X



【目から鱗】令和×年に「018(レイワ)」を足すと...西暦になる! 覚えやすすぎる換算法が早くも発見
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/04/01(月) 22:04:07.23ID:ATFn2+Ji0?PLT(12000)

2019年5月1日からの新元号「令和」が発表された。

和暦と西暦の両方を使う日本では、それぞれの変換がしばしば話題になる。しかし「令和」では、あまり悩まなくてもよさそうだ。

「狙ってるんですかね?」「とても便利」
昭和を西暦に換算するときは、和暦に25を足すと簡単だ。
これは1926年が昭和元年だったことから、毎年「1925+和暦の年数」が西暦の年数になるためだ。
同様に平成は、1989年が元年だったため、「和暦の年数プラス88」もしくは「マイナス12」で西暦の下2ケタになる。
たとえば平成31年は、31マイナス12で「(20)19」だ。

この法則から行くと、令和と西暦の換算は「和暦の年数に18足す」ことでできる。
「018(レイワ)」の語呂合わせで覚えられると話題になっているのだ。
たとえば5月から始まる「令和元年(1年)」なら、「018」を足すと「(20)19」といった具合である。ツイッターでは、

「あ、今後は018(れいわ)を足せば西暦になるのか」
「令和(018)を足すと西暦になるって狙ってるんですかね???」
「未だに平成何年かパッと出てこないので令和が西暦−18と覚えられたのはとても便利」
といった反応が出ているほか、新元号を決める閣議に参加した柴山正彦文科相も、

「なるほど、新しい年数に『れいわ(018)』を足すと西暦か...」
と感心しているようだ。

令和×年に「018(レイワ)」を足すと...西暦になる! 覚えやすすぎる換算法が早くも発見
https://www.j-cast.com/2019/04/01354155.html
0293名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/04/02(火) 12:32:11.25ID:5+JksoPf0
いやいやいや
わざわざ計算しなくても1ヶ月もすれば元号頭に入るやろ
0295名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2019/04/02(火) 12:50:28.50ID:8FNwPvYH0
>>259
日本では18は良い数字扱いだけどな
良い意味で十八番(おはこ)と言うし
野球ではエースの背番号18だし

666も六が三つで弥勒(仏教の救世主として知られる弥勒菩薩)だし
良い意味ばかり
0299名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/02(火) 13:17:20.16ID:S5KtMYWt0
>>259
イルミナティってマジなん?
ちょっと怖いんだけど
0303名無しさん@涙目です。(東日本) [IN]
垢版 |
2019/04/02(火) 16:53:07.67ID:mxceoXVCO
>>9
くっさ
0304名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2019/04/02(火) 17:00:01.66ID:B3as8pZU0
2020が令和2年という覚え方が一番シンプルで計算しやすい
0306名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/04/02(火) 17:33:33.49ID:ueUD6DiY0
REIWA  LEIWAは、
アルファベットだと
Rの方。
で、れいわ(018)だと
R18というこじ付け。
0307名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/04/02(火) 17:37:51.20ID:ueUD6DiY0
>>259
4/1に葬儀屋に就職したんだけど
会社の電話番号等に216(6×6×6)が
多い。
死や区切りにはいいイメージのある
数字ではある。人間は6日目に創造され、
人を表す数字は6である。
0308名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/04/02(火) 17:40:51.83ID:ueUD6DiY0
>>259
666は獣の数字で、集団的ストーカーを表す。

「和」によってイジメ社会に区切りをつけよーか。
0310名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/04/02(火) 17:43:31.10ID:ueUD6DiY0
>>295
弥勒で666か。

葬儀屋に18とか216多いのでは?
0311名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ES]
垢版 |
2019/04/02(火) 17:46:26.51ID:zKlZPVsv0
何回足してもイイワヨにならない
0312名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/02(火) 18:00:49.57ID:0AXksoDt0
換算したら西暦になるって西暦でいつも過ごしてたら今年何年か分かるよな?!
0314名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/04/02(火) 18:34:51.84ID:2qAa7igG0
2019+018=2037年
まじだ
0319名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2019/04/02(火) 22:04:47.10ID:duuRrK680
西暦のほうがいらねぇよ
人は4桁の数字を覚えられ無い
0322名無しさん@涙目です。(神奈川県) [EU]
垢版 |
2019/04/04(木) 00:46:43.20ID:88aRO6+X0
>>1
これ考えた奴天才だろ
0324名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2019/04/04(木) 00:49:41.68ID:KRYEEo7n0
まだ換算しなくても一桁だし分かるだろ
0325名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/04/04(木) 02:02:36.57ID:RXd/Ffws0
令和とかかってるとこがチンコ立つね
0326名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2019/04/04(木) 02:03:29.74ID:EuwEwlf60
※なお「目から鱗」という表現は原典が聖書なので時代劇で使えない模様(水戸黄門のうっかり八兵衛がうっかり使ってたりするが)
0328名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2019/04/04(木) 05:19:48.17ID:Hf5sYMq20
>>327
「は」でも「わ」でもどっちでもいいから覚えろと言われて
「わ」の方が言いやすいから今でも「しわ さんじゅうに」って言ってる
でも頭の中に浮かんでる文字は「は」
0331名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/04/04(木) 10:14:48.41ID:gSg6NK6S0
そもそもこの計算式を覚えられるだろうか
0332名無しさん@涙目です。(catv?) [KR]
垢版 |
2019/04/04(木) 10:18:10.13ID:nDhiCs1l0
昭和で計算してくれ。平成何年とか難しすぎる
0334名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/04/04(木) 10:27:25.06ID:9iQ8BlRJ0
そんなめんどい覚え方しなくても
西暦の下一桁に2足せば、和暦の下一桁になるんだから
2を足す、ということだけ覚えておけば全く困ることはないだろ。

普通、人が分からなくなるのは一桁の所だけなんだから。
0338名無しさん@涙目です。(禿) [IT]
垢版 |
2019/04/04(木) 21:34:33.56ID:OdDo4fNs0
そう単純じゃない

日付を確認した上で

5月1日以前なら 平成31年から012を引いて2019年
5月1日以降なら 令和1年に018を足して2019年

とややこしい。
0339名無しさん@涙目です。(四国地方) [BE]
垢版 |
2019/04/04(木) 21:35:29.12ID:1P3et+yH0
そんなことしなくても普通に西暦ぐらい覚えてるだろ
0340名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/04/04(木) 21:42:44.14ID:0qstYsS90
令和1年018に1を足すと西暦2019年
令和15年018に15を足すと西暦2032年

よくできたーる
0341名無しさん@涙目です。(家) [ID]
垢版 |
2019/04/04(木) 21:45:42.91ID:BU0z28x10
>>214
ねぇ和
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況