X



ハネケン×ヤマト『交響曲宇宙戦艦ヤマト』新録音版!まさかこれ聴いて泣かない奴はいないだろうな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2019/03/14(木) 09:37:02.43ID:95ohT1gv0●?2BP(2000)

作曲家・羽田健太郎、唯一の交響曲『交響曲 宇宙戦艦ヤマト』をライヴ新録音
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190312-00000359-bark-musi

https://amd.c.yimg.jp/amd/20190312-00000359-bark-000-0-view.jpg
日本のアニメ史の金字塔『宇宙戦艦ヤマト』のテーマ・モチーフを用い、作編曲家・ピアニストの羽田健太郎が作曲した、20世紀に生み出された名交響曲のひとつ『交響曲 宇宙戦艦ヤマト』の最新録音盤がリリースされる。

「ヤマト交響曲」は、数多くの音楽を生み出してきた羽田健太郎が35歳で作曲した唯一の交響曲であり、宮川泰・羽田の両名が生み出したヤマトのモチーフを用いながら、古典的な交響曲を目指したオーケストラ曲だ。

第1楽章は有名なメインテーマと「イスカンダルのテーマ」を用いたソナタ形式、第2楽章は羽田も作曲家として参加した『完結編』の音楽が取り入れられ、第3楽章にはヴォカリーズを起用、
そして「大いなる愛」をテーマに独奏ヴァイオリンと独奏ピアノによるドッペルコンチェルトとして発展させた終楽章で幕を閉じる。

この曲は1984年にNHK交響楽団×大友直人指揮にて初演。その音源はLP/CDでリリースされ、また、2009年のセッション録音盤も存在した。

今作は2018年8月、東京交響楽団とミューザ川崎シンフォニーホールによるクラシックの“名曲全集”に組み込まれた演奏会をライヴ収録。
初演時から指揮を務めている大友直人がタクトを振り、ヴォカリーズにソプラノ小林沙羅、東響の名誉コンサートマスター大谷康子、ピアニスト横山幸雄という前作の2009年セッション録音盤のソリストが再集結。
東響のホームグラウンドでもあるミューザ川崎シンフォニーホールに鳴り響いた「ヤマト交響曲」は、まさに熱のこもった名演でブラボーの嵐となり、6分にも及ぶ惜しみない拍手が続いたという。
その好評の声にこたえ、羽田の生誕70周年となる今年、約10年ぶりにライヴ・新録音盤としてリリースされることとなった。

さらに今回の演奏は、羽田の逝去後に発見された自筆譜をもとにおこされたオリジナル・エンディングを採用。これまでの録音とは異なる完全オリジナルスコア版での録音となった。

羽田の長女である羽田紋子は、『生前、自分が作曲した楽譜は世に出したらほぼ全て処分していた父ですが、この「交響曲 宇宙戦艦ヤマト」の楽譜だけは、袋にしまい大切に仕事部屋の棚に保管されていました。
いつか今日の様な日が来る事を願っていたのではと思わずにはいられません』とコメントを寄せている。


第四楽章 明日への希望
https://youtu.be/Fxs3Ju8fd9c
0017名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/03/14(木) 10:43:09.94ID:sOD6ivCW0
これの復刻版になるのかな?復活編上映の際、新たに再録したCDは持っている。楽団とピアノとバイオリンが違うが、故人とN響が演奏した作品に近い品だと思う。
0018名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/03/14(木) 10:43:36.20ID:WsydKNdi0
ハネケンはイースの交響曲とか初代ウイザードリーもやってたよな
0019名無しさん@涙目です。(栃木県) [US]
垢版 |
2019/03/14(木) 10:46:47.73ID:Cb93OpDb0
ヤマトっていうコンテンツひとつでいったい何回儲けようとすんのか、こいつらは
0020名無しさん@涙目です。(西日本) [IT]
垢版 |
2019/03/14(木) 10:50:09.21ID:sqahEy910
再放送で真っ赤なスカーフ聞く方が泣けると思う。
0021名無しさん@涙目です。(香港) [US]
垢版 |
2019/03/14(木) 11:21:42.85ID:+tTeGz1S0
宮川さんのほうなんですけど、白色彗星の曲が好きです。この曲だけは
バッハを超えたと思っております。テレビで白色彗星の曲をオーケストラの
番組でやってくれませんか?まだ見たことがないんです・・・・
0024名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/03/14(木) 11:46:05.20ID:FxsE1z/V0
>>12
アルコール中毒で2007年に死んでる。58歳。若かった。
0027名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/03/14(木) 11:57:19.11ID:sOD6ivCW0
>>21 どうでしょう?現先生が開催するコンサート会場にパイプオルガンが有ればもしかすると演奏してくれるかも?因みに先代先生が墨田のコンサート会場を使った際、演奏してくれましたね。
0029名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/03/14(木) 12:22:40.09ID:BAk9oQUc0
ガンダムもマクロスも999もそうだけど劇中曲がしっかり頭に残ってるって、今のアニメではなかなかないよな
0030名無しさん@涙目です。(茸) [NL]
垢版 |
2019/03/14(木) 12:24:07.18ID:uQafIY790
「おにいさまへ」のアルバムが廃盤になってるのなんとかしてくれ。
0033名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/03/14(木) 12:26:33.54ID:oABOx/hb0
>>29
オーケストラに合わないからな最近の
ラッパ系が少ない上にそのラッパ使ってもジャズ風のしかないから
いやジャズも好きなんだけどな
とにかくメインはギターな世の中ファッキンだよってことだ
0036名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/03/14(木) 12:33:04.54ID:BAk9oQUc0
ヤマト3のバトルシーンで使われてた謎のタンゴ曲がまた聴きたい
0037名無しさん@涙目です。(家) [BE]
垢版 |
2019/03/14(木) 12:33:45.72ID:kK2xXuTo0
今のエンターテイメントにはハネケンが足りない。
華やかなストリングスが、心掻き立てる勇壮なブラスが。
0038名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/03/14(木) 12:36:33.25ID:/2rNiBj+0
海自のブラバンの方が興奮する。
0040名無しさん@涙目です。(catv?) [VN]
垢版 |
2019/03/14(木) 12:48:46.76ID:u59qFJHv0
凄いオーケストラだとは思うけど、何も言知らないで聴いたらヤマトのオーケストラとは分からんだろうな
俺はこっちの方がいいな、カッコいいから何度も聴いている
https://www.youtube.com/watch?v=aigOZ6dpXRM

沢田研二のヤマトの歌が心に沁みる
https://www.youtube.com/watch?v=aaIpzqyfcG8
0045名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/03/14(木) 15:17:24.22ID:xaMgxkp10
次は新たなる旅立ちリメイクか。
0048名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/03/14(木) 15:23:38.79ID:bQ8S1vkh0
>>45
これだけTVシリーズ無いからね
話を膨らます余地はかなりある
2202のスタッフじゃなきゃ良いけど

けれどガミラシウム掘削しようとしても
ガミラス帝国しっかり存在していて居住しているんだよな
0049名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/03/14(木) 15:26:12.88ID:Ce1qUNkx0
今やってるやつのED唄ってるのは山ちゃんだっけか
あいつは何でも出来る
0052名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2019/03/14(木) 15:32:21.51ID:XidNFXEJ0
>羽田の長女である羽田紋子は、『生前、自分が作曲した楽譜は世に出したらほぼ全て処分していた父ですが、
>この「交響曲 宇宙戦艦ヤマト」の楽譜だけは、袋にしまい大切に仕事部屋の棚に保管されていました。

これはかなり意外、もうちょっとお硬い人かと思ってた(´・ω・`)
0053名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2019/03/14(木) 16:08:07.58ID:XrkTFMrs0
2199のサントラはホントに録音がクソだった
0059名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/03/15(金) 03:34:38.70ID:rHm6reOs0
故人は確かTV版ハーロックの曲にもピアノ演奏で参加していたはず。ピアノの部分でこの方だと判る演奏だよ。凄く綺麗な演奏と曲です。残念なのが映画版やSSXの曲に絡んでなかった記憶がある。両作品パッとしなかったしね。
0060名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/03/15(金) 10:19:33.81ID:P2eyrLKz0
2202をいままで擁護してましたが7章のできの悪さで映画館で放心しました
0062名無しさん@涙目です。(香港) [US]
垢版 |
2019/03/15(金) 11:37:06.33ID:iNOK4kX80
テレビ版のコブラはオシャレ的?な感じの音楽で好きでした。
0065名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]
垢版 |
2019/03/16(土) 07:24:04.36ID:ehkPdfrZ0
ドッグ・ファイター/ 超時空要塞マクロス
https://www.youtube.com/watch?v=EcTdPUsFfFI

個人的にはハネケンはこれ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況