X



コピー1000円札2枚、中学校売店に 生徒偽造?刑事告発は見送る方針 福岡
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]
垢版 |
2019/05/09(木) 19:57:38.34ID:jy6Ia/My0●?2BP(2000)

 福岡県大野城市教育委員会は9日、市立大野東中学校内の売店で、パンの売上金から両面コピーで偽造された1000円札2枚が見つかったと発表した。
 市教委と同校は、生徒が偽造した可能性が高いとみて県警春日署に相談し、生徒に再発防止などを指導した。

 市教委と同校によると、昼食にパンを購入したい生徒は朝、注文書と現金を入れた封筒を教室前のケースに入れて注文。担当教員が封筒を集め、売店の80代女性販売員が受け取ってパンを用意する。

 4月末に同月分の売上金を販売員が確認した際、不審な1000円札2枚を見つけ、今月8日に同校に報告した。2枚とも同じ記号で、両面コピーしてはさみなどで裁断した偽造紙幣と判明した。

 市教委は、被害者である販売員が事件化を希望していないため、刑事告発は見送る方針という。

 一方、同校は生徒以外の現金が紛れ込む可能性は低く「生徒による行為」とみて9日の全校集会で紙幣の偽造・行使は重大な犯罪であることを生徒に説明。保護者にも家庭での話し合いを求める文書を配布した。

 吉富修・市教育長は「事態の重大さを十分に受け止め、子どもたちに実感させることができるような教育活動に努める」とのコメントを出した。

https://mainichi.jp/articles/20190509/k00/00m/040/227000c
0002名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2019/05/09(木) 19:59:11.66ID:XJNqo9vBO
修羅の子を甘やかすな
0003名無しさん@涙目です。(大阪府) [FR]
垢版 |
2019/05/09(木) 20:00:25.05ID:p3MmeJiL0
あなた達全員が容疑者です
0004名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2019/05/09(木) 20:00:41.05ID:7Mwf2qoF0
中学に売店?
0006名無しさん@涙目です。(地震なし) [US]
垢版 |
2019/05/09(木) 20:01:15.68ID:N6Odae9K0
コピーするとエラーになるって聞いた事あるが
0008名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/05/09(木) 20:03:26.00ID:lWpmds5u0
少年刑務所に入れたらええ
0009名無しさん@涙目です。(千葉県) [CN]
垢版 |
2019/05/09(木) 20:03:52.78ID:XawY30640
馬鹿に合わせたら売店禁止
これが規制です。
0018名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/05/09(木) 20:09:15.06ID:uwMvwbQx0
中学校に売店があるとは驚いたし
今時コピー札に気付かないのも驚いた
0019名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2019/05/09(木) 20:10:03.80ID:YLsI9jCv0
ばあちゃんらしい優しさ
0021名無しさん@涙目です。(福岡県) [EU]
垢版 |
2019/05/09(木) 20:11:08.90ID:ey9Zacqh0
全員逮捕でええよ
大野城とか無くても困らんし
0023名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/05/09(木) 20:12:16.62ID:4zitpTGm0
おとがめなしはいかんよな
しつけとして
捜査はして、実際に他の生徒の前で手錠かけて連行するデモはやったほうがいい
泣きじゃくるかもしれん
でも恐怖を叩き込んだ方がそいつの将来の為
0028名無しさん@涙目です。(茸) [SE]
垢版 |
2019/05/09(木) 20:14:41.75ID:ZDqWgMLX0
九州は犯罪者の巣窟だから
0031名無しさん@涙目です。(香港) [AR]
垢版 |
2019/05/09(木) 20:15:00.47ID:motQ1dEA0
刑事事件なのに販売員が揉み消せるのか
中学校内は治外法権なんすねえ〜
0033名無しさん@涙目です。(空) [KR]
垢版 |
2019/05/09(木) 20:15:38.67ID:xd9vPN4W0
>>22
くそwこんなので
0034名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MX]
垢版 |
2019/05/09(木) 20:15:47.38ID:mIFurHcm0
見た目以前に手触りで気付くだろあの紙は手に入らないんだから
0035名無しさん@涙目です。(香港) [US]
垢版 |
2019/05/09(木) 20:15:49.14ID:92JuoHTY0
超ド級犯罪じゃねーか 刑事告発見送るとかバカか
0036名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2019/05/09(木) 20:15:56.82ID:U5PbP8wZ0
>市教委は、被害者である販売員が事件化を希望していないため、刑事告発は見送る方針という。

え?通貨偽造って親告罪なの?
0037名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/05/09(木) 20:16:03.50ID:HWbz0Xti0
さすが大東
0040名無しさん@涙目です。(アラビア) [US]
垢版 |
2019/05/09(木) 20:17:55.67ID:07OtE2nY0
こんなもん狭い学校内じゃ指紋で速攻バレるやんか
0045名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/05/09(木) 20:20:23.47ID:WqNtGvI+0
福岡の日常風景だからお咎め無しか。
いちいち取りあげいたら留置所や刑務所がパンクしちゃうんだろな。
0046名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/05/09(木) 20:20:29.69ID:4zitpTGm0
>>27
なんでよ
わかんねえよ
0047名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/05/09(木) 20:21:24.45ID:SEoqefNl0
福岡
生徒
シナとチョン、シナチョン帰化だね
0048名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/05/09(木) 20:21:27.92ID:HWbz0Xti0
>>21
くらすぞきさん
0051名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]
垢版 |
2019/05/09(木) 20:22:04.80ID:+TwHOZJJ0
これ見逃すのは本人のためにも良くないぞ
未成年だから、ってことなら誤ったメッセージになるだろ
0053名無しさん@涙目です。(福岡県) [EU]
垢版 |
2019/05/09(木) 20:22:48.13ID:ey9Zacqh0
指紋とりゃエエやん
全校生徒のと照らし合わせて犯人見つけろよボケが
被害届無くても動けるだろ
0054名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/05/09(木) 20:23:23.87ID:WqNtGvI+0
>>49
中学だからな、給食無いところの方が多いんじゃね?
0056名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/05/09(木) 20:25:00.78ID:a9yjm7yy0
注文したやつだけに絞って指紋でもとればすぐ分かるだろ
偽札作っときながら連帯責任で全員に注意したからおしまい☆なわけないよな
0060名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/05/09(木) 20:28:42.72ID:a9yjm7yy0
>>52
もしかして関係者なの?それともすでにニュースでやってた?
0062名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/05/09(木) 20:31:08.79ID:2U/PtQ5M0
偽造は結構重罪なんだよな
厨房がイタズラでやったでは済まされない
0066名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2019/05/09(木) 20:35:02.06ID:xTYivWr50
これ担当教員が行使したことになるんだろ?
となれば偽造したのは誰や?って流れは必至

通貨偽造は思いのほか重罪
ってことを思い知らせるためにも事件化したほうがいい
最終的には起訴しなきゃいいんだから
0068名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CO]
垢版 |
2019/05/09(木) 20:35:14.01ID:DAI6F71H0
犯罪を見逃すっておかしくね?
そんな警察に俺たちの血税が使われてるとか
0070名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/05/09(木) 20:36:34.06ID:e7UCk2Zy0
福岡なら仕方ない
偽札で済んだことに感謝せねば
0071名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/05/09(木) 20:37:31.59ID:JhE2U1aM0
>被害者である販売員が事件化を希望していないため、刑事告発は見送る方針という。

はぁ?
公共の信用が問題なのに、販売員の気持ちは関係ねーだろw
0072名無しさん@涙目です。(catv?) [EU]
垢版 |
2019/05/09(木) 20:37:38.04ID:rQLO1sue0
販売員が偽造してすり替えた可能性は?
0073名無しさん@涙目です。(岩手県) [ニダ]
垢版 |
2019/05/09(木) 20:37:45.19ID:lGsL+Gtt0
コピーした時点で犯罪だろ
何を甘やかしてるんだ?
0077名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/05/09(木) 20:40:34.96ID:dWxF8qSC0
>>6
映画「踊る大捜査線」の1では出来てた。署長が刑事が何て事してんだ!って感じだったけどw
0079名無しさん@涙目です。(茸) [IN]
垢版 |
2019/05/09(木) 20:40:53.38ID:f9vb+lum0
>>6
コンビニとかに置いてあるコピー機じゃまず無理だけど
家庭用の複合機なら何事もなくコピーできる機種が多い
0080名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CA]
垢版 |
2019/05/09(木) 20:41:09.49ID:CbdptxKy0
通貨偽造という悪質犯罪の摘発が“販売員の希望”でうやむやになるとはひどい人治国家だな
0082名無しさん@涙目です。(埼玉県) [KR]
垢版 |
2019/05/09(木) 20:41:42.27ID:mRI+jcBk0
ニセ金作りは死刑が相場
0085名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/05/09(木) 20:42:44.88ID:HECnljH40
許すんじゃねぇよ
ガキを甘やかすなハゲ野郎
0086名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2019/05/09(木) 20:42:53.35ID:hdk8G7OG0
>>15
給食があるじゃん
0087名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]
垢版 |
2019/05/09(木) 20:43:44.04ID:MXLDARUH0
上級国民だったか
0088名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]
垢版 |
2019/05/09(木) 20:44:12.51ID:GqDOcEgG0
偽札で立件見送りとか前代未聞じゃね
0092名無しさん@涙目です。(長屋) [US]
垢版 |
2019/05/09(木) 20:46:31.18ID:N8ywTQYg0
スーパーKとか偽元とか偽ドル札大量に作ってる、
北朝鮮韓国だろうからな。そこと似たような人間が多い北九州地方だとよくある話なんだろうな。
氷山の一角だから、これで騒がれて、大事にならないように沈静化図ろうとしてたりして
0094名無しさん@涙目です。(栃木県) [US]
垢版 |
2019/05/09(木) 20:46:50.59ID:TO6zlvEU0
戦後の飢え死にしそうな子供を守るためにできたのが少年法だろ
お札偽造するような中学生は守る必要ない
0096名無しさん@涙目です。(禿) [IT]
垢版 |
2019/05/09(木) 20:47:53.72ID:3dXuL0F10
悪い事は悪いときちんと教えないと飯塚みたいになると思うの
0097名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/05/09(木) 20:49:48.37ID:PYTlI2Ms0
犯人は特定されてんだろ

逮捕したらヤバいDQN親のガキか、家庭事情がアレなガキの子供だから逮捕見送りなんだろ

しかし、また再犯すんじゃね?
0104名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [DE]
垢版 |
2019/05/09(木) 20:58:23.06ID:EmO1cPZQO
(´・ω・`)こんな重罪スルーできるんだ
0105名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CA]
垢版 |
2019/05/09(木) 21:00:19.51ID:CbdptxKy0
えらくファジーな司法だな
悪いことを悪いと教えるのも大切な教育なんだが
0106名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2019/05/09(木) 21:00:33.90ID:/NNGViwj0
中学に売店ある所あるのかぁ
俺高校で校内に売店とジュースの自販機あるの見て自分も高校生になったんだなぁとか思ってたのに
0107名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/05/09(木) 21:00:45.81ID:t9kVAjHM0
犯人こいつです→>>102
0108名無しさん@涙目です。(北海道) [CA]
垢版 |
2019/05/09(木) 21:01:08.42ID:UKTor1Gx0
コピーしただけで犯罪なんだよなぁ・・・
0115名無しさん@涙目です。(東京都) [VN]
垢版 |
2019/05/09(木) 21:08:23.63ID:qmjVdDRA0
重罪は都市伝説
実はそんなでもない
0116名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CA]
垢版 |
2019/05/09(木) 21:09:17.86ID:CbdptxKy0
>>109
汚職事件だな
0120名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/05/09(木) 21:12:25.83ID:PYTlI2Ms0
家庭用プリンターでコピー可能なんか
家にプリンターが有るなら貧乏人じゃ無いから、親が893とかややこしい奴のガキやろ
0124名無しさん@涙目です。(岐阜県) [JP]
垢版 |
2019/05/09(木) 21:16:35.65ID:yBJLWjmR0
偽造は問答無用の執行猶予なしの一発実刑だからな 罪重い
0126名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2019/05/09(木) 21:16:59.33ID:c2lmK6Xs0
>>1
重犯罪だけど生徒は逮捕されたのか?

何もなく口頭注意だったら
市の教育委員会の責任者は辞任して
市立大野東中学校は廃坑にしないと駄目だろ
0127名無しさん@涙目です。(禿) [GB]
垢版 |
2019/05/09(木) 21:17:42.31ID:oVSrEt5C0
偽札は重罪だぞ
0131名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2019/05/09(木) 21:22:48.73ID:WQk5hNCg0
確かかなり罪重かったはずだぞ
少なくとも窃盗などの軽犯罪ではない
ブラクラは補導されて紙幣偽造はお咎め無しかよ
0133名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/05/09(木) 21:23:26.81ID:bfqq+9KQ0
この民度
0136名無しさん@涙目です。(庭) [ZA]
垢版 |
2019/05/09(木) 21:25:23.50ID:O0QjMvC90
有印書類偽造は被害者が告発しなくても警察が動く重犯罪
0137名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2019/05/09(木) 21:25:30.40ID:m03FNU280
>>10
お前の学校に購買とかパン売りとか食堂、自販機無かったん?
0138名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CA]
垢版 |
2019/05/09(木) 21:27:28.32ID:CbdptxKy0
通貨偽造は親告罪じゃないだろう
0142名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2019/05/09(木) 21:30:22.54ID:eC7SAasq0
公立中学だけど売店もあったし、お昼のパンを売る部屋も売店とは別にあったぞ。

バンはタカキ、ナガイ、ニシバヤシとノムラ乳業の4社がそれぞれブースを持っていた。

売店には文房具とか学ランの銀ボタンとか売ってた。
0143名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2019/05/09(木) 21:31:08.01ID:yKHds9Y40
それはあかんのと違う
最重要犯罪なんだから個人の意志関係ないだろ
0146名無しさん@涙目です。(兵庫県) [BE]
垢版 |
2019/05/09(木) 21:35:11.64ID:lCbyYzDY0
 市教委は、被害者である販売員が事件化を希望していないため、刑事告発は見送る方針という。


被害者は国です
何統治者ぶってんだよ
0153名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2019/05/09(木) 21:45:09.40ID:WQk5hNCg0
りょうゆうぱんを偽札で買うとはけしからん
0154名無しさん@涙目です。(地震なし) [CN]
垢版 |
2019/05/09(木) 21:46:51.41ID:lXT25Lak0
重罪だろこれは
0157名無しさん@涙目です。(庭) [VN]
垢版 |
2019/05/09(木) 21:54:44.40ID:9old7fw90
公立の学校で売店や食堂があるところは、保護者が子どもに関心がなく、弁当を持たせたり給食費を持たせない家庭が多い地域
これ豆知識な
実際に教員やってる俺がいうんだから間違いない
0160名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/05/09(木) 21:56:36.02ID:NEwfI0t/0
ハー(ため息)
福岡住んでたら、マトモな人間としての常識とか感性とか
マジで失われるわ。
どいつもこいつもチンピラ半グレ
真っ当な思考形態の人間おらんのか?
0163名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/05/09(木) 22:08:01.32ID:5JNEuhmm0
単なる窃盗とかより悪質なんだがな
なんか厳しくできない理由でもあるのかな
0167名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/05/09(木) 22:18:28.35ID:iXbFZ69c0
真犯人が名乗り出ない限り、生徒全員を大罪の容疑者として内申評価すべき
0169名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/05/09(木) 22:21:08.08ID:QP1+SFIs0
偽札って重罪なんだよな
そもそも使わなくてもコピーすらしたらいけないのに
0172名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2019/05/09(木) 22:22:33.88ID:gGJjGsUs0
>>1
また朝鮮学校の生徒だろ
0175名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2019/05/09(木) 22:25:19.44ID:Cv+Q2r3G0
翌月から謎のパン値上げでwin-win
0176名無しさん@涙目です。(千葉県) [FR]
垢版 |
2019/05/09(木) 22:28:10.31ID:YoaBHU8x0
>>151
へぇーそうなんだ
日本もいよいよ貧しくなってきたんだな
俺のところは公立だけど給食でA定食かB定食か選べたぞ
Aは洋食だから女子が食べてて
Bは和食だから男子が食べてたな
0177名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/05/09(木) 22:30:23.41ID:HECnljH40
市教育委員会がもみ消そうとしてるのか
これ通報すればいいのか
0182名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/05/09(木) 22:34:49.27ID:5MTJoWGd0
親告罪じゃないだろこれ……
0183名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/05/09(木) 22:35:24.12ID:5MTJoWGd0
>>10
いや、弁当持ってこられない子のために校内販売あったぞ
0187名無しさん@涙目です。(空) [MX]
垢版 |
2019/05/09(木) 22:39:40.25ID:H93RfNku0
事件か事件でないか売店が決められるのかいな
0189名無しさん@涙目です。(アラビア) [US]
垢版 |
2019/05/09(木) 22:40:59.76ID:UqlA2L780
日常的すぎて刑事告発できない
それが修羅の国の紙幣偽造
0190名無しさん@涙目です。(北海道) [JP]
垢版 |
2019/05/09(木) 22:43:53.10ID:Opv+JHMZ0
> 被害者である販売員

被害者は国と国民だろ?
詐欺とかそういうレベルじゃないだろ

> 事件化を希望していない

こいつの希望が通るもんなの?
一個人の希望で有耶無耶に出来るような犯罪じゃなくね?
このババアの真の姿は政府を牛耳る権力者とか?
0191名無しさん@涙目です。(京都府) [TR]
垢版 |
2019/05/09(木) 22:45:43.22ID:EL0IwVUR0
文化祭用の通貨を作ろうとなって
校長等教員の肖像にした偽札を描いたら
「リアル過ぎる」と云う理由で量産禁止された想い出
0193名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/05/09(木) 22:49:48.75ID:JhE2U1aM0
よく読んだら

>市教委は、被害者である販売員が事件化を希望していないため、刑事告発は見送る方針という。

警察はそれとは関係なく動くってことでしょ?
告発がなければ動けないってことはないし
ってことは俺らが警察に告発すればいいんじゃね?
0194名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [US]
垢版 |
2019/05/09(木) 22:50:19.59ID:N2Z8dEfqO
大野城は本土の穢多チョンバブル世代が好んで餓鬼を住まわせたよね!
0198名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [GB]
垢版 |
2019/05/09(木) 22:58:10.24ID:J9jrZ4/20
通貨偽造は国家に対するテロ行為だろ
0202名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2019/05/09(木) 23:04:22.61ID:jdTtW2vo0
その偽札は親が作っていたらどうする?
0207名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2019/05/09(木) 23:09:39.97ID:QeI4VXVE0
>>10
これに反論してる奴らいるけど公立の高校ならまあわかるけど中学に売店ってあり得ないだろ
俺も年取り過ぎたか
0209名無しさん@涙目です。(庭) [AU]
垢版 |
2019/05/09(木) 23:15:39.21ID:FoWRaWQP0
生徒を容疑者にしているが実は教師が…
0217名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/05/09(木) 23:57:14.83ID:D+V+2bhe0
捕まれば実刑だっけ
0220名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/05/10(金) 00:01:26.18ID:cSGVYWco0
マスゴミはこれどうするの?
0222名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/05/10(金) 00:01:55.58ID:XQ6owFUG0
>>17
ハゲ?
0223名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/05/10(金) 00:02:26.52ID:6bXXsa100
修羅を育てるための見送りか
0224名無しさん@涙目です。(バーレーン) [ID]
垢版 |
2019/05/10(金) 00:21:24.94ID:IosoWnaG0
まあ福岡だからこんな将来有望な若手株を潰すわけにはいかんでしょ
0225名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CA]
垢版 |
2019/05/10(金) 00:25:44.06ID:wxcUeT/20
国家反逆罪だろ
絶対に見つけ出して一族郎党火炙りにしろ
0227名無しさん@涙目です。(家) [DE]
垢版 |
2019/05/10(金) 00:40:46.37ID:gNJZi/ox0
バカだなぁ、通貨偽造の罪は凄ぇ重いのに…
財務省はガンバッテ無期懲役にするんだ!

■■通貨偽造罪■■
 通貨偽造罪とは、行使の目的で、通用する貨幣、紙幣又は銀行券を偽造又は
 変造することを内容とする罪(148条1項)。日本国外において犯したすべての者にも適用される
(2条4号、講学上のいわゆる保護主義)。無期又は3年以上の懲役に処すると、規定している。

※PDF 通貨偽造は重罪 - 財務省
https://www.mof.go.jp/currency/fake_money/poster/tuukagizou.pdf
0229名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2019/05/10(金) 00:56:32.27ID:293xC+8L0
上で親告罪云々で騒いでいるが、よく考えてみろ。

「行使の目的」でなければ、つまり、通貨偽造罪には問われないのだよ。

被害者とされているパン屋?が、
「被害はなかった(無料でパンをあげたんだ)」
ということにしたなら、それで事件性はなし。通貨偽造罪にもならない。

それぐらい直ちに理解しろっての。
0230名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/05/10(金) 00:57:28.19ID:9FUDSGYW0
お咎めなしって
もしかして生徒じゃないって
思っちゃうよな
これは犯罪なのに
0232名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2019/05/10(金) 01:00:23.32ID:LC32/caK0
>>212
クソ田舎だからあったんだろ
オレも都会に転校したら売店がなかった
0234名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2019/05/10(金) 01:01:47.29ID:293xC+8L0
>>230

だから、犯罪じゃないから。
頭大丈夫?
0240名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2019/05/10(金) 01:16:45.52ID:293xC+8L0
>>235


アホとみえるw
ホラよ↓

行使とは
判例により、両替(最決昭和32年4月25日)、
他人に贈与(大判明治35年4月7日)、自動販売機への投入(東京高判昭和53年3月22日)の各行為は行使にあたるとされている。
一方、偽造した通貨を自己の信用を示す為に見せること(見せ金行為)、偽造した通貨を犯罪の身代金等として渡す行為は本罪の行使にはあたらないとされる。
0242名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2019/05/10(金) 01:18:54.10ID:293xC+8L0
つまり、紙幣をコピーしただけでは、
「行使の目的」と特定できないので、犯罪にはあたらない。

以上
お馬鹿さんw
0244名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ES]
垢版 |
2019/05/10(金) 01:21:59.86ID:IPWSqs1Y0
再発防止どころじゃなくて、製造・所持してるだけでアウト。
刑事告発しなくても警察は動いてると思う。
告発するしないの話しではなく、重罪の為必ず見つけると思う。
0245名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2019/05/10(金) 01:22:17.89ID:293xC+8L0
偽造した時点では犯罪じゃないよ。
判例がそうなっている。
0246名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2019/05/10(金) 01:29:53.52ID:tVqjb49u0
 
だから

 バ 韓 チ ョ ン 中 を 死 滅 し ろ !!!
 
と言ったのだ無能共め!
 
0247名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2019/05/10(金) 01:30:01.03ID:293xC+8L0
仮に、偽造しただけで罪とする。

たまたま撮った写真にお札が写りこんでいて、プリントされてしまった。

どこからが「偽造」か?という線引きが現実不可能である以上、こういったケースも偽造罪となってしまう。

それを避けるために、「行使の目的で」という条件付がなされているわけだ。
0248名無しさん@涙目です。(京都府) [CH]
垢版 |
2019/05/10(金) 01:31:24.69ID:OcNL5xUH0
え、偽札って受け取った側が何も告発しなけりゃやり放題なの?
0249名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/05/10(金) 01:33:37.13ID:wSJ5FQgD0
このクソガキ見つけ出して早く殺せよ
こんなゴミを生かしといて何になるの?
中学生でこんなことやるような奴がこの先まともに育つわけないじゃん
社会の為にも一刻も早く死ね
0250名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2019/05/10(金) 01:33:52.01ID:293xC+8L0
そうだよ。
通貨としての目的外で、受け取っただけならね。
0251名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]
垢版 |
2019/05/10(金) 01:34:19.87ID:ERc12oO60
>>240
それより後の年代の
「千円札裁判」は有罪だったようだけど?
0252名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2019/05/10(金) 01:37:15.17ID:uMtDveke0
こういう学校だといじめどころかレイプ事件があっても世間体キにして闇に葬るんだろうな
0253名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/05/10(金) 01:39:31.46ID:9FUDSGYW0
>>241
以前手品かなんかで
コインに穴開けて逮捕された
人がいたような気がする
使ってなくてもそれなのに?
0254名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/05/10(金) 01:41:11.49ID:9FUDSGYW0
>>234
偽札使って犯罪じゃない?
逮捕されてるニュース
見たことあるけどね
0255名無しさん@涙目です。(北海道) [JP]
垢版 |
2019/05/10(金) 01:42:07.98ID:cbLxE2DI0
人治学校
0256名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2019/05/10(金) 01:42:41.90ID:293xC+8L0
>>251

赤瀬川はそれをDMとして「現金書留」で送ったからだよ。

つまり、赤瀬川本人が現金として扱ってしまっている点で、「行使の目的」と判断されてしまう。

以上。
お馬鹿さん
0259名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2019/05/10(金) 01:45:56.76ID:293xC+8L0
>>253
それは偽造とかじゃなくて、通貨の破壊行為だね。
全く別の行為だ。

よく考えてみろ、人様(日銀)が作ったものを勝手に破壊していいと思うか?
単純にそういうことだ。
0260名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [EU]
垢版 |
2019/05/10(金) 01:47:56.25ID:2jzT0tzC0
>>10
S50世代だけどうちの地区の中学にも売店はなかったな
部活の遠征で関東近辺の学校は結構行ったけど見かけたこともなかった
そもそも現金を学校に持ってくるなと言われてたよ
緊急用とか言って名札の裏に10円入れてた程度は見逃されてたけど
0261名無しさん@涙目です。(家) [NL]
垢版 |
2019/05/10(金) 01:50:30.82ID:+BTYNGrs0
手書きしてた同級生は絵が上手だった
0264名無しさん@涙目です。(庭) [NL]
垢版 |
2019/05/10(金) 01:54:43.76ID:FS7oxcT70
大野城って事件とかあんま起こらんイメージあるけど実際どうなん?
0265名無しさん@涙目です。(家) [NL]
垢版 |
2019/05/10(金) 01:54:50.37ID:+BTYNGrs0
籠池さんは2万円で100万の札束にしたけど
見せ金行為は無罪か
0267名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/05/10(金) 01:57:25.66ID:9B2Q4gHh0
パンの売上金の中から見つかったって事は思いっきり行使してるけどなw
0268名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/05/10(金) 01:59:06.04ID:ccwVq8B/0
>>229
つまり行使の目的は行使された側によって変わるってことになるの?
そんな馬鹿なwww

一定の事項を成し遂げようとする意欲の話だろ?
なんでパン屋の主観で決まるの?意味不明
0269名無しさん@涙目です。(北海道) [JP]
垢版 |
2019/05/10(金) 01:59:55.45ID:cbLxE2DI0
人でも殺さない限り庇ってくれそうな学校だな
これも教育なのかね?しょうもないワイドショーコメンテータの解説聞きたいわ
0270名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2019/05/10(金) 02:00:06.32ID:293xC+8L0
>>266
仮に、白紙を用意して、万冊を模写してみる。鉛筆で。


罪にならないよ。

以上。
0272名無しさん@涙目です。(愛知県) [RU]
垢版 |
2019/05/10(金) 02:02:58.29ID:WRs28EjT0
重大犯罪なんだから販売員や学校がどう言おうとちゃんと捜査しとけよ
偽造したのが生徒じゃなくて気付かず使っただけとかなら、学校内だけで収まる話でもないし
0273名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/05/10(金) 02:04:27.16ID:ccwVq8B/0
行使とは流通に置くことでしょ?

>昼食にパンを購入したい生徒は朝、注文書と現金を入れた封筒を教室前のケースに入れて注文。担当教員が封筒を集め、
売店の80代女性販売員が受け取ってパンを用意する。

>4月末に同月分の売上金を販売員が確認した際、不審な1000円札2枚を見つけ

これが流通に置くことにならないって理由を書けばいいんだよ
0276名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2019/05/10(金) 02:05:11.62ID:293xC+8L0
>>268

はいはい、じゃあ、その「意欲」を検察側がどうやって証明するのかねぇ(笑)
パン屋も通貨としての受け取りを認めていないのに。

以上。

法律、というか、論理的思考が出来ないわけ?
0280名無しさん@涙目です。(神奈川県) [IR]
垢版 |
2019/05/10(金) 02:10:59.70ID:eaJeLhg+0
別のニュース見たら、警察に相談した上で刑事告発は見送ると発表してるみたいで、さすがに警察は警察で捜査してるみたいねwww
親告罪と勘違いしてたのか。
0281名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2019/05/10(金) 02:11:19.81ID:293xC+8L0
偽造紙幣の流通なんか誰もさせてないでしょ。(ということにしたわけでしょ)。
0282名無しさん@涙目です。(神奈川県) [EU]
垢版 |
2019/05/10(金) 02:12:33.81ID:orXrDTyq0
ちょっと待て、贋金事件って教育委員会なんかが揉みつぶしていいものなのか?
0284名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2019/05/10(金) 02:15:26.72ID:293xC+8L0
>>279
(日本国の通貨として)使ったの?←そこが問題なのさ。

パン屋が「あげただけだ」とすれば、じつは通貨として使ったことにはならない。

以上。
0286名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2019/05/10(金) 02:19:26.04ID:293xC+8L0
>>285
引っかからないよ。コピーしただけでは。
0293名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/05/10(金) 02:38:10.40ID:ccwVq8B/0
今回分かってるだけで、2回流通に置かれたといえるけど
最終的に相手が「あげた」って言えば無罪になるという理屈を
法的三段論法で教えてくれよw
0295名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/05/10(金) 02:41:16.97ID:ccwVq8B/0
まあ、実際問題生徒が偽造したとしても警察は確実に立件すべき
その上で真摯に謝罪し、(たまたま偶然だけど)学校内の流通でとどまったことを考慮して
不起訴相当にするってことが落としどころではあると思う

>>1は教育委員会が告発しないってだけで警察は捜査すべき重大犯罪
0297名無しさん@涙目です。(カナダ) [FR]
垢版 |
2019/05/10(金) 02:44:55.01ID:0zIhB6wR0
     |
   \  __  /
   _ (m) _ピコーン
      |ミ|
   /  .`´  \
     ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    (・∀・∩< 子供には甘いんだね
    (つ  丿 \_________
    ⊂_ ノ
      (_)
0298名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/05/10(金) 02:45:08.20ID:+CuNKaHc0
事件化を望まないこと、大きくしたくないという優しさが正義じゃない案件な気はしますがね。

外からもちこまれていたらどーすんの?
0299名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/05/10(金) 02:46:43.36ID:ccwVq8B/0
>>298
パン屋さんは、事件化したら契約切られるかもって恐怖はあるだろうね
むしろ事件化しないって経営判断としては大きな利益をもたらした
2000円で今後の継続契約を勝ち取ったと言える
0300名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/05/10(金) 02:48:48.49ID:T9E7DR2J0
これでなにが驚いたかというと
80代でもまだ働いているということ
0301名無しさん@涙目です。(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2019/05/10(金) 02:49:34.09ID:z2btU4eU0
>>1
またゴキブリ朝鮮人か
0302名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/05/10(金) 02:51:27.92ID:+CuNKaHc0
>>299
そんな利益しか考えないパン屋は学校教育の場にはむしろ相応しくないから切ったほうがいいな。

金の斧銀の斧じゃないが、悪いことは悪い、犯罪は犯罪と教えていくのも大人の役目な気はしますがね。学校関係者なら特に。
0305名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/05/10(金) 03:05:29.94ID:sod34mqr0
学校はまさに治外法権だな。
0306名無しさん@涙目です。(庭) [CH]
垢版 |
2019/05/10(金) 03:05:39.80ID:2eELErE30
福岡市内で流通している紙幣の20枚に1枚は偽造紙幣だと言われているからな
本腰を入れて摘発などしようものなら福岡経済が崩壊してしまうおそれがある
0308名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/05/10(金) 03:12:04.35ID:JIh1F0xx0
貨幣偽造は重罪だろなんで刑事告発しないんだ?
0309名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/05/10(金) 03:13:19.45ID:sod34mqr0
>>284
>240で書いてるけど、贈与も行使なんだろ。
君、書いてることが統一されてないけど、酔っ払ってるの?
0310名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/05/10(金) 03:14:11.53ID:mpPw3g140
それてその証拠となる偽札はどうなったの?
教育委員会が勝手に処分したとかじゃないよな?
0312名無しさん@涙目です。(帝都地下水路) [US]
垢版 |
2019/05/10(金) 03:23:42.54ID:az43dGW9O
こんなの地方の警察が勝手に判断してはいけないよ
偽札製造や行使は、国家に対する犯罪なんだから
事件の捜査と検察に送るまでは、確実にやって貰わないと困る
事件に出来ないなら
捜査に協力しない、学校を閉鎖・廃校してしまえ
0315名無しさん@涙目です。(家) [DE]
垢版 |
2019/05/10(金) 03:32:14.49ID:gNJZi/ox0
(´・ω・`)こいつ必死すぎない? 犯人かもよ→ID:293xC+8L0
とりあえず通報しておいた。 公安案件だからどうなるか…

通報先・便利なリンク一覧
■警視庁匿名通報フォーム http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/anket/other.htm
■全国ハイテク警察リンク集 http://www002.upp.so-net.ne.jp/dalk/ksatulink.html
■警視庁ホームページ http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/
■警察総合相談電話番号 http://www.npa.go.jp/safetylife/soudan/madoguchi.htm
■公安調査庁 http://www.moj.go.jp/KOUAN/
■国家公安委員会 http://www.npsc.go.jp/
■内閣情報調査室 http://www.cas.go.jp/jp/gaiyou/jimu/jyouhoutyousa.html
0317名無しさん@涙目です。(帝都地下水路) [NL]
垢版 |
2019/05/10(金) 03:39:11.16ID:az43dGW9O
硬貨(小銭)じゃなくて紙幣って事は
偽札を入れたのは中継ぎの教師か
ソレを受け取った販売員でしかないだろ

販売員が事件化を望んでないってコメントが出るって事は
販売員に金を渡した、中継ぎの教師が犯人もしくは、この教師の回り(職員室)に
犯人がいるって事ですね

イジメ問題にしてもそうだけど、なんで学校は有った事を
無かった事にしてしまうのか
……この辺の感覚が理解出来ない
0318名無しさん@涙目です。(愛知県) [KR]
垢版 |
2019/05/10(金) 03:42:32.74ID:1B7riwK70
ん〜 事件化を希望してないって使われた販売店だけの問題なの?
え、そんだけで済ませていいのコレw
0319名無しさん@涙目です。(帝都地下水路) [US]
垢版 |
2019/05/10(金) 03:51:36.77ID:az43dGW9O
偽札造りやコレの行使は、国家に対する犯罪ですからね
強姦されたけど、処女じゃなかったし相手も謝っていて
お金いっぱいくれるって言うから、訴えるのやめるわ
って言うのとは訳が違う

重大な事件なのに、コレを揉み消そうしている
市立大野東中学校の関係者が良くない
0320名無しさん@涙目です。(玉音放送) [NL]
垢版 |
2019/05/10(金) 04:17:02.20ID:az43dGW9O
子供の頃に…マトモな躾をしないで好き勝手にやらせて育て
成年に達したらイキナリ死刑とか無期懲役なんてキツイ
そんなの教育じゃないですよ

マトモな人間に育つ様に、世の中の仕組みを教えてヤレ
教育労働者なら
0321名無しさん@涙目です。(玉音放送) [BM]
垢版 |
2019/05/10(金) 04:20:01.93ID:cQ4gvMAC0
ガキでもやっちゃダメな事は有耶無耶にすんなよ
何考えてんだ?
0325名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [ニダ]
垢版 |
2019/05/10(金) 05:06:02.56ID:IVw+eUWhO
偽造通貨で人生の破綻を買っちゃう愚か者がまた一人
0326名無しさん@涙目です。(茸) [IN]
垢版 |
2019/05/10(金) 05:15:41.63ID:Puivovaa0
2千円札で刷ればバレないのに
0327名無しさん@涙目です。(オーストラリア) [ニダ]
垢版 |
2019/05/10(金) 05:25:58.23ID:H9EaZPLc0
通貨偽造は物凄く刑が重いんだが
0328名無しさん@涙目です。(オーストラリア) [ニダ]
垢版 |
2019/05/10(金) 05:28:56.10ID:H9EaZPLc0
てか、通貨偽造はいち販売員が事件化を希望しないからって刑事告発を見送ることが出来るような犯罪じゃ無いんだが
0329名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/05/10(金) 05:30:55.27ID:+cs8lO/A0
重大な犯罪は少年法を適用しないで良いだろ
20〜30年刑務所に叩き込んどけよ
0330名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2019/05/10(金) 05:38:22.95ID:sKq8+GOM0
ちゃんと捜査して逮捕しろや
0331名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/05/10(金) 05:41:56.94ID:8XfmQgnV0
修羅の国は独立国家なので
独自通貨の流通はせふせふなんだろこれ
0332名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2019/05/10(金) 05:42:11.12ID:Fkl23Idk0
通貨偽造は民事だったのか
そうか
0333名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2019/05/10(金) 05:42:27.39ID:DweCXFoh0
福岡県大野城市教育委員会の中の、刑事告発を見送る判断を下したやつらは
これは全員解雇。こんな隠蔽体質の委員は、過去のいじめ問題でも
隠蔽、知らぬ存ぜぬを通してきたことは間違いない。

だって重罪の通貨偽造事件をうやむやで済ませようという考えだから
校内でのいじめなんかただの遊びとして最初から無かったことにする。
0334名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2019/05/10(金) 05:48:27.02ID:sKq8+GOM0
実は犯人の目星ついてて、それが暴力団関係者だからスルーとか?
0335名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/05/10(金) 05:52:37.50ID:TOlCVrCV0
「販売員が事件化を希望しない」

教育委員会とか校長から圧力かかってんじゃないの?


未成年なら通貨偽造無罪なんて前例つくったらあかんやろ?
0336名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/05/10(金) 05:59:50.03ID:fjbIYZmD0
むしろ絞り込まれてるようなもんじゃないか?
0337名無しさん@涙目です。(地図に無い島) [BR]
垢版 |
2019/05/10(金) 06:09:06.47ID:5chNKz4W0
通貨偽造に行使とか重犯罪やないか
無期または3年以上の懲役
0338名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2019/05/10(金) 06:09:29.14ID:Pz645hAl0
お店の人がすり替えて生徒になすりつけてる可能性も視野に入れないと
0339名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2019/05/10(金) 06:10:17.69ID:fhmX2lcc0
せやな
悪質やな
80代のBBAを働かせるとは・・・(´・ω・`)
0340名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ES]
垢版 |
2019/05/10(金) 06:12:56.39ID:BGzItSjz0
十円玉を偽造するテクニシャンの登場が待たれるなw
0342名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/05/10(金) 06:26:05.96ID:fjbIYZmD0
見てみぬふりに罰則ないの?
0345名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/05/10(金) 06:34:30.39ID:ThEn4EAF0
有耶無耶にするとか一番やっちゃいけない対応だな
犯罪犯したらきっちり罰せられる事を知らしめろよ
0346名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2019/05/10(金) 06:36:37.55ID:fhmX2lcc0
しかし、学校は緩いからなあ
事件が起こっても生徒を犯人だと決めつけるクセあるから初動が遅れるわな・・・
お前ら学校行って金庫の金とかサイフとかブレザーとか盗みに行くなよ(´・ω・`)
0348名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/05/10(金) 06:41:00.53ID:kt+Zf72v0
まずクラスで、全員を目を積むらせて、
「この中で正直にやった人は手を挙げなさい。
先生は決して怒りませんから。」
と言って、犯人を誘き出させる。
もし正直に手を挙げなかったら、
「それでは、犯人を知ってると言う人は、その人の方を指差して下さい。」
と頼んで、犯人を確定させる。

後は少年鑑別所か少年院送致。
0350名無しさん@涙目です。(茸) [AT]
垢版 |
2019/05/10(金) 06:42:24.55ID:8nNv+faa0
福岡は中学生がニセ札作りが当たり前だからなwww
しかも、ニセ札が発見されても
全校集会でお話しするレベルwww
0351名無しさん@涙目です。(北海道) [GB]
垢版 |
2019/05/10(金) 07:07:11.61ID:t8/jkB510
殺人並みの重罪
0353名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MX]
垢版 |
2019/05/10(金) 07:13:46.69ID:JRyzZStu0
てか普通のコピー機って紙幣をコピーすると
エラーが出る(これはすり出せませんみたいになる)んじゃなかったけ?
0355名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2019/05/10(金) 07:17:37.89ID:eFyQWSSr0
福岡だからチOソコーかな?w
アボジが印刷したのかな?w
0356名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2019/05/10(金) 07:37:47.53ID:5Q3LGJ8B0
申告罪なの?
0357名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/05/10(金) 07:37:52.90ID:k9cray9i0
これは偽札だから逮捕案件だろ
ちゃんと責任を取らせろよアホ
0358名無しさん@涙目です。(家) [MA]
垢版 |
2019/05/10(金) 07:40:51.77ID:dNPgK9FQ0
キヤノンの家庭用複合機にお札乗せたらエラーになったわ
0360名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/05/10(金) 07:46:45.34ID:+CuNKaHc0
まじめに、うやむやにしようとしてる学校や教育委員会、販売員とかも証拠隠滅とか隠蔽罪になってしまわんの?

偽札の罪って、傷害とか窃盗より重くて、殺人に次ぐくらいのやばいやつよね?
0361名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/05/10(金) 07:47:38.48ID:HvDPFr+V0
通過偽造は申告制になりました
0362名無しさん@涙目です。(地図に無い島) [US]
垢版 |
2019/05/10(金) 07:51:19.73ID:FaBO4yG20
これは犯人蔵匿及び証拠隠滅の罪で告発せなアカンな
0363名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/05/10(金) 08:02:03.30ID:+ukFEGjZ0
成功した生徒は次は万札にシフトするぞこんなの
0365名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2019/05/10(金) 08:04:55.56ID:orVKFDh/0
これいいんかw
通貨偽造は通貨の信用を毀損する恐れが大きいから重罪だよな。
偽造した奴より、これを見逃す判断をした方が頭おかしい。
0370名無しさん@涙目です。(愛媛県) [CZ]
垢版 |
2019/05/10(金) 10:20:40.63ID:V9Ud6YSy0
通貨偽造行使は刑事告訴すべきだが
0371名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NO]
垢版 |
2019/05/10(金) 10:22:57.98ID:xsPMGrjY0
>被害者である販売員が事件化を希望していない

告発したらもう学校でパン売らせてもらえないから
80代のおばあちゃん詰んじゃうもんな
事実上の泣き寝入り
0372名無しさん@涙目です。(愛知県) [KR]
垢版 |
2019/05/10(金) 10:23:08.87ID:1B7riwK70
これ警察はどうすんの
全校集会でコラーしたからもういいよいいよって終わんの?w
偽造紙幣事件が単におもしろ事件になるんやけど
0373名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2019/05/10(金) 10:23:40.31ID:ZSCta5F30
>昼食にパンを購入したい生徒は朝、注文書と現金を入れた封筒を教室前のケースに入れて注文。
すげー30年前と同じことまだやってんだw
0374名無しさん@涙目です。(栃木県) [ZA]
垢版 |
2019/05/10(金) 10:29:10.05ID:k54jhSvg0
べつに教育されんでも普通やらないから
成功したやつが逃げ切りニマーなだけだろこんなの
0375名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CA]
垢版 |
2019/05/10(金) 10:30:55.89ID:QeVLmt+n0
なんで市教委がそんな判断できるの?
0376名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/05/10(金) 10:31:30.40ID:N7Mesm7G0
ぼくら三人にせ金づくりかよ
0380名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/05/10(金) 10:56:13.72ID:LqjBPJ1h0
>>260
福島だけど、あったよ
購買と朝注文と2種類

購買はご他聞に漏れず焼きそばパン人気だったな
俺は朝注文のコーヒーパンが好きだった
0382名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2019/05/10(金) 10:59:27.04ID:hsvXAyw50
ていうか被害者は販売員じゃなくて購買部に商品並べてる会社じゃねーの?
このお婆ちゃんが個人で購買部に立ってたのか?
0388名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2019/05/10(金) 11:30:20.17ID:AwqrnpgU0
販売者の希望とは別に通貨偽造で逮捕するべきだろ
0391名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/05/10(金) 11:40:46.03ID:eRkq/QBa0
小学校は校内で作られた給食
匂いプンプンしてて、3時間目後の給食室前行くと腹減ったもんだ
ご飯は五目、わかめ人気
スープは水餃子と卵スープが人気
パンはマーマレード、他にコッペパン。マーガリンは不評

中学は購買部か朝の注文
金そんなに持ってきてなくて朝の注文も忘れると昼飯で友達に借りたり
高校は完全に持参
遠距離通学してるやつはいつも親の弁当か駅前コンビニで買った弁当

今どきは給食も配給だよね
給食楽しみとかあるのかな?
0395名無しさん@涙目です。(空) [GB]
垢版 |
2019/05/10(金) 13:18:21.22ID:qPytaSWi0
学校が刑法や刑事訴訟法を覆すほどの権力を持ってるとは驚きだな。
0396名無しさん@涙目です。(庭) [RO]
垢版 |
2019/05/10(金) 13:22:10.45ID:mTuxxwW/0
大野城市の出身だけど、売店といっても昼休みしか空いていないし、パン買うのに朝の注文書出さなかったら買えないよ。

だからシャッターはほぼ閉まっている状態w
0401名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]
垢版 |
2019/05/10(金) 14:17:55.17ID:ERc12oO60
お馬鹿さんって付け加えるやつがレスしまくってたけど
関係者?親かなんか?
0404名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/05/10(金) 15:23:00.54ID:5h1VrdnD0
>>10
特定販売店や業者と学校関係者の癒着だろうな
0406名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2019/05/10(金) 15:33:21.03ID:ehWhB5Ib0
博多は治安悪いからな
0408名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/05/10(金) 16:00:08.92ID:AfnlmLRS0
5chを見ていてとんでもないスレを見つけてしまった(棒)・・・どうしよう
0411名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/05/10(金) 16:10:31.27ID:fjbIYZmD0
>>373
カレーパン抜いた奴!絶対に許さない!
0412名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]
垢版 |
2019/05/10(金) 17:20:10.37ID:BP88kvZA0
>>171
島根にあるわけねーだろ
0415名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2019/05/10(金) 18:40:33.03ID:azaE/BxP0
刑事告訴は見送るって事は犯人はヤクザの息子か
0416名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2019/05/10(金) 18:57:29.82ID:JiU4pXoS0
偽造紙幣は福岡の日常で、そのくらいじゃ捜査をしないんだろ。
0419名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/05/10(金) 19:08:43.29ID:a+HobcgX0
80代のばあちゃんになんちゅうことするんだ
0420名無しさん@涙目です。(大分県) [ニダ]
垢版 |
2019/05/10(金) 19:08:45.21ID:MZukJ5gC0
2000円札ならバレなかったのに
0422名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/05/10(金) 19:15:51.47ID:OFWnf13d0
東中か
厨房の頃にヤンキーさんたちがここと抗争してたな
最終的にどっちが勝ったのかは知らんけども
0423名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/05/10(金) 19:21:01.60ID:ccwVq8B/0
ID:293xC+8L0 へ

一応面倒だが調べておいた

偽貨であることを知らない使者(当該事案でいうと担当教員)に偽貨を手渡す行為もそれ自体が
行使にあたるとするのが多数説
(大塚各論P415、高橋各論P488、西田各論P330、前田各論P355、山口各論P425)

もう二度と同じIDでは来ないのは分かってるが、知らせておきます。
0429名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ES]
垢版 |
2019/05/10(金) 23:33:22.59ID:BGzItSjz0
死人も出てないしまあいっかくらいの感覚だろう福岡県ではw
0431名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/05/11(土) 00:25:43.55ID:10YZYxXU0
>>408
銭形警部乙
0432名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/05/11(土) 00:36:52.69ID:BY0mXX+d0
偽札製造って殺人の次に罪が重いって聞いたけどスルーなのか、日本終わったな
0433名無しさん@涙目です。(dion軍) [IL]
垢版 |
2019/05/11(土) 00:44:40.95ID:61RDtpyC0
犯人は調子にのって今度は校外でやって捕まる
0434名無しさん@涙目です。(禿) [GB]
垢版 |
2019/05/11(土) 01:52:07.79ID:92hXePMl0
テロ、放火に続く重罪なのにそんなんで済むの?未成年やりたい放題じゃん
0440名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/05/11(土) 07:28:27.27ID:7uYHoOG/0
普通に親を罰しろよ
0441名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/05/11(土) 07:34:22.94ID:xXZc/fJw0
>>4
福岡にはあるらしい。
特殊な文化だよな
0442名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/05/11(土) 10:14:43.00ID:pKDkByzN0
学校は遵法意識が薄すぎるんだよ。教育上よろしくない。
本人のためをおもうなら警察に逮捕させた上でPTAに減刑の嘆願をさせろ。
0443名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [VN]
垢版 |
2019/05/11(土) 11:50:10.99ID:db3o2HE90
オモチャがわりに偽札作って遊んでいたのならまだしも、実際に使ってしまったのでは情状酌量の余地なし
学校が手順すっ飛ばして無罪判決出すのもおかしな話
0444名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/05/11(土) 12:35:40.79ID:Yd4IIZi10
犯罪を教育委員会が容認してどうする
再発したらどう責任を取るんだ?
0448名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/05/11(土) 12:44:50.46ID:ANnBonT70
>>441
鹿児島だけどあったぞ
コンビニみたいなまともなのではなく、駅のキオスクみたいな感じだけど
0449名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [FR]
垢版 |
2019/05/11(土) 12:52:03.59ID:bCk78zOY0
とにかく警察が捜査して犯人を上げるまでは教育委員会は黙っているべきだろ
0451名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/05/11(土) 13:01:27.30ID:+Wed14CC0
偽札作りはテロ行為だとちゃんと教えておけ
0453名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/05/11(土) 13:01:42.45ID:/s/fplQf0
通貨偽造は親告罪か?
0454名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/05/11(土) 13:05:16.23ID:/s/fplQf0
???:ありゃあー日本の札、これは偽札だー!
ルパンを追ってて福岡に来て、とんでもないものを見つけてしまった!どうしよう?
0459名無しさん@涙目です。(千葉県) [CZ]
垢版 |
2019/05/11(土) 13:30:09.10ID:GCS1NfW70
偽札が重大事案だってのは中学生でもわかる。
警察としてはしっかりと追跡して関係者と本人と家族にはおまえだろと言うべき
他の当たり前のように知っている生徒たちにはこの周知くらいでいいと思う
関係者には誰なのかだけは明示しておくべき
0460名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/05/11(土) 13:38:21.90ID:/s/fplQf0
何故か穴の空いたウォン硬貨が見つかりますw
0461名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/05/11(土) 13:42:41.23ID:bXIfXI2E0
偽札って経済大混乱させる可能性がある国家に対する罪だから重罪なのに
発覚したのに捜査しないって前代未聞じゃねえの
0462名無しさん@涙目です。(庭) [IT]
垢版 |
2019/05/11(土) 13:49:22.46ID:ISfT04US0
こんなん親が上級国民じゃん
0463名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/05/11(土) 14:14:27.34ID:JuuQPW+10
>>462
アポジ、オモニだろ
0466名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/05/11(土) 14:48:55.13ID:/N8Zr7Zs0
有印書類偽造www

136名無しさん@涙目です。(庭) [ZA]2019/05/09(木) 21:25:23.50ID:O0QjMvC90
有印書類偽造は被害者が告発しなくても警察が動く重犯罪
0469名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/05/11(土) 15:49:33.18ID:A840UTSD0
>>229
恥ずかしい奴だなwww
0470名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/05/11(土) 15:49:58.39ID:A840UTSD0
>>229
あまりに無知すぎんだろ
0474名無しさん@涙目です。(庭) [EU]
垢版 |
2019/05/11(土) 16:50:37.59ID:yskIPAfV0
お願いですから生徒を捜査しないでください!
二度とやらないように全校で指導しますから…
これはお礼です、刑事部長によろしくお伝えください
0475名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2019/05/11(土) 16:55:41.57ID:NLeTZoBx0
これを事件化しないってのは間違った教育だな
0476名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CA]
垢版 |
2019/05/11(土) 17:00:42.54ID:vVc3VHF00
九州では市教委にそんな決定権があるのか
0477名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/05/11(土) 17:05:56.46ID:HqeWb+kn0
おそらくクラス毎に封筒を集めて、しかも希望者のみなんだから
犯人は数人程度に絞られてんだろ?
指紋採取すれば一発で分かるし、偽札調べれればどのコピー機かも
ある程度絞れるし、容疑者全員の家を家宅捜査すればすぐに犯人が特定できる

なぜ動かないクソ警察?
0478名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [RO]
垢版 |
2019/05/11(土) 17:13:00.53ID:vmckYVUJ0
>パンを売店で購入する教職員が少ないこともあり、市教委は生徒が偽造した可能性が高いとみている。
相談を受けた県警春日署は通貨偽造・同行使の疑いで調べている。

他の記事ではこう書かれている、通貨偽造事件で警察が動かない訳が無いから安心してくれ。
ただし続報が無かったらその方が問題だ
0483名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2019/05/12(日) 09:47:53.52ID:0NR5cvsS0
博多商人
0484名無しさん@涙目です。(京都府) [GB]
垢版 |
2019/05/12(日) 09:50:06.14ID:bjWIKeHM0
こういう甘やかしがすべて。
一事が万事。

国家崩壊
0486名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [AR]
垢版 |
2019/05/12(日) 09:59:40.98ID:vzRIFI3w0
通過偽造って国の根底を揺るがす重大事案だろ?
学校内は治外法権なんか?これが1億でもセーフなん?
0488名無しさん@涙目です。(長屋) [ID]
垢版 |
2019/05/12(日) 10:25:14.96ID:b9N0Qzx80
通貨偽造とか行使とか超重罪じゃん。
刑事告発されないって中学生のくせに勲章持ってるのか?
0489名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/05/12(日) 12:58:48.92ID:JvVMpEMw0
>>487
偽造とは、権限のない者が通貨に似た外観のものを作成することをいう。
判例によれば、偽造されたといえるためには、作成されたものが一般人をして
真正の通貨と誤認させる程度に至っていることが必要である
(最判昭和25年2月28日)
0490名無しさん@涙目です。(家) [JP]
垢版 |
2019/05/12(日) 14:14:01.74ID:dZ1qqW850
このニュース見ないで中学に売店って騒いでる奴がいるが売店と言っても一般的な売店ではない。
朝パンの注文書と代金を渡しといて昼に受け取るシステム。
0491名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/05/12(日) 15:31:02.42ID:hzb3qZJP0
っていうかまだ偽札があるかもしれない
それが流通してるかもしれないってのに告発しないって
どんだけアホなの?
この2枚しかないってのは単なる願望だろ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況