X



日本でWindows8のシェアが伸びまくり 何があった?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東日本) [SE]
垢版 |
2019/05/07(火) 08:25:29.20ID:o2A8BHh30?PLT(16930)

Windowsバージョン別シェア、4月は日本でWindows 8が大幅増加
StatCounterの4月分Windowsバージョン別シェアデータによると、日本ではWindows 8のシェアが5か月連続で増加し、3年ぶりに2%を超えている。
日本でのWindows 8のシェアは3月に前月から0.74ポイント増加して半年ぶりに1%を超える1.66%となっていたが、4月は1.18ポイント増の2.84%。
2014年12月以降の最高シェアを記録した。一方、Windows 10は1.12ポイント減の58.94%となって3か月ぶりに60%を割り、
Windows 7は0.64ポイント増の30.59%となって3か月ぶりに30%を超えた。

https://www.zaikei.co.jp/article/20190506/509269.html
0002名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/05/07(火) 08:26:44.02ID:+QzTnoY60
はい
0003名無しさん@涙目です。(千葉県) [PT]
垢版 |
2019/05/07(火) 08:27:31.77ID:9+21xw6k0
7のサービス終了したから8にかえたんだろ
10にしろよ10のバージョンアップだけで10以降のOSはでないんだから
0004名無しさん@涙目です。(茨城県) [JP]
垢版 |
2019/05/07(火) 08:28:07.56ID:KZbfXccH0
え?7のサービス終了したの?
0005名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2019/05/07(火) 08:30:18.86ID:oBYQb5jK0
業務用のマイナーなアプリは古いOSしか対応していないのが普通にあるから

ていうか、開発中止になっているのに推奨環境IEのみのサービス多すぎ
0006名無しさん@涙目です。(千葉県) [PT]
垢版 |
2019/05/07(火) 08:31:22.67ID:9+21xw6k0
>>3
2010年1月にサポート打ちきり

サービスって間違えたわすまん
0007名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/05/07(火) 08:31:23.17ID:JYPThTcL0
>>3
終了してねえww
0010名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/05/07(火) 08:33:50.96ID:JYPThTcL0
>>6
2020/1/14にサポート終了だよwww
0012名無しさん@涙目です。(空) [AR]
垢版 |
2019/05/07(火) 08:34:58.71ID:NNtje6vW0
8.1の間違いじゃね?
0013名無しさん@涙目です。(千葉県) [PT]
垢版 |
2019/05/07(火) 08:35:31.98ID:9+21xw6k0
全然関係ないけど2010年flashも終わるよな
0015名無しさん@涙目です。(茨城県) [JP]
垢版 |
2019/05/07(火) 08:36:27.74ID:KZbfXccH0
>>9
最近は無慈悲なアップデートを回避できるらしいで (伝聞
0018名無しさん@涙目です。(千葉県) [PT]
垢版 |
2019/05/07(火) 08:37:35.57ID:9+21xw6k0
2020だわうーん頭が働いてない
0019名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/05/07(火) 08:38:47.12ID:ySfltjqr0
8ありゃ無料で10にできるしな
0020名無しさん@涙目です。(千葉県) [PT]
垢版 |
2019/05/07(火) 08:40:06.26ID:9+21xw6k0
>>19
あれって期間限定じゃなかったっけ
0023名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/05/07(火) 08:41:09.54ID:tWYPHxGN0
>>19
そうなのか?
0024名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/05/07(火) 08:41:15.12ID:4GBPadvU0
8のサポート期限はとっくに終わってて延長サポートもない
8.1の間違いだろ
0027名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2019/05/07(火) 08:43:00.86ID:ledTUVMa0
10使うなら8の方がマシ
8使うなら7の方がマシ

windowsっていつもこれだよな?www
結局xpが最強でその後は新しくなるたびに改悪されてると言う
0030名無しさん@涙目です。(岐阜県) [JP]
垢版 |
2019/05/07(火) 08:46:07.25ID:PdcZXKXI0
7いまでにシェア30%もあるのかよ これあと半年くらいで10に替わるの絶対に無理だろ
0034名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/05/07(火) 08:48:06.85ID:cbRf1uwz0
しかし10はやりにくいな。macが楽すぎて両刀使いとしてはイライラするわ。
0035名無しさん@涙目です。(庭) [ヌコ]
垢版 |
2019/05/07(火) 08:49:08.89ID:JUj3nYvS0
>>20
障害者向けでまだできるはず
0036名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]
垢版 |
2019/05/07(火) 08:49:41.56ID:UzGbaeJp0
>>28
むなし‐い【空しい・虚しい】《形》
1.からっぽだ。内容がない。「―弁舌」
2.むだだ。かいがない。役に立たない。「―努力」

無駄ってことなら別に違和感はない文章だと思うぞ
0037名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/05/07(火) 08:50:21.63ID:0XMVeppe0
7でもプロダクトコードがあれば10にアップグレート出来たけどもう終わったのかな
10個ぐらい認証持ってるわ
0038名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/05/07(火) 08:50:22.45ID:vZ7R1WDU0
>>18
いつもかな?
0048名無しさん@涙目です。(熊本県) [FR]
垢版 |
2019/05/07(火) 08:58:43.41ID:x9oBnh2m0
>>6
もちつけ
いや もちはつくな 尻もちw
0049名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2019/05/07(火) 09:00:50.16ID:ledTUVMa0
>>44
そりゃ一番使いやすいもんな
10とかハードのスペックは上がってる筈なのに重くてサクサク動かないとかまじで意味不明
0050名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/05/07(火) 09:06:59.73ID:qZFHkamc0
リースアップが野に放たれた?
0054名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/05/07(火) 09:10:34.81ID:bPDQXKdq0
>>1
ダウングレード版とかってやつ買った人は7から8にできるんじゃなかったっけ?
0060名無しさん@涙目です。(長屋) [US]
垢版 |
2019/05/07(火) 09:13:00.28ID:QfcrSmU90
7が入ってたHPのPCを10にしたけど
ソフトを引き継がなかったせいもあっただろうが
やっぱり10のほうがサクサク動くわ

Radeonには対応してなかったらしくドライバ自分でインストールしたが
問題はそれくらい
0064名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2019/05/07(火) 09:21:28.94ID:hn7zuDOl0
7と10をデュアルブート、確かに10は軽いが使いにくい。7の企業向けはサポート後2年くらいあるから何かあれば個人向けにもパッチがあるだろうと勝手に思って7を使い倒す予定。
0069名無しさん@涙目です。(長屋) [US]
垢版 |
2019/05/07(火) 09:23:23.98ID:QfcrSmU90
>>62
情報リテラシーのない人達にいくら言ってやっても無駄

黒電話を使い続ける人に、今の時代、スマホのほうが何かと勝手がいいですよ
って言ってやっても無駄なように
0074名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/05/07(火) 09:28:50.77ID:IslJRxTX0
>>33
そんなおまえの人生がむなしく思うよ
0075名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CA]
垢版 |
2019/05/07(火) 09:30:11.64ID:rYnYDy4d0
XPが一番好きだったのに
0076名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2019/05/07(火) 09:30:58.65ID:9HQR/cab0
去年くらいに中古の7のノート買ったけど
普通にタダで10にアップグレード出来たぞ
0077名無しさん@涙目です。(長屋) [US]
垢版 |
2019/05/07(火) 09:34:29.47ID:QfcrSmU90
しかし10はメモリは食い過ぎだと思うわ
10のせいで8Gじゃあ少なすぎる時代に普通になってる
これからは最低16Gは必要
0078名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2019/05/07(火) 09:35:29.91ID:9q2PnYCY0
8.1だろ
0085名無しさん@涙目です。(長屋) [US]
垢版 |
2019/05/07(火) 09:42:23.93ID:QfcrSmU90
>>79
うちの実家の親が絵に書いたようなラガードで
さすがに黒電話はNTTがレンタルしてくれなくなったようで、普通の家電量販店で売ってるようなホームフォンになったが
携帯電話は未だに必要ないからと持ってない。

老人会的な周りの人達からは
あの人はスマホも持ってないから連絡もしにくいと迷惑がられて友達も少ないようだが
本人はもう自分は歳だからと気にしてないようだわ
0088名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2019/05/07(火) 09:46:42.38ID:qtW9xkIh0
>>77
7から10にしても使ってるソフトが一緒ならメモリ使用量は特に変わらないと思うがな。
常時開いてるのはJaneとリモートデスクトップ、ゲームやらないしChromeのタブも5〜6個しか開かない俺は、8GBでも半分行くか行かないか。
0089名無しさん@涙目です。(長屋) [US]
垢版 |
2019/05/07(火) 09:49:13.59ID:QfcrSmU90
>>83>>84
スーパーフェッチで先読みして日頃の動作が多少でも軽くなるのはいいことだが
そのせいでスワップを起こして一瞬でも固まったか?って応答がなくなるような遅い状態になっては本末転倒

まあ16Gも積んでればスワップを起こすことはないようだが
5年先を見据えるなら、アップグレードするならいっその事32Gにしたいところ
0091名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2019/05/07(火) 09:53:37.66ID:Rxzw8ue70
日本は衰退アナログ国家として必死に生きてるからほっといてくれ
0099名無しさん@涙目です。(長屋) [US]
垢版 |
2019/05/07(火) 10:06:38.55ID:QfcrSmU90
>>96
まあ、そうだねw
周りがいくら魔法のような革新的デバイスだと言っても
本人が使うことを望んでなければ、本人の欲求はすでに十分に満たされてるからね
0102名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2019/05/07(火) 10:09:23.63ID:/W7ws43w0
法人向けによくあった8モデルだけどダウングレードして7にしたやつ
8のリカバリディスク付属の
あれを今8で再セットアップしてるんじゃないの
0103名無しさん@涙目です。(長屋) [US]
垢版 |
2019/05/07(火) 10:10:31.20ID:QfcrSmU90
>>100
いや、Photoshopで仕事の作業してるとかでなくても
スワップなんかされたら超気になるが
0105名無しさん@涙目です。(長屋) [US]
垢版 |
2019/05/07(火) 10:11:37.35ID:QfcrSmU90
>>101
さっさとMac()にでも行けば?w
0109名無しさん@涙目です。(空) [KR]
垢版 |
2019/05/07(火) 10:22:53.00ID:GYhWllfw0
知ってる人も多いけど、期間限定だったはずの10への無償アップデートは
アナウンスないけど普通に今でも無償でできる
ちょっとだけ条件があるけどね
10はちょっと触れば7からの移行は問題ないくらいの差だよ
ただ田スタートの変化がなかなか慣れない
0111名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2019/05/07(火) 10:31:23.80ID:FB6Z/BR80
条件っていうかそういう建前で
今でもMSのサイトからwin10のインストールメディア作成ツールDLすれば何の支障もなくアップデート出来るわな
先日親のwin7PC弄ってSSD換装したついでにリカバリかけた上でアップデート作業したけど、あまりにも何のエラーもなさすぎて逆に不安になったわ
0112名無しさん@涙目です。(千葉県) [MX]
垢版 |
2019/05/07(火) 10:31:30.68ID:9tIjLChy0
メインが7だがサブの8.1を移植して
7のプロダクト使って無償アップデートでサブを10にしようかと考えている
0115名無しさん@涙目です。(空) [FR]
垢版 |
2019/05/07(火) 10:37:31.23ID:Ssz2ZQKH0
>>107
いやいや、違うから。win10の無料インストールの期間に旧型PCに入れてみたらちゃんと立ち上がらなくて結局自動的に削除されて元に戻った事があった。
0116名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [AR]
垢版 |
2019/05/07(火) 10:37:43.67ID:SVuQIHCC0
連休中に7→10にした
まだ無料でできるんだな
0117名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2019/05/07(火) 10:38:11.40ID:FB6Z/BR80
win10のスタートボタンはコマンドベースのランチャー感覚でしか使わなくなるわな
主に使うのはスタート右クリックメニュー、というかwin+x
コントロールパネルが消されちゃったのは不便だけど、だいたいアレでなんとかなる
0118名無しさん@涙目です。(長屋) [DE]
垢版 |
2019/05/07(火) 10:39:04.39ID:ze+G62gM0
PCのスペック上げてものりしろの分までOSに乗っ取られて結局遅いまま
誰だよこのクソサイクル作ったのは
0119名無しさん@涙目です。(長屋) [US]
垢版 |
2019/05/07(火) 10:42:43.35ID:QfcrSmU90
>>111
あれはもう建前的なもので
これからも永久に無料アップグレードできるんだと思う

>あまりにも何のエラーもなさすぎて逆に不安になったわ
98からXPとか、昔は手元に新しいOS用のドライバは全部揃っているか
再起動したらそのまま起動しなくなるんじゃないかとか何が起きるかドキドキしたもんだが
最近は何もなくあっけなすぎて拍子抜けするよな

嫌10厨は知らないのかあえて見ない振りをしてるのか知らないが
10はそれだけ汎用的に便利によく作られたOSだよ
0124名無しさん@涙目です。(静岡県) [IE]
垢版 |
2019/05/07(火) 10:57:00.36ID:gMMlMP/e0
おれも普通に買うつもりで7→10にしたらキー入れないまま出来ちゃったよ
しかもHOMEでいいやと思ってたのにproになってたし
よくわからんなあ
0125名無しさん@涙目です。(栃木県) [CO]
垢版 |
2019/05/07(火) 10:57:56.13ID:Cm3FZtk20
10は良い噂聞かないからな・・・MSも承知してるだろうに?
0128名無しさん@涙目です。(栃木県) [CO]
垢版 |
2019/05/07(火) 10:59:23.90ID:Cm3FZtk20
>>114 バージョンUpごとに期間があって、それに着いて行って常に最新にしてかないと8.1より早く終わるだろ?
0129名無しさん@涙目です。(北海道) [FR]
垢版 |
2019/05/07(火) 10:59:28.44ID:n0vzoEPg0
メモリが16GBまでしか認識しないとかなら分かり易いけど
別にOS7で不便に感じた事ないんだよなぁ
0130名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2019/05/07(火) 10:59:47.65ID:uh4SzuHi0
ビル・ゲイツの資産がまた増えていく
0132名無しさん@涙目です。(福岡県) [JP]
垢版 |
2019/05/07(火) 11:01:09.23ID:HTwq9CRS0
>>89
スーパーフェッチはスワップ引き起こさねーよ
0135名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/05/07(火) 11:02:24.84ID:u4X8l5rr0
おまえら本当に頭悪いんだな
シェアの増加は台数の増加じゃないんだぞ
10の台数が減って8の台数がそのままなら8のシェアは増えるんだよ

こんな基本がわかんないとか馬鹿文系終わってんな
0136名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/05/07(火) 11:02:24.86ID:0bXgaZI50
太閤立志伝やりたいよお(;_;)
0137名無しさん@涙目です。(長屋) [US]
垢版 |
2019/05/07(火) 11:02:54.14ID:QfcrSmU90
>>127
10がアップデートされて動かなくなるようなレガシーなソフトなんて捨てちまえってことだよ
Appleはもうずっと昔からやってきたことだ
ソフトだけに関わらずデバイスや端子の一つに至るまで
0138名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/05/07(火) 11:03:13.24ID:u4X8l5rr0
まあ一言で言えばWin機が売れなくなってんだ
0139名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2019/05/07(火) 11:04:22.96ID:EF5ISzcd0
会社のPCが10になったけど半端なく使いにくい
俺には8.1があってる
0140名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2019/05/07(火) 11:05:46.29ID:RjdWgQGY0
Linux系を最初から入れて売るのはどうだろうか
0141名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/05/07(火) 11:06:32.30ID:PesSQBXY0
>>95
マジかよ安心したわ
0142名無しさん@涙目です。(長屋) [US]
垢版 |
2019/05/07(火) 11:06:45.45ID:QfcrSmU90
>>132
いや、起こしてましたが?

正確にはメモリが少ないことでHDDアクセスをバッファリングしておく余裕がなくなって
HDDアクセスをせざる負えなくなって一瞬PCが固まるような挙動をみせてたのかも知れないから
スワップだけだといい切るのは俺の誤りで不正確なところだろうが

32Gにメモリを増やしたら、その挙動はピタリと止まったよ
0143名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/05/07(火) 11:07:52.13ID:iYz8UwB/0
俺の8.1を返してくれー!
0145名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/05/07(火) 11:16:33.14ID:Xb2zYIbV0
切れても7使うし
そもそも買ってから一度もアップデートしてないからサポート切れたからそれがどうしたの状態
0147名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/05/07(火) 11:18:28.33ID:qE6Q480q0
>>122
「思うに、これがお前の『ホーム』なのか…?」
「そう、だった…」
「美しかった…」
(そして現在の「Windows 10」のホーム画面に切り替わっていく…)


英語苦手なんだよな…(←だったら何で取り組んだ)
0148名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/05/07(火) 11:23:50.73ID:qE6Q480q0
>>99
確かに「必要ないから取り入れない」というのは見識なんだろうけど
周りが何かやってるのを見て「面白そう」って思うようになったら取り入れるかも
うちの母親がその状態(まだ、取り入れるまでには至ってない)
0149名無しさん@涙目です。(長屋) [US]
垢版 |
2019/05/07(火) 11:27:44.42ID:QfcrSmU90
>>147
「お前の(XP Homeエディションの比喩かな)ホーム、安らげる場所はどこにあるんだ」

「それは・・・」

(10に強制的に書き換わるような背景)
「これは、とても美しく革新的で魔法のような・・・」

超訳するとこんな感じの皮肉なんだろ
0153名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2019/05/07(火) 11:47:09.79ID:4qNMBgiW0
8.1つかうくらいなら10でいいだろw
0154名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2019/05/07(火) 11:51:29.21ID:4qNMBgiW0
>>23
自作で8のキーあまってたから入れたらすんなり認証されたよ
0159名無しさん@涙目です。(空) [BR]
垢版 |
2019/05/07(火) 11:57:51.73ID:YsLgcjUr0
いつまで化石画面眺めてんのおじいちゃん達
XP風コントロールパネルなんか古いわハゲ上がりが
0161名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2019/05/07(火) 11:59:32.13ID:4qNMBgiW0
>>158
おれ
10もなれたら普通
強制アップも切ってるし
0162名無しさん@涙目です。(神奈川県) [KZ]
垢版 |
2019/05/07(火) 12:03:59.15ID:/JeDWr/q0
>>123
自宅マシンだけど去年暮れまで7だったけど、むっちゃ立ち上がりが遅くて20分以上かかってた
それでも我慢して使ってきたけど、ブルー画面が頻繁に出るようになってメンテナンスじゃ改善しなかったので本体変えた
とうぜん10という結果に

SSD120GBが入ってるせいか今のところ問題ない
だがoffice無しで買ったので古いインストールディスク使ったのでofficeは2007だw
問題ない
0163名無しさん@涙目です。(禿) [PL]
垢版 |
2019/05/07(火) 12:04:39.30ID:c4zR5+Eo0
アップデート関連ののプロセス自体停止したので案内もされなくなった
0164名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [RU]
垢版 |
2019/05/07(火) 12:05:29.71ID:A5pK755b0
>>152
Proでもwindows10ってバージョンごとのサポート期間って一年半しかないのよね
アップデート止めててもサポート期間終了するまでにはアップデートしなきゃならん
大企業のOSアップデートなんて半年とか一年くらいかけたりするから
アップデート終わる頃にはサポート終了よ
0166名無しさん@涙目です。(禿) [JP]
垢版 |
2019/05/07(火) 12:22:16.59ID:qv6aSC+u0
Me→Vistaあと30年戦える
0168名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/05/07(火) 12:26:39.65ID:L/VtaJwo0
>>34
Mac OS8〜9の頃はWindowsの方が使いやすかったんだけどねえ
0169名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2019/05/07(火) 12:27:02.69ID:IHOJCDH/0
me使ってる人っているんかな
0171名無しさん@涙目です。(空) [EU]
垢版 |
2019/05/07(火) 12:32:02.40ID:wyrOxnYN0
>>3
8もサポートは終了している
8.1は継続してる
ま、両方とも8と言えなくもないが
記事の方も8と書いているのは
個人的には、どうかと思うが
0172名無しさん@涙目です。(茸) [IL]
垢版 |
2019/05/07(火) 12:32:16.93ID:OyIXb+mD0
実際、スマホタブの登場でPCの守備範囲が変わったしな
モバイル端末持っている人なら、ほとんどの人は個人用はWindow10どころか
Ubuntuあたりで事足りるのがホントの所で
古いファイルの扱い、MS Officeの実行環境としての価値がが生命線のような気がする
そう言う意味で、Windowsはレガシーになりつつあるのかもね
0173名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2019/05/07(火) 12:34:58.93ID:ledTUVMa0
誰も貧乏だからxpを使い続けてる訳じゃないんだよ
10が使いやすいなんて言ってるやつ世界中探しても工作員以外殆ど存在しないだろ?
xpと完全互換のスーパーxpを作ってくれたら今すぐにPC買い換えるわ
0175名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2019/05/07(火) 12:38:55.05ID:NpPShRun0
前も世界シェアでXPが上がったことあったよな
0176名無しさん@涙目です。(長屋) [US]
垢版 |
2019/05/07(火) 12:39:49.97ID:QfcrSmU90
>>166
己の貧困との戦いかな?
0177名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2019/05/07(火) 12:40:20.62ID:ledTUVMa0
クリエイターの人たちはもう殆どMacに戻ってしまったな
0179名無しさん@涙目です。(長屋) [US]
垢版 |
2019/05/07(火) 12:43:05.55ID:QfcrSmU90
>>177
ないないw
実際にMacになっててもそれは意識高い系の経営者の独断専行で
現場では使いにくい、Windowsならこんな余計な苦労無いのにと文句たらたら
0180名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2019/05/07(火) 12:47:02.37ID:ledTUVMa0
デザイナーとかミュージシャンでもxpの時は「むしろwindowsの方がいいんでないか?」的な感じだったが
今windowsで仕事してるクリエイターなんてほぼいないだろ?
0181名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/05/07(火) 12:47:06.87ID:kwLM0NqG0
>>173
まともにWin10使ってる人の多くはWin10は使いやすいと言っているぞ
少なくともWin7以前には戻りたくないと
Win10をまともに使っていて7やらxpの方が使いやすいなんて言ってる奴を連れてきて欲しいわ

Win10駄目だって言ってる奴はWin10をまともに使っていないか
アプリケーションが動かないとかアップデートのトラブルがあるとか
使い勝手以外の部分で文句言ってるだけだしな
0184名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2019/05/07(火) 12:49:16.13ID:bjFhMRX10
>>115
古いのにもいろいろあるけど、マザボ以外でなにかドライバがまだなかったとかそういう理由があったのかも知れないよ
無理には勧めないけど、何とか工夫したら入るんじゃないかと思う
0185名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2019/05/07(火) 12:50:02.48ID:ledTUVMa0
>>181
それはwindows信者か工作員だからだろ
まあ昔のソフトが動かないのは致命的だよな
創作活動にかなり支障が生じる
0186名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2019/05/07(火) 12:52:54.54ID:ledTUVMa0
売れっ子クリエイター                 =    Mac
若者                           =    携帯
平凡なリーマン、事務のおっさんおばさん    =    windows


まあシェアは確かにwindowsがトップだけどそれもxp時代に築き上げた信頼で成り立ってるだけだからな
0189名無しさん@涙目です。(庭) [ES]
垢版 |
2019/05/07(火) 13:16:31.15ID:Lj8gMb+10
スマホの影響もあるけど、win10にしてから、パソコン熱がめちゃくちゃ低下した。
0191名無しさん@涙目です。(公衆電話) [US]
垢版 |
2019/05/07(火) 13:23:56.23ID:wSGdtgv10
>>16
それはない
8.1 最強
0192シティボーイ ◆/1982/lMK. (アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2019/05/07(火) 13:40:56.58ID:Il+1grcK0
8.1モメンの俺高みの見物
0193名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2019/05/07(火) 13:46:22.42ID:3PWyBRHD0
10って32ビット時代のソフトは動くの?
0194名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/05/07(火) 13:49:24.62ID:CDIIxQHb0
10から戻した人等じゃないの
0197名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/05/07(火) 14:54:02.27ID:odBS+HUs0
>>181
>>アプリケーションが動かないとかアップデートのトラブルがあるとか

致命的じゃん
0198名無しさん@涙目です。(長屋) [US]
垢版 |
2019/05/07(火) 15:00:25.19ID:QfcrSmU90
>>185
Macなら動く昔のソフトって例えば具体的に何?
0199名無しさん@涙目です。(長屋) [US]
垢版 |
2019/05/07(火) 15:09:35.05ID:QfcrSmU90
互換性の問題で困った経験はMacのほうが圧倒的に多い
XPモードというようなワンクッション挟むことを必要とする場合もあるが
互換性の問題は圧倒的にWindowsのほうが起こらない
0200名無しさん@涙目です。(岡山県) [PE]
垢版 |
2019/05/07(火) 15:13:18.69ID:8iTkEXCU0
>>164
EnterpriseのLTSBってのなら、大丈夫
高いけどな
0202名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CO]
垢版 |
2019/05/07(火) 15:20:34.51ID:69+vTycY0
パソコンほとんど使わないけど母艦用として俺もいよいよMac買うわ
今のMacも大概だと思うけど、win10よりマシだろうなという感じ
0210名無しさん@涙目です。(東京都) [AT]
垢版 |
2019/05/07(火) 16:48:23.10ID:gupFVD1m0
win8出た頃に電気屋で3000円くらいで売ってたから買ったけど、win10まで放置してたな
0211名無しさん@涙目です。(北海道) [JP]
垢版 |
2019/05/07(火) 16:51:48.03ID:BAypryYq0
win10にしたらセキュリティの設定がんばらないといけないんでしょ?
0212名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/05/07(火) 16:59:00.50ID:7Img81u90
お前らパーセント表記にだまされてるだろ
総数変わると率なんてもんはすぐに変わるんだよ
0215名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/05/07(火) 17:51:50.39ID:vDruM6yO0
Linuxをナントカして取り込みたいMS必死だな
0217名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2019/05/07(火) 18:21:00.47ID:QbaiVdNc0
8.1にスタートメニュー追加するのが最強だな
動作保証外のRyzenでも問題なく使えてるしソフトの下位互換最悪10にはまだ暫く行かんわw
0218名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2019/05/07(火) 18:28:35.47ID:sUWblcQk0
>>24

これ
0220名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2019/05/07(火) 18:37:06.30ID:1s7OMlI+0
Win10のリリースが2015年7月だから、そろそろ4年も経つのな。
個人の好みだろうが、1ドット幅の窓枠に慣れるとWin7の極太窓枠が凄くダサく感じる。
0222名無しさん@涙目です。(地図に無い島) [RU]
垢版 |
2019/05/07(火) 18:50:51.22ID:ZJ1wlC3a0
業務用ソフトが7までしか対応してなかったからずっと放置してたけど、いつの間にか10まで対応済みになってた..移行するか。。
0223名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [IN]
垢版 |
2019/05/07(火) 18:51:24.87ID:KlIGXGF00
いい加減、95からかえないといかんかったからな
0224名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2019/05/07(火) 19:01:52.05ID:dkTxSttl0
つまり我がXPが最強。
0226名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2019/05/07(火) 19:20:56.75ID:MCEFNvao0
>>46
次はLinuxカーネル使ったOS出すよ
0227名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2019/05/07(火) 19:21:11.58ID:1s7OMlI+0
クリーンインストールの10だと入らないソフトでも、7や8にインストールしてからからのアプグレだと動いたりするのはどうにかして欲しい。
M$よりもソフトメーカーの姿勢の問題だろうけど。
0230名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/05/07(火) 19:51:28.98ID:odBS+HUs0
実装するのにWin10の能力が必要なアプリとか別に無いんだから、わざわざOSアップデートとかないのに無理矢理だからWindows捨てたわ
0232名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2019/05/07(火) 19:56:55.29ID:ziZo3Ik70
8.1は最近見直されてきたらしいけど何で8が?
0233名無しさん@涙目です。(栃木県) [US]
垢版 |
2019/05/07(火) 20:53:47.38ID:hhyXuMMk0
延長サポートに入った8.1が最良のWindowsだからだろ
半年ごとに大量のバグを仕込んでくる10はゴミ
MSはいますぐWaaSなんてやめろ
0234名無しさん@涙目です。(福島県) [US]
垢版 |
2019/05/07(火) 21:04:17.90ID:lCzpw0mh0
CPU: Atom3795
ストレージ: eMMC 32GB

2in1のPCを最新のWin10にアップデートするのに24時間かかったw
「更新0%」のまま5〜6時間進行しないから、ブリーズしたのかと思っていっかい電源切ったんだが、
再チャレしてそのまま数日放っといたらどうなるのかと思って放置したら、1日でちゃんと更新かかったわw
0235名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2019/05/07(火) 21:12:21.81ID:ziZo3Ik70
>>234
スペックでかなり時間が変わるんだよな
仮想マシン使うようになって初めて知ったわ
0237名無しさん@涙目です。(東日本) [KR]
垢版 |
2019/05/07(火) 21:45:45.25ID:NGoiQBrV0
まあ、勝手に再起動も無いしな
7から8のライセンスに変えたんだろう
0242名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/05/07(火) 22:53:55.32ID:vDruM6yO0
こんな状況の元凶たるMSこそが潰れるぐら痛い目を見るべきだろと
0243名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2019/05/07(火) 23:12:59.28ID:tkWNZpLf0
試用版?
0244名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2019/05/08(水) 00:22:08.00ID:WtWlnEQq0
アップデートなんかしたことないからサポート切れてもあんま関係ない
0252名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2019/05/08(水) 11:34:59.71ID:6hJNgWaI0
ゲームしない、動画も映ればいい、スビーカーは外付け。
メモリもストレージも自分で取り替えるから、CPUだけソコソコならいい!
と割り切るなら、リース流れ品はお買い得かも。
0253名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/05/08(水) 17:41:57.49ID:Z3rhAvJ10
8が増えたんじゃなく10というかPC新規に買う人が減った
つまり古いPC持ち続けてるだけでシェアが増える仕組み
0254名無しさん@涙目です。(禿) [GB]
垢版 |
2019/05/08(水) 18:09:21.56ID:E6fS6hvl0
8.1使ってるがそんなに良いとは思えん
0255名無しさん@涙目です。(和歌山県) [CN]
垢版 |
2019/05/08(水) 18:14:43.82ID:km8fVWxa0
>>254
7のサポート切れが近づいてる今10よりマシって意味で持ち上げられてるだけ
0256名無しさん@涙目です。(catv?) [NO]
垢版 |
2019/05/08(水) 18:18:15.30ID:ERPjsyQO0
8って有ったのか
7からいきなり10って変だなぁと思っていたよ
ところで9は?
0259名無しさん@涙目です。(茸) [IT]
垢版 |
2019/05/09(木) 19:43:21.51ID:EP3LNRA/0
家なんて98までイッテるから。
0260名無しさん@涙目です。(公衆電話) [AU]
垢版 |
2019/05/09(木) 20:45:56.84ID:7oSLxJn00
>>155
ウチもそれ。
去年の正月に7から8.1に入れ替えたら快適。

今年に入ってからの10のupdateトラブルは酷すぎる。
0261名無しさん@涙目です。(愛知県) [SD]
垢版 |
2019/05/09(木) 20:56:04.00ID:TJz8dC8H0
>>37
昨日はアップグレードできたぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況