X



自動ブレーキ搭載義務化、40カ国が合意 国連発表
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001転載禁止(家) [ニダ]
垢版 |
2019/05/16(木) 03:11:13.88ID:lgLdKtL10●?2BP(2000)

【ジュネーブ=細川倫太郎】国連欧州経済委員会(ECE)は12日、日本や欧州連合(EU)など40カ国・地域が衝突被害軽減ブレーキ(自動ブレーキ)の導入を義務づける規則の原案に合意したと発表した。
乗用車や軽商用車に標準搭載を課し、2020年はじめにも適用を始める。自動運転車など次世代自動車の普及が見込まれるなか、交通事故の発生防止や被害軽減をめざす。
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO41197100T10C19A2000000?s=0
0082名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/05/16(木) 16:05:36.58ID:x2BknXBE0
日本の自動ブレーキは役立たずなのが多いからな
ちゃんと評価機関で格付けしないとダメだろ
4WDの時も特許払いたくなくて大量に劣化コピーを生み出した日本メーカーだから、
ここまで無策だった報いでスエーデン製のカメラとシステム義務化した方が良い
0083名無しさん@涙目です。(禿) [JP]
垢版 |
2019/05/16(木) 16:07:32.56ID:k7WIBQw/0
自動運転車限定免許はよ
0084名無しさん@涙目です。(西日本) [JP]
垢版 |
2019/05/16(木) 16:10:33.54ID:qQr+hQnu0
まずは下手糞に免許証を与えるな。
0085名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/05/16(木) 16:11:27.99ID:x2BknXBE0
>>76
日本車の自動ブレーキと違って欧州車は右折車やUターンにも対応してるからな
速報歩行者対応とかも時速85キロまで
それ以外の単純な自動ブレーキは最高速の250キロまで
欧州製で標準となってるスエーデン製が嫌ならば各メーカーはレベル上げるべきだし、役所は公的機関で機能性を担保すべき
0086名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/05/16(木) 16:13:24.43ID:x2BknXBE0
>>81
今の車のアクセルはワイヤーでスロットルと物理的につながってない
緊急ブレーキの時は思いっきりブレーキかけられてスロットル動かす電子信号もキャンセルされる
0087名無しさん@涙目です。(福岡県) [GB]
垢版 |
2019/05/16(木) 16:14:10.27ID:ypXY4eOr0
自動ブレーキもAランクからZランクまでマチマチだからランク分けするか最低でもこれだけは
やれって項目列挙して認定しないとな。
0088名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/05/16(木) 16:16:41.58ID:x2BknXBE0
>>36
それじゃあキックダウンで加速できないじゃん
自動ブレーキと誤発進、急加速抑制装置をセットにすればいいだけ
実際にかなり前から実用化されてるシステムだぜ?
天下のトヨタが最新型でも標準装備しないだけで他メーカーなら旧モデルの頃からついてるわ
0090名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/05/16(木) 16:24:05.88ID:x2BknXBE0
自動ブレーキの先祖ってトヨタのブレーキアシストシステムなんだぜ?
当時市販車世界初だった。
それなのに国交省が自動停止を禁止したせいでガラパゴス日本車の自動ブレーキは周回遅れになった
ボルボとEUと外交筋が証拠そろえて国交省に訴えたおかげで当初はカメラ式だけ解禁されて同じくカメラ式だったスバルが自動ブレーキの代名詞になった

同じように交差点事故防止のためのデイライトも欧州じゃ義務化されてるのに、日本じゃ補助灯の輝度違反で一昨年まで違反だった

もしデイライトを欧州と同じタイミングで義務化してたら今回の琵琶湖の事故が避けられた可能性だってゼロではないだろ?

ちゃんとしろよ役所
0091名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/05/16(木) 16:29:24.76ID:x2BknXBE0
>>89
スウェーデン製カメラとかの大手はオートリブ
システムはスエーデンのヴィオニアやイスラエルのモービルアイやアメリカのエヌヴィデアなど
0094名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/05/16(木) 16:34:15.44ID:x2BknXBE0
>>92
スバルのシステムも独力でレベルを維持するのは困難で既にオートリブのパーツ使ってる
今後は独自システム棄てて海外のシステム導入することに決まってる
そもそもスバルのカメラ式がここまで日本で評価されたのは単純に当時の日本で電波望遠鏡の帯域と被るミリ波式ではなくカメラ式だったからだし
ボルボのおかげで認可された漁夫の利だしね
0096名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/05/16(木) 16:38:58.36ID:b2RLn6TG0
こういうのはかえって故障が心配
0097名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/05/16(木) 16:42:50.47ID:x2BknXBE0
ガラケーとスマホと一緒でこれは標準になったもん勝ちだよ
技術何個かだけじゃなく総合的に買って標準にならないとダメ
iPhoneだってガラケーが十数年前に実現してたワイヤレス充電やお財布携帯や防水に対応したのここ数年じゃん
でもガラケーは一部を除いて生き残れなかった

今の日本車は確実にガラパゴス化してる
BMWなスープラや海外製のNSXでかつての栄光は取り戻せないしそんなことやってる場合じゃない
0099名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/05/16(木) 16:51:05.19ID:x2BknXBE0
欧州車は追突されそうになったら自動でシートベルトを巻き上げる
自動ブレーキは街中では側方の歩行者にも対応してる
交差点では右折車も監視してるし右折するときは直進車を監視してる
自動ブレーキはステアリングアシストと連動して全力で衝突回避を試みる
誤発進抑制装置で建物の前とかで全力加速しない
後退時も自動ブレーキが作動する
多重車線の側方からの接近も監視してる
事故を起こした場合はハザートを自動点灯させて警備会社に自動通報する

こんなシステムは各社旧モデルの頃にはミドルクラスの車でも標準、ロークラスの車でもオプション設定されてた
日本車は高級車の最新モデルでもオプションだったりするだろ?
どうなってるの?
0100名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/05/16(木) 16:59:53.22ID:x2BknXBE0
結局トヨタは現状のスウェーデン製のパーツやシステムやライセンス料がコスト高だから一部車種にしか採用したくないんだろ
デンソーやアイシン等のトヨタ系で共同開発したシステムが何とか平均レベルになってコスト的に割安になるまで採用を拡大したくないんだと思う

ハルデックスカップリングもどきの滑ってから急に四駆になってかえって危険ななんちゃって4WD開発してライセンス料節約した日本メーカーらしい選択だわ
0101名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/05/16(木) 17:24:27.65ID:1m36gXDW0
>>97
詳しそうだな
日本じゃ緊急停止の時に1メートル以上対象から離れて止まるの禁止とか聞いたんだけどまじ?
後続車が追突するからとかなんとか?
これ聞いたとき、んなことより自分がぶつからない轢かないことが最優先じゃね?って思ったんだよ
0102名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2019/05/16(木) 17:28:22.63ID:TKWsz4gu0
自動ブレーキ認定組織だけが儲かる
0104名無しさん@涙目です。(富山県) [US]
垢版 |
2019/05/16(木) 18:04:10.57ID:8qgerQyq0
ああ、でもパヨクがやりそうな自動ブレーキのせいメーカーが悪い詐欺は阻止せんとな
0105名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/05/16(木) 22:42:47.72ID:GeAtaFvH0
自動ブレーキ減税とかやらんのか
0106名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2019/05/16(木) 23:16:32.17ID:k5okWPFF0
>>94
ソースはマガジンX()
0107名無しさん@涙目です。(千葉県) [KR]
垢版 |
2019/05/16(木) 23:21:33.17ID:00QF87Cw0
>>93
むしろペダル操作を完全フライバイワイヤー化して、急激にペダルを踏んだら
それがアクセルだろうとブレーキを踏むつもりだったと解釈して自動でブレーキ
操作に切り替えるようにした方がいいんじゃないかね?
0109名無しさん@涙目です。(四国地方) [AZ]
垢版 |
2019/05/17(金) 09:55:18.01ID:Cj2Jelq10
>>51
ちょっと先というか欧州だと来年からだよ
ttps://www.gizmodo.jp/2019/03/eubk_general-safety-regulation.html
> 2020年5月からイギリスとEUで販売されるすべての新車を対象に、
> 法定速度を超過した場合にブレーキをかけるか速度を落とすことのできる
> テクノロジーの搭載が義務化されようとしています。

日本でもこれ義務化していいと思う
0110名無しさん@涙目です。(下野國) [AT]
垢版 |
2019/05/17(金) 18:38:20.21ID:d+OFL3LX0
自動ブレーキで怠慢になる人間が出てきたら意味なし
あくまで緊急ストップの認識で行け エアバッグは自分を守る自動ブレーキは他人を守るだけ
0111名無しさん@涙目です。(空) [BR]
垢版 |
2019/05/17(金) 18:42:33.63ID:EkuWnIWA0
誤作動が起きたら事故になるから恐い
0112名無しさん@涙目です。(空) [NO]
垢版 |
2019/05/17(金) 18:43:19.44ID:IM4d37+q0
それが付いててもプリウスは暴走するんじゃないのか?
0114名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2019/05/17(金) 18:46:06.97ID:LuoOODEW0
飯塚が世界を動かしたなこれは勲章不可避だわ
0115名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/05/17(金) 18:48:41.03ID:Ih/Ol+QU0
>>110
追従型クルコンの自動ブレーキと事故防止の為の自動緊急ブレーキは別物だz?
0116名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/05/17(金) 18:49:33.93ID:Ih/Ol+QU0
>>108
任意保険の期間限定割引はあるね
0117名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/05/17(金) 18:56:34.42ID:5r7T+ywH0
自動ブレーキって言葉は禁止しろ
あくまでも衝突被害軽減ブレーキだ
0118名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/05/17(金) 19:14:32.25ID:Ih/Ol+QU0
>>117
自動ブレーキ
自動ブレーキ
自動ブレーキ
0119名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/05/17(金) 19:44:18.82ID:Ih/Ol+QU0
>>117
トヨタはオプション
トヨタは設定無し
トヨタは一部車種
0123名無しさん@涙目です。(福岡県) [GB]
垢版 |
2019/05/17(金) 21:09:16.06ID:7VOjZEAX0
>>107
プリウスはバイワイヤー化されててブレーキオーバーライドになってるんじゃなかったかな
アクセル急に踏み込んだのに意図せずブレーキかかるようにすると高速で合流できなくなる。
プリウスに限ればアクセルペダルをあと1cmでも右側へ移動してブレーキペダルを
同じく右側へ移動すれば少しはマシかもしれない。
0124名無しさん@涙目です。(千葉県) [KR]
垢版 |
2019/05/18(土) 08:53:31.08ID:tPlCvxOZ0
>>123
いや、高速で合流するときなんかの通常の加速時のペダリングと緊急時に蹴飛ばすように
ブレーキを踏むペダリングは違うじゃん?
あれをAIか何かで認識して、これは急ブレーキをかけようとしてるんだなと判断したときだけ
アクセルを踏んでもブレーキがかかるようにしたらってことさ。
0125名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/05/18(土) 10:00:55.77ID:2XOsW8/d0
>>124
キックダウン動作もするなと?
前方や後方に障害物を感知してスロットル信号をキャンセルする既存の誤発進抑制装置の方が良くないか?
0126名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/05/18(土) 10:02:27.87ID:2XOsW8/d0
>>123
ペダルレイアウトに関しては左ハンドルの方が有利だよな
0127名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/05/18(土) 10:05:24.75ID:uN4lOfLu0
これアメリカも入ってる?
0129名無しさん@涙目です。(千葉県) [KR]
垢版 |
2019/05/18(土) 10:19:08.67ID:tPlCvxOZ0
>>125
説明が難しいな・・・
ブレーキを踏むつもりで間違えてアクセル踏んだ場合、減速するはずが加速するから
パニックになって更に踏み増してしまうのを感知するって感じかな?
キックダウンの場合は急加速するにしても床まで一気に踏み込まないし、さらに「止まらない
止まらない!!」ってガシガシ踏み増そうとしないじゃない?
0130名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2019/05/19(日) 01:44:52.28ID:1tcVLoFP0
踏み直したりで簡単にキャンセル出来るシステムじゃダメだな飯塚されるわ
ラブホのビラビラで動けなくなった初期のアイサイトぐらいの気合がほしい
0131名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/05/19(日) 01:46:44.61ID:qdXoyito0
自動ブレーキつけても飯塚みたいな老害はアクセル踏み続けるよ
0132名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [TW]
垢版 |
2019/05/19(日) 01:46:58.52ID:Sls24axs0
          /::::)(:::)(:::::::::::)(::::::^::::::::::\
      (::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: ::::::::::\
     /::::::::::/ノ::::::::ノ::::::::ヽ:人::::::::::ヽ:::::::::::::::)
     (::::::::::/  ):::ノ::::ノ ) ソ ヾ::::::::::::丶::::ヽ
    (:::::::::/ 彡  ノ   ノ  :: 彡:/)) ::::::::::)
   (::::::::::/彡彡彡彡彡   ミミミミミミミ :::::::::::)
   ( :::::::// ̄ ̄ ̄ ̄ヽ===/ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ |:::::::::)
     | =ロ   -=・=-  ‖ ‖ -=・=-   ロ===
     |:/ ‖    / /ノ  ヽ \     ‖ ヽ|ヽ       _________
     |/  ヽ`======/ .⌒ ` ========ノ.   ..| |     /
    .( 。 ・:・‘。c .(●  ●) ;”・u。*@・:、‘)ノ  /
   ( 。;・0”*・o; / :::::l l::: ::: \ :。・;%:・。o ) <  堂島 ヘッコシャパン
    (; 8@ ・。:// ̄ ̄ ̄ ̄\:\.”・:。;・’0.)   \
   .\。・:%,: )::::|.  ̄ ̄ ̄ ̄  | ::::(: o`*:c /..    \_________
    \ ::: o :::::::::\____/  ::::::::::   /
      (ヽ  ヽ:::: _- ::::: ⌒:: :::::::: -_    ノ
       \丶\_::_:::::_:::: :::::_/::::  /
        | \ \ ::::::::::: :::::::::: ::: ::__/ |
    ̄ ̄\ 丶  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄    / ̄ ̄
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況