X



Microsoft「ペイントとかもう使わんやろ。そろそろWindowsから消すわ」 → 世界中の嘆きの声で継続へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2019/04/24(水) 20:24:38.77ID:b0mEP6CM0●?PLT(13121)

一時は「死んだ」と思われたWindowsの「ペイント」はまだまだしぶとく生き残る

MicrosoftがWindowsに標準搭載してきたお絵描きツールの「ペイント(Microsoft Paint:MSペイント)」は、
1985年に登場したWindows 1.0から標準搭載されてきたソフトウェアです。そんなペイントが、2017年の
Windows 10 Fall Creators Updateで削除・非推奨リストに追加されてしまい、将来的にはなくなってしまうのではと
ささやかれていたのですが、2019年5月10日にリリースされるWindows 10の最新ビルドに、ペイントが含まれることが
明らかになっています。

Crap artists rejoice! MS Paint is getting a last-minute reprieve | Ars Technica
https://arstechnica.com/gadgets/2019/04/crap-artists-rejoice-ms-paint-is-getting-a-last-minute-reprieve/

Microsoftは2017年の「Windows 10 Fall Creators Update」で、ペイントを「削除される機能」および「開発が非活発化していて
将来的なリリースで削除を予定している非推奨機能」の一覧に追加しました。これは将来的なWindows 10のアップデートで
ペイントを削除する方針であることを公に示すものともいえます。実際、ペイントには「Product alert」ボタンが追加され、
これをクリックするとユーザーに「このバージョンのペイントはすぐにPaint 3Dに置き換えられます。昔ながらのペイントは、
Microsoft Storeから利用可能になります」というウィンドウが表示され、「標準搭載のお絵描きツール」としての地位は
完全に失われることとなっていました。

https://i.gzn.jp/img/2019/04/24/ms-paint-reprieve/s02.jpg

その後もペイント内での通知が「ペイントはMicrosoft Storeへ移ります。心配しなくても、無料でMicrosoft Storeから
ダウンロードできます」に変化。ペイント自体は依然として存在するものの、「標準搭載のお絵描きツール」から
「Microsoft Storeで配信されているMicrosoft純正アプリのうちのひとつ」という地位にまで落ちていました。

https://i.gzn.jp/img/2019/04/24/ms-paint-reprieve/s01.jpg

しかし、2019年5月10日にリリースされるWindows 10の更新プログラムでは、ペイント内に搭載されていた「Paint 3Dへの
移行とペイントのMicrosoft Storeへの移動を通知」するための「Product alert」ボタンが削除されることが明らかになっています。
さらに、Microsoftのシニア・プログラム・マネージャーであるBrandon LeBlanc氏が、「どうしてProduct alertボタンが消えるの?」
というユーザーからの疑問に対して、最新のビルドでは「ペイントがWindows 10に含まれるから」と答えており、
ペイントが標準搭載に戻ることを明らかにしています。

一時は削除・非推奨機能リストに入れられ、標準搭載のソフトウェアリストから外されたペイントですが、
その根強い人気からか再び標準搭載されることとなるようです。

https://gigazine.net/news/20190424-ms-paint-reprieve/
0464名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/04/25(木) 19:37:14.30ID:KvKLKRrj0
>>5
ほんとにいらない。便利で高機能なフリーのテキストエディタが山ほどあるから。
メモ帳は、そういうものを探して使おうとしないアホな人が使うものと思っている。
0465名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/04/25(木) 19:39:58.95ID:KvKLKRrj0
>>332
メモ帳でプログラム書いてるプログラマーは見たことがない。
昔でもVZや秀丸、MIFESだったし、今なら支援機能付きのソフト開発環境をそのまま使うのが普通。
0467名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2019/04/25(木) 20:12:21.04ID:6vfHEQ8K0
>>5
栃木県は識字率低いからしゃあないな
0469名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/04/25(木) 20:29:57.31ID:mfoC82kx0
ペイントでメモする猛者も
0470名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2019/04/25(木) 20:50:23.25ID:+gYXoaH80
昔メモ帳でHTML書いてホームページ作ったわ
ギターの仲間を集めたかったのに、ほとんど集まらなかった
今のやつは本当に恵まれてる
0471名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2019/04/25(木) 20:56:25.53ID:FriWZOld0
>>136
拡張子を.docx→.zipで取り出せるぞ
0472名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/04/25(木) 21:04:59.88ID:xTKyTEt90
ペイントは不要とは言わないけど、とにかく、スクショにこだわる人に「切り取り&スケッチ」を使ってみてほしい。
Win10を普通にアップデートしてれば、もれなくスタートメニューにあるはずだから。
できればググって使い方を把握してから使ったほうがいいと思います。
Snipping tool はもうお役御免だよ。
0473名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/04/25(木) 21:16:03.23ID:1uv4T6kS0
何でもかんでも高性能高機能高付加価値高価にすればいいってもんじゃないって
日本の携帯電話業界が教えただろバカ
0474名無しさん@涙目です。(庭) [IN]
垢版 |
2019/04/25(木) 21:27:34.26ID:3J0rJoRu0
メモ帳なんて何の関係もないのに・・・
0477名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2019/04/25(木) 21:52:15.17ID:F3sfAP2k0
スクショからウインドウズの枠を消すのに使っている。
むしろ、このアプリ以外で画像の切り抜きが出来るアプリが解らない。
0478名無しさん@涙目です。(静岡県) [EU]
垢版 |
2019/04/25(木) 21:56:11.97ID:4VXkbxyf0
SNSに上げる画像に
他人のプライバシーに抵触しそうなのがあると
ペイントで塗りつぶして使う

他のソフトは使ったことないので知らんw
0479名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [FR]
垢版 |
2019/04/25(木) 21:59:43.42ID:UKqZz3cJ0
ペイント消す前にコルタナ?だっけ
ああいうイラつく系全部消せよ
0480名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/04/25(木) 22:01:43.08ID:rU0lET9W0
フリーセルを戻せよ。
0482名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/04/25(木) 23:11:06.33ID:t5HTlXye0
Windows10のペイントで、
直線や○□の枠の太さがデフォルトで1pxじゃない(太い)のは困る orz
0483名無しさん@涙目です。(catv?) [NO]
垢版 |
2019/04/25(木) 23:18:57.00ID:8hqWyljl0
Windows 10 いらないのに消せない機能

Cortana
スマホ同期
接続
問い合わせ
0485名無しさん@涙目です。(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2019/04/25(木) 23:56:32.82ID:P6Fijn9r0
スクショ貼り付けたあと
テキストや手書き注釈入力し終わると画像の一部になってしまって修正できないのが難点
起動早くてスクショ撮った瞬間に書き込み画面になって上記のような書き込みの修正もできるものってない?
とりあえずペイントネットでもまた使おうかな
0490名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2019/04/26(金) 07:42:20.78ID:5ydiLyQJ0
フリーのもっと高性能のツール探せばあるけど、それがめんどくさいんだろうなPC初心者には
まぁ需要あるならいれとけ。対した容量じゃないし消す理由もない
0491名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2019/04/26(金) 08:19:29.45ID:IZ2CBMr50
メモ帳に自動保存をつければいいのに
0492名無しさん@涙目です。(茸) [AU]
垢版 |
2019/04/26(金) 08:44:19.49ID:yQaE1Uwo0
起動待機画面がない+動作軽快だから別の作業しながら必要な画像をちょっと加工するときに非常に重宝してる

>>441
サイズ変更タブがある
倍率変更、ピクセル数値の変更どちらも可
0495名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2019/04/26(金) 09:47:30.93ID:m8Pv7yA00
>>486
thx
0496名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2019/04/26(金) 10:09:20.00ID:3PqFOuEu0
Win10のPCの中見たらペイント入ってるな
ペイント3Dがなんか使いにくいから検索して旧版をインストールしたの忘れてたわ
0497名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/04/26(金) 10:14:59.84ID:vcDt4g9c0
サクッと画像サイズ変えたり、スクショ貼り付けておいたりするのに使うのよね。メモ帳も同じ。テキストをすっぴんにするのに使う。
0498名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2019/04/26(金) 10:16:53.58ID:SiyRn9rC0
写真貼り付けでよく使うわw
0502名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2019/04/26(金) 12:24:42.74ID:BPyCI22z0
これと似た感じでwordpadもサーバーにも付いててSEの人ががんがんスクショ貼り付けてて驚いた。
使い勝手は悪いけど作業効率はいい
0506名無しさん@涙目です。(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2019/04/26(金) 15:44:40.52ID:ycM1E/7K0
ピンボールを消したのは許さないよ
0507名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/04/26(金) 15:45:53.77ID:TzuVBjdy0
>>393
仕事出来ないってこういう奴のことだよな
0509名無しさん@涙目です。(京都府) [VE]
垢版 |
2019/04/26(金) 22:19:01.78ID:Rxt26Rhx0
>>503
赤ペンでちょっと印つけられるし、
保存しなくてもそのままコピーして
パワポとかに貼れるのもいいよね
起動がもう少しだけ早ければ言うことなし
0513名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2019/04/27(土) 20:02:41.57ID:/BLcu7nH0
ペイントはXPまでかな

7から使いづらくなった
なんでわざわざ改悪するんだろう無能MS
0514名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]
垢版 |
2019/04/27(土) 20:05:04.09ID:KzH9kgzl0
会社とかで使うpcとかには画像系ソフトがいっさい入っていないから
ペイントないと困る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況