X



東日本大震災で流された宮城の漁船が8年ぶりに見つかる 四国・高知沖を漂流
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 ◆mZB81pkM/el0 (茨城県) [ニダ]
垢版 |
2019/06/03(月) 09:24:37.96ID:HtmdaO0y0?PLT(12345)

2011年3月の東日本大震災の津波で、宮城県石巻市から流され、行方が分からなくなっていた漁船が、約900キロ離れた高知県の沖合で約8年ぶりに見つかった。

高知海上保安部によると、高知県須崎市の横浪半島から約2・3キロの沖合で5月27日午後、巡回中の県警警備艇が転覆した状態で漂流している漁船(全長約6・5メートル)を見つけた。
船に付いていたエンジンは残っておらず、船体には貝などが付着していた。

船体にあった漁船の登録番号から、宮城県石巻市の漁師、佐藤友広さん(50)が所有する日進丸と判明。
佐藤さんはワカメやホヤなどの養殖や定置網漁などを営んでおり、東日本大震災では自宅を流される被害にあっていた。

地震直後、所有していた2隻のうち1隻は津波から避難させたが、日進丸は間に合わなかった。
佐藤さんは取材に「何で今頃出てきたんだろう。沈んだと諦めていた。よく生きてたな」と驚いた様子で語った。

高知海上保安部の担当者は「潮に流されて太平洋側をつたい、時には陸に乗り上げながら流れ着いたのかもしれない」と話している。

https://www.asahi.com/articles/ASM6255TFM62PLPB008.html
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20190602001790_comm.jpg
0004名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/06/03(月) 09:26:06.78ID:O0Ua9IAq0
思ったより形留めてた
0005名無しさん@涙目です。(カナダ) [ニダ]
垢版 |
2019/06/03(月) 09:28:09.16ID:jw0O2iu90
雨が溜まらなかったのか?
0007名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/03(月) 09:28:34.64ID:lcfmkzO90
あんなに貝がついても沈まないんだね
0008名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/03(月) 09:28:52.83ID:6Md5ZvHj0
よく沈まんかったな
0011名無しさん@涙目です。(香川県) [DE]
垢版 |
2019/06/03(月) 09:32:38.57ID:f8AHWP5F0
氷川丸の隣に展示しようぜ
0013名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2019/06/03(月) 09:36:14.72ID:L1XvjFnG0
いかだじゃん
0015 【酔っちゃったぁ】 (神奈川県) [TR]
垢版 |
2019/06/03(月) 09:41:10.97ID:SzEh2+V60
FRP製だろうから早々劣化しない。
0016名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2019/06/03(月) 09:41:55.98ID:0FyUqrKU0
ドラクエ3の幽霊船みたいで怖い
0018名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/06/03(月) 09:42:23.35ID:CnkDlwzz0
放射能もぐるぐる洗濯機状態なんやろか
0019名無しさん@涙目です。(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2019/06/03(月) 09:44:02.67ID:hlpGoluV0
奇跡の船とか言って展示すんだろ
やめろよ
0021名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2019/06/03(月) 09:45:05.90ID:bMz08fKA0
どういう事だろう。
FRPで中が中空になってて、
水が入らないから沈まないとか?
0022名無しさん@涙目です。(空) [JP]
垢版 |
2019/06/03(月) 09:46:29.14ID:IW8DsUJr0
エンジンはスタッフがおいしくいただいたニダ
0028名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/06/03(月) 10:12:30.83ID:srQXUCu00
見つかると自費で廃船処理しないといけないんだよ
まるで美談な記事だけど本人はうっそっだっろ…だよ
0030名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2019/06/03(月) 10:18:33.35ID:LbGV38ZJ0
>>23
オープニングのみ面白い映画だった
0032名無しさん@涙目です。(SB-Android) [JP]
垢版 |
2019/06/03(月) 10:19:53.78ID:rlL4NsHC0
よく生きてたなっていう言葉が自分の船に対する愛情を感じる
0034名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/06/03(月) 10:24:48.19ID:s7kRNMEE0
乗ってる人大変だったな
お腹すいてるでしょ
0036名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2019/06/03(月) 10:28:29.19ID:pQH0julP0
雨水とか溜まるだろ
誰かがパクってたのをリリースしたんじゃないのか?
0037名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/06/03(月) 10:29:33.29ID:kAiOHQpk0
不沈船として縁起が良い
船体の一部をお守りにしてはどうか
0039名無しさん@涙目です。(茸) [CL]
垢版 |
2019/06/03(月) 10:34:30.47ID:ISKnjUrA0
人間も魚の餌で
0040名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2019/06/03(月) 10:35:59.70ID:MlL35Ucy0
>>37
なるほど
0041名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/03(月) 10:37:14.62ID:UR/HxAEp0
沈まなかったのか
よかったな
0042名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/06/03(月) 10:39:11.87ID:rTdHn5e90
FRPのクズを撒き散らかして来たんだろうな
それを食った魚がどれだけ苦しんだか
0043名無しさん@涙目です。(庭) [AT]
垢版 |
2019/06/03(月) 10:46:22.08ID:q2De6Xd90
ゴーストシップきたー
0045名無しさん@涙目です。(茸) [NL]
垢版 |
2019/06/03(月) 11:15:25.57ID:BtHM0Qdz0
>>42
お前の方が周りに迷惑かける屑だけどな
0046名無しさん@涙目です。(SB-Android) [JP]
垢版 |
2019/06/03(月) 11:17:17.50ID:tDyE5ITf0
>>31
美味しそうな貝がいっぱいついてる
0047名無しさん@涙目です。(茸) [FI]
垢版 |
2019/06/03(月) 11:18:04.03ID:zZbPUgh10
>>45
やめたれ
0051名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CA]
垢版 |
2019/06/03(月) 14:15:21.37ID:3P17UcP30
>>31
ホヤ?
0054名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2019/06/03(月) 23:38:00.95ID:ABMyJEMn0
まだ8年だったか
もう8年とはならんね
あれから結構年月が過ぎた気がする…
しっかし延々太平洋を彷徨って何万キロだったんだろーな
0056名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2019/06/04(火) 05:09:39.95ID:ad9whVVu0
>>18
やろやんやろやん田舎の馬鹿百姓は生きてて恥ずかしくないの?
0058名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/06/05(水) 05:48:33.97ID:KA8bTgLL0
うわー
行って戻ってきたのか
0059名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2019/06/05(水) 07:17:02.46ID:c7OD4m5Q0
高知のカツオや四万十川河口にも汚染水届いてるってことか
0060名無しさん@涙目です。(神奈川県) [IN]
垢版 |
2019/06/05(水) 09:41:12.36ID:ZNeCCje40
>>59
真面目な話をしたら重金属なので考えにくい
福島沖の海底に沈殿して微生物の腹のなかに収まってる
だからサンマは危険だと思うがカツオは骨食わないから微妙
0061名無しさん@涙目です。(香川県) [TW]
垢版 |
2019/06/05(水) 21:03:20.68ID:c4BLkUch0
さまよえるオランダ人
0062名無しさん@涙目です。(空) [AU]
垢版 |
2019/06/05(水) 23:39:32.99ID:WQa+78eg0
機関銃掩体作ろうぜ
0063名無しさん@涙目です。(宮城県) [DE]
垢版 |
2019/06/05(水) 23:55:34.82ID:QtlJbpOu0
船と一緒に流されてそのまま息絶えた人もいるんだろうなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況