X



海で分解するプラッチック 日本政府が開発企業を支援へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 ◆mZB81pkM/el0 (茨城県) [DE]
垢版 |
2019/05/06(月) 16:16:45.35ID:/+/IGS470?PLT(12345)

海洋汚染の原因となっているプラスチックごみを削減するため、海に流れても分解されるプラスチックが注目を集めています。国も開発を進める日本企業の支援に乗り出します。

世界各地でプラスチックごみが海に流れ出し、海洋汚染につながると問題になっています。

こうした中、日本やドイツ、イタリアなどの化学メーカーが開発した海の中でも分解される特殊なプラスチックが注目を集めています。

海中の微生物が生み出す酵素の働きなどで、主に水と二酸化炭素に分解される特徴があります。

経済産業省によると、国内のプラスチック生産量は年間1000万トン程度ありますが、このうち、海の中でも溶けるタイプのプラスチックはわずかだということです。

このため、この新しいプラスチックを普及させようと、経済産業省は開発を進める日本企業の支援に乗り出します。

具体的には世界のメーカーごとに統一した品質基準がないことから、国が企業と協力する形で国際規格であるISOの策定を進めることにしています。

国際規格を通じて、日本企業が世界で販売を拡大させることを後押しするねらいです。
また、国の研究機関が企業の研究開発を支援する体制も整備することにしています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190506/k10011906671000.html
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190506/K10011906671_1905061117_1905061124_01_02.jpg
0003名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/05/06(月) 16:26:10.59ID:ls41RQ4/0
プラッ
0004名無しさん@涙目です。(大阪府) [FR]
垢版 |
2019/05/06(月) 16:27:26.39ID:kfwwLCKA0
二酸化炭素でグダグダ言われそう
0005名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/05/06(月) 16:28:40.67ID:NeWQiJpm0
結局紙で落ち着くんじゃね
0006名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [AT]
垢版 |
2019/05/06(月) 16:29:35.13ID:NU5H/e2h0
海亀が水母と間違えて飲み込んでも消化できるコンビニ袋の開発が急務
0007名無しさん@涙目です。(長屋) [HK]
垢版 |
2019/05/06(月) 16:30:09.89ID:dmUHI0hs0
その素材で水着を作れ
0008名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [DE]
垢版 |
2019/05/06(月) 16:33:03.29ID:OrYdb5mEO
ストロー叩きのクダリも、自然分解プラスチックのクダリも
15〜20年前に見た記憶があるんだけど
俺だけパラレルワールドなんかな?

どうなってんだよマスゴミ
0009名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2019/05/06(月) 16:33:10.66ID:6FqQmQ1B0
溶けるプラッチック
0011名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/05/06(月) 16:34:29.99ID:AqIvV7aL0
キャンデー
パーテー
デスコ
0015名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/05/06(月) 16:39:32.23ID:7X1U7FoB0
プラッチックって言うよな。俺も言う。
0018名無しさん@涙目です。(北海道) [VN]
垢版 |
2019/05/06(月) 16:46:18.79ID:tQX3UfLv0
プラッチック
ヂーゼル
フイリッピン
0020名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/05/06(月) 16:54:44.71ID:f9DV+RTE0
ポイ捨てが原因なのに馬鹿馬鹿しいと思わないかね
0023名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/05/06(月) 16:59:02.33ID:lBzNwzyT0
溶けるのはいいけど無害化は
0024名無しさん@涙目です。(庭) [BR]
垢版 |
2019/05/06(月) 17:00:14.86ID:GO1ZIgKu0
×プラスチック
○プラッチック
0025名無しさん@涙目です。(空) [DE]
垢版 |
2019/05/06(月) 17:01:08.16ID:mAfJahUs0
環境汚染なんてのは建前だからな
中国がプラスチックの受け入れやめたから安く処理できなくなった
金かけたくないから廃止しようってしょーもない理由
0027名無しさん@涙目です。(福井県) [GB]
垢版 |
2019/05/06(月) 17:05:28.48ID:S9ixidqb0
プラッチックなんて無害って聞いたけど
どうなんや
0028名無しさん@涙目です。(カナダ) [EU]
垢版 |
2019/05/06(月) 17:08:35.14ID:slLMpA0A0
分解に10年くらいかかるとしたら「海で分解」の一言で一時海が汚れそうだ
0034名無しさん@涙目です。(西日本) [ニダ]
垢版 |
2019/05/06(月) 17:23:37.86ID:8RTACOzn0
プラッチックとかお前は実家のカーチャンかよ。
0035名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/05/06(月) 17:24:43.37ID:1TS1NglA0
主に以外の中に有害物質出しそう。
0037名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/05/06(月) 17:53:43.18ID:YJg/UzsN0
>>5
神ストロー、水にふやけるから長時間つけるなと書いてある
0039名無しさん@涙目です。(長野県) [LK]
垢版 |
2019/05/06(月) 18:17:10.36ID:PEtXhLqk0
回収して燃やすしか無いのにな
溶かして何かの燃料にするとか
0041名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2019/05/06(月) 18:31:30.23ID:2x1CwHCu0
>>27
高熱で燃やせば無害だから火力発電所で燃やせばいいとか学者が言ってた気がするな
0043名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [DE]
垢版 |
2019/05/06(月) 18:32:57.61ID:OrYdb5mEO
>>25
再生ペレットって、取り合いで3倍の価格を出す中国に盗られてたし
燃料ペレットの材料の屑プラまで、ペレット工場には来ずに船積みされて中国行ってた

利用ができてた日本と、できていなかった韓国では話が真逆
0046名無しさん@涙目です。(庭) [TR]
垢版 |
2019/05/06(月) 18:45:07.30ID:/iX1HMuC0
プラスチックが加水分解された結果がマイクロプラスチックだと思うんだがw
マイクロプラスチックも分解消化過程の最終段階だろ
0047名無しさん@涙目です。(庭) [TR]
垢版 |
2019/05/06(月) 18:48:25.28ID:/iX1HMuC0
そもそも今まで海に流出したプラスチックが分解されて無かったらプラスチックで埋まる海域があるはずなんだが
0048名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2019/05/06(月) 18:50:32.64ID:hLq2nKDo0
日本はゴミの回収が進んでるから排出量は少ない。
周辺の国がウンコすぎて漂着先の日本が迷惑してるいい例。
0052名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/05/06(月) 20:19:06.55ID:F2xYf5Lb0
三分プラスチック水着だな
0054名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/05/06(月) 20:41:46.73ID:IFJZSz+40
なぜ無限に飛び散ってるであろうタイヤ片は問題にならないのか
0055名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/05/06(月) 20:44:54.59ID:DzhhnnOG0
>>51
高齢者は促音や長い横文字に弱いよな
0056名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CN]
垢版 |
2019/05/06(月) 20:52:30.71ID:+foBnEXw0
レジ袋まで規制して紙袋にするとか言うてるけど
燃やしたときの二酸化炭素の排出量増えること考えてないのかねえ
0057名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [DE]
垢版 |
2019/05/06(月) 21:03:17.23ID:GV5NRQ5D0
味噌汁や漬物入れられないだろ
0058名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2019/05/06(月) 21:09:20.15ID:GBExLvIh0
プラッチック連発する仕事出来ない年上にプラスチックですよって教えてあげたらモゴモゴ何か言ってたわろた
0059名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2019/05/06(月) 21:15:24.87ID:jJex+eW/0
普通のプラッチックだって自然に分解するのにね
0060名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/05/06(月) 21:24:10.62ID:GnL9WgM30
「お前、かンならっず『プラッチック』ていうよな?」
「プラスチックやで、プ ラ ス チ ッ ク」

「なんでや、プラッチックやん」
「プラッチックプラッチックプラッチック!」
0062名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2019/05/07(火) 01:13:08.32ID:EJIEzN6Q0
せんたっき!
0064名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2019/05/07(火) 01:44:53.40ID:RBVF03oU0
>>8
アフリカでは飢饉で多くの人々が苦しんでいますって習っただろ?
あれ、今もだよ
0065名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/05/07(火) 01:59:43.50ID:GIJVLsmF0
溶けるだけならどちらにしろ生態系に影響出そうだが
魚や微生物のエサになりかつ無害なものだったらいいが
0066名無しさん@涙目です。(大阪府) [IN]
垢版 |
2019/05/07(火) 02:31:10.65ID:pqm+kPTl0
いまのマイクロよりもっと極小の状態に溶けて余計に被害が
0068名無しさん@涙目です。(西日本) [ID]
垢版 |
2019/05/07(火) 04:40:14.00ID:fw1LrGHC0
>>62
うむw
0069名無しさん@涙目です。(西日本) [ID]
垢版 |
2019/05/07(火) 04:40:54.00ID:fw1LrGHC0
>>66
未知数だよな、ほんとに良いのかね。
0073名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2019/05/07(火) 06:40:43.74ID:N/xExa0q0
主に水と二酸化炭素に分解されるのに影響あると思うか?
まあ主にって事は他の物質も出るしその物質が及ぼす影響は分からないが
0074名無しさん@涙目です。(栃木県) [CO]
垢版 |
2019/05/07(火) 08:12:11.01ID:Cm3FZtk20
今まで数十年もあって今から開発支援???石油系プラを廃止するのに合わせて切り替える準備くらいしてないの?
0076名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]
垢版 |
2019/05/07(火) 08:42:01.88ID:ldzZrcxR0
せんたっき
すいぞっかん
ちゃんぴょん
0078名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/05/07(火) 08:49:53.15ID:nIRcNa6i0
>>48
まぁ、他国と比べ日本のゴミの回収率の良さは、
ビニール袋に積めてゴミを捨ててるからだとはよく言われている事だからな。
0079名無しさん@涙目です。(埼玉県) [GB]
垢版 |
2019/05/07(火) 09:04:54.38ID:srmxywxK0
経済産業省によると、国内のプラスチック生産量は年間1000万トン程度ありますが、このうち、
海の中でも溶けるタイプのプラスチックはわずかだということです。

分解されるって言ってもさ、
・酸化型生分解性ポリ→小さくばらばらになる→超微粒のマイクロプラスチックになる
・生分解性ポリ→バラパラになって微生物が分解できる→分解されるまでは大量の微粒マイクロプラスチック
そもそも、微生物での分解は実験室の中での話。色んな環境でどう分解されるかは不明

で、エコ(笑)なグリーンプラマークを印刷したポリ
スゴーイ!環境にやさしいポリを使ってるんですね!
ってなるだろ?
このマーク、普通のポリに25%以上の分解性ポリを混ぜれば印刷して良いのよ
75%は従来のそのままのポリ

あれよ、植物性インク(笑) 大豆インク(笑)と一緒
環境にやさしいインクも、印刷方式によるが、植物性油を5%〜2割普通のインクに混ぜれば
あのマーク付けて良いの
あれと一緒

そもそもポリに分解性の原材料混ぜるとインフレ吹くときの作業性が超絶に悪くなる
中国で作ろうとしても5%入れるのがせいぜいよ
10%入れてくれる所、そうは簡単に見つからない。

こんな状態なわけだが、スーパーやコンビニのポリ袋で
やたらザラザラしたポリ袋貰った事ないか?
普通はしっとりツルツルしてるのに、すっごいザラザラ、シャリシャリ言う奴
あれ、ポリに炭カル混ぜてるんだわ、値段下げるために(昔は燃焼温度が低いから焼却炉にやさしいと言われてた)
これ、焼却炉でゴミを燃やす時、ダイオキシが発生しないように高温で燃やすのを邪魔するの

ただでさえ、こうやって発注したポリに勝手に炭カル混ぜてくるような業界が
本当に分解性ポリを25%も入れると思うか?

ホント、意味のない所に金使うの好きだな
0081名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/05/07(火) 15:51:10.21ID:gyunKEkw0
>>38
東京もプラッチックいうんか
0082名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2019/05/07(火) 16:20:01.59ID:sLAgFXNI0
億年前の恐竜の化石だって残ってるのに
別に分解しなくて、いいんだってば。

そもそもプラスチックって言っても、
地面掘ったらわいて出てきた、
石油の加工品だから、自然にあって
問題ない。
0085名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2019/05/07(火) 17:13:27.45ID:nrmkWe7b0
紙ストローの利権は出来る前に潰えるのかw
0086名無しさん@涙目です。(家) [ES]
垢版 |
2019/05/07(火) 17:14:45.06ID:cB2KtLfs0
株を買わねば
0087名無しさん@涙目です。(兵庫県) [JP]
垢版 |
2019/05/07(火) 17:15:36.92ID:w7NjnFuM0
BB弾みたいなもんだろ?
0088名無しさん@涙目です。(兵庫県) [JP]
垢版 |
2019/05/07(火) 17:17:53.86ID:w7NjnFuM0
>>80
イマイチ安くないうえに
日光による劣化ヤバい製品も増えるんだろうな
0089名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/05/07(火) 18:40:01.47ID:TuoAZMe90
藻のガソリンはいつ実用化すんねや
0090名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [IL]
垢版 |
2019/05/07(火) 18:43:39.71ID:LzYXZaAe0
日本は素晴らしいなぁ
アジアの端の小さな島国だけど
技術力、経済力、文化、民度
すべてが充実している
それを妬む隣国が多いことは
優等生である日本人の運命なのかもしれん
優等生は正義で対抗するしかないからな
0091名無しさん@涙目です。(catv?) [NL]
垢版 |
2019/05/09(木) 09:19:03.94ID:au0v3i5y0
ポリスチなんか、普通に市街戦で粉々に分解するんだが
0092名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [AT]
垢版 |
2019/05/09(木) 09:30:13.31ID:mYVP3FUj0
>>91
街に被害が発生するではないか
0093名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2019/05/09(木) 09:40:50.25ID:p21RRdYP0
あらゆる建物、看板、車両、船その他に
分解されにくいプラスチックの塗料が
使われてるのに、その剥げた奴は
どこ行くと思ってんの?

靴やタイヤの磨り減った奴は
どこ行くと思ってんの?

かやぶき屋根、板張りの家に住んで
牛馬引いて、わらじやゲタで暮らさないと、
どうにもならんでしょ・・・
0094名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/05/09(木) 11:53:30.83ID:oYRJm7IQ0
ダイオキシンとか言わず燃やせ
0095名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/05/09(木) 11:58:15.73ID:EQ52oyUQ0
プラスチック→原油→プラスチック
開発しろ
0096名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [AT]
垢版 |
2019/05/09(木) 12:02:27.80ID:mYVP3FUj0
>>95
原油→素材→燃料

というサイクルができればいいんだけどね
0099名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [AT]
垢版 |
2019/05/09(木) 12:21:12.15ID:mYVP3FUj0
>>98
どれだけ地球にやさしくないことをしたとしても人類が滅びたら100万年程度で元に戻るという説がある
地球の寿命を考えたら100万年は3日ぐらいだから風邪で熱が出た程度
0101名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2019/05/09(木) 12:59:54.88ID:p21RRdYP0
滅ぼさなくても良いけど、地球に100億は多すぎ
資源、食料、環境、貧困、紛争
減らさないと、結局解決困難になるばかり。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況