X



【速報】世界初ブラックホールの輪郭撮影に成功 日本などの国際研究グループが画像公開
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CL]
垢版 |
2019/04/10(水) 22:11:17.56ID:uKaAV6JU0
これには俺も脱肛
0004名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2019/04/10(水) 22:12:04.39ID:8v/1Ve+v0
ガルカンチュア!
0005名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/04/10(水) 22:12:16.95ID:cqEYgngB0
画像もなしに
0007名無しさん@涙目です。(愛媛県) [ニダ]
垢版 |
2019/04/10(水) 22:12:47.74ID:82qDphfU0
世界初 ブラックホールの輪郭撮影に成功
2019年4月10日 22時10分

極めて強い重力で光も吸い込む天体、ブラックホールの輪郭を撮影することに世界で初めて成功したと日本などの国際研究グループが発表し、画像を公開しました。
世界各地の電波望遠鏡をつないで地球サイズの巨大な望遠鏡を構築したことによる成果で、ブラックホールの存在を直接示すものとして注目されます。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190410/k10011879971000.html
0012名無しさん@涙目です。(大阪府) [IT]
垢版 |
2019/04/10(水) 22:14:14.42ID:TNIzjhoS0
今日はブラックホールで抜くか
0013名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [FR]
垢版 |
2019/04/10(水) 22:14:40.66ID:f1gVP9Me0
これ爛れた肛門じゃね?
0014名無しさん@涙目です。(中部地方) [US]
垢版 |
2019/04/10(水) 22:14:52.59ID:h/cuCF/a0
画像どこだよ
0016名無しさん@涙目です。(福岡県) [AU]
垢版 |
2019/04/10(水) 22:16:21.88ID:nMxmJXPh0
日本人日本人強調しててキモ。ホルホル気持ちいいですかー?
0018名無しさん@涙目です。(関西地方) [US]
垢版 |
2019/04/10(水) 22:16:30.56ID:2fkoCI/S0
死ぬまでに一度は声に出して使ってみたい言葉ランキングトップテンには入る
事象の地平線
0019名無しさん@涙目です。(愛知県) [SA]
垢版 |
2019/04/10(水) 22:16:38.10ID:KNKo/EZm0
ノーベル賞だね
0022名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/04/10(水) 22:17:40.20ID:8dP/i27k0
>>16
朝鮮には壁画があるから……
0023名無しさん@涙目です。(地震なし) [US]
垢版 |
2019/04/10(水) 22:18:07.34ID:eDRUu3sH0
>>3
ウンコとか付かないの?
0024名無しさん@涙目です。(福岡県) [AU]
垢版 |
2019/04/10(水) 22:18:09.59ID:nMxmJXPh0
ほんとホルホル好きだよな。日本人がーとかどうでもいいんだよきめぇ
0027名無しさん@涙目です。(庭) [AT]
垢版 |
2019/04/10(水) 22:19:47.77ID:ainH7jFS0
すごいじゃない
0028名無しさん@涙目です。(禿) [ヌコ]
垢版 |
2019/04/10(水) 22:19:54.30ID:opg0KzZt0
>>16
馬鹿パヨのイライラはやっwww
0029名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [JP]
垢版 |
2019/04/10(水) 22:20:11.10ID:eCdLU8oqO
画像も無しにスレ立てとなっ!?(AA略
0030名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/04/10(水) 22:20:18.51ID:B6H2Ck/R0
なんかどこかの映画とかアニメで見たような感じだよね
想像力ってたいしたもんだな
0031名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2019/04/10(水) 22:20:26.51ID:SZ8X48aK0
制裁の決定打は IMF救済の拒否である。
すでに日本が制裁せずとも国家破産は既定路線である。
しかしやつらはIMFによる救済をあてにして
また三年ほどで浮上できると考えている。
その希望を完全に絶やせ。
発言権の低い、貧しい衛星国家へと変貌させよ
0033名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [FR]
垢版 |
2019/04/10(水) 22:20:56.26ID:f1gVP9Me0
吸い込まれるギリギリの場所に立って
そこでちんこ出したらチンチンだけ吸い込まれるのかな
想像しただけで勃起してきた
0034名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IN]
垢版 |
2019/04/10(水) 22:21:25.48ID:bNHVFb5o0
>>24
どんまい
0037名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/10(水) 22:22:21.44ID:KYc57Lnf0
四次元殺法コンビのブラックホールやん!
0039名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [IL]
垢版 |
2019/04/10(水) 22:23:14.54ID:jXKYr6HT0
これがブラックホールだ!って言ってれば嘘でもカネになるんだろ?
0040名無しさん@涙目です。(福岡県) [AU]
垢版 |
2019/04/10(水) 22:23:54.80ID:nMxmJXPh0
くっそどうでもよくて草
0041名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]
垢版 |
2019/04/10(水) 22:24:00.52ID:mbrU1P9h0
>>11
で?
ほとんどの無教養国民が興味示す必要がないって時点で自国民の教養の無さを嘆く契機になると思うが
0044名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2019/04/10(水) 22:24:48.82ID:KYH622xS0
記者会見みたけど、高揚感は伝わってきた
0045名無しさん@涙目です。(愛知県) [GB]
垢版 |
2019/04/10(水) 22:25:11.47ID:cQb8MstI0
僕のお尻の穴も何でも吸い込みます
0047名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [RU]
垢版 |
2019/04/10(水) 22:25:25.47ID:80R99HH20
>>40
どうでもよくないスレに移れば?
0050名無しさん@涙目です。(兵庫県) [TR]
垢版 |
2019/04/10(水) 22:26:30.36ID:+xh81kuj0
>>40
チョンくんイライラwwwwww
0052名無しさん@涙目です。(愛知県) [SA]
垢版 |
2019/04/10(水) 22:27:09.66ID:KNKo/EZm0
またノーベル賞だね
チョンが火病って悶絶死するw
0054名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2019/04/10(水) 22:27:12.61ID:To5EAfh10
ワームホールはどうなるの
0058名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/04/10(水) 22:28:31.79ID:96l6p5aB0
カール・シュヴァルツシルトが従軍中塹壕の中で発見したんだっけ
すごいなあ
0059名無しさん@涙目です。(千葉県) [KW]
垢版 |
2019/04/10(水) 22:28:44.58ID:bjRFQu7g0
少ない知識で考えるに肉眼で見えるってことは光が中からもれてるってこと?
それともなにか特殊な撮影方法で肉眼では見えないのか
0060名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2019/04/10(水) 22:28:56.01ID:PJOnD8pK0
子宮口?
0061名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2019/04/10(水) 22:29:00.28ID:Tm7cDHbH0
凄いわ
0062名無しさん@涙目です。(愛知県) [JP]
垢版 |
2019/04/10(水) 22:29:20.96ID:fvvcRbf+0
ホーキングこれ見たかっただろうなあ
0063名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2019/04/10(水) 22:29:21.17ID:c5uutyaW0
いざ見ると大したことがないと言うか、想像通りだな。Newtonで何度も見たわ。
0064名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/04/10(水) 22:29:22.34ID:HvCftH+50
日中韓の電波望遠鏡を合わせて
観測したというのに
お前らときたら
0065名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/04/10(水) 22:30:26.01ID:Tb+Y+8za0
ブラックホール見ないで死んだ人はたくさんいるな
0066名無しさん@涙目です。(家) [BR]
垢版 |
2019/04/10(水) 22:30:59.61ID:fmjZPb9p0
ブラックホールには 三本の毛 ξξξ しかない これホィーラーな

★F-35A墜落事故 
開発中のF-2後継機の先進的な安全システムを見る
http://yamatotakeru999.jp/35tui.html

★はやぶさ2 水の起源に迫るリュウグウ探査開始 
 さらに開発が進む新型H-IIIロケット
http://yamatotakeru999.jp/haya2.html
0067名無しさん@涙目です。(catv?) [AU]
垢版 |
2019/04/10(水) 22:32:10.53ID:z+tvPrD90
子宮口かな
0071名無しさん@涙目です。(東日本) [KR]
垢版 |
2019/04/10(水) 22:33:58.09ID:hVA/Des60
M78星雲かよ
0072名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/04/10(水) 22:34:21.92ID:w5ZpWEj80
なので予算下さい動画
0076名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2019/04/10(水) 22:37:11.36ID:wnCACrkR0
事象の地平線がみえてるの?
0077名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2019/04/10(水) 22:37:12.29ID:IURaf7VQ0
一般相対性理論が証明された
0078名無しさん@涙目です。(秋田県) [JP]
垢版 |
2019/04/10(水) 22:37:29.71ID:TuYBG2YG0
>>16
イラつくかぁ〜?イラつくかぁ〜?www
独自にロケット飛ばせない国や、その国が好きな奴はイラつくよなぁ〜www

でも、これ現実なんだよね。日本が科学技術で成果を出したのは、捏造無しの事実なんだよね!www
ザマァ見ろ!www
0080名無しさん@涙目です。(愛知県) [DE]
垢版 |
2019/04/10(水) 22:38:31.00ID:OaaJdrZh0
アホな俺に教えてくれ。まず最初にブラックホール見つけたor考えついたの誰やねん
0081名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/04/10(水) 22:39:05.07ID:9kNGsR5W0
まじで光が吸い込まれていくんだな
宇宙すごい
0082名無しさん@涙目です。(埼玉県) [DE]
垢版 |
2019/04/10(水) 22:39:36.98ID:R4lKmz270
これ絶対けつの穴アップするやつ出てくるよな…
0085名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2019/04/10(水) 22:42:01.50ID:8JAnyBA/0
   r ‐、
   | ○ |         r‐‐、
  _,;ト - イ、      ∧l☆│∧   良い子の諸君!
(⌒`    ⌒ヽ   /,、,,ト.-イ/,、 l
 |ヽ  ~~⌒γ⌒) r'⌒ `!´ `⌒)  「やればできる」
│ ヽー―'^ー-' ( ⌒γ⌒~~ /|  いい言葉だな!
│  〉    |│  |`ー^ー― r' |  我々に避妊の大切さを
│ /───| |  |/ |  l  ト、 |   教えてくれている!
|  irー-、 ー ,} |    /     i
| /   `X´ ヽ    /   入 
0089名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/04/10(水) 22:46:25.33ID:w5ZpWEj80
研究者が穴とか言っちゃってええのか?
あくまで天体なのに
0092名無しさん@涙目です。(愛媛県) [ニダ]
垢版 |
2019/04/10(水) 22:50:48.42ID:82qDphfU0
>>86
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190410/k10011879971000.html
世界初の画像 言えることは
ドーナツ状の輪、内側の黒い部分が世界初のブラックホールの輪郭を撮影した画像です。

ドーナツの下の白い部分は、温度が高く電波が強い部分、上の赤い部分はそれよりも温度が低く、電波が弱い部分、そして電波を出さない部分は黒く表されています。

ブラックホールは極めて強い重力で光や電波などを吸い込んで閉じ込めます。

白や赤で見えるドーナツ状の輪は周囲のガスやちりなどが電波を出しているもので、中心の黒い穴は電波が観測できない「ブラックホールの影」と言われる領域です。

画像の分析から「M87」銀河の「ブラックホールの影」の直径はおよそ1000億キロと太陽系がすっぽりと入る大きさであることも分かりました。

そして、このブラックホールの質量は太陽のおよそ65億倍あり、ブラックホールの中でも極めて大きいものだとわかったということです。

また、研究グループによりますとドーナツ状の輪の上下で色に違いがあったことからブラックホールが自転している可能性があるということです。
0096名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/04/10(水) 22:53:03.86ID:9kNGsR5W0
太陽系がすっぽり入る大きさって恐ろしい
0097名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/04/10(水) 22:53:13.95ID:cqEYgngB0
>>95
つべは画質が
0100名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2019/04/10(水) 22:54:20.00ID:SDHLkCDM0
星の光でリング状になってると思ったけどガスの光があるのか
0101名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/04/10(水) 22:54:59.25ID:6ONy/pn80
>>99
デマ乙
0102名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ヌコ]
垢版 |
2019/04/10(水) 22:55:44.15ID:sfveGuuF0
>>1
スレタイ宇宙ヤバイがないやり直し
0103名無しさん@涙目です。(庭) [ID]
垢版 |
2019/04/10(水) 22:56:13.47ID:oqNdGALW0
リュウグウの弾丸発車から回収成功のときもそうだけどこういうのを成功させた人の顔って本当に最高の表情してるよな
全ての想いが伝わってくる感じだわ
0104名無しさん@涙目です。(茸) [HR]
垢版 |
2019/04/10(水) 22:56:52.10ID:EahNKNkU0
複数の電波望遠鏡を合わせて仮想的に大きな望遠鏡を作った部分を誰か詳しく教えてくれ
0105名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [JP]
垢版 |
2019/04/10(水) 22:56:54.05ID:eCdLU8oqO
>>92
すげえな
読んでるだけで冷たい紅茶が欲しくなったぜ
0106名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2019/04/10(水) 22:57:23.68ID:wJdx4J800
>>59
https://www.nao.ac.jp/contents/news/science/2019/20190410-eht-fig2.jpg
(上)ブラックホールの周囲の光の軌跡の模式図。光がある距離以上にブラックホールに近づくと、光はブラックホールの重力にとらえられ、
ブラックホールを周回しながらやがてブラックホールに吸い込まれてしまいます。
その距離よりも遠い位置を通過する光は、進行方向が曲げられるため、本来は地球に届かない光も地球に届くようになります。
(下)地球に向かってくる光の経路を斜めから見た図。
内側のある一定範囲では光がやってこないことがわかります。
これが、ブラックホールシャドウです
0108名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2019/04/10(水) 22:58:30.74ID:GHaymL4E0
ブラックホールとブラックホールがぶつかり合う時ビックバンを起こす。
0109名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/10(水) 22:58:45.49ID:j4LcwiL70
あの黒い所が写った写真が見たい
0110名無しさん@涙目です。(愛知県) [FR]
垢版 |
2019/04/10(水) 22:59:02.47ID:eoOFOKFr0
      r ‐、
      | ○ |         r‐‐、
     _,;ト - イ、      ∧l☆│∧  良い子の諸君!
    (⌒`    ⌒ヽ   /,、,,ト.-イ/,、 l  早起きは三文の得というが、
    |ヽ  ~~⌒γ⌒) r'⌒ `!´ `⌒)  今のお金にすると60円くらいだ。
   │ ヽー―'^ー-' ( ⌒γ⌒~~ /|  寝てたほうがマシだな。
   │  〉    |│  |`ー^ー― r' |
   │ /───| |  |/ |  l  ト、 |
   |  irー-、 ー ,} |    /     i
   | /   `X´ ヽ    /   入  |
0111名無しさん@涙目です。(大阪府) [RO]
垢版 |
2019/04/10(水) 22:59:09.56ID:Q7GEeKsI0
ブラックホールキャノン
0114名無しさん@涙目です。(中部地方) [ヌコ]
垢版 |
2019/04/10(水) 22:59:38.37ID:bha6QLzy0
アインシュタインはやはり偉大だったな
0115名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/04/10(水) 23:00:15.00ID:nyfFkEDB0
>>101
おま、韓国さんの偉業をディスってんのか?
ブラックホールのwikiに書いてることはジャップの工作だから
テコンダー読んで勉強しなさい
0117名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/04/10(水) 23:01:10.24ID:fnm35pWD0
>>20
蛍光灯取り変えろよ
0118名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2019/04/10(水) 23:01:55.62ID:M4gEKYt20
>>109
中どんなになってるんだろうなぁ
0119名無しさん@涙目です。(禿) [CN]
垢版 |
2019/04/10(水) 23:02:00.78ID:fquaQcd90
>>16
日本人ガーとかよりお前らチョンやパヨクのアンチジャパンどもが火病るの見るのが楽しい
0120名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/04/10(水) 23:02:13.65ID:a2hUhScD0
>>20
子宮口みたい
0122名無しさん@涙目です。(dion軍) [ヌコ]
垢版 |
2019/04/10(水) 23:04:20.39ID:v2WRZOuk0
>>118
本棚
0124名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/04/10(水) 23:04:45.08ID:5BbeGnOQ0
>>80
理論的可能性を考えたのはピエール=シモン・ラプラス

現代的なブラックホール理論の先駆者はカール・シュヴァルツシュルト

質量の大きな恒星は押しつぶされてブラックホールになることを証明したのがスブラマニアン・チャンドラセカール

惑星の寿命が終わって中性子星からさらに重力崩壊すると予言したのがロバート・オッペンハイマー

星の崩壊は一般相対性理論特異点に収束することを証明したのがペンローズ

ブラックホールと最初に名付けたのがホイーラー

一番初めに観測されたのはアメリカのマサチューセッツ工科大学を中心とするグループがケニアから打ち上げたX線観測衛星“ウフル”

世界で初めてブラックホールの位置を特定したのは国立天文台とJAXA

ブラックホールに星が吸い込まれる瞬間を世界で初めて観測したのがJAXA

人類初となるブラックホールの撮影に成功したのが国際研究チーム
0128名無しさん@涙目です。(長野県) [US]
垢版 |
2019/04/10(水) 23:07:05.57ID:KE0CcmNy0
で?



で?☹
0130名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/10(水) 23:08:04.80ID:4QLuAMtj0
>>16
当たり前だろ?

日本人ならなw
0131名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/04/10(水) 23:08:48.40ID:Pyrrs8Bs0
インターステラー見たくなるな
0132名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/04/10(水) 23:09:00.30ID:epKLOslB0
>>92
>ブラックホールの中でも極めて大きいものだとわかった
ブラックホールが複数あることを初めて知った
0134名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2019/04/10(水) 23:09:49.76ID:GHaymL4E0
ホワイトホールなんて存在しない
0135名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/10(水) 23:10:05.55ID:4QLuAMtj0
>>40
どうでもいいことなのに、何で3レスも付けて必死なの?

おめー福岡のどこだよ?

今からナシ付けに行ってやっからどこ住みか書けよ?
0136名無しさん@涙目です。(群馬県) [CN]
垢版 |
2019/04/10(水) 23:10:14.03ID:LjdY8saZ0
>>36
すっげー目があっているような恐怖心で吸い込まれそう
0138名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2019/04/10(水) 23:11:16.59ID:mZDhn8h30
ブラックホールの先の先に何があるのか分かるのはいつだろう
0139名無しさん@涙目です。(福岡県) [AU]
垢版 |
2019/04/10(水) 23:13:59.96ID:nMxmJXPh0
>>137
えっこれマジ?日本人がーwwwって喜んでた奴馬鹿みたいじゃん笑
0143名無しさん@涙目です。(禿) [KR]
垢版 |
2019/04/10(水) 23:15:57.87ID:Mp6LaFjQ0
>>59
ブラックホールは光が脱出できない
ブラックホールの影が見えてるといった方が良いかも
0144名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/04/10(水) 23:16:41.80ID:eyVIdHWU0
日本の貢献は?って聞いて大恥かいたらしいな
0146名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/04/10(水) 23:17:39.10ID:HvCftH+50
だからさ日中韓のチームの発表だって
お互い落ち着こうな
0147名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/04/10(水) 23:17:47.59ID:IZfy1+FL0
>>144
誰が誰に?
0148名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/04/10(水) 23:18:50.50ID:eyVIdHWU0
>>147
プークスクス
0149名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2019/04/10(水) 23:19:19.68ID:RtOgN2Rm0
電波の解像度異常。実感わかない。
可視光でブラックホールみたいなあ。
0150名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/04/10(水) 23:19:33.13ID:IZfy1+FL0
>>148
単なる質問だよ?
0152名無しさん@涙目です。(兵庫県) [TR]
垢版 |
2019/04/10(水) 23:21:19.46ID:+xh81kuj0
>>150
答えられないから煽るしかないんだろなw
0154名無しさん@涙目です。(静岡県) [NO]
垢版 |
2019/04/10(水) 23:22:38.39ID:jszbiZF10
>>149
太陽直視状態より明るくて失明しそう
0157名無しさん@涙目です。(福岡県) [AU]
垢版 |
2019/04/10(水) 23:23:51.72ID:nMxmJXPh0
日本人科学者が優秀だったわけでもないのに日本連呼してたのは何だったんですかね(笑)
ほんま気持ち悪い民族ですわ
0160名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [FI]
垢版 |
2019/04/10(水) 23:25:18.93ID:QnqGb7Io0
アインシュタインも実際に見たかっただろーな
貴方は正しかったですよ!
0161名無しさん@涙目です。(埼玉県) [DE]
垢版 |
2019/04/10(水) 23:25:26.11ID:hXY/RD2h0
若けーにーちゃんが
興奮して喋ってた
0162名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/04/10(水) 23:25:32.71ID:l9Nithzd0
>>7
どう繋ぐのかサッパリわからんな
0165名無しさん@涙目です。(香港) [TW]
垢版 |
2019/04/10(水) 23:26:17.96ID:AeNLxk8b0
会見おもしろかった
0166名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/04/10(水) 23:26:24.60ID:DtjIJA060
ブラックホールの奥には何があるの?
0167名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [AU]
垢版 |
2019/04/10(水) 23:26:29.55ID:Zfg/+xGn0
アインさんすげーな
0168名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/04/10(水) 23:26:37.81ID:z8LMmbb40
真ん中は光が吸収されちゃうから真っ黒なん?
0169名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/04/10(水) 23:27:11.39ID:z8LMmbb40
>>157
ちょちょちょちょーんwwwwwwww
0170名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [HU]
垢版 |
2019/04/10(水) 23:27:28.34ID:STw/eE6AO
NHKの井上あさひがかわいい

あさひのブラックホールに吸い込まれたい…
0171名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [FR]
垢版 |
2019/04/10(水) 23:27:33.34ID:f1gVP9Me0
蚊帳の外民族がイライラしてますね

・次の拠点にて同時に記者会見をおこないます
日本 東京
アメリカ合衆国 ワシントンD.C.
ベルギー ブリュッセル
チリ サンティアゴ
中国 上海
台湾 台北
0172名無しさん@涙目です。(京都府) [RU]
垢版 |
2019/04/10(水) 23:27:49.67ID:yQZvshG60
またチョンが嫉妬してるw
0174名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [SG]
垢版 |
2019/04/10(水) 23:28:51.97ID:ybHwWzVl0
ガチな理系に聞きたいんだけど尻穴でブラックホールを育てるにはどうすればいい?
0176名無しさん@涙目です。(富山県) [ニダ]
垢版 |
2019/04/10(水) 23:29:07.37ID:CHQpKgpa0
全てを〜のみこむ〜暗闇〜の底に〜♪
0178名無しさん@涙目です。(大阪府) [MX]
垢版 |
2019/04/10(水) 23:29:51.69ID:sJMPAxhn0
>>171
つべのチャットにハングルが流れまくってたのは、韓国が蚊帳の外だったからか
韓国は民主党政権がずっと続いてるようなもんだからなあ
0179名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/10(水) 23:30:08.35ID:0bYpOgQs0
>>24
日本人に生まれなくて残念だったね
かわいそうに
君が来世で日本人に生まれるように祈るよ
0180名無しさん@涙目です。(香港) [TW]
垢版 |
2019/04/10(水) 23:30:23.05ID:AeNLxk8b0
関わった分野にはちゃんと触れていたんだからチョンさんは我慢しなさい
0181名無しさん@涙目です。(しか) [ニダ]
垢版 |
2019/04/10(水) 23:30:28.69ID:8hovdN2i0
wwww


ハウゼン (Hausen) (@hausenjapan)
お、日本のメディア( #NHK )がNSFに質問をした。
主な質問の最後に「特に、日本人のメンバーが貢献をしたところを教えてほしい」と質問したら、会場から笑いが出た。

おすし大好き丸 (@nemunyurumu)
ブラックホールのやつ、NSFの会見で色々な国のジャーナリストが主に科学的なことについて質問してくなかでNHKの記者が
「日本の貢献について教えてくれ」とか言い出して笑いが起きた・・・。
0183名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2019/04/10(水) 23:30:51.86ID:VlZ/l5uh0
>>65
死んだら
もっと仕組みが分かるのかもよ
この世の人間が一番無知だったりして
0184名無しさん@涙目です。(島根県) [KR]
垢版 |
2019/04/10(水) 23:30:56.96ID:HfuKGGk00
ガルガンチュアを撮影しただけだろ
0185名無しさん@涙目です。(愛知県) [JP]
垢版 |
2019/04/10(水) 23:31:08.17ID:UZ68zgJD0
底辺高卒だから一般相対性理論がよくわからん
0186名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2019/04/10(水) 23:31:57.75ID:XExXkFWZ0
>>20
黒猫の目をぼかしただけにしか見えん
0187名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2019/04/10(水) 23:32:08.59ID:deBUvee80
台湾に負ける韓国。
0188名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2019/04/10(水) 23:32:22.65ID:QPsO5kjG0
>>16
ノーベル賞を取れない出来損ない民族かな?www
0189名無しさん@涙目です。(福岡県) [AU]
垢版 |
2019/04/10(水) 23:33:24.79ID:nMxmJXPh0
>>181
もう病気だろこれ。ホルホル病。日本人として恥ずかしいですわ
0191名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]
垢版 |
2019/04/10(水) 23:34:08.10ID:9DeUz4jP0
光も吸い込んで時間の流れも曖昧にするのか
0192名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/04/10(水) 23:34:22.89ID:eyVIdHWU0
>>181
仕事だからしょうがないねw
0193名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2019/04/10(水) 23:34:26.53ID:QPsO5kjG0
>>178
韓国人って韓国が一流国家だとでも思ってるのかなw
三流国家が図々しいよなw
0194名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/04/10(水) 23:34:31.16ID:D4Ce9+JY0
相方のペンタゴンはどしたー?
0195名無しさん@涙目です。(愛知県) [EU]
垢版 |
2019/04/10(水) 23:34:39.76ID:wP1DFbyn0
馬鹿チョンもう顔面キムチレッドかよ
0196名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2019/04/10(水) 23:34:53.73ID:a8iHEEjE0
こう見えたいって絵に仕立て上げただけなんじゃね?
光学的にこう見えてるわけじゃないんでしょ?
0197名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2019/04/10(水) 23:35:05.35ID:QPsO5kjG0
>>189
コラ!お前は日本人じゃないでしょ!w
0200名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2019/04/10(水) 23:36:06.09ID:fRiD26bw0
>>1
知ってた
ノーベル賞の連絡待ってる
0201名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2019/04/10(水) 23:36:11.88ID:CdmXpYI90
>>181
ジャw
0203名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/04/10(水) 23:37:10.69ID:6pS8UM2v0
なんでこんな急激に写るようになんたんだ。。どこかに隠れてたのか。。
0204名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/04/10(水) 23:37:16.60ID:OUnrfogN0
>>185
質量は空間を歪めるという理論
0205名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/04/10(水) 23:37:45.58ID:uUmB82qU0
つか今まではデータ上でのみ存在するもので、視認したこと無かったんだな
見たこともないものをあれだけ常識的に語られてたってのが驚き
0207名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [EG]
垢版 |
2019/04/10(水) 23:38:45.24ID:S/ihx9Sr0
取り敢えず俺は勘違いに1票
0208名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/04/10(水) 23:39:30.34ID:uUmB82qU0
>>203
1つの電波望遠鏡では撮影出来ないから、世界中の電波望遠鏡をリンクさせて1つの望遠鏡とすることで撮影した
だから国際研究グループになってて、世界各国で同時発表会が開かれた
0209名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/04/10(水) 23:40:25.93ID:FWQ1X7Ce0
>>20
ああ、M87を狙ってたのか
これ5000万光年くらい離れてるんじゃないのか?

電波画像を加工してるんだから、実際はもっと強烈なジェットとか降着円盤も解析されてるんだろうな
0210名無しさん@涙目です。(しか) [ニダ]
垢版 |
2019/04/10(水) 23:40:49.30ID:8hovdN2i0
>>198
だからといって「日本はどんな貢献しましたか?」なんで聞くのは自画自賛みたいなもんじゃん…
日本はみんな優秀だけどその上で謙虚だから美しくていい国なんじゃん?
だからこう、口に出すのはなんかな…って思う
0213名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/04/10(水) 23:42:28.41ID:bCvyt42W0
>>7
ウルトラの星か(´・ω・`)
0214名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/04/10(水) 23:45:13.13ID:FWQ1X7Ce0
>>205
オルトの雲とか、ダークマター・ダークエネルギー
有ることはわかってるけど誰も見たことないものはまだまだこの宇宙にはあるんやで
0216名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [FI]
垢版 |
2019/04/10(水) 23:45:48.36ID:QnqGb7Io0
インターステラーのブラックホールめちゃくちゃ本物に近いやんけ!!
駄作とか馬鹿にしてた奴は今すぐごめんなさいしろ!!
0218名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2019/04/10(水) 23:48:00.83ID:KfMwA02I0
聖杯の孔じゃんw
0219名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/04/10(水) 23:48:07.32ID:5BbeGnOQ0
>>203
真面目な話、ブラックホールと宇宙のダークマターの見分けっていうのはできない。どっちも見ると黒と認識されるのはわかるよな?
ここで、世界にある8つの電波望遠鏡の膨大な観測データを二年かけて200人がかりで解析したら、ガスがブラックホールの周りを取り囲んでいるものが発見された
だからすごい
ちなみにこの撮影されたブラックホールは2011年に国立天文台とJAXAが位置を特定したもの
0220名無しさん@涙目です。(香港) [TW]
垢版 |
2019/04/10(水) 23:48:08.57ID:AeNLxk8b0
>>181
貢献してるってレベルの関わり方じゃないだろー
そりゃ笑われるわ
0221名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2019/04/10(水) 23:48:47.16ID:BsJtJ2Qj0
>>90
まぁ人類のブラックホールだからな
0222名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/04/10(水) 23:49:10.77ID:LvrRrFik0
家にいるのに正月の集合写真に収まらない
一族のブラックホールの俺がきましたよ
0224名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/04/10(水) 23:50:07.51ID:Jyc0suW10
この200人位のチームに日本人が1割強いるって凄いね!
単純に感心したわ
もっと国が予算出してあげなきゃって思うのって変なのかな?
ライブでも限られた予算で。。もっと予算があればって言ってたしね。

それにしても、この記者会見に赤旗がいたのが草生えた
質問時に周りがシーンとねw
0225名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/04/10(水) 23:50:11.99ID:MPtW6AHr0
盛り上がってるとこすまないが、小保方臭がする…
0227名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/04/10(水) 23:52:50.81ID:G/62SlxD0
>>1
こういう世界初にこそ価値があるのに
お隣の馬鹿チョンはてめーらが開発したわけでもない5Gで
世界初競ってんだから(恥)
0230名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/04/10(水) 23:53:39.47ID:uPlkTuN20
ところで、あてくしの股間のブラックホールを見てほしいの
どんな殿方のデリンジャーもポークビッツもシメジも、優しく激しく粉々に吸い込んで差し上げてよ!
0231名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/04/10(水) 23:53:42.31ID:FWQ1X7Ce0
>>215
宇宙空間てびっくりするくらいスカスカだからな
まわりに吸い込む物質がないブラックホールって意外とこんなもんらしいぞ

それよりも輪郭だけでも撮影できたら、次は回転の観測が楽しみだ
超高速で回転するブラックホールはいろんな次元に繋がってるらしいぞ
0232名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2019/04/10(水) 23:53:45.24ID:vyZhbqS10
>>79
すき
0233名無しさん@涙目です。(catv?) [EU]
垢版 |
2019/04/10(水) 23:54:24.76ID:YHEV80Qv0
ダークマターやダークエネルギーの方を解析しろよ
ブラックホールなんて古典的なものはもう研究の意味は無い
0234名無しさん@涙目です。(四国地方) [CN]
垢版 |
2019/04/10(水) 23:54:34.10ID:T4aZR/Et0
ジャップの天文台観測に参加してないじゃん
フリーライダーだろコレ
0236名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [EG]
垢版 |
2019/04/10(水) 23:55:24.80ID:S/ihx9Sr0
>>225
me too・・・
0238名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]
垢版 |
2019/04/10(水) 23:57:07.88ID:e20FPVpN0
なんかワクワクするニュースだ
ワクワクする
0239名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2019/04/10(水) 23:58:32.39ID:UmbT/EV+0
これがフクシマデブリの除去に役に立つの?
つうか、何で日本がこんな遊びみたいなことに参加してんだよ
0240名無しさん@涙目です。(しか) [ニダ]
垢版 |
2019/04/10(水) 23:59:02.85ID:8hovdN2i0
ちなみにさっきのNHKの質問
http://y2.be/lnJi0Jy692w
時間は1:26:18
なんか文章で見るほどグイグイ自画自賛的な質問ではなかった
安心した
0245名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/04/11(木) 00:01:40.44ID:UQiBD2yo0
LCH、大型ハゲロン加速器じゃなくて、宇宙を漂ってるヤツの事?
0247名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/04/11(木) 00:05:10.02ID:PirECZH+0
>>151
回転してるから
0249名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/04/11(木) 00:07:07.85ID:wyIs2PfR0
>>234
今回の電波望遠鏡
ハワイ 国立天文台ハワイ観測所すばる望遠鏡も参加
チリ アタカマ大型ミリ波サブミリ波干渉計(日本を含む複数国のプロジェクト)

どう?
0250名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]
垢版 |
2019/04/11(木) 00:07:51.42ID:cVB5QcD/0
なんか期待してたのよりショボイ画像だった
予備知識なしで見せられこれなんだと問われたら
重力レンズ効果で銀河が歪んで見えてると答える自信がある
0251名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2019/04/11(木) 00:08:29.50ID:MDNAjv0+0
>>243
ケンモーにお帰り
みんな賛同してくれると思うよw
0252名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/04/11(木) 00:09:05.31ID:z03rp8Ap0
もうチョンはほっとこうぜ
屑と話してても仕方ない
0253名無しさん@涙目です。(兵庫県) [TR]
垢版 |
2019/04/11(木) 00:10:40.37ID:VF7BaX5a0
>>243
誰も韓国の話してないけど、突然どうした?
0254名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/04/11(木) 00:10:46.58ID:tg8yqblM0
すべてを吸い込むのになんで写るの?
誰かおせーて
0255名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MX]
垢版 |
2019/04/11(木) 00:11:04.10ID:HxptWTHg0
>>243
兄さん父さん合わせるとドイツくらいなのか
0261名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2019/04/11(木) 00:14:19.59ID:9kwdvMtu0
>>181
さすが自称謙虚な国w
0263名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/04/11(木) 00:15:21.76ID:TsBS4ZZV0
>>151
たまには風呂掃除でもしろ
0266名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/04/11(木) 00:17:15.70ID:IEQihGfH0
インターステラー観てすげぇぇぇって言うのが関の山だわ(´・ω・`)
0267名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/04/11(木) 00:19:08.61ID:TsBS4ZZV0
>>262
今回観測されたのは太陽質量の10億倍はあると言われてる超巨大なブツだからな
これほど巨大になったらいきなりスパゲティみたいに引き伸ばされることもないし
いろんな次元に繋がってるらしいから、お前の夢や希望もどこかにあるかもしれんぞ
イ`
0270名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2019/04/11(木) 00:20:39.47ID:dTFMEta/0
インターステラーの未来人の中に韓国人は居無そう
0274名無しさん@涙目です。(dion軍) [AU]
垢版 |
2019/04/11(木) 00:24:27.87ID:olk1Uvbo0
>>16『「日本すげえ!」ホルホル「ホルホルする日本人きっしょ」』
0275名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2019/04/11(木) 00:27:58.63ID:Bh6S8pLy0
世界一大げさな人間ドックにしか見えない
0276名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/04/11(木) 00:28:00.79ID:y4HEpmD40
本当に黒いのか
0277名無しさん@涙目です。(茸) [CO]
垢版 |
2019/04/11(木) 00:28:22.46ID:uYaqgwrc0
またニッポンのしわざか!?
0279名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2019/04/11(木) 00:30:00.90ID:wTd0nYiU0
日本の技術すげえな
これは素直に感動
0280名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/04/11(木) 00:30:31.60ID:DHgFfUXJ0
>>20
輪郭というのはこっちサイドのちっぽけな定義だけどこんな感じで重力場ありますよーって写真だな
0282名無しさん@涙目です。(千葉県) [IR]
垢版 |
2019/04/11(木) 00:31:42.05ID:OotWwR1O0
【レス抽出】
対象スレ:【速報】世界初ブラックホールの輪郭撮影に成功 日本などの国際研究グループが画像公開
キーワード:オナホール
検索方法:マルチワード(AND)



抽出レス数:0


ほう
0283名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/04/11(木) 00:32:28.48ID:TsBS4ZZV0
>>273
核融合じゃなくてあまりの高温で原子と電子が分離してプラズマ化してるらしい
で、それらがブラックホールの引力圏から逃れたところで衝突しながら宇宙空間にジェットとして放出されるそうな

M87の可視光画像見てみ
0285名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/04/11(木) 00:33:11.65ID:2Ui/W8IF0
>>283
何言ってるかわかんねぇ😥💦
0286名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2019/04/11(木) 00:33:26.06ID:8Dt7p9rk0
>>227
アレらに常識は通用しない。
0290名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2019/04/11(木) 00:35:00.19ID:dp4uhm9O0
>>284
嫉妬はみっともないぞチョン
0291名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [ヌコ]
垢版 |
2019/04/11(木) 00:37:13.19ID:+kyca/NAO
糸川先生、天国から見ていますか
日本は今や小惑星探査機やブラックホール研究で
無くてはならない存在となりました
0292名無しさん@涙目です。(禿) [ヌコ]
垢版 |
2019/04/11(木) 00:38:27.85ID:kgYS5c8n0
>>210
NHKの記者って時点で、日本のために聞いたんじゃないのは確かだけどね
0293名無しさん@涙目です。(長屋) [US]
垢版 |
2019/04/11(木) 00:39:18.13ID:ubn+GZO60
>>36
子宮口みたいでこの穴目掛けて射精したくなる
0294名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]
垢版 |
2019/04/11(木) 00:40:20.31ID:LPabOUv/0
拙僧のアスホールもうんぬんかんぬん
0298名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2019/04/11(木) 00:40:54.81ID:Bh6S8pLy0
>>291
糸川先生「ブラックホールの中から見とるがな。おまえらも500年以上前にこっち見とったな」
0299名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/11(木) 00:41:27.14ID:xUgrxXoP0
でかいブラックホールだな
0302名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/04/11(木) 00:43:43.30ID:TsBS4ZZV0
>>285
小難しい理屈なんてわからなくていいよ
ハッブルの天体写真でも見て大宇宙に遊ぶ気持ちになるだけでも充分だ
0303名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2019/04/11(木) 00:43:43.66ID:QnJvocRQ0
お前らが見たのはブラックホールではない。あき竹城のマン コだ。バカども。
0307名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/04/11(木) 00:45:31.53ID:TPAJ/mFm0
>>8
それインターネッツ
0308名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/04/11(木) 00:45:58.86ID:TsBS4ZZV0
>>297,283
なんとただの摩擦力
それだけで物質が数億度にまで加熱されるそうな
0311名無しさん@涙目です。(静岡県) [DK]
垢版 |
2019/04/11(木) 00:52:03.57ID:JL2PMLn90
知ってる
木星の横にあるんだろ?
0312名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/04/11(木) 00:54:45.98ID:gA7WJW9F0
>>20
これ深海魚の目だろ
0313名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2019/04/11(木) 00:55:52.01ID:NbGTqaMJ0
完全にドイツの展望台の手柄なのになんで日本などのとかいって嘘つくの?
0316名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/04/11(木) 01:07:55.68ID:CZ/PhzvK0
>>292
聞いてる記者もなんかいやいや聞いてる感じだったよ
上司にこういう番組作るからそのための映像とってこいって命令されたんだろう
0318名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ES]
垢版 |
2019/04/11(木) 01:12:38.89ID:2gzYccIJ0
電波望遠鏡ってことは目でみえたわけじゃないんだろ
0319名無しさん@涙目です。(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2019/04/11(木) 01:13:38.22ID:SlzvNvGG0
>>243

あれチョンは?
自称先進国のホルホル糞食い馬鹿グックは2020年までに自力で月に行くと宣言したよな?WWW

2020年、韓国のロケットで月に行く
2013年07月01日09時15分
.
朴槿恵(パク・クネ)大統領が2020年に操り上げると明らかにした月探査計画の下絵が出てきた。
米航空宇宙局(NASA)などとの国際協力を通じ2017年に試験用軌道船(試験船)を打ち上げ、これを土台に2020年に本軌道船と無人着陸船を自力で打ち上げるという計画だ。
着陸船には原子力電池で動くローバー(探査ロボット)が載せられる。地上局と探査船、ローバーは宇宙インターネットで連結することになる。
韓国型月探査企画研究責任者である建国(コングク)大学航空宇宙情報システム工学科のイ・チャンジン教授は先月30日、こうした内容を盛り込んだ政策研究報告書を韓国航空宇宙研究院に提出したと明らかにした。
航空宇宙研究院は今週中にこの報告書を未来創造科学部に出す予定だ。
当初月軌道船は2023年、着陸船は2025年までに開発する予定だった。だが、朴大統領が大統領選挙の公約で、「2020年までに月に太極旗をはためかせる」として日程が前倒しされることになった。
航空宇宙研究院のチュ・グァンヒョク月探査基盤研究チーム長は、「適切な予算と人材さえ支援されるなら技術的には日程を合わせられる」と話した。

http://japanese.joins.com/article/314/173314.html


ゲラゲラwwwww
0322名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/04/11(木) 01:23:59.88ID:TsBS4ZZV0
>>320
わははー、冗談通じるのが居たらホっとするわ

マジな話し、降着円盤がなんで回転するのかよくわかってないらしい
たとえブラックホールが回転してなくても落下の運動エネルギーだけでも物質は勝手に回転するらしいし
ブラックホールの回転もまだ確かめられてないしな

そこまで行けるわけもないはるか彼方の話しって何でこんなに楽しいんだろうな
今夜は星の夢がみれますように♪
0326名無しさん@涙目です。(禿) [ヌコ]
垢版 |
2019/04/11(木) 01:32:51.24ID:kgYS5c8n0
>>321
NHKって反日パヨク側やん
0330名無しさん@涙目です。(catv?) [TW]
垢版 |
2019/04/11(木) 01:48:09.97ID:iYUf6W8j0
>>208
みんなで撮った写真を合成したのか?
0331名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2019/04/11(木) 01:49:21.51ID:8nqfJJNI0
昔の映画でX線の目を持つ男ってのが夜中に放送されてて
男が目の良くなる薬開発して自分で試したら目が良くなり過ぎて色んな物を透過出来るようになって
まともな生活が送れなくなって頭がおかしくなっていって
終いには「宇宙の彼方からこっちを見てるヤツがいる!」って自分の目を抉ってオワタのを覚えてる
0335名無しさん@涙目です。(埼玉県) [FR]
垢版 |
2019/04/11(木) 01:53:39.95ID:Qv7hE+SZ0
俺いつも眠りに入る直前にブラックホールの仕組みを解明するんだけど起きたら忘れちゃうんだ
0338名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2019/04/11(木) 02:12:48.69ID:Fr3Z9Xtp0
ウチの銀河のブラホはこれよりでかいの?
0339名無しさん@涙目です。(福岡県) [JP]
垢版 |
2019/04/11(木) 02:18:49.88ID:TvB3Mc8l0
>>16
ふぁーーーーーーーwwwwwwww
0340名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/04/11(木) 02:22:06.74ID:5n6lLcyG0
ブラックホールとか中性子星の話聞くとドキドキしちゃうよね
0341名無しさん@涙目です。(福岡県) [JP]
垢版 |
2019/04/11(木) 02:22:33.08ID:TvB3Mc8l0
>>320
コリオリ力は間違いらしいよ。台風レベルにデカいものじゃないと影響ほとんどないんだって。最近知った
0342名無しさん@涙目です。(福岡県) [JP]
垢版 |
2019/04/11(木) 02:24:02.57ID:TvB3Mc8l0
>>267
65億倍だってさ
0344名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/04/11(木) 02:29:20.23ID:SjA34BQu0
ブラックホールにゴミ捨てたらどうなんの?っと
0345名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]
垢版 |
2019/04/11(木) 02:31:02.38ID:4ayvljkB0
光すら飲み込むから観測できないっていうのは何だったんだ
0346名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2019/04/11(木) 02:52:00.50ID:E/ieJXkt0
>>36
サイズが分からんからグレンラガンのgifみたいに横に適当な惑星置いて比較する画像にして
0348名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/04/11(木) 02:55:31.57ID:uXoNehfU0
>>345
うん
ブラックホール自体は観測出来ないけど
周囲の物質が尋常じゃないくらい荒ぶるから観測出来てる
0349名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2019/04/11(木) 02:57:54.01ID:E/ieJXkt0
>>181
>>243
これは恥ずかしいw
0352名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/04/11(木) 03:13:30.64ID:jfuslAbL0
てか、そもそも周りの光は何の光なんだ?
0353名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/04/11(木) 03:17:17.17ID:mKeBnMxm0
おい!M78星雲と言えばアレだろ

同年代いる?
0354名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/04/11(木) 03:18:14.04ID:EvceUbIh0
吸い込まれる過程で高温化したガスが発した光じゃないの?
ブラックホールに囚われると光も脱出できないから見えなくなるけど、そこに至るまで発光していないわけじゃないし
0355名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/04/11(木) 03:19:39.45ID:1LOM5JQ00
>>352
>>108
0356名無しさん@涙目です。(dion軍) [EU]
垢版 |
2019/04/11(木) 03:19:57.80ID:I1peuuEG0
インターステラーでもそうだったけど重力が強い場所って時間の進み方が変わるっていうじゃん
てことは200万光年も移動時の重力が1gじゃなくて100gで光速移動したら体感時間は200万年かからないのかな?
てことはナメック星に悟空が到着するまでの体感時間はクリリン達と悟空で違うってこと?
0357名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/04/11(木) 03:20:19.15ID:1LOM5JQ00
>>106だったすまそ
0358名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/04/11(木) 03:20:35.14ID:TsBS4ZZV0
>>352
とんでもない重力に振り回されて、引きづり込まれる分子の断末魔
0359名無しさん@涙目です。(大阪府) [RU]
垢版 |
2019/04/11(木) 03:21:05.98ID:zIPLjknJ0
ロマサガ3でみた
0361名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [AM]
垢版 |
2019/04/11(木) 03:22:14.36ID:r8VZxgcA0
ブラックホールってトンネルになってて向こうの世界と繋がってるていうけど、
もしSFみたいに通り抜けようとしたら、
入るところですごい重力で圧縮されちゃって出たころは完全に原型とどめてないんじないの?
0362名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/04/11(木) 03:24:31.95ID:/7sqqJS60
>>15
手袋とブーツはパツパツなのにパンツはダルってるんのなw
0365【B:95 W:94 H:85 (E cup)】 (大阪府) [CA]
垢版 |
2019/04/11(木) 03:30:51.46ID:6tgn7/tj0
>>40
お前にはどうでもいいだろうよ
だから二度とくんなよ?
0366名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/04/11(木) 03:34:57.43ID:YwsNmMpw0
世界の科学者「(今まで誰も見たことないからな〜、これだと言われても)」
「(そもそも輪郭があるのか?)」
「(ん〜、なんだかな)」
0367名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/04/11(木) 03:35:34.40ID:TsBS4ZZV0
>>361
今のところ分子レベルの研究だしな
ブラックホール見つけたからって、そこに飛び込んだからって転生したり、新しい人生が始まるわけじゃない

もっと都合が悪いのは回転するブラックホールがどこの世界につながってるのかわからないってことだ
カーブラックホールでググってみ
0368名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/04/11(木) 03:37:12.12ID:TsBS4ZZV0
>>366
さすがにそこまではチャンドラセカール先生が解明してるだろ
0371名無しさん@涙目です。(福岡県) [CN]
垢版 |
2019/04/11(木) 03:39:51.89ID:NIhw+q9G0
>>11
会見でソレに似た様な事質問した
フジテレビのオヅラんとこのアンポンタン記者が失笑されとったなw
0372名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/04/11(木) 03:48:34.97ID:TsBS4ZZV0
とっとと寝るつもりだったが何だか興奮してきた
明日絶対遅刻するけどブラックホールのせいですなんて言い訳通らんわな
どうしよう・・(´;ω;`)
0373名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/04/11(木) 03:49:34.72ID:1LOM5JQ00
>>346
ウィキペディアには書いてあったがリングの直径が約1000億kmだそうだ
宇宙ヤバイな
0374名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/04/11(木) 03:52:01.81ID:1LOM5JQ00
東京都心から小笠原までが1000kmだそうだからそれの1億倍
0376名無しさん@涙目です。(石川県) [US]
垢版 |
2019/04/11(木) 03:54:06.12ID:+db2oqq70
ブラックホールと言う言葉を初めて知ったのは俺らの世代ではだいたいダイクマ流ガイキング
0378名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/04/11(木) 03:55:22.01ID:1LOM5JQ00
>>372
ブラックホールに吸い込まれていた僕はみんなから見れば止まっていた筈なのでその差分で遅れたと言ったらいい
0379名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/04/11(木) 04:01:45.11ID:TsBS4ZZV0
>>378
すげえ!完璧な言い訳理論じゃねえか
明日使おっと♪

ところでその後の責任取ってくれるんだろうな?
0380名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/04/11(木) 04:07:14.53ID:uIrt7+K10
5,500万光年先
直径1,000億kmのブラックホール
太陽の65億倍の質量

スケールデカ過ぎて、テレビの買い換えを躊躇してるのがアホらしくなってきた
0381名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/04/11(木) 04:13:21.41ID:uXoNehfU0
>>380
おれはPCの買い替え
絵描くのに2000番代のグラボ積む必要ねーよな

どうしましょ
0382名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/04/11(木) 04:17:27.46ID:1LOM5JQ00
>>380
パチンコで負けて落ち込んでた人がブラックホールのニュースみてなんて俺はちっせえんだと嘆いていたw
>>379
自分から吸い込まれといて人に責任取らすんじゃねえw
0383名無しさん@涙目です。(長屋) [US]
垢版 |
2019/04/11(木) 04:25:56.85ID:NomaZZdx0
銀河の画像をはじめて撮影したってことか?
それともドアップで中心撮影したのが初ってこと?
0388名無しさん@涙目です。(中部地方) [ヌコ]
垢版 |
2019/04/11(木) 05:04:13.54ID:bNGpnI8i0
2019年の今、5500万年前の宇宙を確認できた
つまり宇宙の古墳の一部が発掘されたって話、ブラックホールがに地球を飲み込まれるまで後5500万年っていうことが判明された
まあその頃の人類がどうなってるかわからんけど
0390名無しさん@涙目です。(千葉県) [TW]
垢版 |
2019/04/11(木) 05:10:18.76ID:waA+uAhT0
ある程度場所の目処は立っててあとは虱潰しに探してたんかね。それともくっきり撮影できるタイミングを待ってたん?
0391名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2019/04/11(木) 05:12:27.83ID:Kr/+JG4/0
朝日の野郎は殺して埋めろ
新聞配達員ごと殺せ
0392名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/11(木) 05:14:55.54ID:Tku6xH9s0
なんでジェットが写ってないのか
0393名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/04/11(木) 05:17:01.36ID:jBhA+eLg0
>>387
要するに男は穴が大好きという事
0394名無しさん@涙目です。(家) [MX]
垢版 |
2019/04/11(木) 05:18:19.75ID:/jBOGNZw0
>>16
一生そうやって這いつくばってヘソ曲げてろよ
0396名無しさん@涙目です。(福島県) [ニダ]
垢版 |
2019/04/11(木) 05:19:51.34ID:fQQy0XZa0
>>342
なら夢や希望どころか将来まで有るかも
0397名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/04/11(木) 05:30:09.59ID:6YcKlpRh0
M87のボルトがあったらスパナどれくらいでかいんだろう
0398名無しさん@涙目です。(福島県) [ニダ]
垢版 |
2019/04/11(木) 05:40:34.19ID:fQQy0XZa0
>>384
えなりそのとおり
0401名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/04/11(木) 06:03:49.23ID:O/xIMLdi0
ホワイトホールから出てくる(´・ω・`)
0402名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2019/04/11(木) 06:04:42.18ID:9SWV+tB90
国立天文台の人の発表が熱かった
0405名無しさん@涙目です。(西日本) [NZ]
垢版 |
2019/04/11(木) 06:13:51.79ID:KO41c35V0
>>16
いつもの福岡 元気に発狂
0406名無しさん@涙目です。(西日本) [NZ]
垢版 |
2019/04/11(木) 06:14:56.53ID:KO41c35V0
>>403
どうだろうな、俺たち人間が考えるいわゆる穴と同じものとは限らないかもな。
0407名無しさん@涙目です。(熊本県) [US]
垢版 |
2019/04/11(木) 06:15:31.65ID:hlHrorlr0
>>3
くだんね
さっさと死ね
0409名無しさん@涙目です。(西日本) [NZ]
垢版 |
2019/04/11(木) 06:17:41.99ID:KO41c35V0
>>383
こるが本来の姿らしい。
松本零士も言っているが、あまりに万人の想像あるいはイメージどおりなのである意味驚きともいえる。
0410名無しさん@涙目です。(庭) [CO]
垢版 |
2019/04/11(木) 06:18:37.75ID:/FLeYdHi0
こういう会見場所に
なぜ東京新聞の望月がいないんだ?
0411名無しさん@涙目です。(西日本) [NZ]
垢版 |
2019/04/11(木) 06:18:49.21ID:KO41c35V0
>>408
(福岡県)は多いけど、この手の話題で必ずしつこく妬んでくる奴が一人いる。
0415名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [DE]
垢版 |
2019/04/11(木) 06:29:44.37ID:C9QcZ+p10
>>256
岡くんは未だ生きてたの?
0421名無しさん@涙目です。(西日本) [NZ]
垢版 |
2019/04/11(木) 06:45:11.95ID:KO41c35V0
>>420
俺もノンケだから、ある意味野郎の穴は未知の穴なんだよなぁ。。。
0422名無しさん@涙目です。(中部地方) [US]
垢版 |
2019/04/11(木) 06:45:51.63ID:dmdYlz2E0
なんだかなぁ。太陽の65億倍だとか言われてもスケールが大きすぎて嘘臭さしか感じない
そんな大きなものが本当にこの世に存在してるのかよ
この世界はゲームだか仮想だかの世界で、地球外のことは適当な数値が設定してあるようにしか思えんわ
0423名無しさん@涙目です。(群馬県) [PL]
垢版 |
2019/04/11(木) 06:47:23.15ID:4lwPR0Cv0
>>20
ネコかな
0425名無しさん@涙目です。(中部地方) [ヌコ]
垢版 |
2019/04/11(木) 06:50:46.86ID:bNGpnI8i0
>>404
アインシュタインの仮説だと重力に押しつぶされて超圧縮してる宇宙が存在してることになってる
0428名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2019/04/11(木) 06:59:28.22ID:jJxBZ2cL0
ブラックホールに入るとどうなるの?
出口はあるの?
3次元以外に人間は行けるの?
0429名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2019/04/11(木) 07:01:09.56ID:BCN5ZTLO0
>>425
我々の住んでる銀河系も超圧縮された宇宙の云々かんぬん……
0431名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/04/11(木) 07:11:20.49ID:ioGyMPyy0
可視光をそのまま超望遠して撮影したわけじゃ無いんでしょ?電波望遠鏡だし。電波を画像に変換した正しい姿のCGなんでしょ?
0432名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2019/04/11(木) 07:15:57.20ID:WG6i3K7G0
松本零士が子供の頃から予想してた通りだとかマウント発言してるのを聞いた
たかが漫画家のくせに偉そうな物言いだなと感じた
0433名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2019/04/11(木) 07:17:04.18ID:jJxBZ2cL0
>>432
見た目は子供でも予想できそうな気がするが作用が分からん
0435名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2019/04/11(木) 07:25:16.04ID:rTRtMBsu0
超巨大質量ブラックホールは
人間が入り込んでもバラバラにならない
と聞いた事あるな
まぁ2度と戻って来られないそうだけど
0437名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2019/04/11(木) 07:36:25.41ID:zTAVAYn50
>>181
日本の記者はレベルが低くて恥ずかしい質問ばかり
0438名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/04/11(木) 07:43:33.54ID:bHKutZKd0
>>124
オッペンハイマーって原爆開発の時に携わった人?
0442名無しさん@涙目です。(大阪府) [NL]
垢版 |
2019/04/11(木) 08:09:58.87ID:GGlBpHml0
どんなすごい画が見れるのかと思ったら

・・・ピンボケの丸。
0443名無しさん@涙目です。(公衆電話) [ニダ]
垢版 |
2019/04/11(木) 08:11:39.34ID:cY8waepm0
どこのニュースソース当たっても何が見えてるのかわかんねえよ
ホーキング輻射?
0445名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [US]
垢版 |
2019/04/11(木) 08:17:48.70ID:iMc+Q5p6O
>>380
その5,500万光年先までの間に何も無いって現実に絶望して
今日はパンを二個しか食えなかった
0446名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/04/11(木) 08:21:18.51ID:mo4jlv9A0
>>127
逆だぞ
0447名無しさん@涙目です。(庭) [NL]
垢版 |
2019/04/11(木) 08:22:20.08ID:o2xrhIIZ0
>>330
もともと電波望遠鏡自体複数のパラボラアンテナで受信した情報を合成して一つのデータにしている
で、各パラボラアンテナの配置が遠距離になればなるほど遠くまで見通せるようになるのね
超巨大な直径のパラボラアンテナが出来ると思ってくれればいい
自分のところの研究所では「広大な砂漠を使って充分離して配置しましょう」までしか出来ないけど、これが世界中の研究所が協力しあえば「直径数万km」のパラボラアンテナが出来ることになるわけ
もちろん自転の関係で観測のタイミングはズレるから、情報の同期を取るための最先端の理論や技術があって初めて出来ることなんだけど

ざっくり説明するとこんな感じだったと思う
0449名無しさん@涙目です。(dion軍) [EU]
垢版 |
2019/04/11(木) 08:27:22.31ID:yVJ5//B70
>>430
時代遅れ感ありありですね。
0451名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]
垢版 |
2019/04/11(木) 08:33:05.64ID:iGV4I3yC0
今まで見た想像図と左程変わらなくってあんまり驚きがないよね
0452名無しさん@涙目です。(東京都) [KZ]
垢版 |
2019/04/11(木) 08:37:10.29ID:fPK79psQ0
昔ブラックホールの映画のcmで
もうすぐ宇宙は発狂するって言ってたんだが
宇宙は発表するって聞こえてたわw
0453名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]
垢版 |
2019/04/11(木) 08:40:08.94ID:RgyIlhUC0
ブラックホールより惑星誕生の瞬間見たいわ
0455名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2019/04/11(木) 08:41:01.89ID:s4pDPysL0
>>93
私の生まれはM78星雲にあるウルトラの星ですよ。
0456名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/04/11(木) 08:42:43.60ID:gNomEwJ70
宇宙つーのはスカスカだからブラックホールが一つの銀河を全て飲み込んだところで全ての事象が終了する
その後に膨大な時間でその見えなくなったブラックホールが変化するのかしないのかは素粒子の研究が待たれる
0457名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2019/04/11(木) 08:46:11.35ID:lPSB2oTA0
>>451
想像通りだったってのが大事だからな
今までの理論が間違っていなかった事が確認できたわけだから
0459名無しさん@涙目です。(dion軍) [FR]
垢版 |
2019/04/11(木) 08:49:01.99ID:i0fMdwK30
これは、どの方向から見てもこのように見えるの?
つまり、正面から見るとこの見え方だけど、真横に移ると見え方が変わるという
花火ネタはブラックホールでも使えるの?
0460名無しさん@涙目です。(庭) [NL]
垢版 |
2019/04/11(木) 08:49:51.19ID:o2xrhIIZ0
>>254
ブラックホールそのものが写ってるわけではないよ
ブラックホールの周辺を漂ってるけど逃げ出せない位置より外側にあるガスは、ブラックホールに対して渦を巻くようにして落ちていく
中心に近づくほど高密度のガスが高速回転するようになるんだけど、そうなると今度は摩擦によってガスが高温になっていく
高温の物質はX線など電磁波を出すから、それを電波望遠鏡で見ることが出来れば「円を描く形で高速回転している高温ガスがそこにある」ことが分かる
ブラックホールの外側にある物質は理論上そうなることが予言されており、かつ他に超巨大スケールで高速円運動する天文学的事象というのはないので、つまりこれはブラックホールの影であり、ここにブラックホールがあることが分かったと言える

うろ覚えだけどこんな感じ
0462名無しさん@涙目です。(庭) [NL]
垢版 |
2019/04/11(木) 08:54:04.60ID:o2xrhIIZ0
>>206
インターステラーは正しかったわけね
0465名無しさん@涙目です。(東京都) [GH]
垢版 |
2019/04/11(木) 08:58:51.10ID:cxfOODxA0
へーすごいじゃん
お次はホワイトホールを証明してくれ、そっちの方が興味あるわ
0466名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/04/11(木) 09:01:19.91ID:9MVfjapz0
ゆでたまごコレどーすんの?
0467名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/11(木) 09:04:53.62ID:1sC9LRNw0
>>36
強い重力の影響で画像の下が赤く輝くんなら、三次元的にブラックホールの地球側も赤く輝いて、黒い輪郭は撮影できなくね?
0469名無しさん@涙目です。(禿) [RU]
垢版 |
2019/04/11(木) 09:11:51.76ID:WnhfWEgQ0
>>380
俺も急ぎの案件とかどうでもよくなってきたわ
0471名無しさん@涙目です。(東京都) [KZ]
垢版 |
2019/04/11(木) 09:17:55.37ID:fPK79psQ0
アインシュタインは最初ブラックホール否定してたと思ったが
0473名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2019/04/11(木) 09:18:50.87ID:UgFM11Ul0
バカチョンが入っていませんように(人)
0474名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/04/11(木) 09:20:05.33ID:IEQihGfH0
>>472
ツイ見てきてご覧よ
ライブ見てたらしく質問の英文も載せてるよ
原点まで言われると・・・自分で探して(´・ω・`)
0475名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/11(木) 09:23:30.64ID:tExkbEIW0
>>465
ホワイトホール=ビッグバンだと思うなぁ
0476名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/11(木) 09:25:00.68ID:okZq0mgB0
>>40
どーでもいいスレにどーでもいいレスする頭弱い人
https://i.imgur.com/70r3uS2.png
0477名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/11(木) 09:25:22.14ID:tExkbEIW0
>>471
アインシュタインは頭が良すぎてたまにやらかすんだよ
ブラックホールも暗黒エネルギーも予言したけど「……ねぇわwwww」って捨てるんだけどその後存在が証明されるって言うガチの天才
0478名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2019/04/11(木) 09:27:37.90ID:BLQSN6+H0
反日パヨク また負けたのかよw
0479名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/04/11(木) 09:27:55.29ID:gNomEwJ70
>>475
正解!
0481名無しさん@涙目です。(庭) [CH]
垢版 |
2019/04/11(木) 09:29:05.51ID:TeA6k+kX0
>>430
レイパーチョンww
0482名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/04/11(木) 09:33:57.66ID:DujdMqYj0
ピンぼけやないかい!
シャップはいつも手抜き
0483名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2019/04/11(木) 09:35:02.09ID:81JBa3v50
談合だな
0489名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/04/11(木) 09:46:20.88ID:/qfs9GuH0
これ中の黒いのがブラックホールの輪郭?
光の輪が輪郭?
どっちなの?
0490名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/11(木) 09:52:08.61ID:tExkbEIW0
>>489
黒い部分は光が脱出できない領域
周りの光の輪は辛うじて脱出できたけど重力でねじ曲げられた領域
地球を見て🌏輪郭が地球?それとも輪郭の内側が地球?みたいな質問になってるね
0491名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2019/04/11(木) 09:52:40.72ID:RKffe4Qy0
ブラックホールの表面がホログラムなんだろ よう知らんけど
0494名無しさん@涙目です。(香川県) [US]
垢版 |
2019/04/11(木) 10:01:34.90ID:aIcpOJje0
まぁ科学分野の会見で国籍の話をすれば、そりゃ笑われると思うわ。科学に国籍や人種民族は関係ないしな。

過去も記者が「ヒッグス粒子の発見が、我々の生活にどの様な影響を与えますか?」って質問して、「金儲けは文系で考えてください」って言われ大爆笑をかってたw
0499名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/11(木) 10:16:21.55ID:1sC9LRNw0
またアインシュタインの相対性理論が正しいと裏付けする現象が1つ増えたな。

次のステップは、ブラックホールの中で何が起こっているのかだな。
0501名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/11(木) 10:24:39.38ID:1sC9LRNw0
>>500
圧縮されないよ。
巨大質量の周辺は空間が曲がったり落ち込んでるイメージしてみ。
よくあるやん、方眼紙のマス目の上にブラックホールが置いてあって、ビョーンと伸びて凹んでるやつ。

ブラックホールに落ちたら、ビョーンと伸びるのよ。足と頭の距離さえ凄く凄く伸びる。
どっかに着地したらビタンと潰れるだろうけど、空間が永遠と伸ばされてるから、今の人類の知識ではブラックホールの中のことは分からない
0502名無しさん@涙目です。(富山県) [US]
垢版 |
2019/04/11(木) 10:26:26.64ID:VQ4KM+/o0
そもそもアホの朝日新聞社が撮影と言ってしまってるようだ、研究者はちゃんと撮像と言ってる
可視光がないので撮影ができないから電波望遠鏡使って電波観測からその姿を映像化してる
0503名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/04/11(木) 10:27:05.58ID:zRUjqxJh0
もっと高画質かとおもった
0506名無しさん@涙目です。(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2019/04/11(木) 10:34:35.32ID:n+fr+e5g0
これ程巨大な物の100億倍とか
想像出来ません

https://i.imgur.com/0HrpBoO.jpg
0508名無しさん@涙目です。(中部地方) [ヌコ]
垢版 |
2019/04/11(木) 10:36:36.02ID:bNGpnI8i0
人類は魂の領域でブラックホールを経験してるとしか言いようがない
0509名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2019/04/11(木) 10:39:45.49ID:qT3nEBQw0
>>506
究極に圧縮されてるんで、実際の大きさは地球程度かもしれんな。ってサイズないのか?
0510名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]
垢版 |
2019/04/11(木) 10:40:54.65ID:BWzzl0YW0
「誇らしいニダ!」
0511名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]
垢版 |
2019/04/11(木) 10:41:41.38ID:BWzzl0YW0
これはサタンが居ますわ>>36
0512名無しさん@涙目です。(奈良県) [KR]
垢版 |
2019/04/11(木) 10:43:11.15ID:z4s+wUOE0
これはいわゆる重力レンズと言われるものですね?
このレンズのおかげで過去の宇宙も見られるようになったとか
ええ知っておりますとも
0513名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/04/11(木) 10:46:23.92ID:hH1ek0WA0
あの世があったら神様にどういう仕組みだったか教えてもらおう
0514名無しさん@涙目です。(新潟県) [FR]
垢版 |
2019/04/11(木) 10:46:57.77ID:Mcu2AARp0
オレンジ色のグラサンかけたキャラの顔に見える
0515名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2019/04/11(木) 10:47:10.35ID:qT3nEBQw0
>>512
「イベント・ホライズン・テレスコープ」でググれ。
世界中の電波望遠鏡を統合することで仮想的に地球サイズの電波望遠鏡を作る技術だそうだ。
0517名無しさん@涙目です。(福岡県) [JP]
垢版 |
2019/04/11(木) 10:54:12.20ID:TvB3Mc8l0
>>509
黒い部分は1000億キロじゃなかったかな
0518名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2019/04/11(木) 11:02:29.93ID:0SCwDbX60
ブラックホールってのは球体なのか?
だとしたら、球体の表面全てで物体を吸い込んで、
吸い込まれる物体が光を放つなら、なんで真ん中が黒くなるんだ?
0519名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2019/04/11(木) 11:03:52.21ID:aE3EhxVz0
数式を解いて結果だけ出るのは困る見本だったからなブラホわ
0520名無しさん@涙目です。(奈良県) [KR]
垢版 |
2019/04/11(木) 11:07:54.54ID:z4s+wUOE0
>>518
光をも吸い込んでしまうからです
たとえ中心に光の塊があるとしてもその光は外に逃げだすことができません
0523名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2019/04/11(木) 11:12:51.46ID:qT3nEBQw0
>>521
だなあ。
事象の地平面でもないし、理解が難しい。
0524名無しさん@涙目です。(静岡県) [AU]
垢版 |
2019/04/11(木) 11:13:02.91ID:T8Y0NtF70
RYZENじゃん
0525名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]
垢版 |
2019/04/11(木) 11:17:31.03ID:RgyIlhUC0
宇宙の星も人間みたいに死んだり産まれたりしてんだよな
なんでそんな事してんだろ
0528名無しさん@涙目です。(福岡県) [JP]
垢版 |
2019/04/11(木) 11:23:58.02ID:TvB3Mc8l0
>>522
ああなるほど。そういう理論的なところはよく知らなくて、単純に撮像時に算出されたサイズを話してた。みんな詳しいねえ
0529名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2019/04/11(木) 11:27:43.61ID:81JBa3v50
俺は信じない
0530名無しさん@涙目です。(神奈川県) [EU]
垢版 |
2019/04/11(木) 11:30:50.14ID:9PBbGBl90
>>518
ブラックホールは全方位から均一に物質を吸い込むわけではない
土星みたいな回転円盤ができてそこから物質を吸い込み
垂直方向に高速ガスを噴き出す
だもんで見る方向によっては今回の形になる
0533名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/11(木) 11:36:03.66ID:1sC9LRNw0
>>520
吸い込むと言うか、光は巨大質量によって曲がった空間にそって直進してるだけ。結果的にブラックホールを周回しながら中心に向かって行くことになる。

重力が強いんだ!って考えは捨てろ。空間が凹んでるんだ!って思いなさい
0534名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2019/04/11(木) 11:36:20.01ID:Fr3Z9Xtp0
家庭用ブラックホールとかできたら
朝ゴミ出しに行かなくていいのにね
0535名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2019/04/11(木) 11:44:04.27ID:qT3nEBQw0
>>528
エルゴ領域の説明読むと謎だらけだね。
光速より速い領域に引きずられる領域?
素人にわかる解説は難しそうだ。
0536名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/11(木) 11:44:04.71ID:1sC9LRNw0
光が空間の凹みにそって直進し結果曲げられるなら、重力レンズ効果も同様に理解できる。
0539名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2019/04/11(木) 11:47:12.46ID:CwySYMr50
俺のケツ穴じゃん
だれだよ盗撮したやつ
著作権料払えよ
0540名無しさん@涙目です。(福島県) [ニダ]
垢版 |
2019/04/11(木) 11:47:30.13ID:fQQy0XZa0
>>537
お土産はブラックホールの石が欲しい
0542名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/04/11(木) 11:56:41.45ID:TsBS4ZZV0
太陽質量の60億倍とか、そんなのが130億光年先にはゴロゴロしてるとか
そんな巨大質量でも吹き飛ばしてしまうほどのダークエネルギーとか
宇宙はいいなあ

現実逃避にはちょうどいいが、これって現実にこの世に存在してるんだよな
科学者がんばれ!超がんばれ!!
0543名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/11(木) 11:56:42.23ID:1sC9LRNw0
>>537
うちの嫁も一緒に連れて行ってくれまいか
0551名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2019/04/11(木) 12:16:45.24ID:vKZHa+Mx0
何処かでブラックホール作ってなかったっけ?
0554名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2019/04/11(木) 12:21:14.40ID:qT3nEBQw0
>>549
この図がわかりやすいかもだな。
https://www.nao.ac.jp/contents/news/science/2019/20190410-eht-fig2.jpg
ブラックホール近傍を通過して地球に向かう光のウチ、ブラックホールをダイレクトに通過する光はブラックホールに吸収されて届かず、周辺の光のみが地球に到達する。
そのため、ブラックホール本体が影となって確認できる。

ブラックホールシャドウと呼ばれる現象だそうだ。
0555名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/04/11(木) 12:22:09.33ID:Fy9mKENG0
実は今までもこれも全部CGなんじゃね?
2,3年前にJAXAが世界初ブラックホールが
リアルタイムで惑星を飲み込む動画あったけど
どこか二次元的なんだよな
実はまだブラックホール見つかってなくて想像だろ全部
0558名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/04/11(木) 12:23:29.57ID:tUIrepFI0
僕の校門にホワイトホールが!!
0559名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2019/04/11(木) 12:24:08.93ID:qT3nEBQw0
>>551
欧州の粒子加速器だな。
「ブラックホール LHC」で調べると面白いかも?
こちらはマイクロブラックホールと言って素粒子サイズのヤツだな。
0560名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/04/11(木) 12:26:44.20ID:LPwRqgph0
宇宙は広がってるんじゃなくて進んでるんだ
その無限の進みを調整するのに吸い込みが必要
宇宙自体が4次元、吸い込まれたところが5次元
ってとにかく熱弁された夢を何度も見た事がある
0562名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/11(木) 12:28:18.26ID:wrrOVxAC0
誰か天の川銀河の中心もどうなってるのか、写真を撮ってきてくれないか?
0564名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/04/11(木) 12:31:02.69ID:psdr7Rco0
>>548
判ることからやっていくしかないのが科学であり学問だよ。

数学のゼロはインドが最初と言われているけど、商売の盛んだった
ペルシャでは、桁上がりのゼロはインドでの発明前から使われていた。
ただし商売だから、ゼロ円ゼロ個はないから、ゼロという定数を作る
ことはなかったという。

宇宙の話だと、近代で大きく前進したのは、ニュートンの軌道方程式と
言われているけど、いまの何でも一発で計算する厳密は式ではなく、
近似値での計算を行っていた。それが近似値で、一発での計算式で
なくてもよかったのは、当時、イギリス海軍が世界公開のための星図
を必要としていたから、天体観測の研究が奨励されていた。

量子力学は、光の研究から始まったと言われている。光といっても、
電磁波もまだあまり研究が進んでいない時代、鉄を溶かしたところで、
光によって組成が判ることを目標に研究を行っていった結果、それまで
漠然としていた物質の組成が明快に判るようになった。その上で、組成
を研究していくと、分子があり、原子があり、原子にもさらに小さい構成
要素が出てきて・・というところ。ついでに、量子力学は、波形の計算を
よく使うけど、計算方式自体は、電気系の工学畑の技術が当初は使わ
れていたという。
わかることをベースに、さらに応用を広げたり、判っていることの根本
原因を解明して、さらに幅広く色んなことを解明し利用できるようにする
のが科学や学問の一つの方向性だよ。そしてそれらは、理系の場合は
産業の技術とも多く関連性がある。
0565名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2019/04/11(木) 12:31:03.34ID:X2FF2aIh0
>>20
NHKというブラックホールから通知が来てるぞ
0566名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/04/11(木) 12:31:38.45ID:Fy9mKENG0
>>554
それだと別の角度から見たら太陽のような星に見えてるってことになる
到底納得できる説明じゃないよ
想像上のブラックホールだからどうしても平面二次元で捉えてる
球体でしょブラックホールはどう考えても
ホールという名前つけた人の後追いだから穴をイメージしちゃうんだろな
0567名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2019/04/11(木) 12:32:20.19ID:81JBa3v50
光も進むことができんないっていうことは
光速度一定の原理に反するじゃん
0568名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/11(木) 12:32:54.74ID:cBW/kkXP0
>>92
圧縮されてこの大きさって事は元はどんだけデカかったんだろう
0569名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2019/04/11(木) 12:33:14.20ID:aE3EhxVz0
サ〜ク〜ラ〜ダァ〜
歴史的発表の寸前に何をやってるんだよ日本の恥だわ
0572名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/04/11(木) 12:35:21.58ID:psdr7Rco0
>>566
今回の発表で報道されている写真が、なぜこのような形になっているかについては、
こっちのほうが説明判りやすい。

https://www.nao.ac.jp/news/sp/20190410-eht/faq.pdf

このブラックホールは、写真の方向で言うと、縦に渦が巻いている。超高速で色んな
物質の渦が巻かれているものだから、物質が違う方向に行ってる間の光は捉えづらい。
なので、この写真は、ブラックホールに対して縦に渦が巻いてて、なおかつ、写真の下
の方からこっちに流れ、写真の上の方は向こうに流れているという状況を推測している
とのことだ。
0573名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2019/04/11(木) 12:36:12.99ID:BLX179MP0
なぜ離れた物質を何も介さずに引き寄せる事が出来るのか?
なぜ反発する力は無いのか?
0574名無しさん@涙目です。(庭) [IE]
垢版 |
2019/04/11(木) 12:37:24.43ID:pG6c1W/w0
>>554
その図は光で説明してるけど今回のは電波でしょ
同じことなの?
0575名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/04/11(木) 12:37:39.04ID:psdr7Rco0
>>573
それが重力の性質。重力の原因はいろいろ仮説があるけどまだこれというものはない。
反発力も仮定されてはいるけど、まだ観測されてはいないしその原因も判らない。
0579名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/11(木) 12:39:41.58ID:1sC9LRNw0
>>566
どっから見ても、◉だろ
0581名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]
垢版 |
2019/04/11(木) 12:40:55.29ID:NvfMiyfD0
ブラックホールシャドウはどの角度から見ても同じだぞ
ちなみに実際の事象の地平面はブラックホールシャドウの40%ほどだ
0582名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/11(木) 12:43:00.28ID:1sC9LRNw0
つうか、特異点って点なのに、ブラックホールのデカい、小さいがあるのが不思議
0583名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/11(木) 12:43:25.25ID:wrrOVxAC0
>>581
その事象の地平面にたどり着けたらどうなるんだろう
0586名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2019/04/11(木) 12:48:33.43ID:qT3nEBQw0
>>582
観測してるのは事象の地平面(ここ超えると光が出れなくなる)だね。

ちなみに事象の地平面は英語でイベントホライズン、今回の計画名はイベントホライズンテレスコープ。
0588名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/04/11(木) 12:53:19.88ID:NBk654JR0
>>16
安心しろ
近々実は先に韓国の研究チームがブラックホールの撮影に成功していた
とかなんとかで訳わからん映像が公開されるから
0589名無しさん@涙目です。(茨城県) [GB]
垢版 |
2019/04/11(木) 12:54:36.56ID:8A0Sp0us0
宇宙の始まりが本当にビッグバンでそれが四方八方に飛び散ってるなら、重力の中心は
宇宙の果ての方に向かって刻々と移動してることになるでしょ?
宇宙の果てが地球から見て光速を超えるスピードで移動してる星が見えなくなった地点だとすると
巨大な重力の塊の中に星々が吸い込まれていくように見えるのは
当たり前のことのような気がする
わからん
0591名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2019/04/11(木) 13:00:22.50ID:qT3nEBQw0
>>589
二次元しか認識できない生物が膨らむ風船の表面に住んでいた場合、彼らは膨らむ中心を認識できない。その中心は表面にないのだから。

同じ事が我々に起こっており、宇宙の中心は三次元空間になく、それを立体空間である宇宙に探しても意味がない。(我々には認識できない次元にある)
0594名無しさん@涙目です。(長野県) [ニダ]
垢版 |
2019/04/11(木) 13:27:32.08ID:xJQbaNhx0
これブラックホールの影なんか、本体撮影できたらすげーってなるけど…
0596名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/11(木) 13:44:51.91ID:yZC5gC+10
>>501
圧縮されなくても潮汐力で素粒子レベルにバラバラにされるから死ぬ
0597名無しさん@涙目です。(茸) [GR]
垢版 |
2019/04/11(木) 13:47:01.03ID:0KzL4+Om0
そっか今まで見たことあるブラックホールは想像上だけだったんだよな
人間の想像力すげえな
0598名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2019/04/11(木) 13:48:58.39ID:Fy9mKENG0
宇宙強国の仲間入りニダ
誇らしいニダ
日本は早くロケットく差し出せニダ
0600名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/11(木) 14:15:02.42ID:vSTRp3Y+0
宇宙ってマジでデカすぎて意味わからないよね
地球が直径1.2万kmで
太陽が直径139万kmで
地球と太陽の間が1億5000万kmで
太陽から端っこの海王星までの距離が45億9000万kmで
このブラックホールは直径1000億0000万kmですか…
0601名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2019/04/11(木) 14:23:45.92ID:YQsv8VFl0
ブラックホールを字面のまま「黒い穴」だと思ってるやつ大杉www

ブラックホールは「穴」じゃなくて地球みたいな「球体」だよ。
惑星が死ぬ直前に周囲のものすべて引き寄せて高密度な状態になっている。光も凄まじい速度で吸い寄せるから真っ暗な状態に見える。
むかしは、だから「穴」だと思われていたが現在、ブラックホールは天体だとわかっている。
0603名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/04/11(木) 14:33:56.82ID:mo4jlv9A0
>>601
球体である根拠は?
0604名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/04/11(木) 14:38:34.71ID:COtsZDgP0
ウルトラマンのM78星雲はこのブラックホールがあるM87星雲の誤植だったらしい
ブラックホールから出てるジェット(光)が光の国の元ネタ的なとこらしい
0605名無しさん@涙目です。(庭) [NL]
垢版 |
2019/04/11(木) 14:40:30.97ID:o2xrhIIZ0
>>471
アインシュタイン自身は定常宇宙論(宇宙の大きさや星間の物質分布は常に一定)の信奉者だったので、自分の方程式から導き出される「宇宙は膨らんだり縮んだりする」という結論に我慢が出来なかった
あくまで「宇宙の大きさは一定」に拘ったため、後で「宇宙項」という定数を入れたんだけど、観測事実によって宇宙が膨張していることか分かったため、もう一度撤回してる
0606名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CA]
垢版 |
2019/04/11(木) 14:45:59.04ID:73sXH/es0
ブラックホールって移動できるの?
0609名無しさん@涙目です。(庭) [NL]
垢版 |
2019/04/11(木) 14:59:25.91ID:o2xrhIIZ0
>>603
宇宙空間での水玉が丸いことや、太陽を初めとする恒星が球体なのと同じ
外からの重力の影響がほとんどない状態では、物質には均等に引力が働くので丸くなる
0610名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/04/11(木) 15:04:07.40ID:UM6cj0bo0
こんなもん撮影すんのにいくら使った?
もう世界経済はどん底なんだから探究心とか飯食えないもんに金使うな
0612名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2019/04/11(木) 15:06:27.76ID:u7Gfnzln0
俺たちにもわかりやすいよう、SODに作品にして欲しいな
0613名無しさん@涙目です。(福島県) [ニダ]
垢版 |
2019/04/11(木) 15:13:35.21ID:fQQy0XZa0
>>603
なんぼなんでも四角くはないわな
0616名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/04/11(木) 15:59:14.47ID:mo4jlv9A0
>>609
高速で回転してても?
アホなんちゃう?
0617名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2019/04/11(木) 16:13:34.06ID:58ZMDQir0
>>609
球体のブラックホールはシュヴァルツシルトブラックホールと呼ぶんだが、ブラックホールはその成り立ちからして高速回転してる例の方が多いんで、かなりレア。
https://data.honsuki.jp/wp-content/uploads/20190226140033/utyuu_1.jpg
0619名無しさん@涙目です。(静岡県) [BR]
垢版 |
2019/04/11(木) 17:32:23.85ID:QA3Z6oLQ0
アインシュタインとかニュートンの理論には未来がないよね
そろそろ離れるべきだ
0621名無しさん@涙目です。(静岡県) [BR]
垢版 |
2019/04/11(木) 17:38:28.85ID:QA3Z6oLQ0
とくにニュートンのリンゴの話はやばい
重力は必ずしも上から下にだけ働くものではない
よってこれは間違いと言ってもいい
これを覚えてしまうと重力の本質を見失うんだよ
0622名無しさん@涙目です。(静岡県) [BR]
垢版 |
2019/04/11(木) 17:50:10.59ID:QA3Z6oLQ0
>>605
宇宙は論理媒体だからね
メモリやHDが物理的に小さくなっても論理的な容量は大きくなり続けてる
相対性理論はここで破綻する
0625名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2019/04/11(木) 18:17:58.41ID:58ZMDQir0
>>621
「万有」引力の法則だぜ。

発見したのはニュートンじゃなく、ニュートンはそいつを死刑に追い込んだだっけ?
0626名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/04/11(木) 18:57:00.96ID:Kd+vn0UL0
>>617
総員傾注
0629名無しさん@涙目です。(岩手県) [ID]
垢版 |
2019/04/11(木) 19:26:49.61ID:WnftB40a0
とりあえず、ガスを超速度で回転させると超発熱して
ジェットを噴射するということまでわかった

要は俺のチンコと似たようなもんだな
0631名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/04/11(木) 20:19:09.18ID:lS0PYngH0
ほんで何でこれが一般相対性理論を証明してることになるの? 光も吸い込む程の力があるから?あとは?
0633名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [SG]
垢版 |
2019/04/11(木) 20:26:12.97ID:Vf3qY81j0
ブラックホールは一般相対性理論により理論的に導かれた

だからブラックホールがあるなら一般相対性理論は正しいって話だべ
0634名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/11(木) 20:51:59.65ID:MqQE1eWN0
あのとき。観測さえしなければ。

そんな観測にいつか人類は出会うのだろうか。
0635名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/04/11(木) 20:53:07.39ID:lS0PYngH0
そもそも気づかない
0636名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CA]
垢版 |
2019/04/11(木) 21:07:25.21ID:dyb/jMhO0
>>20
M87ってウルトラマンみたいな数字
0638名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2019/04/11(木) 21:20:50.66ID:58ZMDQir0
>>637
そこらは趣味毎に違う話だな。

俺なんか仮にサッカー日本代表がワールドカップに優勝したとしても「ふーん、で?」としか思わんと思う。
0639名無しさん@涙目です。(福島県) [ニダ]
垢版 |
2019/04/11(木) 21:33:19.02ID:fQQy0XZa0
>>630
凄さが分からない?
例えるなら「火山から溶岩が噴出してくるんだから地球の地下はドロドロのはず」っていう理論を実際に地下に行って「やっぱりドロッドロでしたわ」って確認しに行ったくらいは衝撃的
0640名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/11(木) 21:38:39.82ID:8HexXloW0
インターステラーに出て来た
ブラックホールはドーナツ型で
高速回転してて主人公は
ドーナツの穴んとこに落ちたから
助かったとか何とか
あれって何ブラックホール?
0641名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2019/04/11(木) 21:40:38.98ID:BzMRS6Ku0
>>640
カー
0642名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/04/11(木) 21:53:34.05ID:TsBS4ZZV0
5000万光年!の彼方の太陽質量の60億倍!のなんだかわからない天体って俺の人生に何か影響あるの?
でも、こういう話し大好きだけどな♪
0643名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/11(木) 21:56:35.74ID:8HexXloW0
何万年何億年前の姿を見ている訳だが
では今現在そこには何があるんだ?
0644名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2019/04/11(木) 21:57:47.52ID:szzHIjYG0
こんなもんに何十億もかけんのは無駄
0645名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/04/11(木) 21:58:33.88ID:FWWx1eLn0
地球が角砂糖の大きさになるとブラックホール化すると。。
昔、ブルーバックスが教えてくれた。
0646名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2019/04/11(木) 22:00:39.65ID:OQQC+YDH0
研究に携わった国はノーベル賞らしいな
0648名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2019/04/11(木) 22:01:12.73ID:BzMRS6Ku0
>>644
重力の理解を深めることは将来の生活の発展に繋がる可能性があるだろ
お前の使ってるPCだって量子力学とかいう意味のわからん理論から考案された半導体で出来上がってんだぞ
0650瑞鶴 ◆/vbjOLD2s. (catv?) [GB]
垢版 |
2019/04/11(木) 22:01:56.96ID:zVKp4mtL0
ブラックホールは ありまぁす!
0652名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2019/04/11(木) 22:03:57.11ID:dTFMEta/0
コズミックフロントで今回の件やってるわ
0654名無しさん@涙目です。(埼玉県) [DZ]
垢版 |
2019/04/11(木) 22:04:30.74ID:TPmMs5im0
>>36
「このロリコンどもめ!」
0656名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/04/11(木) 22:05:59.01ID:I+XhUmAb0
ホワイトホール、白い明日が待ってるぜ
0657名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/04/11(木) 22:09:45.77ID:TsBS4ZZV0
>>647
あ、これは定義されてる
太陽質量の3.3倍以上の天体は重力崩壊してブラックホールにならざるを得ないんだと

俺でも知ってる
0658名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2019/04/11(木) 22:10:22.49ID:OQQC+YDH0
>>642別におまえの人生のためにブラックホール研究してるわけじゃないと思うぞ
0659名無しさん@涙目です。(福島県) [ニダ]
垢版 |
2019/04/11(木) 22:10:43.45ID:fQQy0XZa0
>>651
何かしらで吸い込まれる場所が有るなら吐き出す場所も有るんじゃね?

っていう概念
0661名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/04/11(木) 22:13:20.76ID:TsBS4ZZV0
>>658
いや、拗ねてそんなこと言ってみたかっただけ
物凄い研究は理解するが俺が生きてるうちには何も分からないんだろうな
でも宇宙はそれがいい(・∀・)
0662名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2019/04/11(木) 22:16:09.12ID:YhfoMEMy0
これがブラックホールかどうかってどうやって分かるの?

巨大で暗い星だって、真ん中は真っ暗に成るのでは?
0664名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/04/11(木) 22:24:07.22ID:TsBS4ZZV0
>>662
ブラックホールにはγ線放出するだけのエネルギーがあるが
ただの巨星にはそのエネルギーは無いそうな、赤方偏移のせいで赤外線だけしか観測できないとか
0666名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/04/11(木) 22:53:24.16ID:TsBS4ZZV0
>>665
光や電磁波に頼ってるうちはなあ・・
高速度不変の定義かましたアインシュタイン先生は罪つくりやで
0667名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [EU]
垢版 |
2019/04/11(木) 22:58:55.58ID:Dpy04XjY0
こんな映画のCGみたいなもんが目の前に広がったら発狂するかもしんね
0668名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/04/11(木) 23:01:58.52ID:Ij5lWKgO0
(*´Д`)ブラックホールに射れたい
0669名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2019/04/11(木) 23:07:08.91ID:62DGg5w+0
>>185
興味を持った時が勉強するタイミングだよ
0670名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2019/04/11(木) 23:07:21.98ID:jWhALyHA0
ホーキング放射の可能性はまだ排除されていないという理解でいいのかな
ともかく境界面から電磁波が発せられている、と
0671名無しさん@涙目です。(catv?) [EU]
垢版 |
2019/04/11(木) 23:25:14.75ID:9EA8HHmx0
何か、ブラックホールに吸い込まれるとか寝ぼけたこと言ってる
バカが多数いたなあ
ブラックホールから脱出出来ないのは人間が地球から脱出できないのと同じだ
ブラックホールの引力で吸い込まれることは無い
ブラックホールの周りを公転するだけのことだし、現に太陽系は
ブラックホールを中心として公転してるぞ
0672名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/04/11(木) 23:27:19.49ID:TsBS4ZZV0
>>670
もっと小さくて周りに何にもないブラックホール見つけて観測しなくちゃな
発生源不明のγ線バーストもいくつか観測されてるらしいが、同定も証明もまだまだ・・
0673名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/04/11(木) 23:33:20.98ID:bsRxSO8k0
アインシュタインの理論だからだめなんだよ
俺の理論の方が正しいからね
ブラックホールは理論上重力のあるところには必ず存在する
地球の中心にも間違いなくあるよ
ただなかなか見ることは出来ないよね
つくることは可能だけど
0674名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/04/11(木) 23:35:02.61ID:TsBS4ZZV0
なんか昨日から妙なアドレナリン湧いてきてID真っ赤になるくらいはしゃいじゃってるわ
俺には全然関係ないのが寂しい('A`)
0675名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2019/04/11(木) 23:47:56.47ID:2DbyVCF+0
なんか大和ハウスのマークみたいだな(´・ω・`)
0676名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/04/11(木) 23:54:59.67ID:T+CJ5vX90
くぱぁ
0677名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2019/04/12(金) 03:10:38.62ID:Goycfg+S0
直径400億キロもあるブラックホールはどうやって出来たのか?
ベテルギウスの直径でさえ14億キロなのに
0678名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [RU]
垢版 |
2019/04/12(金) 03:59:43.73ID:FKnzy1JJ0
ワタシのアスホールも撮影出来ますよ
0680名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2019/04/12(金) 04:11:23.84ID:mhyyEQXT0
この画像からどれだけの情報が引き出せるのだろうか
0682名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/04/12(金) 06:38:43.46ID:kd4fXhFJ0
>>679
なにかピンチなのか?

>>680
1987Aって超新星が爆発したときにはたった14個のニュートリノからノーベル賞取れるくらいの情報が集まったそうな
画像はただのプレゼン用だろ

ジェットが映ってないのは残念だが、天文学者なめちゃいけねえ
0683名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2019/04/12(金) 06:49:34.19ID:/XpGsBQ80
ドーナツ状じゃなくて球体に見えるんじゃないの?
0684名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2019/04/12(金) 06:53:27.68ID:GW8Qc6/r0
アインシュタインて天才なんだな
0685名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/04/12(金) 06:58:14.55ID:kd4fXhFJ0
>>684
鏡を見ながら自身が光の速さで飛んだらどう見えるかとか、もうね・・
人間の発想じゃないわww
0686名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2019/04/12(金) 07:04:15.37ID:IrH3n/Qf0
アインシュタインタンジェント
0688名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/04/12(金) 07:16:38.65ID:kd4fXhFJ0
>>687
お前も俺もたぶんニュートンの世界にも行けない、と思う
0689名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [ヌコ]
垢版 |
2019/04/12(金) 07:17:27.40ID:rTYYk4fOO
難癖つけた反日記者を忘れない
0693名無しさん@涙目です。(香港) [ヌコ]
垢版 |
2019/04/12(金) 13:50:37.70ID:VKH9xoca0
ブラックホールの向こうとこっちは違う世界ってのは確定なの?
0694名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2019/04/12(金) 13:52:57.00ID:nfWnjOiz0
ユダヤCIAに乗っ取られた日本
犯罪行為・・・・・・・・・・・・実行犯(人間のクズ)・・・・・黒幕(後ろ盾)
北朝鮮による日本人拉致を幇助・・自衛隊・警察・・・・・・・・・・米CIA
地下鉄サリン事件・・・・・・・・オウム真理教・・・・・・・・・・米CIA
浅沼稲次郎、石井紘基刺殺・・・・右翼青年・・・・・・・・・・・・米CIA
横田基地を経由した麻薬密輸・・・警察・検察・暴力団・・・・・・・米CIA
罪のない人を拘束、殺害・・・・・精神病院、厚生労働省、警察・・・米CIA
向精神薬(毒物)を野放し・・・・・厚生労働省・政治家・・・・・・・米CIA
抗癌剤(毒物)を野放し・・・・・・厚生労働省・政治家・・・・・・・米CIA
不正選挙・・・・・・・・・・・・ムサシ・選挙管理委員会・裁判所・・・米CIA
テクノロジー犯罪・・・・・・・・創価学会、警察、自衛隊・・・・・米CIA
集団ストーカー・・・・・・・・・警察、消防、創価、電通・・・・・米CIA
水道事業を外資に譲渡・・・・・・安倍政府、官僚・・・・・・・・・米CIA
消費税増税・・・・・・・・・・・安倍政府、官僚・・・・・・・・・米CIA
毎年50兆円近くを米国に献上・・・安倍政府、官僚・・・・・・・・・米CIA
弾道ミサイル発射実験・・・・・・北朝鮮・金正恩政権・・・・・・・米CIA
よど号ハイジャック事件・・・・・共産主義者同盟赤軍派・・・・・・米CIA
宗教団体の非課税化・・・・・・・自民党、官僚・・・・・・・・・・米CIA
0695名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2019/04/13(土) 05:18:54.16ID:1/I2eFbi0
同じ天文台で1年間観測し続けて、
地球の周回軌道規模の望遠鏡相当にはできないの?
0696名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/04/13(土) 07:01:52.74ID:Bk3C0Nw/0
>>554
これじゃブラックホールの位置が特定しづらい
0697名無しさん@涙目です。(庭) [PH]
垢版 |
2019/04/13(土) 08:44:05.76ID:1wdv460g0
>>695
そう言う計測法もあるけど、今回のはアンテナに到達するブラックホールシャドウ電波のリアルタイム時差を利用したみたいだね。
https://ivscc.gsfc.nasa.gov/about/vlbi/vlbi_conceptnew.jpg
複数のアンテナで同時期に発信された電波の到着差を計測する事で精度が上がるとともに、不一致となった信号をノイズとして捨てる事ができる。(1年計測はここが弱い)

複数の宇宙電波望遠鏡を太陽公転軌道に置くと凄いかも?
0698名無しさん@涙目です。(庭) [VE]
垢版 |
2019/04/13(土) 08:50:19.68ID:yEUc6QPn0
>>16
お前ら、関係ないから。
0699名無しさん@涙目です。(家) [DZ]
垢版 |
2019/04/13(土) 08:58:18.55ID:4g1FsJLF0
吸い込まれた先には別の未来もあるのねぇ
0701名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/04/13(土) 09:18:27.46ID:/XBtp/UI0
>>4
パンタグリュエル?
0702名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/04/13(土) 09:21:04.75ID:/XBtp/UI0
>>554
今回の写真はそれじゃ無いよ
ホントにブラックホールの周辺そのもの
0703名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2019/04/13(土) 09:56:43.91ID:Y5xClS440
このブラックホールの画像を勝手に中国人が販売していたそうなw あいかわらずのキチガイ人種
0704名無しさん@涙目です。(庭) [PH]
垢版 |
2019/04/13(土) 11:09:02.58ID:1wdv460g0
>>702
そのブラックホール周辺をどうやって撮ろうかと考えた末の結果が>>554ってワケだね。
https://img-news-goo-ne-jp.cdn.ampproject.org/ii/w1200/s/img.news.goo.ne.jp/picture/mainichi/m_mainichi-20190410k0000m040249000c.jpg
この画像って降着円盤の真上から撮ってるわけじゃない。
下が明るいのは降着円盤の影響なので、仮に真上からだとドーナツが均等の明るさになる。

なので、この画像から(降着円盤とジェットを含む)真の姿が計算できると思うけど、それはそのうち出てくると思う。
0706名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/04/13(土) 14:56:48.36ID:/XBtp/UI0
>>704
>そのブラックホール周辺をどうやって撮ろうかと考えた末の結果が>>554ってワケだね。
だから違うって
向こうから来た光の一部が吸い込まれて暗く見えてる現象じゃないんだよ
実際にブラックホールの周りに円周上に存在してる光の輪が移ってる
真上から見ているわけでないから土星の輪のように手前と奥が存在してる
ジェットが見えてないのは今後の研究を待とう
0707名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2019/04/13(土) 15:18:44.61ID:bAHlNeEz0
ブラホって吸い込まれたら二度と抜け出せないらしいけど
入り口が詰まると吐き出す事があるって聞いたけどマジ?
0708名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2019/04/13(土) 15:26:35.03ID:QKJANV3d0
ラブホに入ったらやられちゃう覚悟が必要
0710名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2019/04/13(土) 15:43:54.98ID:n1+ggae50
>>707
吸い込まれるんじゃなくてブラックホールに落ちるの。ブラックホールは重くなるだけだよ
吐き出すという現象は起きないよ
0711名無しさん@涙目です。(愛知県) [ES]
垢版 |
2019/04/13(土) 15:57:04.03ID:4neitsm20
今回のブラックホール輪郭撮影成功の報はペテン
チームは確かに観測データーを基にて入るものの自分たちの思い描くブラックホール像に近い画像を描き出す「数式」を見つけ出したに過ぎないぞ
0715名無しさん@涙目です。(富山県) [US]
垢版 |
2019/04/13(土) 16:45:11.46ID:k+PnFvqS0
>>677
並のが寄り集まって出来たり、初期宇宙ならではの環境で出来たり色々
晴れ上がりの後でも銀河どうしの衝突で核となってる巨大ブラックホールもくっつく事もあるし

「モノ」の最後は揮発するかブラックホールになるかの二択ということよ
0716名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2019/04/13(土) 16:47:48.95ID:WYURSxS10
>>715
俺のチソコもそのどちらかということか…
0718名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CA]
垢版 |
2019/04/13(土) 21:37:10.24ID:e2+tgqXz0
黒い穴
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況