トヨタ「終身雇用もう無理」あれwアベノミクスで好景気じゃなかったの?まさか好景気ってガセ?w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(庭) [ID]
垢版 |
2019/05/17(金) 21:24:06.24ID:TiDAp2Vh0?PLT(35669)

https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/nnn?a=20190517-00000329-nnn-bus_all

企業が新卒で採用した社員を定年まで雇用し続ける、いわゆる「終身雇用」。
これまで日本の企業に定着していたこの働き方をめぐり、ある企業トップの発言が大きな波紋を広げている。

今週、経済界から驚きの発言が。

日本自動車工業会・豊田章男会長(トヨタ自動車社長)「なかなか終身雇用を守っていくというのは難しい局面に入ってきたのではないかと」

さらに先月には。

経団連・中西会長「正直言って経済界は終身雇用なんて、もう守れないと思っているんですよ」

経済界のトップから相次いで出たのは「終身雇用」の維持が難しいという発言。
0191名無しさん@涙目です。(石川県) [US]
垢版 |
2019/05/18(土) 04:46:09.33ID:RAZBOWG40
働かない、成果をあげない
こういう社員への激励だな
まずはこんな感じにしておいてあと10年後には本気でやるぞってこと
これで気付けるか無能社員
0192名無しさん@涙目です。(宮城県) [IL]
垢版 |
2019/05/18(土) 04:48:12.13ID:jR29LQlt0
トヨタにだけは就職しない方がいいなw
0193名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2019/05/18(土) 04:54:57.41ID:Ekh/72LO0
トヨタの行く末もトランプ次第だからな
労組が望むように終身雇用にこだわるとかつての日産のように大赤字になって身売り
大幅リストラという悲劇を生む
この時代終身雇用を望むなら公務員にならないと
0194名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/05/18(土) 04:57:08.54ID:px5H6DsP0
終身雇用ってのは景気の波よりずっと長いスパンの話なのもわからないのか
頭悪いな
0195名無しさん@涙目です。(家) [KR]
垢版 |
2019/05/18(土) 05:12:05.32ID:eNwLAXlM0
>>1
つーかいまさらかよ
能力も無く所属してるだけで一生面倒みてくれる契約とかそんな都合のいいもんあるわけねーだろw
それ望む奴は淘汰されて当然
0196名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2019/05/18(土) 05:17:54.64ID:dgHRHItX0
高度経済成長期を超えるほどウホウホモード
グローバル化でむしろ企業活動にとって明るい未来しかない
先人が生きてきた時代と比べてダンチでチートな経営環境なのにな
そういう状況で「賃金払えない」は甘えだろ、またアメリカに呼び出しくらって泣かされてこいよアキオ
0197名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/05/18(土) 05:23:06.62ID:Mt2SKaHE0
>>166
こういうこと言ってるやつがいるからガラパゴスって言われるんだよ
トヨタの役員報酬なんて10倍になってもまだ安いわ
業務が細分化・高度する中、グローバルの変化スピードに付いていくためにはもう社内の人材じゃカバーしきれないんだよ。出来るやつを採る、出来ないやつを切る、なんて当たり前すぎる話だわ。
0198名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [SE]
垢版 |
2019/05/18(土) 05:24:16.13ID:I8N46LBv0
昔みたいに40くらいで死ぬのが自然の摂理なんだよな
それを捻じ曲げてるんだからおかしなことになる
0199名無しさん@涙目です。(大分県) [JP]
垢版 |
2019/05/18(土) 05:25:49.24ID:RkHT+uoD0
だから企業の終身雇用を廃止してBIやれっつうの

終身雇用って企業内BIみたいなもんだろあれ
グローバル化でそんなの維持できないから国がやれ
0200名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2019/05/18(土) 05:28:30.92ID:C93EJWy00
なんだっけ大企業って窓際族とかいうのがいて
使えない社員でも終身雇用で雇わないといけないから
あえて仕事を与えずに見世物にしてるんでしょ
終身雇用がなくなればそういった社員は解雇されるんだろう
0201名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [HR]
垢版 |
2019/05/18(土) 05:28:48.54ID:IqQJvsh50
好景気になろうが不景気だろうが先が見えないのは同じ
高度成長期みたいに「不況でも一時的なもので長期的には良くなる」なんて思えた方がおかしい
0203名無しさん@涙目です。(空) [GB]
垢版 |
2019/05/18(土) 05:41:02.74ID:976DmZKk0
>>101
ローンという形態が永遠に続く!
という考えもおかしいっちゃおかしいんだけどね。
社会体制が永遠に同じではない。

キツイ話だけど、村社会はどこの国でもそうなんだけど、鎖国が出来るか?その村の中で自給自足が出来るか?

変化して対応していくしかない。
それが出来ないなら、切り捨てられるだけだよ。
0206名無しさん@涙目です。(東京都) [NZ]
垢版 |
2019/05/18(土) 06:14:26.97ID:uI3npSfa0
経済の先行指標である金融業が軒並み逝き始めてるんだからこれからどうなるかなんて分かるだろ
過去最高益なんてドデカい最後っ屁みたいなもんだ
食える野草の勉強した方が良いかもな
0209名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/05/18(土) 07:36:29.14ID:Lt9m4m170
終身雇用じゃないならスキルが身につかないライン工なんてやらないけどな。転職できねーじゃん
0210名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2019/05/18(土) 07:36:55.98ID:dgHRHItX0
高度経成長期だって、冷戦構造、日米貿易摩擦、オイルショック、ソ連アフガン侵攻とか
不安要素けっこうあったやん
0211名無しさん@涙目です。(庭) [ID]
垢版 |
2019/05/18(土) 07:39:42.08ID:mFCqx2OB0?PLT(35669)

一事が万事の政策しか取ってないんだからな
そりゃ国が廃れて企業も弱くなるわ
0212名無しさん@涙目です。(空) [GB]
垢版 |
2019/05/18(土) 07:45:08.13ID:976DmZKk0
>>205
年取れば、勉強しなくてもいい!
と考える人。状況が変わっても本人が変化をせずにズブズブに、同じ事を繰り返して、時代に取り残されているのをガン無視する人。

これらを終身雇用の名の元に雇い続けるのは難しい。

シャープや日産になるじゃん?
0213名無しさん@涙目です。(空) [GB]
垢版 |
2019/05/18(土) 07:47:33.83ID:976DmZKk0
>>209
スキルを他人が与えてくれるなんて、温い事を考えている人はいらないよw

どこへ行っても使えないしw
結局は、期間のライン工くらいしか出来ないんじゃないの?
0215名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/05/18(土) 08:10:39.68ID:WeSafej00
>>197
その10倍の報酬を得るために人件費を下げるわけだろ?
よーするに富裕層はより富裕に、貧困層はさらに貧困に、そしてまた中流も貧困層にクラスチェンジするわけだ。
自分が富裕層側ならいいけどそれ以外は死ぬほど辛い。

あんたがどちら側の人間か知らんがけどこーゆうことだろ?
0217名無しさん@涙目です。(茸) [CA]
垢版 |
2019/05/18(土) 08:24:47.31ID:QsV67Ucl0
>>23
それが狙いだろ
働くだけ働いて年金もらわずに死んでいく
愛国者の人生
0220名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2019/05/18(土) 08:33:29.50ID:yrBH103o0
TOYOTAなんてEV時代になれば自動車会社ではなくなるか消えてなくなってるかもしれないんだぞ
終身雇用なんてやってられるわけねえだろbk
0221名無しさん@涙目です。(長屋) [US]
垢版 |
2019/05/18(土) 08:33:42.84ID:+SkreH8a0
最近、いくつかの工場で一時帰休とかいう懐かしい言葉を聞くようになったし
実はリーマンショック級のなにかが起きているのかもしんない
やったね安倍ちゃん、大手を振って消費増税回避して選挙大勝利だよ
0223名無しさん@涙目です。(茸) [CA]
垢版 |
2019/05/18(土) 08:34:26.36ID:QsV67Ucl0
>>102
凄い壮大な話してるようでこんな中身の無い書き込みも珍しいな
書き込み押す前にちょっと冷静に自分の文章読み直して見ろよ
0224名無しさん@涙目です。(庭) [ID]
垢版 |
2019/05/18(土) 08:35:30.23ID:mFCqx2OB0?PLT(35669)

>>219
んでも製造業なんかの期間工や会社内での下っ端としてしか使用するつもりの無い会社が殆どな訳で、その中で社会的に通用するスキルを身につけろなんてのは無理な話

それらが日本の人を育てない体質を顕著に表してる
0225名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/05/18(土) 08:39:21.28ID:WeSafej00
>>218
優秀な人間なんて居ねえし、それにすぐ首切るんだからそんなただの金食い虫いらねえよw
0226名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/05/18(土) 08:42:08.35ID:eRdFEtvj0
バブル世代以上は年功序列で高収入
氷河期世代以降は、成果報酬とかで収入を大幅に抑えられた
ジジイどもは良い思いしたのに
下の世代には安い給与で不安定な雇用で働けってなあ。
0228名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [CH]
垢版 |
2019/05/18(土) 08:46:21.52ID:Bbk3Mx6SO
そんな5年も好景気続くかよ
朝鮮戦争泥沼化とかあるならまだしも
0229名無しさん@涙目です。(家) [KR]
垢版 |
2019/05/18(土) 09:09:53.27ID:eNwLAXlM0
>>207
これな
高卒って考え方や価値観がアップデートされないんだよね
いつまで経っても高校卒業時のまま
0230名無しさん@涙目です。(家) [KR]
垢版 |
2019/05/18(土) 09:11:53.35ID:eNwLAXlM0
日本国民は終身雇用なんて概念や幻想を捨てないと
環境に適応できない生物は淘汰されるのが真理なんだよ?
0231名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/05/18(土) 09:13:09.39ID:9rmgQRvh0
ITやAIの事業を立ち上げよ。
0233名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2019/05/18(土) 09:22:53.54ID:C93EJWy00
ゴーンが大量リストラして簡単に利益生み出せるって証明しちゃったからな
トヨタも国内市場で大幅な赤字が続いたらリストラするかもね
いちじきずっと国内市場は赤字続きだったら数年前やっと法人税はらうことができたって
社長がいって叩かれてたよな いまはどうなってんだろう国内市場で利益でてるんかな
0237名無しさん@涙目です。(茸) [BR]
垢版 |
2019/05/18(土) 11:20:33.16ID:dTP2mGQg0
トヨタ 中国にバカでかい工場作ったけど 大丈夫か? ここ コケたらやべぇーだろ!
0238名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2019/05/18(土) 11:25:27.55ID:GnrhYt3z0
自動運転とかガソリン車以外の動力とか
色んな変革の流れが来てるのに旧態依然とした人材を抱えてたら
確実に落ちこぼれるよ
これは自動車業界独自の事情も多分にある
0239名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2019/05/18(土) 11:26:02.89ID:6ILIZWWV0
中国にスリスリして仕事もらえば?
そのうちトランプに潰されるから、自業自得やろ、あれだけアメリカが中国と戦ってるのに、同盟国の日本のトヨタが中国スリスリなんか、して、うまく行くわけがない

今やチャイナの下請けに成り下がったトヨタなんかつぶれりゃ良いんだよ

それに、今時終身雇用なんて時代遅れなことやってる企業はいないだろw
0240名無しさん@涙目です。(空) [MX]
垢版 |
2019/05/18(土) 11:29:28.52ID:TXaEWfjB0
>>1
働く外国人受け入れましょう。
0241名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2019/05/18(土) 11:34:13.68ID:r0P7YwVw0
これで愛社精神まで求めるのは虫の良い話

クオリティの維持が困難になる事や企業秘密漏洩のリスクまでちゃんと考えてるのか?
0244名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2019/05/18(土) 11:52:58.60ID:laxR53rZ0
関係ないけどセガに空目した
0245名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/05/18(土) 11:58:26.61ID:uN4lOfLu0
若者は取り敢えず週6で働いて終電まで残業しろ
その生活を何十年も送ってから老害を叩け
0247名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [US]
垢版 |
2019/05/18(土) 12:31:13.52ID:s98FPuDMO
なに毎日毎日1日も欠かさずに日本や安倍ちゃんを憎み呪ってんのw
それだと(庭)さんが達成感に浸ってるだけでただの自己満足で終わりじゃんw
ちょっとは頭を使って人の心を揺さぶってみせなよ
0248名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2019/05/18(土) 12:34:47.98ID:6ILIZWWV0
そのうちAIが人間の100倍くらい仕事するから、AIに働かせて国民はベーシックインカムで良いだろ!
0250名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2019/05/18(土) 12:54:03.51ID:Ekh/72LO0
軽の乗り出しが200万越えるしHVのコンパクトカーが300万前後とか逝かれてるだろ
過剰な安全装備が価格を釣り上げている
この先貿易戦争に伴う景気悪化で車離れは進むだろう
終身雇用を望むなら公務員しかない
0253名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2019/05/18(土) 13:06:15.59ID:YCAkioTl0
トヨタが言うならそうなんだろ
日本沈没?
0256名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/05/18(土) 13:26:28.35ID:pnZsUrKp0
期間派遣の無期雇用転換だっけ、それ申請したら雇い止めされたとか記事みた覚えあるし
無駄な権利を与えるなってことかな
エコノミックアニマル健在
0257名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/05/18(土) 13:32:54.05ID:vIV6WtOi0
トヨタグループ限定で、試験的に国営の派遣会社作ってみたら?
今ある派遣会社を統合して
0259名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2019/05/18(土) 13:41:14.13ID:mmyaihxL0
どれだけデタラメな政治ばかりやってても何故か国民はいつも選挙では安倍自民党に票を入れるのだから、
そりゃ安倍もお仲間の上級国民達も好き勝手やるわなw
0260名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/05/18(土) 13:51:48.26ID:CqdTNBLS0
この会社、クルマ作りに繋がらないことに必死なのよね
「仕事(クルマ作り)は出来て当たり前!」
「創意くふう!カイゼン!エキデン!嫌でも顔に出すな!それが出来ないなら会社やめろ」
そりゃ一般の会社に比べたら高給だから、自分たちの存在価値示さなきゃだけど
その結果、車もよーしらん高卒イエスマンが職制に出世
その繰り返しなのよね
一回フラットにして、クルマ作る会社にするべき
0261名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/05/18(土) 13:56:07.74ID:CqdTNBLS0
市場に出た不具合を調査するために〇〇隊とか
わけわからん名前つけて、その活動を職場内で表彰するとかアホだろ
もっと将来市場に出るクルマを真面目に作ってる人間を評価せえよ
0262名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/05/18(土) 14:09:22.07ID:6aUB66xF0
>>252
勉強する事とスキルが身につく事は無関係だけど
ゆとり教育の子?w
0264名無しさん@涙目です。(庭) [IN]
垢版 |
2019/05/18(土) 15:00:18.62ID:Bts+4J030
5chには自称有能なやつが多いな
いつも感心する
0266名無しさん@涙目です。(禿) [ヌコ]
垢版 |
2019/05/18(土) 15:31:34.10ID:eLHq9v9L0
終身雇用に反対するヤツは、大抵無能の寄生虫。
能力あるヤツは反論する理由ないし、
まあ、どっちでも良いというスタンスだと
思う。
0273名無しさん@涙目です。(東日本) [CN]
垢版 |
2019/05/18(土) 22:17:12.75ID:UbSzWPLx0
>>272
経営者立場になればこれほどおいしい事はないからな。
一部の優秀な人以外はみんな必死で働いてくれる。
0274名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/05/18(土) 22:24:19.35ID:kRhzD5zN0
終身雇用じゃなくなれば当然忠誠心って考え方もなくなる
ある程度仕事覚えたら顧客持ってみんな独立目指す
独立しないと40後半で詰むからな
0276名無しさん@涙目です。(東日本) [CN]
垢版 |
2019/05/18(土) 22:31:39.10ID:UbSzWPLx0
>>275
おれはどんな会社にも恩は忘れた事はないな
でもほとんどの会社引き留められたけどやめた。
0277名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/05/18(土) 22:38:45.86ID:kRhzD5zN0
若い内はともかく30過ぎたら転職もなかなか考えられず終身雇用にしがみつくようになる
この会社と運命を共にするんだからと仕方なしの忠誠心を見せるようになる
残業なんかそうだろう
0278名無しさん@涙目です。(東日本) [CN]
垢版 |
2019/05/18(土) 22:43:59.53ID:UbSzWPLx0
>>277
いやならやめても良いんだよって言えた時代もあったね。
今は残業代払わないと労基から勧告される。
仕事であまりにも損害出るからバイト即クビにしたら労基から呼び出された社長知ってる。
労基に呼び出されて参ったよって言ってた。
0281名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CA]
垢版 |
2019/05/19(日) 02:03:42.92ID:7DDmcZsj0
そんなに一社で通している人って少ないよ。
自分40歳で同期生が100人いたけど、こないだ同級会して、
一社でずっと働いていますって人は20人ぐらいかな。
0282名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CA]
垢版 |
2019/05/19(日) 02:06:28.22ID:7DDmcZsj0
会社というより、職能メインになるのかな。

経理関係の人は経理の仕事で会社変えるし、技術系の人は技術で、医療の人は医療で、土木の人は土木や肉体労働で。
0283名無しさん@涙目です。(空) [AU]
垢版 |
2019/05/19(日) 05:49:50.49ID:iqDebRFf0
>>7
無能な中年は、大手に限らず中小企業でも結構居る

特にバブル時代を物量のみで乗り切ってきた世代は
えらく残業する割には、全然仕事が捗らない上に
年齢的にも給与が高めになるから、マジで癌になる

そして早期退職を促しても、辞めるのは将来有望な人材ばかりで、中年連中はやめない
だから人員整理なんて、目先の人件費を減らすだけで
結果的には会社の未来を奪い去るだけになる
0284名無しさん@涙目です。(愛知県) [FR]
垢版 |
2019/05/19(日) 07:14:46.57ID:8H4td3i00
アベノミクスアベノミクスアベノミクス
さあどうなりましたか?
0286名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2019/05/19(日) 12:22:40.66ID:loX7ewTa0
>>279
AIは創造も生産もしない。
判断することは並の人間よりできる。
量子コンピュータも同様。
単純処理か判断ツールでしかない。

ということは、経営陣のスリム化にしかならない。
0287名無しさん@涙目です。(庭) [EG]
垢版 |
2019/05/19(日) 12:32:51.58ID:6B9vk8uD0
>>283
ニュー速で得た知識の披露かっこいいなw
0288名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/05/19(日) 12:34:13.61ID:jRVybQc/0
プリ欠陥訴訟に備えて準備金が要るんだろw
0289名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2019/05/19(日) 12:37:05.97ID:rBFIxRS00
企業の社員数ピラミッドもいびつになってるし、
名ばかり管理職が多すぎで上詰まり下上がれないみたいになってるからね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況