X



今日までに免許を更新すると有効期限が「平成」だぞ! 次からは「令和」表記
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2019/04/28(日) 15:16:46.03ID:TtNNlTRX0●?PLT(13121)

「平成」表記の運転免許証 きょう最後の交付

有効期限などが「平成」で表記される運転免許証の交付が28日で最後となり、交付を受けた人から貴重で
記念になるといった声が聞かれました。

運転免許証を来月以降、取得・更新した場合、交付の年月日は「令和」で表記され、有効期限は西暦に加えて
かっこ書きで「令和」と併記する形になります。

各地の運転免許センターなどの窓口は29日から休みとなるため、「平成」の運転免許証が交付されるのは
28日が最後です。

東京 品川区の鮫洲運転免許試験場には、運転免許の更新などのために午前中から多くの人が訪れています。

免許証の更新に来た葛飾区の50代の男性は、「最後の平成の免許で5年間は残るので、記念になります。
平成の時代を長く生きてきたので、人生の一区切りという感じがします」と話していました。

また、世田谷区の20代の女性は、「きょうしか免許の更新に来られなかったので来ました。せっかくなら令和と
記載された免許証がよかったですが、これから貴重なものになると思うのでこれでよかったかなと思います」と
話していました。

「令和」と表記された運転免許証の交付は、早いところでは来月5日から行われます。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190428/K10011899781_1904281158_1904281213_01_02.jpg

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190428/k10011899781000.html
0002名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/04/28(日) 15:17:38.93ID:EPXGLGhz0
はい
0003名無しさん@涙目です。(兵庫県) [AU]
垢版 |
2019/04/28(日) 15:17:49.87ID:wi3SoEpK0
更新の日間違えそう、西暦でやってくれ
0006名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/04/28(日) 15:22:18.56ID:QbV5f77P0
今月の頭に更新しにいったけど2024年なんて書いてないぞ?平成36年としか
0008名無しさん@涙目です。(兵庫県) [EU]
垢版 |
2019/04/28(日) 15:24:28.29ID:TYNM5xyP0
準中型ってなに?
0009名無しさん@涙目です。(大阪府) [CA]
垢版 |
2019/04/28(日) 15:26:06.36ID:7JKsY90e0
架空戦記っぽくてええやん
0010名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/04/28(日) 15:27:01.92ID:8eQFwYL40
平成は終わらんよ
0011名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/28(日) 15:30:47.70ID:ZvvML3MV0
>>1
平成36年とかばかだろ
ちゃんと令和6年って書けよ
0012名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/28(日) 15:33:10.51ID:zt9/LcQi0
そりゃれーわ!
0013名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/04/28(日) 15:33:37.98ID:YBm2OBVc0
>>126
今日免許更新するアホいるの?
0014名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/04/28(日) 15:34:10.81ID:YBm2OBVc0
>>7
は?
令和から両方併記するってニュースすら見てねえのかよ
0017名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2019/04/28(日) 15:40:55.42ID:uRqMNiqv0
5月が誕生月でちょうど更新のタイミングだから俺は早速令和表記にするよ
0019名無しさん@涙目です。(大阪府) [AE]
垢版 |
2019/04/28(日) 15:42:13.74ID:dUtPLbde0
2017年3月12日、区分改正により誕生したのが、「準中型免許」です。

2017年3月12日以前までの普通免許では、車両総重量5t未満/最大積載量3t未満/乗車定員10人以下の
クルマ(トラック/自家用バス[白ナンバー]等)まで運転することができました。
そして、それより大きいトラック等が運転できる中型免許(車両総重量5t〜11t未満/最大積載量3t〜6.5t未満
/乗車定員29人以下)を取得するには、普通免許で2年以上の経験後(=20歳以上)でないと取得することが
できませんでした。

そこで登場したのが、「準中型免許」です。

「準中型免許」では車両総重量3.5〜7.5t未満/最大積載量4.5t未満/乗車定員10人以下の運転が可能と
なり、しかも普通免許の経験が無くても取得がOKなので、初めての4輪免許として18歳からの取得が可能
なのです。準中型免許を取得すれば、もれなく普通自動車と小型特殊、そして原付免許も付いてきます。

「準中型免許」のメリットとしては、初めての免許証であっても、よく言う「2tトラック」が運転できることにより、
運送会社等での就職・バイト等が18歳からでも可能となるのです。
0020名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/04/28(日) 15:45:10.09ID:+P+jyTGr0
有効期限平成36年迄だったわ…
0022名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]
垢版 |
2019/04/28(日) 15:46:53.92ID:RDo8MT1CO
>>4
これTwitterで拡散したらYahoo!トップにまで発展する騒動になりそう
0023名無しさん@涙目です。(茸) [TC]
垢版 |
2019/04/28(日) 15:52:29.48ID:J7kriW9E0
どっちでもいい
0024名無しさん@涙目です。(奈良県) [ニダ]
垢版 |
2019/04/28(日) 15:52:41.33ID:4VFL7KBF0
2月に更新した
平成36年っておい
令和の方がかっこいいしよかった
平成ってベチャーとした感じだし
0025名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/04/28(日) 15:53:20.62ID:UK0dGZla0
GWも動いてるんだ
0026-(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/04/28(日) 15:53:33.92ID:20J9WRlz0
2
0028名無しさん@涙目です。(兵庫県) [EU]
垢版 |
2019/04/28(日) 15:54:31.21ID:TYNM5xyP0
>>15
知らなかったわ
でも普通でとった俺の免許準じゃなくて中型になってるぞ
0030名無しさん@涙目です。(大阪府) [AE]
垢版 |
2019/04/28(日) 16:01:18.16ID:dUtPLbde0
>>28



中型自動車免許は、2007年(平成19年)施行の改正道路交通法で新設された。
2007年法改正以前に普通免許を受けている者は、「8トン限定中型免許」扱いとなり、
免許証には「中型車は中型車 (8t) に限る」と免許の条件等表記される。
0031名無しさん@涙目です。(dion軍) [ヌコ]
垢版 |
2019/04/28(日) 16:01:55.43ID:MDB6pzDZ0
先月紛失再発行したら西暦と平成併記されてた
0032名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [NZ]
垢版 |
2019/04/28(日) 16:09:04.69ID:O0wfMV5I0
西暦と平成狙ったらなぜか平成しか載ってなかった損した気分
0033名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [NZ]
垢版 |
2019/04/28(日) 16:09:40.45ID:O0wfMV5I0
西暦なしで平成三十四年とか大丈夫なのかなあこれ
0036名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/28(日) 16:29:09.47ID:w/kSUCY10
西暦邪魔だからいらんわ
0038名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/04/28(日) 16:34:51.82ID:6JD9IMuC0
平成34年は来ないから更新しなくていいって理屈が通りそう
0045名無しさん@涙目です。(WiMAX) [DE]
垢版 |
2019/04/28(日) 17:01:18.37ID:a8q1A33F0
元号変わるの判ってるのになんで今まで平成のままなの
0047名無しさん@涙目です。(庭) [BR]
垢版 |
2019/04/28(日) 17:05:15.24ID:ngvdM04y0
4月23日発行の車検証は平成表記だった
0048名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/28(日) 17:07:16.00ID:ZvvML3MV0
何ですでに発表したのに変わるかもしれない可能性残してるんだよ
馬鹿だろ
0049名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]
垢版 |
2019/04/28(日) 17:07:27.49ID:2stpHXu/0
新元号発表待ってから免許書き換えに行ったのに平成のままだった
0050名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2019/04/28(日) 17:07:38.86ID:79+k46PM0
頭はいいけど怠け者のひろゆきが天下国家を語っても説得力がない。
2ちゃんを乗っ取られるとかマヌケすぎる。
0051名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/04/28(日) 17:08:53.12ID:/AiJUAm20
>>49
あくまで予定の発表だからね
0052名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/28(日) 17:13:23.16ID:0tvghcnf0
まさに金曜日に更新したら西暦と平成表記だった
ダセー
0054名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/04/28(日) 17:18:52.66ID:kdd3Q3py0
貴重な免許証→転売
0055名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/28(日) 17:21:08.59ID:ZvvML3MV0
サブライズで新元号が万和になるなら大歓迎
0056名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/04/28(日) 17:22:48.85ID:jTU6Mx230
>>30
あのあとまた変更があったってことか。サンクス
0058名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/04/28(日) 17:35:00.40ID:QuoOWYqm0
4月初めに更新したからまだまだ平成や
0061名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/04/28(日) 18:14:02.44ID:LQ1OyGdf0
令和が発表されてからは期限は令和と書かれていてもおかしくないだろ
なんでまだ平成34年とか書いてんだ
バカか
0065名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/04/28(日) 18:41:39.65ID:AcQ5lLfj0
令和のがわかり易くていいやん
0066名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/04/28(日) 18:43:02.23ID:pdynWGg40
そんなどうでも良いこと言ってるのは今のうちだけ。
クダナネ┐(´д`)┌ヤレヤレ
0067名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/04/28(日) 18:44:35.93ID:cd4+Jv7Q0
更新のタイミングが来ないと無理だろw
0070名無しさん@涙目です。(北海道) [JP]
垢版 |
2019/04/28(日) 18:54:33.87ID:pi13Kj4q0
先週二輪の免許追加しにいったら有効期限平成34年になってた
0071名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2019/04/28(日) 18:56:46.25ID:BScn5gZi0
>>4
これ系の詐欺に騙される人多そう
0072名無しさん@涙目です。(京都府) [TR]
垢版 |
2019/04/28(日) 19:37:01.36ID:ZDtOp6QF0
令和表記まで5年待つのか
0073名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/04/28(日) 19:53:50.51ID:1Uf3JaVc0
上が横線二本の下が令和のハンコ押せば解決
0074名無しさん@涙目です。(和歌山県) [US]
垢版 |
2019/04/28(日) 19:55:47.45ID:5pL9w8GU0
今日更新したら期限は存在しない平成年の表記なのか?
別に平成のうちでも期限が令和の免許発行したらいいのに、 2文字変更するのが間に合わなかったのか
0075名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2019/04/28(日) 19:59:36.71ID:HAktarrK0
令和はそんなにないぞ
理由は言えんが10年ぐらいで終わる
0076名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2019/04/28(日) 20:07:57.99ID:AHERKLwF0
24日に更新した。
有効年が2024年(平成36年)って書いてある。
0077名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [TW]
垢版 |
2019/04/28(日) 20:09:09.46ID:TY2M4wRL0
>>4
ワロタ
いいななそれw
0080名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/04/28(日) 20:59:10.02ID:N4ICF8v30
バカバカしい

いい大人が平成だの令和だの
0081名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]
垢版 |
2019/04/28(日) 21:01:32.87ID:lW2IPeZ+0
>>4
騙されるやついそうw
0083名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/04/28(日) 21:21:02.70ID:VcpW9phG0
法律だと西暦が補助的に使っても良い方のはずなのに変なの
0085名無しさん@涙目です。(中部地方) [NO]
垢版 |
2019/04/28(日) 21:41:41.68ID:/XVCZVoI0
次の更新が平成32年=令和2年
下一桁が合うてるだけ昭和65年=平成2年よりはまだマシやな
0086名無しさん@涙目です。(香港) [ニダ]
垢版 |
2019/04/28(日) 21:53:26.86ID:X65N2TFg0
いい加減西暦にしろ
0087名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]
垢版 |
2019/04/28(日) 22:02:56.12ID:r/+3ZFJ70
>>59
テメェ泣かすぞ
0088名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/04/28(日) 22:23:22.13ID:Jqf30aPT0
新元号云々はどうでもいいが、西暦が表記されたほうが分かりやすいので待っていた。
連休明けに更新に行く。
0090名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2019/04/28(日) 22:39:13.60ID:eZR7hzUb0
後1か月で3度目のゴールドだー
0092名無しさん@涙目です。(西日本) [ニダ]
垢版 |
2019/04/28(日) 23:08:30.16ID:X5A8rrP00
2月に更新したから平成36年バージョンだった。
昔の免許のサイズが変わる時もギリギリアウトでデカい免許だった。
ついでに言うとICチップ入り免許の時もギリギリアウトでチップ無しだった。
0093名無しさん@涙目です。(catv?) [IL]
垢版 |
2019/04/29(月) 00:01:31.37ID:uqnbDfEJ0
ICチップ入ってるんなら電子マネー機能つけてほしい
0094名無しさん@涙目です。(中部地方) [NO]
垢版 |
2019/04/29(月) 02:19:24.37ID:M6Ok+mbQ0
誕生日は「昭和」
免許取ったのは「平成」
更新による次回更新日は「令和」(予定)

元号3種類とか、ややこしくてかなわんな
0095名無しさん@涙目です。(庭) [BO]
垢版 |
2019/04/29(月) 04:46:00.06ID:9nNG9GwI0
>>76
東京は西暦と元号表示なのか
うち(神奈川)は元号のみだ
0098名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2019/04/29(月) 07:12:12.79ID:Gny9Mdie0
>>61
総務省から4月に出す書類は平静で、ってお達し来てるのよ(´・ω・)
0102名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/04/29(月) 12:17:31.75ID:fnInAGsl0
面倒だけど面倒さも含めて文化なんだべw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況