X



【もう長い連休はいらない】貧困に喘ぐ大人たちの「10連休サバイバル」、働けず生存の危機に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(北海道) [DZ]
垢版 |
2019/05/10(金) 06:05:02.24ID:zfChe/rJ0●?PLT(13500)

● 働けないと生活できない 大型連休が危機につながる人々

 2019年のゴールデンウイークは、4月27日から5月6日の10日にわたる大型連休となった。旅行などの消費によって、
4月から6月までのGDPが0.2ポイント上昇するという試算もある。大型連休には、予算を必要としない景気対策としてのメリットも期待されている。


 しかし、10連休を喜ぶわけにはいかない人々もいる。たとえば貧困状態の子どもは、学校が休みになると、
給食を食べる機会を失う。連休明け、家族で楽しんだ旅行やレジャーについて語るクラスメートの中で
、肩身の狭い思いをするかもしれない。貧困状態の子どもたちの休暇中の生活は、数年前に比べると注意を向けられやすくなってきたけれども、まだまだ不十分だ。

 子どもたちよりも、さらに忘れられているのは、大型連休が生活や生存の危機につながる大人たちだ。彼ら彼女らは、今回のゴールデンウイークをどう生き延びたのだろうか。

 仙台を拠点に活動する個人加盟の労働組合「仙台けやきユニオン」は、連休中の5月1日と4日、「大人食堂」を開催した。
時間帯は夕食時の2時間、食事と相談の機会が無料で提供された。対象者は、「18歳から65歳までの労働者および失業者とその家族」である。
とはいえ、高校を中退して働いている16歳の少年や、無年金のため身体に鞭を打って働き続けている72歳の高齢者が訪れたとしても、歓迎されたことだろう。

 仙台けやきユニオン代表の森進生さんは、「大人食堂」を企画した意図について、次のように語る。

 「ゴールデンウイーク中、派遣社員やアルバイトの方が、シフトに入れないという問題が起こるのではないかと考えました」

 実際に「大人食堂」を開催してみると、集まった人々の抱える困難は「お金がない」「働かなきゃいけないのに、働けない」といった単純明快な問題にとどまらなかった。

● 「本当に困っている人」でないと 助けてもらえない社会で良いのか

 「大人食堂」を訪れた人々は、5月1日は3名、4日は10名だった。年齢層は幅広く、男女比では60%が女性だった。中には、森さんたちが当初想定していた
「お金がない」「働けない」という状況にある人々もいた。

 「所持金が1000円しかなくて、この数日、カップ麺しか食べていないという方がいました。この方は就労しているのですが、勤務先までの往復に1200円必要なので、
連休後は仕事を続けられなくなるところだったんです」(森さん)

 この参加者には、連休明けまでの食糧などの緊急支援も行われた。
 問題が顕在化して路上生活者になれば、行政のホームレス支援の対象になる。18歳未満なら、貧困状態の子どもとして支援対象になる。
実際に生活が破綻すれば、生活保護の対象になる可能性がある。しかし公的支援は、顕在化した生活困窮者、言い換えれば「本当に困っている人」に対してもまだまだ不十分だ。

 「来られた方々のほとんどは、非正規雇用でした。今、困っているわけではなくても、不安なので悩みを共有したい、というニーズが多かったです。
宣伝に『なんでも相談』と書いてあるので来てみた、という方もいました」(森さん)https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190510-00201832-diamond-soci
0002名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/05/10(金) 06:05:12.15ID:n9Ryamqx0
はい
0003名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/05/10(金) 06:06:17.77ID:6pXREAL10
サービス業のバイトでもしろよ
連休で世間が休みなら人手は引く手数多だろ
甘えんな
0007名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/05/10(金) 06:08:28.45ID:xAvWPPlF0
日雇いあるだろアホが
0009名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2019/05/10(金) 06:10:45.21ID:sK0X3LGX0
休んでも稼働日20日あるんだから普段どんな生活してるかだってことだ
なんでも貧困貧困って弱者ビジネスいいかげんにしろや
0010名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2019/05/10(金) 06:10:50.79ID:GX+ehQKr0
「所持金が1000円しかなくて、この数日、カップ麺しか食べていない」

ただの浪費家じゃねえかよ こいつは一億円持ってても貧乏生活にすぐなるだろうよ 金の使い方を知らなさすぎる
0011名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2019/05/10(金) 06:12:42.56ID:sK0X3LGX0
だいたいうちのとこに来てる派遣のおっさんなんかこの休み中ちゃんとバイトして稼いでたからな
全部パチンコで持ってかれたとか言ってたけど
そいつの生き方なんだよ甘えんな
0012名無しさん@涙目です。(西日本) [ニダ]
垢版 |
2019/05/10(金) 06:12:45.44ID:f9PZ5jMO0
暇を予想してた層は資格講座やら英会話やら料理教室とかやっていたようだな。
0013名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [JP]
垢版 |
2019/05/10(金) 06:13:25.59ID:NAb+CeRI0
非正規でも副業禁止の会社は多い
0014名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/05/10(金) 06:13:44.45ID:j+LZLIVD0
カプ麺とかブルジョアか

朝に米炊いて朝食はTKG昼はおにぎり1個だぞ
夜はなし!
これでライン工場で働いてる
0017名無しさん@涙目です。(茨城県) [IN]
垢版 |
2019/05/10(金) 06:14:55.58ID:y8UszQO50
たかが十日働かないで生き死にがかかる奴なんて、
もうゾンビみたいなもんだろ
0022名無しさん@涙目です。(中部地方) [US]
垢版 |
2019/05/10(金) 06:20:19.31ID:Rq19dnsG0
貧困非正規に合わせてたら経済回らねーから

単発バイトで食いつないでろよ
0023名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2019/05/10(金) 06:22:10.75ID:gi1fVkjN0

意味不明なんだけど
普通に仕事してれば普通に休みになるか、休み中仕事したらその分代休が出るだろ?
ちゃんとまっとうな仕事をしていればいいだけだろ
0025名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/05/10(金) 06:24:13.49ID:g6hWhSTe0
なんで自分がそんな境遇に置かれてるのか、
それをよく自分の胸に手を当てて考えてください。

・子供の頃はまじめに勉強しましたか?
・学校にはまじめに行きましたか?
・就職活動はキチンとしましたか?
・会社ではまじめに働きましたか?
・日々自分を節制してましたか?
・犯罪行為を犯しませんでしたか?
・過度な酒、タバコ、ギャンブルはやってませんか?
・人脈作りは心がけましたか?
・資格や手に職をつける努力はしましたか?
・仕事を選り好みしてませんか?
・全ての物事について易きに流れていきませんでしたか?
・嫌なことを避けてばかりいませんでしたか?

もう一度繰り返します。
自分の胸に手を当ててよく考えてください。
0026名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2019/05/10(金) 06:25:58.55ID:gi1fVkjN0
そうそう
転勤も無い
残業も無い
出張も無い
とかそんなら楽な仕事を選んでそうなってるんだから当然だ
こっちは北海道から沖縄に転勤とかを2年ごとにしてるんだからな
しかもほぼ自腹だぞw
文句ばっかり言ってねーで、少しはまともな仕事をしろ
0027名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [ニダ]
垢版 |
2019/05/10(金) 06:26:15.84ID:Qb2S2Zyj0
>>10
だよな。
そもそも所持金がGW中に1000円しかなくなるっておかしいよな。
先月はたらいた分があるだろう。
所持金がなくなるのは来月なはず。
日払いでその日暮らししてたならインフルエンザで破産すんのかよと。
0028名無しさん@涙目です。(大阪府) [DE]
垢版 |
2019/05/10(金) 06:28:45.42ID:LSU3vWKr0
知らんがな
金ねーやつらは連休始まる前に
テメーで別のシフト入れるか他のバイトしろや
0030名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2019/05/10(金) 06:30:04.32ID:1TkBuluH0
>>26
素晴らしい、社会人の鑑だね
できることなら定年まで昇給無しで、国と社会のために尽くして欲しい
0032名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2019/05/10(金) 06:33:26.62ID:gi1fVkjN0
>>30
真面目に仕事してるので
普通に定期昇給も昇進もしてます^^
0037名無しさん@涙目です。(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2019/05/10(金) 06:45:07.64ID:YRf1DfQJ0
ひとこと、パチンコやめろって言ってやれば八割解決するだろ
0038名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/05/10(金) 06:47:20.95ID:nzdXC3hk0
これよく考えたら、昭和天皇が亡くなった時の街中から音が消え喪に伏した時の再現だよな。

そういう意味なんでしょ?
0040名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2019/05/10(金) 06:59:07.23ID:yo7NMrK40
この前の年末年始は1月4日を、今度のお盆は8月16日を休みにするとどっちも9連休だけど
そんな年何回も死の危機に瀕してるの?
0041名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2019/05/10(金) 07:02:15.37ID:kkXPdZoT0
自己責任とか甘えるなとか言ってるやつばっかりだな
そりゃ生きにくくなるはずだわ
こんな性根の腐ったのがいっぱいいる国なんて
0042名無しさん@涙目です。(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2019/05/10(金) 07:03:23.18ID:nqU399gd0
ここで甘えんなって言ってる層と最低賃金もっと上げろって言ってる層は別の層だよな

最賃上げたところでこういう不適合者を甘やかしてパチンコとかに流れるだけだし
かんたんに首切れるようにしたらまともに働いてる人間にもっと金回るようになるのにな
0043名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/05/10(金) 07:05:56.47ID:LPfeKeGH0
>>13
こっそりやってもばれるしな
0044名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2019/05/10(金) 07:06:23.30ID:eFyQWSSr0
ナマポチョソはずっと連休なんだよなw
0045名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/05/10(金) 07:07:24.81ID:AEa2HYIa0
>>3
ブサイク、コミュ症はサービス業無理だろ。
そうなると暦通り休みの工場、事務系になる。
0050名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2019/05/10(金) 07:16:32.69ID:GTkxLNwA0
盆も9連休なんだが
0051名無しさん@涙目です。(空) [DO]
垢版 |
2019/05/10(金) 07:18:09.69ID:VgWxzIl20
>>50
そのために、一時金を出すところも多い
0052名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2019/05/10(金) 07:18:39.12ID:TH+Xf3sv0
本当に困ってない人まで助けてたらキリ無いわな
俺は別に困ってないけど、助けてもらえるなら助けてもらいたいもの
タダで飯食える店があったら毎日通うわ
0054名無しさん@涙目です。(茸) [AU]
垢版 |
2019/05/10(金) 07:19:04.98ID:aYuU2mO+0
>>40
宵越しの銭を持たないんだろ
0056名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2019/05/10(金) 07:19:17.82ID:0e70dL/70
馬鹿じゃねーの?10日休んだくらいで生活困窮なんて。甘やかすなよ
0057名無しさん@涙目です。(東京都) [PL]
垢版 |
2019/05/10(金) 07:19:50.40ID:Y1SY6f/h0
最底辺とサービス業ばっかり挙げて10連休なんて誰も望んでないみたいな風潮にするのやめろ
大多数の社会人は20連休でも構わないんだよ
0058名無しさん@涙目です。(茸) [AU]
垢版 |
2019/05/10(金) 07:20:24.50ID:aYuU2mO+0
>>36
日給月給は欠勤したら減るだけ
出勤日関係ない
0060名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/05/10(金) 07:20:49.62ID:HPKXGFqV0
お盆は9連休らしいぞ
家にエアコン無い奴は逃げ場無いな
0062名無しさん@涙目です。(茸) [AR]
垢版 |
2019/05/10(金) 07:41:42.53ID:QsJQs+YP0
>>25
社畜の心得か何か?
0064名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2019/05/10(金) 07:44:39.66ID:vRjxnLJl0
>>41
病気やその他事情で貧困に陥っている奴は助けられるべき
勉強等の嫌なことから逃げて貧困に陥ってるだけのカスは這いつくばるのがお似合い
0065名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/05/10(金) 07:44:40.07ID:Vap3o4lz0
>>25
こんな朝からこのような内容を
5ちゃんねるに書き込んでる
お前は100%友達いません。
仕事はしてません。
どんな状態になってもお前は
全て自己責任やから!

生活保護は絶対貰うなよ!
0067名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/05/10(金) 07:50:28.93ID:E1RfCYuu0
>>33
日雇い派遣はできないけど、働く先が直接雇用する日雇いバイトはできるよ。
実態は雇用契約が働く会社で人の紹介が派遣会社に変わってるだけだけど
0068名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/05/10(金) 07:51:11.03ID:Vap3o4lz0
>>64
どんな状態なっても生活保護
を受けない前提で意見書けや!

囚人一人にかかる年間費用
300万円です。

お前みたいな考えの奴だらけに
なったら犯罪者になる奴だらけ!
屑が!
0069名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/05/10(金) 07:51:26.52ID:bzhgh4SV0
「本当に困っている人」でないと 助けてもらえない社会で良いのか

ナマポ根性丸出しで笑えるわ
0070名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/05/10(金) 07:52:17.12ID:D+agmYSs0
半分くらいがパチンコとかギャンブルで金を使い込んでしまった系だと思う
給料が出ても金を渡してもギャンブルに注ぎ込むから無意味
0075名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/05/10(金) 07:55:53.24ID:g6hWhSTe0
>>68

>>25をちゃんと実践した上で生活保護になるならそれはなにも問題ないだろう。
なんら恥じることも非難されることもない。
胸を張って生活保護を受ければいい。

問題は>>25程度のこともやらず(できないのではなく)底辺に落ちてその境遇を他人のせいにするダメ人間だよ。
0077名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/05/10(金) 07:59:34.81ID:Vap3o4lz0
>>75
じゃあお前その発言さぁ!

この活動してる人に言ったら!

こんな所で書き込むより効果
あるよ!

出来る訳無いわなあ!

チキン君笑
0078名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/05/10(金) 07:59:45.13ID:7jb7nZ6D0
長期連休を悪とするスレやたら見るんだけど何なんだ?
変な誘導して連休短くしようとしてんのかカスが!
0081名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2019/05/10(金) 08:07:34.01ID:4YE/V4eM0
貯蓄したら死ぬ病気
袋麺でなくてなぜか高価なカップ麺
飯を焚かずになぜかコンビニお握り
もう死ねばいいよ
0083名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2019/05/10(金) 08:08:22.47ID:4YE/V4eM0
>>80
日給月給制って知らないの?
0085名無しさん@涙目です。(東京都) [PH]
垢版 |
2019/05/10(金) 08:09:50.08ID:h/UqTP3a0
単純に長い休みの過ごし方が分からないだけだろ
0089名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CZ]
垢版 |
2019/05/10(金) 08:13:22.11ID:OdkBKttO0
こういう貧困層ってDQNとはまた違うさあるな
0090名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/05/10(金) 08:14:11.28ID:g6hWhSTe0
>>77
お前は底辺なんだろうがもうもっともっと向上心を持ったほうがいい。
現状に甘んじてはいけない。

これを俺からのアドバイスと思って聞いてくれ。
0091名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/05/10(金) 08:15:19.61ID:Vap3o4lz0
>>81
ここでそんな詮索しても意味
無いやん。

活動してる人にカップ麺の人は
貯蓄出来ないから食事させる
べきでは無い!抗議しろや!

行動しろよ!

その結果ここで書けや!

お前は子供部屋おじさんか!

行けないなら電話で聞けや!
0095名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/05/10(金) 08:19:00.67ID:Vap3o4lz0
>>90
俺の話し関係無い野郎!

この活動してる人達に無差別で
貧困の内容確認して食事させろ
てお前の意見だろう!

この活動してる人達に話ししろよて言ってるだけや!

コミ障丸出しw
0096名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2019/05/10(金) 08:22:35.79ID:MYqOFbK60
ツイッターでも10連休死にそうになったと言ってるのは貧乏な人ばかりだな
0097名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/05/10(金) 08:24:43.12ID:g6hWhSTe0
>>95
なんでお前にアドバイスしてやったのに文句言われのかさっぱり分からんw
底辺脱出に向けて努力しろよってだけだぞ。
0101名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2019/05/10(金) 08:27:54.36ID:a7cSLuff0
>>94
多忙やワーカホリックで
休みがいらんと言うなら構わんけど
家にいてもする事無いとか
居場所が無いからと理由で
休みがいらないと言う輩が迷惑
0103名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/05/10(金) 08:28:43.60ID:q8VXYAYe0
そういう人に合わせるんじゃなくて、そういう人を減らす方向じゃね?
0104名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2019/05/10(金) 08:30:17.09ID:8Pa4wWRJ0
>>27
あ、そういやそうだ
GW中働けなくて金なくなるのは次の月だ
0110名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/05/10(金) 08:37:32.30ID:Vap3o4lz0
>>106
内容見たら ブラック企業の
派遣さんか。

人を人と思わない職場なんか
辞めて 生活保護貰って次の
人生考えた方が正確だと思う
0112名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/05/10(金) 08:39:04.33ID:Ma5KGmCd0
仙台で片道600円かけて通うバカ
もっと近場で働けよ
定期は?
もう通えなくて失業したかな?
0120名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/05/10(金) 08:43:41.72ID:tFsogik30
>>27
むしろ日雇いなら10連休は回避できる、休みじゃない職場を探せばいいだけだから
要するにこの記事は全て妄想って事だ
0121名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN]
垢版 |
2019/05/10(金) 08:43:55.22ID:N+Eqyoff0
手取30万でも31万の生活水準してればそうなるよね?
手取り10万でも8万の生活水準してればお金はあまるよね?

身の丈にあった生活しろっつの。
子供にお金がかかる?んなもん結婚してサルみたいにぴゅっぴゅしてりゃ金くい虫も生まれるわな
0122名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/05/10(金) 08:46:16.57ID:q8VXYAYe0
パチンコはやめた方がいいぞ
若い頃は俺も暇さえあれば、休みとなればパチンゴ・パチスロやってた
貯金どころか毎月のよいにきつかったよ
30近くになってやめてみたら、生活は楽だし貯金もたまり出した
0123名無しさん@涙目です。(東京都) [SG]
垢版 |
2019/05/10(金) 08:47:11.57ID:cem7TvGP0
>>14
米10キロ買った勝ち組だな
まあカップ麺より3食100円の生焼そばとキャベツ半玉100円で3食くったほうがいいが
0125名無しさん@涙目です。(庭) [IT]
垢版 |
2019/05/10(金) 08:48:32.68ID:U0LFiMrc0
大連休の後って観光業とか飲食店とか人件費の関係でパートアルバイトとかって出勤日数減らされたりしないの?
0128名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/05/10(金) 08:50:05.35ID:koOqRvTC0
>>69
略して生コン
0130名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2019/05/10(金) 08:50:22.76ID:fhmX2lcc0
せやな
まあ社会で普通に生活が出来んレベルやろなあ
こいつらに必要なのはカネじゃなくて強制収容所やな・・・
もうしぬまで隔離された場所で集団生活を送ってほしいですね
てか人間らしい生活を望むなら集団生活が最適でしょーがー(´・ω・`)
0131名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2019/05/10(金) 08:51:22.57ID:/iCeWJmK0
俺は貯金なんか出来ない性格なので若い頃から
定期預金に強制天引きしている
今の時代に定期預金なんか馬鹿だけど自戒のためだ
0133名無しさん@涙目です。(庭) [IT]
垢版 |
2019/05/10(金) 08:51:45.77ID:U0LFiMrc0
最近、連休後に『休みます』飲食店チェーン?なかったけ?連休稼いでも、その後、休みになるなら社員以外はどうなんだろう?と思った
0134名無しさん@涙目です。(茸) [AT]
垢版 |
2019/05/10(金) 08:51:50.03ID:j+0Z5m890
人手不足なんだからどっかでバイトすりゃいーじゃん
特にGW忙しい所もあったんだからさ
ただの甘えか、必死になって働かなくてもそこそこ蓄えがあるから文句だけ言って終わりなんだろ(笑)
0135名無しさん@涙目です。(大阪府) [DE]
垢版 |
2019/05/10(金) 08:52:14.17ID:O5FgO5mS0
>>3
それはそれで、貧しくて連休楽しめない、
死ね上級、死ね勲章とかいいはじめる
0137名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN]
垢版 |
2019/05/10(金) 08:53:50.88ID:N+Eqyoff0
>>131
自分の性格を把握して予防策とってるのはいいことじゃん。
ナマポ根性丸出しの人はそういうこともせずに、会社ガー、社会ガーって騒ぎながらカネナイwwって言ってるんだよな。

ほんと製薬会社の実験モルモットにでもしてさっさと処分しろとは思うわ
0138名無しさん@涙目です。(茸) [AT]
垢版 |
2019/05/10(金) 08:55:13.47ID:j+0Z5m890
>>45
裏方の仕事なんかいくらでもあるやん
0140名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/05/10(金) 08:57:42.48ID:T0a/dxPp0
休みの分、無収入になるなら、もっと早くから準備しておかないのは何で?
大分前から決まってた話だと思うが。
0145名無しさん@涙目です。(玉音放送) [ニダ]
垢版 |
2019/05/10(金) 09:28:04.18ID:/iCeWJmK0
>>137
世の中真面目人間ばかりになったらつまらなくないか?
俺は手堅く生活しますけどw
0146名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/05/10(金) 09:29:50.62ID:F4JS6Tgj0
所持金が1000円しか無いのに
ここ数日カップ麺しか食べて無いって、
かなり優雅というか余裕ぶっこいてるというか。
0147名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2019/05/10(金) 09:30:26.74ID:QmEOTnfr0
スポット派遣やればいいだろ
嫁がバイトがわりにしてるが本職あるおっさんも
10連休だから来てたと言ってたぞ
派遣は収入制限あるそうだが直雇用系探せばいいだけ
0148名無しさん@涙目です。(中国地方) [DE]
垢版 |
2019/05/10(金) 09:38:10.01ID:34ovC+PZ0
安倍のドアホはろくな事せんな
家計が傷んでるから6月末まで消費が落ち込むぞ
マジで二度とすんなよボケが
0149名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]
垢版 |
2019/05/10(金) 09:45:21.97ID:AROm68BO0
大体の企業が月末締めで25日が給料日だから、
10連休って言っても、4月4連休+5月6連休だろ。
本当にやばいのは8月の9連休じゃないのか。
0152名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/05/10(金) 09:51:53.32ID:V0Z45EHh0
一般層にとって前後安息可能で旅行に行ける大型連休はありがてえ
連休最初と最後ぐらいは自然に目が覚めるまでしっかり寝たい
0153名無しさん@涙目です。(庭) [CH]
垢版 |
2019/05/10(金) 10:04:14.36ID:rzIiqPln0
>「所持金が1000円しかなくて、この数日、カップ麺しか食べていないという方がいました。この方は就労しているのですが、勤務先までの往復に1200円必要なので、
>連休後は仕事を続けられなくなるところだったんです」

どうせパチンコですったんだろ?
0155名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/05/10(金) 10:17:19.27ID:LPfeKeGH0
>>154
日給月給制の正規社員もな。
0157名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]
垢版 |
2019/05/10(金) 10:45:01.12ID:AROm68BO0
10連休で飯が食えないって、
そんなの日雇いだけだろ。
月給だと6月が給料日だから、
7月の生活費が減るがボーナスでカバーだな。
0158名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2019/05/10(金) 10:47:39.28ID:a7cSLuff0
日給月給制と日給制がよくわからん
俺は日給月給制の正社員だけど
月一の給与支払いで労働日数の増減で
基本給変わらんし、有給取っても変わらん
労働日数で給与変わってくるのって
ただの日給制じゃないのか?
0159名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/05/10(金) 10:49:19.55ID:fa1wrHxc0
Wワークしなかったのか?
0164名無しさん@涙目です。(家) [CN]
垢版 |
2019/05/10(金) 11:24:46.24ID:mb52zl8c0
>>158
日給制
月に◯日出勤しましたでお賃金決定
月給制
いくら休もうが働こうが月のお賃金変わりません
日給月給制
月のお賃金の想定額が決まっていて、遅刻や無断欠勤があればマイナス、残業や休出(代休なし)ならプラスされてお支払

こんな感じ
0165名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2019/05/10(金) 11:35:23.62ID:eg2CRE1C0
>>145
手堅くやってる定期預金をおろして使ってもええんやで
0166名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/05/10(金) 11:45:26.94ID:LPfeKeGH0
>>158>>164
無断欠勤、遅刻で給料引かれるのは日給制も月給制も同じ。
日給月給制は、1日単位。出た日数分を月に一回給料支払うってこと。
月給制は月単位。
日給制は日払い原則。月に一回給料なら、それは日給月給制。
0167名無しさん@涙目です。(秋) [DE]
垢版 |
2019/05/10(金) 11:47:42.84ID:QyLbRMm00
貯金もないならライフスタイル変えろよ
楽ばっかしてないで、少しは頭使って生きろ
0168名無しさん@涙目です。(福岡県) [NL]
垢版 |
2019/05/10(金) 11:48:42.39ID:YfmLwux20
そんなこといってたら8月どうすんだ?
0170名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [DE]
垢版 |
2019/05/10(金) 11:49:54.62ID:Brg666580
>>4
だからまともな職に就けないんだよ
0171名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/05/10(金) 11:50:08.21ID:eMgBP4c/0
いいかげん、こういう論調はやめようよ。
元号が新しくなったんだからさ。

確かにそういう人たちがいることはわかる。
が、他の大多数が底辺に合わせる必要はないだろ。

日本が低迷する原因だぞ。

もう停滞した「平成」は終わりだ。
0172名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2019/05/10(金) 11:50:20.47ID:Kc/Kmrm+0
まあ、滅多にないことだから
10連休なんて
多分カレンダーどおりでこんなに休みって生きてるうちに一回くらいじゃね?
0173名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2019/05/10(金) 11:51:26.95ID:O2IQNNCh0
仕事したい人、休みたい人は
その希望を叶えてくれる所へ転職すればいいのに
0174名無しさん@涙目です。(空) [GB]
垢版 |
2019/05/10(金) 11:52:34.47ID:h5gmQR870
>>166
「日給月給制」の場合は、あらかじめ支払われる基本給が決められており、欠勤・遅刻・早退などをすれば、控除されます。しかし欠勤する場合、有給休暇を使用すれば減額はされません。
次に「日給制」の場合は、働いた日数の分だけしか給与として支払われません。そのため、月ごとに給与の額が変化する可能性があります。
つまり、休んだ日数で給与が決まるか、働いた日数で給与が決まるかが、「日給月給制」と「日給制」の大きな違いなのです。
0183名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/05/10(金) 12:49:55.39ID:6S0w38xF0
イベント系の単発仕事なんて長い休みのときには間違いなくあるでしょ
計画的に仕事入れればいいのにな
まあGW長いのわかってるんだから少しお金をためとけばいいのに
この手の人は風邪引いただけで生活破綻するだろ
0184名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [DE]
垢版 |
2019/05/10(金) 12:57:33.17ID:WxM09Z0c0
お前らどうなっても文句言うのな
0187名無しさん@涙目です。(栃木県) [CA]
垢版 |
2019/05/10(金) 13:32:18.41ID:6EODpts/0
自動車税や固定資産税納付時期なので金がいるのは何となく分かるが、何で貯金しとかないの?
0188名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/05/10(金) 13:35:31.98ID:D3ISN8x90
日雇いの仕事したくないのは分かるけど、なら事前にコツコツ金貯めて備えるくらい出来るよね?
大型連休なのは随分前から分かってたんだからさ
なんであれもしない、これもしないでピーチクパーチクほざいてんの?
0189名無しさん@涙目です。(新潟県) [IN]
垢版 |
2019/05/10(金) 14:09:46.91ID:d/7B//eL0
「この数日、カップ麺しか食べていない」
よく目にするフレーズだが、どこでどのメーカーのを買っているのかを知りたい。
ひょっとしてコンビニで日清のカップヌードルを定価で買ってるんじゃないかな?
スーパーや量販店に行けば1個100円を切る銘柄があるから、カップ麺だけで
凌ぐといっても安く済ませる方法はいくらでもあるだろうに。
お湯を沸かせる状況にあるのなら、袋麺の方が安いし生饂飩や生蕎麦という
選択肢もある。うまくいけば賞味期限間近ということで半額で手に入る。
さらに5kgで800円くらいのパスタで食い繋ぐことだって可能だ。
「カップ麺しか食べれない」というのはカップ麺=貧困という記号に過ぎない
書き手の妄想じゃないのかな。
0191名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/05/10(金) 14:32:45.82ID:02uqTOnt0
>>25
それだけ条件つけりゃまともに働いている人間でも何かしら引っかかるわな
0192名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2019/05/10(金) 14:47:40.03ID:UPGGuS/S0
これで副業の重要性が分かったんじゃないw
0194名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/05/10(金) 14:58:49.26ID:fjbIYZmD0
小売だけど
連休明けの売上の落ち込みが酷い。
連休中もそんなに良くなかったし、トータルではあまりかわらん。
0196名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/05/10(金) 16:23:35.84ID:VW33P8Wo0
一斉に休むからいかんのだよ
役所も銀行も休みとかふざけてんの?
個人でバカンス取れるようにしろって
人気取りで国民の祝日増やしすぎ
0197名無しさん@涙目です。(茸) [AT]
垢版 |
2019/05/10(金) 18:17:13.02ID:j+0Z5m890
>>195
連休終わってから教えてもおせーよバカ
0200名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2019/05/10(金) 18:41:34.27ID:gi1fVkjN0
全員月給制にすればいいだけだし
日雇いって土方さんでしょ?
普通に生きてればそんなことにはならないはずだし
悪いのは全部竹中とか小泉とか宮内とかあの辺りだから
そっちに文句言いなさい
0201名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]
垢版 |
2019/05/10(金) 18:41:57.73ID:AROm68BO0
>>1
>所持金が1000円しかなくて、この数日、カップ麺しか食べていないという方がいました

給料日が15日や25日なら、生活出来ないんじゃね。
0202名無しさん@涙目です。(長屋) [US]
垢版 |
2019/05/10(金) 18:43:57.33ID:ka+d6AST0
ニッポン人は働いてないと死んじゃうマグロだからな
働き方改革とか、ニッポン人抹殺するための政策
0203名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2019/05/10(金) 18:45:20.13ID:gi1fVkjN0
はじめての10連休だからうまくいかなかっただけ
毎年日本人全員が1ヶ月休むのが当たり前になれば
ちゃんとうまくいくんだよ
何事も一発目はいろいろ問題が出てくるのだ
これからは毎月1ヶ月間休みにすればいいんだよ
0205名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2019/05/10(金) 18:47:12.19ID:gi1fVkjN0
>>204
そもそもコンビニATMで普通におろせるのに
どうして所持金が無くなるんだろうね
10連休なのはわかってるんだから事前におろせばいいだけだし
10連休も普通にコンビニATMは使えたし
どうせお金あってもパチンコとかですっちゃうおバカさんがお金ないとか騒いでるだけだよね
0207名無しさん@涙目です。(富山県) [CN]
垢版 |
2019/05/10(金) 19:14:59.22ID:ELKkxCF40
チョロいよね〜
この程度で飯代浮くならなんぼでも盛るやろ
浮いたら、パチンコかスマホガチャやろうね
0220名無しさん@涙目です。(catv?) [IR]
垢版 |
2019/05/10(金) 21:03:56.40ID:6ncDq8nn0
>>218
>>174
0221名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2019/05/10(金) 21:06:50.22ID:VQD7UWBt0
転職して
試用期間の間は時給扱い
だから少し収入は減ったが
きちんと本採用になったら月給制だから
頑張るぞ!
0223名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/05/10(金) 21:12:06.29ID:d/am0Qi70
そりゃまあ明日は我が身かも知れないけど、そりゃ自己責任ってもんだぜ
0226名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/05/10(金) 21:20:46.62ID:l4oWsRVk0
死ねば助かるのに・・・
0228名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2019/05/10(金) 21:32:44.87ID:/wyXsxQ00
令和入ってまだ休みないんだけど・・・
0231名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2019/05/11(土) 06:45:12.48ID:EjtH5T2F0
>>228
休みが零はつれいわ
0232名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2019/05/11(土) 06:51:08.27ID:CH3eNVic0
非正規だけど、10連休は9日出勤して10万ちょっとの収入。
8月の9連休も楽しみ。
0233名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/05/11(土) 06:54:36.14ID:yoc9tqx00
完全歩合制のフリーランスの自分としては10連休は正直心配だった
連休前に何とか受注して乗り切ったが
0234名無しさん@涙目です。(茸) [BR]
垢版 |
2019/05/11(土) 06:55:51.63ID:qW3FLban0
>>104
更に住民税が追いかけてくるw
0235名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2019/05/11(土) 06:59:01.54ID:dt0kqUQW0
俺なんか子供の頃夏休みの40日どこにも遠出なんてしてもらえなかった
だから、二学期始まった時にクラスのみんながどこそこ行ったとかいうのが羨ましかったな
それがどんな近場の場所の動物園とかでも羨ましかった
学校の先公が吊るし上げで言われた記憶があるんだよ
はぁ?どこも行かなかったの?みたいな言い方でね
だから気持ちわかるけど、クラスに俺だけだったぞ?
今はそんな多いの?
それと、先公で甲賀と増田はいいが、山口と橋本は死ね
マジ死ね!思い出したわマジ死ね!
絶対に許さない人間が数人いるが、そのうち2人はこいつらだ!死ね!
0238名無しさん@涙目です。(茸) [BR]
垢版 |
2019/05/11(土) 07:54:15.18ID:qW3FLban0
>>231
そなこと言う子は、零ちゃんぶつじょー!
0239名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2019/05/11(土) 07:55:54.00ID:S+2HiTai0
>>1
バカタレ
俺みたいな本当の貧困は
10連休中も全く平常通り
働いてたんだよ
クソが
0242名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]
垢版 |
2019/05/11(土) 10:22:46.98ID:MTDCW1L70
10連休で金がない、
じゃあ、単発のバイトするか、
金を節約するかしかないだろ。
まさか、金を稼ぐ為にパチンコに行ってないよな。
0244名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/05/11(土) 10:31:29.58ID:LRu1JPdj0
ウーバーイーツやればええだけだろ
情弱かよ
0246名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/05/11(土) 10:37:42.79ID:d4iRsBjI0
「長い連休楽しかった」なんていう記事はありきたりで面白くないから、
楽しいことも「不愉快だった意見に記事にする」「これでいいのだろうか?疑問を投げかける記事にする」これが日本の報道。
0247名無しさん@涙目です。(滋賀県) [DE]
垢版 |
2019/05/11(土) 10:43:04.77ID:vUYwEyUS0
去年だって7日くらい休みで極端に増えたわけじゃないだろ
それに短期バイト入れるならかえって10日の方が入りやすいんじゃないのか
0249名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2019/05/11(土) 10:45:46.85ID:5QnymL8J0
なんかパチスロがエンペラー期間やった
ゴッド10回引いてもた
0251名無しさん@涙目です。(京都府) [CN]
垢版 |
2019/05/11(土) 10:54:49.17ID:aBrfifh00
そらなぁ…
パチンコするわ競馬するわ
タバコ吸うわ用もないのにコンビニ来るわソシャゲやクレジット使いまくるわでこいつら実は富豪なんじゃねぇのって思うような生活してるもん
0252名無しさん@涙目です。(千葉県) [IR]
垢版 |
2019/05/11(土) 11:07:23.71ID:hmXz//vM0
10連休もへったくれも無くずっとサービス出勤だった俺死ぬの?
0253名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2019/05/11(土) 11:27:57.05ID:lJDeZMuT0
このスレを見てこれまで「名ばかり月給制」と自分が呼んでいたのは「日給月給制」というものだと知った
レスバトル気味になっていたけどためになったよ
0256名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/05/11(土) 13:44:19.14ID:Yd4IIZi10
ダイヤモンド社で働かせてやれよ
0257名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2019/05/11(土) 13:48:24.89ID:2LOqHhW60
スーパーの試食コーナーハシゴしろよ
飲み物は無料のお茶あるだろ
俺はそうした
カップラーメン食えるとかどこの富豪だよ
0259名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/05/11(土) 14:11:40.62ID:J5b9TSNt0
給料日から数日で連休が大半だろ
設定がおかしい
0260名無しさん@涙目です。(千葉県) [MA]
垢版 |
2019/05/11(土) 14:18:41.45ID:yUZyXf4M0
10連休はいろいろ意見があるけど株式市場など金融を開店休業これは愚策
外人がバカに,せめて休み中でも市場は6日ぐらいは取引可にしないと
0261名無しさん@涙目です。(東京都) [NO]
垢版 |
2019/05/11(土) 14:26:28.26ID:Orh5PEVL0
これからもこういうバカ政策やるの?
0263名無しさん@涙目です。(神奈川県) [KE]
垢版 |
2019/05/11(土) 14:31:11.20ID:xJF3+zCm0
祝日が多くて喜んでるのなんて公務員と学生だけ
0265名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2019/05/11(土) 14:42:10.48ID:lndT5oxl0
制裁の最終決定打は IMF救済の拒否である。
すでに国家破産は既定路線である。
しかしやつらはIMFによる救済をあてにして
また三年ほどで浮上できると考えている。
そのケンチャナヨを完全に絶やせ。
永久に発言権の低い、貧しい衛星国家へと定着させよ
0267名無しさん@涙目です。(栃木県) [US]
垢版 |
2019/05/11(土) 14:45:03.46ID:zlwPTHCM0
一日の労働時間を減らして欲しい。休日じゃなくて。
0268名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/05/11(土) 14:49:27.01ID:TUzlRuzA0
変な話、例年と比べて3日休みが多いだけなんだから、だった3日休んだら貧困って、もうガイジレベル

風邪やインフルエンザでも3日とか休むし、医療費かかるんだから、むしろ危機管理的に貯金しろよ
0271名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/05/11(土) 22:51:13.24ID:gM4LK1h+0
連休のせいで仕事が進まなくて、今日出社組が大量だったわ

こんなので有給消化とか無理ゲー
もう諦めてる。
労基署に怒られたらいい。
0272名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/05/11(土) 23:08:59.90ID:BESBA9H10
小泉竹中を応援して民主党応援して また飽きずに維新応援して
貧乏になってくのに貧乏にする奴らを未だに応援してしまう愚民たち
0275名無しさん@涙目です。(dion軍) [ES]
垢版 |
2019/05/12(日) 07:15:37.25ID:UbzgHkPg0
>>172
大手は年に二、三回は大型連休があるけどね。
0278名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/05/12(日) 10:14:41.08ID:offNSQrK0
5月は税金がドバっとくるからな
政府はアホなんだろうか?
0279名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2019/05/12(日) 10:33:00.17ID:OxOlfbU90
>>278
こうでもしないと休ませないアホ企業ばかりだからだよ
みんな一斉に休むんじゃなく、分散させようにも
そんな規定作っても守らないのが日本企業
0281名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2019/05/12(日) 10:48:55.49ID:/rKbKnC/0
マジな話、なんで今回の10連休だけ、そんな話題になんの?
今年の年末年始だって、暦とおり休めれば、有給休暇使ったりしなくても、普通に9連休だし、
そんなの過去にいくらでもあっただろ
9連休と10連休で何がそんなに変わるんだよ
「10」という、切りのいい数字にかこつけて、
改元の祝い事にケチつけて騒ぎたい小数のキチガイの声が大きいだけじゃねーのか?
0282名無しさん@涙目です。(東京都) [RO]
垢版 |
2019/05/12(日) 10:56:36.09ID:JrhWDYUw0
>>10
だよな。
この一行だけでも、なぜ袋ラーメンにしないのか?
なぜスーパーでキャベツの側を貰ってこないのか?
等々、ツッコミどころ満載だもんな。
0283名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ES]
垢版 |
2019/05/12(日) 11:01:02.65ID:tozVtqb/0
盆休みも会社によっては9連休になる
0285名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2019/05/12(日) 11:16:15.39ID:Rm2VyWo40
>>284
よくわからないよね
俺が学生時代バイトしてた時も普通に毎月ごとに支給だったし
日払いって土方くらいしか無いだろうし
0287名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2019/05/12(日) 11:42:06.57ID:OxOlfbU90
>>285
日給の日払いと
日給の月払いの違い
普通は源泉徴収するから月払いだが
0288名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/05/12(日) 11:51:41.68ID:ZYpYmLCy0
カレンダー通りに休める優雅な仕事を選ぶから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況