X



信玄餅の金精軒、未だに「昭和」の伝票使う 「昭和の時代に誤発注、50冊の予定が5000冊届いた」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2019/05/04(土) 18:24:01.37ID:ZSzOsVgU0●?PLT(13121)

「50冊のところ5000冊発注」 信玄餅の金精軒、注文請書の発注数間違えたせいで令和時代も「昭和」の伝票使う

山梨県の老舗和菓子店が、令和に入っても「昭和」と書かれた注文請書を使い続けているとTwitterで話題になっています。

https://imgur.com/JM5X1e5.jpg
https://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1905/04/l_kikka_190504shingen001.jpg
https://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1905/04/l_kikka_190504shingen002.jpg

13万もの“いいね”を集めているのは、甲州銘菓「信玄餅」を販売する老舗和菓子店「金精軒」のツイート。
「50冊のところを5000冊注文してしまい、昭和の部分を平成に書き直しては細々と店舗で使い続けてきた注文請書でしたが、
ついに平成も終わってしまいました」「令和が終わる前には使い切りたいです」と、店で使用している注文請書の画像2枚を
添えて投稿しました。

画像をよく見ると、確かに日付の欄には「昭和 年 月 日」の文字が刻まれていて歴史を感じさせます。
このツイートには「それだけお店が続いていらっしゃることが素晴らしいです」「残りが何冊か気になります」といったリプライの他、
「寧ろ直すところが減っているような…w」「和は一緒だからこれからは書き直すの昭→令だけで済みますね!笑」といった
ユニークなコメントが寄せられるなど大きな話題を呼んでいます。



ねとらぼ編集部では金精軒を取材し、残りの冊数などについて聞いてみました。

――Twitterで大きな話題となっていますが、5000冊の注文請書が届いたのはいつごろのことなのでしょうか。

金精軒:不明です。金精軒で最も長く勤務している社長の奥様が嫁ぐ前からあるもので、少なくとも40年以上前のものです。
当時勤務していた方は誰もおらず、弊社の中でも伝説として語り継がれている案件になります。

――あと何冊ぐらい残っていますか。

金精軒:残りは50冊ほどになっており、やっと本当に頼みたかった量になっていることが分かりました!


なんとか令和時代に使い切ることができそうですね……!


以降は信玄餅の食べ方
続きはソースで

https://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1905/04/news019.html
0002名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/05/04(土) 18:25:27.17ID:m1wWILiF0
いっぱい買って使い切らせてね!
0005名無しさん@涙目です。(西日本) [US]
垢版 |
2019/05/04(土) 18:26:47.49ID:rd44vnep0
令和天皇が今年中に死んだらどうなんの?
0006名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/05/04(土) 18:27:05.61ID:Rc77ic7S0
>>1
こういうニュース好き、信玄餅はお土産で貰うと超嬉しい。
0007名無しさん@涙目です。(catv?) [AT]
垢版 |
2019/05/04(土) 18:27:07.15ID:LVbt6e7y0
こういうの無くなった途端に潰れたりするんだよな
0008名無しさん@涙目です。(西日本) [ZA]
垢版 |
2019/05/04(土) 18:27:09.39ID:ZwboHggV0
ナイスショットナイスイン
0010名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/05/04(土) 18:27:33.99ID:3mHMvQPc0
誤発注商法もここまで回りくどくなったか
0011名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/05/04(土) 18:27:34.10ID:9Q3f2TXX0
大風呂敷のパクリ
0013名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/05/04(土) 18:27:45.99ID:PW99S/720
おっつけ
0014名無しさん@涙目です。(catv?) [VN]
垢版 |
2019/05/04(土) 18:29:30.72ID:QZPCrFga0
俺だったら保管場所の問題もあるし諦めて廃品回収に出すわ
0015名無しさん@涙目です。(禿) [DE]
垢版 |
2019/05/04(土) 18:29:41.28ID:7NhzpLlH0
山梨みやげね、信玄餅よりも黒だまの方が喜ばれるよ
みんなもう信玄餅飽きたってさ
0017名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/05/04(土) 18:30:20.58ID:mQm8M9qm0
昭を令に変えるだけで良くなった
0018名無しさん@涙目です。(静岡県) [UA]
垢版 |
2019/05/04(土) 18:30:24.04ID:ACsm5ha80
桔梗屋しか知らなかった。
今度食べてみよう。
0019名無しさん@涙目です。(庭) [RU]
垢版 |
2019/05/04(土) 18:31:10.84ID:zWJFtZ3P0
まーた誤発注したってことで話題にして売りたいんだろうな
何番煎じだよ
0020名無しさん@涙目です。(長野県) [UA]
垢版 |
2019/05/04(土) 18:32:19.08ID:Nq0E+j2C0
三十年以上前の紙でもさほど傷まないんだな
0022名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2019/05/04(土) 18:33:28.39ID:EqxcKM+p0
電話番号は問題無いのか??
0023名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]
垢版 |
2019/05/04(土) 18:33:44.07ID:iXxMxfYP0
信玄プリン食べたい
最近アイスは成城石井にあるからいい
0025名無しさん@涙目です。(catv?) [AT]
垢版 |
2019/05/04(土) 18:34:24.36ID:LVbt6e7y0
>>15
くろ玉調べてみたけど
なかなかインパクトあっていいな
キャラ玉とセットになってるやつなら子連れの家への土産にもちょうど良さそうだし
今度関東方面行く時に買おうかな

・・・なんかステマみたいな文章になった・・・
0026名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/05/04(土) 18:35:17.17ID:0ifcHQoT0
こないだ信玄餅もらって食べたけど桔梗屋ってとこのだった
これパチモン?
0027名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2019/05/04(土) 18:35:19.56ID:gPHAWZ8k0
山梨県の北巨摩郡って合併して無くなってるだろw
0028名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/05/04(土) 18:36:00.25ID:FOiSjwt60
4/1はどうか「昭和」になれ
って祈ってたのかな
0029名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/05/04(土) 18:36:16.92ID:0ifcHQoT0
おたべと夕子みたいに名前が違うわけでもないしなぁ
0030名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/05/04(土) 18:36:29.46ID:fF1OcrFK0
アメマバッチの悲劇みたいな
0032名無しさん@涙目です。(空) [SE]
垢版 |
2019/05/04(土) 18:39:44.63ID:XSrKe+3w0
せっかくさぁ風呂敷の形にしてるんだからさぁ

リアルに行こうよ

メガ信玄餅
1個の餅が豆腐1丁程度の
蜜が醤油1リットルのペットボトル
きなこが米袋
0033名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2019/05/04(土) 18:39:49.39ID:Mh4r5olm0
村岡さん 「お宅は5000冊で済むから良いですよ」
0034名無しさん@涙目です。(アラビア) [US]
垢版 |
2019/05/04(土) 18:41:00.32ID:GnqmoApg0
50冊1万円として100万円払ったのかな?

割引とか分割払いにしたのかな?
いずれにしてもおおらかな時代だったな。
0035名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2019/05/04(土) 18:41:10.96ID:Zj3lm8wt0
ろ、老舗
0036名無しさん@涙目です。(庭) [AU]
垢版 |
2019/05/04(土) 18:41:53.74ID:w7UmgsiU0
金精軒といえば、夏場に朝もはよから並んでいる水信玄
0044名無しさん@涙目です。(庭) [RU]
垢版 |
2019/05/04(土) 18:47:55.56ID:98xApLZB0
>>38
10桁になってるから変更はないな
0047名無しさん@涙目です。(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2019/05/04(土) 18:49:16.87ID:9jAz3s+G0
今回は一文字だけ直せば使えるな
0048名無しさん@涙目です。(家) [JP]
垢版 |
2019/05/04(土) 18:50:10.34ID:9P+3iI8t0
>>26
どっちも有名な信玄餅のお店だけど金精軒は水信玄餅のが有名かも
0049名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2019/05/04(土) 18:50:23.10ID:IK+vJ6lP0
キチガイ信玄餅
0051名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]
垢版 |
2019/05/04(土) 18:51:59.82ID:rIeUegg50
つうか市外局番しか無いんだけど、こんな時代もあったのか?
0053名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/05/04(土) 18:53:17.83ID:W1u3l7OU0
うまいけど食った後きな粉と黒蜜残りすぎて残念な気分になる
0054名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/05/04(土) 18:54:02.67ID:lKq0KZmt0
ツイッターで拡散しなくちゃ!
0055名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2019/05/04(土) 18:54:35.61ID:YRNaowMc0
さっさと廃棄した方が安上がりだろ
0057名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2019/05/04(土) 18:56:51.30ID:qoHPaqAB0
>>20
保存がいいんだろうね
好印象
0059名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/05/04(土) 18:59:07.48ID:fF1OcrFK0
>>31
それ言うなら信玄餅と出陣餅
0061名無しさん@涙目です。(禿) [IT]
垢版 |
2019/05/04(土) 19:01:00.55ID:bdDfPBJr0
あとどれくらい残ってるのか気になるわ
0062名無しさん@涙目です。(東京都) [SD]
垢版 |
2019/05/04(土) 19:01:49.76ID:o57AVC640
>>52
これ要するに黒蜜ときな粉の味しかしないよね?
0063名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/05/04(土) 19:01:49.87ID:d2tpMWOE0
>>58
水饅頭じゃね
0068名無しさん@涙目です。(茸) [IN]
垢版 |
2019/05/04(土) 19:02:51.01ID:Ma4rvjJX0
>>52
渡辺麻友のコメントで知った水信玄餅
0069名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2019/05/04(土) 19:03:44.41ID:dHEVEv3t0
俺の中では信玄餅と言えばGUN道に出てきたあれなんだが何か間違ってますかね?
0071名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/05/04(土) 19:04:19.78ID:du2zL3Rp0
ちょっと信玄餅予約してくる
0075名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/05/04(土) 19:09:00.91ID:I0kniN/s0
昭和95年でいいじゃん
0076名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [JP]
垢版 |
2019/05/04(土) 19:13:22.46ID:RTsU581r0
福岡出身の奴が信玄餅を筑紫餅?のパクりだとかなんとかナメた事を言って来たからぶん殴っといたわ
0078名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/05/04(土) 19:15:25.58ID:1h7mnfzb0
今度は間違えて平成の伝票注文しちゃうんだろ?
0081名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ES]
垢版 |
2019/05/04(土) 19:20:15.48ID:KKDmU4IV0
信玄餅は金精軒が2社、桔梗屋が2社、計4社で競合している
一番美味いのは北杜市白州町の金精軒
0083名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/05/04(土) 19:24:06.62ID:5TlFb5s/0
昭和の

昭の頭にへ書いて
日と口を消すだけか。
0085名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [ニダ]
垢版 |
2019/05/04(土) 19:32:50.41ID:Dm9ibNIO0
県外のやつはよく分からんから
ここで売ってる「生」ってのを買うと高級品だと思ってくれる
金額的にも安いし見栄張るにはオススメ
0087名無しさん@涙目です。(長野県) [US]
垢版 |
2019/05/04(土) 19:35:34.95ID:Cdr8dyxs0
きな粉が黒蜜をはじきやがるぜチキショー
0088名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/05/04(土) 19:35:57.74ID:8r8s/bab0
>>62
信玄餅自体がそういう菓子だからな
0089名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/05/04(土) 19:36:13.09ID:9Q3f2TXX0
何十年も紙の伝票のままって事を問題にしないと
0091名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]
垢版 |
2019/05/04(土) 19:37:25.70ID:JBvhXwv+O
レイ
=和

こう使いそう
0094名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [ニダ]
垢版 |
2019/05/04(土) 19:50:20.44ID:Dm9ibNIO0
伝票使う度に発注間違えた職員に対しての無言のプレッシャーが
今まで続いて来たかと思うと胃が痛くなりそうだ。
そもそもその職員が今もいるかは謎だが。
0096名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [AU]
垢版 |
2019/05/04(土) 19:55:00.85ID:YpuAgPW70
>>75
え?
0097名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/05/04(土) 19:55:38.32ID:LXAKP9Ku0
>>91
昭だけ二重線の修正スタンプあるよ
0098名無しさん@涙目です。(栃木県) [US]
垢版 |
2019/05/04(土) 19:56:36.54ID:oSlbNJ6Y0
>>94
もうその頃の店員は誰も残ってなくて
誰がやったかも分からんて書いてあるよ
少なくとも40年以上前らしい
0099名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/05/04(土) 19:57:03.36ID:yAGzJO040
伝票の方を売ればいいのに
0101名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]
垢版 |
2019/05/04(土) 19:59:06.74ID:hKwsR5NV0
これはこれで欲しい(´・ω・`)
0103名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2019/05/04(土) 20:05:48.20ID:BcUUmY2A0
>>94
最後の一枚はそいつの名前で書いて墓前に供える
0108名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/05/04(土) 20:26:34.86ID:jBNg3KTe0
歳には負けたくないですね
0109名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2019/05/04(土) 20:35:24.10ID:nCM6nUfR0
信玄餅みたいなので最中の皮の箱に入っていて黒蜜かけてそのまま食べられるやつが好き
0110名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/05/04(土) 20:41:09.59ID:Gr63PxcU0
桔梗屋の信玄餅って最近いろんな所で売ってるよな
山梨に行ったお土産としてならいいけど
どこにでもあっていつでも買えるとなると
値段が微妙に高いんで買う気がしない
0112名無しさん@涙目です。(情報都市ルディノイズ) [DE]
垢版 |
2019/05/04(土) 20:48:24.52ID:dl/VY6Ay0
市外局番も変わってそうだな
0113名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/05/04(土) 21:05:47.22ID:HaJ90mUP0
>>27
2箇所も訂正しないとあかんのか
0115名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2019/05/04(土) 21:12:43.51ID:v/wmI9P90
信玄餅はきな粉がメインで黒蜜は数滴しか要らないんだよなぁ
0116名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2019/05/04(土) 21:13:13.62ID:8Irnle2m0
>>75
ジオブリーダーズかよ
0117名無しさん@涙目です。(千葉県) [EU]
垢版 |
2019/05/04(土) 21:14:23.12ID:nWx2PGmz0
ガワが青くて真ん中が赤い餅だよね
0118名無しさん@涙目です。(神奈川県) [KR]
垢版 |
2019/05/04(土) 21:20:49.94ID:SLgCY1FI0
病院のさ、面会票の紙の日付元号が平成だったけど、100枚くらい手書きで令和に直されてて笑った
0119名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/05/04(土) 21:21:22.08ID:u7xpXUr30
ここは金精軒さんのスレなんで言うのははばかられるが

桔梗屋のアウトレットは
桔梗屋のお菓子を食べたいなら避けたほうがいい、

10年前は本当にアウトレットでお得感があって、
5年前まではまだ良かったけど、
今は信玄餅も数が限定で、おせんべいとかカステラとかそういうお菓子が多い、
それでいいなら他に見るついでならお勧めしてもいい
0120名無しさん@涙目です。(西日本) [DE]
垢版 |
2019/05/04(土) 21:22:41.35ID:/OQTYJzy0
画像2つ載せるなら1つは信玄餅にしてやれよな
0121名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2019/05/04(土) 21:25:47.27ID:dHEVEv3t0
お前ら何を言ってるんだ
信玄餅と言ったらこれだろう
https://i.imgur.com/sLJdKVC.jpg
0122名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2019/05/04(土) 21:26:41.21ID:UCoeU6Ob0
県民より他県民のほうが信玄餅やシャトレーゼは詳しいだろ
0123名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2019/05/04(土) 21:28:16.54ID:cVKW17PD0
それを使い続けたんなんて素晴らしいね
0125名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2019/05/04(土) 21:33:03.35ID:M1N7nZpP0
>>79
マズイ方
食べてビックリした覚えがある
0126名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2019/05/04(土) 21:50:19.91ID:xrQWfcRE0
桔梗屋しか知らん
他メーカーのは黒蜜が美味くない
信玄餅食うのめんどいから信玄プリンでいいや
0128名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/05/04(土) 22:03:24.38ID:mQFYOLxV0
5000冊くらいならもっと早く消費出来そうだけどな。
領収書切る人が少ないのか…
0131名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/05/04(土) 22:13:12.51ID:uUPEMBYM0
当時は1冊50円。計算したら経費がうんびゃく万浮いてましたみたいな話がヨーロッパであったな。あれはたしかトイレットペーパー大量注文だったか
0132名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2019/05/04(土) 22:15:45.08ID:YjDzTTED0
>>81
そこに行きたいけど駐車場がどうなっているのかストリートビューでもよくわからない
0133名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2019/05/04(土) 22:22:36.42ID:E5Xa2Xpj0
>>132
向かいの空地に停められるよ。
なんか、商店街の共同駐車場みたいになってて、どこに停めても良くて、そのまま散歩でいろんな店を徘徊できる。
0134名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2019/05/04(土) 22:24:37.70ID:E5Xa2Xpj0
>>133
説明が悪かった。
商店街に駐車場はいくつもあって、一番近いのが向かいだったと思う。
その他にも適当に停められるところがある。
気にせず行ってみたら良い。
0135名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/05/04(土) 22:24:48.54ID:NrbVBqJw0
俺の事業も誤発注(印刷屋が間違えた)で封筒がたくさんあるわ
これ以上訂正の箇所が増えたら流石に新しく注文する
0137名無しさん@涙目です。(静岡県) [EU]
垢版 |
2019/05/04(土) 22:41:06.65ID:htOnX/OB0
うまいな
0138名無しさん@涙目です。(神奈川県) [JP]
垢版 |
2019/05/04(土) 22:49:35.10ID:B2nvYPCD0
50冊のつもりで5000冊って何か違和感
発注単位1が100冊だとすると、そもそも50冊の注文ってのがありえなくね?
どうやったら50冊注文のつもりで5000冊納品されんの?
0140名無しさん@涙目です。(関西地方) [US]
垢版 |
2019/05/04(土) 23:02:39.43ID:STQ1Q3Hm0
>>138
50箱なんじゃね?
0141名無しさん@涙目です。(東京都) [PL]
垢版 |
2019/05/04(土) 23:15:38.49ID:FGQ7Ds9p0
何枚重ねか知らんが、一冊350円くらいするぞ
0143名無しさん@涙目です。(禿) [FR]
垢版 |
2019/05/04(土) 23:56:24.46ID:1Kfa8iQQ0
>>140
多分そんな感じだろうな
0149名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/05/05(日) 00:32:25.36ID:J3w0VKmV0
まさか今どき電話して注文する訳じゃないだろ?
発注機使って発注してると思うけどな。
単に入力ミスと発注単位を勘違いしたの両方の可能性が
考えられると思う。
0151名無しさん@涙目です。(庭) [KE]
垢版 |
2019/05/05(日) 00:37:25.84ID:QtRx4NUJ0
もう昭和94年か
0152名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [GB]
垢版 |
2019/05/05(日) 00:38:57.18ID:hsrUPgQn0
ツイッターの誤発注商法で捌け
0153名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/05/05(日) 00:39:42.55ID:J3w0VKmV0
>>150
昭和の発注じゃ、おそらく電話注文だな。
それだとたぶん発注単位を勘違いして
それがそのまま来た可能性が高いな。

ハンディターミナルで発注すると入力ミスで凄い数の商品が納品されちゃったりするわ。
0155名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [GB]
垢版 |
2019/05/05(日) 00:46:07.68ID:hsrUPgQn0
>>141
5000冊で175万円
本来は2万円でお釣りが来たのか

でも昭和何年に買ったのか知らんが、
その頃は物価も安くて1冊100円とかで買えたかも
0156名無しさん@涙目です。(山口県) [ヌコ]
垢版 |
2019/05/05(日) 00:54:53.18ID:wVh36PgL0
この手のお菓子って色々なとこで名前変えて売ってるけど同じとこで製造して名前変えてるたけなの?
それぞれ違うとこでたまたま同じ物が出来たの?
0157名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/05/05(日) 00:56:49.10ID:bnCfUNgm0
>>5
はい、不敬
0158名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/05/05(日) 00:57:21.67ID:N4J1qrf40
残り50冊か、頑張ったなあ
0159名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/05/05(日) 01:04:16.09ID:Zv2ZUhmy0
信玄と信玄餅との関係
家康と安倍川餅みたいな逸話あるの
0160test(dion軍) [US]
垢版 |
2019/05/05(日) 01:05:32.77ID:uq8aOb7p0
信玄餅って餅粉で作ってるんだって

わらび餅とか葛餅かと思ってたけど、まさかのモノホンの餅だったとは!
0161名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [DE]
垢版 |
2019/05/05(日) 01:20:19.16ID:ijOsxlXo0
なんで二桁も間違えるんだよおかしいだろ
って思ったけど、五十って書くところを五千って書いちゃったのかな?
0162名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/05/05(日) 01:30:13.16ID:eaFu0Qpv0
>>147
ガイジ
0164test(dion軍) [US]
垢版 |
2019/05/05(日) 02:02:22.31ID:uq8aOb7p0
五十の十の上にゴミが付いて、五千に見えたんだろ?
0165名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2019/05/05(日) 02:06:03.68ID:09NlKuML0
でも桔梗屋が元祖であり本家でもあるんでしょう?
0167名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/05/05(日) 03:14:45.74ID:1yJ+hKeL0
>>8
女房ゴキゲンでね
0168名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [GB]
垢版 |
2019/05/05(日) 03:40:15.54ID:hsrUPgQn0
>>161
100冊から受け付けなのに、50って言ったから50箱届いたとか?
0169名無しさん@涙目です。(埼玉県) [KR]
垢版 |
2019/05/05(日) 03:47:23.09ID:d0rFSvSM0
ちょっと前に天保の大飢饉の時の備蓄米が底をつきたニュースがあった気がする
0170名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [FR]
垢版 |
2019/05/05(日) 03:54:17.58ID:9CN/r0Yz0
信玄餅のキナコが椅子にこぼれた上にうっかり座ってしまい
そのあと何故かウンコ漏らしとか言われた

キナコだと言っても信じて貰えないんだけど
0171名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/05/05(日) 03:54:51.51ID:4WBpZe820
信玄餅って桔梗屋以外にもあるんだな
0173名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [GB]
垢版 |
2019/05/05(日) 04:10:45.47ID:hsrUPgQn0
てことは一年で100冊弱か
0175名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ZA]
垢版 |
2019/05/05(日) 04:30:41.93ID:CyyJXROn0
>>52
これどこで食べられるの?
今日食べに行ってくる
東京から2時間で行けるかな?
0176名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2019/05/05(日) 04:34:47.61ID:YbkQaBQn0
糞高いんだよな
0177名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/05/05(日) 04:44:11.27ID:8qnr7SYj0
平成のガセ誤発注ツイートよりは信憑性高いな
書き直すとこ減ったっていうセンスは好きだけど、実際手書きで昭和の「昭」の字だけ書き直してたら違和感あるから結局「令和」って手書きになるんだろうな
0180名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/05/05(日) 05:38:44.25ID:3Y25A+TC0
>>52
これ現地でしか食えないやつだよね
一度食ってみたい
0181名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/05/05(日) 05:40:49.31ID:3Y25A+TC0
>>121
うぉ!まぶしっ
0182名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2019/05/05(日) 06:07:07.02ID:ucakkiuD0
>>175
確か6月から9月の土日しか食べれないと思った
しかも早く行かないとなくなる
0187名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/05/05(日) 07:41:10.92ID:5VKhntJL0
月の雫が食いたい。。。
0188名無しさん@涙目です。(岩手県) [US]
垢版 |
2019/05/05(日) 07:46:24.16ID:fCQ96uvC0
>>31
信玄餅(安倍川餅からとする説と、
信玄軍出陣の際の携行食、
との説とがあるようだ)
https://kinseiken.co.jp/wp/wp-content/uploads/sin-pic.jpg

安倍川餅(伝、徳川家康命名)
(元はきな粉に白砂糖ふりかけてただけ
なそうな。今はあんころ餅とセットだが)
http://abekawamochi.co.jp/ymdich_site/wp-content/uploads/2015/09/abekawamochi_blk_02-img_01-x2.jpg
0189名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/05/05(日) 07:50:08.81ID:5VKhntJL0
>>188

安倍川餅のきな粉は砂金を見立ててるんだぜby静岡県民
0190名無しさん@涙目です。(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2019/05/05(日) 07:54:15.11ID:ICTJT3O20
金精軒:残りは50冊ほどになっており
0192名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/05/05(日) 08:35:27.88ID:0ON6Cv6y0
桔梗屋よりやっぱり金精軒の信玄餅やろ!
0195名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [RO]
垢版 |
2019/05/05(日) 09:51:41.75ID:bxqeXO2T0
>>52
これ、
すき焼きの締めに入れるやつだろ
0196名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/05/05(日) 09:55:57.62ID:cQpY/cCX0
>>193
西暦にするでしょ
0200名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/05/05(日) 11:07:22.78ID:v76KEYDh0
>>48
なるほどサンクス
0201名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/05/05(日) 11:19:22.35ID:Lq22bqiA0
ずっと「きんしょうけん」だと思ってた…
0203名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/05/05(日) 11:29:13.84ID:d9HpHBDB0
駅や土産物屋に置いてもらったりメディアに出るのはもう一個の方なんだよな

テレビ放送じゃナレーションも出演者も喋る度にいちいち"桔梗"信玄餅と言ってて草生える
0208名無しさん@涙目です。(大阪府) [VE]
垢版 |
2019/05/05(日) 15:22:56.64ID:juGO6ozG0
奈良に柿の葉すしってのがあるんだけど
これも本当に古いやまと屋よりずっと新しい田中屋の方が大々的に広告してデパートや駅の売店でも売って本家でございみたいな感じになっちゃってるね
0210名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2019/05/05(日) 15:44:20.78ID:pdZi0oau0



ってゴム印を使えばいいのか
0211名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/05/05(日) 15:53:05.31ID:7p/wIKQz0
>>210
普通は


0212名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2019/05/05(日) 15:53:37.97ID:YKoZDYog0
むしろ明治の元号の使ってたら
話題になるのに。
0213名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/05/05(日) 15:54:05.87ID:7p/wIKQz0
なお







はまるで違うとある人に教わった
0214名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [FR]
垢版 |
2019/05/05(日) 15:54:26.49ID:chiwB45C0
今ならTwitterで 助けてください!! で、すぐになくなるのにな
0215名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2019/05/05(日) 17:43:34.24ID:bYu9Bmf40
どら焼きは信玄餅のパクリ
0216名無しさん@涙目です。(庭) [ZA]
垢版 |
2019/05/05(日) 17:54:42.13ID:dGhroeD+0
>>213
足利などのニッピキりょうの家紋とソフトバンクの斜ロゴだな
0217名無しさん@涙目です。(田舎おでん) [GB]
垢版 |
2019/05/05(日) 17:56:26.59ID:nBiSoHzC0
桔梗屋の方が好き
0218名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ES]
垢版 |
2019/05/05(日) 18:09:06.93ID:G/zhw/VS0
>令和が終わる前には使い切りたいです

不敬だぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁ!!!!!
0219名無しさん@涙目です。(空) [VN]
垢版 |
2019/05/05(日) 18:31:53.31ID:1NwvysrL0
50冊と、百冊入り箱を50箱の間違いかな
オレンジブックとかでも最小注文単位で失敗する話を稀に聞くからな
0221名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/05/06(月) 07:46:18.33ID:ZVF2u/+n0
>>52
なんで黒蜜ときな粉の上にカップに入ったプリン置いてんだ?
と思ったらでっかい水滴みたいなのが置いてあるのね
すごいなこれ
0222名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/05/06(月) 08:57:36.18ID:UbF4Bj0+0
>>218


あぁん?なんで?(レ)
0223名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/05/06(月) 09:06:14.87ID:88eZDfY+0
30年も経ったら端は黄ばんでいるだろうな。
0224名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [PR]
垢版 |
2019/05/06(月) 09:07:31.74ID:kP2otgW20
信玄餅は
桔梗屋派 だから
0225名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2019/05/06(月) 09:16:36.21ID:K5pjHr+o0
老舗の金瓶梅?
0227名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/05/06(月) 12:15:43.37ID:5eSl72Tx0
世界最強騎馬軍団を率いた武田信玄公を讃えろ!
わからないヤシはくっすれに逝け!
0229名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/05/06(月) 12:22:05.57ID:MQ8zWb9R0
ライバルのところの信玄餅アイスはたまにスーパーで売ってるね
0231名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/05/06(月) 20:06:31.17ID:FolR5ZLi0
>>230

2002(平成14)年に遡ると、次の8局番が辛うじて残されていた。

013379 北海道石狩支庁管内浜益郡浜益村(石狩MA) (現・石狩振興局管内石狩市浜益区)
015829 北海道網走支庁管内紋別郡滝上町(紋別MA) (現・オホーツク総合振興局管内)
016528 北海道上川支庁管内上川郡朝日町(士別MA) (現・上川総合振興局管内士別市朝日町)
016532 北海道上川支庁管内上川郡和寒町(士別MA) (現・上川総合振興局管内)
016534 北海道上川支庁管内上川郡剣渕町(士別MA) (現・上川総合振興局管内)
082485 広島県比婆郡比和町(庄原MA) (現・庄原市比和町)
082486 広島県比婆郡高野町(庄原MA) (現・庄原市高野町)
082488 広島県庄原市の一部と広島県甲奴郡総領町(庄原MA) (現・庄原市総領町)
7局番
013379は2004(平成16)年6月1日付で0133-79に変更され、016532と016534も2005(平成17)年8月1日付で0165-32と0165-34にそれぞれ変更された。

広島の3局番、082485、082486、082488は、2004(平成16)年2月28日02:00(27日@750)付でそれぞれ0824-85、0824-86、0824-88に変更され消滅した。

更に016528も2005(平成17)年8月1日02:00(31日@750)付で0165-28に変更され消滅した。

残るは015829だけとなった。

最後の局番015829
最後に残った015829も、2006(平成18)年3月1日02:00(28日@750)付で0158-29に変更され、これをもって6桁の市外局番は遂に消滅したのである。


なんかんだで2006年まであったのか
つっても2006年が13年前というほうが驚く
0232名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/05/06(月) 20:20:55.36ID:+b1obVa00
>>229
それライバルと提携しているだけ

同じくクレープとかビスケット?もそう

でもあのクレープ夏だと談合坂あたりで食べるとちょうどいいくらいに溶けてる
0233名無しさん@涙目です。(北海道) [CN]
垢版 |
2019/05/06(月) 20:26:05.09ID:lwpD2qWo0
納品業者鬼だな
0236名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/05/06(月) 21:40:15.37ID:88eZDfY+0
>>235
まあ、昭和末期で売れるだけ売りたかったのだろうな。
0237名無しさん@涙目です。(山梨県) [US]
垢版 |
2019/05/06(月) 21:45:08.01ID:Uc9ZU2Pc0
夕方のニュースでやっていた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況