X



警察庁が対ドローン用機材「ジャミングガン」導入へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 ◆mZB81pkM/el0 (茨城県) [CN]
垢版 |
2019/04/09(火) 08:22:58.86ID:AvjcbZlT0?PLT(12345)

東京オリンピックなどを控えテロを封じ込めるための新たな対策です。
海外で小型無人機=ドローンを使った事件が起きていることから、警察庁は妨害電波を使って違法なドローンの動きを止めることができる最新の機材を配備することになりました。

新たに導入されるのは違法なドローンに向けて電波をあてて飛行できなくする「ジャミングガン」と呼ばれる機材でアメリカの治安機関などではすでに導入されています。

ドローンはここ数年で急速に普及が進み、上空からの動画の撮影や荷物の運搬など幅広く活用されていますが事故やトラブルも相次ぎ、
おととし岐阜県大垣市のイベント会場でドローンが落下して観客がけがをしたほか、4年前には総理大臣官邸の屋上にドローンが落下しました。

また、海外ではドローンを使った事件も確認されていて南米のベネズエラでは大統領が爆発物を積んだドローンに攻撃される事態も起きています。

日本国内ではこれまで不審なドローンを見つけた場合捕獲用のネットを取り付けたドローンを飛ばして行く手を阻むとしていましたが、警察庁は来年の東京オリンピックやことしのG20大阪サミットなど重要行事が続き、
日本が国際テロの標的になるおそれがあるとして新たな機材の導入を決めたということです。

今後、警備にあたる警察の担当者などが実践的な訓練を行うことにしていて、警察庁は「万全の態勢でテロ対策に当たりたい」としています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190409/k10011877651000.html
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190409/K10011877651_1904090541_1904090544_01_03.jpg
0003名無しさん@涙目です。(禿) [EU]
垢版 |
2019/04/09(火) 08:24:41.23ID:GpJWL8YK0
落ちてくるから危ないじゃん
0009名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/04/09(火) 08:28:21.13ID:9HejaXG50
これ欲しいな
沖縄に配備しようぜ
0015名無しさん@涙目です。(栃木県) [US]
垢版 |
2019/04/09(火) 08:33:05.10ID:hR6jdrSK0
で、デカい!(KONAMI
0016名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/04/09(火) 08:34:13.76ID:WIasZZUt0
>>4
16BEATになります
0017名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2019/04/09(火) 08:35:01.33ID:zZjivGxQ0
電波法違反じゃん
0022名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/04/09(火) 08:47:53.21ID:Qq6ugGrD0
empはまだ実用化されないのか
0023名無しさん@涙目です。(沖縄県) [IN]
垢版 |
2019/04/09(火) 08:51:05.91ID:rBGP0T3V0
新しいシューティングゲーム誕生の予感
0024名無しさん@涙目です。(四国地方) [KR]
垢版 |
2019/04/09(火) 08:52:49.14ID:0Is8vIM90
>>1
ジャミングガン、センス古すぎワロタwww
FF7とかで見たぞwww
0025名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2019/04/09(火) 08:54:05.08ID:NwyrlQIS0
それはいいけど先に、ドローンで逃走者を追うとかの活用をしろよ・・
0026名無しさん@涙目です。(庭) [RU]
垢版 |
2019/04/09(火) 08:56:19.18ID:owEHhlK60
>>12
電界飽和させてGPSも受信できなくさせるみたいだな。
なのでルートも高度もわからなくなる。
気圧併用なら高さは維持できるけど、座標は無理だね。
0027名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/04/09(火) 08:56:50.05ID:DuTsMnVv0
メタルギアで見た
0030名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/04/09(火) 08:58:45.70ID:kBF12mok0
ジャミングガンをジャミングするアンチジャミングガン搭載のドローンが
0035名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2019/04/09(火) 09:09:53.81ID:zZjivGxQ0
ジャマー使っていいなら俺も使いたい
0036名無しさん@涙目です。(長野県) [US]
垢版 |
2019/04/09(火) 09:12:14.46ID:xIvFp+2y0
竹槍じゃねーのかよ
0037名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/04/09(火) 09:12:48.87ID:nIDZpT3y0
警察も電子戦闘の準備か
これからイージス艦乗りは再就職に困らない時代が来そうだ
0038名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2019/04/09(火) 09:16:46.41ID:zSGDSRL+0
ミノフスキー粒子じゃダメなの?
0039名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ZA]
垢版 |
2019/04/09(火) 09:17:00.07ID:CcfF8VV90
そのうちAIが完全自律飛行するようになれば
無用の長物だな
0040名無しさん@涙目です。(千葉県) [CN]
垢版 |
2019/04/09(火) 09:18:52.54ID:C4dfJerm0
そんなんええからスパイ活動防止法はよ
0043名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2019/04/09(火) 09:22:49.98ID:zliFAPTz0
>>1
写真ワロタ
地球防衛軍に出てきそうな武器だな
0044名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2019/04/09(火) 09:24:11.44ID:d3vBMWlI0
途切れないジャミング飛べないイカロスたち
0047名無しさん@涙目です。(茸) [NO]
垢版 |
2019/04/09(火) 09:28:50.23ID:y6KDmClP0
ホームセンターで売ってる
スチール棚の部品で作ってそう
0048名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2019/04/09(火) 09:33:17.63ID:+BQ/oJ740
ドローン少年ってまだドローン飛ばしてんの?
0052名無しさん@涙目です。(栃木県) [CO]
垢版 |
2019/04/09(火) 09:39:13.43ID:kYfxWvwn0
有効半径どれくらいなのかしらんが・・・どれくらいを想定してんだろ?
0054名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/04/09(火) 09:59:06.26ID:nIDZpT3y0
ジャミングの妨害電波を探知したドローンはそれを交わそうと低空飛行でターゲットに向かってくるだろうからその備えも考えておかないといけないな
イチローを配備してカキーンと打ち返すなんてどうだろう?
ファランクスイチローの誕生だ
0055名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2019/04/09(火) 10:04:29.73ID:QjnlrB7R0
電子レンジ砲
0058名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2019/04/09(火) 10:14:43.86ID:XUMsuSYp0
今度はジャミングガン対策されていたちごっこが始まるわけですね
0060名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2019/04/09(火) 10:46:30.28ID:QjnlrB7R0
>>58
対策出来ない、やると操作出来なかったり画像送信出来なかったり
アーティフィシャルインテリジェンス内蔵で自立飛行させるのなら、ただ足の遅いバカミサイル
0061名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/04/09(火) 10:48:06.06ID:Uufne+qI0
ジャミング防止機能付きドローンが開発されるんだろうなぁ
0062名無しさん@涙目です。(宮崎県) [ZA]
垢版 |
2019/04/09(火) 10:48:09.59ID:pmPiTQZH0
災害地で我がもの顔で飛んでるマスコミヘリを撃墜する電波射出装置とかまだ?
0063名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/04/09(火) 10:49:15.37ID:Uufne+qI0
>>3
ドローンって電波感知できなくなると不時着する機能が付いてるんだよ
0064名無しさん@涙目です。(WiMAX) [GB]
垢版 |
2019/04/09(火) 10:49:36.84ID:nsz+JdaY0
ジェムズガンに見えた
0067名無しさん@涙目です。(ギリシャ) [GB]
垢版 |
2019/04/09(火) 11:15:28.72ID:88qtYuCz0
【12日まで】500円を貰える春のばらまきキャンペーン開催中です

@ スマホのApp Storeから「プリン(pring)」をインストールする 
A 会員登録を済ませる  
B 下図の通りに進む
https://pbs.twimg.com/media/D3rRZRuV4AEnWqC.jpg  
C コードを登録 [5gAYSz] 
  
これで五百円を貰えます     
スマホを使ってセブンATMからお金を下ろせたり便利なアプリですので是非ご利用下さい。    
0069名無しさん@涙目です。(神奈川県) [SE]
垢版 |
2019/04/09(火) 11:23:05.27ID:gJuZgJt60
EMPかなんかと勘違いして危険だーとか騒ぐ人わきそう
0070名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CH]
垢版 |
2019/04/09(火) 11:27:37.61ID:zxi31Nqo0
基地外パヨク発狂
0074名無しさん@涙目です。(大阪府) [KR]
垢版 |
2019/04/09(火) 12:11:48.90ID://+bAT4F0
下半分をアルミ箔で覆ったら効かなかったりして
0077名無しさん@涙目です。(島根県) [ES]
垢版 |
2019/04/09(火) 12:26:25.86ID:a2RdpvY+0
そのうち、ややこしい奴らの家の上空から
爆弾を落とす正義漢が現れるおかん
0079名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/04/09(火) 13:15:24.39ID:FVGimV8i0
血税泥のクズポリ共 おもちゃで遊ばず真面目に仕事しろ!
0081名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2019/04/09(火) 13:19:24.32ID:cawruFF+0
昔は携帯用ジャマーが通販で買えたよね
今は自作ジャマーを所持してるだけで捕まる
0083名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2019/04/09(火) 14:13:35.83ID:pQwznlet0
>>1
沖縄にも配備してやって
0085名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2019/04/09(火) 14:19:46.88ID:pQwznlet0
これで落せるのは無線で遠隔操縦してるドローンだけじゃないのかな
GPSでフライトプランに従ってるドローンには効果無いのでは?
0088名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2019/04/09(火) 14:58:45.09ID:37FByVMy0
>>63
プロポコントロール前提の機体ならそうだけども、自立飛行タイプは落ちると思う。
テロに使う位だし、プロポはサブで、メインは自立飛行だと思うが。
>>26
こう言う対抗手段出たら、レーザー誘導とか出て来そうな気がする。
0092名無しさん@涙目です。(庭) [RU]
垢版 |
2019/04/09(火) 17:39:02.95ID:owEHhlK60
>>90
Telloなんかがそうだけど、あれは光学マウスの原理で移動を検知するんで、精度はいいんだが、誤差が蓄積するんで数キロを飛行させるためのシステムじゃないな。

GPSで座標を大雑把に決めて、微細な調整に使う感じ。
0093名無しさん@涙目です。(京都府) [TR]
垢版 |
2019/04/09(火) 18:52:03.84ID:txiBfB540
航空機にも影響出そうだが
まぁ普通対策してるわな
0095名無しさん@涙目です。(庭) [RU]
垢版 |
2019/04/09(火) 19:33:27.73ID:owEHhlK60
>>93
>>1の写真からすると強い指向性があるんでないかね?
0096名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]
垢版 |
2019/04/09(火) 19:53:05.92ID:71kRneJc0
拳銃で撃ち落とせよ
0104名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2019/04/10(水) 07:10:47.08ID:4skn5R7/0
>>103
ってのを中国は考えているみたいだけど、GPS妨害と電波妨害を同時にやられるとキツい。

って話と、

B1Bランサー(爆弾搭載量34トン)
https://interestyou.info/img/a_b-1_lancer_performs_a_fly-by_during_a_firepower_demonstration.jpg
ドローン1機に50kg搭載できるとして、700機いないとB1の1基分にならないってしょぼさがある。
0106名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/04/10(水) 07:21:53.26ID:ZNiNSsQF0
今、日本は簡単に不法入国できるからいっぱいテロリストがオリンピックに向けて準備してるだろなw
成田から走って逃げたアジア系とか全然捕まってないだろ。成田職員も警察も今だに平和ボケしてるからな
0107名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/04/10(水) 07:33:08.45ID:fzhO6Aea0
ジャミングされたら墜落する危険があるので大きい部品が落ちないようにジャミングされた時点で自爆するようになる
0110名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/10(水) 15:07:09.98ID:2RPiHLER0
>>109
>>102と併用すればいいだけでね?
0111名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/04/10(水) 15:14:16.44ID:gAweCDVO0
ドローンへの電波を妨害するのか、ドローンの電気回路を誤動作させるのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況