X



スズキ ブレーキなど安全性能検査で37年間不正 もうホンダ以外不正じゃねーのこれ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(千葉県) [GB]
垢版 |
2019/04/13(土) 19:52:51.23ID:AzC7ka3d0?PLT(12000)

スズキ 37年間検査不正 ブレーキなど安全性能で

「スズキ」が、2019年まで37年以上にわたり、車のブレーキ検査で不正を続けていたことを明らかにした。

スズキは、燃費や排ガスの検査で不正を行っていた問題で、調査報告書を国土交通省に提出し、
新たにブレーキやハンドルの検査などで、1981年から2019年1月まで37年以上にわたり、不正を続けていたことを明らかにした。

また、国内3つの工場で、二酸化炭素の排出量を、実際より少なく書き換えるなどの不正な検査が、2008年4月から行われていて、1万1,070台にのぼるという。

報告書では、不正の原因を、検査員の人員不足や心理的なプレッシャー、経営陣の検査業務への理解不足などと指摘している。

スズキは不正を受け、およそ200万台を対象にリコールする方針で、費用は、およそ800億円にのぼる見通し。

https://www.fnn.jp/posts/00416061CX

日産で新たな検査不正発覚 「ノート」「リーフ」など約15万台リコール
https://www.itmedia.co.jp/business/articles/1812/07/news135.html
スバル、10月まで検査不正 10万台追加リコール
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO37378540V01C18A1MM8000/
マツダ専務「意図的ではない」、燃費・排ガス不適切検査
https://jp.reuters.com/article/mazda-idJPKBN1KU16S
0137名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/04/14(日) 12:08:19.91ID:jvz8TXeW0
>>136
数年前にワゴンRに試乗したら、
同じ力加減でブレーキ掛けてたら止まる直前くらいにグッと前に出て焦ったけど、こういう事だったんだな。
0140名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]
垢版 |
2019/04/14(日) 15:33:17.08ID:o+mHowxz0
>>130
ハイブリッド車以外でも提携あったっけ?
0141名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/04/14(日) 15:39:44.29ID:si0aVkS/0
>>129
広島のコルク屋、マツダも付け加えて呉
コルク屋のショールームは、同和地区の集会所の雰囲気だ
0142名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/04/14(日) 15:58:35.25ID:9RVnk5il0
俺のスイフトは輸入だったかな
昔も現行も国内製造だっけ?
0145名無しさん@涙目です。(香港) [ニダ]
垢版 |
2019/04/14(日) 17:23:51.64ID:tSE5/tua0
ケビン・シュワンツがよくコケてたのはこれが原因だったのか
0147名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/04/14(日) 17:29:03.71ID:EC4Ywmxd0
海外の連中にも買わないように英語や中国語で書いといた方がいいな。
0148名無しさん@涙目です。(福井県) [GB]
垢版 |
2019/04/14(日) 17:30:49.89ID:I3oH1ayF0
ブレーキランプをやっと直すのか
0149名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2019/04/14(日) 17:34:12.53ID:+Fo6BOBr0
ブレーキランプどっちかキレてるのが多い理由が判明か
0150名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2019/04/14(日) 17:38:40.70ID:0y2E59G10
スズキ車のブレーキランプ切れの理由は
他社のように金属部品にホめてないで
樹脂部品に挟み込んであるだけなので
電球の熱で緩んで断線するって聞いたが
0153名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2019/04/15(月) 11:44:16.20ID:0Q8RQt/R0
修爺さんはもはや老害
0154名無しさん@涙目です。(埼玉県) [GB]
垢版 |
2019/04/15(月) 11:59:54.46ID:1G+jgj9V0
>>64
カス目線ですか
0155名無しさん@涙目です。(埼玉県) [GB]
垢版 |
2019/04/15(月) 12:01:06.31ID:1G+jgj9V0
>>145
あの人はアクセル開けすぎw
よくケツ振ってたけど速かったよな
0156名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/04/15(月) 12:07:54.28ID:sbOt9DRP0
故障するのも不思議じゃない
メイドインジャパンと書いてある
0157名無しさん@涙目です。(catv?) [FI]
垢版 |
2019/04/15(月) 12:13:01.17ID:PS8orNm20
>>39
ワゴンRのフロントロアアームだけど7万キロで交換になって、短すぎるボッタクリと叩いたら、整備をしていないのが悪いとか、部品交換や壊れない車は無いとか、馬鹿が突っ込みしてきたな

耐久性と部品コストのことを言ったのに、ここまで書かんと分からないのかなと
他社は足回りでケチらんけどね

スズキを乗っているやつは、フロントロアアームのブッシュをチェックしろ
タイヤが外側だけ減ってすぐタイヤ交換しないと駄目になるから
0160名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [AR]
垢版 |
2019/04/15(月) 12:39:30.44ID:qI13XXyZ0
https://i.imgur.com/h7WI4M0.jpg
すごいよな
中が錆びるんだもんな
0162名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2019/04/15(月) 12:49:35.39ID:Ljw3TbGb0
>およそ200万台を対象にリコールする方針で、費用は、およそ800億円

これって部品調達コストだけ計上してんの?
安すぎない?
0163名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2019/04/15(月) 15:27:43.36ID:wLGZVRWD0
検査ルールがおかしいんだろ
同じ基準で外車通してみろ
ライン止まるぞ
0164名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/04/15(月) 15:48:01.37ID:tJhuIuK50
ブレーキ検査の不正は燃費偽装よりはるかにタチ悪いよなぁ
0167名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/04/15(月) 17:23:11.78ID:uCh3O0lW0
>>165
その手の擁護は無理だよ
不合格品に下駄はかせて合格にしたってゲロッてるから
0168名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2019/04/15(月) 18:53:30.79ID:LRSsdqAE0
ブレーキは新品だと当たりが出るまで効きが悪いからな
検査時点でコレくらい効くなら
1000`も走れば十分効くだろうって感じで
検査員の感覚で合格出してたんだろう
0169名無しさん@涙目です。(愛知県) [FR]
垢版 |
2019/04/15(月) 21:58:38.87ID:l9MZGOFB0
スズキなんか買っている層は安けりゃいいんだよな
0170名無しさん@涙目です。(埼玉県) [GB]
垢版 |
2019/04/15(月) 22:44:40.92ID:1G+jgj9V0
>>162
不正内容分からないので推測だけど再検査費用じゃないのかなと予測
いつもの資格無し検査員がやってたとかなら部品交換とか発生しなさそう
0171名無しさん@涙目です。(岩手県) [ニダ]
垢版 |
2019/04/16(火) 08:18:34.29ID:x31EJ1vY0
>>170
ナンバー取るときの0次点検の不正だから、対象期間は長くても初回車検で是正されてるはず
だから、初回車検前の車だけを対象にすればいいってスバルが前例作ってるからな。

実際の対象はここ3年以内の登録車だけだと思うよ。
0172名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/04/16(火) 11:00:02.03ID:53E4Y4GP0
基準厳しすぎんだろたぶん
他業界でもそうだけどそのぶん儲からない仕事が増えまくって圧迫してんだ
そのくせ納期厳守だから死にそうになりながらやってる
その隙を突いて比較的ユルユルの海外勢が猛威を振るって日本はドボンよ
0175名無しさん@涙目です。(浮遊大陸) [US]
垢版 |
2019/04/16(火) 11:20:39.65ID:vKoaBKgu0
>>13
凄まじい偏見だな
スズキはニッチを突くメーカーとしての存在意義はあるぞ
0176名無しさん@涙目です。(庭) [NG]
垢版 |
2019/04/16(火) 11:24:28.17ID:iu/eDFql0
スズキを貶してるのはしょぼい国産乗用車乗りが多い
金持ち喧嘩せずで良い車乗ってる人は逆にスズキなどの軽に偏見を持たない
心に余裕が無いんだよ>>169みたいな人
0177名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/04/16(火) 12:07:32.71ID:CBOceTWI0
ブレーキを不正するメーカー
スズキ
0178名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/04/16(火) 12:13:20.01ID:+TORH70X0
>>119
買え
鈴木のじーさんが生きてるうちは安心だ
0181名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/04/16(火) 12:48:05.93ID:CSZy5YMb0
三菱乗りの俺
草葉の陰からチラ見
0182名無しさん@涙目です。(埼玉県) [AR]
垢版 |
2019/04/16(火) 12:55:11.67ID:vbgt/KX+0
車検での基準が古すぎんだよ
0184名無しさん@涙目です。(愛知県) [FR]
垢版 |
2019/04/16(火) 17:56:11.92ID:qQd1NRNR0
スズキだけは無いわ
0185名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [JP]
垢版 |
2019/04/16(火) 18:00:44.24ID:H2YO13oJ0
まじかよタナカ、最低だな。
0187名無しさん@涙目です。(茨城県) [GB]
垢版 |
2019/04/16(火) 18:24:04.63ID:Fp5YOWyQ0
>>1
アンタは車関係でスレ立てるの止めとけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況