X



BBC「今回撮影されたブラックホールは地球から5億km離れており」 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(栃木県) [US]
垢版 |
2019/04/11(木) 21:33:28.97ID:PI7qBFH80●?PLT(22000)

ブラックホールの撮影に初成功 世界の8望遠鏡が連携

天文学者たちのチームが「ブラックホール」の撮影に初めて成功した。このブラックホールは、地球のはるかかなたの銀河に位置する。

撮影したブラックホールは直径約400億キロメートル。地球の直径の約300万倍という巨大さで、科学者たちからは「モンスター」と呼ばれている。

地球からは約5億キロメートル離れている。世界の8つの望遠鏡が連携し、撮影に成功した。

https://www.bbc.com/japanese/47890253
0651名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/04/14(日) 00:39:22.16ID:wjpjB+Zj0
>>650
おお!!
0655名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/04/14(日) 01:11:14.42ID:eMsNktCf0
ブラックホールってどの位の固さなの?
ブラックホール同士が引き合って相互に公転し合うときって、凄まじい潮汐力でブラックホールが引き裂かれたりとかするの?
0656名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2019/04/14(日) 01:55:20.60ID:QNduX5Ak0
インターステラーのブラックホール綺麗だよね
抜けたら5次元行けるのかな
0659名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [ニダ]
垢版 |
2019/04/14(日) 02:04:52.87ID:VpX1H5/D0
太陽まで1.5億キロだから5億キロだともう太陽系が吸い込まれてると思う。
5億光年だろ。
0660名無しさん@涙目です。(ルーマニア) [US]
垢版 |
2019/04/14(日) 02:10:45.32ID:zO0uO/6i0
地球衛星系の巨大な干渉計電波望遠鏡計画えある
VSOP-2計画の再始動になってくれれば

民主党政権に仕分けられて中止になったけど
0662名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/04/14(日) 03:37:37.57ID:iz+/CqSN0
ウルトラマンってどんくらいの速度で
移動してるんだろうか?
はるか彼方の宇宙から地球まで来るんだろ?
小さくなったり大きくなったりさ。

後太陽ってスゲーな。あんな遠くにあるのに眩しくて熱い。
月だって太陽の光を反射してるだけなのにあんなに明るいんだぜ?
宇宙の事を考えると気が遠退いていく。
0663名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/04/14(日) 03:50:37.40ID:PlKVpm6/0
>>655
堅さは余り高く無いんじゃないかなー
むしろ軟鉄みたいにグニャグニャだよ
外周部はスライム状の可能性すらあるね

全て俺予測だけど
0668名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [EU]
垢版 |
2019/04/14(日) 08:54:38.79ID:mf5x8WlS0
近すぎワロタ、太陽系どころか天の川銀河終わったなレベルだろwwww
0672名無しさん@涙目です。(庭) [ヌコ]
垢版 |
2019/04/14(日) 11:08:40.70ID:aN9Lp4CT0
確か元から10人くらい兄弟がいる家庭で、母親が逃げてから長女が母親代わりにされたんだよな。
父親から長女に対してはせいこう含めた嫁の代わり兼、下の子供の母親代わり

少子化と言えども大家族の父親は中出し孕ませだけが生き甲斐のクズばかりってことだよな
0675名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/04/14(日) 12:12:25.69ID:waWlb9Kt0
ニュートンの宇宙の本が好きだわ。
何億光年とかわけわからん。
宇宙が出来る前はなんだったんだ。
何であんな巨大な恐竜が誕生したのか。
人間は本当に猿が進化して出来たものなのか。
様々な疑問がわく。
0677名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2019/04/14(日) 12:19:44.94ID:Np7J4JtE0
もしかしてここはブラックホールの中?
0679名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2019/04/14(日) 12:45:46.28ID:otjw9FCY0
ホワイトホールはよ
0680名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2019/04/14(日) 12:47:16.06ID:W5clVTAd0
これ、たまたま膠着円盤見えたけど、横になって見えない可能性も結構あったよね?
どんくらいの確率で見えたと思う?
0686名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2019/04/14(日) 14:54:55.91ID:PsBMLtUK0
>>680
円盤に見えるけど、球状です。
0688名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/04/14(日) 15:11:28.05ID:wLcLllQY0
>>687
1光年で10兆弱じゃなかったっけ
0691名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2019/04/14(日) 17:54:14.91ID:8HuJhT/h0
>>690
塵に埋もれた超巨大ブラックホールたち
https://www.subarutelescope.org/Pressrelease/2006/02/15/j_index.html#fig1
>ガスは角運動量(スピン)を持つため、図のように円盤状(降着円盤と呼ばれる)に落ち込んでいきます。
https://www.subarutelescope.org/Pressrelease/2006/02/15/fig1_l.jpg

降着円盤
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/降着円盤

ブラックホールの形
http://beach26.webcrow.jp/burakkuhorunokatati.html
0692名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2019/04/14(日) 17:55:42.31ID:iWiM420R0
ゆとり
0695名無しさん@涙目です。(栃木県) [US]
垢版 |
2019/04/14(日) 19:35:27.96ID:cwTSfGRQ0
>>694
ブラックホール自体が球状で、しかも回転しているので回転軸が生まれてそこに巻き付く方向に膠着円盤が形成される
0696名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/04/14(日) 19:36:06.55ID:uy5H8nxU0
>>672
青木家か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況