X



スタバvsコメダ 日本のカフェ業界の頂上決戦
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東京都) [SI]
垢版 |
2019/04/14(日) 19:19:57.54ID:YHPHMU0q0?PLT(13121)

米国シアトル発のスターバックスコーヒーと、名古屋発の喫茶店、コメダ珈琲店──。この2チェーンが今、カフェ業界でのトップの座をめぐって、
激しい戦いを繰り広げている。

スタバはレジで客が注文するセルフ式。対してコメダは店員が席で注文を取るフルサービス式、いわば昔ながらの喫茶店文化を引き継ぐ形式だ。
現在、店舗数では1位がスタバ、次いでドトールコーヒーショップ、コメダと続く。が、今後市場の牽引役はスタバとコメダが担う、とみる関係者は多い。

カフェ業界に精通する経済ジャーナリストの高井尚之氏は、「スタバはハイセンスな雰囲気にひかれて来店する顧客が多い。
一方、コメダは肩ひじ張らずに入店できる庶民的な雰囲気が支持されている」と言う。
外食産業に詳しいJMR生活総合研究所の大澤博一氏は、「ドトールなどの低価格セルフ式のカフェはすでに店舗が飽和状態。
他方、コメダを代表とするフードメニューが充実し家族でも楽しめるチェーンは競合が少なく、まだまだ成長余地がある」とみる。

https://premium.toyokeizai.net/articles/-/20377
0200名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CA]
垢版 |
2019/04/14(日) 22:37:53.68ID:Xz+civFZ0
コーヒーならタリーズ、コーヒー以外ならスタバかなぁ
0201名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2019/04/14(日) 22:38:35.15ID:vAalTaq40
最近見かけなくなってきたと思ったらミスタードーナツは不振なようだね
0203名無しさん@涙目です。(神奈川県) [VN]
垢版 |
2019/04/14(日) 22:48:50.03ID:YhlH5gxD0
スタバの666の絵と隠されたインテリアがキモイから行かない
0205名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/04/14(日) 22:51:10.03ID:eNduCQwU0
「コメダ君、逃げて!」
0206名無しさん@涙目です。(庭) [VE]
垢版 |
2019/04/14(日) 22:51:34.72ID:vSXQZyXw0
>>1
腰痛持ちの自分にはコメダの椅子はなんだかいい感じなので好きです
0208名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CA]
垢版 |
2019/04/14(日) 22:56:10.23ID:HJcR/RiT0
最近、上島珈琲店始めて行ったら意外と美味かった
0209名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/04/14(日) 22:56:17.35ID:EaVTBcdo0
ロイヤルミルクティが美味いコーヒーショップ教えれ!
0210名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2019/04/14(日) 22:57:18.12ID:vAalTaq40
未だに根強い、
スタバに行くのがカッコいいみたいな風潮を誰か完璧に解析してみてくれ
0211名無しさん@涙目です。(家) [NL]
垢版 |
2019/04/14(日) 22:57:45.10ID:ojJKZAmn0
すなば珈琲が割と健闘してる
客は鳥取県外の人が多いけどな
0212名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/04/14(日) 23:01:02.84ID:Z/K7mTuF0
>>56
コメダはスポーツ新聞読みに行くところ
隣の席ではなにかの勧誘やってた
0213名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [EU]
垢版 |
2019/04/14(日) 23:02:57.25ID:mf5x8WlS0
お前らのせいで怖くなってスタバとかいまだに入る気が起きない
0214名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2019/04/14(日) 23:04:42.82ID:W0PFkgWf0
>>1
コメダは飲み物もイマイチだし、食いモノが信じ難いほどに不味い
0215名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/04/14(日) 23:06:10.86ID:bc6u2AjA0
こめだのモーニングはたまに使う
他に同じようなのない?
0216名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/04/14(日) 23:08:10.22ID:ixTlYQQy0
コメダは、ツレとモンストやりに行くところ

スタバは仕事の打ち合わせ前に時間潰すところ

用途が違う
0217名無しさん@涙目です。(愛知県) [GB]
垢版 |
2019/04/14(日) 23:11:14.79ID:ROvI23Eq0
名古屋の良い喫茶店教えてくれや
金山のブラジル珈琲は行った
0218名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IN]
垢版 |
2019/04/14(日) 23:11:50.14ID:GmnY3UiF0
スタバ嫌いじゃないけどめっちゃ喉乾く
潤しにカフェ行ったはずなのに
0219名無しさん@涙目です。(香港) [TW]
垢版 |
2019/04/14(日) 23:12:02.45ID:wTQHGMWO0
スタバのサラダ巻きみたいの美味い?
0221名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/04/14(日) 23:14:06.06ID:B8HyO2NB0
>>211
鳥取行く機会あったら絶対すなば行くわ
まぁそんな機会ないけど
0222名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2019/04/14(日) 23:15:39.69ID:1xhlSy460
>>210
高いからだよ
関税かかりまくりで割高な外車がかっこよく見られるのと似たようなもん
0225名無しさん@涙目です。(栃木県) [US]
垢版 |
2019/04/14(日) 23:20:23.24ID:YiM1F4030
ブルーボトルとサンマルクは有名なコピペがあるのに
スタバとドトールはないね
0226名無しさん@涙目です。(岐阜県) [JP]
垢版 |
2019/04/14(日) 23:21:51.18ID:tPsoUf2T0
名古屋圏の一般人は贔屓の地元喫茶店あるからな
日曜の朝はジャージ姿の家族連れでどこも大賑わい
0227名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2019/04/14(日) 23:22:53.66ID:W0PFkgWf0
チェーン展開してるショップに期待するのが無駄なんじゃないの?
本気で美味しいもの作る気無いと思う
0229名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2019/04/14(日) 23:27:50.71ID:L391wv8u0
名古屋のモーニングってコーヒー一杯400円くらいで
トーストとゆで卵とサラダとアイスクリームがついてて当たり前
そこから店独自のおかずで勝負してた子供の頃の記憶がある
今はあんな小さなトーストで地元民は満足してるの?
0231名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2019/04/14(日) 23:28:53.64ID:1xhlSy460
>>227
そういうの求めてないからな
逆に知識経歴バッチリなマスターが拘ってやってるコーヒーショップでさ
クリームもりもりコーヒーを季節ごとの新商品も織り交ぜて提供できると思うか?
0235名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [DE]
垢版 |
2019/04/14(日) 23:33:29.20ID:m57e6xF50
コメダは客単価高いな
0237名無しさん@涙目です。(高知県) [TN]
垢版 |
2019/04/14(日) 23:35:55.03ID:tG3xGKbV0
コメダはタバコ臭いからいかない
0238名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2019/04/14(日) 23:40:23.96ID:W0PFkgWf0
>>231
おまえの持ってるコーヒーショップのイメージが大正っぽいのはわかった
いいとこ行ったこと無いんだろうな
0240名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2019/04/14(日) 23:43:23.53ID:DSXdqwSt0
コメダはスポーツ紙、一般紙、週刊誌を読んで1時間近く滞在できる
スタバは椅子が硬いし新聞置いてないから20分が限界
0241名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/04/14(日) 23:43:59.01ID:Ad0a1d4w0
今日初シルビアでモーニング食べたけどトーストがコメダより美味しかった
でも全体的にコメダには敵わないかな
0242名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/04/14(日) 23:44:41.13ID:pWlUqxbB0
>>117
山手線の東側は知らないけども、
西側だと渋谷の道玄坂や宮益坂、新宿の靖国通りや御苑前にあるよ。あと池袋にも2軒あった希ガス。
0244名無しさん@涙目です。(千葉県) [UY]
垢版 |
2019/04/14(日) 23:48:09.62ID:9g/UFzxU0
スタバはなんちゃらフラペチーノを飲みに行く場所でありコーヒーなんか頼まない
コメダは東京だとなぜか行列ができてるから滅多にいかん
並んでまで入るようなもんでもない
0246名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/04/14(日) 23:52:00.09ID:pf7jRdVu0
愛知県民だが郊外なら元町珈琲とらんぷ、名古屋市内ならカフェドクリエによく行く
0248名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2019/04/14(日) 23:53:32.01ID:hcMvfF3n0
コメダは朝鮮とはもう手が切れてるよ、だいぶ前に朝鮮ファンドは全株手放してる。
書いてる人も多いけど、コメダはコーヒー飲みに行くところでは無い、休憩ついでに何か飲み物頼むか、って感じ。
値段も安くはないから、うるさい若者とか居なくてゆっくり出来る。
0250名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2019/04/14(日) 23:55:58.02ID:xT9wtTgt0
コーヒー飲まない俺は食事の美味しい店しか興味ないな
両方すぐ近所にあるけど、どちらも1度も入った事ないんだよなぁ
なんか美味いもんあんのかね?
0252名無しさん@涙目です。(滋賀県) [CH]
垢版 |
2019/04/15(月) 00:03:09.54ID:GDA/wdNF0
コメダはカフェという認識はないわ
俺にとっては、ミックスサンド食う店
0253名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IT]
垢版 |
2019/04/15(月) 00:04:52.37ID:R6dpSPDh0
コメダはモーニング食べる所
0255名無しさん@涙目です。(東京都) [BG]
垢版 |
2019/04/15(月) 00:08:45.94ID:lBWfwm2L0
最強はドトールやろ、駅に必ずあるからな

スタバは頼み方がわからんし、コメダはあのコストでは都心駅前に店舗展開できんやろ
0256名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2019/04/15(月) 00:12:48.06ID:7xMHIl0X0
カフェとファミレスじゃねーか、最初から客層違うだろ。
0259名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/15(月) 00:16:06.33ID:ej3sFaeT0
>>255
ドトール、スタバ、コメダは比較できないと思う
全く別物
0261名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2019/04/15(月) 00:17:57.53ID:oa1X3bUA0
>>255
ドトールだけあればいいよね
0262名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/04/15(月) 00:18:26.99ID:Vi/rwyMk0
ドトールに一票
0263名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/04/15(月) 00:20:52.26ID:FNoavt5x0
スタバは意識高い系とかオシャレとかそういうなは全く感じないから
マクドナルドと同じただのファストフード
注文わかんないなら本日のコーヒーでいいんだよ
0264名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2019/04/15(月) 00:21:50.59ID:NibNtyLP0
星乃珈琲はいい加減カードや電子マネーに対応しろよ
0265名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2019/04/15(月) 00:23:21.22ID:sskF+thG0
>>43
アイスコーヒーはただのパックのコーヒーをグラスに移しただけだぞ
0266名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2019/04/15(月) 00:27:10.96ID:PdJ5pf99
LINE Pay使えるようになったのはスタバ一択だわな
0267名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2019/04/15(月) 00:29:13.97ID:AbVezFGz0
俺ヤニカスだからドトールでいいわ
0268名無しさん@涙目です。(群馬県) [BR]
垢版 |
2019/04/15(月) 00:30:17.16ID:AN0xDWlN0


セブンカフェ>ローソンカフェ>>>>>>スタバ>>>>>>>>>>コメダ
0269名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/04/15(月) 00:33:11.58ID:3RL+PaOn0
>>263
たかが喫茶店で注文の仕方とか気にしないわ
飲みたいやつ&真ん中のサイズくれで通じる
0270名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/15(月) 00:34:41.57ID:ej3sFaeT0
>>263
エスプレッソ系頼まないのにスタバとかタリーズ行く事はないかな
逆に、エスプレッソ系飲むのにドトールとか行くこともない

完全に種類が違う店
0271名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2019/04/15(月) 00:35:26.04ID:WZjSMiMU0
スタバ良く行く、嫁と店員に点数付けて激論交わしてる厄介な客です
0272名無しさん@涙目です。(滋賀県) [CH]
垢版 |
2019/04/15(月) 00:36:03.72ID:GDA/wdNF0
>>269
一時期の「スタバは長い名前の注文をスラスラいう奴ばかり」みたいなイメージなんだったんだろ?
そんなやつ見たことないわ
0275名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/04/15(月) 00:45:42.15ID:YATfgfw20
大手チェーンのコーヒーって何であんなに不味いんだろう
設備はちゃんと揃ってるのに
0276名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2019/04/15(月) 00:46:06.78ID:D4+MWh0s0
>>238
本気で味をっていうから、名前忘れたけど京都の1万円オーバーのコーヒーショップをイメージしたんだけどな
というか大正のコーヒーショップ再現したとこあるなら逆に行きたいわ
0278名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2019/04/15(月) 00:51:04.48ID:RpjYrOxU0
スタバはタバコ吸えないクソ
0279名無しさん@涙目です。(奈良県) [CH]
垢版 |
2019/04/15(月) 00:53:43.12ID:nz2hXsLV0
>>23
近所にあるから初めて行ったがスタバより不味いな
スタバも昔はコスパが素晴らしかったのに近所に出来て5年ぶりに行ったが不味いな
コメダにしろスタバにしろみんな、なんの目的であんなに混んでるんだろ?
0280名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2019/04/15(月) 00:56:31.17ID:dSr2ikfc0
チェーンなら上島一択だわ
0281名無しさん@涙目です。(茨城県) [AU]
垢版 |
2019/04/15(月) 00:57:37.89ID:UHPGrp8B0
>>8
マジかよ二度と行かない
0282名無しさん@涙目です。(滋賀県) [CH]
垢版 |
2019/04/15(月) 00:57:46.99ID:GDA/wdNF0
>>279
どこが美味いと思う?
0283名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/04/15(月) 01:03:29.35ID:kOVh//cO0
大手チェーン店のコーヒーはマズくて、まるで泥水みたい。
あんなのを有難がってわざわざ高い金払って飲む奴の気が知れない。
0284名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/04/15(月) 01:04:11.51ID:aLgmQvwS0
場所代だからな
0290名無しさん@涙目です。(埼玉県) [CN]
垢版 |
2019/04/15(月) 02:10:29.02ID:039kWERC0
たかがコーヒーに何百円も払ってバカにしか見えない
0294名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/04/15(月) 02:29:41.21ID:3ypLL9yz0
MBKパートナーズで韓国系は少々神経質すぎではないか
韓国人が儲かるのに1ミリも貢献したくないって信念があるなら別にいいけども
0295名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [AU]
垢版 |
2019/04/15(月) 02:52:36.50ID:pPWhW/3R0
>>1
マジで両方外資でクソワロタwww
特にコメダは腸線だしwww
0296名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2019/04/15(月) 02:53:39.26ID:GlqEh1BQ0
丸テーブル消滅しろ
使い勝手が悪い
0297名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [AU]
垢版 |
2019/04/15(月) 02:54:11.37ID:pPWhW/3R0
>>1
>>294
貢献wとかどうのまえに、キムダは糞不味いだろ、糞食いキムチトンスルGOOKwwww
0298名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2019/04/15(月) 03:08:51.14ID:J428cp+L0
>>185
同じく
長く滞在して疲れない
アイスコーヒーがそこそこ美味い
タバコOK
証明も落ち着いた感じ
でもこれは各店舗によるのかも
0299名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2019/04/15(月) 03:10:55.86ID:J428cp+L0
ちなみにルノアールの水出しアイスコーヒーは値段の割に相当マズい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況