X



中国人「日本のカーディラーで車買ったらオイル漏れがあった場合エンジン交換になるの?」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(秋田県) [US]
垢版 |
2019/04/15(月) 18:11:31.13ID:hAYITREU0?PLT(12001)

中国版ツイッター・微博(ウェイボー)に14日、著名コラムニストの五岳散人氏が「『日本で車を買った場合、西安利之星のような問題にぶつかるだろうか』との質問が上がった」と書き込んだ。

「西安利之星のような問題」とは、「中国の自動車ディーラー・西安利之星でベンツの新車を購入した女性客が、納車後すぐにエンジンオイルの漏れを発見。解決策をめぐって次々と話しを
変えた店側が最終的に提示したのはエンジンの交換だった」という問題だ。

五岳散人氏はまず、「日本でそんなことがあるはずがない」とし、「日本の自動車メーカーで明るみに出る問題はデータ改ざんや設計上の問題。数キロも走らない新車がオイル漏れだなんて
本当に終わりだ。万が一こうした状況が出現したら、ディーラー全体とメーカーの幹部がやって来て土下座する可能性だってある」と指摘。続けて、自身が日本で個人的に車を2台、
会社でも2台買ったことに言及し、「どれも中古車。日本の中古車は安いだけでなく状態も非常に良い。過去に事故が起きていればその説明もされる」などとつづった。

さらに、「2台目の自家用車を買った数日後に販売担当者から電話がかかってきた。『個人的な理由で退職しましたが、私の業務は別の担当者が引き継ぎました。何か問題があればこの
担当者に連絡して下さい』という内容だった」という例を挙げて、日本のサービスの良さに言及。投稿者はベンツのオイル漏れ問題に対する感想として、「多くの場面でわれわれは高い
生活コストに直面する。額面以外に費やすことになる費用や時間、エネルギー、そして『傷付けられた』という感情だ。実際のところ多すぎる」とも論じた。

この書き込みに対し、中国のネットユーザーからは「日本社会は本当に信頼できる」「これこそが正常な社会のあるべき姿」「去年行った日本の印象は本当に良かった。中国と日本の差を
直視するべき」「日本で暮らした1年間、わずらわしさを感じることは全くなかった。日本人は注意深くて、どんな問題でも事前によく考慮されている」「中国に来た日本人とは対照的に、
中国人は日本に行くと快適に暮らせる。これはどう読み解けばいい?」などのコメントが寄せられている。(翻訳・編集/野谷)

https://www.recordchina.co.jp/b702923-s0-c30-d0063.html
0008名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/04/15(月) 18:17:09.40ID:b73urb220
EJ207ですらオイル漏れたからな
パカって割れてない最近のエンジンは良いのか
0010名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2019/04/15(月) 18:18:18.21ID:LoQDyxPb0
初期不良対応で信用できるのトヨタくらい
そのトヨタも塗装や2AZでやらかしてるからな
要は不良率が低いだけで当たれば嫌な思いするのは日本も一緒だ
0011名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [EU]
垢版 |
2019/04/15(月) 18:19:42.48ID:7KB4ya3wO
さすがホンダだ
オイル滲んでても、チェックランプ点いても何ともないぜ
0014名無しさん@涙目です。(catv?) [PE]
垢版 |
2019/04/15(月) 18:22:53.16ID:mELWEVwz0
20年前くらいにダイハツのアトレー新車買って納車日にエンジンオイル入ってないまま自宅まで帰って
ディーラーにキレて車換えてくれって言ったがダメだったらしい
0015名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2019/04/15(月) 18:23:45.74ID:Ja45Ovru0
オイル漏れたからなんだよ
直ぐまた入れればいいだろついでに漏れ止剤も入れておけ中国人だろうが日本人だろうが甘えんな
0017名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2019/04/15(月) 18:24:52.52ID:t7FQoF280
エンジンから漏れてるならそうなんじゃね
0018名無しさん@涙目です。(福島県) [US]
垢版 |
2019/04/15(月) 18:25:12.63ID:i+zTy1A00
新車でエンジン交換するくらいなら、車ごと替えたほうがディーラーとしては安くつくんだけど。
何か裏があるんだろうねえ。
0019名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/04/15(月) 18:25:34.43ID:EAkKKBWH0
GDIみたいな失敗じゃなければ交換なんかしないだろ
0022名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2019/04/15(月) 18:29:46.83ID:t97aIW+h0
>>14
エンジンオイルが入っていなかったら家まで帰れない。
というか、生産工場出口のローラー上テスト走行時点で焼き付いてる。
0028名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2019/04/15(月) 18:32:47.05ID:B2dmDe1D0
中国に赴任してた俺からマジレスだけど、中国人はこうやって外国を見習って年々見違えるほど進歩してる。
日本人は中国人を見下していて危機感が足りない。
0029名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2019/04/15(月) 18:33:08.94ID:wSzhxzjf0
 
だから

 バ 韓 チ ョ ン 中 を 死 滅 し ろ

と言ったのだ
 
0030名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/04/15(月) 18:33:20.41ID:ksIoQKDg0
カワサキか…

つか21世紀も19年過ぎていまだにオイル漏れするカワサキエンジン…
もう中の人達も治す気ないだろ
0031名無しさん@涙目です。(北海道) [CN]
垢版 |
2019/04/15(月) 18:33:44.17ID:YxjmW1Zo0
>>4
カムリレザーパッケージやないか
0032名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/04/15(月) 18:34:40.34ID:nsbnrger0
安定のカワサキスレになってんな
0035名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/04/15(月) 18:36:36.22ID:b73urb220
>>10
悪名名高い2AZを無料オーバーホールやってもらったら別のエンジンかと思うくらい滑らかに回るようになってワロタ
0036名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/04/15(月) 18:37:01.79ID:LnnMzRxs0
スバル&カワサキ「オイルが入ってる証拠ですよ」
0038名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2019/04/15(月) 18:38:11.35ID:2+5xpL0L0
ずっと自動車修理やってるけど国産で新車のオイル漏れは記憶にない
ドイツ車なら車検でオイルが大量に漏れてるのはあるある
新車でもありそうだな
0039名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/04/15(月) 18:38:24.75ID:mkIDz2ki0
担当者<流石オーナー様のテクニシャン!
中国人<日本人のジョークははからん・・・


担当者は中国人?
0042名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/15(月) 18:41:06.07ID:Ik7ti97l0
中古がええのは当たり前
中古は前のオーナーが無料で耐久テストしてくれてるんや
まあ寿命間近までテストされると悲しいけどね
0045名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/04/15(月) 18:50:12.00ID:9lRFOqVd0
>>5
必ず漏れるよ
0046名無しさん@涙目です。(中部地方) [ニダ]
垢版 |
2019/04/15(月) 18:55:16.06ID:rtDQq1Bk0
>>18
メーカーの責任になるならね

直営店みたいな形なら、エンジン交換のほうが安いだろうし
0048名無しさん@涙目です。(埼玉県) [MK]
垢版 |
2019/04/15(月) 19:09:04.06ID:ZKXFdMw60
>>45
スバルの車って必ずエンジンオイルが漏れるの?
今度車を買い換えるのでスバルも候補なんだけどオイル漏れは嫌だなー
スバルは止めた方が無難かな?w
0051名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2019/04/15(月) 19:13:23.02ID:ol98IHvT0
カワサキ乗り曰く、オイルが漏れるのはオイルが入っている証拠
0052名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/15(月) 19:16:06.19ID:ZL/2yTdh0
慣らしが終わるのが
3000万`ぐらい出汁
0054名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/04/15(月) 19:17:20.06ID:7fiSt+680
オイルが漏れる?入ってる証拠じゃないの
0055名無しさん@涙目です。(埼玉県) [MK]
垢版 |
2019/04/15(月) 19:21:04.09ID:ZKXFdMw60
>>49
そうですか!
今まで乗って来た車はオイル漏れなんて無かったから何となく嫌だよね
でもどの位漏れのかな?
実用上問題無いレベルなのかな?
0058名無しさん@涙目です。(埼玉県) [MK]
垢版 |
2019/04/15(月) 19:28:51.36ID:ZKXFdMw60
>>57
漏れで無くて滲み程度なら問題無いですね
滲み程度なら他社の車でもよく有るよね
漏れとは違うけど某社のエンジンはクリアランスの関係でオイルをよく食うエンジンも有るよね
0060名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [DE]
垢版 |
2019/04/15(月) 19:30:38.47ID:dTR7Sbz70
>>44
Oリングが合ってないんだろ
0062名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]
垢版 |
2019/04/15(月) 19:33:54.41ID:ERm9J2M40
ドカティ「オイル漏れは仕様です」
0063名無しさん@涙目です。(埼玉県) [MK]
垢版 |
2019/04/15(月) 19:35:45.96ID:ZKXFdMw60
>>61
適切と言うよりもメーカーの設計思想でクリアランスを多目に取ってると聞いた事が有りますよ、ヨーロッパのメーカーもそんな感じですよね
0065名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]
垢版 |
2019/04/15(月) 19:37:02.45ID:FB8dBEMx0
ベンツでよくあるのはオイル入れ過ぎて
エンジン内部が高圧になって漏れるやつ
国産だとオイルゲージのチェックいっぱい入れるんだがベンツではそれ入れ過ぎ
ベンツはチェックの中央ピッタリで止めなきゃいけない
0066名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2019/04/15(月) 19:40:28.01ID:Uhwgqg5E0
>>2
ポルシェとエンジンの系統が同じだからね
0067名無しさん@涙目です。(秋田県) [US]
垢版 |
2019/04/15(月) 19:42:09.85ID:hAYITREU0
>>63
まあそれはガチガチにしていると動かなくなるからね。
でも車は家電ではないので、日々メンテしてないと動かなくなるのはそうなんだが。
暇な日曜日に車をちょこっとでもいじってみると勉強になるし面白いよ。
0068名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2019/04/15(月) 19:42:25.70ID:hsTpVe8+0
日本に来ないで下さい
日本で暮らさないで下さい
0070名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/04/15(月) 19:44:11.77ID:v7iRgMC50
新車に入ってるのはあくまでもテスト用オイルだからすぐにオイル交換しないとな
最近のプリンタで言うところのお試し版インクが付属してるようなもんだよ
0072名無しさん@涙目です。(神奈川県) [IN]
垢版 |
2019/04/15(月) 19:48:16.59ID:Uu8+S+zB0
>ID:hAYITREU0?PLT(12001)

支那ゲロの事なんか日本には関係ない
0075名無しさん@涙目です。(青森県) [GB]
垢版 |
2019/04/15(月) 20:00:09.17ID:krPe4I8n0
日本に輸入される車の多くは陸揚げ後に細かいチェックをインポーターがやるんだけど 中国ではそれやって無いんかね
0076名無しさん@涙目です。(catv?) [MX]
垢版 |
2019/04/15(月) 20:04:14.04ID:N9UaVDQX0
スーチャヴィヴィオは3000キロでオイルすっからかんになるww
0077名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/04/15(月) 20:04:26.39ID:jtxsqvM90
中国人の親日記事が増えてきたな
0080名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/15(月) 20:29:14.55ID:2DE6uh/T0
>>48
GRB(インプSTIハッチ)に10年8万キロ乗ってるけど、オイル漏れは無いな。サンプル数1。
0081名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2019/04/15(月) 20:31:08.10ID:LWYa5buS0
お前ら後ろの穴から排気だけのつもりがオイル漏れしてしまう事故を年に5回くらいやってそう
0083名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [DZ]
垢版 |
2019/04/15(月) 20:35:36.86ID:hQ/fmxQN0
>>45
そこは「漏れなく漏れます」だろ?
0084名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [AU]
垢版 |
2019/04/15(月) 20:43:15.16ID:RyYc9ctT0
>>1
3月に起きた偉大なる中国大炎上シリーズ6連発

1発目 塩城市で爆発、支那畜100匹以上爆死
https://i.imgur.com/e4MlPSF.jpg
https://i.imgur.com/DQDhMvX.jpg
https://i.imgur.com/ntOylTZ.jpg
https://i.imgur.com/bQRdeXZ.jpg

2発目 警察署で自爆テロ、犯人爆死
https://i.imgur.com/U8OowFl.jpg

3発目 青州市で爆発、支那畜5匹爆死
https://i.imgur.com/lt5dpAw.jpg
https://i.imgur.com/EZVTDdT.jpg

4発目 崑山市で爆発、支那畜7匹爆死
https://i.imgur.com/bMe12pn.jpg
https://i.imgur.com/pGyoq7u.jpg

5発目 走行中のバスが炎上して26匹の支那畜が焼豚に
https://i.imgur.com/QhDpfDA.jpg
https://i.imgur.com/Egf3A5P.jpg

6発目 四川省の山火事で支那畜消防士30匹が焼豚に
https://i.imgur.com/c3M2gj8.jpg
https://i.imgur.com/PNgAg0G.jpg
0086名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2019/04/15(月) 20:46:03.15ID:cvCWDCjq0
ディアブロとかオイル漏れるの前提の精度だから
オイルパンの下のアンダーカバーには
漏れた油を吸うために絨毯が敷いてあるらしい。
0087名無しさん@涙目です。(千葉県) [ID]
垢版 |
2019/04/15(月) 20:47:13.52ID:qgT2kQ3l0
オイルが漏れるのはオイルが入ってる証だから問題ない
0088名無しさん@涙目です。(山口県) [ZA]
垢版 |
2019/04/15(月) 20:47:17.11ID:HY5VU0i20
>>83
いや、それは無いわ酷いわあんまりだわ
0090名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/04/15(月) 20:48:18.33ID:k1RSo5fW0
まあパッキン変えても駄目だったんだろうな
0091名無しさん@涙目です。(千葉県) [ID]
垢版 |
2019/04/15(月) 20:49:07.96ID:qgT2kQ3l0
>>48
未だに2代目レガシィ乗ってるが
一度お漏らしして対策品のパッキンに変えてからは漏れてないな
もう余裕で10年以上経つが
0097名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/04/15(月) 21:28:20.62ID:rIp5CRGZ0
オイルが漏れるのはオイルが入ってるってことをユーザーに知らせるためだろ
合理的な設計思想なんだよ
と欧州車バカが言ってるってのをどこかで読んだ
0098名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NO]
垢版 |
2019/04/15(月) 21:30:33.01ID:zgyad7q20
カワサキか
0099名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/04/15(月) 21:30:48.26ID:rIp5CRGZ0
>>77
アメリカに攻撃されてるから日本を味方に引き込もうとしてるからな
最初だけだよ
0100名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2019/04/15(月) 21:39:22.12ID:Qyu+66oc0
ガジラー(石原さとみ感)
0102名無しさん@涙目です。(兵庫県) [DE]
垢版 |
2019/04/15(月) 22:53:01.80ID:W4r584OF0
20年前にgc8の新車、異常振動でエンジンと足回り交換になったよ

新車と交換にならなかったのは登録台数を増やしたいからだった
0108名無しさん@涙目です。(埼玉県) [GB]
垢版 |
2019/04/16(火) 14:29:11.70ID:kUYYzx/H0
>>69
それも絶対ない、嘘はいかんよ
0110名無しさん@涙目です。(庭) [EU]
垢版 |
2019/04/16(火) 14:32:57.29ID:wcpV9Wak0
>>69
ラジエーター空じゃ同じくローラーテストでオーバーヒートする
本当なら納車までに多少自走するので警告灯つきまくるぞ
まさかリザーブタンクが少なかったとかいうオチじゃないよな
0111名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2019/04/16(火) 16:12:37.99ID:iOpflNtL0
新車の納車で営業の奴に持ってきて貰う途中でぶつけられても
修理になって新車には交換してくれないんだよな
買った奴がまだハンドルも握ってもないのにw
ああいうのはホント悲惨だと思う
0112名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2019/04/16(火) 16:56:42.41ID:mw5ssI3a0
>>30
ガスケットが全化学合成油に対応してないと浸透圧?の問題で漏れるらしい

鉱物油を使えばok

MOTULの5100みたいな鉱物油
0113名無しさん@涙目です。(catv?) [PE]
垢版 |
2019/04/16(火) 21:21:25.65ID:9xj8Z+Nm0
>>110
知らねーよその知り合いが俺にもキレながら話してきたから
本人がディーラーにブチ切れたみたいだから嘘じゃ無いと思うよ
もう二度とダイハツ買わないって言ってたからねラジエターが空だったみたいね
0115名無しさん@涙目です。(catv?) [PE]
垢版 |
2019/04/16(火) 21:39:23.54ID:9xj8Z+Nm0
>>114
騙された?俺は今までダイハツ買ったことねーし嫁の車はハスラーだし
当時聞いた話だからな俺もそいつも旧車仲間でわざわざそんな嘘つくかよw
まあ今更そんな話嘘と思われてもどうでも良いしな
0116名無しさん@涙目です。(埼玉県) [GB]
垢版 |
2019/04/16(火) 21:54:08.38ID:kUYYzx/H0
新車オイル漏れでエンジン交換はした事ないけどミッション系はASSY交換何度かやったな
ラシーンの4WDがミッション交換にエンジン事降ろさなきゃいけなくて面倒だった思い出
2代目プリメーラのCVTもリコールか何かで新車時に交換した事もある
0121名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2019/04/17(水) 15:47:19.88ID:PyPVrTyJ0
スバルの水平対向エンジンはタペットカバーが真横に向いてるからオイルが溜まったまんまの部分がどうしてもできる

ず〜っとオイルが溜まってるからタペットカバーの下側からオイルが漏れる
0123名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [JP]
垢版 |
2019/04/17(水) 23:24:20.18ID:xBP5lBN20
とりあえず ワコーズのエンジンパワーシールドを
説明書を熟読してから規定量入れておけ
がっつりオイル漏れは止まる
これで止まらないならオイルシール交換しろ
0124名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/04/17(水) 23:42:44.62ID:PhkKLRFE0
欧州「トラブルを楽しむのも欧州車の醍醐味だよ」

公言してたディーラーは2年後に廃業してたけどなw
0127名無しさん@涙目です。(秋田県) [US]
垢版 |
2019/04/18(木) 00:14:23.97ID:SJftXG4V0
メーカーの幹部が土下座は絶対に無いな。せいぜいディーラーの営業部長止まり
0128名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2019/04/18(木) 01:15:15.54ID:0k8Il9fN0
納車後すぐなら交換
0129名無しさん@涙目です。(栃木県) [HK]
垢版 |
2019/04/18(木) 01:38:38.85ID:7pfTu5YL0
>>48
BGレガシィは漏れた
BPレガシィは18万キロ走ったけど漏れなし
GTインプレッサも今のところ漏れなし。
0130名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/04/18(木) 01:45:42.52ID:/1EmUFH/0
おれの場合はエンジンより大事なとこあるから。
https://i.imgur.com/dmhBU10.jpg
0131名無しさん@涙目です。(チベット自治区)(兵庫県) [CA]
垢版 |
2019/04/18(木) 01:52:39.83ID:l/eIotRQ0
エンジンのオイル漏れっていつの時代の車だよ
0132名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]
垢版 |
2019/04/18(木) 01:56:06.63ID:RTUEEqkH0
オイル漏れなんかしねえよ
0133名無しさん@涙目です。(鹿児島県) [US]
垢版 |
2019/04/18(木) 02:00:31.14ID:TzKbcUrV0
漏れるとにじむは全然違うからな
スバルに乗ってるとそういうのが分かるようになる
0135名無しさん@涙目です。(愛知県) [FR]
垢版 |
2019/04/18(木) 02:03:48.23ID:tEwzvOhm0
スバルか
0136名無しさん@涙目です。(大阪府) [TW]
垢版 |
2019/04/18(木) 02:39:07.08ID:6GGgipvh0
>>130
水玉模様のズボンのことかな?
0137名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2019/04/18(木) 02:41:30.15ID:EOCIPY4Z0
制裁の決定打は IMF救済の拒否である。
すでに日本が制裁せずとも国家破産は既定路線である。
しかしやつらはIMFによる救済をあてにして
また三年ほどで浮上できると考えている。
その希望を完全に絶やせ。
発言権の低い、貧しい衛星国家へと変貌させよ
0138名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/04/18(木) 02:47:51.19ID:EOCIPY4Z0
大体、トルクレンチも使わない様ないい加減な整備屋に出すと速攻でパッキン壊してオイル漏れするからな
オイル漏れした車を買った店からは二度と買うな

プロからの忠告
0139名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2019/04/18(木) 05:09:04.73ID:ZTOnLIGv0
俺の車はオイル漏れするから定期的なオイル交換はしないで
漏れた分継ぎ足してたけどな
0143名無しさん@涙目です。(埼玉県) [GB]
垢版 |
2019/04/18(木) 08:39:53.31ID:c7qjx0yl0
>>138
プロwww
0144名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/04/18(木) 08:42:17.54ID:A1BoBf+m0
俺の車はオイル漏れを起こす前にエンジンがオイルをがぶ飲みする
まぁ そういう仕様なんですけどね
0146名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/04/18(木) 09:54:23.32ID:J3lZDhp10
>>138
>オイル漏れした車を買った店からは二度と買うな

日本語変なおまえが信用出来んわw
整備出来てもコミニュケーション取れずにトラブル起こしそうで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況