X



エスカレーターは右側空けるよね、大阪は左側だけど。空ける理由は心臓の位置なんだけどね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [BR]
垢版 |
2019/05/23(木) 21:20:06.86ID:4a2Vn/MU0?PLT(15000)

通勤・通学ラッシュの時間帯になると、混雑する駅や、週末の百貨店のエスカレーター。
どんなに混んでいても、歩いて昇る人のために片側を空ける場合が多い。だが、
歩いて昇る人が追い抜きざまに他の人と接触して転落などの事故が起きる危険が大きい。
鉄道各社などは2列で立ち止まって乗るように呼びかけているが、
あまり定着していない。なぜだろうか。(江森梓)
平日の夕方、南海電鉄難波駅(大阪市中央区)のエスカレーター前には、
人だかりができていた。本来は2列に並んで乗るところを、歩いて昇る人のために
左側のスペースを空け、右側に一列に並ぶからだ。
大阪府東大阪市の男子大学生(20)は「利用者には急ぐ人と急がない人が
両方いるから、片側を空ける方が合理的だ」と話す。

 一般社団法人日本エレベーター協会が平成30年度にインターネット上で
行ったアンケートでは、「エスカレーターを歩行することがある」と回答したのは
81・8%を占める。歩く人が多いから、おのずと片側を空けて乗る人も多い。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190523-00000523-san-soci
0003名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/05/23(木) 21:22:09.46ID:ZWnJFZlw0
ぼくのおちんちんは右
きみのは?
0004名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/05/23(木) 21:22:52.32ID:7bDWtgAU0
開いてる方に堂々と立ちふさがるのが俺のジャスティス
0005名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/05/23(木) 21:23:03.57ID:xp8lZbFr0
>>1
欧米やアジア圏では左側をあけるのが一般的
0006名無しさん@涙目です。(catv?) [CZ]
垢版 |
2019/05/23(木) 21:23:21.79ID:1SBjJDtD0
心臓の位置は体の中心です
0008名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/05/23(木) 21:28:32.98ID:HBuNDWsR0
京都駅は右だったり左だったりするからややこしい
0009名無しさん@涙目です。(宮城県) [FR]
垢版 |
2019/05/23(木) 21:29:10.90ID:zGDtU8fH0
歩くな!
歩きたいなら階段にいけ
0010名無しさん@涙目です。(大阪府) [KW]
垢版 |
2019/05/23(木) 21:29:38.20ID:yoGdnUve0
大阪はサウザー
悲しみの南斗の将やねん
0011名無しさん@涙目です。(カナダ) [KR]
垢版 |
2019/05/23(木) 21:30:04.12ID:4CXHQx1w0
建築業界の鉄則は利き手側に手すり
とっさの時に伸ばす手の精確性や握力を考えると右立ちが合理的
グローバルでも右立ちの方が優勢
0013名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [NL]
垢版 |
2019/05/23(木) 21:30:28.42ID:jaQDz+Xd0
おごるなサウザー
0015名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2019/05/23(木) 21:32:15.97ID:DSYWGq020
最近、わざと右に立ってるわ
歩くなボケ
0016名無しさん@涙目です。(兵庫県) [EU]
垢版 |
2019/05/23(木) 21:33:19.76ID:zPlPXjaT0
>>7
そうだよ
大阪が左開けるのはたまたまじゃなくて世界にあわせた結果だから
0017名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/05/23(木) 21:35:16.90ID:uRfO+l+y0
姫路はバラバラだった気がする
0018名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CA]
垢版 |
2019/05/23(木) 21:36:02.20ID:n6UMWM/m0
歩く人のために片側空けるってのを呼びかけたのは施設側だろうが
今更しらばっくれて、危険だから歩くな…って、馬鹿じゃねえの
0019名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [SE]
垢版 |
2019/05/23(木) 21:37:09.39ID:NvBx5Y2K0
マジレスすると大阪は引ったくりが多いから
エスカレーター乗ってるときもやられるから

右利きは右手にバッグ持つけどそれを守るために無意識に右側に立つことになった
世界でも治安が悪いところでは似たような傾向がある
0021名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/05/23(木) 21:37:42.02ID:7bDWtgAU0
>>17
そもそも姫路は片側埋まるくらい人が集まらないから
0023名無しさん@涙目です。(カナダ) [KR]
垢版 |
2019/05/23(木) 21:38:36.95ID:4CXHQx1w0
高齢者はとにかく利き手で手すりを持つことが重要

利き手で手すり持つだけで転倒事故を減らせるのに鉄道会社は何の対策も打とうとしないのが問題
0024名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [IR]
垢版 |
2019/05/23(木) 21:40:06.22ID:ai2OWcnV0
ガンダムのカタパルトみたいにしちまえばいい
0029名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2019/05/23(木) 21:46:21.38ID:jY31++rO0
前の人と同じ側に並んだらいいやん
関東人は、西から来た人が間違えて右に立ってたら、すぐ後ろで左に立つからな
あれはびびった
凝り固まって柔軟な発想ができない日本社会の掃き溜めを見たような気持ちになったわ
0030名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/05/23(木) 21:47:08.32ID:xHFloh+L0
絶対に通さない
0031名無しさん@涙目です。(東京都) [RU]
垢版 |
2019/05/23(木) 21:51:45.95ID:1ZhweT620
関西土民「関西は世界基準で右立ちの左歩行やでドャァ」 
施設「エスカレーターでは歩かないでください」



なぜなのか
0032名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/05/23(木) 21:52:15.95ID:C4SIejeZ0
階段を歩けゴミ共
0034名無しさん@涙目です。(大阪府) [KW]
垢版 |
2019/05/23(木) 21:52:56.62ID:KKP5mE1U0
こびぬ
0035名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2019/05/23(木) 21:53:46.58ID:6ntzcFvw0
手鏡はやめとけよ
0036名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/05/23(木) 21:54:26.11ID:ZADg9eke0
エスカレーターに心臓があるとは・・・
0037名無しさん@涙目です。(東京都) [RU]
垢版 |
2019/05/23(木) 21:57:21.41ID:J4ERmDhJ0
片側歩いた方が輸送効率断然良い(歩く側も並ぶ程なら)
0042名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/05/23(木) 22:01:25.81ID:xHFloh+L0
ディーフェンス!ディーフェンス!
0043名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/05/23(木) 22:02:02.64ID:9MlmZs100
大阪は府民の95%がひったくりだからカバンを壁側に持つため左を空ける
0045名無しさん@涙目です。(家) [FR]
垢版 |
2019/05/23(木) 22:05:09.69ID:rpbTcHg/0
>>41
海外では片側空けが定着してるみたいなんで、外国製のエスカレータを輸入すればよろしい
0046名無しさん@涙目です。(広島県) [KR]
垢版 |
2019/05/23(木) 22:05:56.96ID:E82wqrAF0
片側開けるのがもうマナー違反なんじゃなかったの?
0047名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/05/23(木) 22:07:19.54ID:DuBWIxGs0
きっかけは、大阪万博!
0048名無しさん@涙目です。(東京都) [RU]
垢版 |
2019/05/23(木) 22:07:37.23ID:J4ERmDhJ0
毎回エスカレーターの故障や摩耗等を案ずるやつが出てくるけど、普段ほかの設備も気にしてるのか?メンテナンスでもしてるの?
そもそも、片側に乗る文化がある以上、それを考慮しないで設計するやつもアホだし、メンテナンスだってそういう使われ方を考慮した頻度で行われてるだろ。

何が言いたいかというと、一般人がどうこう言う部分では無いということだ。
0049名無しさん@涙目です。(兵庫県) [FI]
垢版 |
2019/05/23(木) 22:08:30.56ID:RbMizZGZ0
>鉄道各社などは2列で立ち止まって乗るように呼びかけているが、
>あまり定着していない。なぜだろうか。(江森梓)

これ定着させたいならまず階段を必ず併設するところから始めてほしい
0050名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2019/05/23(木) 22:08:30.89ID:BWxW5YI/0
>>10
世界的に見れば大阪以外の日本がサウザーなんだがな
0051名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]
垢版 |
2019/05/23(木) 22:11:16.99ID:jowlxE2c0
歩くの禁止にしろ!
禁止にしたら二人組の盗撮犯が増えそうw
0052名無しさん@涙目です。(京都府) [BR]
垢版 |
2019/05/23(木) 22:11:56.42ID:1DgO2jR20
>>46
通路を塞いだら迷惑だろ
マナーどころじゃねぇ
0053名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2019/05/23(木) 22:13:01.54ID:tpmsaxqZ0
どっちか分からなくて怖いから誰も乗ってないエスカレーターでは必ず歩くようにしている
0055名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/05/23(木) 22:23:39.51ID:uqpogMA30
歩くなってアナウンスされてるし歩かないよ

左側に乗るための列に比べて右側は空いてるから
最近は右側で立ち止まって乗ることが多い
0058名無しさん@涙目です。(禿) [CN]
垢版 |
2019/05/23(木) 22:34:13.16ID:LWBQONQu0
最近トンキンは左立ち右側空けが不利になってきてるからエレベーターでは歩くな!と言い出し始めてる
わかりやすい性格である
0060名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/05/23(木) 22:45:31.65ID:yAJmL+Us0
>>8
あれ多分ね、新幹線の付近は東京の客中心だからじゃないかと
オレ旅行で行って新幹線降りてしばらく右開け、地下鉄なんか乗り換えたら左開けになってた
0061名無しさん@涙目です。(東日本) [KR]
垢版 |
2019/05/23(木) 22:48:45.09ID:DeKBpPks0
>>58
おまえの馬鹿さ加減もわかりやすいぞ
自分のカキコミ100回読み直せボケ
0062名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/05/23(木) 22:49:34.23ID:yAJmL+Us0
>>54
そのうちマナーとして定着すると思うんだけどね
0063名無しさん@涙目です。(西日本) [GB]
垢版 |
2019/05/23(木) 22:50:24.34ID:zK4jj8vq0
>>21
さすがに山陽本線は人が集まるだろう
そこの話だよ
0064名無しさん@涙目です。(岐阜県) [JP]
垢版 |
2019/05/23(木) 22:51:35.11ID:RjBOJJAg0
左、右はあまり重要じゃない
先頭が空けた側が空くんだよ
0065名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/05/23(木) 22:51:53.03ID:yAJmL+Us0
>>40
ああそう言うことか
0066名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/05/23(木) 22:57:03.45ID:9o9tKLag0
大阪がマナー悪いだの、治安悪いだの言われるがそんなことはなくて、ただ単に田舎もんの集まりなだけ。
0067名無しさん@涙目です。(茸) [CA]
垢版 |
2019/05/23(木) 22:59:49.16ID:eSE0TaXW0
マナー講師の出番だな
0068名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2019/05/23(木) 23:00:13.66ID:DOUs33qk0
>>29
最近は関西にも似たようなアホがおるで
前の人が左側に立ち止まってもすぐ後ろで右側に立ち止まっとる
どっち側にしろそれがマニュアル化されて思考停止しとる感じ
0069名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2019/05/23(木) 23:02:08.55ID:BkLD6wrM0
重量バランス崩れて壊れそうなもんだが
片減りで部品交換半端ないんじゃないのか
0070名無しさん@涙目です。(catv?) [KR]
垢版 |
2019/05/23(木) 23:06:50.27ID:3rz765R20
大阪は在日ばかりで左利きが多いから左を開けるんやぞ
0071名無しさん@涙目です。(京都府) [KR]
垢版 |
2019/05/23(木) 23:13:08.48ID:8koWM2kg0
>>1
トンキン土人が絶対左で大阪府民が絶対右やっけwwwwwww一方千年都、京の都民(七代↑在京家系に限る)は 前の人に合わせる なんやけどwwwwwww
イナカモンてしょうもないことに固執するからウチらそれみていつもお腹ん中でダイバクショウwwwwwwwウケルwwwwwww
0072名無しさん@涙目です。(岡山県) [ZA]
垢版 |
2019/05/23(木) 23:22:18.62ID:ba4Y3Wcz0
世界的には大阪方式が多い。
0073名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2019/05/23(木) 23:26:05.72ID:Ip0dIopS0
心臓が壁に近い方が安心する
だから左ハンドルは理に適ってる
全ての操作系において。
0074名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2019/05/23(木) 23:36:03.54ID:J019vm540
開けない
エスカレーターでは段に立ち止まって歩かないのが本来メーカーが想定している正しい使い方
動作中のエスカレータを歩き登るのは転倒事故のリスクを高める悪手
0076名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/05/23(木) 23:46:31.83ID:DYxn9Aji0
エスカレーター上のマナーのあり方についての各派の主張


A 【左右とも歩け派】
・混雑の原因は立ち止まりだから、立ち止まりを禁止すべき
・安全の為には人を滞留させないことが重要

B 【片側に立ち止まり、もう片側は歩く派】
・止まるか歩くかは自由に選択できるようにすべき
・立ち止まるために列ができても、自由選択の結果だから問題はない

C 【左右とも通せんぼ派】
・俺様は歩きたくない、だから全員それに付き合え


これはどうみてもB かAに正当性がある
Cはあり得ないんだよなあ
0078名無しさん@涙目です。(中国地方) [US]
垢版 |
2019/05/23(木) 23:57:15.37ID:WJoyr8BB0
単純に危ないから歩いちゃだめよ
0079名無しさん@涙目です。(高知県) [JP]
垢版 |
2019/05/23(木) 23:58:13.07ID:mMYkCNM90
エスカレーターの全体輸送効率を上げると
乗り換え急いでない人がホームで待つ時間が長くなって(プラマイゼロ)
乗り換え急いでる人が乗り遅れるケースが増加する(マイナス)
鉄道込みで考えると逆に落ちる
0082名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/05/24(金) 00:04:24.64ID:/4G1+X9+0
>>79
輸送効率つまりいわゆる「コミケの論理」、
コミケ常連のヲタどもが、俺たちが自ら証明した最適解だとドヤ顔で主張するんだけど、間違いなんだよねえ。

理由は簡単で、【コミケは目的が全員同じ】。全員同じ場所に、同じ時間までに行けばいい。
でも駅など公共の場は、一人ひとり目的地も違えば、急いでいるかどうかも全く違う。
それぞれの異なる需要を、最適化させなければならない。
0083名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/05/24(金) 00:04:53.10ID:bB1S1kKa0
世界標準大阪www
0084名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2019/05/24(金) 01:04:06.26ID:6psJraqy0
>>1
ちがう、江戸は武士の町だから襲われたときにとっさに刀を抜けるようにだぞ
0085名無しさん@涙目です。(福岡県) [KR]
垢版 |
2019/05/24(金) 01:12:28.17ID:xc2GCBNo0
自動車が左側通行してんだからエスカレーターも徒歩もチャリンカスも左は通れや
0087名無しさん@涙目です。(庭) [RO]
垢版 |
2019/05/24(金) 02:01:47.13ID:L1fMzyOQ0
>>7
昔大阪で万博があったときに世界中から人が来るって言うんで、どちらによるのが世界で一般的かを調べた結果、左によることになった
0092名無しさん@涙目です。(庭) [AM]
垢版 |
2019/05/24(金) 05:55:40.14ID:Ue6s8BLg0
駅における最大の危険が人と電車の接触
安全のために一番大事なことは、降客をホーム上に滞留させず1秒でも早く捌けさせることだ
だからエスカレーター上の立ち留まりを禁止して
左も右もどちらも全員歩かせるのが本当は正しい
つまりエスカレーター上の立ち留まりは公害
鉄道会社も本音はそれ
0093名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/05/24(金) 05:57:49.31ID:57yBN+pl0
片側だけに寄って立つとエスカレーターの故障の原因になるんだってな
0094名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/05/24(金) 06:00:15.24ID:atnraFei0
この前エスカレーターで貧血起こして下にいた人を巻き添えに倒れた事故あったよな
ああいう事態を考えると片側開けてないとむしろ危ないと思う
0096名無しさん@涙目です。(奈良県) [US]
垢版 |
2019/05/24(金) 06:44:23.17ID:yOaFTZID0
大阪でもパリでも
マクドナルドはマクド
エスカレータは右に立つ
それが国際標準
0097名無しさん@涙目です。(大阪府) [GR]
垢版 |
2019/05/24(金) 06:55:43.62ID:lZpK1aze0
「東京だけ違うw」と言われたくないから
世界中で何十年も続いてる習慣を
止めさせようとしてるんだよ
0098名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2019/05/24(金) 07:01:21.76ID:z9SW3YWt0
>>27
右利きが右に差して抜いてみ?
0099名無しさん@涙目です。(庭) [CO]
垢版 |
2019/05/24(金) 07:03:17.16ID:qZDRTxOC0
沖縄でのエスカレーターは左右にならんで乗ってるのが日常茶飯事だぞ!!!

意識高い系の真逆の「意識低い系」の意味のほうでだが
0101名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2019/05/24(金) 07:03:31.19ID:z9SW3YWt0
>>87
なのになぜ大阪は逆に立ってんの?
0103名無しさん@涙目です。(大阪府) [AE]
垢版 |
2019/05/24(金) 07:10:40.56ID:e53mR8Yv0
>>26
間違ってないけど、避けてといわれたら、よれば
0104名無しさん@涙目です。(大阪府) [AE]
垢版 |
2019/05/24(金) 07:12:38.55ID:e53mR8Yv0
>>41
そもそも、手すりつかめって言ってるのに、片側寄るな
なんて無理だろ
0105名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [JP]
垢版 |
2019/05/24(金) 07:19:14.13ID:zUyxEoAt0
エスカレーターの使用に不安があるなら、エレベーターを使えばいいじゃない
0107名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/05/24(金) 07:52:40.61ID:iHpfGV/y0
大阪ではいのく歩道は自転車通行可
0108名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/05/24(金) 07:57:50.67ID:WnjyrVCn0
>>6
エスカレータを設置してた法人のルール次第
お前の常識、俺の常識関係ないかと・・・・

法人「いや、エスカレータハードの仕様によると真ん中に乗れと・・・・・」

じゃ書いとけ
0113名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CO]
垢版 |
2019/05/24(金) 09:50:59.85ID:peopHn/R0
今はエスカレーターで追い抜くのはダメだろ右も左も無いよ
0115名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/05/24(金) 10:08:07.35ID:5PJAij/o0
右利きが8割以上いるんだから、右手で手すりを掴みながら歩いた方が理にかなってんだろ

止まって乗っている左側なんて、手すりは触れる程度でいいじゃん

つまり大阪がバカ
0116名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2019/05/24(金) 10:18:10.46ID:bukB4iFc0
>>115
むしろ歩く方が触れる程度でよくない?
0117名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2019/05/24(金) 10:21:05.41ID:wVyPWnAT0
エレベーターも右側にボタンある場合が多いから自然とそうなるのかな
0118名無しさん@涙目です。(東京都) [CO]
垢版 |
2019/05/24(金) 10:21:57.03ID:jcRo27Ov0
>鉄道各社などは2列で立ち止まって乗るように呼びかけているが、
>あまり定着していない。なぜだろうか。(江森梓)

歩けるようになっているから
0119名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2019/05/24(金) 10:39:22.64ID:C0rn2xii0
>>115
逆だろ
右手で掴んで立つために手すりも動いてる

関東人あたまがわるいなあ
0120名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2019/05/24(金) 10:50:19.08ID:bukB4iFc0
>>119
いやそもそも右利きだから右手で掴むというのが変だろ
利き手はなんか持ってたりすることもあるし、そんなので右とか左とかないだろ
0124名無しさん@涙目です。(カナダ) [KR]
垢版 |
2019/05/24(金) 11:05:31.99ID:ZEa6nZAI0
>>120
手すりは利き手側で掴むのが常識
若者は大丈夫だが高齢者は利き手側でないと転倒する
0126名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2019/05/24(金) 11:06:33.75ID:bukB4iFc0
>>123
それはお上が決めることだからなぁ
0127名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2019/05/24(金) 11:08:32.35ID:bukB4iFc0
>>124
これは初めて聞いた!
階段の手すりなんかも両方つけないとバリアフリーとしては不十分だな
0128名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/05/24(金) 11:09:59.30ID:iXusw53U0
>>2
なんで?
0129名無しさん@涙目です。(カナダ) [KR]
垢版 |
2019/05/24(金) 11:11:20.33ID:ZEa6nZAI0
>>127
片側しか付けられないなら下りのみでOK
0131名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2019/05/24(金) 11:17:40.74ID:bukB4iFc0
>>129
そうなんだ
俺はその時々で両方だけど、一応決まってんのね
だとしたらお役所も企業もいい加減だなぁ
0133名無しさん@涙目です。(禿) [CN]
垢版 |
2019/05/24(金) 11:37:56.31ID:+5B2gImI0
エスカレーター立ち止まるものだから歩かなくていいけど、安全のために手すりだけは利き手で掴むように鉄道会社はちゃんと啓蒙しないといけないな

結果的に大阪方式の採用になってしまうが
0135名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/05/24(金) 12:58:33.38ID:qsALSK0W0
>>29,68
柔軟な発想思考云々と言うよりはよそ者をよそ者たらしめるために目立たせておいている気がする
逆側空ければ良いのが分かっていて でもあえてズレずに元の位置にいるという
0136名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/05/24(金) 14:12:26.66ID:2AGev3Ab0
エスカレーターで歩行レーンが右側なのは理に適っているよ
歩く人は利き手でベルトをつかみ体を引き揚げる動作を補助駆動にしたほうがスムーズに歩ける
立ち止まりレーンの人は利き手を自由にしておくと何かと便利
0138名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2019/05/24(金) 22:27:42.33ID:CdMSFV2m0
>>136
毎日どれだけエスカレーター転倒事故で
高齢者が病院に担ぎ込まれてるか知ってるのかね?

高齢者が骨折すると寝たきりのはじまり
寝たきり=ゆるやかな死

高齢者には握力のある利き手で
手すりをちゃんと掴んで欲しい

無責任なこじつけマジやめろ
0139名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/05/24(金) 22:41:12.20ID:6AVc1zF00
え?エスカレーター事故ってそんなにあるの?
ニュースでも身近でも全然耳にしてなかったわ
気づかなかっただけかもしれないけど
0141名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/05/24(金) 22:42:12.19ID:/4G1+X9+0
>>138
そう。>>136はあまりにも馬鹿すぎる。ここまでの馬鹿がいるのか?と思うほど馬鹿。
手すりが本当に必要なのは、エスカレーターの大きな段をラクラク登れる健脚の健常者ではなく、
足許もおぼつかないエスカレーターに立ち止まらざるを得ない人。

エスカレーターをどんどん歩けるような健脚な健康人には、手すりなんかそもそも全く必要がない。
0144名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/05/24(金) 23:00:16.87ID:6AVc1zF00
>>143
この時代に車椅子とかどうしてるんだ?
0148名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2019/05/24(金) 23:29:15.37ID:lJ7ferSb0
エスカレータで歩くな
歩く奴は階段遣え
大体、エレベータやエスカレータなんて
遣う必要が無い
電車やバスで座らないのと同じだ
怠惰なしょーもない奴が遣うだけだ
まともな奴等は必ずエレベータと
エスカレータは遣わない
やむを得ず遣う場合は決して歩かない
0149名無しさん@涙目です。(大阪府) [LV]
垢版 |
2019/05/25(土) 07:37:49.84ID:l6k3tboR0
朝から、お腹すいたな・・・でも海
鮮料理食べるとお腹壊すんだよな、俺は日本
人だけど洋食が好きで、油っぽいものばかり食べてるので早
死にするだろうな、なので最近はサラダばかり食べて死な
ねー体作りをしてる

 エスカレータ関係ないし、センスも無いただ148には反省を求めたいだけ
0150名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/05/25(土) 08:20:39.37ID:nI8wNLyH0
>>141が言うような「足許もおぼつかない」人はそもそもエスカレーターを使うべきではないんだよ
出口で転倒したらどうすんだ?
後続が詰まって将棋倒しだ
本人が怪我するだけじゃ済まないんだよ


でもそんな「足許もおぼつかない」人だってエスカレーターを使う以上
将棋倒しの危険を回避できるよう片側は空けるしかない


でもそれじゃ行列が長くなり過ぎてしまう
空けた片側を多少は歩く人がいた方がいいということになる


うまく出来てんだよ
片側は空けとけ
0151名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2019/05/25(土) 08:26:51.83ID:6wQtCTH80
>>150
空いてる片側を人が歩いちゃったら結局将棋倒しの危険とやらは回避できてなくね?w
0152名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2019/05/25(土) 08:30:03.50ID:h//iaOoS0
ピザ「デブ一人分の幅しかねぇよ」
0153名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/05/25(土) 08:44:47.08ID:3w00wl3w0
この前の統一地方選で地元区議選の共産党の候補者がエスカレーター歩行の禁止の条例化による高齢者に優しい街づくりとやらを訴えてて、ああこいつらがバックにいるんだと理解した
0154名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/05/25(土) 10:45:37.53ID:0aQJ9D580
>>150
エレベーターは輸送人員が少ないんだよ。

A 立つのもおぼつかない人、車椅子、ベビーカーなど…エレベーター利用
B 一応立って歩けるけど段差は辛い人…エスカレーターで立つ
C 普通に段を登り降りできる人…階段
D 大きな段差も余裕で急いでいる人…エスカレーターで歩く

超元気なDには手すりは不要。手すりが必要なのはB。

だから右利き90%の現生人類ホモ・サピエンスの社会では、
左を空ける大阪式=ロンドン式が正解。
右を空ける東京式は間違い。
だから>>136は馬鹿ということ。手すりなんか余裕のDを優先させようというのだから。
0155名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/05/25(土) 11:49:33.03ID:8+pFJwf+0
>>151
立ち例が下へ崩落しそうになった場合
カウンターとなる上昇力がすぐ横にあるというのは頼もしいだろ
0157名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/05/25(土) 11:53:56.81ID:HEIOj41m0
利き手で手すりを持つのが理にかなっているって言うのはエスカレーターで歩く人を主とした発想なのは明らかだろ

老人が〜、支えが〜

韓国人と大阪人って本当に簡単に論点をすり替えるよねw
0158名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2019/05/25(土) 11:57:25.69ID:eM02/28l0
侍の俺は刀を取られないように左に寄ってる
0159名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [DE]
垢版 |
2019/05/25(土) 11:58:33.27ID:32LCknz70
時代は変わったな
大学はいって大阪へでたころ
阪急梅田では「急ぐ方のために左側をおあけ下さい」と
ずっとテープで流してたもんだ
0160名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CA]
垢版 |
2019/05/25(土) 12:18:01.43ID:E/VIoxcS0
片側を開ける様に呼びかけて定着させたけれど、間違ってました…って、絶対に言わないのな
だから、俺はこれからも駄目と言われても歩くぜ…とは言わないけど、
勝手に広まってるけど迷惑してます、みたいな顔されるのは、なんだかなぁ…って思う
あと、歩いちゃ駄目なのは当然だろ、みたいな言い方する奴らもな

>>159
東西問わず、アナウンスもあったし、表示もあったんだよねぇ
https://i.imgur.com/9xkwWsl.jpg
0161名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/05/25(土) 12:20:38.68ID:23mVJCN/0
みんな右手に荷物持ってるから左手で手すり持つので左に立ちどまる
歩いてくやつは手すり使わない

というかエレベーターってあまり手すり使わないよね
0162名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/05/25(土) 12:23:29.96ID:TWfJI5U30
オレは左乳首を吸う。
右乳首もたまに吸いたくなる。
試しに吸ってみる。
やっぱり何かが違う。
で、左乳首を吸う。
安心する。
左、左、右、左、左。
だいたいそんな感じ。
0163名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/05/25(土) 12:24:59.90ID:HpSuKixP0
>一般社団法人日本エレベーター協会が平成30年度にインターネット上で行ったアンケート

エレベーター協会のやつら、出しゃばってるね
0165名無しさん@涙目です。(カナダ) [US]
垢版 |
2019/05/25(土) 12:34:21.55ID:hdpmzuBc0
イギリス 「右側に立ちましょう」の表示
https://c1.staticflickr.com/5/4083/5009564866_a9cf7f3d5d_b.jpg
http://media.gizmodo.co.uk/wp-content/uploads/2017/03/stand-on-the-right-2.jpg

整然と右側立ちをするイギリス人
https://www.macleans.ca/wp-content/uploads/2017/02/MAC_FEB7_ESCALATORS_POST01.jpg

そのイギリスで両側立ちを実験的に行ったものの、取りやめになった
http://www.news-digest.co.uk/news/news/tabloid/16137-2017-03-08.html
0166名無しさん@涙目です。(広島県) [KR]
垢版 |
2019/05/25(土) 12:51:12.19ID:RbAsJ8AK0
JRは片側開けないでっていってんのに
ルール守ってたら他の乗客に刺されかねない
東京こわいわ
0168名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2019/05/25(土) 15:37:27.91ID:6wQtCTH80
>>155
すげえ
何言ってるか一つも分からんw
0171名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/05/25(土) 20:28:26.80ID:DUDEllMQ0
乗車拒否!、苦情は乗務員証!を、携帯カメラ撮影。「近い!」「目の前」は、身体の不自由な人が利用し、絶対に拒否できない。
お客様なのに、「近くてすいません」、なんて??

https://ssl.osaka-tc.or.jp/complaint.php

乗務員証!、これを携帯カメラ撮影。外からも写せる。全て記入して送信。必ず!

スマートホンのアプリ、検索「DIDIアプリ」でタクシー!独りで乗らず!4人揃って。2人でタクシー!
「DIDIアプリ」のダウンロード! 検索「DIDIアプリ」
0172名無しさん@涙目です。(埼玉県) [GB]
垢版 |
2019/05/25(土) 20:36:37.16ID:KzdLLqec0
東京は右側歩行
大阪は左側歩行
名古屋は歩行禁止
0173名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/05/25(土) 21:48:21.01ID:0aQJ9D580
>>157
じゃあ、なんでエスカレーターの手すりは、「階段部分と全く同じ速度で動くベルト」になってるんですかね?
あれは第一義的に「立って使う人が支えに使うため」にあるものだ。だから階段部分と全く同じスピードで動くのだ。

もうあきらめてごめんなさいしたら?
東京式は明らかに非合理。
あれは、旧国鉄の駅構内左側通行原則を引きずって、その延長上に自然発生したもので、
本来なすべき合理的なルール策定に失敗したまま、事実上の習慣だけでズルズルと普及した代物。

大阪式は、最初(1970年大阪万博の時)に人為的な啓発によるルール策定があった。
あと、今は当局自体が翻したが、仙台市の地下鉄も人為的啓発で大阪式になっていた(かつては)。
0174名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/05/25(土) 22:03:49.08ID:2QLz5VtD0
八王子でも立川でも新宿でもエスカレーターは左右とも歩いてるぞ
ホームから人がこぼれそうなのにエスカレーターで呆けっと立ちどまる馬鹿なんぞいない
0175名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/05/25(土) 22:20:43.06ID:n3FKuFKU0
頑なに止まってる方に並ぼうとする人なんなん
歩く方に流されたら諦めろよって思う
0177名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/05/25(土) 22:32:32.52ID:v0Qqholj0
エスカレーターの下で渋滞しててあるき対人もエスカレータにイケてないのホント草
0178名無しさん@涙目です。(家) [CN]
垢版 |
2019/05/25(土) 22:47:14.77ID:fQZw7TZk0
どっちあけでもいいだろw一番前の奴にあわせりゃいいだけ。こっちじゃなきゃいけないって発達障害じゃないんだから。
ただ片側あけはいいんだけど、ラッシュ時とか人が多くて後ろつっかえてる時は二列ならんだほうが良いと思うけどな。効率悪すぎる。
0179名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2019/05/25(土) 22:53:09.25ID:raLXeWcM0
長年で培われた暗黙のルールだから、これだという決め手には欠けるけれど、やはり日本の道路(鉄道も同じ)左側通行の流儀が影響しているのでは?
0180名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/05/25(土) 23:24:50.75ID:24NJGpF70
新大阪で着いて降りるとたいていトンキンからのバカのせいで詰まるんだよな。
0183名無しさん@涙目です。(カナダ) [US]
垢版 |
2019/05/26(日) 11:25:02.97ID:1SXwIaVs0
>>179
そう
「左側を歩く」のが定着してるから右側立ちが正解なんだよ
0184名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2019/05/26(日) 11:28:02.80ID:XFnf6vnM0
>>182
歩行者同士のすれ違いがある場合互いに左側通行がルールらしいが
そんなの意識してる奴ほとんどいないし定着もしてないし
ましてやエスカレーターを歩いていい根拠になんかならんわなw
0185名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/05/26(日) 11:32:22.70ID:+/NC76Uu0
オリンピックで外人がいっぱい来たら左右塞がってホームから人が溢れるんじゃね?
0186名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/05/26(日) 12:35:52.28ID:3SD9IFpY0
>>128
キャパシティが半分になる為渋滞する。
二列で全員乗れるのに
0187名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/05/26(日) 12:45:54.66ID:3SD9IFpY0
大して急ぐ奴も居ねえのに、しかも隣に階段もあるのに
アホのように片側空けて慢性渋滞
団塊世代のせいで昼間人口が多過ぎるのも原因
0188名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/05/26(日) 12:51:54.99ID:3SD9IFpY0
昔は就労者割合が高かったし働き方も今とは違ってた。
エスカレーターを駆け上ってる犬リーマンも常に居たんで、片側空けるのは必然だったんだよね。
エスカレーター自体が少なかったのもある。
ところで片側空けは機械的にも良くないらしいね普通に考えりゃ当たり前だが
0190名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2019/05/26(日) 14:11:36.87ID:27tt6wHl0
>>185
そうだね
混雑時はエスカレーターは2列とも歩くのが実際のマナーだと思うよ
多少すいてきたら片側に立つのも許容されるべきだけど健康な人はなるべく立ちどまらずに歩くべき
あと暇人はなるべく階段にまわるべきだな
時間がたっぷりある無職は階段限定でいい
0191名無しさん@涙目です。(大阪府) [EU]
垢版 |
2019/05/26(日) 14:30:04.88ID:CNiXi9LQ0
東京は江戸の武士文化から左側通行を継続していて
大阪は万博の時に国際基準取り入れたから右側通行という説があるな本当かどうか知らんけど

左右以前にエスカレーターは危ないから歩くなというのが鉄道会社の主張だけど
昭和の頃に「開けてください」ってアナウンスしてたの鉄道会社なんだが
0192名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/05/26(日) 14:46:27.06ID:s7wT8mMH0
>>185
つーか海外でも片側明けがデフォだからなぁ
メーカーや施設側の都合で歩かせたくないって思惑は分からないでもないけどせめてスピードを上げろよと
日本のエスカレーターは遅すぎ
0193名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2019/05/26(日) 14:57:33.32ID:pTFZzrRE0
>>192
ビックサイトのエスカレーター逆走事故が発端だな
あれもエレベーターが高速だったら防げた事故
0194名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2019/05/26(日) 15:00:02.44ID:pTFZzrRE0
>>193
エスカレーターだった
0195名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2019/05/26(日) 15:03:22.46ID:yyvGw07M0
交通法規っぽく解釈するのであれば
右側追い抜きが自然だわな
左に立って右を空ける方が違和感がない
0196名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2019/05/26(日) 17:06:46.96ID:VkiMPNDf0
最近は右側に立っていても退けと言う奴は少なくなったな。たまに言われても、歩くなと書いてあるが、と言うと黙る。
0197名無しさん@涙目です。(神奈川県) [JP]
垢版 |
2019/05/26(日) 17:11:07.40ID:m5utkGm70
>>196
そりゃエスカレーターを歩いたり立ったりする権利は誰にでもあるが
他人に対してどけという権利がある訳じゃ無いからな。
マナー云々以前の当たり前の話だ
0200名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/05/26(日) 21:04:39.91ID:vIAfUA0S0
>>194
たまにエスカレーターとエレベーターを書き間違える気持ちわるい人いるけどそれ何かのネタなの?
まさか本気で間違えてるの?
こんな100年前からあってすっかり生活に溶け込んだ物の名前ふつう間違える?
いくら字面が似てるカタカナ語だからってコーヒーとココア、パンとパスタを間違えるくらい有り得ないと思うんだけど
おちゃらけてるつもりならクソ詰まらないから今後控えてね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況