観光客「開かずの金庫だって! 試してみよ…右…左… カチャ」 専門家もさじを投げた金庫を開錠
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2019/06/08(土) 14:53:19.44ID:oaSpp1rL0●?PLT(13121)

専門家が40年かかっても開けられなかった金庫、観光客が1発で開錠

(CNN) カナダ・アルバータ州のバーミリオン・ヘリテージ博物館の地下に置かれた古い金庫。
同博物館はこれまで40年あまりの間、あらゆる手段を使って開錠を試みてきた。

鍵開けの専門業者を呼び、メーカーに問い合わせ、元職員に連絡を取り、入館者にも挑戦してもらったが、
これまで誰も金庫を開けることはできなかった。

ところが5月に同博物館を訪れた観光客が、たった1回の挑戦で開錠に成功し、関係者を驚かせている。

金庫破りに成功したのは地元アルバータ州に住むスティーブン・ミルズさん。家族旅行で妻や子どもたちと
一緒に同博物館を訪れた。

一家は館内を見学し、ボランティアに促されてミルズさんが金庫に挑んだ。

金庫はもともと同地で1900年代に開業したホテルのものだったが、ホテルが廃業した1970年代後半に
鍵がかけられ、以後、誰も開けることができないままった。

「タイムカプセルのようなもの。何が入っているのか誰も知らなかった」とミルズさんは言う。

子どもたちが見守る中、ミルズさんは「映画でよく見るように」金庫に耳を当てた。

「ダイヤルには0〜60までの番号が付いていた。そこで頭の中で、20―40―60の数字を思い浮かべた。
右側に3回、左側に2回、右側に1回。その組み合わせでハンドルを試したら、金庫が開いた」

「100%当て推量だった」「本当に驚いた」というミルズさん。「今夜は宝くじを買おうかな」と笑顔を見せる。

金庫の中から出てきたのは、古い書類や小切手、ホテルの領収書などで、貴重品は見つからなかった。
それでも子どもたちは大喜びだったとミルズさんは話している。

https://www.cnn.co.jp/storage/2019/06/07/5e293e5f703a28b83932bd8ec29ed2ae/t/768/432/d/tourist-safe-locked-40-years-trnd-super-169.jpg

https://www.cnn.co.jp/fringe/35138153.html
0002名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/06/08(土) 14:54:18.46ID:kLk06wGI0
なろうかな?
0005名無しさん@涙目です。(ジパング) [CN]
垢版 |
2019/06/08(土) 14:56:48.41ID:cgsjq29V0
>>3
前スレでたくさん見た
0006名無しさん@涙目です。(光) [CA]
垢版 |
2019/06/08(土) 14:56:55.38ID:xXVK4Vpl0
かっけー父ちゃん
0007名無しさん@涙目です。(北海道) [CN]
垢版 |
2019/06/08(土) 14:59:17.28ID:ZQkul2Y10
これは選ばれし血筋の者にしか開けられないタイプ
0009名無しさん@涙目です。(京都府) [ニダ]
垢版 |
2019/06/08(土) 15:00:27.35ID:WxFtxT/P0
そんなに不思議か?
40年も回してたんだろ
そりゃいつか開くだろ
0013名無しさん@涙目です。(東京都) [TR]
垢版 |
2019/06/08(土) 15:02:37.00ID:Tn09mHu80
試行回数1ならともかく、かなりの数試行されてるだろ
ちなみに正解は何だったのか覚えてるの?
0015名無しさん@涙目です。(東京都) [TR]
垢版 |
2019/06/08(土) 15:03:33.60ID:Tn09mHu80
あ、20、40、60か
設定したやつもテキトーだなw
0021名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2019/06/08(土) 15:05:43.30ID:VTv/6VBV0
もーん!そいつがルパンだー!
0025名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]
垢版 |
2019/06/08(土) 15:07:52.23ID:jpGpVPU+0
あけたらあかんヤツや
0029名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2019/06/08(土) 15:11:38.38ID:5OBdkDLH0
適当に弄ってると何か当たったりするよな
FF7のヴィンセントの所、金庫ノーヒントで適当に入れたら一発開錠して
暫く「錠前師」とかいう不名誉な照合貰ったわ
0030名無しさん@涙目です。(コロン諸島) [HU]
垢版 |
2019/06/08(土) 15:12:09.89ID:FPECeZ8+O
おめでとう 君もイルミナティの仲間だ
数日後には参加証書と証が届くからサインするように
0034名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/06/08(土) 15:16:16.19ID:CHxzSWY20
>>15
盲点ってやつだよ
0035名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/06/08(土) 15:16:25.08ID:96xlwCMJ0
ばっかもーん!そいつがルパンだ!!
0036名無しさん@涙目です。(日本) [SE]
垢版 |
2019/06/08(土) 15:17:47.95ID:ZCz+DiQG0
え?
総当たりでもたった3600回で開くやんけ
0038名無しさん@涙目です。(帝国中央都市) [BR]
垢版 |
2019/06/08(土) 15:19:24.18ID:tn3m99Cn0
おじいちゃんカッケー
0039名無しさん@涙目です。(茸) [SE]
垢版 |
2019/06/08(土) 15:20:11.28ID:etXA7HPf0
大勢の人が代わる代わる弄ったから壊れた?
0041名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/06/08(土) 15:22:06.85ID:f1joeIW+0
ひらけゴマ!
0042名無しさん@涙目です。(岩手県) [US]
垢版 |
2019/06/08(土) 15:22:30.87ID:WIRfH5Bq0
>>36
21万じゃね?
0043名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2019/06/08(土) 15:22:31.34ID:HKOkg+tw0
千里眼持ってるけど最初の右に3回は必要なかったと思う
0045名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2019/06/08(土) 15:24:46.01ID:0GeEQkTW0
>「今夜は宝くじを買おうかな」

いややめとけ。もう運使い切った後だ
0046名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/06/08(土) 15:26:46.50ID:5ydusAaH0
実はもホテルの元従業員でした
0053名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/06/08(土) 15:39:11.23ID:ekDFjK+L0
すっすげー!専門家の完敗だぜちくしょう
0055名無しさん@涙目です。(アジア) [US]
垢版 |
2019/06/08(土) 15:42:43.60ID:RwZLObMk0
カネカネキンコ
0056名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CO]
垢版 |
2019/06/08(土) 15:46:57.66ID:lmO+OxAp0
まずこの金庫のダイヤルが「初期化状態」にあったかどうかすら分からんのだが
誰かが散々試した結果の最後の方で「正解ルート」に入り、
それを受けてたまたまこの人が正解ルートを最後まで到達させただけかもしれないじゃん
0057名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/06/08(土) 15:47:08.99ID:EFCK4uTK0
>>48
そこまでだ
0058名無しさん@涙目です。(静岡県) [EU]
垢版 |
2019/06/08(土) 15:47:42.68ID:ZmItdfQF0
安直な番号設定だな
逆に適当では当てにくいのかな
0060名無しさん@涙目です。(宮城県) [KR]
垢版 |
2019/06/08(土) 15:49:26.09ID:mBEAqex+0
金庫の構造知ってりゃ耳で聞きながら正解を当てられるんだがな
メーカーや専門家が開けなかったのは単純に持ち主が購入者本人でなく正当な依頼か証明する手段がなかったってだけだし
0063名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]
垢版 |
2019/06/08(土) 15:55:23.66ID:XYjSTAH60
業者は空気読んで開けなかったんだろ
その方が客寄せになるからな
もう台無し
0066名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/06/08(土) 15:57:18.04ID:tqR7ltq50
この人と子供は超性格がいいな
なーんだ、金入ってないじゃないかなどと思ってしまう疚しい心を猛省し
解錠そのものをイベントとして愉快に喜ぶ純粋な気持ちを持とうと思う
0067名無しさん@涙目です。(関西地方) [ニダ]
垢版 |
2019/06/08(土) 15:58:02.09ID:phJCqSCd0
これがサルガタナスちゃんですか
0070名無しさん@涙目です。(福岡県) [NL]
垢版 |
2019/06/08(土) 16:00:46.21ID:nXnR5sEl0
ついに世界の封印が解かれたか
0074名無しさん@涙目です。(星の眠る深淵) [US]
垢版 |
2019/06/08(土) 16:07:02.70ID:BKHMZHbv0
>>68
???「何をする」
0075名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/06/08(土) 16:08:16.61ID:EFCK4uTK0
>>68
カカロット
0077名無しさん@涙目です。(茸) [VE]
垢版 |
2019/06/08(土) 16:20:31.51ID:2jRNm1rO0
専門業者が3流すぎるだろ.w
0079名無しさん@涙目です。(日本) [SE]
垢版 |
2019/06/08(土) 16:45:24.09ID:ZCz+DiQG0
>>42
3回目は引っ張りながら1週回すので数に入らん
0082名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/06/08(土) 16:51:55.29ID:nKqX3Ca00
開けられちゃったらもうこの博物館に客が来なくなっちゃうじゃん
0083名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/06/08(土) 16:57:11.89ID:oRQXlyZp0
>>1
すげー
運を使い果たしたってことないか?
0085名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2019/06/08(土) 17:03:07.96ID:CqxXswgr0
ミルズ「クソが余計なことしやがって!」
0086名無しさん@涙目です。(栃木県) [PA]
垢版 |
2019/06/08(土) 17:03:24.40ID:FJBa3u/C0
>>61
60^3どころじゃないよ
左右どっちに何周させるとかあるからね
0097名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/06/08(土) 17:45:55.21ID:fAV3h9qV0
家にも開かずの金庫あるわ
1985阪神クリーンナップの背番号らしいけどどうやっても無理
たいしたものは入っていないらしいので放置してるけど
0101名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2019/06/09(日) 05:00:20.92ID:AXieED620
ビンの蓋とかでもあるよな。力持ちが、あと一歩という所まで蓋を緩めた所で断念して。
その“あと一歩”を、貧弱なやつが開けてしまい、何となく貧弱者がカッコよくなってしまうやつ
0102名無しさん@涙目です。(ジパング) [VE]
垢版 |
2019/06/09(日) 07:00:26.18ID:pNEQtNan0
>>97
バース44、掛布31、岡田16かな?
0106名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/06/09(日) 21:37:23.46ID:0qabEktx0
蝶番の扉だと思ってたら引き戸だったとか?
0107名無しさん@涙目です。(埼玉県) [TW]
垢版 |
2019/06/09(日) 21:40:35.96ID:zl6yFyL00
へぇ
この金庫開いたのか
僕が当時の恋人と旅行したときチャレンジしたよ
0108名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2019/06/10(月) 00:25:03.99ID:3+bjZEeQ0
>>1
だから何?
0109名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/10(月) 00:27:19.62ID:+3EInVwT0
つまり進撃のグンマー
0110名無しさん@涙目です。(埼玉県) [CN]
垢版 |
2019/06/10(月) 00:31:53.84ID:CyJLjQ/o0
>>84
どっかのF5集団か
0113名無しさん@涙目です。(ぎょうざ) [US]
垢版 |
2019/06/10(月) 17:22:53.57ID:0hXPzGxV0
てか専門家w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています