X



泉佐野市「後出しジャンケンで条件を付けてきた政府に腹わた煮え繰り返る」と怒りあらわ
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/05/09(木) 19:37:27.94ID:/SKPyU0h0?PLT(12000)

泉佐野市が制度の対象から外れるかどうかは、今後、有識者の意見を踏まえて最終決定する見込み

「ふるさと納税」の新たな制度が来月から始まるのを前に、総務省が大阪府泉佐野市などを制度の対象から外す方向で調整に入ったことについて、泉佐野市の千代松市長が怒りをあらわにしました。

【泉佐野市・千代松大耕市長】
「地方分権という時代の中で、ある意味、中央集権的なやり方だなと強く思う」

9日、国の対応を痛烈に批判した泉佐野市の千代松大耕市長。
その理由は、豊富な返礼品に加え、アマゾンのギフト券を還元するなどして全国トップの寄付額を集めていた泉佐野市を、総務省が「ふるさと納税」の新たな制度から“除外”する方向で調整に入ったからです。

【泉佐野市・千代松大耕市長】
「長年、泉佐野のスタイルでふるさと納税に取り組んできた。
それを後付け、後出しじゃんけんのように、規制・通知でもって、それを押さえつけようとしてきたのが総務省であり、そのやり方が間違っている」

千代松市長は、これまでのふるさと納税をめぐる対応の正当性を強調しました。

市長は「怒り露わ」に…ふるさと納税の”新制度”、総務省が泉佐野市を“除外”へ
https://www.ktv.jp/news/articles/638dd0204d664136b8cc1ee8958c7ebd.html
0953名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2019/05/10(金) 00:30:35.07ID:+MsvqDia0
>>424
法律の趣旨から逸脱するから規制が強化されるって

どこの脱法者なんだからな…
情けないよ
0954名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2019/05/10(金) 00:31:20.48ID:q3K1rWr30
>>936
いや単純に生まれ育ったふるさと(もしくは応援したいw自治体)に寄付する制度じゃなくなって、今や完全に返礼品目当ての納税制度になってるのに継続させる意味あるのかなって疑問に思うだけ
もう当初の目的達成は不可能でしょ
0955名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [DE]
垢版 |
2019/05/10(金) 00:31:41.92ID:u8J3dVbd0
>>948
泉佐野市は大阪一バブルで失敗した市
少し前までは財政破綻は夕張の次に泉佐野市って言われてたよ。
カーリング場を誘致して網走の横らへんの常呂と真っ向勝負だろうな
0957名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/05/10(金) 00:31:56.46ID:hLDzOfyi0
>>949
自分で証明してるじゃん
税金使うのに大雑把な運用はできないから、散々是正勧告したのに言うこと聞かない泉佐野市は外れて貰うのが「税金をきちんと正しく使う事」になるんだから
0958名無しさん@涙目です。(中部地方) [US]
垢版 |
2019/05/10(金) 00:32:06.92ID:ShVAj6t60
>>949
何度も言わせるなよ
総務省の決定は制裁ではない
単なる裁量であり権利の行使に過ぎない

それを他の自治体は理解しているから
泉佐野の様に愚かな事をやらなかったというだけ
0959名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/05/10(金) 00:32:19.83ID:WXLsQcWI0
>>932
なるほどね。そういう事ならまだわかるかな。
本来は制度から先に改正すべきなんだろうけど、それだと時間かかっちゃうし、より早急に対応すべきと判断したのもなんとなく理由わかるから。
ありがとう。
0963名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/05/10(金) 00:34:42.95ID:hLDzOfyi0
>>954
都会への一極集中な地方税を分散させるのが最大の争点なので、そんな綺麗事なんざお題目程度
中途半端な田舎程不利なのも仕方ないから住民税や軽自動車税で頑張って稼いでって話でしかない
0965名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2019/05/10(金) 00:35:33.28ID:tcEBhVTD0
>>949
ふるさと納税自体が総務省が作った制度。
その制度設計担当者が、これはこういった趣旨ですよ。これはこういうルールですよと言うのは全く問題ないだろ?
そしてそのルールはずっと前に法律ではないとはいえ明示している。いきなりでも何でもない
0966名無しさん@涙目です。(広島県) [US]
垢版 |
2019/05/10(金) 00:35:34.56ID:4KlQME+70
そりゃ泉佐野はやりすぎたけど三割以下に規制もやめーや
0968名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/05/10(金) 00:35:51.97ID:GUsXeD8s0
脱法ハーブみたいなもん
0971名無しさん@涙目です。(埼玉県) [KR]
垢版 |
2019/05/10(金) 00:37:23.63ID:q6wC52wE0
>>946
調べたら製造してるツインバード工業は燕市の会社やで
0973名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2019/05/10(金) 00:37:57.33ID:Wr3Ew4oK0
税金をアマゾンに横流ししたのと同じ事だわな
0974名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/05/10(金) 00:38:15.26ID:IHiXwZkq0
ふるさと言うなら
出生地やかって居住したことのある自治体に限れよ
0978名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/05/10(金) 00:39:10.44ID:7o5sibqO0
叩かれまくってもコノザマ依存してるからかなりギフト番号を抱え込んでるんだろうなw
0979名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2019/05/10(金) 00:40:07.73ID:e4iSE3FS0
>>962
だからこそ法整備より先に「規範」に基づいて動けるんだよな

泉佐野市は国の「頼むぜ」を守らなかったから外された
上の意向にそぐわなきゃ嫌な顔されるのも当たり前なんだよな
嫌なら独立しろよって話
0980名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2019/05/10(金) 00:40:26.61ID:tcEBhVTD0
去年の9月か10月かの総務省通知で、2018年11月以降の返礼品の状況で、2019年6月以降の対象団体を判断するよ。とは言っている

それなのに、その通知の後に、新しく返礼品を追加する、しかもアマゾンw。
さらには法改正後の4月以降も最後のキャンペーンとかうたってアマゾン

こんなの悪質以外のなにものでもない
0981名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/05/10(金) 00:40:30.55ID:bPSW4En50
市長が炎上youtuberのようで、ご愁傷さま。
泉佐野は予想以上の速さでなくなる。
0982名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/05/10(金) 00:40:31.86ID:ze5K4xMP0
まだ国内企業に金が行くならいいけどアマゾンじゃな
0984名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2019/05/10(金) 00:40:50.17ID:q3K1rWr30
>>963
なるほどそういうことね
でも競争させる意味がわからんけどね
生まれ故郷に半分納税とかの方が分配は上手くいきそうな気がするけどなあ
0986名無しさん@涙目です。(家) [CN]
垢版 |
2019/05/10(金) 00:41:36.74ID:F5imgY8L0
>>976
裁量なんて認めんという立場ではなかったの?

君の言葉もずいぶん不完全だな・・・
こっちが裁量を働かせねばならぬ
0987名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/05/10(金) 00:42:26.34ID:WXLsQcWI0
>>933
全然違うと思うけどな。
たった1km/hでも、こえたらルール違反はルール違反で、取っ捕まったら言い訳できないでしょ。
遡って制裁するってのは、ある日いつも走ってる道の制限速度が10km/hに変わって、なぜか自分だけ、去年の時点じゃ制限速度守ってたのに、遡って免停食らった様な話じゃん。

そもそも論だけど、税金ってすごく慎重に運用すべきもので、裁量でやること自体問題なんじゃないかな。
ルールがガバガバなのは震災後に急ぎで制度作ったからなのか?
0988名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2019/05/10(金) 00:43:13.13ID:+CsX01lR0
税金を外国に流してるんだから逮捕でもいいだろ
0989名無しさん@涙目です。(庭) [RO]
垢版 |
2019/05/10(金) 00:45:26.23ID:o1Vmm5sY0
こんな規制が蔓延ってるから、日本が衰退してんじゃないの?

出る杭を凹むまで打ち込んでどーすんの
0991名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/05/10(金) 00:48:50.30ID:WXLsQcWI0
>>943
お前マジでバカだろ。。。
情緒やノリで人を裁くのが国民情緒法です。俺はそれに反する行動を推奨しているので法治主義的です。
バカだからわかんないか
0992名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2019/05/10(金) 00:49:03.79ID:zau49zYT0
>>989
それが日本なので
0993名無しさん@涙目です。(中部地方) [US]
垢版 |
2019/05/10(金) 00:50:31.12ID:ShVAj6t60
>>984
そこから先は国家のグランドデザインの話にまでなってしまう
これまでの日本は
『地方で育てた人材を都市部に送り込んで稼がせて
その見返りを地方が受け取る』
という仕組みだったが
一票の重さ云々の推移からすると
この前提が崩れる可能性が高い
都市部であげた利益を都市部に還元するとどうなるか?
これをすると地方経済が崩壊して
人口がさらに都市部に流入する
過密すぎる人口を抱えた都市部は生活環境が悪化して
それまで金を稼いできた環境を失いかねない

こういう絵図が見えているから
少々無理やりでも
地方活性化が必要となる訳
諸悪の根源は一票の何チャラであって
これを推進すれば日本が滅ぶから
それを望む勢力が支持しているという構図
0994名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/05/10(金) 00:50:50.01ID:AoTrUc1R0
>>987
法律にゆっくり走れって書いてあって時速50kmで走ってたらゆっくりとは時速30kmを言いますってなんども警告されてるのにゆっくりとしか明文化されてねえしwてぷげらしてたら捕まった
が正しい
0995名無しさん@涙目です。(東京都) [AR]
垢版 |
2019/05/10(金) 00:51:17.97ID:VZ4zr6Hp0
税金を払ってない企業を使う杭なんて打つどころが跡形もなく消しさるべきなんだよなぁ
0996名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/05/10(金) 00:53:47.33ID:C/B4h0B20
どっちもゴミ
総務省は先にOB全部抱えて死ね
0997名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/05/10(金) 00:54:09.21ID:WXLsQcWI0
>>994
お前の例えは分かりやすいなw

しかし、警察は正しいことをしているようで、それでも根拠は薄いんだよ。
実際罰していいのか?は微妙なラインじゃね?という
1000名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [DE]
垢版 |
2019/05/10(金) 00:54:54.15ID:u8J3dVbd0
返礼品なんてなんでもあげたらいいのにって思う。
少なからず返礼品で競争しているのは事実だし
制度自体を完全に変えないと
この先も変わることがない。
ブランド地場産があるところは苦労しなくて済むし、
逆に無いところはじり貧になっていくだろうからグレーを攻めざる得ない。
アマゾンは税金を払ってる
そんなこと規制するならトヨタやユニクロなど世界企業はどうなるの?
こんな行けずなやつからたたかれるなら
シンガポールら辺に本社移したほうが良いだろ?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5時間 17分 27秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況