X



推薦の願書預かったけど誰もいつ期限か確認せんから 最終日に郵便に出したけどあかんかったわ 兵庫
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CA]
垢版 |
2019/03/13(水) 14:11:51.48ID:7T8F/H9T0?PLT(13345)

去年11月、神戸市内の県立高校で、進路指導の教諭が大学の推薦入試の願書を期限内に提出できず、生徒4人が受験できなくなっていたことがわかりました。兵庫県教育委員会
は「生徒の人生を変えかねない重大なミスだ」として、関係した教諭を処分することにしています。

兵庫県教育委員会によりますと、神戸市内の県立高校では、4人の生徒が去年11月に行われた、兵庫県立大学の推薦入試を受験することになっていました。
推薦入試は、高校ごとにまとめて生徒の願書を提出することになっていましたが、この高校では、進路指導を担当する教諭が複数いながら、提出期限などを十分に確認することを
怠り、期限の最終日に郵送したということです。
その結果、願書は期限内に大学に届かなかったため、4人はいずれも推薦入試を受験できず、高校は生徒や保護者に謝罪したということです。
県教育委員会によりますと、生徒たちは兵庫県立大学などを一般入試で受験しましたが、一部の生徒は合格できず、これまでのところ、進路が決まっていないということです。
県教育委員会は「生徒の人生を変えかねない重大なミスだ」として、今後、関係した教諭を処分することにしています。
https://www3.nhk.or.jp/lnews/kobe/20190313/2020003310.html
0002名無しさん@涙目です。(地図に無い島) [BR]
垢版 |
2019/03/13(水) 14:13:56.85ID:Qjy2Tjtr0
教師を教育するのは誰なんだ
0004名無しさん@涙目です。(catv?) [IN]
垢版 |
2019/03/13(水) 14:17:00.28ID:K3XBbfBp0
生涯で山ほど扱う生徒の内、たかが数人の人生が狂おうと全体にはさほど影響は無いんですよ。
0007名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2019/03/13(水) 14:20:05.49ID:cgkgoq1Z0
生徒たちは兵庫県立大学などを一般入試で受験しましたが、
一部の生徒は合格できず、これまでのところ、
進路が決まっていないということです。

うわあああああああああ
0008名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/03/13(水) 14:23:07.13ID:oplIYADA0
神戸からなら直接持ち込めよ
どこにあるか知らんけど
0012名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [TR]
垢版 |
2019/03/13(水) 14:26:45.26ID:rcsZ2BycO
これ大学側に問題があるんじゃない?
優秀な人材が欲しいから高校に推薦入学募集するのに少々の遅れくらい融通利かせないと。
下手したらこの高校とのパイプが無くなるぞ。
0013名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/03/13(水) 14:27:14.93ID:jkReG6PF0
センター試験のコピペ
0016名無しさん@涙目です。(兵庫県) [SE]
垢版 |
2019/03/13(水) 14:29:33.69ID:tL1IETr10
商業や工業なんかだと推薦で国公立いきまくりだが専門的なほうに時間とられて普通高校で習うところをやってなかったりする
だから急に一般で受けろと言われてもかなり厳しい
0018名無しさん@涙目です。(西日本) [US]
垢版 |
2019/03/13(水) 14:31:43.53ID:bm8uCyBi0
「生徒の人生を変えかねない重大なミスだ」

変えかねないじゃなくて変えてるだろ
県立大学なら
0022名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2019/03/13(水) 14:40:03.54ID:6Gt7C+vJ0
県立大学一本に絞って受験するのも居るからな
生徒は放心状態だろう
0023名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]
垢版 |
2019/03/13(水) 14:40:14.24ID:GBzC37OV0
同じ県内なら直接持って行こうと言う発想は無かったのか、
遠ければ赤帽を呼ぶとか。
0026名無しさん@涙目です。(空) [BR]
垢版 |
2019/03/13(水) 14:48:33.56ID:Hgkgf18U0
>>12
普通は高校側が直接問い合わせるだろ
そんでどうしても今日中って言われたら直接届ける
やっぱり教師って社会的常識が通じないんだなって事件
0029名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2019/03/13(水) 14:56:16.30ID:YsCQHiTg0
神戸市内なら同一市内じゃん
なんで持ち込まなかったんだろう
0031名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2019/03/13(水) 15:02:43.63ID:OssR82mz0
>>21
偏差値35未満(つまり判定不可)の高校でも、指定校推薦だったら例えば筑波大学とかに
合格してるからな
一般入試じゃ日本中どこの国立にも100%合格できない馬鹿でもな
0034名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [GB]
垢版 |
2019/03/13(水) 15:10:16.89ID:m1MoB3K+O
市内なら午前中に速達で出したら当日つくやん
それもできなかったの?
0035名無しさん@涙目です。(大阪府) [AE]
垢版 |
2019/03/13(水) 15:10:21.31ID:Catmvykm0
ちゃんと掲載しているのに……
持参受付時間が過ぎてたのか ?
郵送でも締切日必着

ダメモトで郵送でチャレンジしたのかなぁ

※ 出願期間後に到着した出願書類等は一切受理できませんので注意してください。
※ 願書が出願期間に到着する見込みがないと予想される場合は、出願締切日に
  出願される学部の窓口に直接持参することが可能です。(出願締切日の受付
  時間は各学部により異なりますので注意してください。)

兵庫県立大学
http://www.u-hyogo.ac.jp/admissions/exam/data/index.html
      
0036名無しさん@涙目です。(空) [NL]
垢版 |
2019/03/13(水) 15:12:04.18ID:swtdhXcH0
人生を変え兼ねないのに処分程度でいいの?
0037名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/03/13(水) 15:12:36.28ID:nKBVTh9F0
>>32
何言ってんだこのキチガイ池沼ハゲデブ
0039名無しさん@涙目です。(奈良県) [US]
垢版 |
2019/03/13(水) 15:20:31.62ID:LY323v/B0
>関係した教諭を処分する

それが懲戒免職だったら納得するけどさぁ
どうせ口頭注意で「さすがにヤバイってw」程度だろ
またそのうち似たようなコトやらかすよ、こいつら

進学できなかった生徒さんは、大卒と高卒の生涯賃金の差額を
民事訴訟起こして取り戻したらイイんじゃないかな?
0040名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2019/03/13(水) 15:22:23.75ID:YSYcEkLZ0
持って行ったら良かったのに
0042名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2019/03/13(水) 15:29:36.72ID:18beevA/0
>>1
最終日に持参せず郵送するとか教師もゆとりの時代か
0050名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2019/03/13(水) 17:44:56.20ID:B6ElxQSN0
これどこいな
神戸市内の県立高なんてそんなに多くないだろ
0054名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/03/13(水) 20:08:40.12ID:T66+EL4g0
当日なら直接届けに行けよ
0056名無しさん@涙目です。(愛媛県) [CN]
垢版 |
2019/03/13(水) 20:31:29.23ID:iQBoAU+Q0
>>21
今やあの天下の東京大学でさえ推薦入試を導入する有様。
こりゃ日本人が世界から馬鹿扱いされる日も遠くないよ。
0057名無しさん@涙目です。(愛媛県) [CN]
垢版 |
2019/03/13(水) 20:35:36.34ID:iQBoAU+Q0
>>52
学校推薦であっても、自分の進路に関することなんだから、
学校が全部世話を焼くのは間違ってるな。
書類は学校で製作してもらわないといけないが、願書の郵送くらいは
受験生自体が行うようにすべきだね。
0058名無しさん@涙目です。(禿) [CN]
垢版 |
2019/03/13(水) 20:45:31.97ID:Bna5RHZh0
これ期限のこと何も考えてなかったんだろ
普通期限当日って気づいたらすぐに大学に連絡して直接持って行くとかするだろうに
まあ名もない公立大学なんて入っても入らなくても人生には大した影響はないだろうが
0059名無しさん@涙目です。(地震なし) [TR]
垢版 |
2019/03/13(水) 20:57:19.01ID:f9+okph00
毎年どっかであるね
こういう事件
0060名無しさん@涙目です。(兵庫県) [JP]
垢版 |
2019/03/13(水) 21:27:33.20ID:sZUltSe00
教師の名前を特定しないと、異動先の高校でのうのうと続けるよ
0064名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/03/13(水) 21:38:45.57ID:L0Z1DxZN0
あれ?これ前もなかったか?
0065名無しさん@涙目です。(東京都) [SE]
垢版 |
2019/03/13(水) 21:41:03.34ID:4y3utoBB0
塞翁が馬なんだが
0066名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [SE]
垢版 |
2019/03/13(水) 21:42:16.08ID:uLFDgwAD0
>>64
過去に度々こういうのあった
0067名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2019/03/13(水) 21:46:30.16ID:tUXgtTIL0
千葉大と早慶の就職力はほぼ同じ
(関東のほとんどの有名企業が東京にあり、関東の就活生の地元就職希望率がほぼ100%である。東京出身者率が高いと有名企業284社就職率が上がるカラクリを東京出身者率で補正する)

慶應  有名企業284社就職率47.2%÷東京出身者率41.5%=1.13←真の就職力
千葉大 有名企業284社就職率21.1%÷東京出身者率18.7%=1.12←真の就職力
早稲田 有名企業284社就職率42.3%÷東京出身者率38.2%=1.10←真の就職力

ちなみに一橋1.45 東工1.37 外大1.17 理科1.10 明治0.95 上智0.84 法政0.70 農工0.70
であり、文系理系云々の話ではない。
0073名無しさん@涙目です。(香港) [US]
垢版 |
2019/03/13(水) 22:29:18.38ID:GyDgPmOy0
教師は高給にして3年に一度試験しろ バカ・キチガイが多すぎ
0074名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [FR]
垢版 |
2019/03/13(水) 22:35:20.40ID:sR74LfzoO
神奈川、新潟、兵庫はすくつ
0077名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/03/14(木) 05:35:54.77ID:6gnbbaPi0
〆切当日に気づいて郵送するとか底抜けのバカだな
0081名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2019/03/14(木) 05:47:58.72ID:/u7h19W20
>県教育委員会は「生徒の人生を変えかねない重大なミスだ」として

進学ぐらいで大袈裟すぎ・・・てか公立のFランみたいなトコ逝ってどうすんのん
せめて進学するなら施工先生が経営する近大にしなさいよマンモス校であり医学部あるんやで(´・ω・`)
0082名無しさん@涙目です。(庭) [IT]
垢版 |
2019/03/14(木) 05:55:40.59ID:gKowvU4F0
学校でまとめて出すからって提出させといて
忘れてましたテヘペロは許されんだろ

大学は学部学科によって兵庫県内広範囲にキャンパス分散してるが
結局どこに提出だったんだ?
0084名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/03/14(木) 06:14:43.40ID:urxSk72h0
>>39
さすがにそれは額が大きすぎるだろ
進学するつもりならせいぜい予備校一年分くらいじゃない?
0085名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/03/14(木) 06:17:44.68ID:m3kttrMy0
県立大に推薦で行くようなやつが居る市内の県立高校って県御かな?
我が母校よ…
0086名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2019/03/14(木) 06:25:16.54ID:qisMP5lj0
一人でもまともなのがいれば起こることのなかったミスだが
不幸にも担当教諭全員が怠け者でいい加減な身体おじさん頭こどもの屑だったという

めんどくせーし当日消印でええやろwっていい加減な気持ちで4人の人生狂わせたところで
どうせたいした処分にはならないんだろうな

ってか調べれば当日消印もダメって数分でわかることすら調べないで
期日ギリギリまで放置して郵送って、完全に生徒らと仲悪くて悪意持ってたとかそういうケースもあり得るだろ
0088名無しさん@涙目です。(愛媛県) [CN]
垢版 |
2019/03/14(木) 06:47:39.16ID:1qx16eWt0
>>83
大学の推薦入試なんてのは全廃すべきだな。
重い学力試験を課して、それを突破出来た者だけが大学入学を許される。
それが本来の姿。
推薦でしか学生を集められない大学なんか即廃校でいい。
0089名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2019/03/14(木) 07:20:00.81ID:eLztxs9N0
これ担当の教師どう責任とるの
0090名無しさん@涙目です。(兵庫県) [EU]
垢版 |
2019/03/14(木) 08:10:35.73ID:HvTAKVZd0
神戸で兵庫大学なら持ち込めよ。目と鼻の先じゃん
0091名無しさん@涙目です。(アラビア) [US]
垢版 |
2019/03/14(木) 08:11:32.19ID:xIz3U80r0
これは死刑で
0093名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/03/14(木) 08:29:08.88ID:gI23uurd0
生徒の人生を替えかねない←受験出来ても落ちるかもしれへんやろと言う何処までもゲスい関西人。
巣から出るんじゃない。
0094名無しさん@涙目です。(空) [GB]
垢版 |
2019/03/14(木) 11:00:09.27ID:g7Jw1M/D0
修学旅行で預かったパスポート無くして
生徒が一人参加出来なかった奴思い出した
しかも教師は学校に黙っていて
勝手に休むわけにもいかず生徒が登校しちゃったモノだから
校長以下学校中が右往左往の大騒ぎになった
当の教師と教頭はのんびり旅行中
0095名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2019/03/14(木) 11:16:16.63ID:s1YXYkoS0
受験料払ってるわけだ。
民事やばそう。
0096名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/03/14(木) 11:33:21.06ID:xhe15mbb0
事務の職員が郵便の制度は知っているはずなんだけどな。
教員、事務方全員が無能。
あと、大学によっては締切日のみ持ち込み可ってところもある。
0097名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/03/14(木) 11:42:42.71ID:8zQX4Ps10
教師が1人休んで配達すれば良かったじゃん
期限最終日と分かってんでしょ?
0098名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/03/14(木) 16:56:49.72ID:o+z+nocV0
期限確認してなかったから単にたまたま最終日に出したとかじゃ?
わかっててだしたわけなくね。そんなばか教師になれないのでは
0101名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/03/14(木) 18:57:21.71ID:F73/q5gc0
思うんだけど
こんなん教師の仕事じゃなくね?
事務員にやらせるべきじゃね?
で残業代でないとかほざいてんだろ
おかしいよ
自分たちで仕事増やすから悪いんじゃねーか
教員免許なくてもできる仕事はいたしませんくらいやってからほざけ
0102名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2019/03/14(木) 19:34:01.34ID:KFp3u9zh0
謝罪なんかされたって何になる?
死ねや、糞教師が!
0104名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2019/03/14(木) 20:10:56.02ID:EgJr2pp/0
>>101
それは事務員の仕事じゃないよ
成績処理とリンクしてる仕事だから
成績処理をする職種の人がやらなければいけない
事務員は成績にはタッチしない
0105名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2019/03/14(木) 21:28:39.17ID:6+ZqHo3I0
一般入試で受からないような奴を推薦すんなよ。
0108名無しさん@涙目です。(兵庫県) [FR]
垢版 |
2019/03/15(金) 05:49:11.71ID:6aa6wyX30
当日消印有効だと思ったか?
0110名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/03/15(金) 06:03:36.18ID:CkWTxrDX0
推薦で大学入るとかつまらんだろ
大学受験なんて人生に一度しかないんだから受験勉強も入試も楽しまなきゃ
0111名無しさん@涙目です。(滋賀県) [AR]
垢版 |
2019/03/15(金) 06:07:21.12ID:/dpt7kEW0
こんないい加減な学校に推薦されてもな
0112名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/03/15(金) 06:11:04.51ID:YqJBpCsH0
最終日に郵送ってのが公務員クオリティだよな
速達で出して配達先が市内だとしても届かない恐れだってあるのに

まだ大学窓口まで行ったってなら分かるが
0114名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2019/03/15(金) 07:12:47.15ID:Pyc+5q+s0
出し忘れてしまったのはまだ理解出来るが、当日気づいて郵送がどうしても許せない。自分だったら想像を絶する怒りを感じるだろう。まあ普通なら教師はこの先ずっと自責の念にかられて生きていくんだろうが、理解出来ないような考えの人間だからどうだろう。
0115名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/03/15(金) 08:50:42.06ID:OSKDqo2+0
>>3
神戸の高校で兵庫県立大学なんだから、持ち込みで間に合ったろうに
郵送で間に合う事に一縷の望みをかけて校長に相談しなかったから
授業抜けられなかったのかもしれない
そうならカスすぎ
0116名無しさん@涙目です。(中部地方) [US]
垢版 |
2019/03/16(土) 11:27:19.12ID:zoOOETkJ0
推薦入試を受験できず、生徒たちは兵庫県立大学などを一般入試で受験しましたが、一部の生徒は合格できず




推薦って、裏口入学みたいなもんなんだな。いい加減にしろ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況