X



【琉球新報】天皇皇室報道、祝い一色は危険だ 市民を誤った方向に導きかねない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 ◆mZB81pkM/el0 (茨城県) [ニダ]
垢版 |
2019/04/13(土) 21:39:31.44ID:/8Naq8u00?PLT(12345)

カウントダウン報道が続く。「東京オリンピックまであと○日」はひと休み中だが、代わりに「新元号発表まで」「退位まで」「改元まで」と、天皇・皇室関係のニュースが日々の紙面や番組の大きなスペースを占める毎日だ。
しかも祝祭・慶祝ムードに溢(あふ)れ、ひと色の報道になりがちだ。
こうした、報道量や報道質の偏りや、それに伴う取材態様は、「事件」報道全般における日本のジャーナリズムの特徴ではあるが、それがややもすると読者・視聴者たる市民を誤った方向に導きかねない危険性もある。
そして何よりも、報道機関の信頼性を脅かすことで自分の首を締めることにつながってもいる。

https://ryukyushimpo.jp/news/entry-902923.html
クソ長いので続きはソースで
0004名無しさん@涙目です。(兵庫県) [IR]
垢版 |
2019/04/13(土) 21:40:23.60ID:D9ypnc3M0
破防法適用できるだろこれ
警察仕事しろ
0005名無しさん@涙目です。(神奈川県) [MY]
垢版 |
2019/04/13(土) 21:41:07.16ID:Z2vUCL9P0
> 報道機関の信頼性を脅かすことで自分の首を締めることにつながってもいる

安定の自己紹介で締めくくるとは
0006名無しさん@涙目です。(大阪府) ぱよぱよちーん [CN]
垢版 |
2019/04/13(土) 21:41:35.99ID:+ti4+jUQ0
いわゆるネトウヨは頭の悪いパヨクが罹かるハシカのようなもの
彼らが卒業して我々のようなまともな保守主義者になることもなければ
まともな保守主義者に元ネトウヨが存在することもない
なるのは生まれ付き頭の悪い元パヨクと未来のパヨクだけ
0010名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/04/13(土) 21:43:35.54ID:+5C+qTli0
今ごろ頑張って当日記事の準備してんのやろなぁ
0012名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]
垢版 |
2019/04/13(土) 21:44:16.79ID:KuEwdqkk0
こんな朝日以下のゴミ読んでる奴いるの?
0015名無しさん@涙目です。(ルーマニア) [TR]
垢版 |
2019/04/13(土) 21:45:03.35ID:iSF0sHgr0
正論じゃん
0016名無しさん@涙目です。(ルーマニア) [TR]
垢版 |
2019/04/13(土) 21:45:52.21ID:iSF0sHgr0
>>2
太平洋戦争始めたのもなんだけど?
0019名無しさん@涙目です。(ルーマニア) [TR]
垢版 |
2019/04/13(土) 21:46:30.94ID:iSF0sHgr0
>>8
いや普段一般市民は天皇なんて興味ないでしょ
0020名無しさん@涙目です。(ルーマニア) [TR]
垢版 |
2019/04/13(土) 21:46:49.71ID:iSF0sHgr0
>>13
税金が使われてるんだけど
0021名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/04/13(土) 21:47:11.55ID:8alv2jr20
中国にだんまりも一方通行ですよ
0022名無しさん@涙目です。(東京都) [ID]
垢版 |
2019/04/13(土) 21:49:13.37ID:+EnX/PcH0
やけに日本に対して敵対的なスタンスの新聞だな
0024名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/13(土) 21:50:24.47ID:O1c4Ky9P0
こないだ市民は国民じゃ無いと言ってたろ
市民などがどうなろうが知ったことではない
0026名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2019/04/13(土) 21:54:16.39ID:0yrPP3ik0
>>20
「国民は歓迎ムードだが市民からは疑問が」って記事が有ったのよ
0027名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2019/04/13(土) 21:56:30.35ID:1CihjSvM0
>>1
市民というワードを使うやつは信用できないと最近になって気付いたわ
0029名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [ES]
垢版 |
2019/04/13(土) 21:59:14.36ID:+4gMEmk50
どんな事でも逆張りする予防線ですねわかります
0030名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/13(土) 22:03:11.08ID:0IEgzJXK0
反抗期かよ
0031名無しさん@涙目です。(愛知県) [RU]
垢版 |
2019/04/13(土) 22:05:17.54ID:toacO9yZ0
黙っときゃわからないのに、こういうところでパヨチョンの尻尾を
自分から出してくるから、分かりやすいと言えば分かりやすい。
0035名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2019/04/13(土) 22:12:33.38ID:HXnMbdqu0
>>31
この国って極左連中の頭の悪さに救われてる部分も多少あると思うわ
0036名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/04/13(土) 22:16:14.19ID:17iUYtyB0
相変わらず言ってることが意味不明だな。こんな煽り記事に何の意味があるんだ?
祝賀ムード意外にどんなムードがあるのか知らんが、あるなら具体的に記事に書けばいいじゃんか。

こんな意味不明な煽り記事を書いても、馬鹿極左以外は喜ばないよ。
まるで中国の新聞社みたいだな
0037名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2019/04/13(土) 22:17:03.00ID:eX6OxVl00
前衛党である琉球新報が人民を正しい方向へ領導だ!
0039名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/04/13(土) 22:18:45.06ID:17iUYtyB0
     
天皇は日本国民統合の象徴なんだから、皇室関連記事が祝賀ムードにあふれるのは、日本国民にとって極めて健全である。
          
0042名無しさん@涙目です。(山形県) [US]
垢版 |
2019/04/13(土) 22:20:41.16ID:2ahw7qbi0
へぇ〜、琉球新報の辞書に「偏り」って文字あるんだ?
0043名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2019/04/13(土) 22:21:14.12ID:EkBZX7fN0
>>27
やっとか
芸能人で苗字がないやつも信用できない
0044名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]
垢版 |
2019/04/13(土) 22:21:45.04ID:AttrCTrv0
また「市民」か。
0045名無しさん@涙目です。(庭) [TW]
垢版 |
2019/04/13(土) 22:23:01.42ID:v3tIciWC0
>>2で終わらせた有能さ
0046名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CA]
垢版 |
2019/04/13(土) 22:23:35.26ID:wmtEOZ5U0
国民の象徴だから市民は関係ない
0047名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2019/04/13(土) 22:26:19.35ID:l+sVlnzw0
じゃーおまえが罵詈雑言並べて非難すればいいんじゃね
0048名無しさん@涙目です。(埼玉県) [CN]
垢版 |
2019/04/13(土) 22:26:49.47ID:XOE0b7bG0
パヨク脳はもはや治療不能
0049名無しさん@涙目です。(山形県) [US]
垢版 |
2019/04/13(土) 22:30:48.40ID:2ahw7qbi0
>>40
当時の世相を煽って、戦争への道を進めたのが
朝日新聞と日日新聞。
ってことだろ。
0050名無しさん@涙目です。(富山県) [ニダ]
垢版 |
2019/04/13(土) 22:31:32.90ID:Call1U5R0
>>1
市民って誰だ?www
0052名無しさん@涙目です。(三重県) [EU]
垢版 |
2019/04/13(土) 22:32:59.64ID:DioL694+0
>>1
中国・韓国・北朝鮮の批判は今すぐやめろ!!!
このクソカスゴミ新聞が!!!
0054名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/04/13(土) 22:41:34.76ID:uqy3rP3j0
なに読者 視聴者を操作・誘導しようとしてんの?
アホなの?
0055名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2019/04/13(土) 22:43:09.69ID:Itmmxvsy0
あえて聞くけど
いったい何にケチを付けるつもりなんだい?
0056名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/04/13(土) 22:44:14.48ID:lT+VHHrS0
潰れてしまえよ琉球新報
0057名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2019/04/13(土) 22:45:22.24ID:Z+k0ANzV0
市民ってどの市民?
0058名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CA]
垢版 |
2019/04/13(土) 22:46:48.86ID:wmtEOZ5U0
“市民”はもともと間違ってるから大丈夫
0059名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/04/13(土) 22:47:46.21ID:txXfKeCq0
皇室関係でも小室系はお祝い報道じゃないじゃん。ニュース見てないんだな沖縄タイムス
0062名無しさん@涙目です。(東京都) [UA]
垢版 |
2019/04/13(土) 22:56:27.60ID:nv0zl6Ao0
不寛容な社会を醸成するのはいつもマスゴミ
0064名無しさん@涙目です。(福井県) [US]
垢版 |
2019/04/13(土) 23:03:25.71ID:QyrMy2Z60
自分が導いてやってる感がよく伝わってくる
0067名無しさん@涙目です。(福岡県) [GB]
垢版 |
2019/04/13(土) 23:46:58.74ID:q+S6CKe00
>>40
天皇の鶴の一声で止められただろう
大日本帝国憲法でも元首であり最高司令官は天皇と定められてる
にも関わらす戦争を止めず原爆2発も落とされ戦後はのうのうと生き延びたクズ!!


都合が悪くなると天皇に戦争責任は無かったと言うのクソウヨお得意の逃げパターンwwww
0071名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/04/14(日) 00:47:01.30ID:GuJZAikx0
極左暴力集団
0072名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/04/14(日) 00:50:36.23ID:qXohCzQx0
口先だけじゃなくって、天皇の悪口を書いてみろよ
0075名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/04/14(日) 21:29:56.89ID:8e4vA2sf0
こんな記事を自由にかける日本に感謝しないとな
0077名無しさん@涙目です。(神奈川県) [GB]
垢版 |
2019/04/14(日) 21:52:11.11ID:hXGJ/7/F0
>>75
ある中国人が日本に来て驚いたのが
テレビで安倍ちゃん批判を公然と放映してた
ことだって言ってたな
0080名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2019/04/14(日) 22:37:06.82ID:xax45JlM0
常に少数派の意見を代弁してるなら大したものだが
0081名無しさん@涙目です。(長野県) [US]
垢版 |
2019/04/14(日) 22:40:35.91ID:QeFiHDK30
>>1
チュチェ思想信者w
0082名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/04/14(日) 22:41:45.00ID:dF6qQqzB0
ここからグングツガーに持って行ったの?
さすがの力業だなw
0083名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/04/14(日) 22:47:49.48ID:m23yFBBl0
>>1
みんなと違う俺カッケーは卒業しろよ。
0084名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CA]
垢版 |
2019/04/14(日) 22:50:23.82ID:madb+5JG0
琉球新報が報道云々を語るなと
声を1億倍にして言いたい
0085名無しさん@涙目です。(玉音放送) [CN]
垢版 |
2019/04/14(日) 22:53:44.55ID:IsAV2yin0
>>1
シナチクチョンコーがうるせーよ
0086名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2019/04/14(日) 22:56:25.35ID:z6wFCP1h0
>>19
なんで日本嫌いなのに、日本に住んでんの?
0087名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/04/14(日) 22:57:52.86ID:eNoALWf30
国民だろ、市民って町民や村民どうするんだよ。
0088名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [KR]
垢版 |
2019/04/15(月) 01:55:13.13ID:YIe6KGlm0
まあ1981年のチャールズ皇太子、ダイアナ妃のご成婚パレード
生中継も>>1と似たような理由で「自分は見ない」と
言っていた英国人もいたからね。
思想言論の自由を国是とする日本では琉球新報は
勝手に記事でも社説でも書いていればいい。
0089名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/04/15(月) 18:28:52.96ID:k44BLRFB0
それでは天皇陛下の有難いお言葉を
振り返ってみましょう。

93年 沖縄平和記念堂にて
「住民を巻き込む地上戦が行われ、20万人の人々が犠牲となったことに対し、
言葉に言い尽くせぬものを感じます」


03年 70歳の誕生日
「私にとっては沖縄の歴史をひもとくということは、島津氏の血を受けているものとして
心の痛むことでした。
しかし、それであればこそ、沖縄への理解を深め、沖縄の人々の気持ちが理解できるようにならなければならないと努めてきたつもりです」
0090名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2019/04/15(月) 20:10:09.17ID:aKvvwNmK0
こいつら腹立つわー
も一回戦争してビビらせたくなる
0091名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2019/04/15(月) 20:12:45.73ID:vJ0++y8W0
ネトウヨ風情が沖縄に足向けて寝るな
ポンコツ
0094名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]
垢版 |
2019/04/15(月) 20:32:57.97ID:Q+JTkvdF0
>>34
戦に勝った連合国側が天皇陛下の戦争責任を問わなかったのにお前は何様の立場でそんな事を言ってるの?
0096名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/04/15(月) 20:41:53.49ID:SBFMVMMh0
そりゃあ今は不敬罪無いけどさ、許しちゃいけないだろこんな新聞。流石に。
0098名無しさん@涙目です。(富山県) [ニダ]
垢版 |
2019/04/15(月) 20:44:36.01ID:izycGoFq0
>>27
だって奴らのいう市民って、
「市民革命の市民」だからな
0100名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2019/04/16(火) 03:51:18.44ID:xZEU75mT0
>>19
この国の頂点に立つお方だぞ。
気にしない奴は頭がおかしい。
早めに病院に行って、心臓の摘出手術を受けた方がいい。
0101名無しさん@涙目です。(大阪府) [RU]
垢版 |
2019/04/16(火) 03:53:10.74ID:Y0n4k7rl0
中国や韓国市民は関係ねえから
0103名無しさん@涙目です。(dion軍) [ES]
垢版 |
2019/04/16(火) 05:21:51.32ID:A3ltCkvO0
さすが中国共産党機関紙
0104名無しさん@涙目です。(沖縄県) [KR]
垢版 |
2019/04/16(火) 05:43:58.30ID:1tQKECvh0
市民ってどの市民?w
0105名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/04/16(火) 05:50:46.41ID:eCc5JzfQ0
だからって呪わなくても良いだろw
0106名無しさん@涙目です。(沖縄県) [KR]
垢版 |
2019/04/16(火) 05:54:14.59ID:1tQKECvh0
元号なんか文化でしかないんだから所詮は個人の自由なんだよ。
そういう風に考えられないでムキになって噛み付くところが所詮は田舎新聞なんだね。

創ってる連中知ってるから言うんだけどさw
0107名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/04/16(火) 06:49:25.12ID:btARbdWq0
シケた文化だよね、元号なんて
今回の選出した面々とか過程とか見て、何か目覚ましいことあった?(笑)
人為的な下らない制度の一つ
マッチポンプしないと盛り上がったように見せかけられない

議論するとかじゃなくて何事も無かったようにスルーするのが報道としては最も過激
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況