X



関東「今度の電車」「次の電車」 関西「先発」「次発」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(情報都市ルディノイズ) [BE]
垢版 |
2019/03/16(土) 20:23:51.87ID:LueJpkAS0?PLT(13121)

中川家・礼二は、筋金入りの鉄オタだ。漫才のネタにも取り入れているのでご存じの読者が多いだろう。一方、兄の剛は弟の礼二ほどに興味はない。そのバランスがいいのだ。
番組に出演するメンバーたちがほとんどが鉄オタということもあり、ともすれば玄人受けに流れ過ぎる可能性もある。もちろんそれも番組の大きな魅力ではある。
ただ剛がいることで、私のようなホドホドの鉄道好きは、安心感をもって気楽に見ることができる。テレビの面白さであり難しさだが、コアな部分を押し出す番組は、受け皿をほんの少し広めに設定することで多くの視聴者を得られる。

制作の本家は、NHK大阪放送局だ。「南海電鉄の陣」に始まり、「京阪電車の陣」、「近鉄電車の陣」、「阪神電車の陣」、そして「阪急電鉄の陣」の計5回が放送された。本家と記したのには訳がある。
実は、同じく中川家が進行を務める関東編があるのだ。こちらは東京のNHKが制作している。
2018年2月放送の「東武鉄道の陣」に始まり、「小田急電鉄の陣」、「京成電鉄の陣」、「京王電鉄の陣」の計4回が放送された。本家・関西編と関東編のテイストの差異を楽しむのも一興だ。

https://news.walkerplus.com/article/182597/
0003名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/03/16(土) 20:26:16.06ID:pqY55XpG0
こんど、つぎ
↑これは子供心にもずっと疑問だった
0004名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]
垢版 |
2019/03/16(土) 20:26:51.53ID:ehkPdfrZ0
わいが先発や。
0005名無しさん@涙目です。(東京都) [SE]
垢版 |
2019/03/16(土) 20:27:05.41ID:OZ8wcvck0
止まってる列車に配慮してんだろ
0006名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2019/03/16(土) 20:27:32.84ID:WeuktBEeO
次は オマエダ
0007名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/03/16(土) 20:27:38.99ID:QiGuVKpN0
関東でも言うだろ
0009名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/03/16(土) 20:29:52.81ID:SfcgGop50
先発>次発>次々発
0010名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2019/03/16(土) 20:30:39.55ID:hUUogtoj0
>>8
電鉄は神奈川に多いイメージ(東急・小田急・京急・江ノ電)
0011名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/03/16(土) 20:30:39.74ID:DtuN9VRc0
鉄道会社次第だろ
京王だって先発次発だし
JR東でも東京駅中央線ホームは先発後発表示ついてる
0013名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2019/03/16(土) 20:31:07.60ID:hUUogtoj0
↑次は オマエダ
0014名無しさん@涙目です。(黄昏の大砂漠) [CN]
垢版 |
2019/03/16(土) 20:31:28.97ID:+nhNSKSN0
>>8
東 〇〇線
西 〇〇電車
だろ。
最近は西も〇〇線っていうけど。
0015名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2019/03/16(土) 20:31:34.04ID:7+EC5Qk70
先発>次発>次々発>控え>登録抹消
0016名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/03/16(土) 20:31:47.71ID:S3JLkLxU0
>>10
鉄道だな埼玉とかは
0019名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2019/03/16(土) 20:32:26.93ID:SY0/3uQM0
これは関西の方がカコイイな、大将出てきそう(´・ω・`)
0021名無しさん@涙目です。(禿) [CN]
垢版 |
2019/03/16(土) 20:32:48.80ID:/6wSIlhM0
掲示板でしかみたことない
0023名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [EU]
垢版 |
2019/03/16(土) 20:33:53.89ID:XC86NV7x0
【順番当て】次の西武鉄道の列車の案内表示を発車するのが早い順に選びなさい
こんど そのあと そのつぎ つぎ

昔ゲーセンのQMAで出た問題
正解率40%ぐらいだったな
0025名無しさん@涙目です。(黄昏の大砂漠) [CN]
垢版 |
2019/03/16(土) 20:35:08.54ID:+nhNSKSN0
羽田について京急乗ろうとするときに、「こんど」「つぎ」のどっちが先か分からなくて困惑する。
0026名無しさん@涙目です。(京都府) [TR]
垢版 |
2019/03/16(土) 20:35:25.42ID:lXSrNY0T0
正直、今度と次が訳分からないから掲示板頼みだわ
何回か乗れば慣れるんだけど、数ヶ月空くとリセットされる
0032名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/03/16(土) 20:38:16.13ID:u2l/S1wn0
トンキンならそろそろ横文字になりそう
ネクストとか
0033名無しさん@涙目です。(東京都) [HU]
垢版 |
2019/03/16(土) 20:38:19.38ID:oLvWTMBi0
新大阪降りて御堂筋線に乗った瞬間の「扉が閉まります」アナウンスは大阪に来たーって実感する
0035名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/03/16(土) 20:39:11.61ID:Dl9EtCfK0
>>1
関東人は日本に併合された後日本語まだ慣れてないから勘弁してやってww
0036名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2019/03/16(土) 20:39:13.91ID:0i7NZQPs0
>>33
小田急「えっ」
0039名無しさん@涙目です。(栃木県) [JP]
垢版 |
2019/03/16(土) 20:44:33.28ID:4szvCE0b0
西武線は「先発、次発」じゃなかったっけ?
0040名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/03/16(土) 20:46:12.23ID:NgEth/Wj0
>>33
???
0041名無しさん@涙目です。(岐阜県) [RO]
垢版 |
2019/03/16(土) 20:46:13.55ID:YaflXVn80
中継ぎはどれや!?
0042名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/03/16(土) 20:46:44.78ID:odXPWgb+0
>>20
わかんねえよw
0043名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/03/16(土) 20:47:54.97ID:xSaWZKn80
京王線
快速とか急行とか区間急行とか言われてもどれがどれかわからんねん
0044名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/03/16(土) 20:47:55.32ID:n9hndw2z0
国際興業バス・・「先発」「次発」
0045名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CA]
垢版 |
2019/03/16(土) 20:50:42.09ID:Kbi3C+lD0
いつも思うけど 乗換案内で○○線とかいうけど
同じ会社で初乗りがかからない路線なのか
違う会社で一から初乗りがかかる路線なのか判別できないよな
会社が違うなら ○○電車とか○○鉄道みたいに言えばいいのに
ポートライナーには 線がつかないからこれおもたわ
英語の案内も同じで外人わからんやろ
0048名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2019/03/16(土) 20:52:18.43ID:iLbaEhaC0
春の高校野球って夏より先にやるから先発高校野球だってずーっと思ってたのは漏れだけか?
0050名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/03/16(土) 20:55:10.20ID:S3JLkLxU0
>>49
あと5年したらなくなる
0051名無しさん@涙目です。(千葉県) [CA]
垢版 |
2019/03/16(土) 20:55:51.43ID:J9Osq0o60
内回り
外回り
0053名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]
垢版 |
2019/03/16(土) 20:56:00.85ID:vdboh9oL0
>>43
そういうのはまだいい
急行なのに電車によって停車駅が変わったり
普通だと思ってたらいきなり急行になったりするわけわからん会社もあるんだぜ
0056名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2019/03/16(土) 20:56:39.87ID:0i7NZQPs0
>>53
急に行先が変わる鉄道会社もあるらしい
0057名無しさん@涙目です。(禿) [GB]
垢版 |
2019/03/16(土) 20:59:24.19ID:yflBj7P/0
>>31
電光掲示板に○△番号書いてある
ちゃんとキョロキョロしろ
0058名無しさん@涙目です。(東京都) [SD]
垢版 |
2019/03/16(土) 21:00:06.88ID:DtPTEU+H0
>>51
電車は左側通行
と思えば分かりやすい
0059名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]
垢版 |
2019/03/16(土) 21:00:19.44ID:LCdrXYc50
>>2
西武グループのルーツは滋賀県
0062名無しさん@涙目です。(香川県) [CA]
垢版 |
2019/03/16(土) 21:02:31.91ID:u4VRxQpd0
>>24
「次の電車には乗らないでその後の電車にお乗りください」って案内したら全員間違って「その次」の電車に乗るだろコレ
0064名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]
垢版 |
2019/03/16(土) 21:05:01.71ID:LCdrXYc50
先発・次発の次は次々発
0066名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2019/03/16(土) 21:06:16.72ID:ZkMUV5Fq0
>>54
通常運転だぞ
0069名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2019/03/16(土) 21:09:37.90ID:ZkMUV5Fq0
>>50
京王線が高架化すると千歳烏山と明大前が2面4線になって退避できるようになるんだっけ?
0071名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/03/16(土) 21:10:43.07ID:S3JLkLxU0
>>69
つつじヶ丘が悲惨だけどな
0073名無しさん@涙目です。(千葉県) [CA]
垢版 |
2019/03/16(土) 21:11:01.29ID:J9Osq0o60
次の電車は

新今宮を出ました

とかの行灯表示は、さすがに今はないよね?電光掲示になって

種別が「環状」とかはあるのかな?
0074名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2019/03/16(土) 21:12:33.17ID:ZkMUV5Fq0
>>71
なんでつつじヶ丘が悲惨になるん?
0075名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/03/16(土) 21:13:15.83ID:mNEI8Ly80
>>54
京王は朝のラッシュ時に明大前駅で渋滞が起きる
これが普通
0076名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/03/16(土) 21:13:48.20ID:S3JLkLxU0
>>74
高架されてないし 調布折り返しとかに使われるし
0077名無しさん@涙目です。(東京都) [HU]
垢版 |
2019/03/16(土) 21:15:38.26ID:oLvWTMBi0
>>36
聴いて見たら解るから
あれは関西弁のアクセント
0078名無しさん@涙目です。(大阪府) [AU]
垢版 |
2019/03/16(土) 21:15:47.40ID:KCInVoFZ0
>>24
ワロタ

面白いなー
0079名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/03/16(土) 21:16:54.21ID:n9hndw2z0
>>61
近鉄奈良線の準急は大阪難波止まりだけど、快急は神戸三宮までいく。
あとはわかるな?
0080名無しさん@涙目です。(情報都市ルディノイズ) [BE]
垢版 |
2019/03/16(土) 21:17:43.68ID:LueJpkAS0
●南海本線・空港線
特急ラピートα、特急ラピートβ、特急サザン、急行、空港急行、(白線)急行、区間急行、準急、普通

●南海高野線
泉北ライナー、特急こうや、特急りんかん、快速急行、急行、区間急行、準急、各停
0081名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2019/03/16(土) 21:18:46.76ID:sqCTAk8E0
東京行ってまず思ったのが、電車の走行音が関西の電車みたいな「ガタンゴトン」が少ないってことだな…
0082名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]
垢版 |
2019/03/16(土) 21:19:28.22ID:0xUSDVRy0
どっちも分かりにくい
0083名無しさん@涙目です。(catv?) [KR]
垢版 |
2019/03/16(土) 21:20:48.24ID:wd0fjG6o0
>>54
これでも間空きすぎ
0085名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2019/03/16(土) 21:22:59.84ID:ZkMUV5Fq0
>>76
どうせ朝ラッシュではつつじヶ丘行きなんてないやん
まあ、つつじヶ丘が高架化されないと仙川2号踏切道も残るだろうしそれは邪魔だな
開かずの踏切だから直前横断が原因の遅延も多発するしな
0086名無しさん@涙目です。(情報都市ルディノイズ) [BE]
垢版 |
2019/03/16(土) 21:23:37.40ID:LueJpkAS0
ラッシュ時の御堂筋線アナウンス
「ただいま前の列車との車間調整のため、発車を見合わせております」
0087名無しさん@涙目です。(関西地方) [JP]
垢版 |
2019/03/16(土) 21:24:21.40ID:P+/Ub9WT0
次次発ってのもあるんだけど関東はなんて言うの?次の次の電車?
0088名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/03/16(土) 21:25:35.61ID:hlvB11/S0
今と次って漢字あるからどっちが先かわかるだろ
0089名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/03/16(土) 21:26:26.84ID:2NPYWZnV0
>>87
そのつぎ
0090名無しさん@涙目です。(西日本) [US]
垢版 |
2019/03/16(土) 21:27:04.33ID:d1v57Mpr0
西武のこれがゲーセンのクイズで出たけど誰も答えられなかったぞ。
全く覚えられん、西武民は理解できるのか?
0091名無しさん@涙目です。(情報都市ルディノイズ) [BE]
垢版 |
2019/03/16(土) 21:27:39.98ID:LueJpkAS0
新大阪へ行くために適当に乗った御堂筋線
「この電車は、中津行きです」
0092名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/03/16(土) 21:28:01.18ID:2NPYWZnV0
>>88
今の電車がいない状態では次が最初に来る電車だぞ
という感覚
0093名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2019/03/16(土) 21:28:30.78ID:8kuqM9vV0
こんど
つぎ

ってやつ、今もまだあるの?
0094名無しさん@涙目です。(庭) [TH]
垢版 |
2019/03/16(土) 21:29:30.77ID:gxrzkRWX0
>>62
西武式案内放送

「まもなく3番ホームに各駅停車飯能行が8両編成でまいります
黄色い線の内側へお下がりください
この駅を出ますと次は椎名町に停まります
石神井公園へお急ぎのお客様は次に3番ホームから発車する急行をご利用ください」

一応説明を加えるとこの場合の発車順は
各停=先発、急行=次発
0095名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/03/16(土) 21:30:26.89ID:C1/bRfj60
>>87
小田急は昔から先発次発表示だけれど、放送では「最初の発車は快速急行小田原行きです〜」「二台目の発車は急行藤沢行きです〜」・・・てな案内をしている
0096名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2019/03/16(土) 21:30:44.16ID:HAdgZTrv0
関西人からしたら、今度も次も同じ意味じゃねーかと思って混乱する。
なんで先発次発次々発じゃないんだか未だにわからん。
0098名無しさん@涙目です。(西日本) [US]
垢版 |
2019/03/16(土) 21:31:51.16ID:d1v57Mpr0
>>95
「この電車は各駅停車の本厚木行きです、小田原までおいでのお客様はこの後の急行をご利用ください」とか言うよな。
0101名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2019/03/16(土) 21:32:51.62ID:5trtSmTn0
電車が来ないとき
大阪周辺「けえへん」
京都周辺「きいひん」
神戸周辺「こおへん」
東京横浜「けえひん」
0102名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2019/03/16(土) 21:34:17.39ID:0i7NZQPs0
>>97
各停と優等をホーム分けしてる駅も一応あるよ
0106名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/03/16(土) 21:39:00.87ID:gF/ajgMv0
関東の方が 知能低いみたいじゃん
0108名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2019/03/16(土) 21:40:13.14ID:HAdgZTrv0
>>106
90年代半ばでも自動改札なかったりしたんだぜ。関東は。
0109名無しさん@涙目です。(香川県) [CA]
垢版 |
2019/03/16(土) 21:41:15.64ID:u4VRxQpd0
>>94
わかりやす〜い!
0111名無しさん@涙目です。(香川県) [CA]
垢版 |
2019/03/16(土) 21:43:45.03ID:u4VRxQpd0
>>73
コトデンの無人駅にはあるぞ
0113名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/03/16(土) 21:47:47.39ID:Apy4sn+h0
>>8
神戸電鉄........
0115名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/03/16(土) 21:53:37.97ID:C1/bRfj60
>>113
神戸電鉄も神鉄電車とも呼ばれている、関東もいにしえは京王電車とか小田急電車と呼ばれていた時代があった(当時の広告等に表記例あり)
割りと最近まで使われていたのは東武電車 京成電車
0116名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/03/16(土) 22:00:59.10ID:qyI2I9CP0
頼むからテツオタでもない近隣在住のお笑いを出さんといて
0118名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/03/16(土) 22:33:52.82ID:S3JLkLxU0
>>115
小田急は昔から電車だったような
0119名無しさん@涙目です。(catv?) [TH]
垢版 |
2019/03/16(土) 22:37:40.47ID:PYj/sfN60
つぎ     8:13 三 保
そのつぎ   8:13 三 保
0120名無しさん@涙目です。(神奈川県) [JP]
垢版 |
2019/03/16(土) 22:37:46.99ID:rQf6ONEc0
名鉄名古屋駅って初見で来た電車にスムーズに乗れるやついるの?
0121名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/03/16(土) 22:45:12.59ID:q/LZml0c0
>>94
急行は便利だよね。池袋から石神井まで1駅10分ww
0123名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/03/16(土) 22:51:51.73ID:fMNsb1c80
先発
次発
次々發
関西は合理的だと思った
0126名無しさん@涙目です。(カナダ) [JP]
垢版 |
2019/03/16(土) 23:02:34.53ID:4JU3Lwx80
日本の電車は路線名がめんどくさすぎる
米英式にred line, green line, circleとかでいいんだよ
0127名無しさん@涙目です。(dion軍) [IT]
垢版 |
2019/03/16(土) 23:03:46.94ID:jXZn+wWe0
>>45
わかる
関西は○○線はJR
私鉄は○○電車でわかりやすいと思う
0128名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/03/16(土) 23:05:14.19ID:drw9yLfk0
まあ間違って次発に並ぶ気持ちはわかるわ
0129名無しさん@涙目です。(西日本) [US]
垢版 |
2019/03/16(土) 23:08:38.67ID:sh0+QuMA0
つまり線路が上下2本しかない名鉄名古屋駅は迷わないから最高ってことだな!
0130名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2019/03/16(土) 23:11:33.23ID:NJeKS00b0
なんで駅や電車ってアナウンスの時にあんなふざけた声出すの?
乗客にケンカ売ってんの?
0131名無しさん@涙目です。(大阪府) [TR]
垢版 |
2019/03/16(土) 23:11:34.10ID:VTrjmQfz0
>>24
なんか可愛いな
0132名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2019/03/16(土) 23:12:29.09ID:0i7NZQPs0
>>130
わざと鼻につく声にして聞きやすいようにしてるとか
0133名無しさん@涙目です。(西日本) [US]
垢版 |
2019/03/16(土) 23:12:50.39ID:sh0+QuMA0
>>127
なるほど、いわれてみれば確かに関西はそうだな。
名古屋も名鉄は名鉄電車ともいうな、近鉄も近鉄電車とも。
でも普段はほとんど呼ばないかな。。。
0134名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/03/16(土) 23:13:06.52ID:S3JLkLxU0
>>132
車内の雑踏で消えないようにだっけたしか
0136名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2019/03/16(土) 23:27:13.05ID:NJeKS00b0
>>132
その割りには「ダァ、シェリアス!」とか聞き取りにくいしゃべり方しとるが
0139名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/03/16(土) 23:45:23.76ID:wDwcqxmq0
>>101
面白かった
0140名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/03/16(土) 23:49:02.14ID:mNEI8Ly80
>>139
京急はなかなか止まらないからな
0141名無しさん@涙目です。(広島県) [US]
垢版 |
2019/03/16(土) 23:52:11.18ID:fn2llB/z0
>>101
懐かしくて関西に帰りたくなった…
0142名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/03/16(土) 23:53:07.35ID:bDhSO+iy0
>>76
つつじヶ丘駅の乗ってる舌状台地が仙川と柴崎の間の中二階みたいになってるから前後の高低差のせいで高架化しにくいんだよねえ
利用客数少ないくせに急行停車で緩急接続できるだけありがたいと思うけど
もう拡幅できない仙川があそこまで利用客数増えるとは
0144名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]
垢版 |
2019/03/17(日) 00:00:52.54ID:UJ9T7H970
>>137
少なければいいというものでもない
15年前の名鉄は普通、急行、特急しかなかったけど種別が多い路線のほうがマシというレベルだった
まぁ今は種別が多い上にわけがわからなくなってるけど
0146名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/03/17(日) 00:13:18.41ID:wnt/tQ5/0
関西と関東の電車の車内も違う
関西は蛍光灯にカバーがある
関東は蛍光灯にカバーがない
0147名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [PS]
垢版 |
2019/03/17(日) 00:17:16.99ID:4EU70B/u0
先発
次発
中発
副発
ダイハツミライース
0148名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2019/03/17(日) 00:35:29.69ID:hQTnRQC80
関東の電車ってドアに開閉ボタンついてんね
走行中に押したら大惨事やな
0151名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/03/17(日) 01:10:39.95ID:IStwhn6l0
>>24
これって西武新宿?
右側のホームって小江戸号以外もとまるの?
0152名無しさん@涙目です。(中部地方) [US]
垢版 |
2019/03/17(日) 01:21:59.81ID:eFS1Qthu0
>>130
最近は変な発声する奴も大分減った気がする
女車掌が増えた頃から普通にアナウンスする人が多くなった
0154名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/03/17(日) 02:02:37.19ID:eus6gP2/0
>>148
走行中は開かない仕組みになってるんやで。
0155名無しさん@涙目です。(庭) [IT]
垢版 |
2019/03/17(日) 02:04:40.52ID:MVvHkhqK0
>>148
関西の新快速にも付いてたけど
0156名無しさん@涙目です。(滋賀県) [GR]
垢版 |
2019/03/17(日) 02:57:01.11ID:e+54KGbN0
>>20
「つぎ」が一番早くて「こんど」は一体いつ来るのか未定でわからないイメージ
0158名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2019/03/17(日) 03:02:22.79ID:aTolhs0d0
中央線架線切断のスレがない…
0159名無しさん@涙目です。(滋賀県) [GR]
垢版 |
2019/03/17(日) 03:02:46.44ID:e+54KGbN0
>>155
車内保温の為といって始発駅では客にドアボタンを押して開け閉めさせるシステム
0160名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2019/03/17(日) 03:03:34.00ID:MtO2hc9H0
>>20
もうそれアホの子やろ
0161名無しさん@涙目です。(東京都) [RU]
垢版 |
2019/03/17(日) 03:04:22.92ID:U1/Dkmaj0
>>119
それ、下段に「明日」って書かなきゃ。
0162名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2019/03/17(日) 03:06:37.19ID:aTolhs0d0
>>160
こんど=今度を漢字の通り解釈すると「今のターン」ってことになるからこれが一番先
つぎ=次は「今のターンの次」
そのつぎ=「↑の次」
そのあと=「↑の後」
0164名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2019/03/17(日) 03:16:02.19ID:Tc8VCy8v0
こんど次は京急くらいかと思ってた
0165名無しさん@涙目です。(大阪府) [ZA]
垢版 |
2019/03/17(日) 03:36:18.94ID:XF4eHfjY0
発車時間を見るからあんまり気にならん
0166名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN]
垢版 |
2019/03/17(日) 03:39:24.47ID:v0uRHQ1b0
↑ → → 
 こ ん ど

↓ ↑ →
 こ ん ど
0167名無しさん@涙目です。(兵庫県) [DE]
垢版 |
2019/03/17(日) 03:41:37.08ID:2kA2HIrT0
>>115

呼ばれてるかいや。聞いたことない。単に神鉄や。年配の人で未だに神有(電車)と言う事はある。

> >>113
> 神戸電鉄も神鉄電車とも呼ばれている、関東もいにしえは京王電車とか小田急電車と呼ばれていた時代があった(当時の広告等に表記例あり)
> 割りと最近まで使われていたのは東武電車 京成電車
0168名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/03/17(日) 03:45:55.20ID:v9Irdf/J0
「先発」「中継ぎ」「セットアッパー」「クローザー」
0169名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2019/03/17(日) 03:47:42.40ID:k011fTY/0
どっちにしても慣れだよな
0170名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN]
垢版 |
2019/03/17(日) 03:48:19.18ID:v0uRHQ1b0
神戸のじじばばは「しんゆう」やで今でも
「ゆう」が有馬の有であると理解するのに時間が

有馬はすぐには浮かばん
0171名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/03/17(日) 03:50:43.72ID:gMs63G/10
>>166
名古屋で「まわりゃんせ」を窓口で買おうとしたら
発音訂正されてワロタ
0173名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/03/17(日) 04:06:43.68ID:KlVa//Aw0
ホームに先発次発(後発)で列分けされてると迷うわ
先発の電車が発車したら次の電車が先発になるわけでって考えちゃう
0174名無しさん@涙目です。(西日本) [US]
垢版 |
2019/03/17(日) 04:22:36.01ID:n50tgS5g0
>>120
ネタで有名だけど、あれだけ人が分散して並んでたら何らかのルールがあることは見てとれるだろう。
名鉄の場合は、同じ種別でも時間帯によって停車駅や通過駅が増減することのほうが厄介じゃないかな。
0178名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]
垢版 |
2019/03/17(日) 06:47:11.70ID:5EzkC/jV0
>>177
「黄色い線の内側に」って言ってる。@武蔵浦和
0181名無しさん@涙目です。(catv?) [CZ]
垢版 |
2019/03/17(日) 07:31:55.54ID:jeWfBGNa0
>>45
へえ、関西ってそんなこと考えてるんだ、
たしかに初めての人には親切だけど
電車なんて繰り返し乗るものだから
2,3回で覚えるだろ

あと、「今度」「次」問題、
掲示板見ればわかるだろ
先に書いてあるのはどっちだよ、
アナウンスでも「今度の電車は…、次の電車は…」
の順でいうし、
完全にネタだよな
0182名無しさん@涙目です。(情報都市ルディノイズ) [BE]
垢版 |
2019/03/17(日) 07:41:20.84ID:dCZRjNa30
>>181
出張でたまーに行く程度だが、アナウンスを聞くと今度とか次とかどっちが先だと本気で迷うよ。
掲示板見ればわかるけど、アナウンスは旅行者などには全然優しくない。
0183名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [FR]
垢版 |
2019/03/17(日) 07:50:38.60ID:5TcyNG3V0
こんど→
つぎ→
そのつぎ→

この違いが判らないと関東では住めない
0185名無しさん@涙目です。(神奈川県) [EU]
垢版 |
2019/03/17(日) 08:02:17.21ID:8xjm/YJq0
小田急だと、急行電車が参ります先発マークの前で待て。各駅電車利用なら次発マークの前で待て。
ってアナウンスしたような電車なんか全く興味ないから知らんけど
0186名無しさん@涙目です。(兵庫県) [FR]
垢版 |
2019/03/17(日) 08:10:29.70ID:+35DoYWY0
関西は新快速待ちの各駅停車の普通がホームに止まってたりするから、後から来た新快速が先に発車する事もある。
それで先発
0187名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/03/17(日) 08:12:34.22ID:iILHc3550
こうやって比較すると関東の方がわかりやすいな
関西のでも駅で見れば全然意味は通じてたけど
0188名無しさん@涙目です。(愛知県) [FI]
垢版 |
2019/03/17(日) 08:13:02.08ID:iabJYl3p0
イギリスが発祥だから元は英語それをはじめに訳したのは
たぶん関西。それをまねしたのは関東
0189名無しさん@涙目です。(家) [DK]
垢版 |
2019/03/17(日) 08:15:27.93ID:GQZSMJiJ0
>>108
嘘はよくない
戦前から既に営団地下鉄の銀座線に自動改札そのものは存在した
関西が最初なのはオムロンが開発した磁気テープを利用した自動改札
関東は3社乗り入れ等複雑多岐なキップを磁気で発売するのは当初限界があったため導入が遅れた
そのせいでSONYが桁違いに容量の大きいICカードの自動改札を開発したら関東が先に採用した
0191名無しさん@涙目です。(福島県) [RO]
垢版 |
2019/03/17(日) 08:48:16.35ID:ZUvbp+3N0
「こんど」「次」「その次」「そのうち」「いつか」
0192名無しさん@涙目です。(滋賀県) [ニダ]
垢版 |
2019/03/17(日) 08:51:42.17ID:D3VrjaQw0
先発、次発、次々発
0193名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/03/17(日) 08:54:58.54ID:yYAkhW4U0
>>191
「たぶん」
0197名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2019/03/17(日) 09:23:34.30ID:ArnWbUtT0
>>189
その銀座線の自動改札とやらは1990年代までずっと使われてたのか
0199名無しさん@涙目です。(西日本) [CN]
垢版 |
2019/03/17(日) 09:38:00.21ID:yzYn65T70
>>197
銀座線が走行中に車内の照明が消える時代に上京して銀座線乗ったときの記憶だと有人改札
え?なんでまだ改札に人がいるの?って不思議だった
0200名無しさん@涙目です。(西日本) [US]
垢版 |
2019/03/17(日) 10:26:37.68ID:n50tgS5g0
>>193
「きっと」
「おそらく」

おそらくまで行くともう案内じゃねーなw
0201名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/03/17(日) 10:30:58.37ID:6HHDziSN0
>>115
神鉄電車w
神鉄沿線に住んでるけど初めて聞いたw
0203名無しさん@涙目です。(神奈川県) [GB]
垢版 |
2019/03/17(日) 10:51:56.32ID:SJE4M/3I0
>>52
俺は評価するぞ
0205名無しさん@涙目です。(四国地方) [CH]
垢版 |
2019/03/17(日) 11:06:00.33ID:Ltxoix5n0
十三駅の梅田行きはどのホームが先発なのか次発なのか
案内表示を出して欲しいものだ。
0206名無しさん@涙目です。(四国地方) [CH]
垢版 |
2019/03/17(日) 11:08:20.56ID:Ltxoix5n0
十三駅の梅田行きはどのホームが先発なのか次発なのか
案内表示を出して欲しいものだ。
0208名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/03/17(日) 11:48:29.70ID:atxxviGT0
>>189
95年頃まで高田馬場とかでは有人改札だったな。
0211名無しさん@涙目です。(兵庫県) [FR]
垢版 |
2019/03/17(日) 12:57:20.96ID:yJmVeBDK0
>>162
次は俺のターン
その次も俺のターン
そのあとも俺のターン
ずっと俺のターン
0212名無しさん@涙目です。(兵庫県) [FR]
垢版 |
2019/03/17(日) 12:59:45.23ID:yJmVeBDK0
>>200
「だったらいいな」
0214名無しさん@涙目です。(福島県) [RO]
垢版 |
2019/03/17(日) 14:02:29.32ID:ZUvbp+3N0
>>212
「今度こそ」
0215名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/03/17(日) 14:17:25.90ID:AyBiRD370
>>185
昔の小田急新宿駅は急行箱根湯本/江ノ島行きみたいに、行き先の違う列車が連結されていたのが当たり前で、
しかも編成数、車両の長さ、扉の数等が違っていたから、黄色や白い数字で乗車位置目標を分けていた
0216名無しさん@涙目です。(滋賀県) [ニダ]
垢版 |
2019/03/17(日) 14:19:27.83ID:D3VrjaQw0
>>120
チキンは手前の金山で乗ることをおススメする。
0217名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]
垢版 |
2019/03/17(日) 14:28:48.53ID:+qhkbFNy0
関西人はサンテレビに今日の先発誰やって
問い合わせの電話すると聞いた
0218名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/03/17(日) 14:31:01.87ID:wD+BC11G0
>>206
うろちょろしないで端っこの京都線で待ってろ邪魔だ
0220名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/03/17(日) 16:37:33.14ID:v5RkXP5A0
今度と次なら先発次発のが分かりやすいな
0221名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/03/17(日) 17:11:34.71ID:5+9MLkvU0
先発、次発、次々発のほうが分かりやすい
「今度」はひどい
0223名無しさん@涙目です。(dion軍) [NO]
垢版 |
2019/03/17(日) 17:30:23.71ID:cjernOuM0
先発、次発方式は発車順だから当駅止と通過が微妙に会社毎に違った気がする
0224名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/03/17(日) 17:39:34.73ID:SpMMZV6w0
>>214
「期待はするな」
0225名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]
垢版 |
2019/03/17(日) 17:53:50.97ID:+ys2hCVz0
>>220,221
それは韓西的思考に染まってるからだよ

まあ冗談はともかく
それ以上に発着順を数字で表したほうが
簡潔で明快だと思うのだが
0226名無しさん@涙目です。(大阪府) [EU]
垢版 |
2019/03/17(日) 17:58:31.86ID:ebBIGUPn0
・This time

・Next time

英語で考えると納得。
0227名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/03/17(日) 18:03:10.18ID:JZI2SqFS0
東京駅中央線のホームは、「先発」「次発」だな
0228名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2019/03/17(日) 18:17:53.57ID:iKoz9rGk0
>>206
案内付けたら駆け込み乗車と人混みパニック増えそうだから要らない
0230名無しさん@涙目です。(茸) [BR]
垢版 |
2019/03/17(日) 19:14:45.44ID:CZi2Zaql0
>>224
もはや999
0232名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/03/17(日) 19:17:52.75ID:uXGLML1p0
>>229
ワロタw
なんじゃこりゃw
0233名無しさん@涙目です。(禿) [CN]
垢版 |
2019/03/17(日) 19:19:08.01ID:p+xJYU5d0
そのうち全国が関東式になるから見てろ
年寄りでも聞き取りやすくしてるだけなんだけどね
0236名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/03/17(日) 19:35:43.19ID:uXGLML1p0
>>233
なるだろうねぇ
そっちは何でもかんでも関東ローカルルールを押し付けようとする変な気質が強いからねぇ
0240名無しさん@涙目です。(大阪府) [ZA]
垢版 |
2019/03/17(日) 21:01:05.06ID:XF4eHfjY0
南海がそう表記してるのに何を言ってるんだ
0246名無しさん@涙目です。(西日本) [US]
垢版 |
2019/03/18(月) 00:40:17.98ID:gHeSCpgP0
「本日は九州新幹線つばめ博多行きをご利用いただきまして誠にありがとうございます。次の停車駅は仙台です」
0248名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/03/18(月) 01:02:33.04ID:JEXjuBFn0
名鉄名古屋駅カオスダイヤ
0250名無しさん@涙目です。(茸) [EG]
垢版 |
2019/03/18(月) 01:12:07.85ID:NZoxhzXU0
「この電車は〇駅まで先着します」というところと
「この電車は〇駅で追い抜かれます」という言い方を統一してほしい
0251名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/03/18(月) 01:32:02.67ID:ZFH+hvDs0
関西人だが若いころ東京で電車に乗ろうとして
右側のホームに「こんど 普通 桜木町行き」
左側のホームに「つぎ 急行 桜木町行き」
というのを見たとき、急いでいるときにどっちに乗るべきかわからんかったよ
出発時刻も書いてない。途中で抜くのかわからない。
どちらが先に発車するのか・どちらが先に桜木町につくのか?
東京というのは地方の人間に冷たい土地なんだなと思ったよ

それと雨の日なんかに車内放送で「コウモリなどお忘れ物のないように…」って
あれまだ言ってるのか?
東京ってコウモリ飛んでるのか、前橋みたいやなと思ったよ
0252名無しさん@涙目です。(dion軍) [NO]
垢版 |
2019/03/18(月) 01:54:52.70ID:+k7vSr+10
今度と次って冷静に考えると広い土地と大きい土地みたいに同方向の意味を持ってて
明確に序列になってないからまぎらわしい。
もし今日電車が発明されて1st2ndにこの用語を使うかというと微妙だ
0253名無しさん@涙目です。(大阪府) [ZA]
垢版 |
2019/03/18(月) 02:01:08.88ID:Iz5qder20
>>251
俺もそんな記憶やったけどな〜
と探してみたけど古いの出てこんのよね
今の掲示板なら大して気にもならんけども
0254名無しさん@涙目です。(西日本) [US]
垢版 |
2019/03/18(月) 04:45:05.87ID:gHeSCpgP0
>>248
名鉄名古屋駅は確かにカオスだが、行き先別の列に並んでとにかく来たものに乗ればまず間違えないという明確さもある。
問題はその列をどう判別するのかに気づけるがどうかだが。
0255名無しさん@涙目です。(香川県) [US]
垢版 |
2019/03/18(月) 07:14:59.16ID:r5zY39Xa0
要は上の方が先

高速道路の案内標識も近い方が上。
一般道の案内標識は遠い方が上だけどw
0256名無しさん@涙目です。(香川県) [US]
垢版 |
2019/03/18(月) 07:16:58.66ID:r5zY39Xa0
何故ゆえに 天下茶屋は英語アナウンスで「テンガチャーヤ」っていうの?「テンガチャヤ」って言えよw
0257名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/03/18(月) 08:38:30.02ID:51LM0Ra10
>>33
電車が来る時の音と発車サイン音だろ
0259名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]
垢版 |
2019/03/18(月) 10:34:18.93ID:7XImtme60
「今度」なんか使わず「次」で統一したらええんや

その次
そのまた次

まあ、先発次発の方がスマートでわかりやすいのは間違いない・・・
0261名無しさん@涙目です。(公衆電話) [US]
垢版 |
2019/03/18(月) 12:36:04.47ID:8Htdh/Rx0
お前らに次は無い
0262名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/03/18(月) 12:39:08.39ID:UH5o//uq0
>>248
それこそ新名古屋時代はもっとパズルの様にカオスだった、支線区の廃止で少しはスッキリしたけれどね
>>251
昔の東横線渋谷駅ね、確かに発車案内には列車種別と行先、最初に発車する電車の停車駅がマップ式で表示されていたけれど、何故か発車時刻の表示はなかった、頻発運転だからいいだろうと思ったのか?
東横線には急行に抜かれないで桜木町まで行く各駅停車もあったからね、案内放送で補充はしていたけれど、乗り慣れてない人は戸惑っただろうな
0267名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2019/03/18(月) 18:16:36.93ID:9gm8n/Hh0
>>256
アの母音が続くから日本人は聞き分けても欧米人は出来ない時あるから。
これは日本語に限ったことじゃない。
逆に日本人はLとRの違い、下巻く発音を上手く出せない、聞き分けられないのと同じ
0268名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2019/03/18(月) 19:00:27.34ID:O27A91Ky0
>>237
最弱だと思ってたけどここ最近の株価上がり方がヤバい株価だけで言えば関東私鉄最強クラス
0269名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2019/03/18(月) 19:26:43.29ID:l5/gakij0
東京メトロ丸ノ内線新宿駅は先発次発でした
メトロの中でも表記の揺れがある様子
0270名無しさん@涙目です。(茸) [NG]
垢版 |
2019/03/18(月) 22:36:43.03ID:3swLg97x0
n番線に電車がまいります
n番ホームに電車がまいります

東に行くほど前者が多数派になる
0271名無しさん@涙目です。(公衆電話) [NL]
垢版 |
2019/03/18(月) 23:06:17.97ID:36sCOpUs0
>>10
そもそも○○電鉄って言わない。
一番分かりやすいのは京急。
京急自身がロゴに「京急電鉄」とか必死に表記してるけど、京急か京浜急行としか呼ばないわな。
0272名無しさん@涙目です。(茸) [NG]
垢版 |
2019/03/18(月) 23:08:35.46ID:3swLg97x0
小田原線とは呼ばれずに小田急線と呼ばれてしまう小田急小田原線
0275名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [NL]
垢版 |
2019/03/18(月) 23:17:36.07ID:NpVeHHzx0
関西や東京モノレールの〜まで止まりませんも。。。「まで」の駅が止まるのか止まらないのかわからない意味不明の日本語
東京モノレールのばあいそれ知らないやつは基本空港目指してるからどうでもいいのだが
0278名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [NL]
垢版 |
2019/03/18(月) 23:26:47.90ID:NpVeHHzx0
>>150
都内でも92年ころにはすでにたいていの駅にあった
関西にあったのは定期券入れて立ち止まらないと出てこないようなやつで
東京では使い物にならない性能のものだった
東京で必要なスピードでさばける機械一気に普及したのは90年頃から
0279名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2019/03/18(月) 23:27:11.77ID:mw3jydgD0
>>206
千里線乗り入れの都合上、
基本、本数多いのは京都線なので、
京都線で待ってろよ

十三の西口で降りる時だけ神戸線使え
0280名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [NL]
垢版 |
2019/03/18(月) 23:32:35.51ID:NpVeHHzx0
駅員のアナウンスでも自動放送でも「今度の電車は…」いうし
ドアーしまるときも「次の電車をご利用ください」というだろ
どうしてここまで統一されているのにわからないのかが逆にわからない
0286名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/03/18(月) 23:52:26.38ID:aQs/xZd40
関東で、次のバスに乗ろうっていえば2台後なの?
次の人、どうぞーってテレビで言ってたら、2人後の人と思ってるの?
駅だけ特別に次って単語に別の意味持たせてる日本語?
0288名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/03/19(火) 01:00:49.95ID:Ck6pIK7K0
>>272
小田急は井の頭線の乗り換え案内、各駅や車内に掲げられている停車駅案内や下北沢駅では正式名称の京王井の頭線と案内されているけれど、車内放送やドア上の案内表示では井の頭線と表示している
長年の慣例と、なるべく正式名称を使う最近の流れ、又、ある意味ライバル関係にある両社の思惑が見て取れて面白い
0290名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2019/03/19(火) 11:32:51.26ID:vrDP4eKb0
>>286
読解力ゼロだな君はw
0292名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/03/19(火) 11:42:46.16ID:cZ1M6s/z0
>>180
おっどうした
0293名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ES]
垢版 |
2019/03/19(火) 12:04:27.48ID:5DCf8Xo10
言葉の使い方に文句言うやつばっか
日本語の欠点を語るやつゼロ
0294名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/03/19(火) 12:10:39.68ID:l5DLFruJ0
>>293
ちょっと語ってみて
0296名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2019/03/19(火) 19:55:59.02ID:19g9NWPH0
関東で詰める カットすること
関西で詰める 挟まること

例えば、ちょっとそこの間を詰めて下さい、だと
これはどっちの使い方だろうね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況