X



無印良品が韓国で右肩上がりの急成長 シンプルで素朴なデザインが好評
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 ◆mZB81pkM/el0 (茨城県) [DE]
垢版 |
2019/05/06(月) 08:48:44.71ID:/+/IGS470?PLT(12345)

日本の生活用品ブランド「無印良品」が韓国で店舗展開を拡大している。流行に乗らないシンプルなデザインで知られる無印良品はインテリアやライフスタイルに関心が高い20−30代の間で評判になり急成長しているとみられる。

無印良品が昨年韓国で上げた売上高は前年比25.8%増の1378億ウォン(約133億円)で、2003年の韓国進出以来最高を記録した。
営業利益は30%増の76億8000万ウォンだった。売上高は15年の562億ウォンから16年に786億ウォン、17年に1095億ウォンと順調に伸びた。
15年に15カ所だった店舗数は昨年末時点で35店舗(オンライン1店舗を含む)に増えた。

1980年に日本の大手スーパーマーケット、西友のプライベートブランド(PB)製品としてスタートした無印良品は生活雑貨、衣類、食品、家具、文具などを扱うライフスタイル専門店として発展した。
取扱商品は約7000種類に達する。無印良品は1989年に西友から独立し、95年には株式上場を果たし、現在は28カ国で年商3000億円を上げるグローバル企業にまで成長した。

無印良品はシンプルで素朴なデザインで韓国の消費者を引き寄せることに成功した。装飾、模様、色付けなどを最小化した無色・無臭のデザインが無印良品の特徴だ。
「消費者に必ず必要な要素でなければ、全部取り除く」という会社の哲学を反映したものだ。
金井政明会長(60)は「デザインがないのが我々のデザインだ」と話す。

商品の個性を消す代わりに無印良品は大多数の消費者が満足して使用できる実用性を強調した商品を作る。
書きやすいように平らに開くノート、水がしみ込まないスポーツシューズ、照明インテリアや芳香剤としても活用できる加湿器などが代表例だ。
最近韓国でもミニマリズムを追求する消費者が増え始め、無印良品の哲学も注目を浴びている。

http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2019/05/03/2019050380044.html
http://www.chosunonline.com/site/data/img_dir/2019/05/03/2019050380043_0.jpg
0002名無しさん@涙目です。(茨城県) [JP]
垢版 |
2019/05/06(月) 08:49:47.99ID:sgFcIp/v0
そして韓国リスクを思い知る事になるのであった
0006名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/05/06(月) 08:51:04.89ID:KqjSBLsH0
無印はチョン系企業ちゃうのか
0007名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/05/06(月) 08:51:31.55ID:eWN/2GcB0
戦犯企業とか言い出すんじゃね?
0008名無しさん@涙目です。(宮城県) [JP]
垢版 |
2019/05/06(月) 08:51:38.34ID:l7VHeexz0
はい差し押さえ確定
0013名無しさん@涙目です。(京都府) [KR]
垢版 |
2019/05/06(月) 08:52:47.55ID:t9mbfeco0
音楽が好き
0018名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/05/06(月) 08:54:33.71ID:eCgmpdCb0
ゴテゴテしたデザインになれてる人には新鮮だろうな
0020名無しさん@涙目です。(庭) [RW]
垢版 |
2019/05/06(月) 08:55:41.47ID:ut6W6GaV0
シンプルにした分価格も安いってのが、当初のコンセプトだったのに
今じゃすっかり意識高い系のプレミアグッズ
0022名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/05/06(月) 08:56:01.62ID:uwy0IvQ90
>>3
韓国企業が最低賃金引き上げで倒産しまくってる中で、韓国国内で日本企業が稼ぎまくってる構図だな。
さらに財閥批判で大手企業に対しての不買もまだ続いてる。日本企業への不買よりそっちのほうが激しい。
結果的に日本ブランドは信用されてる。
0027名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/05/06(月) 08:59:54.24ID:orcz09iZ0
靴とかはある程度金かけるけど、服に関しては無印とユニクロguのおかげで掛ける金少なくなったから感謝してる
0030名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/05/06(月) 09:01:50.92ID:cD88Wp/D0
無印だから版権ないと思ってそう
0031名無しさん@涙目です。(長野県) [CN]
垢版 |
2019/05/06(月) 09:07:04.92ID:a4yN4EXV0
有楽町から銀座へ引っ越した無印、なんであんなに混んでんの?元の有楽町のところのほうが買い物しやすかったわ。ロフトも同じところにあって便利だったのに引っ越したし。
0032名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]
垢版 |
2019/05/06(月) 09:10:27.34ID:dW09OyG40
あーあ
0035名無しさん@涙目です。(空) [ID]
垢版 |
2019/05/06(月) 09:11:15.87ID:XpMXScwU0
無地のくせに高いよね
0038名無しさん@涙目です。(空) [GB]
垢版 |
2019/05/06(月) 09:13:35.44ID:haka4iE/0
>シンプルで素朴なデザインが好評
日本も最初はそうだったんだけど、すぐにみんな飽きたな
値段も大して安くないからユニクロほど定着もしなかったし
0047名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/05/06(月) 09:22:28.16ID:FldO81K90
雰囲気商品w
何週遅れだよ
0056名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2019/05/06(月) 09:33:07.43ID:QK5xJr4N0
まーじで政治は険悪だけど経済は良好なんだよね
こんな状況で断行なんて反対多くてできないんだよね
0065名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2019/05/06(月) 10:10:15.89ID:dCs/BCre0
有楽町駅近くの無印は元宝塚の劇場だったこともあって行きやすかったのにな
銀座も行ってみたけどなんだかなぁ〜って感じ
0070名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/05/06(月) 10:37:38.67ID:MnSUnWlC0
ブランド力と価格の差があるんだよな
見た目よりかなり割高に感じる
0071名無しさん@涙目です。(山形県) [US]
垢版 |
2019/05/06(月) 10:40:47.61ID:K4uGOBy40
無知な若者に実は日本の企業なんですよと教えてその若者が嫌な顔するのがテレビで流れてその一連の流れのスレが立つまでがテンプレ
0073名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2019/05/06(月) 11:09:11.65ID:b+BfZ2Wo0
郷里の駅ビルが店内改装した際に無印良品の店舗が入って嬉しかったなあ
実際品物見たら高いんで何にも買ってないけどw
何年まえだろう
0075名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ヌコ]
垢版 |
2019/05/06(月) 11:21:23.21ID:0yZvq7o40
無印って日本では今じゃレトルトカレーのお店って感じだよね
0076名無しさん@涙目です。(庭) [AT]
垢版 |
2019/05/06(月) 11:25:34.68ID:GZSIKl3J0
80年代のブランド品を買いあさってた時代に西武が仕掛けた。当時を考えると安い。
でも今は服がどこでも安く買えるからなあ。
0078名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2019/05/06(月) 11:26:34.68ID:z0Ry1zte0
品質的には微妙だな。実用性には問題ないが。衣料に関しては???が付きまとう。
0080名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [EG]
垢版 |
2019/05/06(月) 11:30:17.17ID:kLkAk1kc0
西武がやってた時の無印は
無印って名前のブランドだったので
シャツは四千円後半だったような気がする
ペルー綿の3足千円の靴下が異常に丈夫だった
その頃の品質に戻してほしい
0082名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/05/06(月) 11:51:12.09ID:Z6OJv9hr0
>>22
韓国大企業および日本企業不買か
生きづらそうだな
その結果結局日本製品買ってるのか

そもそも日本ヘイトも国内への不満を逸らす効果が大きいからね
ごまかしが効かなくなってきてるのかな
韓国が戦争か自滅かの二択を迫られる日も遠くなさそう
0083名無しさん@涙目です。(宮城県) [JP]
垢版 |
2019/05/06(月) 12:19:52.59ID:l7VHeexz0
>>64
韓国人として生きていくとか終わらない登山みたいなもんだからな
0087名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2019/05/06(月) 18:53:06.10ID:GkVhC6400
無印良品が流行ったのってバブル前だよな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況