X



【属国vs宗主国】韓国、悲惨な大気汚染を中国のせいにして叱られる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/04/13(土) 21:51:44.71ID:pRq1Li2j0●?2BP(2000)

2019年4月12日、中国紙・環球時報は、「『スモッグパニック』から韓国の『責任転嫁』の習慣をひも解く」と題する記事を掲載した。以下はその概要。

春になり、韓国は「過去最悪のスモッグ」に見舞われた。憤りを感じるのは多くの韓国メディアがその「元凶」として中国を名指ししていることだ。スモッグに「中国製」のレッテルを貼り、「韓国は中国のスモッグの被害者」と訴える。実際のところ、韓国メディアの他国への「なすり付け」は目新しいことではない。

さまざまな資料を調べたところ、1960年代の韓国は今より深刻な大気汚染に見舞われていた。韓国・京郷新聞は62年に「ソウルの大気汚染のひどさは英ロンドンに次ぐ」と伝えている。
80年代にソウル五輪が開催され、政府は粉じんの排出削減措置を取り始めたが、90年代に入っても問題は依然、深刻だった。96年6月、ハンギョレは「ディーゼル車の排気ガスは大気汚染の致命的元凶」と指摘。「政府は効果的な措置を講じていない」と批判の声を上げた。

韓国メディアが中国のスモッグに関心を寄せ始めたのは2002年のことだ。中国批判の兆しも現れ、13年以降はこうした報道が明らかに増えた。
今年はこれがいっそうの高まりを見せ、韓国は他国のスモッグの「被害者」に。もちろん、専門家の見解を引用する形で「中国元凶論」に反論するメディアもあった。

「スモッグの原因は他国にある」とする韓国のやり方は、こじつけの度合いがすぎる。「韓国のスモッグは海外のせい」とメディアが騒げば、政府は国民感情や野党対策として相応の態度や措置を示さざるを得ない。
ひどい大気汚染が起きた今年3月、韓国政府は車両の走行制限などの措置を取り、大統領は関係部門に中国政府との協議と緊急対応措置の策定を指示した。国立環境科学院は韓国のスモッグが中国によるものかどうかを調べるための合同調査を米航空宇宙局(NASA)に要請。環境部長官は同月11日、「国外からの汚染物の飛来が多くなっており、スモッグのピーク時には北朝鮮から飛来する可能性も高い」と発言した。

韓国のこうした「責任転嫁」あるいは自らを「被害者」とする現象は他にもある。韓国メディアは、発展によって引き起こされた中国の環境汚染問題を好んで「批判、監督」するが、韓国で昨年、ごみ問題が起きた際は多くのメディアが「中国の『ごみ輸入禁止令』が韓国を混乱に追いやった」と論じた。
群山市にある韓国GM(ゼネラル・モーターズ)工場の閉鎖についても、「米GMが戦略の核を中国へ、上海GMをはじめとする合弁企業へとシフトしたからだ。これにともない、韓国にあるGM工場の戦略的地位が急速に低下した」との報道がなされた。

こうした中、声を上げたのが韓国・亜洲大学のチャン・ジェヨン教授だ。チャン教授はある番組に出演した際、「1980年代の微小粒子状物質PM2.5の濃度は今の4倍に相当。当時に比べ今は空気がきれいになっているのに、人々の不安は減るどころか増している」と指摘し、「韓国のスモッグを中国だけのせいにすることはできない」と強調。他の出演者も「中国が元凶というのは誤った見方」との認識を示した。



https://www.recordchina.co.jp/b702317-s0-c30-d0063.html
0002名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/04/13(土) 21:52:18.88ID:pRq1Li2j0
ではなぜ、韓国はいつも習慣的に中国に責任転嫁するのだろう。2013年前後に「中国のスモッグの被害者」と自らを見なし始めたのはなぜか―。
当時、中国もスモッグに苦しみ、対策強化を始めたが、それ以外に中国人の経済力が高まったことが原因の1つに挙げられる。6、7年前に中国人観光客が韓国に押し寄せた際、多くの韓国人は中国人がなぜ急に豊かになったか理解に苦しんだ。そして、彼らはこれほど多くの中国人の消費能力が韓国人を超えたという現実から目をそらしたがった。
ごみのポイ捨てや信号無視といった一部中国人観光客のマナー違反は韓国メディアの注目を浴び、それと同時に「悪いニュースがあれば中国を非難する」というのが当たり前となったのだ。
16年に済州島で中国人観光客による殺人事件が起きた後、韓国メディアはことさら「中国人観光客が韓国で罪を犯した状況」の報道に熱を入れた。

韓国の一部メディアと政治家の「責任転嫁」現象について、中国留学経験のある某研究機関の研究者は「両国の社会制度の違いから、一部メディアは『中国を批判の対象にするのは簡単』と考えている」と話す。
同氏はまた、「影響力の大きいメディアの背後には大企業の経済的サポートがあり、保守的傾向が強い。民主、リベラルなメディアは力が弱く、文在寅(ムン・ジェイン)政権は保守的なメディア、世論の批判を受け入れるしかない」とも指摘した。
(後略)
(翻訳・編集/野谷)
0003名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2019/04/13(土) 21:55:13.33ID:/OpkWGmxO
なんでも人のせいの国民性を理解すべきニダ
0004名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/13(土) 21:56:55.26ID:lQtF69550
朝鮮人は三跪九叩頭しながらPM2.5を吸って生きるしかない
下関条約以前の歴史的に正しい姿だしね
0005名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2019/04/13(土) 21:57:11.68ID:vfsgsdoE0
レッテル貼って論点をずらす
自分は被害者だと世界中にアピール
朝鮮論法さすがに見抜いているなw
0006名無しさん@涙目です。(空) [FR]
垢版 |
2019/04/13(土) 22:00:42.70ID:cnhr1CcR0
シナに喧嘩売って勝てるのか?
やっぱりいかれた頭のチョン
0007名無しさん@涙目です。(catv?) [AU]
垢版 |
2019/04/13(土) 22:09:21.68ID:86yO/i/r0
父さんと兄さん!
0008名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [FR]
垢版 |
2019/04/13(土) 22:10:36.42ID:fN3LJlNhO
中国と朝鮮半島とロシア、地殻の奥底まで沈んで海になんねぇかな

事象の地平の消失点の彼方にまで消えりゃあ善いのに
0009名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/04/13(土) 22:10:41.73ID:ACWk8/9M0
>>7
シナチョンの俺親族詐欺w
0011名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [IL]
垢版 |
2019/04/13(土) 22:11:55.40ID:VGnKG3N60
論点ずらして大声で泣き叫ぶ
余りにも情けなくて目をそらす、それをゴキブリ共は狙ってる
中国人は理解してる、今回アメリカも理解したと思いたい
0012名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2019/04/13(土) 22:12:19.85ID:FoVLjCQr0
酷い目にあったって言う慰安婦も朝鮮戦争時の慰安婦なのに
日本のせいにしてるしな。
そういう民族なんだろうな。
0014名無しさん@涙目です。(福岡県) [IT]
垢版 |
2019/04/13(土) 22:17:38.73ID:u3dGGl0Q0
中国のせいだろ
日本でも一番PM2.5が高いのが何故か五島列島と言うときもある位だし
西寄りの風が吹いたら空気が澄まない
0015名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2019/04/13(土) 22:21:08.01ID:OrBvIsL30
中国は少し改善されたのに韓国は酷くなってんだからな
0016名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/04/13(土) 22:27:33.31ID:r9lFjpmX0
そういやこないだ自動車規制で中国方式をパクってたな
0021名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/04/13(土) 22:41:37.66ID:kL6lXObl0
>>20
それでも数年前よりは改善されてんだよ
0022名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/04/13(土) 22:43:40.03ID:kL6lXObl0
ソウル市長ですら半分くらいは自国のせいと認めてる


PM2・5をめぐっては中国生態環境省報道官が昨年末、「韓国の大気汚染と中国のスモッグの関係について共有したい情報がある」と述べ、
韓国で根強い“中国悪玉説”に反論した。一つには、中国では大気汚染が改善したが、ソウルのPM2・5濃度は変化がないか、
逆に悪化しているという点。原因の二酸化窒素濃度は北京や大連よりソウルが毎年高いとも指摘した。
昨年11月にソウルで深刻な大気汚染が起きたが、中国から大規模な大気の移動はなかったとも主張した。
 これに対し、韓国の趙明来(チョ・ミョンレ)環境相は今月3日、「中国が(自国に)有利に解釈したものだ」と反発。
「中国からの飛来の影響が大きい」との見方を示した。担当相が直接反論するのは極めて異例だ。
朴元淳(パク・ウォンスン)ソウル市長も7日、ラジオ番組で「50〜60%は中国の影響だ」との研究機関の分析結果を説明し、「
あれこれ論争するのではなく、両国が共に対策を講じるのが重要だ」と強調した。一方で、文在寅(ムン・ジェイン)政権は脱原発を掲げ、
火力発電への依存が強まっており、韓国では、文大統領の政策に問題があると指摘する声もある。
https://www.sankei.com/world/news/190114/wor1901140017-n1.html
0023名無しさん@涙目です。(庭) [NO]
垢版 |
2019/04/13(土) 22:50:26.08ID:i5mBIfNz0
その下衆な顔面の見た目通りに精神構造も下衆なクズどもだからなチョン公どもは南北揃って。

存在そのものがいちいち不快で見苦しいチョン公どもは、南北揃って在日ごと一匹残らず死ねよとっとと。
0025名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/04/13(土) 23:01:33.89ID:kL6lXObl0
>>24
なんだ、現実逃避かバカチョン
0027名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/13(土) 23:55:28.13ID:8Y+AJA4E0
大気汚染ではるか遠くの国に迷惑かけるわ、チベット侵略でウイグル人を虐殺するわで
正直なところ中国は韓国より下だと思って見下してる、イスラム国と同レベルだよね
0029名無しさん@涙目です。(茸) [LT]
垢版 |
2019/04/14(日) 00:13:44.08ID:5T/0ZMHP0
>>27
目くそ鼻くそ
0030名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/04/14(日) 00:15:13.11ID:7BWHCx0O0
 
 ゴキブリ韓国人って 生きてて楽しいの?
 
学生生活は朝から晩まで勉強だけ。クラブ活動も無く楽しい思い出を作る場も無い。
ゴキブリ男は二年間の徴兵、ほとんど無給で、上官からイジメられる毎日。
  
大企業に行けるのは極一部の勝ち組だけで、残りはチキン屋かコンビニ。
ゴキブリの若者、3匹に一匹は失業者。自殺者は世界一。
  
微細粉塵に汚れた街。まともなテーマパークや遊園地も無い。AVも禁止。
とにかく娯楽が少ない。映画館とオンラインゲームだけ。
 
国内対立が深刻で、毎日暴動が発生するレベル。まとまるのは反日だけ。
性格も表情も糞で、整形しないと猿レベルのゴキブリ韓国女と共存。
 
ただ良い車とタワーマンションの最上階を「夢見る」だけ。
実際の楽しみは反日だけ、日本人の不幸を祈るだけの、陰湿な毎日。
 
0031名無しさん@涙目です。(テレビ大阪) [ニダ]
垢版 |
2019/04/14(日) 00:42:07.72ID:NYDFM3J10
アメリカの属国みたいな日本が言っても目くそ鼻くそだわなw
0033名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/04/14(日) 00:52:09.48ID:714v904R0
チョン助ボロクソw
0035名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/04/14(日) 00:55:55.63ID:zqRg5CSR0
>>31
属国w
貿易でどんだけバチバチやってきたと思ってんだバカチョンw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況