X



ソニーが日本の半導体産業を引っ張る時代へ。2兆円の投資も実行!でもお前らのソニー嫌いは異常
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/03/15(金) 07:12:35.87ID:dPC+vCkp0?PLT(12000)

「ソニー半導体の時代がやってきたと思えてならない。
世界初の本格的トランジスタラジオを作り上げたソニーのDNAはやはり半導体にある。
この数年間で2兆円を超える投資も予想され、ニッポン半導体のリード役に躍り出るだろう。
得意とするCMOSイメージセンサーはフォトダイオード、フォトカプラ、マイコン、メモリーなどのデバイス売り上げも喚起するわけで、只事ではない状況に入ってきた」

 こう語るのは証券業界の著名アナリストの一人だ。
確かにソニーの画像半導体となるCMOSイメージセンサーはもはやダントツで世界首位となっており、
18年は51%のシェア(金額ベース、テクノシステムリサーチ調べ)を有しているものとみられる。

監視カメラと車載で膨大な需要

 中国は社会信用システムに20兆円を投資するといわれ、その中核として中国全土にカメラネットワーク導入を進めている。
現在1億台くらいである監視カメラを何と6億台まで持っていくのだが、そのほとんどにソニーのCMOSイメージセンサーが使われるといわれている。
スマホは台数ベースではダウンしているが、ハイエンドタイプへのシフトが進んでおり、
センサー3個を使う製品も増えてきたことでこれもソニーには追い風となる。

 車載向けでもソニーの技術はズバ抜けている。1億画素の製品も作り上げており、150℃の高熱にも耐えられ、
DRAM搭載で高精細かつ超高速を成しとげ、LED信号のちらつきをもモノともしないという技術レベルは、
まずもってサムスン、オムニビジョンなどの追随を許さないだろう。
レベル4以上の自動運転になれば1台の車に19個のCMOSイメージセンサーが積まれるわけで、車の年間出荷台数が約1億台であることを考えれば、
車載向けもほぼ独占すると思われるソニー半導体の業績はまさに右肩上がりが予想されるのだ。

ソニー半導体が日本を引っ張る時代がやってきた
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190314-00010147-toushin-bus_all
0495名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2019/03/16(土) 11:34:11.43ID:v5jjadjT0
>>462
ただ、出井が金融部門を始めなければエレキ不遇の時代のりきれなかったのもまた事実
0496名無しさん@涙目です。(catv?) [BR]
垢版 |
2019/03/16(土) 11:46:46.25ID:4OmKOJ6N0
フラッシュをサンヨーとかに丸投げしてたんだよな。センサーにこだわりすぎて伝達系や記録分野を捨てたのは痛い。
0497名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ID]
垢版 |
2019/03/16(土) 11:51:03.68ID:tmkqHQUE0
任豚、発狂!
0501名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [CN]
垢版 |
2019/03/16(土) 13:54:39.78ID:i8tu0v+Y0
iTunes気取りだったソニックステージのクソさがトラウマに近い
0503名無しさん@涙目です。(東京都) [RU]
垢版 |
2019/03/16(土) 13:58:09.19ID:StXqmvBS0
>>7
ソルダーの質が改善されたから無問題
てか、爺さんさ、鉛フリーのはんだへの移行期の製品の話だから
ソニーというより、ソルダーの問題だったんだ
三歳児にマジレス、自分が恥ずかしい
0504名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]
垢版 |
2019/03/16(土) 14:00:09.52ID:F8NAm/n70
どうなんだろうな
今のソニーは多国籍化し過ぎて日本企業とは言えなくなってきてると思うが・・・
0505名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2019/03/16(土) 14:01:32.44ID:RutKTwZq0
利権に囚われmp3排除してiPodにボコられたウォークマン
それ以降潮目変わってAppleは追いつけない巨人になった。いかにも日本企業的な敗北
0511名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]
垢版 |
2019/03/16(土) 22:13:52.84ID:2kYO3umx0
>>504
そうだよ、PSにしてもアメリカ主導
だからこそ成功したと言える
0512名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [JP]
垢版 |
2019/03/16(土) 22:20:53.38ID:5Cpf9/nE0
ソニーは何とも思わないけど、SMEは嫌い
0514名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2019/03/16(土) 22:56:50.77ID:YcFNnSsL0
LDプレイヤーが壊れて動かない
なんでソニー製にしちまったかな後悔しかない
0515名無しさん@涙目です。(広島県) [US]
垢版 |
2019/03/16(土) 22:59:08.39ID:fn2llB/z0
だから私は、ソニエリ。
好きだったのにもうない(´・ω・`)
0517名無しさん@涙目です。(神奈川県) [FR]
垢版 |
2019/03/17(日) 00:17:15.97ID:+7kHRq6F0
なんだかんだで好きだよ
0518名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2019/03/17(日) 00:20:35.59ID:a3euzG5l0
俺はほとんど黒物はソニーだな
つーか全てだった、ケンウッドのプリメインアンプとスピーカー以外
車載品ケンウッド

今度ソニーの株でも買うかな
0519名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2019/03/17(日) 00:22:01.27ID:YhDunENp0
ソニー嫌いの発祥は
0521名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/03/17(日) 10:15:45.37ID:K3Gq//ci0
「ウォークマンは1年でiPodを追い抜く!」とか言ったり、転がるスピーカー作ったりしてた頃はこりゃ終わったなと思ってたけど持ち直してきたのか?
今持ってるSONY製品ってヘッドホンぐらいしかないけど
0524名無しさん@涙目です。(庭) [VN]
垢版 |
2019/03/17(日) 12:13:44.62ID:BFX8JpZH0
生命保険でしょ
(笑)
0527名無しさん@涙目です。(庭) [VN]
垢版 |
2019/03/17(日) 12:30:31.81ID:BFX8JpZH0
昔好きでもボロって気づいた人はソニーて名前を見るだけでムカつくw
0528名無しさん@涙目です。(北海道) [EG]
垢版 |
2019/03/17(日) 12:30:39.13ID:85JSjXaN0
庭のチョンがIDコロコロしながら必死に工作するスレ
0529名無しさん@涙目です。(庭) [VN]
垢版 |
2019/03/17(日) 12:35:15.21ID:BFX8JpZH0
詐欺ソニーが業界引っ張るだと?
冗談じゃねえ
寝言は寝てから言える
0530名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/03/17(日) 13:11:16.38ID:eufk11Rf0
任天堂がスマホを作れば、買うかも知れないけど。

欲しいのは、ゲームも出きるスマホだから。従って昨今のゲーミングスマホの様なコントローラー剥き出しの物は欲しいとは思わない。
0532名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/03/17(日) 17:17:17.62ID:WACCNLPq0
>>38

パナソニックは、リチウム電池と、旧松下電工がやってた住宅設備機器で生き残っていくだろう。
特に後者は地味だが、これから住宅設備も高度なIT化されていく時代だから
化ければでかい市場になるで
0533名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/03/17(日) 17:21:29.86ID:sHuMhJuU0
日本でトップでも世界では10位にすら入ってないんだよなぁ
本当日本終わってるわ
0534名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/03/17(日) 17:32:58.90ID:sHuMhJuU0
半導体世界トップ3を日本企業が独占してた時代には誰も想像してなかっただろうな
0535名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2019/03/17(日) 17:36:31.86ID:BHaC+Gqb0
>>523
民生品じゃないが
Suicaなどの非接触型ICカード技術は
SONYが開発したFeliCaというやつ
0537名無しさん@涙目です。(福岡県) [EU]
垢版 |
2019/03/17(日) 17:52:23.29ID:EsEmUyHA0
プレステを外国優先して販売するし
Xperiaも国内版シムフリー出さないし
馬鹿にされてるだろ
0542名無しさん@涙目です。(北海道) [EG]
垢版 |
2019/03/17(日) 19:26:06.59ID:85JSjXaN0
>>537
エクスペリアは知らんが
PSは日本のゲーム市場が世界の1/10まで衰退したから仕方ない
ゲームは子供のすることっていうレッテルが強すぎる
0543名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2019/03/17(日) 19:35:50.21ID:U71HMfCH0
半島ホモVANKは、ソニースレに粘着常駐するのが昔からデフォなw
0544名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [FR]
垢版 |
2019/03/17(日) 19:42:07.44ID:bdNAZeit0
俺が社会人になった時に同級生だった友達が富士通に就職して
半導体製造プロセスで仕事してた。入社間もなくても装置の予算関係で
億単位の金動かしてた
その彼も糖尿、白血病を患い、今は仕事から離れてる
世の中も変わったもんだ
諸行無常
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況