X



【家電】 オンキヨーが音響を売却
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東京都) [MA]
垢版 |
2019/05/15(水) 23:00:37.44ID:3BsdDPDB0●?2BP(6000)

 
オンキヨー、主力ホームAV事業を米社に売却へ

 オーディオ機器大手のオンキヨーは15日、主力のホームAV事業の売却に向けて
米同業のサウンド・ユナイテッド(SU)などと協議を始めたと発表した。
具体的な売却規模については明かしていないが、最大でオンキヨーの連結売上高の7割弱が対象となる可能性がある。

 売却対象のホームAV事業には、AVレシーバーと呼ぶアンプや高級スピーカー、ミニコンポなどの主力製品を含む。
2015年に買収したパイオニアのオーディオ事業と統合した中核子会社「オンキヨー&パイオニア」などが検討対象になる。
同事業の18年3月期の売上高は346億円、営業利益は25億円だった。
オンキヨーが手掛ける3事業のなかで唯一黒字だった。

SUはAVレシーバーなど幅広くオーディオ製品を手掛ける。17年には「デノン」などの音響ブランドを持つ企業を買収するなど
有名ブランドの取り込みを進めている。
オンキヨーは今後、SUとその持ち株会社であるバイパー・ホールディングスと売却対象や譲渡額などについて詰める。

 オンキヨーは00年代にスマートフォン(スマホ)など新しい音楽プレーヤーの台頭を受けて経営が悪化した。
12年に米老舗ギターメーカー、ギブソン・ブランズと資本・業務提携を結んで経営再建を目指していた。
だが18年にギブソンが経営破綻し、中国家電大手TCL集団との提携など再建へ向け施策を模索していた。

オンキヨーは15日に予定していた19年3月期の決算発表を24日に延期すると発表した。


日本経済新聞(2019/5/15 15:01)
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO44820810V10C19A5000000/
0363名無しさん@涙目です。(岐阜県) [FR]
垢版 |
2019/05/16(木) 21:13:46.27ID:s9+sUZEp0
もうヤマハしかない
0364名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2019/05/16(木) 21:14:35.14ID:BQelXWqk0
レスを追うごとに「懐かしのステレオ」スレになっていく、、、、
俺らも歳をとったな、、、、
0366名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]
垢版 |
2019/05/16(木) 21:41:41.83ID:Wf0rD98S0
SE-200PCI LTDを付ければ、
PCサウンドを極限まで楽しめるぞ
0368名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/05/16(木) 22:24:55.90ID:wFGdRrlt0
A933使ってる
0370名無しさん@涙目です。(家) [EU]
垢版 |
2019/05/16(木) 23:34:20.63ID:eGmvM7/s0
こういう音響で何か革新的な技術は出てないの?
1センチ四方の小さなスピーカーでびっくりするほど美音で大音量、とか
数立方メートル以内では大きな音が聴こえるけど、その範囲外では低騒音のスピーカー、とか
遠くでも反響せず聴きやすい防災スピーカー、とか。
0372名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/05/16(木) 23:40:39.52ID:W7q2iYWM0
>>370
USBケーブルやTOSSリンクケーブルの交換でデジタル音源の音質がアップするなんて言ってる世界だからね
本当の意味での技術革新なんてやってないし、各社とも研究開発費も取ってないと思うな
0376名無しさん@涙目です。(千葉県) [IR]
垢版 |
2019/05/17(金) 00:04:43.28ID:V9Y75Ha60
>>224
ほう
0377名無しさん@涙目です。(京都府) [CH]
垢版 |
2019/05/17(金) 00:22:33.00ID:WVCtqVqb0
結局世界を相手に商売出来ないところはどんどん潰れてるな
0380名無しさん@涙目です。(広島県) [ニダ]
垢版 |
2019/05/17(金) 01:02:59.31ID:IPdmrrfZ0
恩 毅楊副主席
0384名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/05/17(金) 06:11:53.66ID:aGlFwmE60
>>340
エアコンは三菱と日立が最強
0386名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/05/17(金) 08:41:05.17ID:2L72T84x0
大阪の企業はどんどん4んでるなー
0387名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2019/05/17(金) 08:52:38.67ID:eQSTwpwZ0
もうダメだー
企業もここまで追い詰められるとは
退職金制度があるうちに会社を辞めることも考えないとな
0391名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/05/17(金) 12:01:46.48ID:MuW2ip/W0
ブランド名は残るのかな
0393名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2019/05/17(金) 15:10:19.35ID:DVydFcNM0
>>392
CDラジカセならまだマシ
再生専用VHSビデオプレイヤー売ってたから
製造するほうもアレだが、仕入れるほうもどうかしてる
0395名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/05/17(金) 18:28:19.74ID:H90LIpyb0
PCから同軸デジタルで激安デジアンに繋いで古い国産小型スピーカーでほぼ完結
CDプレーヤーも光でデジアンに繋いでるけど滅多に動かさない

昔使ってたデカくて電気食いまくって熱だしまくる機器は全部捨てた
0396名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/05/17(金) 19:15:49.62ID:TPpG92hh0
山水
0397名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/05/17(金) 19:38:58.57ID:hFBUxMni0
トップブランドになれないんならユーザの需要を分析してそれに応じた製品を出すべきだった
たとえニッチになってでも
中途半端なら中途半端なりに生き残り方はあったはずなのに
0398名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2019/05/17(金) 20:22:16.15ID:znz6n86v0
こないだベスト電器行ったら
オーディオ試聴コーナーに
タンノイのスピーカーやらテクニクスのプレイヤーあったぞ?
しかも大分の田舎。
まだまだ物好きいるのでは?
0400名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2019/05/17(金) 21:16:45.53ID:DVydFcNM0
5.1chとか7.1chとか日本の鑑賞環境には合わない、って絶対各メーカーわかってたと思うなー
でもスピーカーがいつもより余計に売れるから難しい事は考えないようになったんだろ
0402名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/05/18(土) 05:59:31.74ID:2XOsW8/d0
仲の良かった東芝も映像と白物で別々の中国メーカーに切り売りされたし。
オンキヨーに思い入れないけどどこも残ってないのが寂しいわ
0403名無しさん@涙目です。(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2019/05/18(土) 09:31:22.23ID:NxlywskB0
ヘッドフォンならパソコンの方が音良くなってるからな。
スピーカーで鳴らすと迷惑がる隣家があるし。
0404名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/05/18(土) 09:36:36.90ID:HkF0tIeH0
>>4
静寂
0408名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/05/18(土) 21:06:29.17ID:r6lY+jxW0
プレーヤー:DAPまたはスマホまたはPC
アンプ:ヘッドホンアンプまたはポタアンまたはUSB-DAC
出力:ヘッドホンまたはイヤホン

現在の音楽好きのハード構成ってこの方向だろう
フルサイズどころか、ミニコンサイズのアンプもスピーカーも今や嗜好品でしかないんだよ
おそらくオンキヨーの選択と集中の方向性は正しいが、この分野では弱小と言っていいからなあ
0409名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/05/18(土) 21:10:56.28ID:kaDCzFew0
Nakamichiのカセットデッキまだ使っているヤツいるー?
0411名無しさん@涙目です。(空) [FR]
垢版 |
2019/05/18(土) 22:13:53.13ID:Agc1tYsO0
ナカミチドラゴンか
0412名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2019/05/18(土) 22:23:32.25ID:LlZ4j7LZ0
レコード時代のピュア信仰は正しかったけど、CD、LD、家庭用ゲーム機、家庭用VTR時代到来と共に
もっとバカバカしい方向でのデバイスと共にヘンな再生環境を構築しておけばよかった
アダルトビデオとの親和性高い女体型スピーカーとか、だめか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています