X



【ハウマッチ】用務員おじさんの給料はどのくらいなのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2019/04/08(月) 06:41:08.63ID:RVhyZdoo0●?PLT(13500)

仕事選びをするとき、やりがいとともに給料や年間給料である年収はもっとも重要な要素のうちの一つでしょう。
給料は会社によっても職位によっても異なるものですが、お金の話は仕事でも友人や知人に直接は聞きにくい内容でもあります。
シリーズでお伝えしている「職業別年収給与給料」では、厚生労働省の「平成29年賃金構造基本統計調査」をもとに算出した職業別給料についてみていきます。今回は用務員(男女計)の給料についてです。
用務員とはどのような仕事か

用務員とは、厚生労働省の「職業分類表」では「学校において、施設・設備の点検、小規模修繕、消耗品の交換、除草、散水、夜間・休日の巡回、ごみの分別などの作業に従事するものをいう」とされています。
用務員の給料水準とは

用務員の給料水準はどの程度なのでしょうか。

厚労省のデータをもとにし、企業規模別の労働者数で加重平均した年間給与は287.1万円です。また、企業規模に応じた年間給与は以下の通りです。

 ・1000人以上:322.2万円
 ・100-999人:279.7万円
 ・10-99人:287.7万円
1000人の企業規模は300万円台、100-999人と10-99人の企業規模は200万円台の年間給与となっています。https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190407-00007924-toushin-bus_all
0002名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2019/04/08(月) 06:42:03.57ID:RVhyZdoo0
思ったよりいいんだな
0003名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2019/04/08(月) 06:42:10.52ID:AsSvcY6X0
>>1
すげー高いな。
0004名無しさん@涙目です。(庭) [IN]
垢版 |
2019/04/08(月) 06:42:40.06ID:SBN2fF8N0
いいんだな
0006名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2019/04/08(月) 06:43:26.43ID:RVhyZdoo0
ガキどもにバカにされるのがちょっとあれだけどな
0010名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2019/04/08(月) 06:45:07.12ID:RVhyZdoo0
>>9
それくらいかと思ってたわ
0013名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2019/04/08(月) 06:49:43.06ID:Yq4o7JQR0
>>5
中学の時はすぱるたんとか面白かったんだけどね
0016【B:78 W:59 H:90 (A cup)】 (東京都) [TW]
垢版 |
2019/04/08(月) 06:54:05.14ID:87+/f7160
>>11
年金受給者だろ
0017名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2019/04/08(月) 06:54:27.27ID:QL9CQHWi0
>>5
なんだっけか?
問題になって発禁になったよね?
0018名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/04/08(月) 06:55:18.54ID:oA2jkVGy0
今年70になった親父が小中高一貫の女子校で用務員してる
楽しそう
0023名無しさん@涙目です。(茸) [RO]
垢版 |
2019/04/08(月) 06:59:12.99ID:j5d7UoIb0
小学校の時に用務員室にファミコンとかお茶とコタツが置いてあってあの部屋だけ異世界だった
0024名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/04/08(月) 07:03:20.28ID:QFgfsJAv0
用務員おじさんて学校の焼却炉でいつもなんか燃やしてたよね
0025名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/08(月) 07:04:45.06ID:GwONeD/x0
>>20
おっさんじゃん
きめえ
0027名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/04/08(月) 07:07:21.57ID:zZztldUu0
>>20
詳細をお願いします。

お願いします!!
0028名無しさん@涙目です。(山形県) [ニダ]
垢版 |
2019/04/08(月) 07:10:21.04ID:prtIW4ST0
>>20
kwsk
0031名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2019/04/08(月) 07:13:08.83ID:92FJsc5/0
なんか水の旅人みたいな寡黙なジジイだった
0032名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/04/08(月) 07:13:28.61ID:QUqpTV3E0
賞与とかあるのかね
税金引いたら実質毎月手取りは15万くらいだろ
高くはないような気がする
0034名無しさん@涙目です。(空) [SE]
垢版 |
2019/04/08(月) 07:18:12.67ID:i0xtYAKr0
>>32
定年後の再雇用としてはなかなかでしょ。
0035名無しさん@涙目です。(埼玉県) [DE]
垢版 |
2019/04/08(月) 07:21:02.94ID:Yy8ENUvF0
 
パソナ派遣にすれば、用務員のオジサンも時給1000円(電車賃含む)でいいのに

ホンマ無駄遣いやがな

デーハン維新NO会ヨームインかまさんかいボケ!!

 
0037名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2019/04/08(月) 07:24:36.81ID:NYvBbMC60
定年になった人が再雇用すると収入が多くて年金が貰えないから、年金をもらいながら
中学校の用務員をするって言ってた
0038名無しさん@涙目です。(catv?) [RU]
垢版 |
2019/04/08(月) 07:29:43.50ID:p8jTePgM0
24時間勤務の三交代で15万くらいやで
0039名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2019/04/08(月) 07:31:00.95ID:+KqF5o7P0
>>27
ハレンチ!用務員さん
0041名無しさん@涙目です。(catv?) [SG]
垢版 |
2019/04/08(月) 07:33:45.48ID:azZHf/Sn0
用務員って営繕のおじさんのことか
0042名無しさん@涙目です。(茸) [DO]
垢版 |
2019/04/08(月) 07:35:39.64ID:zgbBDqSm0
小学校の時、20代位の茶髪男の用務員いたわ。
前任は普通のおじいさんだったのに。
一部女子は、イケメン!とか言って騒いでた。
今思えば、あれは何だったんだろう
0043名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/04/08(月) 07:36:35.85ID:GTSWLPCi0
氷河期世代には用務員の求人に高学歴な大卒が殺到して何百倍もの競争倍率があったよな
0044名無しさん@涙目です。(庭) [SG]
垢版 |
2019/04/08(月) 07:37:03.93ID:yeJQFahl0
用務員になりたいのに、あるのはバイトばかり
0047名無しさん@涙目です。(dion軍) [IT]
垢版 |
2019/04/08(月) 07:39:43.45ID:PWJgCZSi0
>>23
うちの学校の用務員は、そこに住んでたから普通に洗濯物とか干してあったし(昇降口の目の前)、
お昼になるとご飯の準備してるにおいとか漂ってた。今考えるといいのかあれ。
0048名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2019/04/08(月) 07:40:18.50ID:kciJOfnn0
>>22
パン食べてお茶飲んでるイメージ
0049名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [KR]
垢版 |
2019/04/08(月) 07:41:33.10ID:+mCdfd7G0
宅間守はB枠で用務員やってたよな
0050名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/04/08(月) 07:42:34.25ID:41M9hJJv0
シベリア帰りの隻腕なイメージ
0051名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/04/08(月) 07:42:57.75ID:L3OK2/XF0
用務員というか奴隷だぜ
教師はほんとロクな奴おらんわ
0052名無しさん@涙目です。(庭) [AU]
垢版 |
2019/04/08(月) 07:43:29.90ID:vDxEEOxV0
しおり
0053名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/08(月) 07:51:48.82ID:IHrXMEbI0
>>42
役場の新採用の現業職員だよ
0054名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/04/08(月) 07:53:09.52ID:w5XECXDb0
>>48
宿直!
0056名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/08(月) 07:54:38.10ID:lQHsHkCH0
皮肉なことにあの回が面白さベストだったんだよな
0057名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [JP]
垢版 |
2019/04/08(月) 07:55:12.71ID:CO0QjYe20
俺の行ってた小学校の用務員のじいちゃんは背が低くて赤いキャップかぶって口髯生やしてたからマリオって呼ばれてたな。本人も気に入ってくれてたので合わせてくれてた。
0060名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/04/08(月) 07:58:27.05ID:OAeykTxv0
役所採用枠の用務員なら公務員と同じ給料だけど、大体はパート的なおじいさんおばあさんがやってるよな。
0065名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/08(月) 08:07:04.25ID:HlIbUv1i0
>>34,36
ナルホドね言われてみりゃ若手用務員なんて聞かないな(笑)


>>64
いいから、お前はハロワ行ってこい
0066名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/04/08(月) 08:12:12.45ID:IRsb714p0
>>55
これ問題にならなかったっけ?
0069名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/04/08(月) 08:18:13.71ID:dTZ+auKB0
女子校の用務員

女子校の用務員
0071名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2019/04/08(月) 08:22:44.94ID:3RTm0JEK0
今は委託とかで派遣の使えない人ばっかり回されるから月10万ってとこだろ
0072名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/04/08(月) 08:23:34.98ID:rd3RJsbI0
同い年の同僚が中学校の用務員に配属になったけど絶対いじめられると思う39歳用務員おじさん
俺も行きたい
0073名無しさん@涙目です。(千葉県) [FR]
垢版 |
2019/04/08(月) 08:24:46.41ID:d2Fo97SZ0
うちの小学校では敷地内にボロい一軒家が建っててそこに1人で暮らしてたな
暗黙の了解で生徒達は休み時間とかでもそこに近づかなかった
人を殺して刑務所から出て来てそこに暮らしてるって噂されてた
0075名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2019/04/08(月) 08:25:20.45ID:HzDhkeEH0
手取り18前後
0076名無しさん@涙目です。(東京都) [PL]
垢版 |
2019/04/08(月) 08:25:39.51ID:Arv2iIeH0
>>7
用務員とは言わないけどビルメンじゃね
特に公共施設のビルメンは学校の用務員とほとんど仕事同じだと思う
0078名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2019/04/08(月) 08:28:10.09ID:0k3iz/xA0
>>6
バカにされるどころか人気あったな俺の時は
人によるよなぁ
0079名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [BR]
垢版 |
2019/04/08(月) 08:31:39.60ID:wbzBIdDf0
ダルマストーブが廃止されたあたりから学校から用務員さん消えた
0080名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/08(月) 08:33:48.84ID:y4cI3u/20
>>72
俺も女子中学生にいじめられたい
0081名無しさん@涙目です。(関西地方) [ニダ]
垢版 |
2019/04/08(月) 08:34:16.77ID:u8Z9Wm6M0
年収800万とか貰ってる人間いるのか!?
0083名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CA]
垢版 |
2019/04/08(月) 08:42:47.02ID:zbFuAdGQ0
燃えるお兄さん
0084名無しさん@涙目です。(秋) [TH]
垢版 |
2019/04/08(月) 08:45:47.12ID:yvNGzpRE0
>>12
こいつは用心棒だろ
0085名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [JP]
垢版 |
2019/04/08(月) 08:47:45.55ID:OO3HwsZ70
焼却炉使い放題なのは羨ましいな
0086名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [FR]
垢版 |
2019/04/08(月) 09:05:26.21ID:FNoNB8eH0
定年後にバイト感覚でできれば軽い運動と小遣い稼ぎ出来て最高じゃないか?
0087名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/08(月) 09:06:40.91ID:KnsZqZnw0
暇過ぎて悪いことを思いつくと思う
0091名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]
垢版 |
2019/04/08(月) 09:13:14.19ID:xLxRbXOk0
>>55
佐藤正が180cm89kgの肉体派だったことに今更おどろいた
0093名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/04/08(月) 09:14:21.66ID:1HQFHVml0
ゴリラーマン 思い出す
0094名無しさん@涙目です。(空) [ヌコ]
垢版 |
2019/04/08(月) 09:30:18.38ID:YpMuStz20
  ,,,,,,,   ,,,,,,,,,,      ,,,,,,,,,   lll''''ll,,
  'll, '''l,   ll  ll       'll, ll   'll ,l'
  ''''''''' ,,,,,,,ll  '''''''lll    lll ll,,,,  lll llll'''''ll,,
 l'''''ll, ''lll,,llll ll'''''lll,,,,,,,,ll'''''' ,,,,lllllllll'  lll'''''''''
 ''''''lll,,,,,,,,,,,,ll' '''''''' '''lll'''lll'  ''''ll,,ll'   ''l,,
  ,ll' ,l,,,,,,lllll 'lll'''''''''''''' ,ll' ,, llll,,l'' ,lll ll,, '''l,,,
 ,ll'' ,ll'   ,l' lllllll'''''ll,, ,ll'',,llll' ll'l,,l'''' l  l''l,, '''ll,,
lll'' ,ll' ll'''''' ''lllll,,,,,, 'lll''''' l' ll'''   ll ll '''''''''''''
 l,,,ll' '''l,,,,l'''''''   '''''''''   'll, ll   'll ll
          ,,,,,,    '''''''   '''''''
           ,,,,ll' '''ll,      ,lll'''ll,,,,
       ,llll,,l'''ll,,,,llll''''       '''l,,, 'llll''''''l,,,
      'll, lllllll''''''''''''ll,  ,,,,,,,,,,ll''''''lll,,,,,'' ,,,,,ll'
        'll ,l''''ll' ll'''''l,,,,,,lll,,,,,,,,ll''lllll''' ,,,,l''''
    ,,,,,,,,,,ll ll,,ll'' '''''''''' '''ll, ,,,ll''l,,,ll''''
   lllll,,,,,,,,,ll'''''l, lll''llllllll'''llll'''''lll, 'llll,,,,,,
      ,ll'''ll ll ,ll,,lll, ll, '''''''''''''''l,,,,ll''''''ll,,,,,,,,,,,,,,,,,
     ,ll' '''''lll,,,,,,,,,,,l, ll         ''''ll,,,,,,   ,,,llllll'
      ll,,lll''''''     'll,,ll           ''''''''''''
0099名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/04/08(月) 10:29:11.47ID:Ae6ykAtX0
>>17
主人公といつもやり合ってる教師が校長の命令で用務員に「降格」
主人公は「用務員は先生じゃないから言うこと聞かなくていい」と発言
0100名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ID]
垢版 |
2019/04/08(月) 10:32:00.96ID:UY8f8Pee0
>>6
周りじゃ馬鹿にしてるのはいなかったと思うけどな
親の教育だな
0101名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2019/04/08(月) 10:33:44.74ID:qv6hGcfG0
>>6
馬鹿にされてる用務員のおじさん見たことないわ
底辺公立や私立いった奴に聞いても見たことないらしいが
底辺の中の底辺にいくとそういうのあるんか?それか地域性か?
0105名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2019/04/08(月) 10:56:40.95ID:nxdUwOgW0
かつての用務員
公務員現業職
都道府県や市町村の労働組合加入可能
給料は現業職+手当+その他手当
退職金は一般公務員と同じ
定年退職金は一般公務員と同じ

今はどうなっているかわからないけど昔はまともに生活できた、現在は現業職そのものが公務員のカテゴリーからほぼ消えているので今の用務員は臨時職かな
0106名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/04/08(月) 11:01:24.86ID:WnLPSD0u0
現業職員の試験受ければ良いいんじゃないの?
一年かん定時生の用務員やったけど、結構しんどかったよ。
0107名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/04/08(月) 11:01:29.38ID:tCOUWpc30
貯金たまったら用務員でもやって静かに暮らすかなと思ってハロワサイト見てみた。
応募条件は「自力で通勤出来ること」だったのでクリアしてると思った。
0109名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/04/08(月) 11:16:20.22ID:l6amzcLV0
>>106
性欲が止まらなくて?
0111名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/04/08(月) 11:20:45.00ID:tZkErer00
10年くらい前に昼間は用務員してて夜はうちの会社でバイトしてたおじさんいたよ
職安で探したって言ってて一つの学校では2年契約で3年目は他の学校へ行くとかなんとか
0112名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2019/04/08(月) 11:25:31.42ID:0tK5TkAq0
直接雇用で町の非常勤職員扱い
時給900円台で町の広報紙やハローワークに求人出しているのを見た
0114名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/04/08(月) 11:39:33.91ID:TJfKBGb60
定年後なら十分だが、普通の仕事としては激安やがな
0116名無しさん@涙目です。(福島県) [DE]
垢版 |
2019/04/08(月) 12:03:03.57ID:/s3q5N7f0
女子校の用務員とかってトイレの汚物入れの回収とかさせられんのかなあ?俺には無理だー無理すぎるーどうしてもって言われたら仕事だからやるけどー
0117名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/04/08(月) 12:26:23.84ID:Oj0oUPO50
プライスレス
0123名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2019/04/08(月) 14:32:10.67ID:pJKjXpIi0
用務員のおじさんに給料日になると奢って貰ってたわ
ちょっと知的入ってたからなちょろかった
0128名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ヌコ]
垢版 |
2019/04/08(月) 17:15:26.86ID:JKeNeACP0
>>126
それ多分都市伝説だと思う。それか本当にごく一部の非常識な自治体の。
うちの婆ちゃんそれだったけど、貧乏だったぞ。
0133名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2019/04/08(月) 19:16:49.66ID:yaFXFptd0
>>6
うちの小学校は用務員のおじさん人気だったぞ
その代わり俺がクソ程虐められてたけど
0134名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/04/08(月) 19:54:52.48ID:bBFIJ/Dp0
>>133
ワロス
0135名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/04/08(月) 20:04:53.28ID:2cHFbtpS0
私立大学の用務やってるよ
休日出勤や超勤で変わるけど
毎月額面で28万、手取りで20〜22万くらい貰ってる
やるなら私立大学が良いよ
0136名無しさん@涙目です。(愛媛県) [CN]
垢版 |
2019/04/08(月) 20:18:45.20ID:V1YjSZtU0
昔は用務員も自治体が採用した正規職員だったのにな
それが公務員削減の煽りを受け、年収200万円台の非正規職員に
更に今は、正規職員の学校事務職に用務員の仕事を兼務させてる
0138名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/04/08(月) 21:15:42.28ID:2cHFbtpS0
>>137
42歳

36の時に転職したんだ
私立大学の正規職員の用務員
何か工作したり物直したりする大工仕事が主だよ
他にも色々あるけどね。大学ってイベントやオープンが多くあるから
そのたびに会場設営したりもする
面白いことに、面接で大学における用務についての小論文書かされた
ちなみに俺は高卒
0140名無しさん@涙目です。(アラビア) [ニダ]
垢版 |
2019/04/09(火) 00:42:26.28ID:kZx4iJC20
【12日まで】500円を貰える春のばらまきキャンペーン開催中です    
    
@ スマホのApp Storeから「プリン(pring)」をインストールする    
A 会員登録を済ませる
B 下図の通りに進む 
https://pbs.twimg.com/media/D3o7fczU8AEkmKJ.jpg
C コードを登録 [5gAYSz]   
 
これで五百円を貰えます
スマホでセブンATMからお金を下ろせたり(キャッシュカード不要)便利なアプリですのでよろしければお試し下さい  
0143名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ヌコ]
垢版 |
2019/04/09(火) 15:40:50.79ID:38cxPVmN0
大学が潰れなければ用務員が不要になることなんてないと思うけど。
0146名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/04/10(水) 16:07:42.50ID:codzqsvA0
女子校やりたい
0147名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/10(水) 16:39:52.37ID:btzwpnCs0
>>138 自身も行なってるが、直雇いだと違うね。自身は中抜きやられてるから二十切るし賞与無し退職金しだよ。しかも昇給は六年無し。都内私大だよ。
0150名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2019/04/10(水) 16:55:28.48ID:4L4d3rJz0
ケントネギルバードとケチャック
0152名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/04/10(水) 19:16:56.83ID:Cn7ndgTI0
今は事務より用務員の方が価値あると思うけどなあ
学校の事務って入力とか定形業務だけでしょ?パソコン出来て凄い!なんて時代じゃないんだし
用務員は力仕事、修繕と工作かな?修繕と工作技術磨いて技術屋になれるだろ
0154名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/04/11(木) 00:09:40.34ID:fR6l/DN60
政令指定市だけど
なにか質問ある?
0155名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/04/11(木) 00:24:33.74ID:APLJB3oN0
うちの自治体では、用務員は非常勤職員で埋めてるよ。月給15万くらいだね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況