんのか?
障害者だからって優遇されるのは健常者を差別してないか?
0413名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ヌコ]
垢版 |
2019/06/09(日) 09:13:49.54ID:BIby5W4y0
>>50
霞ヶ関WANの中で??
0414名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2019/06/09(日) 09:31:23.97ID:SeXbKXbZ0
 
>>.5月に国土交通省の出先機関に採用され、同月中に退職した40歳代の女性はこう話す。


仕事に生きがいを求めたら終わりだよ、
0415名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2019/06/09(日) 09:33:11.85ID:BIR/sga60
利権を守るのも仕事のひとつだろうに
ホームページ見るだけでいいのにやめるとかバカなのかな
だから障害者なんだろ
0416名無しさん@涙目です。(コロン諸島) [HU]
垢版 |
2019/06/09(日) 09:33:39.84ID:1V7EC6ZdO
うらやましい
0417名無しさん@涙目です。(光) [JP]
垢版 |
2019/06/09(日) 09:37:56.99ID:RD6Ompy10
箱いっぱいのネジにボルトをゆるく締める奴と
箱いっぱいのネジとボルトを外す奴と
んで、箱いっぱいになったら箱入れ替えるのを延々としてるって話聞いたな
0418名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/06/09(日) 09:40:10.69ID:aTDhqLxI0
ソリティア、マインスイーパーを知っていれば…
0419名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/06/09(日) 09:48:33.68ID:HWyOofgD0
>>386
>これは障碍者だけでなく健常者にも言える、特に将来的にAIに仕事奪われた後の話
その通りなんだけど
単に金だけ渡すのはモラルハザードになりかねないから
形式的に雇用されていることにして金を渡すという
モデルケースなのかも
0420名無しさん@涙目です。(茸) [IN]
垢版 |
2019/06/09(日) 09:57:46.65ID:x/K4f67C0
うちの会社はこんなくだらん決まりの前から雇っていた
足の不自由なおじさんだけでは認められなかったのか追加させられている
経営者も大変だなあ
0421名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2019/06/09(日) 10:19:26.61ID:XkXh+NMK0
>>419
ひたすら絵とか描かせてたら稀に天才が見つかるかも
もう仕事させるのは諦めて、芸術面で奇跡おきるの期待したらどうだろう
0422名無しさん@涙目です。(空) [AU]
垢版 |
2019/06/09(日) 10:25:51.75ID:BWog20NW0
金がないのにまた税金の無駄遣い
それで増税とかふざけるなよ
まずてめえの無駄を省けや官僚よ
0426名無し(光) [FR]
垢版 |
2019/06/09(日) 13:49:06.71ID:9Pmx7+1w0
できる仕事は障害の内容と本人の知的レベルによる。
0433名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]
垢版 |
2019/06/09(日) 20:21:27.01ID:k+563PxA0
身体障害者も使えないやつばかりなんだよ。
障害を理由にして逃げる癖がついてたり、事故による身体障害者の場合は脳にもダメージあったりして使えない。
0434名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/09(日) 21:16:54.23ID:lbhdak7X0
生産性のない人は働かせない方が有益という
0435名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/09(日) 21:48:57.96ID:5PclQxp70
役所では、どこでも障害者はいじめて排除する方向
お前らも覚悟しとけ

川崎市係長試験 行政判断 予想問題 (公職研作成問題に準拠)

4月に他局から異動してきたA職員は、担当業務の内容を十分に把握しておらず、ミスも目立った。

課長より「知らないことを逐一尋ねると、他の職員の邪魔になるので、業務上の疑問は他の職員の会話を聞き取って理解することで解決し、業務ミスをゼロにすること」という強い指示があったにも関わらず、A職員のミスはやや減少はしたもののゼロにはならなかった。

そこで、他のメンバーの面前での強い叱責、A職員を除く他のメンバー全員によるA職員の批判などの厳正な指導を実施したが、A職員のミスは改善しなかった。

数ヶ月後、A職員は抑うつ状態と発達障害の診断書を提出した。

障害者雇用促進法に基づく合理的配慮の要求という権利の濫用に及んだA職員を職場から排除するための制裁として、どのような手段が最も効果的か。

1.障害者としての権利の濫用を非違行為とした懲戒免職処分の手続を行う。
2.抑うつ状態では職務の遂行が不可能である上、発達障害により職務遂行能力の向上が困難であることから、分限免職処分の手続を行う。
3.引き続きかつより厳正な指導を継続し、かつ懲罰的な人事評価を行うことで本人の将来を戒める。
4.厳正な指導の強度を著しく引き上げ、抑うつ症状の悪化による休職に追い込み、相当年数経過後は分限免職処分とする。

正解:3
障害者が、他の職員に迷惑をかける存在である分際でありながら生存権・人格権等保障を求める等権利の濫用に対しては、残念ながら障害者を誅戮する法令が未整備であるため、間接的な手段で本人への制裁を行うことが推奨される。
よって、3が正解。

なお、この事例は障害者福祉担当部局である健康福祉局総括担当部内の実例である。
0436名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/06/09(日) 22:02:47.79ID:VBP1aQc30
手とか足切断すれば就職に有利!
無職でも障害年金ウマー!
0437名無しさん@涙目です。(庭) [ZA]
垢版 |
2019/06/09(日) 22:12:06.72ID:Eem5cNVF0
糞安倍の政策全てアホ糞
0439名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2019/06/09(日) 22:18:38.76ID:ozDVCf020
うらやま
0440名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DK]
垢版 |
2019/06/09(日) 22:21:17.65ID:hsN4rraM0
もうさこんなの無駄な仕事を増やすようなもんだろ・・・やめようぜ
0441名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/06/10(月) 08:13:37.79ID:Y5C5nAuH0
追い出し部屋かよ
0442名無しさん@涙目です。(茨城県) [GB]
垢版 |
2019/06/10(月) 09:49:54.35ID:rRCH75pC0
>>362
偉くなんかないよ
チームが勝つためにはチームメイトみんなの力が必要だった
企業の事業継続の安定性と発展可能性を投資家たちにアピールするために、障害のあるなしに関わらず、
チームのみんなに持てる最大限の力を発揮してもらわなくちゃならなかった
俺はそのためにありったけの知恵と戦略と熱意を注ぎ込んだだけ
そんな俺の気持ちに応えてくれたのが有能な障害のある部下たちだった
それだけの話
0444名無しさん@涙目です。(日本のどこかに) [CN]
垢版 |
2019/06/10(月) 11:48:33.68ID:EBN+Lb9B0
やる気のある障害者はいい。
障害と全く関係ない部分で仕事出来ないにもかかわず、僕障害あるんで出来なくても仕方ないですよねー的な態度がデフォになってるやつがほんとイヤ。

長年そういう障害と付き合ってきたらそういう気持ちになるのかもしれないなとは思うけど、そうなったことがないので本当の気持ちは理解してやれないし、わかったふうな偽善はもっとやだ
0446名無しさん@涙目です。(日本のどこかに) [US]
垢版 |
2019/06/10(月) 22:03:15.24ID:W53mndKC0
どうして机上の空論を実行するのだろう?
0448名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/06/11(火) 01:26:52.66ID:CBoyQeol0
>>23
どう見てもお前が悪い
0449名無しさん@涙目です。(光) [US]
垢版 |
2019/06/11(火) 17:57:16.09ID:43avlutJ0
羨ましいとか言ってるやつは、暇でやることなくて必要とされてないって状況に身を置いたことが無いんじゃないか?
1日中ぼーっと所在なく過ごすのってすごい苦痛なんだぞ。大抵の良識あるやつはそんなふうにしてることに堪えられない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況