X



文部科学省、私立大学への支援、打ち切り
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(北海道) [CO]
垢版 |
2019/04/09(火) 12:56:23.89ID:xtnh+yDa0?PLT(12015)

文部科学省は、私立大学の目玉研究に最長5年間の継続支援をする「私立大学研究ブランディング事業」を計画途中で打ち切ることを決めた。

同事業をめぐる東京医科大学の贈収賄事件後に見直していた。

年間50億円を超える事業で、若手研究者の人件費などとして見込んでいた大学側は、突然の打ち切りに反発。

職を失う研究者も出ている。

採択校はのべ120校。
早稲田、慶応、上智、立命館、関西、名城大など有名私大の多くが助成を受けてきた。

文科省は3月の1日と8日に大阪、東京でそれぞれ説明会を開き、事業打ち切りを採択校に伝えた。

https://www.asahi.com/articles/ASM485CH9M48PTIL013.html
0003名無しさん@涙目です。(北海道) [CO]
垢版 |
2019/04/09(火) 12:57:19.08ID:xtnh+yDa0
事業は、大学を挙げて得意な研究を伸ばし、ブランドを高めるのを支援する目的で2016年度から始まった。
16年度(予算額72・5億円)に40校、17年度(同79億円)に60校、18年度(同56億円)にも20校を採択。
各校に最長5年間、毎年数千万円が配分されるはずだった。

だが、東京医大が採択されるよう依頼を受けた見返りに自分の息子を同大に合格させたとして、
東京地検は18年7月、文科省の局長(当時)を受託収賄の疑いで逮捕、起訴した。
同大理事長(当時)らも贈賄罪で在宅起訴した。

文科省は事件後、事業を見直し、16、17年度の採択校の支援は3、4年で、18年度の採択校は3年で打ち切ると決めた。
当初は計画通り5年間支援することを目指したが、財務省から「ブランドイメージではなく、
教育・研究の質の向上に資する事業を優先すべきだ」として大幅な予算減額を迫られ、受け入れたという。
19年度も支援は続けるが大幅に減額する見通しだとしている。

 
0004名無しさん@涙目です。(北海道) [CO]
垢版 |
2019/04/09(火) 12:57:34.24ID:xtnh+yDa0
有識者で構成され、採択校を選定してきた「私立大学研究ブランディング事業委員会」は、
支援期間の短縮などを「極めて遺憾」とする委員長所見を公表した。

ある大学の担当者は「(事件の)連帯責任を取らされるのは納得がいかない」と批判している。
0008名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/04/09(火) 13:00:55.15ID:U/0byL/F0
ブランドイメージ上げてる場合かよw
0009名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/04/09(火) 13:00:57.44ID:rt5JpllQ0
Fラン掃討作戦ですか
0010名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/09(火) 13:02:11.35ID:m97Do2pK0
>>7
じゃあ死ね
0011名無しさん@涙目です。(家) [SG]
垢版 |
2019/04/09(火) 13:03:28.24ID:V0VSvETx0
>>7
無駄に多すぎだから安心して死ね
0014名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [SN]
垢版 |
2019/04/09(火) 13:05:06.61ID:vO4Xji2D0
ジャップの大学なんて全部潰せば良いんだよ。
その後、別の海外資本の大学が入ってくるから。
0015名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/04/09(火) 13:05:10.91ID:DTxaZI/A0
私学の大半はただの商売だし
0017名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/04/09(火) 13:05:15.81ID:YRunSWIV0
>>5
私立大学研究ブランディング事業を打ち切るだけだから
調べてみれば分かるけどこんな下らないことに金使うなよって思えるよ

しょうもない企画ばっかり
0018名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/04/09(火) 13:05:36.84ID:uB1OlEFW0
>>1
前田っちは関係ないから!!


関係ないから!!!!
0019名無しさん@涙目です。(家) [SG]
垢版 |
2019/04/09(火) 13:07:18.09ID:V0VSvETx0
>>13
それがベストな選択肢だろうな
0020名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2019/04/09(火) 13:07:28.02ID:qNRF1Bcb0
>早稲田、慶応、上智、立命館、関西、名城大
名城がこれらの大学と並べて表記されるとすごい違和感
0021名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2019/04/09(火) 13:07:29.73ID:1rBYqcgZ0
国立大の教員設備そのままで定員2〜3倍にして学生詰め込んで、ほどほどのバカでも国立に入れるようにしたら良いんじゃないの?
公平性のため間口を広げて成績悪い奴は退学させて
糞私立軒並み潰れるよ
0023名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2019/04/09(火) 13:09:12.73ID:ZdtUf6B+0
私立は無駄。
潰せ。
0027名無しさん@涙目です。(奈良県) [US]
垢版 |
2019/04/09(火) 13:15:13.43ID:kxuBA+5d0
>>21
それな
現状でも学期はじめは混雑するけど、だんだん来ないやつ増えて
間はガラガラ、試験前にまたちょっと混むとか、そんなだろ
0028名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/04/09(火) 13:15:33.02ID:XoyCiYnF0
えぇ…
僕たちのマグロ研究はどうなるんっすか
0030名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/04/09(火) 13:17:01.41ID:1xL+4sC40
私立なんだから自分で稼げば良いじゃない
0031名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2019/04/09(火) 13:18:00.23ID:KT//xiCQ0
大学無償化とかもやめてくれ
アホ私学のために増税とかやってられんわ
0033名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2019/04/09(火) 13:19:42.00ID:maYVdLHa0
私学は単なる塾だからな
0036名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/04/09(火) 13:21:30.67ID:iYFNrz8L0
ちゃんと読んでない奴おおいんだな、どうせ嘘スレ名なのは見ただけでわかるだろうに
0037名無しさん@涙目です。(catv?) [IT]
垢版 |
2019/04/09(火) 13:22:33.72ID:a2diG1L60
>>32
子供の人口減ってるからちょうどいい
0038名無しさん@涙目です。(茸) [CA]
垢版 |
2019/04/09(火) 13:23:21.22ID:Ma2pqxu80
>>30
まともな私立は後援会や共同教育なりのパトロンやスポンサーついてるよな
0042名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [TW]
垢版 |
2019/04/09(火) 13:27:00.10ID:QVjcFRXt0
まあ当たり前だよな
ビジネスなんだもん
0043名無しさん@涙目です。(茸) [AU]
垢版 |
2019/04/09(火) 13:31:23.44ID:BIYzDdDE0
基本的にわいは私学助成金廃止派
私大は金持ちからふんだくれば良いし
それが出来ない大学に存在価値は無い
0046名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2019/04/09(火) 13:35:52.77ID:qhd8HGjB0
私立が税金貰ってたのか
0047名無しさん@涙目です。(岐阜県) [NO]
垢版 |
2019/04/09(火) 13:35:54.92ID:q6+dm5bY0
>>7
そうなんだよね
だから医科・歯科の授業料は高いし国公立はもっとキツい状態でやってる
国公立を支援してやった方がいい
0049名無しさん@涙目です。(宮崎県) [CN]
垢版 |
2019/04/09(火) 13:36:19.76ID:ktdw7LW90
すげえな、若者や教育に関する補助金打ち切って、選挙対策のために
ジジババに金かける自民党
0053名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/04/09(火) 13:40:39.01ID:dY57cky00
Fランとかいらんだろ。
0055名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [SE]
垢版 |
2019/04/09(火) 13:44:59.70ID:ibzA9Es80
天下りのために私学助成金は無くならないだろうな
0056名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2019/04/09(火) 13:49:36.27ID:JGRDyTpi0
毎度毎度低学歴と低収入が吠えるスレ
0057名無しさん@涙目です。(福岡県) [CN]
垢版 |
2019/04/09(火) 13:51:40.85ID:CMbpGosw0
研究と言いながら気色悪い左翼のデモ参加のための旅行代や、
カンパに消えてそうだしな
0060名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/09(火) 14:01:26.56ID:KugUEegp0
脳なしクズに支援やっと終わるのか
長かったわ本当
0061名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2019/04/09(火) 14:04:21.13ID:pQwznlet0
>>1
それはそれでいいけど、外国人留学生への援助を切れよ
授業料だけじゃなくて生活費まで与えてるってもはや日本人差別
0062名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2019/04/09(火) 14:05:29.00ID:P0mDOqLj0
そもそも私大に支援している時点でおかしい
0063名無しさん@涙目です。(庭) [ヌコ]
垢版 |
2019/04/09(火) 14:05:57.01ID:Gp14160o0
>>19
現状の日本で大学進学率は何%くらいがいいんだろうかとは思うことある
今の文科省は「100%に近い方が好ましい」と考えてるように見えるけど
0064名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CA]
垢版 |
2019/04/09(火) 14:09:02.02ID:JNUxykgw0
外人専門になってるようなFランも潰せよ
0065名無しさん@涙目です。(兵庫県) [RU]
垢版 |
2019/04/09(火) 14:09:17.13ID:SpfVNiYu0
駅弁とか医学部以外偏差値50以下の学部ばっかりじゃんこんな所支援してなんの意味あんの
0066名無しさん@涙目です。(西日本) [CA]
垢版 |
2019/04/09(火) 14:09:31.23ID:s1PKvNhkO
>>44
過去形ではなく、現在も佐野貴徳は東京医科大学に在籍しているわけだが。
0068名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/04/09(火) 14:13:21.41ID:NgdDKFKM0
なお日大の悪質タックル代は33億円な模様
しかも3年間減額査定の影響出るので50億以上確実
0069名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]
垢版 |
2019/04/09(火) 14:14:08.20ID:bJMJx6nf0
いいだろ
0071名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/04/09(火) 14:16:38.72ID:ZeTiSaTh0
これって山口とかキチガイパヨ公にも影響出る事案なん?
0072名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2019/04/09(火) 14:17:43.74ID:AYb2n3aO0
補助金ビジネスは終わらせろよ
学校多すぎるわ
0073名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/04/09(火) 14:26:48.57ID:nw/4of6z0
私立に金出すな
国立に回せ
0076名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2019/04/09(火) 14:41:39.42ID:wZKEXusI0
それよりFランへの助成やめろよ
大量の外国人を逃がしてるような大学なんて大学じゃないだろ
0077名無しさん@涙目です。(茸) [JO]
垢版 |
2019/04/09(火) 14:42:36.26ID:s9KolR6h0
>>73
これ
0078名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2019/04/09(火) 14:42:44.62ID:CGaf54fs0
それより科研費を徹底的に精査しろ。
沖縄あたりの活動してる反日研究者に妙な研究費バラ撒いてた奴を吊るし上げろよ。
0079名無しさん@涙目です。(長屋) [US]
垢版 |
2019/04/09(火) 14:43:35.46ID:JMnp0mPd0
>>1
日本大学の解体
多摩美武蔵美などのパクリ公金横領スキームに加担してる大学の解体もいそげ
0080名無しさん@涙目です。(滋賀県) [JP]
垢版 |
2019/04/09(火) 14:46:16.05ID:7vUe7XXm0
大学進学率なんてあげても国力増強にやくだってないんだから
本当に頭いい奴だけ学校いって、あとは高卒で働かせたほうが税収上がし、労働人口4年分は増えるし、学歴の壁も低くなるしみんなwin-winだろ
0081名無しさん@涙目です。(福岡県) [CN]
垢版 |
2019/04/09(火) 14:48:33.92ID:VOyeVmwP0
社会学部はほぼ消滅させてもいいと思う
0082名無しさん@涙目です。(catv?) [IN]
垢版 |
2019/04/09(火) 14:49:39.79ID:zht5shWK0
私立でも理系への研究費はどんどん出せよ
0084名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/04/09(火) 15:00:39.48ID:t2SoH+Eo0
国立は統廃合待った無し
私立はEFランを潰せよ
0085名無しさん@涙目です。(禿) [IN]
垢版 |
2019/04/09(火) 15:08:43.63ID:ut+3lwkU0
>>7
贅を尽くしてるからカツカツなんだね帳簿上はねw
東京医大の記者会見会場みた?w
ボーナスも非常に高いのだ
0087名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/04/09(火) 15:11:13.75ID:sWw6I3P30
人手不足なんだから
FランGランZランのバカ大学に奨学金を借金して行くよりも
その時間を就職して金を稼いだ方がいいだろ

今高卒なんて企業からモテモテだろ
0088名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [IT]
垢版 |
2019/04/09(火) 15:11:45.12ID:gOm57rES0
聖人前川と文教利権に群がるサヨク・マスコミが発狂wwwwwwwwwwwwwwwwwww
0089名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2019/04/09(火) 15:17:09.31ID:5F2sGRpc0
大学の補助金なんて旧帝一工と国公立医学部だけでいいだろ
なんの成果も挙げられないような大学に貴重な税金をバラ撒きすぎなんだよ
0091名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2019/04/09(火) 15:20:24.50ID:/edK+2Pp0
何言ってもやっても必ず不正の温床になるんだから、助成は国立だけにしとけって話
0092名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/09(火) 15:23:00.50ID:P5If1qMn0
>>7
医者余るらしいしちょっとやそっと潰れたほうがええやろ
医者も痛い目見ろ
0093名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2019/04/09(火) 15:26:39.08ID:5F2sGRpc0
>>91
国立って言っても早慶なんぞよりもレベルの低い大学もあるからな、旧帝一工国公立医学部でいい
0094名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/04/09(火) 15:28:56.98ID:Kr3ccAqq0
>若手研究者の人件費などとして見込んでいた大学側は、突然の打ち切りに反発。

>大学側は、突然の打ち切りに反発。

>突然の打ち切りに反発。

>反発。
>反発。
>反発。
0095名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2019/04/09(火) 15:29:21.17ID:ZyWJZ3tA0
制裁の決定打は IMF救済の拒否である。
すでに日本が制裁せずとも国家破産は既定路線である。
しかしやつらはIMFによる救済をあてにして
また三年ほどで浮上できると考えている。
その希望を完全に絶やせ。
発言権の低い、貧しい衛星国家へと変貌させよ
0098名無しさん@涙目です。(福井県) [FR]
垢版 |
2019/04/09(火) 15:39:40.11ID:uZSgALaE0
ますます教育の質が下がる^^;
教育費削ってアメリカ製兵器買いまくり
まさに亡国
0099名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2019/04/09(火) 15:43:07.77ID:N6r7LVMJ0
まぁ私学助成使ってまで存続させる意味のある大学なんて少数だよな
0100名無しさん@涙目です。(catv?) [IN]
垢版 |
2019/04/09(火) 15:45:58.00ID:YVBqz9tj0
人少ないから大学も減らせばいい
同じような大学なんていっぱいあるし
0101名無しさん@涙目です。(catv?) [NO]
垢版 |
2019/04/09(火) 15:50:14.73ID:0qRtwv2e0
今でも大学に居座ってるパヨク連中が何かあると大学の自治がーって騒ぐし
自治権あるなら自分達で金集めろよって思うわw
0102名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [GR]
垢版 |
2019/04/09(火) 15:58:03.98ID:DvBeXvF50
新しい事務次官が就任の挨拶で面従腹背を止めようとか呼び掛けたぐらいだし
文科省は前川一派が天下り禁止の報復で一連の騒動を仕掛けてたみて間違いないだろ
なら無駄削減を建て前に厳しい処分も仕方ないわなw
0103名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/04/09(火) 16:05:32.50ID:JM0Eg84a0
>>1
> 「私立大学研究ブランディング事業」を計画途中で打ち切ることを決めた。
佐野が裏口の手土産に使った奴か、まあ打ち切りは残当だろね、恨むなら東京医大と佐野親子を恨みなな。
0105名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/04/09(火) 16:09:25.22ID:t2SoH+Eo0
留学生が消える大学とか認可取り消せよ
0108名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]
垢版 |
2019/04/09(火) 16:17:02.48ID:szwOabaL0
>>92
ずっと余る余るいっててこのザマなんだよなぁ
0109名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]
垢版 |
2019/04/09(火) 16:19:00.79ID:szwOabaL0
>>85
ボーナスなんてごく一部の正規しかでないぞ
大学はほとんど非正規
0110名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2019/04/09(火) 16:19:16.86ID:GfK2KfTb0
私学の変な学部全部辞めたらいいのに
危機管理学部があっても大学の危機管理が出来ないとかおかしなことになってるし
0112名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [BR]
垢版 |
2019/04/09(火) 16:23:03.91ID:Qyk1j8g/0
>ブランドイメージではなく、
>教育・研究の質の向上に資する事業を優先すべきだ

ごもっとも
支援全部を打ち切るわけじゃないんだから、これで除外された奴は
「おまえ無駄」の烙印押されたようなもんだな
0113名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2019/04/09(火) 16:29:32.10ID:1rBYqcgZ0
国立大で進学希望者の7割くらい受け入れられるんならともかく
現状では2割程度しか受け入れない、公立加えてもせいぜい3割
7割が私立に進学しているという状態はおかしいと思う
0114名無しさん@涙目です。(庭) [ヌコ]
垢版 |
2019/04/09(火) 16:33:53.14ID:Gp14160o0
私学助成金 2017年度 3168億円
https://toyokeizai.net/articles/amp/226083?display=b&;amp_event=read-body

https://r.nikkei.com/article/DGXMZO32866470R10C18A7920M00?s=0
> 「私立大学研究ブランディング事業」は1校あたりわずか年3000万円ほど

対象は20校
http://www.mext.go.jp/a_menu/koutou/shinkou/07021403/002/002/1413831.htm

ブランディング事業の費用は私学助成金の0.2%程度だよ
0115名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2019/04/09(火) 16:34:20.94ID:tFMBmjOY0
>>85
これ。
あと、人件費。
0116名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2019/04/09(火) 16:36:27.54ID:0UlkC6yF0
Fラン大学とかただの無駄
そんな予算があるなら軍事費にまわせ
0118名無しさん@涙目です。(庭) [PT]
垢版 |
2019/04/09(火) 17:03:54.60ID:QDntq5K20
人件費がめちゃくちゃ高いからな私立大学って
しかも楽だから新卒採用の倍率500倍とか聞いた
0119名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2019/04/09(火) 17:09:44.27ID:vYRq1bNq0
留学生を無秩序に入れて補助金もらってる馬鹿大の類いは例外なく潰せ
0120名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/04/09(火) 17:10:33.96ID:fkWxyhKJ0
当たり前だろ
私学になんで助成しないといけないんだよぼけ
0121名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2019/04/09(火) 17:10:38.83ID:5F2sGRpc0
>>118
大学の事務職員で40代年収1,000万以上らしいな
マジでふざけてんじゃねーよって思う、民間で1,000万貰うってマジで血反吐を吐くわ
NHkもそうだが、蛭のように他人様に寄生する腐れ野郎を一掃せにゃいかんな
0122名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2019/04/09(火) 17:11:43.13ID:rvAbso6l0
これからは高卒の時代だよ!
0124名無しさん@涙目です。(空) [SE]
垢版 |
2019/04/09(火) 17:23:44.40ID:aEVmBC7Z0
>>2
確かに私学に助成金は要らんわな
自力で学費で稼げばいい
0125名無しさん@涙目です。(栃木県) [US]
垢版 |
2019/04/09(火) 17:26:30.86ID:WsipYwdE0
国立卒に非ずんば人に非ず
0126名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/04/09(火) 17:30:10.64ID:07pA1xt60
東京福祉大はどうよ
0127名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2019/04/09(火) 17:38:08.31ID:5F2sGRpc0
>>125
勘違いした駅弁がよくそういう戯言をいうけど、おまえは旧帝一工国公立医学部のどれかなんだよな?
実際オレの大学を含めて地帝の文系学部も結構アレだからなあ、マジで早慶文系の方が余程使えるし
0129名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/09(火) 17:41:54.26ID:ng1E1GPO0
理系は審査厳しくするなどして継続してもまあ良い
文系は死ね
0130名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [BR]
垢版 |
2019/04/09(火) 17:45:06.26ID:oSZhj6Gl0
Fランくんは潰さなくていいから
国立大は安くしろ
0131名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]
垢版 |
2019/04/09(火) 17:46:29.98ID:5RQbvjue0
こういうワケのわからん補助金は腐敗の温床になるからな。
0133名無しさん@涙目です。(dion軍) [FR]
垢版 |
2019/04/09(火) 17:50:59.49ID:bc3Fy5LL0
当たり前だろ
私学助成は憲法違反
安倍友に金を流したいネトウヨは改憲改憲言ってるけどw
0135名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2019/04/09(火) 17:54:22.48ID:mPePc9cB0
>>13
私立だけじゃなくて
反日的なところの支援は打ち切るべきだと思う
0136名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2019/04/09(火) 17:55:17.05ID:mPePc9cB0
>>134
それも必要だな
特に特亜とは縁を切った方がいい
0137名無しさん@涙目です。(禿) [CN]
垢版 |
2019/04/09(火) 17:55:30.06ID:i2fCEASi0
贈収賄w
0139名無しさん@涙目です。(広島県) [RU]
垢版 |
2019/04/09(火) 17:59:07.89ID:adGLueC30
Fラン私立なんざ4年の無駄なんだからさっさと潰して労働に回せばいい
0141名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/04/09(火) 18:05:02.35ID:EEusI9N50
結果を出せば金など後からついてくる
0142名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/04/09(火) 18:05:05.44ID:CBBuUdPh0
文科省には結構な人数の帰化人が官僚として入り込んでいるんじゃねーの?
日本の大学に競争力を付けさせるわけにはいかねーから打ち切ったとか?
0143名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/04/09(火) 18:09:32.49ID:9NWY8Ssp0
Fラン私大=バカ→不要というのは否定しないが、Fラン地方国立大が存在するのも事実。特に偏差値40位で子供に悪影響与える活動家教員養成大学は淘汰されるべき。
0146名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/04/09(火) 18:49:59.33ID:QeD9UiD00
国立医学部卒の医者だが当たり前
私大卒の医者は能力低い、あ、ちな旧帝卒な
0149名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2019/04/09(火) 18:57:03.69ID:CxSCtqg40
福山平成大学なくなっちゃんうんですか?
0150名無しさん@涙目です。(滋賀県) [ニダ]
垢版 |
2019/04/09(火) 18:57:29.41ID:ir/MzqvI0
百歩譲って偏差値50までだな。それをFランとすればよい。

どんなバカでも学士様になれるというのがおかしい。
大学は勉強するために行くところ。バカなガキのモラトリアム機関じゃない。

聞いたことのない私学の院とか行くやつって頭沸いてるとしか思えない。
0151名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/04/09(火) 18:57:30.34ID:jKkZx+ez0
なんで名城大学が入ってる?
0152名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [DK]
垢版 |
2019/04/09(火) 18:58:10.02ID:ojR8X4WH0
補助金も打ち切れ
0154名無しさん@涙目です。(栃木県) [US]
垢版 |
2019/04/09(火) 19:12:33.12ID:WsipYwdE0
偏差値より実績で出せばいいよ
近大には弾んでもいいけどタックル大はゼロとか
0155名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2019/04/09(火) 19:14:41.12ID:chXKkSPf0
何で商売してる私学に税金突っ込んでんの?
年金破綻してんならそっちに充てろよ
0156名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/09(火) 19:19:05.86ID:pTA+6b0S0
>>78
構造を変えないと無理
名前隠してても研究課題みれば誰がやってるものか分かる
それをお仲間どうしで審査してる

>>155
大学は文科省
年金は厚労省
私学への助成が続いてるのは天下り先を確保するため
0157名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/09(火) 19:48:19.46ID:w/43eRn60
そいや、東京医大の件で、なんで立民たたかれないの?
0158名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [HK]
垢版 |
2019/04/09(火) 21:54:53.54ID:rLcwZTwd0
東大の俺、高みの見物
0159名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2019/04/09(火) 23:08:15.38ID:fvEBNdNE0
無駄な私学は無くせ
わけわからんデザインの大学とかアニメ学科なんて
いらないだろ
0161名無しさん@涙目です。(茸) [BR]
垢版 |
2019/04/09(火) 23:28:40.22ID:njAsbAo10
私立はどんどん潰せ
国立を重点化しろ
0163名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]
垢版 |
2019/04/09(火) 23:40:42.79ID:szwOabaL0
>>146
旧帝は学閥が強くて閉鎖的だからなー
仲間うちでかばい合うんだろ
0165名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/04/10(水) 00:10:00.19ID:92XB5bSg0
私学助成金のおかげで私立理系は湯水のごとくディスポ実験器具を使う。
一方旧帝は学費が上がり続ける上に、ディスポの実験器具を必死に洗って使い回す。
0166名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2019/04/10(水) 05:38:58.06ID:y4TyfE4f0
まず国費留学制度を廃止しろや
0171名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/04/10(水) 10:21:08.90ID:ELRlnM+B0
医学界の闇、マリアンヌや埼玉医科にもちゃんとメス入れろよ
0172名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2019/04/10(水) 10:36:14.32ID:Haq2WkPf0
>>146
>私大卒の医者は能力低い

それも今は昔

この前 京都の医学部向け進学塾の塾長の記事を読んで面白かった
入塾前に受験生と両親呼んで面談するんだけど、医師の親に面と向かって
「お父さん、あなたの現役時代の成績では今の医学部はどこも受かりませんよ」
って言うって

昔だったら「あんなところが?」みたいな私大でも偏差値上がってるそう
0173名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/04/10(水) 10:42:27.79ID:5ewrzRG40
大学なんて可能性のあるやつだけ行けばいい
0174名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2019/04/10(水) 10:43:16.36ID:rTeS3r270
>>171
雌(メス)を入れるべきは東京医大
0175名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2019/04/10(水) 10:45:35.11ID:rTeS3r270
>>173
市役所職員、看護師、ホムセン社員、カーディーラー、信金職員とかになるには大学行かないとね
0176名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2019/04/10(水) 10:46:52.64ID:UWBI9txd0
こういうので若手研究者を増やしても
その先が増えてないんだから、より残酷な状態にしてるだけ
0179名無しさん@涙目です。(空) [CA]
垢版 |
2019/04/10(水) 11:40:51.19ID:FoCtUE+H0
定員厳格化って一体何だったんだ?
0180名無しさん@涙目です。(公衆電話) [US]
垢版 |
2019/04/10(水) 11:45:38.68ID:BXD92Z1f0
打ち切るだけじゃダメやろ
リカちゃん人形とか本名偽って補助金受けてたやろ

ふつうは返金やで
https://mainichi.jp/articles/20190403/k00/00m/040/187000c

事業は17年度からの5カ年で、研究所の原子炉を使って安全設計や
核燃料の放射線測定などの実験を行い、人材育成する計画だった。
17年度は約2678万円を交付予定だったが、事業が十分には達成されず、
大半が繰り越された。

18年度も交付予定だった約4065万円全額を取り消す。
0181名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2019/04/10(水) 11:48:42.40ID:Sv9XeBiE0
そりゃそーだ、だって私立だもん

国が助けるのは公立国立だけなのが当然じゃないか?
0182名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2019/04/10(水) 13:53:46.73ID:rTeS3r270
>>181
大学生の7〜8割が国公立生ならそれで良いけどね
実際にはその逆で日本の大学制度は私立で成り立ってる

高校は圧倒的に公立が多いだろ?
0183名無しさん@涙目です。(空) [GB]
垢版 |
2019/04/10(水) 14:23:15.89ID:RdSf9dMw0
>>182
>>63で書いたけど、政府や文科省は大学進学率がどのくらいであるのが好ましいと考えているのか、世間向けに公表してるっけ?

一個人としては進学率もっと低くてもいいかとは思ってるけど
優秀な奴は今より授業料下げた国立で、そうでない奴は高卒か今より高い授業料払って私立へ
0186名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2019/04/10(水) 15:05:21.54ID:rTeS3r270
>>183
大学が上流階級、特権階級、秀才専用の教育機関と思ってるのかい?
>>185
ならば国公立大の定員を3〜4倍に増員すべき
0187名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/04/10(水) 16:26:32.85ID:92XB5bSg0
>>186
第1に研究機関で、第2に秀才専用の教育機関だろ
一般人は高卒後は専門学校(=現在の私大のほとんど・もちろん有料)へどうぞ
国公立大(無料)の定員なんか多少減らしても良いくらいだ。
0188名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2019/04/11(木) 08:22:27.37ID:/eN0QUhO0
>>186
その時代のほうがまだましだな
0189名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2019/04/11(木) 08:23:15.34ID:/eN0QUhO0
>>186
とか私学は批判するくせに国公立はオッケーってのが理解できない
国公立だって社会に必要な大学は7帝大くらいのものだ
0190名無しさん@涙目です。(茨城県) [BR]
垢版 |
2019/04/11(木) 08:29:00.81ID:HUXlkAvv0
ていうか国立大学の運営費交付金を元の水準に戻せよ
こんなんじゃ今後の日本発のノーベル賞とか夢のまた夢になっちゃぜ
0191名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2019/04/11(木) 09:33:04.46ID:k1rAirUx0
とりあえず、公私関係なく、文系のいくつかは補助金やめよう
あれらは「趣味」でやるべき
0192名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2019/04/11(木) 11:23:28.86ID:Qkfg5aWc0
>>189
日東駒専大東亜帝国大学無いと世の中回らないよ
20世紀初頭の化石頭なの?
0195名無しさん@涙目です。(大阪府) [DE]
垢版 |
2019/04/11(木) 15:14:05.58ID:PohS5f1n0
文科省がFランを潰そうとしないのは自らの役人の天下り先の1つになってるから
0197名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [ヌコ]
垢版 |
2019/04/11(木) 17:18:06.69ID:bdEbxlAb0
捏造反日文化系への科研費の廃止が先決事項。税金の無駄使い。
0199名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/04/11(木) 17:23:05.49ID:4x+oY1S80
むしろ国立の運営費交付金を私学助成金以下に返上しろよ
なんで税金が投入されて当然と思ってんの
特に駅弁なんて何の成果も残してないのにな
ノーベル賞の人たちは博士は旧帝で取ってるしな
0200名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/04/11(木) 17:44:07.23ID:Ztu3AWr10
>>80
大学の質が悪すぎて、そもそも高卒と同じ。バイトしながら無理矢理行く大学なんて、さらにいつ勉強するんだよという話。
意味ないんだよね。
0203名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2019/04/12(金) 08:46:28.34ID:zYOjwj7O0
>>201
経済的理由でいけない優秀な人は就職したほうがいいんだけどね
大学って音大とか芸大みたいなものにするべきで技術者などは
本田宗一郎みたいに社会で勉強するべき
0204名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2019/04/12(金) 08:47:26.36ID:zYOjwj7O0
>>192
むしろ大学で労働者を育てるのが化石頭だね明治時代のほうが
合理的だわ労働者に必要なのは学歴ではなくて職能だから
0205名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [TW]
垢版 |
2019/04/12(金) 08:49:49.36ID:qYvttuqI0
いい加減に役割終えた底辺私大とか整理しろよ。
あと専門学校な。
不法就労の隠れ蓑にして税金垂れ流してるんじゃねーよ。
トンズラして行方不明になった害人一匹につき助成金も返還させろよ。
どうせ現地のブローカーみたいなのからもカネ流れてるだろ。
0206名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/04/12(金) 08:51:47.94ID:RcOymnKb0
国立も島根鳥取とか低偏差値大学は統廃合だろ
0207名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/04/12(金) 09:23:28.60ID:wzG8531X0
>>205
だよね
東京福祉大みたいな、外国人不法就労に加担する悪徳ブローカー大学は早く潰せよ
0208名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2019/04/12(金) 10:02:02.16ID:zYOjwj7O0
>>191
理系も同じことだって医学部にしても医専を復活して医学者と
臨床は別立てで育成して臨床医は今より軽い負担で短い日数で
なれたらいい
0209名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/12(金) 11:24:52.91ID:gtxEtUiQ0
公立も減らせよ
多くの文系大学いらんだろ
1県に1大学なんてナンセンス
0210名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/04/12(金) 11:29:55.22ID:GuxsVQ2x0
>>13
大賛成
0211名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/04/12(金) 11:33:08.52ID:GuxsVQ2x0
最終学歴で初任給に差を付けるのを禁止したら大学行くやつほとんどいなくなるだろうな
0212名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/04/12(金) 11:34:04.13ID:5RYH8XJd0
私大って学生から巻き上げすぎじゃね
どこに金使ってんだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況