X



幻冬舎が糞禿の「日本国紀」批判をした作家の本を出版中止にした件、一般紙も報じる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(dion軍) [IT]
垢版 |
2019/05/16(木) 08:31:38.90ID:HIlT5rWl0?2BP(1931)

百田尚樹さんの「日本国紀」批判で出版中止 作家が幻冬舎を批判
https://mainichi.jp/articles/20190515/k00/00m/040/310000c

作家・百田尚樹さんの著書「日本国紀」(幻冬舎)を批判する投稿をツイッターでしたことで、「幻冬舎から刊行予定だった文庫本を出せなくなった」と作家の津原泰水(やすみ)さん(54)が訴えている。
既に幻冬舎から単行本で発売されている津原さんの小説が今春、同社から文庫化される予定だった。
が、作業が大詰めとなった今年1月、同社の担当編集者から「(日本国紀の)販売のモチベーションを下げている者の著作に営業部は協力できない」と伝えられたと主張する。
幻冬舎側は毎日新聞の取材に、「文庫化を一方的に中止した事実はない」と否定する一方、日本国紀への批判をやめるよう津原さんに働きかけたことは認めた。【大村健一/統合デジタル取材センター】
0154名無しさん@涙目です。(京都府) [GB]
垢版 |
2019/05/16(木) 18:19:17.59ID:EZVLhNnL0
さて、どっちがウソついてるんだろな♪

百田尚樹『日本国紀』批判したら「文庫出せなくなった」 作家が告発、幻冬舎「事実でない」
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190516-00000001-jct-soci

幻冬舎「津原氏から中止申し出」

 幻冬舎総務局は5月16日、J-CASTニュースの取材に「文庫化を一方的に中止したという
津原氏のご主張は、事実ではありません」と回答。出版中止は、津原氏からの申し出だったという。

  「2018年末から2019年初にかけての、津原氏の『日本国紀』に関する膨大な数のツイートに対し、
担当編集者として『さすがにこれは困ります』という旨、ご連絡を差し上げたのが年初のことです。
そして、担当編集者と津原氏が電話で話をする中、『お互いの出版信条の整合性がとれないなら、
出版を中止して、袂を分かとう』と津原氏から申し出がありました」

  「尚、津原氏のご指示で、制作に関する関係各所への連絡は担当編集者が行い、それまでに
制作に要した経費は弊社ですべて負担いたしました。また、津原氏からの出版契約の更新不可の
お申し出を受諾し、その後、他社で文庫化される際のロイヤリティも放棄しております」
0157名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/05/16(木) 22:25:08.12ID:dgZy8Frh0
殉愛で捏造上等、ノンフィクションと偽って小説を売って裁判連敗中の会社だからな
百田も清和会と現政権と近しい奴と電通が持ち上げてるだけで、パヨク以上に保守に百田嫌いが多い
0160名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2019/05/17(金) 08:23:35.92ID:DEkwSBVd0
>>150 >>132
左翼は政治も私生活も「自分達に甘く、他人に厳しく」のダブスタ。そのラノベ以外にも、保守・右派の
中韓批判本は「ヘイト本」とレッテル貼って、出版規制しろ!と日頃から主張している。講演妨害も多い。
https://webronza.asahi.com/culture/articles/2017040600003.html
「ヘイト本」の存在を許すのか、排除するのか - 福嶋聡|論座 - 朝日新聞社

一方で今回は、>>154のように喧嘩売ったのは津原だし、幻冬舎は版元変更を認めて言論の自由は
確保されてる。毎日新聞が津原とつるんでデマ広めて、幻冬舎を悪役にしようとしてる。
0163名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/05/17(金) 14:03:52.01ID:yBgYcl5F0
ニュー速プラスじゃ見城が叩かれてて、イミフだったけど
売れてない&不買呼びかけじゃ、新作出してもらえなくなるだろ
0166名無しさん@涙目です。(愛知県) [RU]
垢版 |
2019/05/17(金) 14:34:31.95ID:Divpr1uk0
>>161
言論の自由は、個人の言論を発する自由であって、同志を募るための自由では無いのでAUTO
0167名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [ニダ]
垢版 |
2019/05/17(金) 14:40:26.74ID:q+UGldCC0
文句があるなら自費出版で出せばって話だろ

ぱよくの自己愛の強さとキチガイっぷりには吐き気以外ねぇわ
0168名無しさん@涙目です。(catv?) [EU]
垢版 |
2019/05/17(金) 14:42:26.33ID:RNB3R4bf0
自分のところの売れ筋商品批判してる人がいたとして
その人の携わった製品を自社から出すのは社会人として筋が通らんのよね
0169名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/05/17(金) 14:43:54.28ID:zhYrTurL0
どっちも商売でやってるんやし、誰と出版契約を結ぼうが自由やろ
0170名無しさん@涙目です。(茸) [CA]
垢版 |
2019/05/17(金) 14:47:21.28ID:XLkKFlia0
部数を一方的にバラすのはタブーだってのは分かるが
それでこの出版不況のなか作家連中が新興出版社を全力攻撃してるのは
自分のクビを絞めてるとしか思えんのだが
それに元の日本国紀に対する書き込みも
ほとんどコピペレベルの誹謗中傷の一斉爆撃で正直これ言論の自由として守るべきものかと
0171名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2019/05/17(金) 14:48:24.09ID:S5Ng+JGx0
マスメディアって基本的に売国左翼だからね
マスメディアに変わる媒体としてネットがあるんだから
百田はネットを活動拠点にすべき
0172名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2019/05/17(金) 14:50:36.35ID:rsdtqt/m0
大嫌いであろう百田の「日本国紀」を一切無視してきた大手マスコミもこういうことなら報じるのなw
0174名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2019/05/17(金) 14:59:44.24ID:S5Ng+JGx0
もしかして日本の左翼って無能すぎね?
なにかするたびに日本人の愛国心と危機意識を余計に高めちゃってる
在日三国人が中心となって左翼活動してることはもう皆知ってるけど
こんなザマではとても祖国に顔向けできないよ?
すべての工作が裏目にばかり出てるじゃん?
それともこれはわざとなの?
ホントは日本の味方がしたいの?
鉄のラインバレルの加藤機関なの?
0175名無しさん@涙目です。(愛知県) [RU]
垢版 |
2019/05/17(金) 15:04:23.87ID:Divpr1uk0
印税額2%も了承して契約してるのに、何ほざいてんだか
0176名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2019/05/17(金) 15:04:31.79ID:tRisqHyK0
ラノベだって絵師批判したら出版できなくなった人いたし別によくね
0177名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2019/05/17(金) 15:10:21.54ID:02ffyI4k0
朝日新聞だって自社に都合の悪い広告は拒否したり黒塗りにしているわけで、別に珍しい話ではない。
マスコミ出版はみんな色があるし、会社としての立ち位置というものがあるわけで。
0178名無しさん@涙目です。(奈良県) [US]
垢版 |
2019/05/17(金) 15:25:04.93ID:s06kPQcG0
1800部しか売れてないのに文庫化なんて、もう慈善事業みたいなもんだろ。
それなのに調子に乗って言いたい放題。
切られて当然。
0179名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/05/17(金) 16:59:38.07ID:1OLYec640
文庫本の実売数を公にしたことで他の作家からさんざん叩かれているが、
これが何でいけないの?
ベストセラーなら100万部突破とか公表するのはよいが、売れていないのを
公表してはならないって、おかしくないか?
0181名無しさん@涙目です。(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2019/05/17(金) 17:23:00.25ID:IXJVXnGy0
パヨ作家にケンカの覚悟が無さすぎだよな
百田にならともかく幻冬舎にケンカを売るなよ
0183名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/05/17(金) 18:12:42.04ID:1OLYec640
>>182
理解してたらどう納得できるんだ?
0185名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2019/05/17(金) 18:36:20.65ID:je3lOsf70
>>119
共産党員の平均年齢は70歳とも言いますし
0186名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]
垢版 |
2019/05/17(金) 18:38:15.75ID:W5pGq7by0
津原の糞作品なんか誰も読まねーだろ
1000部とか1800部とかお笑いだわ
0190名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/05/17(金) 22:20:22.97ID:Hgj+mWCC0
やっぱり変態毎日新聞か
朝日と東京と毎日は変態三兄弟
0193名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/05/18(土) 07:34:49.56ID:Rk6dkFMF0
ないようがつまらないって批判なら非常識だけどパクリについての批判的だからなー
百田は回答してないし出版社も否定してない
0197名無しさん@涙目です。(福島県) [GB]
垢版 |
2019/05/18(土) 15:23:53.71ID:Wj9FicaJ0
朝日と毎日が百田さんをこの騒動に乗じて卑怯な便乗批判するのは分かる。ボロクソに言われてる天敵だからな。こんなことするから言われるんだけどさ。
0199名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2019/05/18(土) 16:13:15.68ID:Zk9ycman0
>>181
幻冬舎を立派な出版社だと思ってるのはネトウヨだけだよ
まあバックに安倍がいるとかそういう意味で言ってるなら知らんけど
0200名無しさん@涙目です。(東京都) [NO]
垢版 |
2019/05/18(土) 16:22:41.42ID:YZn1YBap0
幻冬舎ってコカイン密輸事件のどさくさにできた会社だからなw
0201名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]
垢版 |
2019/05/18(土) 16:25:35.25ID:92ReNgYs0
>>199
半分アベのせいだったのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況